【信仰答疑】使徒行传 26章 – 保罗所求的,就是为要与人同得福音的好处

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入查经页面】

Q1:老师,我心里知道耶稣基督的宝贵,但是在工作中还是分不清优先级,该怎么办呢?

这事挺有意思!我问你一个问题,使徒保罗被抓了,他在被抓了的状况下,那些犹太人想整死使徒保罗。保罗怎么说的?

然而我蒙神的帮助,直到今天还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。所讲的不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,(《使徒行传》26:22)

我们里面有一种东西,就是不知道神的大能!人心里总是想着:如果这个问题我不去解决的话,谁来解决呢?这事儿我得告诉你,如果你真有这个盼望、真有这个命定,神在任何光景下都可以保守你!你信不信?举个例子,之前有个姐妹,她下班没多久就走了。老板就问她:你怎么一到下班的点就走呢?她说:我晚上有课。这个姐妹倒是没讲啥课,大家千万别讲晚上有查经、有禁食祷告。因为公司的老板是理解不了的,你就说有课就行了,老板一听就觉得你这个人挺爱学习的!有些时候我们就觉得这样说就不会冒犯老板。结果到了年底的时候,这个姐妹薪水涨得最多!有的时候老板好像也给她一点脸色看,就觉得一下班就走人不太好,但是到了涨薪水的时候却涨得挺多。这就是神的作为!难道神不能管这事吗?能!

后来这个姐妹的公司有年会,她说:老板,我不能去。老板说:为什么不能去呢?她说:因为有课。老板说:你咋这么多课呢?她说:天天都有课,因为我爱学习。结果她就没去公司的年会,老板心里就非常的不爽!接下来一段时间就经常给她一张臭脸。但是到了涨薪水的时候又涨得比人家多。她回来就跟我说这件事儿。神太厉害了!是她有这份心!

所以这并不是优先级不优先级的问题,有的时候我们遇到一些事情不知道该怎么处理,其实是我们对神不太有信心。我们对神有信心就好得不得了!如果你做完了以后不像我所说的那样,那我也不知道。千万不要以行为为本,要以信心为本!

Q2:老师,各种疾病是各种灵引起的,经文的依据是在《圣经》里的哪个部分?

这个问题挺有意思。各种疾病是各种灵引起的,《圣经》的依据在哪里?比如说聋哑是聋哑的灵;癫痫是癫痫的灵;然后还有瘸腿的,耶稣都把这些鬼给赶出去了,病得医治。我们一开始做的时候也不是那么清楚,《圣经》里头记载了好多这些很具体的病得医治的案例,这患血漏的病到底是啥呢?后来我就给它起了一个名字叫做血漏的灵。头痛是头痛的灵;肚子胀痛是胀痛的灵;酸痛是酸痛的灵。

这个好像不太需要《圣经》的依据吧?这是我的发明,总得给它起个名吧。如果名字叫错了,那病好了就行了。在我整个服侍的过程当中,有好些东西跟蛇的灵;跟龙的灵;跟老马的灵有关,比如老马在海里为龙,地上为马,讲的龙马精神大概是这个意思。

我们在《圣经》里也的确查了一下这个马是很特殊的动物。各种疾病是各种灵引起的,《圣经》的依据就是这么来的。要解释下去的话,《圣经》里头神造的各种动物,是照着天上那种灵造的,其实也是随着实践而来的。后来我发现这些病还真的就是这么回事。

我服侍过一个小孩,这个小孩在海边玩,回来就发烧了,祷告了好几天也不怎么好使。我就突然想起好多年前,我服侍一个小孩,连续发烧五天那种,好了又上来,上来又下去,就这么来回折腾。这个小孩也是,当时我们发现这个灵是咋回事呢?《圣经》里也没有记载,就是发烧。但是在赶这发烧背后的鬼的过程当中,我们发现这个东西为什么会发烧呢?因为这人不能出汗。

要知道冷血动物是不出汗的,就像这些蛙类、蟹类、还有蛇都是不出汗的,只有人和哺乳动物会出汗。所以发烧的灵都跟这些水里的东西有关。神造万物各按其时成为美好,包括天使、包括地上的动物都是这样。那人只能在这个过程当中去揣摩、去实践,原来这属灵的世界还是很广阔的。

Q3:老师,如何把这福音的好处传给自己的家人?

我不是作见证了吗?如何把这福音传给自己的家人呢?我问你:人家跟你一起抢父母的房子,你要不要抢?如果你要抢就算了吧。如果你要跟人家一起抢父母的遗产,我看你就别让人得着福音的好处了,别整这些事了。为啥呢?你要怎样让人得着福音的好处呢?如果你这个人活得人不人鬼不鬼的,什么事都很倒霉,然后财务上也很贫穷,还需要让人家救济,你还让人得福音的好处?我看还是你先得着吧;如果人家没什么病,你一身的病,我看还是你自己先得着福音的好处吧。

我说这话不是打击你,首先你必须做到一件事,就是你自己得是个靠谱的人。你的财务怎么样?如果一个人的财务不兴盛,本身就是个问题。怎么得着福音的好处?就是你自己先得着福音的好处,你的财务一定兴盛;如果你得着了福音的好处,你自己的病也一定能够得着医治。

Q4:老师,我跟家人传福音,总觉得跟他们之间的关系太熟了,就算知道他们的一些问题,也不好意思说出来,应该怎么解决呢?

讲见证。如果你没见证,赶紧积累点见证吧。没见证你讲什么呢?如果你说:那个医生看病可厉害了。人家就问:那你看过没有?你说:我是在瞎说。这能让人家得好处吗?一讲就宗教味十足。

Q5:老师,我带不信主的人祷告的时候会不好意思,跟在教会祷告相比,好像信心会小一些,这是什么原因?另外与人作见证有什么技巧或者方法吗?别人听了好像没什么兴趣,是因为他们没有需要,还是因为不信,还是我讲的不够吸引人呢?

一个人如果没有影响力,那就先把自己的影响力给塑造起来。因为你自己没有影响力,人家凭什么听你的。你看有的人就是自己做啥啥不行,然后还要传福音,我就不知道该咋传。你做啥啥不行,那你能不能先开始把事做好、把人做好。把事做好、把人做好,到时候想传福音不是自然而然的吗?所以我得稍微打击一下那些就是不肯成长的人。

你不想成长起来,整天在那就是能过且过,也不付代价,里面那股劲儿就想着要传福音,让人家跟你一起得福音的好处。我看你自己先得着福音的好处吧!无论如何都要开始走上成长的路。如果说是在自己的家族里,我爸、我妈对我也没什么信心,然后整天还啃老。一整就指望从爸妈那里要点什么东西,然后跟爸妈传福音,你觉得效果怎么样?真的不怎么样!但是我爸我妈就对我很放心,因为靠谱。所以做人、做事都很靠谱才有效。如果你做人、做事都不行,那你先练吧,教会是一个很好的地方去操练自己。所以一定要成长,在这里都不能够成长,到哪儿才能成长呢?

Q6:老师,我也很想全家人信主,希望家人同得这福音的好处,但我不知道怎么做?请老师指点。

第一,你好好成长;第二,你把自己塑造成一个蒙福的人!如果你自己都不蒙福,那是很难的;第三,塑造自己在家族里的影响力。如果你在家族里不断地奉献,做的事多,贪的便宜少或者是根本不占任何便宜。那你在家里头会不会有影响力?肯定会!所以要开始逐渐地塑造自己,不断的成长,然后在家族里只要有东西就给出去。你没有东西可以给出去的话,你能影响谁呢?

Q7:老师,我跟家人传福音,总觉得跟他们太熟了,就算知道他们的一些问题也不好意思说出来,应该如何调整这种别扭的感觉?

这是关系不健康。你先别急着传福音,你先成长起来行不行?说话、做事像个人。要会做事,又要会做人。不会做事,也不会做人就想传福音,那传的不是人的福音。人真的要去对付自己身上的恶习。大家要养成一个习惯,把自己身上的那些恶习、问题都写出来,每天都去对付。

因为大家都对你太熟了,那你一旦改变了就会震撼到一些人!以前不占人家便宜不罢休,现在不给出去不罢休,人家能不知道吗?连路边的狗都知道。先开始去对付自己身上的问题,然后接下来走上成长之路。牧者在牧养你的时候,每次不都是在讲你的问题吗?我们过去里头有很贫穷的心态,那贫穷的心态怎么可能蒙福呢?所以一定是先有富有的心态后才能蒙福。

有个弟兄就跟我讲人穷志短,我说:不是,是人志短了才会穷。我穷的时候,但是我志不短!就算睡大街又如何?我不会去贪图别人的东西。大家都要开始有异象、有梦想、有志向,穷不怕,怕的是没有志向,怕的是不蒙福!一个人总倒霉还咋过日子呢?所以《申命记》里面讲的祝福和咒诅,这两件事必须学习。比如贪念别人的财产是受咒诅的!从现在开始深深地悔改。人如果要是懒就变得勤快一点;人如果笨,就变得聪明一点,你就成为钱了。

Q8:老师,在牧养的过程中,如何避免减少讲很多的属灵大道理,可以更多地讲解决问题的办法,因为我发现讲很多属灵大道理,会让人产生识别善恶的氛围。

如果我们喜欢讲大道理,那大道理都讲完了该怎么办?不知道。我想咱们就在这事上重新调整自己,变得更接地气一点。比如说,我带一个发烧的人祷告的时候,我知道背后那是个水鬼,水鬼就是水里的或者是两栖动物,那都是很阴的,死亡的灵很重。那你就开始想办法,思考该怎么对付。像我整的简单,我说去整点白酒,因为那个东西真的害怕白酒。水里的这种邪灵,都是很阴的,阴气很重的东西,死亡的灵,喝点白酒,祷告一下。后来我就问前几天发生什么事,到海边去玩了。

有人问白酒要几度,四十多度、五十来度都行,如果有茅台就更好了。米酒不知道可不可以,但我觉着应该是白酒。我们讲属灵的事,该讲的还得讲,但是要开始用一种切合实际的教导来解决这些问题。比如说有个人在家里跟其他弟兄姐妹之间的关系不太好,那你能不能够判断出,该做啥,不该做啥?或许人家能够接受你讲的,如果不能够接受就别讲了,如果没到那个关系就别瞎说,如果到了那个关系就可以出点主意。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。