【讲道】贪婪的先知巴兰 -

摘要:我们华人发明的华文字,我想是一个神的恩典。圣经创世记记载了一个巴别塔的故事。那是神就变乱人的语言,就分开了。你想,华人这么多,那时在建巴别塔的时候,也应该是在那里的。华人的文字很有意思。比如贪字就是贫穷的上面点了一点。多有智慧啊。人有个贫穷的心,就贪。人一贪,就很要命。不管你是谁,贪的时候,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。这可是真理啊!!

1 回顾上个主日的题目:根基若毁坏,义人还能做什么呢?

是个主日,我跟大家分享了一个人物名字叫以利米勒,他的老婆叫拿俄米。都是不错的好人。但做个不错的好人,挡不住灾祸。灾祸可不管你是个好人坏人,说临到这个家庭,就临到这个家庭。以利米勒死了。两个儿子都死了。圣经没说怎么死的。应该不是正常死的。应该是灾祸死的。剩下三个寡妇。悲剧啊!

说到悲剧,其实圣经里记载了很多。昨天,我们的一个姐妹就问我,在民数记里记载了一个逃城的规矩。以色列的神,为以色列立了一个逃城的规矩。做什么呢,就误杀人的,可以逃到逃城,躲起来。就可以在逃城活着。追杀的人,不可以到逃城来杀这仇人。其实,我有个神学观念,大家听了,可以去考察是否合乎圣经。我认为,不管是意外杀人的,还是故意杀人的,或者自己的牛顶死人,这类的事都不是好事。为什么圣经记载这些呢?是因为有些人就是活在咒诅之下,这些灾祸就临到。但蒙神祝福的人,应该不会有这些事。我自己是希望成为蒙神祝福的人。那就是申命记第28章所记载的福气!感谢主,以色列人没有得着这些祝福,但我们因着耶稣基督的恩典,可以坦然支取这些祝福!其实这些祝福都是神应许给我们的!别误会我,如果我的死是为了耶稣基督的名,那是荣耀的事!但无端端就有灾祸临到,没有任何荣耀可言。我可不希望遇到这些灾祸。

当我们去了解这灾祸背后的根源,可能表面上会以为以利米勒做了一个错误的决定,如果不带着全家移民到摩押地,这些事也许不会发生。但我们更深的去了解,这不单单是一个错误的决定,而是人生建造的根基出了问题。

人的一生,怎么活,那学问可大了!那绝不是靠拍脑袋能拍出来的。我们每个主日来教会学习,每次查圣经学习,就是学这个。学习了,就调整我们的生活方式。不按照自己拍脑袋拍出来的认知去生活。在以利米勒的那个年代,正是士师记的那个年代。那个年代的特点就是个人任意而行。大家都随着自己的意思去活,悲剧就开始一幕一幕的上演。悲剧发生的时候,很多人以为是某一个错误的决定。后悔这个,后悔那个。其实问题在于人生根基出了问题。以利米勒的人生根基是什么呢?就是吃!活着就是为了有吃的。人生建立在这样的根基上,又怎么可能挡得住灾祸呢!如果不是以色列人,可能有心可原,但作为一个以色列民,有神的应许,有神的律法,有神的约柜,有神的启示。但以利米勒完全不在乎神的话,自己任意而行,手里有宝贝,却不当做是宝贝,本身就是个悲剧的序幕!圣经就用一个非以色列人,摩押人路得做一个对比。路得不是以色列人,却渴慕得着以色列的神的应许,结果过上了蒙福的人生!对以利米勒来说,那真是讽刺啊!今天,你如果是个基督徒,你传承了神的应许,神的律法,神的启示,不但如此,你还得着圣灵的能力,那你手里就有生命的宝贝。但如果你不把这宝贝当做宝贝,不谨守遵行神的话,照着自己的意思任意而行,那你就是这个世代的以利米勒!本身就是个悲剧!人生没有根基,怎么能站立得住呢!

最愚蠢的行为就是,建房子,不建造在根基上。等建起来,房子塌了,不但白白建造,还制造败坏。没有根基,去活着,也是如此的愚蠢!

那我们的根基是什么呢?是神的话!怎么知道呢?看着那些照着神的话建造的,就知道了。我教导大家一个功课,就是看事物要看本质。看东西,要看结局!你去仔细审查就知道,那些好好信主的,不都活在神的保守之下吗?你别拿那些像以利米勒似的基督徒。那样的基督徒,就会有以利米勒的悲剧!

圣经说,根基若毁坏,义人还能做什么呢?就是说,根基是错的,好人也做不了什么!

警醒啊,建造你的人生,要建造在正确的根基上!不会倒塌。不要像以利米勒,最后,死了!直到今天,我们还是要问,你的人生建立在什么根基上?这话要常常问自己。

上个星期,见到一个人,已经结了婚。发现嫁错了人。现在又要离婚。然而让我惊讶的是,她自己还觉得自己不错!一个字:混乱!人没有神的话,没有神的应许,没有神的启示,没有神的同在,没有神的祝福,好可悲啊!就是照着自己的意思,任意而行,那就是灾难的起头。

圣经里提到两类人,一类是蒙祝福的人。一类是受咒诅的人。做什么样的人,活什么样的人生,人生建立在什么根基上,你自己选择!

2 今天的题目:贪婪的先知巴兰

前面提到的以利米勒,只是一般的死了。但今天我要带领大家来看一个非常有名的人物-巴兰!巴兰的名字出现在启示录里,出现在犹大书里,也出现在彼得后书里!也就是说巴兰是个很典型的反面范例!巴兰之所以比以利米勒更有名,是因为他是一个非常有恩膏,非常有能力的先知,常常有耶和华神的话语默示。如此之人,却仍然蔑视属灵世界的真实,蔑视耶和华神的命令,建立他人生的根基在虚无的钱财上!结果想活的一世无忧无虑,却死的更快更早。从对金钱的贪婪开始启动,到死亡,仅仅短短的一年之内!哎, 可怜的人啊,根基若是毁坏,义人还能做什么呢!再次证明了一件事,根基多么重要!好好思想啊!巴兰的死法比起以利米勒更不正常。乃是被以色列士兵的刀所杀。

今天,我们就来看这堕落的贪婪先知巴兰!

3 今日的经文:提摩太前书6:9-10

6:9 但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。6:10 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

4 祷告 – 除去贪婪的祷告!

…..

奉主耶稣的名祷告,阿门!

5 贪心是人人需要对付的东西

我们华人发明的华文字,我想是一个神的恩典。圣经创世记记载了一个巴别塔的故事。那是神就变乱人的语言,就分开了。你想,华人这么多,那时在建巴别塔的时候,也应该是在那里的。华人的文字很有意思。比如贪字就是贫穷的上面点了一点。多有智慧啊。人有个贫穷的心,就贪。人一贪,就很要命。不管你是谁,贪的时候,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。这可是真理啊!大家要记住,人贪心启动的时候,就是悲剧要开始发生的时候!不要以为我们缺乏就有理由去贪。也不要以为贪了,就可以得到什么好处,可以活的好一点。你仔细看看,就知道,贪的人没有活的好的。贪的人心里就老是觉着穷,不够用。有多少钱都填不满贪心。心里老是觉得不安全,一直在那里用金钱垒砌一个安全的围墙。但那却是把自己陷在虚妄里面的虚假根基。其实那是个邪灵的工作,这个贪心的邪灵,就把人直接带到败坏和灭亡的里面。很多人不读圣经,不知道这真理。所以就凭着自己的意思,走上了灭亡的道路。就在我们这个世代,贪官落马的比比皆是。新加坡有反贪污调查局。香港有廉政公署。中国也走上了反贪腐的政治机制的建造上。据说,中国贪腐指数从去年的贪腐指数比前年进步了。据说,中国高档饭店,高档酒,高档会所(club) 倒了不少。其实人没有这些,照样可以活的很自在,很开心。但因为贪心,就不断的为自己挖掘陷阱和坟墓。直到自己死在里面。不但有贪腐官员,也有贪腐先知,贪腐牧师。所以大家不要大惊小怪,遇到一个贪腐的牧师,就觉得主耶稣不可信了。其实圣经早就告诉我们贪心这个东西是我们要去对付的东西。有的对付的好一点,有的没对付过去,就成了贪腐先知,贪腐牧师了。不要大惊小怪。我们的神从来没有躲着藏着的,有贪腐先知,就写在圣经里。让后让我们当做负面教材学习。正因为如此,我们才说神是信实的。我们的神不是只说好的,把不好的都藏起来。我们的神把好的,不好的,都摆在我们面前,让我们学习选择做什么样的人!在我们这个世代,我们要小心,有些东西不能都信,其实连法官也信不过了。又有谁知道那定牧师罪的法官也是个贪腐的呢?这些事,咱们不知道,也就别瞎说。别去论断人家。里面复杂的程度,可能我们都无法测透。但我们自己,可是要小心了!不要落到贪心的里面!

贪心这个东西是个很深的学问。最近,有个身价400亿的富豪刘汉被抓。到底是什么心态驱使人去追逐财富,一直追逐到需要购买军火来保护自己。最后不但保护不了自己,还陷在里面。也不知道这钱是福还是祸。但现在看来,这400亿好像救不了他的命。不是他一个人。一个团伙共36人。都被抓了。我想,这36人下半生这是说不好怎么过。人心里没有安全感,人心里一直有缺乏感,就是贪啊!我感谢神,神给了我一个不缺乏的感觉。我今天感到不缺乏,我也知道我一生都不缺乏,这样的感觉多好!那不是一个虚假的感觉而已,因为我的神是又真又活的神。祂的眼目时常看顾我,满足我一切的需要!有了神,不需要贪,也可以活的充足!这不,眼看着我们当中信主的,个人生活,财务和工作都翻转!上个星期五查经的时候,一个弟兄做见证,薪水又长了一大截。最近,我把我祷告的领受告诉大家,说神又要在物质上祝福我们了,结果这事就发生了。但我也担心,我不希望这样的宣告挑起人里面的贪心!那些没有工作的,我告诉你,你不需要托人,送礼,神一定会赐给你一个又好薪水又高的工作!我们的神是丰盛的神。

其实人一生活着,真的需要这么多钱吗?不需要。需要多少,神都会供给的。神是供应我们一切的神,我一生不至缺乏!这话说的多好!其实,人常常被自己的感觉骗了。感觉钱不够用。那感觉就是魔鬼工作的结果。魔鬼骗了人,结果把人就放在败坏的里面。

告诉你旁边的人说:有了主耶稣做我们的神,你我一生不至缺乏!

这话是真的。我妈妈,一个月就一千多块钱,还交十一奉献,结果还活的不错,从来没有缺乏的感觉。每个月还有积蓄。有个跟她岁数差不多的,一个月将近一万块,但总是觉得缺乏。信主就会带来这样的果效!那不是因为什么,因为神就祝福我妈妈。贪心解决不了缺乏。贪心还把人陷在虚妄当中。贪心还把人放在痛苦当中。

我念段圣经给大家。大家不要睡觉啊,仔细听啊!听了,宣告了,这应许就是你的。睡着了,失去了应许,可别怪我。马太福音6:24-33 Mat 6:24 一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(玛门是财利的意思)Mat 6:25 所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?Mat 6:26 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?Mat 6:27 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢)Mat 6:28 何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。Mat 6:29 然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。Mat 6:30 你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。Mat 6:31 所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?Mat 6:32 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。Mat 6:33 你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。

有神,我一生不至于缺乏,神必供给我一切所需。告诉你旁边的人:你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。

我们今天要说的这个巴兰,是个耶和华神的先知。明明知道耶和华神是丰富的神。明明知道耶和华神可以供给我们一切生活的需要,让我们活出尊贵,活出荣耀。其实他也不缺乏什么。但看见黄金,看见金钱的诱惑,贪心就被挑起来了。本来可以活的好好的,结果贪心一被挑起来,离死亡就一步之遥!你说这是聪明还是愚蠢呢?

我想,现在被抓起来的富豪刘汉,心里应该不是个滋味。想想自己一路走来,风光的日子,呼风唤雨的日子,今天竟落到如此的光景,是否悟出其中的道理?他赚的钱给谁花啊?

这个贪婪的先知巴兰,被杀之前的一霎那,他心里又怎么想的呢?我们应该是悔之晚矣!弟兄姐妹,小心啊!如此有恩膏的先知巴兰都能一不小心就被贪心勾去,你和我岂不是更要小心?

我们来看看贪婪先知巴兰的堕落记!

6 贪婪先知巴兰堕落记

我们来看看贪婪先知巴兰的堕落记!

巴兰本来过着非常轻松自在的生活。其实他什么也不缺乏。做一个耶和华神的先知。非常有恩膏,也非常有能力。很多人来求问,神都透过巴兰回应。但有一天,有一个王,摩押王巴勒提着一串金光闪闪的金子,来找巴兰。这金子,一下子把巴兰的贪心挑起来了。他看到的不是金子,他看到的是,啊,我可以买一个大大的房子,我可以买一个名牌的车子,不,我要买一个跑车,。。他的心好像把他带到一个又大又漂亮的房子,走进浴室,看见的闪亮的豪华的喷水头,这不是我梦寐以求的浴室吗?终于有钱了,可以装这样的水喉了,啊,他的心又把他带到一个法拉利跑车,这门还是上下开的,你看,这方向盘,这仪表盘,多美的设计啊,啊!旁边还有美女跟着兜风,多神气啊!多少双眼睛投向我,带着羡慕的眼光!那金子,又变成了高档的家庭影院,高档的电视,60寸,不,70寸,。。。

巴勒的人,看见巴兰的样子,就摇摇他,醒醒醒醒!我们是来找你咒诅以色列的。你咒诅了以色列,我们就给你钱。巴兰似乎清醒了,什么?咒诅以色列?那不是我的神耶和华的选民吗?那可不行,我可是专业的先知啊!耶和华神说什么,我就说什么!你们等等,我要求问我的神!巴兰开始祷告,神啊,我可以去吗?神说,不可以!巴兰心里又开始浮现出前面的那些场景,哎呀,这么好赚钱的机会,神啊,你怎么看不见吗?我不是说了,你告诉我什么,我就说什么吗?我不会乱说的。巴兰又问神,我可以去吗?神说,不可以!哎呀,我从来没见过这么多的金子啊!这不是很好的机会吗?神啊,我做你的先知,你看,我现在住的,我穿的,多不荣耀你的名啊,如果我去了,就这一次,赚了钱,我就可以荣耀你的名了!神啊,你是不是搞错了?你再想想吧,这是多么好的机会啊!你看我家里只有那么个不起眼的小毛驴。多丢人啊,我可不想丢你的脸面啊!如果有了钱,我可以换个汗血宝马,多威风啊,多荣耀啊,至少你也可以沾光啊!神啊,我可以去吗?这次神说,你可以去了!你去吧!你去死吧!这时,不管巴兰怎么答应神说什么,我就说什么,其实,巴兰里面的心已经定了巴兰的命运了!那贪心已经开始启动,已经开始落入魔鬼的圈套了!

弟兄姐妹,我们可要小心。我们神的荣耀不是因为你拿个名牌包包,神就得着荣耀。也不会因为你开个名牌车子,神就得着荣耀。更不会因为你住进一个大房子,得着荣耀!神更不会因为你们家浴缸的书龙头是镀金的而得着荣耀!弟兄姐妹,我们可得回到圣经里去看神如何因我们得着荣耀。当我们奉主耶稣的名赶鬼,鬼被赶出去,人的生命得着释放,那不能睡眠的可以睡了,那不能医治的得着医治了,神的名就得着荣耀了!当我们透过神的能力,使人的生命翻转,神的名就得着荣耀了!直到今日,巴兰的教训,巴兰贪婪的眼神,常常出现在神仆人的口中。大家要小心啊!

我们做永生神的祭司,要效法的就是使徒保罗。Phl 4:11 我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。Phl 4:12 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。Phl 4:13 我靠着那加给我力量的,凡事都能作。Phl 3:8 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

不要犯傻啊,钱不是我们的生命,房子不是我们的生命,车子不是我们的生命,主耶稣基督才是我们的生命!我们不求物质上得着什么,我们也不羡慕什么荣华富贵,我们求的就是得着耶稣基督!在耶稣基督里不但我们得着生命,我还得了耶稣基督里一切的丰盛!我们必不至缺乏!阿门!

巴兰不明白吗?明白。神的先知怎么可能不明白呢!但巴兰里面开始为自己的行为,自己的贪心,寻找圣经的经文,开始寻找一种神学理论,支持他如此的行为。这正是害人之处!不要以为先知巴兰的贪心表现出来的那么直白。那是经过包装过的,一套神学体系!很有欺骗性的。所以在启示录里,神的使者写信给一间教会。如此说:

Rev 2:12 你要写信给别迦摩教会的使者,说,那有两刃利剑的说,Rev 2:13 我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间,撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。Rev 2:14 然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训。这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。Rev 2:15 你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。Rev 2:16 所以你当悔改。若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑,攻击他们。
直到今日,我提醒大家,我也希望大家提醒我,愿圣灵常常光照我们里面的心思意念,除去我们里面的贪心,以及因传道人的贪心,传讲因贪心而扭曲了的生命之道!危害很深啊!

说到这里,我想告诉大家,永生神的祭司就是要吃祭司的饭。如果我们回到旧约利未记,看神的心意,神是希望利未人,做祭司的亚伦的后裔,都专心服侍。做好自己分内的事。祭司去做点生意,赚点钱,养活自己,不拿祭司的俸禄,那是不合神心意的。表面上,好像为教会省了钱,但却不是神的心意。有人争论说,保罗就是这样,一边做工,一边服侍。其实,那不是保罗本来的心意。神的心意是我们做牧师的要专心服侍。我曾经拒绝了一些邀请我去讲道的邀请。其实每次去讲道,一个小时,拿到的讲道费,他们叫做爱心奉献,这是不成文的规定,都有200元。有的有名的牧师,讲道费高达1000元。但我想,我还是老老实实的在我们当中,把我的本分做好。其实表面上也很难分清到底是因为贪心,还是因为有服侍的负担。周牧师周师母就劝我,一定要拿教会的薪水。不要因为你有钱,就不拿薪水,不拿薪水的,你的委身程度绝对在思想上有差距!我认同这样的说法。我看见过不拿教会薪水的牧师。真的是喜欢走开就走开。喜欢去做点自己的生意,就去做自己的生意。开会开到一半,要去接老婆,就走了。因为他心里说,反正我也不拿薪水。我是个志愿工作者。其实,这里也有一点巴兰的教训的成分啊!

话说回来,我们接着说巴兰。结果这个巴兰,骑上驴就去了。神就派了一个使者拦阻巴兰去送死。半路上,神开启那驴的眼睛,使牠能看见天使拿着刀。就为了主人躲来躲去。结果巴兰还用力抽那驴。驴就开口说话!你不要以为这是神话。驴开口说话,不是因为驴,是因为神可以借着驴的口警告巴兰,你走的是死亡的路!神也不希望巴兰走死亡的路啊!就是这么拦阻,巴兰,还是硬着颈项死活都要去巴勒那里。拦都拦不住。

今天,也是如此。你知道神有多少次拦阻那些为了贪心走巴兰的道路的牧师吗?神真是充满怜悯,慈爱的神!没拦住,就落入巴兰的结局!不要看表面,表面看不出来的。但神是监察人心的神。

巴兰去了。结果连续三次,神说什么,巴兰就说什么。三次都是为以色列人祝福!摩押王巴勒急了,我请你来,不是为了祝福以色列。是要你咒诅他们。算了,金子不给你了!没拿到金子。巴兰白白跑了一趟。离开了。

哎呀,巴兰人离开了,但那串闪光的金子,还在巴兰的心里呢!想啊想啊,我怎么才能拿到那金子呢?眉头一皱,计上心来。我去找摩押王巴勒,我给他出个主意,虽然我没办法透过耶和华神咒诅以色列,但我知道以色列的神耶和华最痛恨什么。结果去了,给巴勒出了个诡计。然摩押女子勾引以色列男人,行奸淫,拜偶像!这一下子,可不得了了。神的愤怒就临到以色列人。一下子就算死了很多人!

我们说到这里,我们要思想,巴兰的教训一进到教会,最先发生的事是什么呢?是淫乱。教会要抵挡巴兰的教训,教会要抵挡淫乱的灵!

巴兰得到金子了吗?得到没得到,圣经没说。可是后来摩西带领以色列攻打摩押米甸人的时候,在米甸的兵营里用刀杀了巴兰!这就是一代著名先知巴兰贪心的结局。这真是人为财死鸟为食亡。不要以为贪婪会有好结局。没有好的结局!如果巴兰知道自己会死在米甸兵营中,他是不会去的!但巴兰带着美好的发财梦去的,却死在自己的选择当中。

Jud 1:11 他们有祸了。因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。Jud 1:12 这样的人,在你们的爱席上,与你们同吃的时候,正是礁石。(或作玷污)他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕。是没有雨的云彩,被风飘荡,是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来。Jud 1:13 是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来。是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。

钱财是属灵的。不要以为钱财可以带来祝福,钱财更多的是透过贪心带来灾祸。钱可以解决一些问题。但不能解决很多的问题。如果以为能够解决很多的问题,就入了迷惑。

6:9 但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。6:10 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。2Pe 2:12 但这些人好像没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的。他们毁谤所不晓得的事,正在败坏人的时候,自己必遭遇败坏。2Pe 2:13 行的不义,就得了不义的工价。这些人喜爱白昼宴乐,他们已被玷污,又有瑕疵,正与你们一同坐席,就以自己的诡诈为快乐。2Pe 2:14 他们满眼是淫色(淫色原文作淫妇),止不住犯罪。引诱那心不坚固的人,心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类。2Pe 2:15 他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路,巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。2Pe 2:16 他却为自己的过犯受了责备。那不能说话的驴,以人言拦阻先知的狂妄。2Pe 2:17 这些人是无水的井,是狂风催逼的雾气,有墨黑的幽暗为他们存留。2Pe 2:18 他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲,和邪淫的事,引诱那些刚才脱离妄行的人。2Pe 2:19 他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆。因为人被谁制伏就是谁的奴仆。2Pe 2:20 倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况,就比先前更不好了。2Pe 2:21 他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。2Pe 2:22 俗语说得真不错,狗所吐的,它转过来又吃。猪洗净了,又回到泥里去滚。这话在他们身上正合式。

7 总结:看清人生的本质 - 凡事都当知足

我姥姥活着的时候,院子里放了一口很大的棺材。她就说,常常进去躺一会。会活的比较健康。原来,躺在棺材里的时候,想一想,这就是我将来离开的时候的样子,很多事就想明白了。人的心就清醒了。我贪婪这些无用的钱财有什么用呢?

我们一起来读一下诗篇23篇。那是神的应许。今天,我们读的时候,也就接受这应许!
Psm 23:1 (大卫的诗。)耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。Psm 23:2 他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。Psm 23:3 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。Psm 23:4 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。Psm 23:5 在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。Psm 23:6 我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。