【讲道】从空虚混沌到井然有序! -

2014年01月12日。
摘要:创世记1:1-5 起初神创造天地。 地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。 神说,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。主耶稣所说的“听见我的话”指的是什么呢?是圣经。不单单是主耶稣在世上讲的那些话。主耶稣是神!神启示摩西的话,启示众先知的话都是主耶稣的话,都是神的话。那么我们听见神的话,读到神的话,第一重要的就是去行!行了才能明白。不行不能明白。不行神的话,就是明白了,也没用!所以,我们读圣经的第一句话,就是要知道,神不是在告诉我们一件事,乃是要我们把这段话行出来。如果是不能行出来的话,神是不用启示给我们的。那这段话怎么去行呢?今天我们就来看,我们面对空虚混沌的状况,怎么把空虚混沌变成井然有序!

1 回顾上个主日的题目:主耶稣能吸引万人归向祂!
上个主日,我们分享了一个题目:当主耶稣被钉在十字架上,被举起来,祂要吸引万人归向祂!因为那是我们人生在世最最需要的了!人生为什么充满了苦难,人生为什么充满了无奈?你要知道苦难的根源,你要知道这世界的构成。才能解决问题!根本就是因为我们都是罪人。只要有罪,在这世上的魔鬼就有权柄在人身上做败坏的工作。我常常听见人说,既然上帝是全能的,为什么让世界充满了苦难?结果把问题推在上帝的身上。还问为什么祂不解决这些问题?为什么祂允许这些悲剧发生!其实神就是要解决这些问题。因为人都是罪人,魔鬼就有合法的权柄在人生命里制造问题制造苦难。要解决问题,就得从根本上解决。神怎么解决呢?就是让祂自己的儿子耶稣基督被钉在十字架上,被举起来,凡仰望祂的,都要得救。凡仰望祂的,罪就归在耶稣基督的身上。这个被举起来的耶稣,就为你付了罪的代价。魔鬼就再也没有把柄在你生命中制造苦难了。

你说能解决我们一切问题的主耶稣,够不够吸引人?其实我就是这么被吸引进来的。有些中国人,见到我,就说,你入教了?我听了就很不舒服。好像出家当和尚了似的。其实成为基督徒,还是一个有血有肉的人啊!后来,又有一个中国人问我,你做了牧师了?我说是啊,我还是正式按立的牧师呢!他的脸色就有点扭曲,你们牧师可以结婚吗?诶呀,多混乱啊,我说可以结婚,但不可以有小三。牧师也好,基督徒也好,都是有血有肉的人啊!但有一点不一样,就是我的问题有主耶稣帮助我解决。他们的问题,他们自己解决。我的罪有主耶稣替我承担,他们的罪他们自己承担。魔鬼来攻击我,为我制造麻烦的时候,有主耶稣替我担当!他们面对魔鬼败坏和制造的苦难,他们自己担当。我每次安然度过的时候,我都在那里感谢我的主。他们能度过,就度过,不能度过,就不度过。然后在那里发牢骚。

主耶稣说,祂被举起来的时候,就如同摩西在旷野举蛇,凡仰望祂的都必得救!你说,我得着主耶稣这个宝贝,我紧紧抓住,在主耶稣的里面不断的经历祂所赐下来的好处,你说,我能不被祂吸引吗?不但是我自己,我们教会的弟兄姐妹,包括刚刚分享见证的弟兄姐妹,不都是被主耶稣吸引的吗?

刚刚做见证的那个姐妹,全家都是腰椎颈椎的问题。没有医生能彻底医治他们的问题。当她自己开始仰望这个被举起来的主耶稣的时候,她的这些医生不能医治的问题,一个一个消失了!你说,她能不被主耶稣吸引吗?凡经历过腰椎颈椎问题的人,如果遇到了这样的主耶稣,你说她能放手吗?她一定开始更多的寻求。我敢大胆的发预言,说刚才做见证的几个姐妹,包括那些被主耶稣吸引的弟兄姐妹,都要大大的得着更多的恩典!

你如果来到我们当中,不是为了被主耶稣吸引的缘故,只是来看看美女,或许有什么艳遇,只是寻找人际关系,希望得到人的帮助,那你就太傻了!因为这里凡不是来寻求主耶稣的,都是傻子中的傻子。两个星期前,有个很迷茫的小伙子,来到我们当中,回到家的时候,就发现自己里面充满了喜乐。第二天上班,就发现原本常常训斥他的老板对他突然好起来了,各样的事都翻转了!回到家中,一直嘟囔,教会真好,教会真好!那当然好了,因为主耶稣在这里,凡仰望祂的,问题都要看到解决!我鼓励那些还不知道世上有这么好的事的,赶紧来啊,赶紧来啊!真的少遭不少罪!别在那里继续遭受洋罪了。

今天,YY姐妹也给我们做了一个美好的见证!她也是在述说主耶稣如何吸引她!其实她做的见证,跟我今天所要分享的信息有很大的关系。就是她从空虚混沌的生活,进到井然有序的生活。今天我们这些信主的人,亲自尝过主耶稣的恩典的,有谁愿意回去过那么痛苦的日子呢?我直到今天,每次想起我自己信主前那种空虚混沌的日子,我永远不再想回去了!有主在我生命中真好啊!

在诸多好处当中,主耶稣最吸引我的,就是使我从混乱的生活中开始进到井然有序的生活中。
今天,我要跟大家分享:从空虚混沌到井然有序!

2 今天的题目:从空虚混沌到井然有序!

今天的题目是:

3 今日的经文:创世记1:1-5
Gen 1:1 起初神创造天地。Gen 1:2 地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。Gen 1:3 神说,要有光,就有了光。Gen 1:4 神看光是好的,就把光暗分开了。Gen 1:5 神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。

4 祷告 – !
奉主耶稣的名祷告,阿门!

5 这段经文向我们启示了什么?
主耶稣告诉我们说:Mat 7:24 所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。Mat 7:25 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。Mat 7:26 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。Mat 7:27 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。

主耶稣所说的“听见我的话”指的是什么呢?是圣经。不单单是主耶稣在世上讲的那些话。主耶稣是神!神启示摩西的话,启示众先知的话都是主耶稣的话,都是神的话。那么我们听见神的话,读到神的话,第一重要的就是去行!行了才能明白。不行不能明白。不行神的话,就是明白了,也没用!所以,我们读圣经的第一句话,就是要知道,神不是在告诉我们一件事,乃是要我们把这段话行出来。如果是不能行出来的话,神是不用启示给我们的。那这段话怎么去行呢?今天我们就来看,我们面对空虚混沌的状况,怎么把空虚混沌变成井然有序!

我讲了这么久,要读出如何行神的话,可是还是很多弟兄姐妹缺乏这个意识。我们星期五查经,我看到两个现象。第一,大家还是喜欢用八卦法读圣经。八卦是什么意思?就是满足我们的知识欲。就是想知道。不是问自己要怎样行。大家要悔改。第二个现象是看不见。师母问大家还有什么看见,大家把麦克风传过去,说没看见什么!怎么可能没看见什么呢?要用心。

通过读圣经,我可以看到谁有好习惯。好的学习习惯,好的读书习惯,好的分析问题的习惯可是使你一生受益。其实习惯就成就你的命运。你的命运都在你的习惯里。我举个例子。海东来到新加坡学习,转眼四五个月过去了。几个老师都说他不笨。那为什么学习这么差呢?是习惯。他有懒惰的习惯。他有对付的习惯。他有很多坏习惯。其实我发现,很多孩子的智力都差不多。关键在于养成什么习惯。你们将来养孩子,无论如何要养成好习惯。有了好习惯,孩子就受益一辈子。好,鼓励大家养成行神的话的好习惯。如果不知道什么习惯是好的,什么是不好的,你就读圣经吧!

有人说,牧师啊,这段神的话不能行啊!我问他,怎么不能行呢?他说,你看,起初,神造天地。我们怎么回到起初去啊?你看到没有,有很多人喜欢断章取义。是这段话你不能行,但你继续往下读啊,读到神的心意啊!神的心意不是让你回到起初神造天地。神的心意让你知道如何从空虚混沌里走出来!如何是空虚混沌变成井然有序!当你读完整段。你就知道了。如果整段不行,就读整章。整章不行,就读几章!总能找到神的心意!总能找到我们如何把神的话行出来!啊,原来是这么读圣经啊!知道了吧。从现在开始,每次小组查经,大家要开动你的脑筋,仔细去看。别陷在一些不必要的细节上。

断章取义很危险。读到犹大自杀,神的心意不是让你自杀。是让你不要走到犹大自杀的地步。读到犹大嫖妓,别在那里讨论犹大为什么嫖妓。神的心意不是让你嫖妓。
那这段圣经告诉我们什么呢?这段圣经告诉我们三件事:第一,我们处于空虚混沌,混乱没有指望的时候,第二,我们最需要的是神的灵运行,第三,我们的口要学习开口宣告!然后光明就会来临。一切都会变成好的了!当我知道了神的心意,我们就照着做!这一做可不要紧,一件事接着一件事的翻转。后来,我就常常运用这个原则。每次看到空虚混沌,渊面黑暗,毫无指望,毫无盼望,的时候,最好的事就是在那里祷告了!最好的祷告莫过于圣灵充满我,哈利路亚,圣灵充满我,哈利路亚!因为那是神的灵运行的祷告!祷告祷告,突然间,心里就升起一个意念,就开始宣告出来,结果事情就成就了。

上个星期五,我妈妈因为要参加聚会,在零下三十度的天气,在公车站等了半个小时,结果给老人家冻感冒了。我知道了,就开始为她祷告。五分钟灵里方言祷告,两分钟悟性祷告,斥责死亡的灵,感冒的灵退下去,果然,十五分钟后得医治了。这就是典型的空虚混沌,到井然有序的的例子。有的人说,这怎么是空虚混沌?其实当人身体生病的时候,在人身体里就失去了正常的秩序,不能正常运作,系统就开始混乱。当你在神的灵运行的时候,发出命令,系统恢复正常。这是很奇妙的事。我的责任不是在那里分析怎么会是这样,我的责任是照着神的话去行,发出命令,创造的事情就成就!

弟兄姐妹,你知道吗?这段圣经是圣经里最有创造力的经文!你要常常如此运用神给你的权柄,你就必常常看见创造性的事情发生。阿门!
我渴慕我们的弟兄姐妹都得着行神迹的,行异能的恩赐。那恩赐用起来,超棒的!我们的神就因我们得着荣耀!多好啊,每个人走出去,都是把不可能的事变成可能的事的人。每个人走出去,都是带给人盼望,带给人信心,带给人解决问题的答案的人,天父就因着主耶稣的名得着荣耀!
跟你旁边的人说:你要得着行神迹的恩赐和能力!再说:天父要因你得着荣耀!

6 空虚混沌
我们来看空虚混沌这个词。
在中国改革开放初期,北京有个研究所,研究出一种玻璃。那个玻璃的特点就是五颜六色。完全无序。很鲜艳。结果一个工厂的老板看着挺好,就买了他的专利。生出了一大批。然后销售员出去卖这种玻璃。过了一段时间,一点也没卖出去。后来一问才知道。有的好心的顾客,就告诉这个老板,如果你这玻璃,都是一个颜色,要黄,就是黄,要蓝就是蓝,那就好卖了。你这个东西五颜六色的没什么用。谁家安装这种玻璃啊?没人要。
最近,无印良品的总设计师被记者采访,节目是台湾人做的。节目的名字叫《设计功臣》。他说,世界上的东西都是设计的。设计是什么,就是有序。不是混乱的东西。混乱的东西不是设计的结果。无序的东西,不能用。控制不了的随机事件,没人喜欢。
管理是做什么的?就是透过管理的力量,使一个公司井然有序的运作。混乱的公司一定是管理出了问题。混乱的课堂,一定是管理出了问题。管理者就是要使那些复杂的,模糊的,不确定的变成简单的,清晰的,很确定的。如果你是一个人才,你的关键衡量标准就是你是否能解决那些复杂的,模糊的,不确定的问题。比如说,我们当中搞科研的,做什么?就是把那些未知的,弄清楚,变成可以控制的。那就是人才。创造是神的特性。使空虚混沌,混乱,变成井然有序是神创造的能力。人若有神的形象,就一定可以居上不居下!一定在万民之上。
如果人空虚混沌,你想这个人会很辛苦。在跟属灵的东西打交道中,我发现一个属灵规律。就是被鬼辖制的人都混乱。他自己以为自己清楚。周围的人一看就知道他有多混乱。空虚混沌的意思就是极其无序,极其混乱。其实无序的混乱的东西都是没什么用的东西。有序的,清晰的,干净的,才是有用的东西。有魔鬼的地方就混乱。有神的地方就竟然有序。
在服侍中,我发现很多混乱的人。每次看见混乱的人,就知道在他生命里有魔鬼的工作。虽然这段经文没有提及魔鬼的工作,但在《创世记》接下来的几章中,我们发现魔鬼开始引诱人类犯罪。结果人类犯罪,世界开始受咒诅。从那时开始,地上就长出经济杂草,人类开始从井然有序的环境进入到混乱的环境。不但环境开始混乱,人的心也开始混乱,家庭开始混乱,工作开始混乱,生活开始混乱!从中可以看出,魔鬼的工作就是带来混乱。
有个大胖子,突然间他来找我,牧师,我里面混乱了,快点,快点,为我祷告,我就为他祷告,赶出很多鬼,立刻就不混乱了。有一段时间,一个小组里的弟兄姐妹,很多都有混乱的毛病。后来大家常常祷告,就都得着释放。人一生中有不知道多少事情是在混乱中做的。做了就后悔,后悔后,还继续做混乱的决定。无论他怎样努力,几次重要的决定做错了,一生的努力全都白费。
我们今天最常见的问题就是压力问题。压力的问题不在于工作量大。而是在于工作中出现很多混乱的状况。出现了很多复杂,模糊,不确定的问题。如果人们知道如何处理,就没有压力了。就是因为混乱的状态,才制造出很多压力。
所以,人真的需要神啊!有了神的同在,这些混乱的状况就被除去了!不但能做正确的决定,还能过上正常有序的生活。我们的努力,也没有白费。亲近神多么重要。神的属性永远是使混乱的变成有序的。
下面我们来看神的灵运行。

7 神的灵运行
当神的灵运行,奇妙的事就会发生。两个星期前来的一个新朋友。后来才知道,他岳母常常拜偶像。还去他的家里,弄那些迷信的东西。把所有的镜子都包起来,家里没有镜子,没有光线,暗暗的。结果带来的是黑暗的权势,没有神的灵,只要魔鬼的灵运行。结果这个小伙子深受其害。每天活着混乱当中。常常被老板骂个不停。来到教会,我带着他祷告。我也不管他明白不明白,就简单的教导他,圣灵充满我们是极大的恩典,我们就带着他祷告。圣灵,就是神的灵运行在他身上。他开始呕吐,开始有反应。结果,魔鬼被赶出去。当天就感受到心灵里的自由。第二天星期一上班,神迹就发生了!老板竟然开始对他好起来了。同事也愿意帮助他了。他什么也没有做,只是神的灵运行!你说这是多大的好消息啊!
还有一个小伙子,工作凡事都不顺。很多问题。来到我们当中,被圣灵充满,没有几天的时间,环境就改变了。感谢主,他头脑很清醒,常常下班后,继续来教会祷告。事情就往好的方面发展。最近又遇到好事情。从学徒升到师傅。
神的灵在哪里,哪里就有自由!因着耶稣基督的十字架,因着耶稣复活得胜,神赐下最好的恩典,就是圣灵充满。结果,很多教会竟然把这个恩典给漏掉了。成了没有神的灵运行的教会。什么都教导,就是不教导圣灵充满!好可惜啊!
你知道神的灵运行有多奇妙吗?当神的灵运行在我们生命当中,很多东西都变得井然有序。那是很舒服的感觉。圣经里两次提到“各从其类”这四个字。一次是在神创造世界的时候。第二次就是挪亚带着动物进方舟的时候。神的灵就是神的大能,能够做的事情是人所做不到的。你能想象挪亚赶着各样的动物,有一对的,有七对的,进入方舟的景象吗?如果没有神的灵在运行,那还不乱成一堆?一会狼把马吃了,老虎又把狼吃了,结果挪亚跟老虎捉迷糖,就别进方舟了,干脆拍成《少年Pi的奇幻漂流》了!
没有神的灵运行,真是辛苦啊!是一片混乱的景象。但还好,神的灵运行在那里,挪亚看到的是动物们一对一对的排队进方舟。非常的有秩序!奇妙啊。
很多父母都不知道孩子心里井然有序是学习好的根本。结果常常给孩子出坏主意。孩子,不要把时间浪费在教会里。孩子,不要总是去教会。孩子,要好好学习。其实来教会祷告,花时间亲近神,让神的灵运行在孩子的心里,那孩子心里井然有序,条理清晰,学习怎么可能不好。如果花时间亲近神,使人里面变得清醒。这是很奇妙的!就算学习不好的,常常如此,学习都会好起来,那学习好的,将会是何等的恩典啊!
大家记住,有鬼的地方就混乱。有神的灵运行的地方就有秩序。
我们人一生做决定,在混乱的时候做错误的决定,带来的就是生活的混乱,心里的后悔。如果你常常后悔,你最需要的就是神的灵运行在你生命中。不要总是混乱,后悔,再混乱,再后悔。
在企业里,有一个重要的观念,叫做“一次就做对”的观念。不是错了又错。如果什么东西都一次做对,那就是很有经验的人!人一生也是如此,总是做聪明正确的决定,这一生就会成为在万民之上的人!
花时间亲近神,让神的灵运行才是根本!有了神的灵运行,管孩子,都简单多了。孩子就会养成好习惯。有了好习惯,就有了好的命运。人就有神的形象,成为谦卑的,顺服的,温柔的人。这样的人 不容易混乱。
弟兄姐妹,我愿你们都多多的祷告,多多的在圣灵里祷告。让神的灵大大的运行在你们生命中,那安舒的日子一定来到!不要在灵里祷告上节省时间。
跟你旁边的人说:你要常常在灵里祷告!

8 凭信心宣告
我们华人接受到很多错误的教导。比如,很多人就说,顺其自然吧!直到今天,我这么不断的教导,还是有人有顺其自然的心态。其实我告诉你,顺其自然,就进到混乱里!上个世纪是科学发展最快的一个世纪。人们发现了热力学第二定律:就是所有的东西,自然的发展就是从有序到无序。都是往混乱里走。要保持井然有序的状态,需要注入能量!没有能量,就会往下滑!你不管孩子,孩子就自然的败坏。你不管企业,企业自然的就混乱。所有有序的运作,都是管理,注入能量的结果。
神教导我们,看见混乱的状况,空虚混沌,渊面黑暗,看见神的灵运行,还要凭信心宣告出来!
我有时候,看见弟兄姐妹为有病的人祷告,就在那里不断的方言祷告,几个小时下来,祷告了,病也没有好。其实,你需要的是悟性的宣告!所以你们看见我带领病人祷告,都是灵里祷告几分钟,然后就带着病人用我们的话语宣告医治!结果都很快得医治!这就是使徒保罗说的,你们既要在灵里方言祷告,也要悟性祷告,就是用我们的话祷告。
我们的口是个属灵的器官。口里说出来的话,会释放能力的!
这里说,神的灵运行,神说,要有光,就有了光。我们不要分析什么,就照着做吧!
你开始宣告,不断的宣告,事情就会成就。

9 凭信心等候
弟兄姐妹,圣经说,神说要有光,就有了光。可是后来说,有晚上,有早晨,这是第一日。其实,有了光,当时还是有晚上。光是有了,可是还没照在地上。要等到早上,光才开始照耀在地上。
当我们宣告的时候,我们常常看不到什么!什么也看不到。但你要学习凭信心等候神!
你要晓得一件事,深夜就代表着黎明要来临了!
继续祷告,继续宣告,就会看见事情的成就。
神给我一个奇妙的恩典,就是等候。等候是信心。等不及的时候,就祷告。
10 总结:发挥你的创造力,使不好的都要变成好的
神透过圣经这段话,告诉我们,神创造了光,之后,神看着光是好的!创造是美好的!有了创造力,不好的就会变成好的。有了创造力,空虚混沌渊面黑暗的光景就会变成井然有序的光景!有了创造力,人就会居上不居下。
弟兄姐妹,当你们跟家里人传福音的时候,要告诉他们,教会的工作是教育。不但教导大家学习那些学校里没有学习到的东西,诸如谈恋爱,诸如学习方法,工作方法。其中最重要的就是开发人里面的潜能。把人里面的创造力挖掘出来。受过教会教育的都得着很大的恩典。
有人做过统计,以往个各学科的奠基人,有名的大科学家其中92%是基督徒和犹太教徒!不是他们成名之后,才去做基督徒,是他们做了基督徒,受了教会的教育,明白如何把神的能力带进到自己的生命中,才成了大科学家!
一个有了神创造的能力的人:人心里的状况:空虚混沌-》井然有序。生活的状况:空虚混沌-》井然有序。身体的状况:空虚混沌-》井然有序 (病态。癌症细胞的混乱状态)。工作的状况:空虚混沌-》井然有序。学习的状况:空虚混沌-》井然有序。
我给大家分享一个博士的经历。上个星期,我跟这个姐妹谈到她信主的经历。她告诉我,自从她信主之后,头脑清醒了很多。她是个很聪明的人。其实我们当中都是很聪明的人。提到信主的日子,我能深深的体会那种后悔。因为我自己也是这么觉得。后悔自己没有早点信主。过了很多混乱的日子。如果她一来新加坡读大学,就开始信主,今天将是何等的成就!少了很多混乱的日子。无论如何,感谢主,在这个年龄认识主,也是极大的恩典。从今以后,我们定意要跟随我们的主,不但使我们自己的生活从空虚混沌进到井然有序,美好的光景,我们还要渴慕得着更多传福音的恩赐,把这恩典传递出去,使那些正在空虚混沌中的人带领到主的面前,享受这美好的恩典!

7 | Page

发表评论

电子邮件地址不会被公开。