【查经】使徒行传 25章 - 保罗要在皇帝面前作见证!

《使徒行传》查经列表

引言

大家好,我们来看《使徒行传》的第二十五章。我把这一章的主题叫做保罗要在皇帝面前作见证。我们的主耶稣曾经在向保罗显现的时候,对他说了一句很重的话,这句话就记录在《使徒行传》中。保罗在大马士革的路上碰见了耶稣,耶稣的光照着他,让他在万人面前为耶稣作见证。

不但如此,保罗还要遭受很多的苦难,这是神给保罗的命定!保罗听了之后就谨记在心,他知道自己来到这世上就是要向万人作见证,只要有机会就一定给人家作见证,这是保罗的使命和命定。

大家不要搞错了,千万不要给人讲太多的神学,要讲见证。前段时间我在讲《使徒行传》的时候告诉大家如何讲见证,就是讲你做过的事,你经历的事,或者是神做在你身上的事,听了这种见证的人不能说没有这事。如果你讲了一个理论,比如原子核,像这种量子力学的东西咱们真是听不懂也看不见,所以通过讲见证来论述神是最好的方法。

这就是为什么我无论走到哪里,都有很多故事可讲。前几天跟几位同学在一起吃饭的时候,我就跟他们讲见证。我讲的是我们大家都认识的一个人,在医院里快要死了。他在万不得已,病情很糟糕的时候想起了我。我到医院一看,他真的是快不行了,连用手捋捋头发的力气都没有。

我带着他祷告了一个小时之后,他竟然活蹦乱跳地回家了。讲完这个见证以后,你说他还能驳倒什么?他也不能固执己见,坚持说没有这事。如果你说吃了一个蟠桃,知道这蟠桃的味道是什么样的,那人家就没有资格说你吃的蟠桃的味道不是这样的,因为你真的吃了。这事就是这样,讲见证是最好的办法,千万不要光在那里传教。

保罗领受了这样的使命,他带着雄心壮志要到皇上面前作见证,这可了不得。如果让你到皇上面前说给他传福音,你觉得会怎么样?我估计人家会把你撵出去,不把你的头给砍了就不错了,还给皇帝讲什么见证?那保罗要如何在皇帝面前作见证呢?

保罗要到皇上面前受审,为的是要让皇帝听听他的经历,他怎么在大马士革遇见耶稣,又怎么知道死人复活。或许刚好皇上家里有什么需要,让保罗来为他家里的人祷告一下,想试试效果也说不定。所以说神从来不喜欢传教,神喜欢见证,见证耶稣基督的荣耀,见证耶稣基督从死里复活的大能,这就是我们的神。

听了见证的人不能说这不对,没有这回事。你认识他,我也认识他,然后我给你讲他怎么回事,那都是我做的。曾经有人对我说,跟他信主以后就可以背个十字架。我说我电脑的包已经够沉的了,压力也已经很大了,为什么还要再背一个十字架?过几天又来了一个传福音的,说是现在跟他信耶稣,死了以后可以上天堂。

我这人喜欢抬杠,让他给我证明一下去过天堂没有?如果没有,那还是算了吧!你会发现现在的基督教其实好些地方都不合乎《圣经》。什么叫传福音?就是作见证!如果你自己都没经历神,跟人家讲谁会信呢?你自己经历了,就跟人家实实在在地讲。

如果有人问你说跟着那些人信耶稣,死了以后就可以上天堂,这是不是真的?在《圣经》里真的没有写得那么清楚。这章的主题是保罗要在皇帝面前作见证,皇帝也好,王也好,他们都要听听保罗的故事,就连新上任的巡抚也要听,他们一听就觉得保罗的故事挺有意思。

新上任的巡抚要听保罗的见证

非斯都到了任,过了三天,就从该撒利亚上耶路撒冷去。(《使徒行传》25 : 1)

新上任的巡抚根本就不知道有保罗这回事,监狱里那么多囚犯,他不可能每个都去了解。新上任的巡抚上任三天之后上耶路撒冷去,你要知道做政客不能出乱子。如果他们管的那个城市突然间出了乱子,那这工作就保不住了。耶路撒冷这个地方的祭司长、犹太人都是一股很厉害的政治势力,巡抚得把事情安顿好,所以过了三天就去耶路撒冷见祭司长。

大家千万不要小瞧,就是新上任的巡抚也不一定能管得了这些犹太人。罗马帝国幅员辽阔,征服了一个又一个小国。所以他们有自己的一套理论。然而要安顿好这些小国,就不能针尖对麦芒地对着干,那不是政治。政治是一套管理国家的理论,罗马帝国管理国家的理论,是历史上几个伟大的帝国之一。像波斯帝国一样,罗马帝国也是有伟大的管理哲学。

祭司长和犹太人的首领向他控告保罗,又央告他,求他的情,将保罗提到耶路撒冷来。他们要在路上埋伏杀害他。非斯都却回答说:“保罗押在该撒利亚,我自己快要往那里去。”(《使徒行传》25 : 2 - 4)

非斯都上任后,得去打点一下,拜见祭司长。结果一去拜见祭司长,这些犹太有权势的人非要让保罗死。这个非斯都觉得别的事还没谈,上来就提保罗这个人,保罗到底是谁呢?非斯都就把保罗叫来审讯了一番,听了半天关乎耶稣基督从死里复活的见证。如果非斯都对这事有兴趣的话,他一定会开始深究,听保罗逐一地把事讲清楚。

我觉着保罗身上这件事就挺神奇的,去耶路撒冷有圣灵拦阻他,他还执意要去。不入虎穴,焉得虎子!保罗不走这条路的话,怎么可能来到皇上面前传福音呢?保罗到了耶路撒冷就被抓了,坐了两年的牢,他这两年里在监狱中过的还挺好,写了很多书信,也做了梳理和总结。以前工作太忙,没有时间做抽象、总结、归纳、整理,现在在监狱里不但可以安静地整理,还允许有访客来访。

新上任的巡抚也要听保罗的见证,原来兜了这么一圈就是为了干这么一件事。我觉得我们的神太幽默了,圣灵故意拦阻保罗,看看他是不是真的愿意冒这个风险,结果保罗是动真格的,拦都拦不住,就是要作见证!圣灵拦阻过巴兰,结果拦不住;圣灵拦阻过保罗,同样也没拦住。只不过巴兰是一个无知的先知,保罗却是一个非常有命定的使徒!他永远不会忘记作见证这件事,新任巡抚的第一件案子就是听保罗作见证,这件事给非斯都留下的印象太深刻了。

非斯都在他们那里住了不过十天八天,就下凯撒利亚去。第二天坐堂,吩咐将保罗提上来。保罗来了,那些从耶路撒冷下来的犹太人,周围站着,将许多重大的事控告他,都是不能证实的。保罗分诉说:“无论犹太人的律法,或是圣殿,或是凯撒,我都没有干犯。”(《使徒行传》25 :6 - 8)

有人就质疑保罗关进监狱不好,神能不能不这样整。可是神就是要这么整,约瑟被卖到埃及去,当时就是神差派一个谎言的灵欺骗了约瑟的兄弟们,结果他们就把约瑟活生生地卖到了埃及,结果做了奴隶。

我们的神什么都干,约瑟后来却做了埃及的宰相。如果你还看不透活着这回事,那还真的很难跟神配搭在一起。保罗到了耶路撒冷被抓,坐了两年牢。两轮春夏秋冬,到了冬天监狱里可是非常冷的,绝对和住酒店的不能相提并论。有人住酒店还不满意,但是保罗却没把坐牢当回事。

在这期间,旧的巡抚听保罗的见证没听够,新的巡抚接着听。保罗说没关系,就是死也不在乎,这是他的命定。保罗在监狱里可活跃了,是最好的囚犯。因着犹太人非得要保罗死,却一下营造了一个历史上首屈一指,赫赫有名的使徒保罗。所以你要想有名,还真得要付点代价。

亚基帕王要听保罗的见证

亚基帕对非斯都说:“我自己也愿听这人辩论。”非斯都说:“明天你可以听。”(《使徒行传 》 25 :22)

罗马帝国有点像我们中国的秦朝,秦王朝曾经总结了周王朝的历史,既有分封王又有封疆大吏。行政权给了巡抚,或者叫封疆大吏,地方还有分封王,这是一套政治制度。保罗要上告于皇上,让皇上为他主持公道,其实就是在皇上面前讲讲他的故事,这代价也太大了。可是巡抚非斯都上任第一个案子就是要听使徒保罗讲见证。

有一个名叫耶稣的被人钉十字架后死了,巡抚一查还真有这么回事,耶稣在彼拉多手下受害。彼拉多就是那个地方的前几任巡抚,然而保罗却说耶稣是活着的。我就觉得神挺幽默,这要是夜里面向非斯都显现,能把他吓死。但神不是这么干的,耶稣只向信祂的人显现。听完了见证你信才显现,不信就不显现,祂也不想吓唬人。巡抚非斯都可能是从一个县官提上来的,遇到这个案子不太好断。犹太祭司长要保罗死,保罗却要上告于凯撒,也就是皇帝。

我若行了不义的事,犯了什么该死的罪,就是死,我也不辞!他们所告我的事若都不实,就没有人可以把我交给他们。我要上告于凯撒。”非斯都和议会商量了,就说:“你既上告于凯撒,可以往凯撒那里去。” (《使徒行传》 25 :11 - 12)

这就好办了,只要非斯都打个电话给亚基帕王说:这里有个人要上告于凯撒,可是又查不出个所以然来。结果亚基帕王一听居然还有死人复活的事,他就很想听这个见证。

告他的人站着告他,所告的,并没有我所逆料的那等恶事,不过是有几样辩论,为他们自己敬鬼神的事,又为一个人名叫耶稣,是已经死了,保罗却说他是活着的。 (《使徒行传》 25 :18 - 19)

这事挺有意思的,使徒保罗平时哪有机会见什么非斯都,更别说见到亚基帕王了。即使见到了,也不能说:亚基帕王,我来给你讲个见证。这样肯定会被乱棒打出大堂。还传教,讲见证?简直是活腻歪了。现在亚基帕王说他要听一听,保罗真是没白活,作见证都作到巡抚、犹太祭司长、亚基帕王,甚至作到罗马皇帝那里去了。

保罗不但目标清晰,策略也挺明确的。他到耶路撒冷被抓,心里很清楚:先知死在耶路撒冷之外是不能的。结果被囚、上告,就差上访了,上告和上访不是一回事,上访是挺闹腾的。亚基帕王要听保罗的见证也是很有意思的,亚基帕王其实就是耶稣年间希律王的子孙,但是我们不知道到底是儿子辈的,还是孙子辈的。希律这个家族建造圣殿还有点属灵的味道,也就是说亚基帕王是相信鬼神的。就像在我们这个世代,相信鬼神的人也是很多的,可惜他们相信鬼神却不相信真神。

皇上也要听保罗的见证

皇帝也要听保罗的见证,这是罗马的规矩。就连巡抚听保罗的见证,因为那是他的工作。亚基帕王听保罗的见证,那也是他的工作。保罗虽然是囚犯,但是这些人都得做他们的工作。哪怕皇帝听保罗的见证,也是皇帝的工作。罗马帝国有一套体系,如果各方的封疆大吏解决不了的案子,都要拿到皇帝那里去审。

罗马帝国幅员辽阔,大罗马帝国的皇帝也是日理万机,还要亲自审问保罗。皇帝听保罗的见证是皇帝的工作,亚基帕王听保罗的见证是亚基帕王的工作,巡抚听保罗的见证是巡抚的工作,神太幽默了!罗马帝国的惯例,就是这么安排的。如果巡抚解决不了的就把案件写清楚,然后上奏皇帝。

《使徒行传》据说是路加写给提阿非罗大人的,提阿非罗应该是当时罗马的一个非常有名的律师。《使徒行传》收在《圣经》里,记载了使徒保罗的经历。其实这时候的路加要把保罗的故事写得清清楚楚,然后交给律师,好让律师在皇帝面前为使徒保罗辩护。

本来作个见证就完了,但是很折腾,皇帝听保罗这个见证也实在是不容易,他得判多少案子才能轮到保罗!所以保罗在罗马排队等了两年,因为罗马皇帝不可能天天只审案子,还有那么多国家大事等着要处理,而且还要照顾三宫六院,有可能还要打猎,整个奥林匹克运动会等一大堆的事都要他亲自安排。

所以皇帝要听保罗的见证就得经过一番周折,但是神不在乎,保罗也不在乎,哪怕排多长时间,只要能轮到给皇帝讲见证,他也心甘情愿,即使在牢里坐两年也没有怨言。如果一个人有使命,有命定,活着的一辈子都自带光环,是这世上不配有的人。保罗不像有的人一坐牢就质问神为什么,那就和神安排的节目不在一个频道了。

祭司长和犹太人不容保罗活着

同是犹太人,而且保罗还是法利赛人,他们怎么就不容保罗活着呢?后来我琢磨明白了,其实还真有这么回事,在国外基本上骗中国人都是中国人。这祭司长不容保罗活着,连作个见证都不行。那为什么他们这么怕保罗作耶稣活着的见证呢?因为这背后是宗教的灵在操纵。

祭司长和犹太人的首领向他控告保罗,又央告他,求他的情,将保罗提到耶路撒冷来,他们要在路上埋伏杀害他。非斯都却回答说:“保罗押在凯撒利亚,我自己快要往那里去”;又说:“你们中间有权势的人与我一同下去,那人若有什么不是,就可以告他。”(《使徒行传》25 : 2 - 5)

这里写了一句很清晰的话,就是非斯都让那些在耶路撒冷有权势的人,与他一起到凯撒利亚去审问保罗,一起来对证一下原告和被告。这事本来跟罗马人不相干,人家也不愿意扯上这事。我们要对付宗教的灵可得小心,宗教的灵特别厉害,首当其冲的就是混乱真道。因为他们也有一套福音,但那是假的福音,就是宗教的灵。

罗马帝国没把保罗当一回事,可是犹太的祭司长却把保罗当一回事,因为这背后是宗教的灵、有权势的灵。所以保罗在写这些书信的时候,写到了那些有权势和有地位的都没有办法真正地知道耶稣基督的智慧。这些人非常认定使徒保罗传的是假福音,而且他们所控告保罗的都是不能够证实的。

这就是谎言的灵!人一旦被谎言迷惑之后,就会认定一大堆连他们自己都不能证实的。宗教的灵里面还有另外的一套东西,就是很顽固地相信。后来我发现对于命定神学这套东西,抵挡得最厉害的就是基督徒,是被宗教的灵所辖制的一群人是很邪门的!这就是为什么祭司长和犹太这些有权势的人不容保罗活着的原因。

保罗不在乎死

保罗还真不在乎死,那些想整他的人都搞错了,因为他们总觉得活着有多好。但人家保罗认为死了很好,他们既然想整死他就放马过来好了。然而拦阻犹太人谋害保罗的不是别的,是外邦人的律法。罗马帝国有一套规范,想整死一个罗马公民不容易。他们还真有点法治的味道,没有经过审问就不会让这些人瞎整。然而保罗却不在乎这个,他生来就是罗马公民,你说这上哪儿说理去?当时罗马公民的权利很大,如果要受审判,可以上告皇帝,如果他只是个犹太人就没有用了。

一个怕死的人,神想保守都保守不了。但一个不怕死的人,天然的就有神的保守。使徒保罗有命定,知道自己为什么活着。我就想问一下大家:你活着到底要干什么?如果你活得不明不白的,遭罪后还不想死,那你得多难受!人家使徒保罗活着就是为了他的命定。其实活着没什么意思,转眼就都老了。

想当年还是意气风发的热血青年,转眼之间就到了不惑之年,拍照片一看全是一群老头。有个老头甚至长得像个老太太,有人看着照片还问这是谁的母亲呢!真是感叹岁月就像一把杀猪刀,人长着长着就都长成那样了,其实当年也是帅小伙一枚。现在却是判若两人了,有人留个胡子还支楞巴翘的,眉毛挺长,像个寿星似的,脑门锃亮。这也就是转眼间的事,十年前在一起还不是这样呢。二十年前我们在一起都还意气风发的,可现在那股血气全都没了。

感谢神!我身上有命定,因为我知道自己为什么而活着,也真的很想成为所认识的人的祝福,但是要想做到还真的不容易。爬山涉水大老远的去给人家讲个见证再回来,也太折腾了。但保罗就是干这事的,他有永恒的盼望还在乎死吗?你还别说,就是不在乎死这股劲儿救了我。我四十岁的那年鼻咽癌的症状全都有,在网上一搜和我的症状一对,全中了。

当时驾车十分钟我就疲倦得眼睛都睁不开了,非常辛苦!可是我上班一天病假不休,简直就是往死里作。很多人都劝我休息,去看病。我说:没事,死了拉倒!我仔细一想死了拉倒也行。是不是应该预备点保险?但是在买保险之前,如果真到医院检查还买不成了。我就不去检查,我也不想知道,谁知过了半年没死。又过了九个月,竟然都好了!这不怕死还挺厉害,不怕死的人命大!

我得疑似鼻咽癌那段时间正好是非典时期,非典那波我没中枪,但是前段时间却中了新冠。我躺在床上看着天花板上的灯泡忽大忽小,大的时候像篮球似的。我自己肯定知道这灯泡有多大,怎么可能像篮球那么大呢?我突然恍然大悟,原来是出现了幻视。既然不怕死,那就祷告吧!不用呼吸机,什么也不用就撑过来了,把那些活着的人都吓得够呛。

后来我总结了一下,那么多人在医院里死掉,到底是病死的还是治死的谁也说不清楚。那些人有一半是被药毒死的,还有一半是被病吓死的。是药三分毒,如果你相信医院就去看医生。我讲的是我自己,你可别瞎整!你要是没我这本事就别逞这能,好好地去看医生。

不怕死多好!在咱们当中还有怕死的吗?如果一个人不怕死,就活在永生当中;有命定,知道神与我们同在,常常看见耶稣基督从死里复活的能力彰显在我们身上,你还怕死吗?不怕了!好好经历神吧!保罗根本不怕死,哪怕坐牢也可以,至于坐牢有没有感冒、伤风、或者得关节炎也没说,有神的人真的是太厉害了!

因为耶稣基督从死里复活的能力常常遮盖着我们,所以保罗说他常常经历死,也常常经历耶稣基督从死里复活的能力。我巴不得大家都有这种命定,咱们这是命定神学,你得知道自己是来干什么的。像人家唐僧、孙悟空多有命定,西天取经经历了九九八十一难。过火焰山、盘丝洞、三打白骨精,那真是很折腾。

人家也是信心的表率,也是命定。至于是去西天取经,还是去耶路撒冷朝圣,或者是去麦加,那都是心里面有奔头!我们所信的这位神是从死里复活,祂从死里复活的能力常在我们的身上。如果你贪生怕死是做不了基督徒的,也是作不了见证的。

总结

保罗要在皇帝面前作见证,后来也作成了。罗马皇帝是个明白人,就把保罗释放了,犹太祭司长再告也没有用。但是保罗到了罗马被审问之后,他建立教会的书信好像被收集起来的就不多了。我就觉得这活是不是神要留给我们干的呢?保罗那个阶段完成了他最伟大的使命,现在我们要担起这个世代神在我们身上的命定,要建造一套完整的牧养体系。

虽然有点难,但还在不断地为此劳苦,我很想整理出一套合乎《圣经》的牧养体系。耶稣最在乎的是牧养,但是这些牧养的学问神有没有启示给保罗呢?好像没有,或者说不多。如果我们一起来渴慕、追求得着神的启示呢?我有这样的感动,就是在这个世代神要把完整的牧养体系启示给我们。建立神荣耀的教会,牧养神的群羊,欢欢喜喜地迎接耶稣基督的再来。阿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。