Home / 活出丰盛 / 【杂谈】你渴慕做一个有鹰一般眼光的人吗?

【杂谈】你渴慕做一个有鹰一般眼光的人吗?

鹰者,冲天豪气、反应敏捷、凛凛威风。它的双翅,宽厚有力,直冲云霄,搏击长空;它的目光,明亮犀利,锋芒毕露,穿透雾霭;它的双爪,锋利有力,抓住猎物,从不放弃。
      鹰凭借锐利的眼光和有力的爪子,在自然界中永远处于食物链的高端。在自然界的生存法则中,机会与生存紧密相连,没有高瞻远瞩的目光,那只能被命运无情的淘汰。
      很多人常常抱怨没有机会,觉得不尽如人意的人生都是因为没有好的机会,其实上帝给每个人的机会都是一样的。有些人成功了,有些人失败了,并不是上帝真的要偏宠谁要丢弃谁,只是那些成功的人抓住了机会。善于发现机会抓住机会的人与不善于发现机会的人的做出来的结果是完全不同的。
       在太平洋的一个岛屿上,有天来了两个分别属于英国和美国的皮鞋厂的推销员,他们在岛上分头跑了一圈,发现岛上竟无人穿鞋。于是第二天分别给工厂发了电报,英国推销员的电文说:“此岛无人穿鞋,我于明天飞返。”而美国推销员的电文却是:“此岛无人穿鞋,皮鞋销售前景极佳,我拟驻留此地。”
      第二天,英国推销员飞离此岛,美国推销员则留下来张贴“广告”。他的广告没有文字说明,只是画着一个当地人模样的壮汉,脚穿皮鞋,肩扛虎、豹、狼、鹿等猎物,威武雄壮,煞是好看。
     当地的土著看了这张广告,纷纷打听在哪儿能弄到那广告画面上的壮汉脚上穿的东西,于是美国推销员所推销的皮鞋逐渐打开了销路。 
       每个人都想成功都渴望过的昌盛,也都努力的去奋斗。人大多用这句话来自勉:付出与回报是成正比的。然而很多人都忽略了最重要的前提:有一个正确的方向,否则你奋力的努力也只是无畏的挣扎,当你在错误的路上渐行渐远的时候,成功也早离你远去了。你若有鹰一般锐利的眼光,高瞻远瞩,善于发现机会,成功还会远吗?
       人生命的关键在乎成长,不管在什么时候开始,只要你愿意改变,一切都是最佳的开始时间。习惯是可以改变的,眼力也是可以训练的。学习观察,是一个非常重要的能力,并不是看起来没事就是真的没事。学习发现问题,发现问题之后就要立刻去解决,可能成效不是立竿见影的,但是小小的改变累积,终有一天会有大的不同。
       一个人积极主动的信心会帮助他成就很多事,你眼里看到什么你就会得着什么。看到的是机会,你就会得到机会,看到的是惨淡的荒凉,那你得到的也是荒凉。你看到的才是你的,看不到的不是你的。
       如何看到别人看不到的东西,发现别人不能发现的机会,这就要求我们有过人的眼力,那么眼力能不能训练?如何培养眼力呢?
     1.看到的都是好的
     每件事情的发生我们都要看到它好的一面,当问题出现的时候,我们要看到自己有哪些是不足的,有哪些地方是需要改进的,如何改进。我们在工作和生活中难免会遇到不好相处的人,我们无法改变环境,也无法改变别人,但是我们能改变自己的心态和行为,任何事我们都要尽力看到它好的一面。比如说,你在工作中遇到一个非常难相处的上司,并且你又无法拒绝,这个时候我们要学会在这种状况中改变自己的思维方式,如果跟不好相处的上司都能很好的配搭,那么你的潜力是巨大的。要善于观察到能促进生命成长的动力。
     2.站的高一点,看的远一点
很多人往往陷在眼前的利益中纠结,没有一个长远的目标,也看不到未来的路。施比受更为有福,很多人却不能明白这样一个简单蒙福的道理。很多著名的企业都深谙此道,比如说我们很熟悉的滴滴打车,这个软件刚刚进入大家的视野的时候很多人是不看好的,但是他低廉的资费高效快捷的服务还是俘获了大量忠实的粉丝,既让出行的人能够以最方便快捷的方式出行,也让很多闲置的私家车能发挥作用。很快的滴滴打车已经成为了人们出行方式的首选了,它已经达到了改变人的生活方式的目的,尽管它现在改革提高了资费,人们也还是习惯性的选择接受这种方式。滴滴打车的成功与决策者长远的眼光是密不可分的。
    3.看的透一点
     看事情不要只看到表象,要学会透过现象看到本质,学会从混乱中看到机会,从现在看到将来,从经济危机中看到转机。1997年的亚洲金融危机中,整个亚洲的经济陷入极大的萧条,金融大鳄索罗斯却能在危急中看到机会,赚的盆满钵满。世界上的财富总量不会变,金融危机只是一部分人手里的钱转移到另一部分人手里。如果我们能透过表象看到事情背后的本质,我们就能发现别人不能发现的机会,获得出人意料的惊喜。
      同样,在性格塑造的过程中,我们不可避免的会遇到很多的冒犯和挑战,但是你若透过这些表象看到本质,你会发现这些难处都会成为你生命中的益处,经历了这些磨难的打磨,你人生的高度会提升。属灵的人看透万事,世上的人却看不透他。
    4. 看的清楚一点
     一个领导者和决策者最重要的能力就是把抽象的概念具体化,当新的概念和创意出来的时候,很多人想不到也看不清这些东西,总觉得有太多的不确定性,也不知道如何去辨别分析。如果能在模糊中看清事情的前进方向,你会收获你自己都未曾想过的成功。马云在十几年前创造阿里巴巴的时候,没有人看好他,所有人都说他是个骗子是个疯子。然而阿里巴巴如今却一跃成为全球首屈一指的互联网公司,淘宝和支付宝甚至已经完全改变了人们的生活方式,深入到了人们生活的每一个角落。如果当时那些拒绝马云的人能看清互联网的巨大潜力,或许他们的人生也要改写了。
      5.多传承一点
        很多人常常陷入这样一种错误的迷思当中,认为做好一件事就是什么都要自己去创造。其实真正的创新并不是要特立独行摒弃一切前人的经验,学会传承是一个非常重要的素质。当别人已经做的很好的,我们可以直接拿过来用,如果能把别人的东西都学会了那你就已经是一个很厉害的人了。新和旧是一个相对的概念,只要你之前不会的,那么对于你来说你现在所接触到的别人已经做出来的东西就是新的,你传承就好,若在这个学习的过程中能有新的想法和创意,把别人的成功能再往前推一步,那你就是个了不起的人。关于传承,最好的办法就是读书,把别人的知识变成自己的,学会在传承中去创造和突破。
     6多做一点
       很多人都以为眼睛看到的就是事实,其实只用眼睛看,常常会出错,表象不一定是事实。工作中我们常常遇到这样一种状况,很多不是我们分内的事,有的人会顺手就做了,也有人本能地下意识绕道走。很多人怕吃亏,在很多小事上也斤斤计较。事实上:你若行的好岂不蒙悦纳?你所做的其实别人都看在眼里,嘉奖和惩罚都不是无缘无故的。新东方的创始人俞敏洪讲述他成功背后的事,当年上大学的时候他一个人帮全宿舍的人打开水,打扫卫生,可能在很多人眼里会要觉得他傻他吃亏了。可是最后他创业的时候去找他的同学帮助,他的同学说就是他当年帮宿舍打开水感动了他,然后毫不犹豫的给他帮助,后来就有了今天的新东方。在工作中千万不要怕辛苦怕做的多了,你若常常积极主动的做了超出职责范围的事(积极合理正确的事)那么你离升职也不远了。
      7多渴慕一点
        圣经上说:寻就让他寻见,叩门就给他开门。我们要渴慕成长,多渴慕就多得着,从里面到外面都要渴慕改变,渴慕更新,开始从心里改变。人是按着神的形象造的,神是做新事的神,那么我们身上也要有神的样子,做一个做新事的人。多多的渴慕圣灵的浇灌,渴慕更新渴慕得着能力。积极主动的信心会推动神的手帮助我们成就我们心里的所求所想!
       很多人常常自怨自艾,我没有多少文化,世上优秀的人那么多,成功怎么会轮到我呢?其实不然。我们常常看到一些人尽管读了很多书但是一生依然过的穷困潦倒碌碌无为,没有接受过高等教育的人做出了非常卓越的成绩这样的事也比比皆是。我们要知道,一个人成功与否与他读了多少书没有必然的联系,但是与他眼光如何直接相关。所以我们要常常警醒,常常操练我们的观察力,学会有鹰一般犀利的眼光,一切的事情都了然于目,成功还会很难吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注