【信仰答疑】使徒行传 04章 - 因所行的奇事归荣耀与神

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入查经页面】

答疑引言

大家好!我们查的是《使徒行传》第四章,如果你是彼得那一拨的人,那你就会觉得:哇!老师,你终于夸彼得了!你还觉得我夸得挺好是吧?我主要讲的是:什么东西干对了,什么东西没干对。千万不要以为圣灵充满取代了所有的事。大家有困惑和问题吗?我不一定都整对了,但是我会很努力地回答大家的问题。我再做一点铺垫,就是你干对了一件事,不代表其它的事也干对了。你干对的事,我会说你干对了,你干错了的事,我会说你干错了;所以千万不要一白遮百丑。

我们要从客观上整明白路加写《使徒行传》的动机,我猜路加把这事写出来,只有明白的人才能够明白其中的含义 。比如说:哥林多教会整明白了,难怪保罗当年阻止我们这么干,所以说明白的人才能读明白。这两千年以后好不容易把这事给整明白了,大家知不知道我从哪开始读明白这一段话的呢?因为我发现一个非常痛苦的问题,就是他们写的《彼得前书》、《彼得后书》、《雅各书》、《犹大书》,这些书都很混乱,东一撇子,西一划地在那讲!很难找到重点,又很难去落实,而且我对照他们讲的,发现和耶稣基督所教导的不一样。

雅各讲:你要信,一点也不疑惑。谁能够做到一点也不疑惑?没有!我还没见到过一点也不疑惑的人,那这种话要是落实的话,可就毁了。耶稣基督的教导是:你的信心只要像一粒芥菜种子!《圣经》里记载是一点不疑惑,哪是一点儿啊?那是一大片。只要有一粒芥菜种子的信心,就能看见神在你身上显出神奇的事。咱们需要去了解,因为有好些东西跟耶稣基督的教导不一样,虽然雅各是耶稣肉身的弟弟,但是耶稣和雅各之间的差别,有点像我和我弟弟的差别,那差别可大了。

Q1:老师,圣灵充满再加上悟性通透一点,对付肉体的果效是否更好?

圣灵充满不是加上悟性通透一点,应该是悟性通透。因为肉体就是与生俱来的观念,一个属肉体的人,什么也不用做,从娘胎里头出来就是一个肉蛋蛋。第二年长大了就是大一点的肉蛋蛋,十岁就是十岁的肉体、二十岁就是二十岁的肉体,人与生俱来所有的价值观念都跟肉体紧密相关。

没有人教你对付体贴肉体,你的悟性要通透!你体贴肉体会出事的,人一体贴肉体就会体贴出很多的病来,你不会做自己害自己的事,你应该没那么笨。但事实上人一体贴肉体,就照着属肉体的价值观念走。认识肉体的败坏,一定是从悟性上开始。但是很多人悟性明白,却说:老师,我都懂,可是我一做就不行。那就是没有能力,圣灵充满,悟性上又通了,那你就有能力了。

比如说:圣灵充满了你就会有胆量,但是你悟性不通,圣灵充满过后又回到惧怕里头去了。如果你圣灵充满,悟性上又通了,就可以把惧怕的感觉给干掉。所以对付肉体是需要悟性和能力,能力是从圣灵充满来的。华人命定神学把这些东西解释得很清楚!因为我就是这么走过来的,不这么走该怎么走呢!掰不过来!对付肉体必须要在悟性上认识神的话,人原来的那套的价值体系和与生俱来的东西都是没有用的,后天学习神的话叫做悟性,然后从圣灵得着能力。

Q2:老师,有一个姐妹问我,我们在新约时代,已经受洗,我们之前的罪与咒诅已经与耶稣同钉十字架,即使是祖辈有遗传的咒诅,神也在受洗那一刻赦免、洁净了。为什么《101课程》里还提到有祝福和咒诅呢?

这个姐妹挺厉害啊!因为她把整个概念整得极其混乱。这些受洗的人洁净了吗?人得的癌症是祝福还是咒诅?这是一种混乱。不管是新约还是旧约,不是受洗了就赦免了,然后就完事了,这是人呢自己认为完事了。其实没完事,为什么没完事呢?《圣经》里有一个关键的主题,若谨守遵行神的话就蒙祝福,若不谨守遵行神的话就受咒诅。这句话到了新约仍然是一句信实的话!你若谨守遵行就必蒙祝福,你若不谨守遵行就必受咒诅,这句话在新约里成立了吗?成立!

人活着是靠神口里的一切话,你受洗了,第二天继续照着你自己的意思活,这根本就不是神的话。如果你照着神的意思活,之前的咒诅就不算了!因为那是神的恩典,神不算我们的咒诅,把我们的咒诅撤去了。但实际上我们仍然活在那个受咒诅的状态里,那个恩典是为了好引导我们悔改。

咒诅在人的身上,鬼就会合法的住在人身上,人就会有疾病、倒霉。有了这些疾病、倒霉,鬼是赶不出去的,只有耶稣诚然担当了我们的咒诅,鬼就可以被赶出去,你的病就好了。这个是给你的恩典,并不是你做得够好,是因为给你恩典好让你学习重新照着神的话去活。这个时候你做了一个选择,又活到那个违背神的话当中,然后会怎么样?病又回来了,神又再次给你恩典,你又继续违背神的话,又活在咒诅当中。结果会越来越难搞,所以神的恩典是为了引导我们去悔改。

这个姐妹读《圣经》读得不够啊,脑袋和彼得有得一比,要改!你要是读《圣经》读得一知半解就会以为自己了不起,那不坏了吗?什么赦免、洁净了?我在101课程中提到了祝福和咒诅。有人会说:你怎么还提这个呢?就算不提祝福和咒诅,还是存在的!用你的肉眼就会看见现在的教会充满了各种活灵活现的咒诅,所以不提的话更糟糕。

Q3:老师,我是做心理咨询的,在沙盘游戏疗法中,需要购买和使用很多沙具,一般的动植物、人物、耶稣像、佛教的塑像都有。这些东西可以用吗?是当灭之物吗?

可以用。你是不是想在我这给你点安慰呢?你最好还是别往家里放,你里面的信心还没这么强大,就别扯这些事。但是如果你想用的话,那你就继续用。当然了,既然它是一个沙盘,不是每一样都全部用得完,可以少用一部分,也可以用多一点,那就是你自己的选择。

Q4:老师,信徒为什么会开始凡物公用呢?是否也是被彼得所影响,开始不做实事,每天只在殿里祷告擘饼?

我也不知道这个凡物公用是从哪来的,因为这个彼得悟性不通,在悟性上不认识神,圣灵充满他,然后他说出来的那些话,也说不太清楚。凡物公用不是神的教导,如果是神的教导,那在耶稣年间就那么干了,但是耶稣有没有这么干,彼得不知道吗?知道!既然知道了还继续这么干,我就觉得这些人很奇怪。

摩西没这么干、耶稣没这么干、撒母耳也没这么干。彼得突然间脑袋一热:我要干一件前所未有的事。彼得要干一件超越耶稣、超越摩西、超越撒母耳,从今以后彻底消灭穷人的事。这是我们要解决的问题吗?不是!这是一个很伟大的创新,但是以失败告终。我真的很感慨:这是从哪学来的?

人要敬畏神!读《圣经》要读经典!你要把神的话读明白,至少这种事在《圣经》里是没有记载的,神没有这么干过。《申命记》28章讲到祝福和咒诅:都是你身所生的、牲畜所下的、你手所做的,那你的仓房就是我的仓房,我的银行账户也是你的账户,咱们几万人就全用一个银行,好像很伟大似得。有人光往外拿钱,不往里放钱,这都是愚蠢!因为懒人都是属肉体的人多!这事是出于无知,出于很善良的心态,动机是好的,但现实是很残酷的,后来这个彼得对做使徒的兴趣都给干没了。

Q5:老师,做耶稣基督的门徒就能解决自私的问题吗?怎么解决的?

我讲了这么多年,还问我这么简单的问题。华人命定神学解决什么问题?是想解决一个命定的问题,命定就是为什么而生、为什么而活。人来到这世上、为什么而活、为什么而死,有一些人还是为了钱活着,但是人为了钱活着这条路是走不通的。你要是问我:为了什么而活着?我告诉你:我就是为了成为别人的祝福而活着。自私怎么能够成为别人的祝福呢?

如果我穷得叮当乱响,我怎么祝福人?我脑袋里什么知识也没有,我怎么祝福人?很难的!所以接下来我想做的事超出了我的能力范围,但是我还在这里不断地学习,不断地成长。我就想让每一个人都成为一个有价值的人,而不是成为一个爱钱的人。

有的人说:人家占了这个便宜。我说:没事!我来到这世上就是让人占便宜的。有的人说:人家拿了你的钱。我说:拿吧,我就是钱,比钱还值钱。我要做各种各样的训练,让大家都成为一个有价值的人。怎么解决?得着命定,开始为神而活,为神付代价,花时间了解神的话。如果一个人成了一个祝福的典范,你手所做的,神都祝福,你身所生的,牲畜所下的,神都祝福,你还需要自私吗?自私是一个很愚蠢的行为方式!

Q6:老师,你总是说要让大家做实事,但耶稣带着十二个门徒,他们都做什么实事了?十二个门徒都跟着耶稣,看耶稣所做的,听耶稣所说的。虽然我自知做实事是对的,不应该懒惰,耶稣做的是传道、医病、赶鬼。

传道、医病、赶鬼,后来人还得照着神的话去活,如果不把这些人从魔鬼的辖制里释放出来,从疾病里释放出来,这些人该怎么做?神给他们的恩典是让他们悔改,耶稣从死里复活还教导门徒们学习牧养。

牧养到底是什么?在《圣经》里头也没有很清晰的记载,只有到了我们这个年代,我照着神的话琢磨出几样:第一点就是医病赶鬼,把人从魔鬼的辖制里释放出来。因为耶稣的宝血已经涂抹了我们,只有这样才能够赶鬼,魔鬼在人里面就成了非法。第二点就是开始对付人的肉体,使徒保罗讲的非常清楚,属肉体的人天生与神为敌,也不能够行神的话。第三点就是学习神的话,要让神的话成为我们的价值观念。第四点就是做事,落实神的话。

我们看到了一个缩影,神做事是非常有意思的,只是我们大家没怎么留意。耶稣没有在地上建立教会,耶稣把建立教会这事交给了我们。神创造完天地万物,完了吗?没完,把管理的工作交给亚当和夏娃了。如果神创造完了,让亚当夏娃在那儿玩,那不是神的心意。神让他们管理万物,活出神荣耀的样子,因为神照着祂的形像造人。

我还得说一下大家,读东西读的一知半解,为什么不从神荣耀的形像着手呢?那才是根本!神照着祂的形像造我们,但是活出的那个样不太像,不要说半神半鬼了,整个人都像个鬼似的,不能碰,一碰就是识别善恶。因为人里面的东西是很邪恶的。咱们的牧养体系刚刚才能够形成一个概念,真正到落实还是差的很远的,大家千万不要认为华人命定神学走到顶峰了,其实我们才刚刚开始。

前几天我在带祷告的时候说:华人命定神学要重新开始,要攻克各种各样的难关,因为我们离神的形像差的还很远。全都得了医治,网站的点击量大,我们就在那高兴吗?那个东西不重要,重要的是活出神的形像。你需要我帮助,我肯定会帮助你,因为你需要活出神的形像。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。