【查经】使徒行传 26章 – 保罗所求的,就是为要与人同得福音的好处

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入答疑解惑页面】

引言

大家好,咱们来看《使徒行传》的第二十六章。这一章我拟定的主题是保罗所求的,就是为要与人同得这福音的好处!有人说《圣经》没有这句话,大家先仔细看这段经文。

保罗说:“无论是少劝,是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。”(《使徒行传》 26 : 29)

其实保罗在讲要像他一样得着这福音的好处,这句话出自《哥林多前书》的第九章。

凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。(《哥林多前书》 9 : 23)

《使徒行传》第二十六章讲保罗为什么来到耶路撒冷,为什么受审、被人控告、又为什么要冒这个险。保罗拿着捐项来到耶路撒冷,曾经圣灵已经指示他会在这里被捆锁,那他为什么还要来呢?保罗就是要让人与他同得这福音的好处。保罗这个人非常厉害,犹太人多次要害他、要杀他,但是保罗从来没有放弃过他自己的本族和父家,他只希望每一个人都得着这福音的好处。

这是一种情怀,如果没有这种情怀的话,这条路就没法走下去。其实这段话对我的感触是非常深的,我所行的也都是为了这福音的缘故。有人说我是凡尔赛,其实还真的不是。我所行的都是要让人跟我一样,得着这福音的好处。我们仔细地想想,人在这世上也得不着什么好处。有的时候我就特别地感慨,以至于为此心里很难受。但我也感谢神,不管怎么样,该付的代价我总得付,就是想让人跟我一样得着这福音的好处。

有人怀疑这福音真的这么好吗?那是毋庸置疑的。使徒保罗是在逼迫耶稣的过程当中得着这个呼召的使命,我觉得我的路比保罗那种反转迂回的短了一点,我没有逼迫耶稣就信了耶稣,也没有得着呼召,神也没有告诉我要这样、那样,是我自己跑来要让人跟我同得这福音的好处。

有的人说:人不能跑在神的前面。如果人走在神的前面是神的心意,那我们为什么不走呢?我感谢神,我没有拿着祭司长的信到大马士革抓人,也没有被耶稣的光一照眼睛就瞎了,折腾了一圈。我没有得了什么要死的病,或者遭遇那些求生不得,求死不能的病痛,然后经历了一番折腾被神医治了。我当时就是缺少一个活下去的盼望,我也不知道为什么而活着,只觉得活着很累,我对活着没有太多的指望。

我年轻的时候就打算活到五十岁就够了,趁着还很强壮的时候赶紧自我了断,可能就会少了很多年老时候的麻烦。我里面渴望得着的是神透过众先知所应许给我们的指望和应许。后来我自己走进教会去寻找,而且找到了。因为我得着了这个福音的好处,我巴不得我的家人、弟兄姐妹、还有亲朋好友都跟我一样,开始得着这福音的好处,虽然付的代价还是有点大。我们来讲一下,保罗从神领受的异象和使命。

“那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。”王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗,扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!’我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。你起来站着!我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’(《使徒行传》 26 : 12 - 18)

神派保罗是去作执事、作见证,所以题目叫做保罗所求的,都是为要与人同得这福音的好处。

保罗从神领受的异象和使命

保罗领受的异象和使命就是神要让他到处去传福音、作见证,要让人与他同得这福音的好处。你说这福音到底有什么好处呢?保罗现在不是被抓了吗?其实被抓也没什么了不起,保罗愿意付这个代价,为此而生,为此而死。如果连为此而死的心都有了,那为此被抓、受逼迫,被控告都是很正常的,也没什么了不起。什么都可以锁住,但是却锁不住保罗里面一颗火热的心。

放眼望去会发现人的光景是多么地无奈,有人有排便和排尿困难、还有遗尿的,也有肛漏的。吃不下饭的、呼吸困难的、喝不了水的在我们当中也不是什么新鲜事。有人说现在科学发达了,刚才说到的这些疑难杂症却令医生们都束手无策,甚至一个小小的冠状病毒就能把这个世界搅得天翻地覆。有的人还心存幻想,坚持以为国外有特效药可以医治新冠。如果国外有特效药就不管新冠叫疫情了,世界上哪里去找他所说的特效药?其实这特效药就在耶稣基督里。

保罗所行的神迹在这里并没有讲,但在《圣经》里,经保罗的手得医治的故事就多了去了。保罗所行的神迹真的可以跟耶稣基督相比,因为保罗服侍的年头长。他能够兑现在旧约《圣经》里神的应许,那还不得作见证吗?结果证明一看就会发现果然好使,可以支取神的应许,用保罗的话来说就是神的应许无论有多少在耶稣基督里都是是的。这是保罗在去大马士革的路上领受的异象和使命,而我是从信主那天就觉得应该这么干。

我受洗的当天就决定要回家,那个年代回国很难。我买了张机票飞到北京,下了飞机又为了抢购一张回家的火车票整整用了一个礼拜,实在太难了。当时我就想让我的父母都跟我一起得着这福音的好处,结果我回到家里一开口,却差点忍不住眼泪往外涌。

那时在国外吃了不少苦头,父母问我在国外过得如何,本着大多数出国的人对自己的父母都是报喜不报忧的原则,我也是极力忍住眼泪只说一切都好。其实好什么好,很多出国的人都知道这条路走得有多辛苦!但是我认识神了,我跟父母讲的全是神的事。我离开的时候,我爸妈送我上火车,我爸跟我讲了一句掏心的话,其实他们不是不相信我所讲的,自己的亲生儿子说的怎么可能不相信呢?可是他们不知道该怎么相信我嘴里说的这个耶稣。那时候我刚刚受洗还什么都不知道,也讲不太清楚。我就觉得挺好,然后想要让父母也领受,当时真是难为老人家了。

从小我爸妈就喜欢算命,算命先生说只要我这个儿子在家,家里就不会出大事,那还真是这样。我离开家去读大学以后家里大乱,我爸妈为此活得非常累。因为我离家没几年我妹妹就得了精神病,家里的利器都要藏起来,要不然她真的会拿去砍人。我想带着父母开始信主,就是为要同得这福音的好处,从那倒霉的生活里走出来。

后来我弟媳妇生孩子难产,孩子好不容易生下来却濒临死亡。我一听到这件事,我就一心想要让他们同得福音的好处。一整天都在家里跪着祷告,忽然浑身像有火在烧一样,两个手掌通红。当时通讯没那么方便,直到第二天才得知就在我祷告得双手通红的同时,非常神奇的一件事发生了,我弟弟那个快要死了的孩子突然醒了过来。从此以后我爸妈开始知道这福音真是好事,那是我行的第一个神迹,就发生在我刚刚信主的时候。

人一生当中会遇到多少无奈的事?我们当中有人得癌症的,有得强直性脊柱炎的,还有倒霉的,经历各种各样的事,我巴不得你们都和我同得这福音的好处。过去不认识神的,遭了不少罪。但是大家不能总不认识神,要知道自己有多需要神。我感谢神!祂在我刚刚信主的时候就给我这样的负担。我那时候充满了热情,见人就想跟他们讲见证。信主的回报非常大,我的薪水涨得可快了。

我里面对神有热情,因为得着了一种东西叫做盼望,也就是活下去的指望。从此以后我不再活在那种没有盼望、没有指望的日子当中。从信主那天开始,我活得可踏实了,之前总是提心吊胆的,心悬在半空中怎么也落不了地。信主以后终于踏实了,活得可爽、可舒服了,我见人就讲见证。那时候我的薪水就像火箭一样往上窜,早知道涨得那么快就多买一点产业、多贷一点款就好了,可惜当时就是不知道。但是没关系,产业不重要,神的应许才是最重要的!

前几天我弟弟跟我说,他现在要迎头赶上,这回真的要好好地信主。我就告诉他,信主有两个指标可以判断:第一,倒霉的事越来越少,蒙福的事越来越多,财务上也一定会蒙福。第二,身体上也一定会蒙福,疾病越来越少,健康越来越多。我弟弟跟我说的这句话让我感到非常地开心,那是比喝了五粮液、茅台和吃了满汉全席都要开心得多,竟然能让我弟弟跟我一起得福音的好处。

前段时间和老友相见,在一起的时候我就喜欢讲见证,就好像讲故事一样,我巴不得他们都跟我一起同得这福音的好处。不管人家给我什么样的脸色,黑着脸,不屑于顾都没关系,我就想让人家跟我一起得着这福音的好处。不管我服侍也好,还是做什么事也好,我都用心的去做。

使徒保罗所能够兑现的应许真的是超出常人,他说祖宗所指望的应许在耶稣基督里都已经成就。神的应许无论有多少,在耶稣基督里都是是的、都是信实的。在我们当中每个礼拜天整理出来的见证,用我的声音读出来的有将近40分钟,这还是精挑细选的,否则讲也讲不完。弟兄姐妹们,我说句掏心的话,你的心是否为此感恩?有个瞎眼的人经历医治后来能看见了,他大老远过来,上来就和我一起抱头痛哭。这是何等的恩典,这是人世间的宝贝。

然而有些人竟然轻看这宝贝,真的很傻!我们当中的弟兄姐妹不能再傻了,尤其是那些亲身经历了神的恩典的人就更不能傻了。要开始跟我们的弟兄姐妹、家人们、左邻右舍以及亲戚朋友一起同得这福音的好处,绝不弄虚作假,撒谎骗人,真的是好得不得了!那无奈、倒霉、生病的日子要过去,神的应许要一样不落地成就在我们的身上。大家要开始认真地悔改,过去整错了的不能再错下去了。这无奈的人生要画上句号,从今以后要充满了盼望向前奔跑,因为我们不在为今生而活着,乃是活在永生当中!

感谢神,祂给我一个极大的恩典,让我在这个世代能够把这福音讲明白。昨天晚上大半夜我们当中的一个牧者打给我,他太兴奋了都不能等到第二天再说。他告诉我有个北大毕业的人移民到了北美,在网上不停地找合适的教会却长时间没有结果。突然有一天这个人发现了命定神学,听了一篇又一篇网上的内容,跟我们的牧者分享他的心路历程。他们夫妻俩都是高材生,不但都在寻求,还在读神学,把我的《罗马书》查经当做素材写进了他的神学作业里。如果你还没有整对,我就天天跟你念叨,直到有一天你跟我一起得福音的好处,绝对不是整另外一个负担。

保罗没有违背异象和使命

“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象;先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。所讲的,并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道,传给百姓和外邦人。(《使徒行传》 26 : 19 - 23)

保罗没有违背异象和使命,即便受审也绝不退后,就是要让他的犹太同胞得着这福音的好处。他被石头打死了又站起来,被棍子打、被抽鞭子等等这些经历,用保罗自己的话来说,就是他常常经历耶稣基督的死,好让祂复活的能力彰显在他身上。我们都有这呼召,虽然神不是明明地对你说,但是《圣经》上讲得明明白白。

你是否违背了这异象和使命?无论你是哪里人都要作见证,只要领受了这福音的,你就要让这福音的光透过你照到别人。虽然保罗经历了这么多的苦难,但是他没有违背这异象和使命。就算站在皇帝面前也仍然讲这些,就是人活着没有指望,因为人活着的指望都在耶稣基督里。

弟兄姐妹们,如果你带着这异象和使命,不断地把耶稣基督的见证给讲出来,你是一个蒙福的人。神找到了保罗,神开心保罗也开心。神找到了我,神开心我也开心;现在神找到了你,神开心你也开心!这是多好的事,千万不要搞砸了。

我们要开始重新思考,你是否违背了这异象和使命?一个人如果得着了这福音却不当做是宝贝,这咒诅该有多深?人把工作看得很重,信主失去了没有热情,但是对工作却充满了热情。这是人里面价值观念的问题。我跟你讲这真是一个宝贝,如果你已经亏待自己很久了,要赶紧悔改,大家要重新省察一下自己。

保罗为此而来到耶路撒冷

“亚基帕王啊,犹太人所告我的一切事,今日得在你面前分诉,实为万幸!更可幸的,是你熟悉犹太人的规矩和他们的辩论。所以求你耐心听我。“我从起初在本国的民中,并在耶路撒冷,自幼为人如何,犹太人都知道。他们若肯作见证,就晓得我从起初是按着我们教中最严紧的教门作了法利赛人。现在我站在这里受审,是因为指望神向我们祖宗所应许的。这应许,我们十二个支派昼夜切切地事奉神,都指望得着。王啊,我被犹太人控告,就是因这指望。神叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?(《使徒行传》 26 : 2 - 8)

保罗来耶路撒冷之前知道自己会坐牢,也知道自己会被捆锁,那为什么还要来呢?圣灵透过当地著名的先知亚迦布告诉保罗别去,会有捆锁。结果保罗来了就被捆锁,一坐牢就坐了两年。两年之后亚基帕王提审他,保罗没有一把鼻涕、一把泪的在那抱怨这两年白坐牢了。保罗就是为此来到耶路撒冷为神作见证,只希望包括亚基帕王在内,在场的每一个人都要跟保罗同得这福音的好处。保罗就是为这事来的,不坐牢的话怎么可能在巡抚和亚基帕王面前传福音?

亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你是信的。”亚基帕对保罗说:“你想少微一劝,便叫我作基督徒啊?”(或作你这样劝我几乎叫我作基督徒了)。保罗说:“无论是少劝,是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。”(《使徒行传》 26 : 27 - 29)

大家是不是觉得保罗这个人太厉害了?保罗不抗争,也不抗辩,更不为自己申诉什么,所讲的都是为了人家得好处,哪怕自己坐牢也没关系。你说这是一个什么样的人?我很希望能够像保罗一样,但是学得还不够好。我跟一些人说过,我既没有拿过他们一根针,或者一根线,也没有占过他们任何便宜。因为我只是希望他们得好处,而不是想从他们那里得便宜,同时也希望他们能够把好处给别人。每一次服侍那些身上有病痛的人的时候,我都跟他们说:我如何服侍你,希望你将来也如何服侍别人。

大家有没有保罗身上这种耐心?有没有这种恩典?有没有这种使命?有没有这种异象?就是为此而生,为此来到这世上,不图得着什么好处,只图把好处给出去,这样的人是世上不配有的人。亚基帕王也好,非斯都大人也好,使徒保罗来到耶路撒冷就是希望他们跟他一同得着这盼望。祖宗从神所领受的应许都在这里,要多少有多少。

谁要是想多问些问题,保罗就给他解释一下。弟兄姐妹们,你们为什么来到这世上?保罗很清楚自己为什么来到耶路撒冷,就是希望犹太人跟他一起同得这福音的好处。保罗没有违背这异象和使命,所有的事情都围绕着一个很清晰的目标。不像咱们当中有一些弟兄姐妹整着整着就糊涂了,这就是人的脑子不好使。

保罗为此被控告,被审讯

保罗说他在牢里坐两年就是为了来到耶路撒冷,让那些人有同样的指望。指望从神那里得到允许,指望神的应许都成就在他们的身上,指望他们也都跟保罗一样经历耶稣基督从死里复活的能力。这些犹太人控告他,让他在牢里等候审讯等了两年,就是为这个事。

这世上怎么可能还有这样的事?如果说被控告是因为偷人钱了,或是把人打了,亦或者贪污腐败,再或者欠了一屁股的债,资不抵债了,哪怕是因为政治斗争而被控告,说起来也勉强能说得过去。但是保罗被控告却是因为要使控告他的人都得好处,真的是很奇怪!天底下真正有命定的人,就是像保罗这样的人,即使被控告、被审讯也没什么问题,反倒更加印证他所做的是真的。

从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑。“那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我,并与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音,用希伯来话,向我说:‘扫罗!扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!’我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。你起来站着!我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’“(《使徒行传》 26 : 9 - 18)

从前保罗就是一个迫害基督徒的人,因为神的恩典和怜悯,光照着他,他开始悔改为耶稣基督作见证。保罗开始建立神荣耀的教会,在耶稣基督里不断地兑现神的应许,在永恒里有荣耀的盼望。他为这事被控告、被审讯,连亚基帕王和非斯都都觉得保罗并没有犯什么该死的罪。保罗就为了让他们有指望和盼望,这些人却要控告他,你说这是什么逻辑?这也说明了一件事,大家要知道宗教的灵是非常可恶的。

退到里面,彼此谈论说:“这人并没有犯什么该死、该绑的罪。”亚基帕又对非斯都说:“这人若没有上告于凯撒,就可以释放了。”(《使徒行传》 26 : 31 - 32)

盼望每一个人都得着福音的好处

然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”(《使徒行传》 26 : 22 - 23)

这些脑袋不太好使的犹太人,保罗也希望他们得着福音的好处,还有包括审讯使徒保罗的人,保罗也同样希望他们得着福音的好处。假如说亚基帕王家里面有一个什么人生病了,让保罗来收拾一下,保罗也肯定会做。像我跟人家做的时候,我就很少问人家信不信?不信就算了。我只让他来跟着我一起祷告,我讲一句,他跟着讲一句。

有人得滑膜炎之类的病,脚腕和膝盖疼痛得上不了楼,也上不了车。我带着他祷告一会就松开了,因神的名得着荣耀。大家要知道我们信主,每个人都应该有这命定,每个人都应该使别人得着这福音的好处。将来总有一天你和我要站在耶稣基督面前交账,我去到耶稣基督面前的时候,可以把我硕果累累的成绩单拿给神看。

而有的人光忙着赚钱了,也不知道一辈子都干了什么。有人常常倒霉,做多少都没用。三十到四十回到原点,六十到七十回到了创世以前,那不是空虚混沌了吗?我巴不得弟兄姐妹都能够知道耶稣基督,这福音里面所有的好处都是我们的,我盼望着每个人都得着这福音的好处。

现在我们在做牧养的工作,对付人的肉体。我们不是为了对付人的肉体而对付肉体,而是让他得着这福音的好处。人要得着这福音的好处不太容易,因为拦阻我们得着这福音好处的就是我们自己,就像拦阻犹太人得着这福音好处的就是犹太人自己一样。**我希望弟兄姐妹们能够明白,开始让我的心得着安慰,我所求的就是为这福音的缘故,要与你们一同得着这福音的好处。阿们!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。