【查经】使徒行传 22章 - 对着万人为主作见证!

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入答疑解惑页面】

引言

大家好!我们来看《使徒行传》第二十二章,我把这章的主题定为对着万人为主作见证。见证这两个字在这章里一直重复出现。《圣经》里有一些章节特别地难查,因为里面没有重复的字,把主题掩盖了。第二十一章的主题:为神得着犹太人,就不在那一章的经文里,但我们看的这一章就感觉简单得多。读《圣经》一定要抓主题,找到了主题,就知道作者要讲的内容,基本都是围绕着主题而论述。

这一章讲的是保罗在犹太人面前为自己申诉,讲了一个见证。见证就是怎么经历神,把所看见的、所听见的、所经历的告诉人。千万别跟人讲太深的神学道理,因为道理归道理,没有什么说服力。比如说我去某某医院看病,一下就治好了,医生的医术特别好,这叫作见证。所以作见证就是把我们所看见、所听见的告诉人,就好像讲故事一样。我鼓励大家开始练习讲故事的本领,大家有没有发现我喜欢讲故事?我的故事多,讲的都是我曾经做过的,而不是神学大道理。

一个很富有的商人请我吃饭,其实不管是有钱的商人还是久未谋面的老朋友,我就跟他讲故事而不讲神学。我不是哲学家,也不是神学家,就是一个作见证的人,讲的故事人家都爱听。这个商人请我吃饭是因为我对他们家族的人有恩典,他妹妹和外甥女都在我这得着过恩典。他说他外甥女是他们家族里下一代里最出色的人,而且很孝顺。这就是作见证!像我做的这些事都是有好名声,所以请我吃饭的人挺多,都有点吃不过来了。

讲见证就是你得会讲故事,都是讲你所做的。我讲的道或者我所查的经,很多时候都在讲我做过的事。比如眼睛要瞎的,腿瘸之类的疾病,祷告之后都好了。昨天我带祷告的时候,很多人身上有这个病,那个病的,结果一祷告全都好了。

有的时候祷告是好了,但是有的15分钟后又回来了,有的可能半天或者过两三天又回来了。有人就说:这样祷告也不去根啊。当然也有祷告好了就不复发的,那是因为生病的人真的悔改了。所以大家得有故事,不像其他的牧师,我的故事不太容易重样,天天都有新的。

过去我一直想更多地解决人的问题,但是到现在不能解决的问题还是比能解决的多。对于不能解决的问题,我就下功夫去琢磨。我给大家分享一个好消息,我发现我的功夫没白下,我把很多跟牧养有关的事开始逐渐地琢磨清楚了。

我研究的题目就是要使人变聪明,谁要是能使人变聪明就厉害了。研究这课题弄得我头发都白了,还烧掉了很多脑细胞。那也没关系,反正脑细胞最终都得烧,不是为了这个烧就是为了那个烧。我这个脑细胞烧得好。最近有了新突破,我把很多事情整得更明白了。我相信十年以后一定会成精,如果是为地上的这些事就成了妖精;但是为天上的那些事就成了神仙。我们现在走的都是成仙的路,都在不断地成长。有人说我现在已经是半仙了,我说离半仙还有三分之二的路呢。这是我们的命,命这个字就是我们所讲的命定神学。命定神学是从《圣经》来的,只不过是用了不同的字。

大使命

《圣经》里《使徒行传》最先讲的一段话,有人给它起了一个名字叫做大使命。我们当中有一些人就是从大使命教会来的,大使命这个词听起来很好,只是把它活出来不是那么容易的一件事。新加坡有一群中国人聚在一起建了一间教会叫做大使命教会,后来关门了。在他们关门之前,刚好赶上我准备建教会,在建教会之前还需要考察,我就去考察这间大使命教会。

当时,我发现他们的大使命就是想办法让人变笨的。带我去的是我的同事,也是大使命教会的会友。这人觉得新加坡是弹丸之地,所以很想要去美国,但是一晃十年都没有去成。因为心一直不在新加坡,就没打算在新加坡买房子。可是新加坡的房价一直在往上翻,刚开始十万新币就可以买一套房子,后来等他买的时候要四十万新币,翻了四倍。很多中国人都和他一样有美国梦,只不过现在的美国梦够呛了。提出美国梦的就是美国前总统川普,如今梦想要灭了,这就是他们的命。

耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(《使徒行传》 1:4-8)

这段话就是大使命,在《使徒行传》第一章里记载的大使命就是直到地极,作主耶稣的见证。然而现在的见证有点变味,全都是在讲神学的,还有思辨的。我们的教会却满地都是见证,在我们收集起来的见证中,只有能拿得出手的才算。

头疼祷告好了的那种见证,在我们这里待过几年的都不愿写,就想写点高大上的见证。比如成长见证之类的,觉得头痛、腰疼的那些的层次有点低。牧者服侍了你好几个小时病得了医治,谁也不愿意说出来,其实不太对,我们应该要做见证,见证我们如何经历了神。

《使徒行传》第二十二章就是在讲保罗怎么经历神,然后怎么就改变了的事。一个人没有经历神是很难改变的。我是在已经快要死的状况下经历神的,我这个人表面上谦卑,但骨子里还是很自负的。以前在我看来没有什么解决不了的困难,结果常常遇到问题,倒霉到喝凉水都塞牙。

后来去了教会就翻转了,这简直太神了!我常常讲我的经历,保罗也到处讲他的经历,到了耶路撒冷还在讲。因为这是他的命定,为主做见证也是我们的命定。做见证就是讲我们是怎么信主的,同时也讲我们是怎么服侍人的,又是怎么经历神的。

耶稣回答说:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(《路加福音》7:22)

这段经文提到你们就必得着能力,好做主的见证,就是瞎子看见、瘸子走路、大麻风的得洁净、死人从死里复活,这是神的能力。那些没有能力的教会,没有能力的信法,那叫信什么呢?我看是信歪了,应该是信到犹太教里去了,或者信的是施洗约翰用水施洗的教。

所以水的洗礼叫做约翰的洗礼,那代表着悔改。耶稣是用圣灵给我们施洗,圣灵就必降在我们身上,我们就必得着能力。得着能力是要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作主的见证。这句话对我的影响是很深远的。

很多教会赶鬼不行,赶牧师却是一个顶两个。教会跟鬼斗没本事,内斗绝对是专家。我看多了,就觉得这种教会连耶稣的样子也没有,鬼的样子倒是满脸都是,还不如自己建一个教会。我刚建教会的时候也没有人教,就自己折腾,后来发现真的没整对。我这个人真的适合为主作见证,因为知道自己没整对就马上调整。

我那时候经常跟别人讲的都是神学,虽然也可以赶鬼,但能力有限,整的也不太对劲。后来工作没了,也没什么事可做,就开始全职服侍。既然全职服侍了,我就很努力地想把事情整对。我一读《圣经》,就发现原来《圣经》讲的是要得着能力,从此以后,一个不祷告的教会变成了一个祷告的教会,没有太多见证的教会成了充满见证的教会。

大家觉得刚信主就会圣灵充满,还是信了很久才会充满?其实是刚信主,圣灵就要降在你们身上,这事我绝对可以引经据典给大家解释清楚。因为这是神的作为,就是大使命,作见证、得着圣灵、方言祷告、得着能力这事,我冲破了重重拦阻,当时很多人不同意。

刚开始建教会的时候,我做了一个大胆的实验,就是不管是谁,来了以后就圣灵充满、方言祷告。结果他们就真的开始方言祷告了,因为他们还没去过别的教会,以为信主就是这样,所以他们就很快的接受了。反倒是那些信主很久的人,我让他们方言祷告可费劲了,《圣经》里也没有解释方言祷告。所以从那以后,我就不再解释了。我就告诉人家这个挺好的,来了就跟着我一起圣灵充满,哈利路亚。对方领受了方言祷告后就开始经历神,马上就有见证。那见证简直就像雨后春笋,这就是整对了。

至于很多人反对,我也不知道他们在反对什么。他们读《圣经》没有我读得清楚,你说我能不照着神的话去做吗?直到现在,在网上还能看见有人说方言祷告应该有这样,那样的感觉,但是《圣经》里有吗?没有,都是他们自己瞎编的。还有的人说要有电流,要给你接到电源上肯定有电流。有的人整得可费劲了,我就说你干脆跟我学两句算了。很多人听我这么讲可能会有很多奇怪的论调,我也不在乎。我们的见证多,他们是比不了的。

如果你是个牧师或者带领教会的人,你听我讲的这个关于大使命的分享,你也可以做一个尝试。《圣经》里没有讲什么有没有电流,倒下去还是站起来,不一定都是那样。他们整的方言祷告太复杂了,有的人一辈子都没得着。其实方言祷告这事对还是错,《圣经》里早就说了。

你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?(《路加福音》11:13)

怎么可能求圣灵,邪灵充满呢?这不是很邪门的逻辑吗?难道神不能管这点小事吗?如果神连这点小事都管不了,我看还是去找一个别的神吧。我们一定要知道,一个没有能力的信仰,其实比异端还异端。那根本就不是耶稣基督所讲的,耶稣基督所讲的是圣灵的洗。约翰是用水施洗,而耶稣用圣灵为我们施洗,我们就必得着能力。得着能力是骗不了人的。

有个五岁的小孩常常听我讲道,有一次,他的妈妈发烧,他一着急,就按手在他妈妈的大椎穴上祷告,没一会儿,他妈妈就好了。我说:小孩都能得着能力,哪有那么难呢?他们把一件很简单的事整得很复杂。大使命就是作见证,也就是讲故事,讲你的经历,你看见的、听见的、手所做的,我所讲的都是我所做过的。

保罗的命定

神给保罗的命定是向外邦人作见证,但保罗本身是个犹太人,所以他也要向犹太人作见证。这次保罗来耶路撒冷向犹太人作见证,将所看见的、所听见的、自己亲身经历的跟犹太人讲,希望犹太人听完了能够寻求神。

我将到大马士革,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。我就仆倒在地,听见有声音对我说:‘扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?我回答说:‘主啊,你是谁?’他说:‘我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。’(《使徒行传》22:6 - 8)

保罗有给犹太人作见证的先决条件,他讲他以前如何逼迫耶稣基督的门徒,又如何在去大马士革的路上被耶稣碰见了。耶稣用光一照,他就信主了。他以前跟那些犹太人一样,但是大家要知道为什么保罗就经历了这些,而那些人没经历,这就是神的拣选。有被神拣选的人,也有神不拣选的人,我会在下面再给大家讲一讲神会拣选什么样的人。保罗来到耶路撒冷,因着经历了耶稣基督而得着能力,把一个没有能力的犹太教重新换了,从骨子里到外面全换成像耶稣基督的样子了。

只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(《腓立比书》3 :7 - 8)

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。(《加拉太书》2 :20)

保罗说的都是肺腑之言。所以我跟大家作见证,巴不得弟兄姐妹都成为一个有命定的人,不要做一个愚蠢的人,看见了神的大能仍然持守固有的那套价值体系,其中就包括了世界观、人生观、价值观,这些就成了你命定的根基。你到底为什么而活?到底看重些什么?到底愿意为什么东西付代价?这是保罗的命定。

保罗带着这么精彩的经历和见证去到耶路撒冷,就是为了讲给犹太人听,让他们想一想。谁知犹太人听完了之后,竟然想杀死这样的人,说他不配活着。为此还差点整个城都要震动了,把千夫长都给震来了。我就觉得好奇怪,为什么保罗不配活着呢?但是保罗根本就没把活着当回事,他愿意为此而生,为此而活,也为此来到耶路撒冷,就是为了这样的一群人把自己的生命献上也愿意。他来到耶路撒冷就是希望得着一些犹太人,因为他心里非常爱他的民族。

大家要讲就讲在耶稣基督里的见证!有的人跟别人炫耀自己在网上聚会,别人还得去实体教会。这不叫见证,这叫扯淡。咱们当中有些人在单位里面跟人说,在家里面又看老公不顺眼,还觉得自己挺好的。结果也不知道是老公举报的,还是同事举报的,单位领导就找上门。你说你在那炫耀什么呢?你要讲就讲见证。像有些人虽然自己是官员,得了忧郁症,还知道托人来找我。我能释放一个就释放一个,结果一祷告,他们就好了,这才是作见证。

别讲神学大道理,也别讲那些不太相干的事,要讲就讲故事。什么聚会不聚会,犹太人每个礼拜都去犹太会堂里聚会,结果却把耶稣给杀了。所以说别搞错了,如果你还没有能力,别说在网上,就算在天上聚会也是个扯淡的聚会。所以光整这些表面的东西没有任何的意义,你能不能够改变?让人看见你身上有耶稣基督的光环?如果你是个官员就好好地为人民服务,是个商人就把员工都照顾好,成为社会的人才。不好好的做实事,然后还说自己是基督徒,要为耶稣作见证。耶稣看了都觉得丢人,这样真的很要命。

如果为耶稣作见证真的是你的命定,就不要整那些虚的。神不让我们去讲神学,而是要去讲见证,因为见证是真的,神学都是忽悠人的。我看有些人服侍得一塌糊涂,那是纯扯,我是看不上。过去修理他身上的毛病好多年,但是他一接待人,就能给人讲三个小时不重样的神学道理。虽然我创立了华人命定神学,但是我反对讲神学,就喜欢讲见证。华人命定神学就是讲见证的神学,讲我们所看见、所听见的,把我们所做的讲给人家听,你一定会成为一个很受人尊敬的人。

我教过的人都很孝敬父母,如果你不孝敬父母,应该还没有被我掰过来,这跟我有关系,是我没有本事把你掰过来。我服侍了一个姐妹,因为她跟自己的妈妈识别善恶,我说:你没有资格!当然我们当中以前就孝敬父母的也不一定是我训练的,但以前不孝敬的现在变得孝敬了,那应该是我干的。我不是一个使屌丝逆袭的人,而是使一个不孝敬的人逆袭。

有谁会反对这样的事?比如这个人以前是社会的负担,现在成为了社会的资源和人才,干的事像个人干的事了,这才是神的心意!华人命定神学就是干实事,既不闹事也不扯淡,不讲那些毫无意义的神学道理。但是有没有神学?有!这个神学一定是活出耶稣基督的能力,这是我们的命定,也是保罗的命定。

领受和不领受全是拣选的缘故

他又说:我们祖宗的神拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。因为你要将所看见的、所听见的对着万人为他作见证。(《 使徒行传 》22 :14 - 15)

有一些人作见证可有意思了,他讲了见证,人家不信,结果就懒得跟他们讲了。其实人家领受还是不领受不重要,重要的是我们把耶稣基督的见证讲了,人家听完了就让他们自己去做选择。也许那些人的反应会像耶路撒冷的犹太人一样,就是要把你干掉,说你不配活着!其实这些都不重要,重要的是我们的命定就是作见证,因为不是我们拣选,而是神在拣选。作见证是我们要做的事,拣选不拣选那是神的事。

大家知道神拣选什么样的人吗?就是要拣选寻求的人。我们讲的见证很多,要么是病得医治,要么是人不断地成长,咒诅被破除了,倒霉的变成了蒙福的。讲完以后,听的人还真不一定是当时听了,明天就信了。其实这样的事还不少,听了我讲的很多见证,他们就给我起个外号叫基督教。我也不在乎,还觉得自己不配得着这么大的称号呢。

我的见证有很多!比如有人要疯掉了,旁边的人来找我服侍他,因为听到了我的见证。还有人听了见证知道我能帮他,好多年之后还发信息找我,他在医院里已经快不行了,我服侍了以后,到现在还活得挺好。我也不道德绑架任何人,也不大在乎人家好了之后会怎么样,就喜欢让人得着耶稣基督的好处。人的愚蠢就在于会盲目地接受一套理论,有人觉得自由民主是一套完美的体系。他讲的自由民主,就是台湾、菲律宾和韩国的那种民主,也有别的意识形态体系,但是我们真的不大在乎这些。我们就希望人能够去寻求,知道灵界是何等地真实,知道人活着得靠神口里所出的一切话。

人遇到了各种各样的问题,只有靠着耶稣才能解决问题的根本。人会盲目地接受一套东西,是因为他也不知道那到底是什么。那些人整天盲目地在大街上为了民主抗争,一旦问他民主是什么,他也不知道。而有的人做事还真能讲出个所以然来,就像任正非读《毛选》就读得挺好,人家也把企业整得很好。我说的意思是有些东西还真的需要通过实践去检验。在我们那个年间,邓小平搞改革开放,在《光明日报》上发表了一篇文章叫做实践是检验真理的唯一标准。用事实说话,实事求事本来就是应该有的科学态度。

我们把做出来的讲给别人听,然后那人说不信,其实也轮不到他信还是不信,试一下不就知道了?领受不领受都不要紧,寻求不寻求才是关键。神坐在祂的宝座上向下观看,看有寻求的没有?如果你寻求到了,以后一定能够论证出来。这绝对不是一套理论,而是一个能力。

像我服侍的一位老师得了重度的忧郁症,当时真的要死了,然而人家现在活得可好了。前一段时间,他父母来看我,我们在一起喝酒,聊天。我逮着机会就作见证,讲了好多故事,他父母非常感谢我。因为如果不是我把他里面忧郁症的鬼给赶出去的话,那孩子就毁了。他当时发作的时候嗷嗷叫,他本人经历医治后就成了耶稣基督的铁杆粉丝,因为那都是他自己的亲身经历。当然也有得忧郁症的不是铁杆粉丝,因为他们经历了神的医治后,回头又去爱世界了,根本就不寻求神。

后来,我回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候,魂游象外,看见主向我说,‘你赶紧的离开耶路撒冷,不可迟延,因你为我作的见证,这里的人必不领受。“我就说,‘主啊,他们知道我从前把信你的人收在监里,又在各会堂里鞭打他们。并且你的见证人司提反,被害流血的时候,我也站在旁边欢喜。又看守害死他之人的衣裳。’“主向我说,‘你去吧。我要差你远远地往外邦人那里去。’”众人听他说到这句话,就高声说:“这样的人,从世上除掉他吧。他是不当活着的!”(《使徒行传》22 :17 - 22)

犹太人听完使徒保罗讲的这个见证以后,居然说他不配活在世上,我真搞不清楚他们里面是什么逻辑。因为保罗讲的跟犹太人与生俱来的那套意识形态不符合,所以这些人就算亲眼看见人从死里复活都没有用。在他们看来这种事都是偶然事件,这样的人我也遇到过很多。我说人从死里复活,他说本来就没死,把我噎得够呛。我告诉他有人的腿瘸了,我一祷告就好了,他却硬说那人的腿本来就没瘸。你说这都是什么逻辑?这世上又怎么会有这样的人呢?那就等以后他的腿瘸了再来找我吧。至于我说的这个人的腿到底是什么情况,除了当事人自己,旁边的人都不知道,我再怎么说他都觉得在骗人。

所以这就是神的拣选!神只拣选聪明人。这聪明人就是好好地寻求神的人,看见了这些现象,觉得一个瞎子竟然能看见,他里面的反应是:这可了不得!然后就开始好好地去探索,发现原来耶稣基督是我们能力的源泉。圣灵充满、方言祷告是活出耶稣基督信仰能力的一个很根本的真理。做人不能固执,固执就是愚昧!这就是耶稣基督所说的,人若不能像小孩子,就不能进神的国。

耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(《马太福音》18 :2 - 3 )

人要回转像小孩子的样式,遇到不知道的东西就去学。有些年纪大点的人,会说他们吃的盐比别人吃的饭更多,可是盐吃多了,脑子能好使吗?说这种话的人都是一种愚昧!所以我们要抛弃所有固有的东西,带着很严谨的态度去探索:到底人活着是怎么回事?我们应该为什么而活?我得告诉大家,像我这个活法非常好,一生都充满了精彩的故事。我前几天跟老同学见面,我跟他们讲了很多的故事,尽管人家现在关心的只是退休后的生活,但我也得让他们先听听,听完了以后再说。

人活着一定要寻求神,是否领受不要紧,会寻求才是关键!寻求后才知道这是宝贝,你人生的下半场就有着落了。要知道人生的下半场可不一定比前半场精彩,说不定等待你的是很要命的事。痴呆这种事越来越年轻化,不一定要等到六十多岁才会变傻,有的人中年就开始出现痴呆的症状。

其实人是否能够领受全是拣选,神拣选寻求的人,这句话听进去了就好办了。我们原来固有的认为天经地义的东西都可以丢掉,因为那些东西没有能力,也不好使。如果你接受了耶稣基督这种大有能力的信仰,让神的能力从神的宝座降临在你的身上,你就要为耶稣基督作有能力的见证。

向外邦人作见证

保罗向外邦人作见证,他所做的事都是有名有姓的。试想一下,作见证能够作到皇帝那里,罗马帝国那么大,一国之君居然在百忙之中专门把保罗找来,听他作见证。犹太的分封王希律和那个地方的巡抚都听了,保罗对着万人为主作见证,见证耶稣基督从死里复活的能力,这的确太厉害了!不管是通达还是不通达的人,或者智慧人,还是愚拙的人都听到了保罗作的见证。

千夫长就吩咐将保罗带进营楼去,叫人用鞭子拷问他,要知道他们向他这样喧嚷是为什么缘故。刚用皮条捆上,保罗对旁边站着的百夫长说:“人是罗马人,又没有定罪,你们就鞭打他,有这个例吗?”百夫长听见这话,就去见千夫长,告诉他说:“你要作什么?这人是罗马人。”千夫长就来问保罗说:“你告诉我,你是罗马人吗?”保罗说:“是。”千夫长说:“我用许多银子,才入了罗马的民籍。”保罗说:“我生来就是。”于是那些要拷问保罗的人,就离开他去了。千夫长既知道他是罗马人,又因为捆绑了他,也害怕了。第二天,千夫长为要知道犹太人控告保罗的实情,便解开他,吩咐祭司长和全公会的人,都聚集,将保罗带下来,叫他站在他们面前。(《使徒行传》22 : 24 - 30)

保罗有罗马人的身份,那是他的一个得天独厚的条件。那个年代的罗马帝国,罗马公民的身份不是一般人能得到的。在没有被审判之前不能去揍一个罗马人,否则揍完了以后就麻烦了。那个千夫长的薪水很高,但他的罗马身份是买来的。而使徒保罗的罗马身份是生下来就有的,千夫长是没法比的,因为神早就给他预备好了。

向犹太人作见证

当时的大祭司都认识保罗,就是以色列的最高领导层跟保罗的关系也是不错的。后来保罗又在迦玛列的门下读博士,迦玛列可是当时最有名的博士生导师,就比如你是杨振宁的博士生一样了不起,在我们那个年代有一些博导是当代很有名的教授。北大、清华的校长之类的,都是些很厉害的人。如果你在他那里读博士,关系网就建起来了。那些跟保罗一起在迦玛列门下读书的人,都是保罗的同学,师出同门,学的都是那套律法。

保罗不但生来是罗马人,可以向外邦人传福音。同时他也是犹太人,又是迦玛列的门生,在犹太教中受了最严格的训练。保罗之前还逼迫过耶稣,这得多有条件向犹太人为主作见证?他向犹太人做见证,就作犹太人的见证;向律法以下的人,就作律法以下的人的见证;向外邦人,就作外邦人的见证;向软弱人,就作软弱人的见证;向生意人,就作生意人的见证。他向什么人就作什么人的见证,目标就是为了让他们都能得着这福音的好处!我现在也正在做这事。

前段时间,我很努力地连续八个月把每个礼拜填得满满的。每周两次英文查经,一次英文讲道,还有两次华文查经,一次华文讲道,把我累坏了。因为那个时候,我就在想我们欠了讲英文的人一个福音债,但是后来经过科学研究发现,我们有很多的知识还不够完善,所以暂时先放下。将来总有一天,我们会为神得着这些讲英文的人。

现在开始让我们不断地在命定神学的这个领域有更深的突破,目前来说我们还差得太远。我稍微说一下,我们中国人牧养的神学体系要比起中医的《黄帝内经》还差得太远,而且比较粗糙。我想将来保罗没有干完的,我们接着干,要逐渐地完善整个牧养神百姓的理论体系。但愿神恩待我,让我活得够长。

使徒保罗向犹太人作见证,因为他不但会讲希伯来话,也会讲罗马话、希腊话。也正因为如此,他觉得自己对任何人都欠了一个福音债,所以他为此付代价。他知不知道来到耶路撒冷会被捆锁?当然知道。因为圣灵早就告诉他了!保罗明知山有虎,偏向虎山行,就是不入虎穴,焉得虎子,他立定心志,就是要让人听见福音。至于神是否拣选,不是他的考量。说还是不说,那才是他的选择。

这回大家明白了为什么我说的话,讲的道,不是那些似懂非懂的哲学。我讲得很直白,为主作见证才不枉来世上一趟。既然好不容易来世上一趟,我们就走得精彩一点,活得精彩一点,让神荣耀的光环满满地在我们的身上。为主做见证多好!我也巴不得弟兄姐妹和我有同样的异象,同样得着神给我们的使命。不但做神所拣选的人,也做一个为耶稣基督作见证的人。

阿们!愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。