【查经】使徒行传 21章 - 为神得着犹太人

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入答疑解惑页面】

引言

大家好!我们来看《使徒行传》的第二十一章。我们以前查过这一章,讲道的时候也用过,但是当时把目标全都放在了雅各的身上。用了很多篇幅来分析雅各这个人,其实这是错误的。看戏不是看配角,而是看主角。如果我们把配角看成了主角,那这个戏就看错了,导演也白导了。其实这一章的主角是使徒保罗,如果单从本章的内容里来找出主题和重点是相当困难的。我们首先得要认识使徒保罗这个人,得看他都写了什么,以及做了什么。

这一章讲到使徒保罗做了很多事,也去了很多地方,表面看上去很折腾。然而折腾的结果却是全城轰动,使徒保罗被抓,还被戴上了锁链。这件事让人有点难以理解,早先圣灵就拦阻过保罗,劝他不要去耶路撒冷。我们可以从保罗的其他书信来看这件事,这一章的主题是为神得着犹太人。保罗是外邦人的使徒,他跟彼得和雅各早就做好了分工。保罗去外邦人那里,彼得和雅各往犹太人那里去。虽然分工早已分明,可是使徒保罗向外邦人传福音并建立教会,这件事已经做得差不多了,他还惦记着要去耶路撒冷把福音传给犹太人。

保罗这个人做事效率高,所以干了很多的活儿。就像我似的,人家看我干活都觉得很诧异,这个人怎么可能做那么多呢?我不但干得快,干得还不粗糙,还挺精致的。我们每个人一天都是24小时,没有谁一天有28个小时。既然大家的时间都一样,那为什么有人干的活就比别人多?就是因为这个的头脑清醒,干活效率高。我常说的几句话如果你学会了,一定会成为一个高效率的人!那就是目标明确,策略清晰,方法对路。假如你做事情目标不明确、策略不清晰、方法还不对,就好比一只无头苍蝇似地在那乱转。忙得够呛,而且还没有果效。

保罗传福音给外邦人的工作做得快,做完了以后就觉得传福音给犹太人这边的事也可以做。有人觉得:保罗不是外邦人的使徒吗,怎么还来犹太人这里分一杯羹呢?其实保罗不是来抢市场的,而是希望犹太人同得这福音的好处,为神得着犹太人。我们只要多读几遍使徒保罗的书信就能看出来。

更深地认识使徒保罗

怎么才能更深地认识使徒保罗?那就得读他些的书信,这些书信都写得非常地感人肺腑。

我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。(《哥林多前书》9:19-23)

使徒保罗是犹太人,他很想为神得着犹太人。就像我是中国人,也很想为神得着中国人。大家得知道保罗的这份心,那当时他为什么成为了外邦人的使徒?大家千万不要搞错了,耶稣基督的身体从来没有分成外邦人、犹太人,只是当时不得已罢了。使徒保罗在《加拉太书》里面说过他是奉启示上耶路撒冷去的,免得他从前或是现在徒然奔跑。因为保罗担心会被人免职,所以暂时先缓和一下,他也不跟彼得、雅各这些人争,做外邦人的使徒就可以了。彼得和雅各也很高兴,他们本来也不想得着外邦人,因为总觉得外邦人不洁净。

我们读《哥林多书》、《加拉太书》就会发现原来在使徒保罗的逻辑体系里根本就不会区分这是外邦人基督徒,那是犹太基督徒,犹太人的基督徒要受割礼,要守律法。其实不能这样分,保罗就只想让这些人同得福音的好处,这事绝不能玩假的。如果玩假的,保罗就不必冒着生命危险、枪林弹雨去传福音了。大家要想更深地认识使徒保罗的话,这是至关重要的一点。当我们读了《使徒行传》就会开始了解,原来使徒保罗是想得着犹太人。

保罗已经为神得着外邦人

保罗这时在马其顿等各个地方已经建立了很多教会,有腓立比、以弗所、哥林多、帖撒罗尼迦等教会,遍地开花。如果保罗创业的话,那是非常厉害的,一下子就抢占了这些地盘。保罗接着想先去耶路撒冷,然后再去罗马。结果保罗到了耶路撒冷不久后就被抓了,随后被押解到罗马去。因为保罗本来就想去罗马,这么一来还省了一张船票钱,当然这是我开玩笑的话。

那我怎么知道保罗想去罗马呢?在保罗去耶路撒冷的路上写了《罗马书》,里面说他将来有机会要去罗马,后来还真的去了。保罗不但去了,而且还在皇帝面前讲耶稣。到了罗马还跟皇帝讲耶稣,至于他们信不信,能不能成为门徒,保罗也不在乎。但是保罗能够有资格在皇帝面前讲耶稣,也挺厉害的!一般来说皇帝都是日理万机,哪有时间听保罗讲这些?

当时保罗逐步清除了传福音给外邦人的障碍,其中还使用了一个很清晰的策略,就是得着耶路撒冷使徒们的许可,这在《使徒行传》的第15章,还有《加拉太书》都有讲到。然后保罗就开始大刀阔斧地往前推进,把福音传到欧洲和亚洲。我们不要以为土耳其是欧洲国家,实际上它是属于亚洲的国家。但是土耳其总想往欧洲那边凑,这是一个认知的问题,总觉得欧洲很伟大,要知道现在是亚洲的时代。

马其顿、西班牙、塞浦路斯等都属于欧洲,使徒保罗当时已经为神得着了外邦人。而雅各的立场非常明确,他把犹太人、外邦人分得清清楚楚。其实这是非常可惜的,耶稣基督的身体怎么能这样分?一半要受割礼,一半不用受割礼,这叫什么事?主耶稣可不是这样的,一半脸像这样,一半脸像那样,所以保罗心里很焦急,渴望为神得着犹太人。

保罗渴望为神得着犹太人

保罗里面有一个耶稣基督身体的概念,就是神的教会的概念。教会是神的身体,是不能分割的。保罗一直觉得很可惜,犹太人是神所拣选的,我们的主耶稣就是犹太人。神所亲自拣选的选民竟然把耶稣钉在了十字架上,不但得不着福音的好处,反而得着了所有的咒诅。保罗作为一个犹太人,心里的感受是很痛苦的,就想把犹太人带到神的面前。

保罗在写《罗马书》、《哥林多前书》、《哥林多后书》,还有其他的书信的时候,一直都在讲犹太人。亚伯拉罕、以撒、雅各都是犹太人,都是以色列人。在《罗马书》里,保罗花了很多的篇幅来解释什么是真犹太人,什么是假犹太人,并且为什么神的应许没有成就在犹太人身上。保罗的论述就是想把犹太人里那些属神的人,带到神的国度里去。

其实犹太人对神是很有热心的,但是却不是按照真知识,这是保罗在书信里写的。保罗自己也是一样有热心,所以很想为神得着犹太人。为什么要得着犹太人呢?其实是要让犹太人同得这福音的好处。那犹太人因着福音的缘故得着了很多的咒诅,那是很辛苦的!当保罗看着自己的民族得着很多的咒诅,心里难受。他就下定决心,以生命为代价,就想得着一个向耶路撒冷的犹太人传福音的机会。

千夫长准了。保罗就站在台阶上,向百姓摆手,他们都静默无声,保罗便用希伯来话对他们说:(《使徒行传》21:40)

我觉得这种决心是值得我们效法的,因为保罗就想要犹太人得着这福音的好处,也希望像雅各、彼得这些人能够醒悟过来。保罗知道雅各的态度,他在《加拉太书》中把雅各和彼得狠狠地损了一顿。但保罗的目的不是为了损他们,把他们说得一文不值,而是他更希望雅各、彼得能够回到福音的真理上。这就是为什么虽然保罗心里明明知道雅各和彼得是什么人,但他还是要这样做。保罗从自己牧养的外邦教会那里带了很多的捐项来到耶路撒冷,其中有过手礼和很多钱。雅各和彼得就算看在钱的份上,怎么也得给保罗一个面子,听一听这福音的真理。

其实这事很有意思,雅各和彼得都在耶路撒冷,听了保罗的讲道,他们心里就像厨房里的油、盐、酱、醋、糖全混在一起,心里是五味杂陈。雅各和彼得表面上与保罗相处得很好,保罗也知道自己去圣殿里,肯定会被犹太人抓。保罗那么聪明,也知道雅各跟他说的那个主意不是什么好主意。

他们听见,就归荣耀与神,对保罗说:兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。(《使徒行传》21:20)

这一下就摆明了态度,还以为为律法热心是好事。

他们听见人说,你教训一切在外邦的犹太人离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行条规。众人必听见你来了,这可怎么办呢?你就照着我们的话行吧!我们这里有四个人,都有愿在身。你带他们去,与他们一同行洁净的礼,替他们拿出规费,叫他们得以剃头。这样,众人就可知道,先前所听见你的事都是虚的;并可知道,你自己为人循规蹈矩,遵行律法。至于信主的外邦人,我们已经写信拟定,叫他们谨忌那祭偶像之物,和血,并勒死的牲畜与奸淫。”(《使徒行传》21:21-25)

之前我查这段经文的时候,我以为保罗被忽悠了。其实保罗心里很清楚。他是见过世面、经历过风雨的人,早就听说会被捆锁。但是不管有多少困难他都要去,就是为了耶稣基督的身体,为了犹太人同得这福音的好处,那是相当感人啊!这就像黄继光、董存瑞,用自己的身体堵枪口、炸碉堡,将自己的生死置之度外。至于面对的是不是个诡计、陷阱,这都不重要。重要的是要得着犹太人。保罗渴望得着犹太人,并且要得着雅各、彼得这些人。其实雅各和彼得也都看过《加拉太书》,也不得不服气,因为保罗建的外邦人教会极其兴盛。

雅各读了《加拉太书》之后就写了《雅各书》,其实如果你一条一条对应的话,能对得上的,看得出雅各在逐条反驳保罗的《加拉太书》。他们表面上很好,其实是仇人相见。雅各虽然是耶稣基督的肉身弟弟,却是没有耶稣基督的心胸。雅各硬是把耶稣基督的身体剖开成两半,一半成为犹太人的耶稣,一半成为外邦人的耶稣。

这么整怎么可能得着福音的好处呢?犹太人在耶路撒冷的教会都已经穷得叮当响了,后来更是每况愈下,把钱都烧完了。保罗就带着外邦人的募捐献给耶路撒冷,希望这些人能够为保罗的真心所感动,结果却令人失望。当然我们不要把目标放在雅各这些人身上,而是要把学习的方向放在保罗的身上,就像保罗在《哥林多前书》说的那样。

向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。(《哥林多前书》9:22 - 23)

保罗眼睁睁地看着耶路撒冷教会得不到福音的好处,他为了福音真理的纯正,就算是曾经写过《加拉太书》把雅各、彼得都批了一顿,但还是要让他们也得着福音的好处。这种人太厉害了,如果换做是我,我就懒得理这些人。但是保罗不是这样,比起保罗,我的心胸才像个花生米,脑袋像个核桃仁。保罗是我们要效法的榜样,如果大家都觉得挺好,我们就一起来效法使徒保罗,同得这福音的好处。病得医治,不需要花钱;财务蒙福,遇到问题有神帮助你,还有永恒里荣耀的盼望,这是多好的福音!

任何风险都拦不住

一个有异象、有梦想、有目标的人,任何风险都拦不住,这是值得我们去学习的。在刚刚开始的时候,我就跟大家讲了目标很重要。大家都开始问问自己:我到底为什么活着?有的人没什么太大的需求,就只想做一个普通人,打份工能养家糊口,其实很多人都这样活着,如果目标一旦定成这样,那这些人活出来的结果就是在一个很低的层次上。

这种活着的事我见得多,几个月前我遇到一个七十多岁相当富有的人,但是活得却很辛苦,只是辛苦的地方其他人不知道。他请我吃饭,聊着聊着我就把我最好的讲给他听,把这福音的好处讲给人家。当时我跟他说:你既然积累了这么多年的经验,能不能把过去这么多年积累的经验传递给年轻人呢?结果他一口回绝。既然不愿意就算了吧,这只是谈话的开头。谈话之间,他就透露出自己喜欢打高尔夫,我个人就觉得高尔夫打来打去,也就那么一个小球,没什么意思。当然了,人甩杆还是甩得挺帅的,唱卡拉OK也唱得挺好。可是人每天都这么活着,就没什么太大意思了。

后来几个月没见到他,有一次他住酒店的时候,晚上起来没开灯,一屁股坐在地上,磕到了沙发的扶手,导致两根肋骨断了,非常的辛苦。我只要遇到认识的人,我就喜欢跟他们讲我所行的神迹,因为我希望他们能够跟我一起得着这福音的好处。其实我也真没在乎他们收了多少个八仙,各种偶像这些东西,我只是希望他们能够得着这福音的好处。这时候他说也希望做我所做的,把他的经验分享出来训练年轻人,这一下就改了。至于他离福音还有多远我也不知道,但是我们这些人活在人群当中,一生的目标就是让人得着福音的好处,这会让人自带光环。

有些人脑子里就是赚钱,我看干脆在家里印钱算了,赚钱多费劲。你听了以后会不会觉得自己的层次很低?像我这样的人就希望人得着福音的好处,那可有渗透力了。我不想从人那里得着什么,但是不管是什么样的人,哪怕会有风险,我还是要让他得着福音的好处。使徒保罗有一个很明确的目标,就是建立耶稣基督的身体,建造神荣耀的教会。

当我领受建造神荣耀教会的异象的时候就觉得好得不得了,所以说当人有了目标,知道人为什么活着的时候,你浑身上下流露着一种感染力。见到你的人都开心,比你跟人在一起喝点小酒都要开心。一开口把福音的好处讲了,那是很有穿透力的。

保罗的目标非常清晰,这么做有没有风险?有!但是他完全不在乎,因为他已经为神得着外邦人,现在他要为神得着犹太人。虽然这些地盘已经划给使徒彼得、雅各了,但没关系,保罗用他的生命作调料。这一章写到圣灵都拦阻他,那是圣灵对了,还是保罗对了?很多人以为保罗违背了圣灵的劝告,其实圣灵也拦阻不了神在我们身上的旨意。如果不断告诉你这么做有风险,那你还要不要去?神的旨意早就向我们显明了,那么是否行在神的旨意中我们不知道吗?当然知道!

找着了门徒,就在那里住了七天。他们被圣灵感动,对保罗说:“不要上耶路撒冷去。”(《使徒行传》21:4)

到底是被圣灵感动准,还是我们的目标准?当然是我们的目标准,我觉得我身上就有这种属性,一旦目标立好了就向着这个标杆直跑,累死拉倒!我这话讲得很直白,肯定会累,早晨起来腰酸腿疼,还龇牙咧嘴的,只是你们看不到而已。但没关系,下床伸伸腰,一会儿又满血复活了。因为我就为此而活。为什么我创立的教会叫命定神学,而不叫纯正的福音?因为我为此而生,为此而活,为此来到这世上。我要奔跑这条路,直到完成神在我身上的旨意,那能不带光环吗?

大家一定要开始学会目标明确这件事,人一旦有了目标就会很专注。没有目标的人就很容易分心,整着整着就不知道干什么去了,动辄就自乱阵脚。保罗的目标非常明确,门徒的感动也改变不了。有人说主耶稣给他一个感动,让保罗不要去耶路撒冷。不要以为把主耶稣搬出来,保罗就会相信他的感动。像保罗这种目标清晰的人,魔鬼是很难骗的。感动不准,目标明确才重要,心里明白神的旨意要成就。所以当他们拦不住保罗的时候就说了一句:愿主的旨意成就。这话说得还像门徒的话。

第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。他有四个女儿,都是处女,是说预言的。我们在那里多住了几天。有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来,到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:“圣灵说,犹太人在耶路撒冷要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。”(《使徒行传》21:8 - 11)

这里还特意说了腓利的四个女儿都是处女,是说预言的。至于她们有多大没说,都不出嫁,属于为神摆上的。她们说了什么预言我们也不知道,但是我告诉你,既然这里写是说预言的,肯定也预言了保罗在耶路撒冷受害。后来发现这也不好使,又出现了一个之前也是说预言的亚迦布。亚迦布拿个腰带把自己的手捆上,说保罗要如此受捆锁。以为这样保罗就听了,但保罗有清晰的目标,不为所动。

如果我们的目标是赚钱,那你就好好地赚钱,雷打不动,商人不赚钱不道德。如果我们的目标是让人同得福音的好处,什么东西也拦不住,这就是一个有目标、有命定的人的活法,从来不会随波逐流,四处飘荡。要记住,你们要照着我说的目标去琢磨,如果目标明确,不会为了多赚点钱就改变目标。你什么时候看我做事是为了多赚点钱?那不是我的目标,但是我们做事有没有钱赚?肯定有,因为那是神加给我们的。

当时有这么多的先知都跟保罗说了有危险,腓利的四个女儿还有亚迦布,这都是当代著名的先知。但先知来了保罗也没听,把耶稣搬来也一样,因为保罗只听从神的旨意!神的旨意一定要成就在我们的身上。这种人身上一定会彰显出神的荣耀,谁也不用劝,因为那是用生命在侍奉神。像我这样的人,身上带着一种穿透力,到什么地方都很自然地流露,不需要其他的。

我接待过一个生意人,他用的软件都是咱们写的。其实谈其他的东西我没兴趣,但是想为主耶稣让他得着福音的好处,我就很有兴趣。这个生意人喜欢听企业管理,我就跟他讲企业管理,然后他问了一个又一个问题,因为我要让人得着福音的好处!弟兄姐妹要知道,使徒保罗所做的跟耶稣基督所做的如出一辙。很多人也拦阻耶稣去耶路撒冷受害,然后耶稣说:撒但,退我后面去吧!拦了一把,碰了一鼻子灰。很多人拦阻使徒保罗到耶路撒冷去,也碰了一鼻子灰。这种人很难被忽悠,人们也拦不住。

所以我得告诉大家,咱们当中就没这些东西,只有神的旨意。几年前我碰到一个人,他动不动就整个先知,谁知道先知讲的话是不是真的?有的教会随口一句:你是使徒,有人就成了使徒;他是个先知,就成了先知,这是个传福音的,就成了个传福音的,所谓的五重职事。

在我们教会当中就没这些东西,那个先知多吓人,他闭着眼睛用手一指,说魔鬼的箭是从那边射来的,睁眼一看发现指到的是自己,结果吓坏了,赶紧认罪悔改。可是自己都不知道怎么就成了射箭的了,你说这是什么玩意儿?我在这些年遇到了挺多的先知,按我的标准去判断,真先知倒是说不上,假先知倒有可能。我这是比较谦卑的说法,这些人连神的旨意都不清楚,做什么先知?我讲的是目标要明确,要知道神的旨意是什么。

有好几个特别有意思的案例,那一身关节都疼的人找我祷告都好了。这个人得医治后,他家旁边的那位先知就出来了,让他要小心我这个牧师。结果让他关节得医治的人,他要小心。让他关节不能得医治的那位先知,他反而听进去了。你说这人是什么脑子?反正我是不相信这个,所以在咱们当中你听不到说谁是先知,你最好知道神的旨意。至于先知不先知不重要,神的旨意才重要!使徒保罗厉害就厉害在这,这么多人拦阻都拦不住他。因为他心里知道自己效法的是耶稣,他就是要为神得着犹太人。

向犹太人,我就作犹太人;向律法以下的人,我就作律法以下的人;向软弱的人,我就作软弱的人;向生意人,我就作生意人;向企业家,我就作企业家。保罗就是为了要让他们得着福音的好处,也为神得着一些人。大家得知道,目标太重要了,用生命侍奉神不容易。但是我有点小遗憾,我还没这个体量,我还在不断地学习。让我去服侍这些牧师就非常的犹豫,因为这些人可难服侍了,都有自己的一套。你说人家整错了,人家都干了30年,能同意吗?使徒保罗讲得再好,难道就他一个人整对了,其他人都整错了?

无论是什么人,总是为神得着一些人,让他们得着这福音的好处。虽然难,也很顽固,但只要有机会我就开始改变,再继续努力。以前我一看到这些人就赶紧躲了,现在我就想让他们得着福音的好处。有的人批评来批评去,没跟鬼争战,反而光在那跟牧师打仗了。我们不能这样,不管他是什么样的人,我们都巴不得他们能得着这福音的好处。

总结

这一章里面还有一些东西我没有读出来,希望大家能够自己读。

喊叫说:“以色列人来帮助!这就是在各处教训众人,糟践我们百姓和律法并这地方的。他又带着希腊人进殿,污秽了这圣地。”这话是因他们曾看见以弗所人特罗非摩同保罗在城里,以为保罗带他进了殿。合城都震动,百姓一齐跑来,拿住保罗,拉他出殿,殿门立刻都关了。他们正想要杀他,有人报信给营里的千夫长说:“耶路撒冷合城都乱了!”(《使徒行传》 21 :28 - 31)

整座城都乱了,因为那些人说他污秽了圣地,这可不得了。大家以后不要去圣地,如果说你污秽了圣地,那到时候连怎么死都不知道。圣地经常踩死人,所以大家不要凑这热闹。

于是,保罗带着那四个人,第二天与他们一同行了洁净的礼,进了殿,报明洁净的日期满足,只等祭司为他们各人献祭。那七日将完,从亚西亚来的犹太人,看见保罗在殿里,就耸动了众人,下手拿他。(《使徒行传》21 : 26 - 27)

等着祭司为他们献祭需要七日,其实保罗根本不相信这玩意。然而这七天人家已经预谋好了,有计划,有组织地策划了一场暴动。让整座城都混乱了,就为了抓保罗。

千夫长立时带着兵丁,和几个百夫长,跑下去到他们那里。他们见了千夫长和兵丁,就止住不打保罗。于是千夫长上前拿住他,吩咐用两条铁链捆锁;又问他是什么人,作的是什么事。众人有喊叫这个的,有喊叫那个的。千夫长因为这样乱嚷,得不着实情,就吩咐人将保罗带进营楼去。到了台阶上,众人挤得凶猛,兵丁只得将保罗抬起来。众人跟在后面,喊着说:“除掉他!” (《使徒行传》21 : 32 - 36)

要不是这个千夫长来得早救了保罗,这些人都能拿吐沫星把保罗淹死,或被这些人踩也踩死了。谁愿意付这个代价?保罗冒着生命的危险,就为了换来一个传福音的机会。为了让人同得这福音的好处,结果还没达成目的。但是大家也别相信保罗没达成这个目标,其实在犹太人当中,总有一些人相信这是福音。

后来保罗在那讲了一篇道,之后被关进了监狱的两年,又被转移到罗马,在罗马皇帝面前受审。当地的省长,封疆大吏,当地的分封王都听见过保罗讲福音,就为了让人得着这福音的好处。至于你能不能得着,那是你自己的造化。要不要开口讲,也是你自己做选择是否与人同得这福音的好处。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。