【主日讲道】破除贫穷的咒诅

1. 主题:破除贫穷的咒诅

前两个主日讲像耶稣一样的生命,之前也讲自由的生命。波拉姐妹和我们一起去宣教,就很兴奋的和我说,为别人祷告都得到医治。

其实贫穷和疾病都是咒诅,是不好的事情,属世界的人很多人都知道这不是好事,但是信主的弟兄姐妹反而有些不知道。

我常常遇到有些倒霉的人,在新加坡有一位基督徒他十年前得了胃癌,后来他的老婆离开了,生活也变得贫穷,真是非常惨淡,当时我看到他就和他说这是咒诅的状态,要突破过去。

在《圣经》中耶稣说,遇到贫穷的人,就为他们传福音。疾病得医治,也已经是非常清楚的记载了。但是对于生命的贫穷,很多人却不知道,神能够祝福他成为丰盛。回到《圣经》中,耶稣的福音是什么?《马太福音》中,用地主给雇工银子去做事,来换得丰富,是很具体的例子。

《路加福音》4章18-20节记载耶稣的话:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。”主耶稣说:今天这话要应验在你们耳朵里了!这段经文是告诉我们——贫穷的人有福啦!无论你是做什么的,你会清楚的看到神的祝福降下来!我们当中一位律师姐妹,来了一年了,她不但牧养上有提升,神也破除她身上贫穷的辖制。她刚来我们当中时候三千多的薪水,后来涨到七千,后来很快成为律师合伙人,现在的工资每月在六七万。现在她得到很多财务的蒙福。她并不是非常看重财务,并没有因为生活丰富就离弃神,而是过得非常喜乐,每天服侍、学着牧养。

来到教会人的财务翻转是非常重要的,生活当中,我们很少看到活得非常贫穷的人会非常喜乐,反倒因为金钱而纠结很多事情。今天跟大家分享贫穷的人有福了,因为他们会很清楚的看见神在他们身上的祝福。我刚去新加坡的时候很穷,神翻转了我的财务。

2.经文

你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。(《哥林多后书》8:9)

我们主耶稣基督的恩典,祂本来富足因为我们贫穷,叫他的贫穷让我们富足,我们必须有认识我们可以脱离贫穷。

3.祷告:
我奉耶稣基督的名宣告 主耶稣的事我的神,本来富足因为我们贫穷,叫他的贫穷让我们富足。我的财务要完全翻转,我的神是祝福的神,阿们!

4.耶稣到世上来要解决的问题

主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人。(《以赛亚书》61:1-2)

《以赛亚书》61章第1节,或者刚才《路加福音》第4章的经文,这是我们福音的本质,你要知道贫穷是不好的,我逐渐了解凡是关乎我们生命的其实都是属灵的事,我们要杜绝区分“哪个是属灵的、哪个是属世的”这种想法,贫穷、疾病、辖制都是属灵的事,我们都可以靠着耶稣基督解决属灵的事,人活一生都是属灵的事,彻底的弃绝宗教的灵。

有一个人问我,救恩是什么?很多人认为是死了上天堂,其实圣经里不是这样的。例如,患血漏病的女人摸了一下耶稣得了医治,瞎眼得看见,耶稣都说,“你的信救了你”。如果福音是死后的福音,那你死了以后还需要相信吗?你死了就不需要相信了,是你活着的时候就相信。救恩不单单是上天堂,而是关乎我们活着的每一件事。在《申命记》28章1-11节记载了神所应许的各种祝福,全都是关乎我们日常生活的。神所赐的祝福是里面带着富足的祝福。

活着富足是好事,不要以为信耶稣就是不食烟火的神仙,我们的福音到底是什么呢?我们所传的福音真的那么难传吗?其实一点也不难,福音就是关乎人活着的事情。人活着的时候最需要的祝福是,财富和健康。人若照着神的话去做,祝福就来了。千万不要以为祝福是虚无缥缈的东西,而是非常实在的事情。人在世上活着,一定要了解祝福和咒诅。一个人活在咒诅中不可能活得好,而活在祝福中,一定能活得好。耶稣来到世上,就是为了解决咒诅的问题。贫穷就是一种咒诅。

有人以为耶稣很穷。耶稣到底是本来富足,还是本来贫穷?祂什么时候变贫穷?要知道,耶稣在世上服侍的时候是非常富有的。他身上的衣服是非常高档的布料,一般老百姓是穿不起的。耶稣还带着12个门徒到处周游,每天的消耗是很大的。耶稣还专门雇了一个犹大管理财务,犹大常常从钱袋里拿钱也没有被发现,这也证明了耶稣是非常富有的人。耶稣在十字架上担当了我们贫穷的咒诅。我小时候就是尝过贫穷的滋味,天天盼着还债,非常不好受。

今天我们传福音不难,那些财务状况需要翻转的人多需要这样的福音。前段时间我服侍以为弟兄,他因为财务的事情非常困惑。我不断建造他的信心,然而当他面对他财务的问题就又垮了,所以解决他财务问题才是根本。我巴不得我们的弟兄姐妹都富有。曾经有一个姐妹跪在我旁边一起祷告的时候,我对她说,神要翻转你的财务!果然,她的财务在不久之后翻转了。

这是要传给贫穷的人的好消息啊!千万不要再传贫穷的福音。有人创造了一个词,“成功神学”。那么我今天问大家,你要选成功神学还是失败神学?你要选贫穷的生活还是富足的生活?

原来我们的神要在世上兴起一批人,要恢复神所造他们的荣美形象,这样的形象,绝对不是贫穷的。曾经我服侍一个人,我宣告,弟兄,神要翻转你的财务。他对我说,不可能吧。还有的人不相信自己疾病会得医治。这就是贫穷的观念啊!

解决人问题的根本,就是要把人从贫穷的辖制中释放出来。我巴不得把我们的弟兄姐妹从贫穷的辖制释放出来,这不是犯罪吧。在新加坡的时候,跪在我旁边的姐妹祷告,我祝福她说,姐妹你要开始蒙祝福。

有一些人就说这是成功神学。我今天就问弟兄姐妹,你们要选“成功的神学”还是“不成功的神学”?是要选择一个富有的福音还是贫穷的福音?当然要选就选有神荣耀形象的福音。今天我们要恢复神荣耀的形象的福音。可能你在传统教会里接受了很多观念,一时半会儿转变不过来。前段时间有一个弟兄非常穷,我说神要翻转你,使你富有,这位弟兄说我还是愿意穷的。还有一位弟兄,我说神要翻转你,他说怎么可能?这些观念都要改变啊!

5. 圣经上神所喜悦的人,神都使他们富有

比如,诺亚那个时代,能建航空母舰(方舟)。如果那个诺亚很穷,没有钱,怎么建航空母舰(方舟)?亚伯兰罕,约瑟,大卫,所罗门都是富有的人,所以弟兄姐妹一定要知道富有的人不一定那么爱钱,但是穷人一定会爱钱,但是穷人一定会很属灵,富人一定很属灵吗?我也不知道。后来我发现属灵跟贫穷,富有没有多大的关系。在富有的人当中,有不属灵的,也有属灵的人,在贫穷的人当中也有这种状况。所以我们改变了这种观念之后,我们开始领受神翻转人贫穷状况的福音,神就要开始翻转的生命。
在我们当中的一些弟兄姐妹,在事业上有建造的时候,其实不是那么富有。有一个弟兄说我总是在需要钱的时候,就有钱了,但是并不是很富有。圣经上说使我们绰绰有余

6. 破除贫穷的咒诅是我们福音关键的组成部分

我们要睁开属灵的眼睛去看贫穷这件事情。我在新加坡的办公室,有一个人来找我,我当时就看到这个人背后一队的鬼,各种形状的鬼。然后他就坐在我办公室的沙发上,我就问了他朋友这个人是不是很倒霉呀?他朋友说是,你怎么知道?有一群鬼不断败坏这个人,这个人怎么可能会兴旺,干啥啥被败坏。耶稣基督的福音是破除一切的咒诅。如果一个人是做什么东西都不兴旺,这是属灵的问题。所以不管是什么人,我都喜欢用属灵的眼睛去看一看。那我看到这个人的财务状况的时候,我就摘到他的属灵的状况,看一看这个人的身体状况的时候,我就知道这个属灵的状况。

6.1 贫穷的根源之一:贫穷的心态

这个世界上为什么会有穷人?因为有贫穷的心态,逻辑在他们心态。今天我们所有富有的钱平分了之后,五年以后,还是有一些穷人,富有。我跟大家聊天的时候,手里有溜溜球的时候,换成另外一个东西,再换就换成一栋房子,这太奇怪了。我在大学的时候,有一个同学是搞经济的,他就做了一个模拟程序,模拟人是怎么变穷的。十轮之后,一百轮之后,穷人还是穷人,穷人的问题还是穷人自己的问题,如果你心思意念穷的话,是没有办法富有的。在我们当中,我花了很大的心思,要让我们的弟兄姐妹蒙祝福。人一生的果效,由心发出,你心里所想的就活成什么样子。

贫穷的根源就是贫穷的心态!人心思里面如果穷的话,就是穷人。我们现在要破处我们里面的贫穷人的心态。人的心思意念若有贫穷的意念,就没法变得富有。今天的贫穷或富有都是一路选择的结果。人的富有是因为富有的心态。

贪是因为心里穷的观念。懂得撒种,给出去才会变得富有。不是因为贪的富有,是撒种的人才会富有。你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。教会是一个分赐祝福的地方。贫穷的根源是属灵的无知。在悟性上不认识神得人不可能会富有。敢于投入,才有回报。我们现在一定要破处这一切的贫穷的咒诅。

6.2. 贫穷的根源之二:属灵的无知

前一阵我和一位姐妹沟通,请她好好考虑投资在房产上,她却和我说害怕丈夫知道后离婚,其实我们要知道神会祝福我们的财务,不要惧怕。因为人的财务都是神祝福的,清楚神因为我们属灵的投入带来祝福。

我认识一位地产开发商,他是从贫穷中走出来的,他说:“每当做投资的时候,都会需要很大的决心。”是这样的,就像我们之中,买一套房产的时候也需要很大的勇气。

6.3. 贫穷的根源之三:理财知识的缺乏

你知道吗?我们要更新我们里面的想法,要去做实事。不要以为每天只读经就能够造飞机了,每天不学习新的知识,怎么能够做成飞机呢?这样的飞机恐怕也没人敢坐吧。有一位很厉害的弟兄和我说,我母亲的属灵光景是属灵上的“巨人”,实践上的“矮人”,她不懂得去投资。

要管理有型和无形的资产,就像我们的心灵是无形的财产,而外面拥有的是有形的。

6.4. 贫穷的根源之四:灵里不兴盛

要花时间在灵里变得强壮,希望大家灵里兴盛,这样富足就是真正的富足。

7. 真的富足和假的富足

真的富足是不会变得衰败的。《红楼梦》这样的故事,讲的是一个大家族衰败的故事。“富不过三代”,在中国大地上。有很多这样的故事。

我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。(《启示录》3:15-18)

要有属灵的眼光 看得远一点深入一点。不要以为我们有钱就厉害了,要知道是神使我们富足的。神让我们富足,不是为了让我享受,而是让我们知道活着的意义,就是要让你成为更多人的祝福。开始火热起来,不要不冷不热。为主火热是中国基督徒的特征,变得富足不是一件非常难得的事。神使新加坡基督徒富有了,但是他们不冷不热了。如果神破除了你的咒诅,那就像我一样仍然继续服侍神.

因为你富有的时候,不欢心乐意地侍奉耶和华你的神,所以你必在饥饿、干渴、赤露、缺乏之中侍奉耶和华所打发来攻击你的仇敌。他必把铁轭加在你的颈项上,直到将你灭绝。”(《申命记》28:47-48)

为什么富有贫穷不断的循环?正是因为很多人富有就不知道自己是谁了。我们早晚得离开这个世界,什么都带不走,但是因为侍奉神,神让我们富足,就要更多火热。

8. 总结:贫穷变为富足

不要忘记人活着是怎么回事。不要忘记人死了以后世上的东西都像冥纸一样,不要在富足的时候忘记神,仍要尽心尽力服侍神。我们当中贫穷的有福了,富足的人不要忘记神的恩典,兴起来,神要你成为这个时代的器皿。你愿意做神使用的器皿神一定翻转你的财务。

祷告:主耶稣 我相信你要破除我贫穷的辖制,当我富足的时候我仍要侍奉你,当我富足的时候我仍要侍奉你,我要成为更多人的祝福。奉主耶稣的名祷告,阿门!

13 comments

  1. 拉撒路神不喜悦吗?为什么他最后穷死了?

  2. 网站小助手
    @天涯: 拉撒路神不喜悦吗?为什么他最后穷死了?

    问题:天涯:拉撒路神不喜悦吗?为什么他最后穷死了? 回复:那只是个比喻,就是这样穷死,也比那富死的财主好!

  3. 非常感恩主带领让我听到这篇讲道,我的家庭确实是被经济债务压的喘不过气来。先生一直很努力,但是境况却越来越不好。事情巧的就像被咒诅一般 ,我亲眼看到他辛苦忙活的事百分之九十九都成了,签合同的时候就会出现各种差池。我并不是很贪钱的人。但是因为欠债,钱就夺走我的眼目,我觉得我就是被贫穷债务欺负着扼住颈项。有时甚至被谎言欺骗要甘于忍受。现在我奉耶稣基督之名破除贫穷和债务的捆绑。

  4. 为什么经上说贫穷的人有福了,富足的人有祸了

  5. 命定小助手
    @黄大伟: 为什么经上说贫穷的人有福了,富足的人有祸了

    穷人辛苦,没有依靠,就会去寻求神,寻找就寻见。富人有钱财,就依靠钱财

  6. 请问一下是不是太忙了 我是张加乐 我想跟您们联系 拜托请回复 我对您们教会有兴趣 想寻求这个信仰

  7. 命定小助手
    @张加乐: 请问一下是不是太忙了 我是张加乐 我想跟您们联系 拜托请回复 我对您们教会有兴趣 想寻求这个信仰

    哎呀,你看到网站上飞鸽客服了吗?直接联系客服!

  8. 请问一下活出丰盛哪里买得到?

  9. 请问一下如何清楚分辨看出自己有没有成长

  10. 请问假如加入您们的团队 如果做到要服事的等级的话 要天天挂在线上吗 因好像常常毫无音讯的人 您们受不了的

  11. 命定小助手
    @zuzu: 请问一下活出丰盛哪里买得到?

    可以直接在网站上的命定书屋里下载。 https://www.mingding.org/?page_id=4190

  12. 命定小助手
    @匿名: 请问假如加入您们的团队 如果做到要服事的等级的话 要天天挂在线上吗 因好像常常毫无音讯的人 您们受不了的

    没有抓住你的点是啥!你的微信不是天天都挂在线上吗?那是很难的事吗?回复一下微信,不是很难的事吧!

  13. 命定小助手
    @jojo: 请问一下如何清楚分辨看出自己有没有成长

    看自己解决了多少问题,就知道了!如果什么问题都不解决,那就是长肉,长年龄了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。