【见证】屌丝老师的逆袭人生!(20210425)

【在学习中改变,在工作中成长】

大家好,我是开心,下面给大家说说我如何从一个屌丝,通过来到华人命定2年多,在牧者的帮助下,我终于改变了不爱学习、不爱思考、脑懒惰的恶习,在自己的工作上有了很大的成长,希望能够造就到大家。

屌丝的经历

我是一个2008年毕业的研究生,毕业后就在一所中学当老师至今,回想起这十多年自己任教期间的工作状况,可以用一个很确切的词来形容“屌丝”;其实当年我那么辛辛苦苦读书,就是为了将来有个好工作,能够过上好日子而以,相信有我这样想法的人不在少数,关键是我真的过上好日子了吗?

记得打从我离开学校大门走上教师的工作岗位后,一心追求婚姻、家庭、孩子、过日子,不想学习,不渴慕成长;每天上课几乎不怎么备课,靠着自己那点有限的知识,拍着脑袋上台讲一通,就这么做一天和尚撞一天钟,时间久了我的内心渐渐感到发虚、一上课同学们那一双双可爱的小眼睛盯着我就害怕,特别做试验手都会发抖,心里想快点打铃下课啊!我好回家看孩子…!脑懒惰使我失去了思考能力,当我看到自己带的班级考试倒数第一、第二名的时候,是否想想:自己这节课有哪些知识点没有讲清楚?导致同学们听不明白?以后我需要在哪方面改进把下节课上好?怎么更好的处理与学生之间的关系?…这些问题从来没有去好好的思考过,做起事来依然急躁马虎,不脚踏实地,想做的事干不来,能够做的事又不想干。

即使我信了耶稣以后,我原来教会的牧师教导说:只要能聚会就行,不要在乎工作,上帝会保守你的工作。牧师讲的话听起来没毛病,关键是我里面根本就没有命定?也不明白神的心意?在《传道书》里明明讲到:要我们享受手所做的,因为这是神赐给我们劳碌所得的份;凡我们手当做的事都要尽力去做;因为在我们所必去的阴间没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。

如果一个基督徒在不太认识神的话,还所谓不要在乎工作,不好好尽自己的本分工作,只追求聚会那是非常要命的,这个错误的逻辑严重的助长了我里面懒惰,不追求学习,不渴慕成长的恶习,很快就看到自己所带的班级常常倒数还不以为然,甚至为了到处赶聚会,不惜一切放下工作,竟然认为自己非常爱神,这就是把神放在第一位啊!神说:我的民因无知就灭亡!我在工作上依然是无知的,自以为是的,成为了一个地地道道的屌丝自己还不以为然,最后屌丝到一个很惨的状况,我们组教研活动中,组长对我说:”这一学期学校换了校长,新校长看到你总是迟到早退,教学也不行,她准备不让你带课的,但是怕给你难堪,所以决定给你一年的时间,看看你表现如何再决定“。这一下对我打击太大了,使我一下进入迷茫之地!我才意识到问题的严重性,内心开始选择要改变自己,对付脑懒惰,学习提升自己,不断成长。

在与牧者取得联系后,牧者教导我说:要学会感恩,感谢主还能让我站在讲台上,根本不要在乎别人怎么评价,凭着信心宣告:不管我有多烂,我是有神荣耀形象的,我不仅要做一名响当当的基督徒,还要做一名响当当的教师!

学习脚踏实地,改变错误的逻辑体系

就在我工作、家庭四面楚歌的时候,能够来到华人命定是神的恩典,其实我还是一个忧郁症患者,在牧者一对一耐心的服侍下,我终于走出了忧郁、惧怕的辖制;牧者开始要求我学习脚踏实地,报名参加教会各种课程的学习,认真的按照要求做好笔记,并要求我应用到生活、工作中去,使我一点一点打牢了信仰的根基,不再混乱。

同时非常感谢牧者不断指出我里面的问题,记得有一次老师看到我做的学习笔记非常敷衍了事,还不如没文化的老姐妹做的笔记认真用心,狠狠的K了我一顿,一点面子也不给;是啊!我作为一名研究生毕业的教师,连学习做笔记的基本常识和能力也消极怠尽了吗?我开始学会了深入反思,不再识别善恶、体贴肉体;清楚的认识到了自己满脑子都是错误的逻辑体系,把聚会看成是很属灵的事,认为工作是属世界的事,所以根本不把工作放在心上,正好成为我不好好工作的借口,被宗教的灵辖制以至于活在虚假的里面,我要改变!我不再被情欲的灵左右!不再跟着感觉走!我要起来好好学习脚踏实地,活出神创造我的荣耀形象。

鬼来了,找牧者!与牧者合一就是与教会合一,神就住在我们合一的关系里;面对这样的困境,我很清楚的知道只有与牧者好好的连接,牧者给了我极大的信心;为帮助我彻底改变以往屌丝的工作方式,启发我效法咱们老师和学校优秀老师的讲课方式,应用到自己的讲课上去,我茅塞顿开,决心学习脚踏实地,认真思考,反复琢磨,1.每天上课前必须背好课,不断操练归纳,总结,抽象、整理的学习方法,2.向优秀老师学习,多听他们的课,汲取他们教学的好经验;3.效法咱们老师讲课方式-主题-小标题-多讲故事,生动不枯燥-让同学们积极互动-找老师背课文交流。

.屌丝逆袭,抓住机会,改变自己

非常感谢主!去年的9月开学没几天,学校竟然安排了“一对一”结对子活动,优秀的老教师帮助新来的教师,还有帮助像我一样烂的教师,当时我很兴奋,第一时间就把这个消息告诉了我的牧者,牧者听后也非常兴奋地说:这是神给你的机会,好好抓住机会,向别人学习!

那个时候教会正好推动写周计划,所以我开始把一周计划交给牧者:备课计划、上课的计划,听其他老师课的计划、还有训练孩子的计划…等,主要就是对付我里面的脑懒惰,训练做事严谨和归纳总结、概括的能力。

不久又一次机会临到了我,就是去年的10月,学校安排老师参加2020年“国家培训计划”,就是普通高中育人改革专项培训,本来是让优秀教师和教研组组长去的,可是不知道出了什么状况,教研组组长说有事去不了,后来咱们的校长竟然点名要我去,可我还不想去,认为这都是形式,别人不想去的才让我去的,还有我的孩子小,心里也放不下孩子。

我后来和牧者联系,没有想到牧者狠狠的训了我一顿:你总是靠自己,想怎么做就怎么做,难道这不是神给你的机会吗?你为什么这么烂,就是太自以为是,看环境,看人,你的信心是虚假的信心,总看不见神在掌管一切。别人不去,这不正好轮到你了吗?别人去是为了玩,但是你正好趁这个机会好好学习,把孩子放下,不要在乎孩子。

听了牧者的一通训,我头脑好像清醒了很多,回家积极地准备,就带着清晰的目标开开心心的去了,没想到这次出去学习还真让我开了眼界,课堂教学的模式开始改革了,原来是以老师为主的教学模式,现在是以学生为主的教学模式了,这是新时代下新的核心素养教学的改革,我很意外的发现,这新型的教学方式,竟然与咱们华人命定的教导学习的方法是如此相似,我内心充满了信心。

回来后,我不仅积极听其他老师讲课,还认真的做好笔记;为对付自己悟性上的不通透,开始钻研教材,归纳总结别人上课的特点,模仿他们上课;之后开始邀请别的老师来听我讲课,并指出我的问题;经过一段时间的训练,我的胆量和勇气得到了很大的锻炼,不再爱面子,不再惧怕人,因为我信靠神什么也不怕了。

后来我发现自己讲课比较理论乏味,我的牧者告诉我:学习咱们老师在课堂上,多讲故事给学生听,学习在黑板上画图,学习如何处理某个知识点,学习设计整节课的流程,知道这节课的重点难点。我记住牧者的话,在每节课锻炼自己,脚踏实地上好每节课,不断提升自己教学能力。

课后还主动找学生谈话,了解他们学习状况,检查他们的笔记,课堂上让他们亲自动手做模型,动脑,小组讨论,我和学生的关系完全改变了,在一次学校开展学生给老师的综合测评活动中,我竟然得分率达90%成为学生喜欢的老师,想起我的牧者曾经说过我:心中只有自己的孩子,根本没有学生。是啊!现在我能够被学生所认同率如此高,使我万分的感谢神的恩典,还如此不离不弃的爱者我,没有把我丢弃。

总结

通过我不断的学习脚踏实地,一个月过去了,又坚持一个月,终于看到了结果,我所带的班级几次考试,都是前列第一名和第二名;我在学校里,特别是在我的校长眼里我已经不再是一名“很烂”的老师了,并且还被校长在会上表扬肯定;但是回头再看看所发生的一切事,其实每一次惊涛骇浪,都是神一次次的在考验着我的信心,因为只有经过考验的才是真正的信心;心中充满了对咱们教会和牧者的感恩,明明看到神在其中奇妙的带领,把我这个“屌丝”能够逆袭,特别感慨的就是-得胜的教会是关键!华人命定神学社区就是一个得胜的教会,就是一个神同在的教会,是一群愿意跟随神付代价服侍的弟兄姐妹,我也愿意效法我的牧者、领袖和老师服侍更多被辖制的人,跟随咱们教会的步伐继续学习脚踏实地,我也要成为一个使屌丝逆袭的人。感谢主!这就是我的见证,谢谢大家!

One comment

  1. 多棒的见证,看的我非常激动。我曾经也是这样的屌丝,但是没有在那个时候逆袭出来。今天我来到华人命定,知道是神再给我一次机会,使我可以屌丝逆袭!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注