【查经】使徒行传 16章 - 至高神的仆人传救人的道!

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,我们来看《使徒行传》的第十六章,这一章我用鬼的话做开头,来描述整件事。

后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术,叫她主人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”(《使徒行传》16: 16 - 17)

鬼说至高神的仆人传救人的道,有的人觉得鬼不可能说真话。其实我们别把鬼想得那么糟糕,鬼有时候说的还真的是真话。大家得知道华人命定神学讲的也不一定完全对,但是神造万物,各按其时成为美好。

鬼也是一个美好的创造,后来我才开始明白鬼其实是一个很努力做工的天使,把当灭亡的人都给收去,帮神清理垃圾。新加坡这个地方的外劳特别多,比如清理垃圾这类工作都是外劳干的。我发现天使在灵界里也做同样的工作,一些人被神当做宝贝,另外一些人却被神当做垃圾,鬼的工作就是清理神眼中的垃圾。

这一章的主题叫做至高神的仆人传救人的道。之前的章节说要让福音的真理仍存留在我们中间,就是人信靠耶稣得救,那得救到底是什么意思呢?

随走随传

保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。(《使徒行传》16:1)

特庇和路司得是保罗曾经来过的地方,再回来的时候就看见这个地方有很多人已经信主了,其中有一个人叫提摩太。

于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚坡里。从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的。(《使徒行传》16: 11 - 15)

保罗和西拉到了腓立比之后,去参加当地的祷告会时遇到了一个生意人,名叫吕底亚。吕底亚邀请门徒到她家里去住,然后他们就随走随传。这个地方到底有多少人信主,其实《圣经》里也没有写,至少比上次保罗他们来到特庇和路司得的时候,当地信主的人已经多了起来。

虽然《使徒行传》里没有记载,但我相信保罗走到这些地方的时候肯定还做了很多传福音的工作。最重要的是他们不但随走随传,还坚固了门徒的信心。当保罗再次回到这个地方的时候,他发现很多人都不是他之前所认识的,就像提摩太和吕底亚,这就说明福音当时已经开始在那地方传播了。

后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术,叫她主人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说:“这些人是至高 神的仆人,对你们传说救人的道。”她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!”那鬼当时就出来了。使女的主人们见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领,又带到官长面前说:“这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,传我们罗马人所不可受不可行的规矩。”众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打。打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。(《使徒行传》16: 16 - 24)

鬼说的是真话,保罗真的就是随走随传救人的道。邪灵当然也会说真话,因为鬼也是神所造的,神造邪灵就是做收垃圾的工作。

耶稣带领

圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚下到特罗亚去。(《使徒行传》16: 6 - 8) 如果要问耶稣的灵到底是怎么说的,其实我们也不知道,只是《圣经》是这么记载的。我们只能猜测,不许可的意思是不是说保罗他们将来要被抓进监牢,所以耶稣不许可?还真的不是!而是因为神的灵要引导人去传福音,似乎是有一个轨迹。

实际上传统的基督教观点也不是全都要扔掉,其中神特意要把福音从耶路撒冷传到欧洲,又从欧洲到了美洲,美洲传到亚洲。再从亚洲传回耶路撒冷,这都是后人猜测的。但是两千年后,我们好像看见了福音传递的轨迹。我们揣测一下为什么神的灵不允许保罗把福音传到亚洲呢?其实从耶路撒冷往东走都是亚洲,传到亚洲并不是一件非常困难的事。

假如当年神造亚当和夏娃是亚洲人,或者说的是中国话,如果蛇过来诱惑他们,还没等它开口说吃识别善恶树上的果子,他们盘算着怎么做红烧全蛇这道美味佳肴,那就没有后来的事了。当然这是开玩笑,福音当时不往亚洲传不是因为亚当和夏娃不是亚洲人,而是因为神有一个伟大的计划。

就在福音往欧洲传的同时,在亚洲的佛教、道教,还有一些其他的教也都兴起来了。福音往欧洲传是神的灵的引导,至于不往亚洲走的原因,我们不知道神的伟大计划是什么。不过幸亏福音是从耶路撒冷传到欧洲,再传到美洲,然后再传到亚洲。感谢神!到了我们这个世代,神开始兴起我们亚洲人,这是一件非常了不得的事。

自古以来很少听说,有像这个世代的信主方式。比如在韩国,有一万人的是小教会,十万人的也就算是中等,到八十万人的才算是一间大教会。我们听了以后都觉得不可思议,两千年前神怎么带领我们暂且不论,但是在耶稣带领下,让亚洲人的教会兴起,真的是神在冥冥之中一个伟大的计划。

当代的一个先知曾经说过有一小部分的中国人会被神兴起来,纠正很多福音里荒谬的东西,这不就是在说我们吗?上个世纪的五、六十年代,有一个美国先知也曾说过将来要兴起一个教会,没有名字也没有脸。这莫非说的就是我们,这事怎么就这么巧呢?

原来你和我都在神的伟大计划当中,神的灵正在引导至高神的仆人传救人的道。到了这个世代传到了我们身上,这一棒我们要接过来,我们要成为全地的祝福。后来我觉得只要有人的地方就会有华人,原来这是神伟大计划的一部分。神要在这个世代兴起我们华人,那我们在这个年代做一个华人基督徒是何等荣幸的事!

我有时想起来就兴奋,一兴奋睡不着觉就开始读神的话,读到神的道是救人的道!耶稣的灵带领使徒保罗把福音传到欧洲,如果那个年代福音传到亚洲可能早就变味了,也很难保持福音的纯正。我就在想:如果那个年代的华人信福音,可能很容易就会进到拜偶像的传统里面,这也是我胡乱的猜测。感谢神!神让福音转了一圈后,开始转到了我们亚洲。就按人数来说,现在的华人教会非常的兴盛!

保罗拣选门徒

保罗回到了特庇、路司得这些他曾经去过的地方,遇到一个小伙子叫提摩太,大家都称赞这个人,觉得他挺好的。保罗要带提摩太一起去走至高神的仆人传救人的道这条路。提摩太在《圣经》里很有名,有名到保罗特意写了《提摩太前书》和《提摩太后书》。

保罗要选提摩太做他的接班人,想着如果有一天自己离开了这个世界,被神接回天家的时候,提摩太就要接过他的这个棒子继续往前走。提摩太的妈妈是犹太人,爸爸是希腊人。按照犹太人的说法就是混血,不是纯正的犹太人血统。提摩太的妈妈是友妮基,姥姥是罗以,三代都是爱主的人。保罗带着提摩太在身边一起传福音,即便提摩太性格软弱点也没关系,他里面的忠心足以让人相信他是可以被塑造的。

从整个过程来看,做至高神的仆人,传救人的道包括这几件事:一是随走随传;二是在耶稣的带领下;三是拣选门徒、训练门徒。至于拣选门徒,挑出来的提摩太是怎么样的一个人先暂且不论,但是做至高神的仆人就必须要做上面提到的这几件事。我也在做这几件事,随走随传,在工作岗位上人家就叫我基督教。其实他们这么说是带有贬义的意思,可我倒觉着这个名字挺好的。

为什么有人在遇到困难的时候会来找我呢?因为我是至高神的仆人。像这种平时虽然对我不屑一顾的人,但是等到他们有事、要疯掉的时候,就会来找我,让我赶紧帮他们赶鬼;用他们的话说就是帮他收拾一下,念叨一下,虽然他们这种口气并不令人愉悦。然而不管他们怎么说,我知道至高神的仆人传救人的道理,就是要把人从魔鬼的辖制当中释放出来。耶稣肯定会带领我们,因为我们是与神同工。

想想一般人都没有我活得好,我走到任何地方都会遇到挺多人,因为门徒多。最早的时候建教会就我一个,做牧师不需要别的,就是上嘴唇和下嘴唇一动,说就是了。后来有人辞掉工作要跟我一起来建造教会。当时我里面的心都是悬着的,生怕带他们会过穷日子。不过既然来了就凭着信心做吧!说实话当他们来的时候,我心里非常感动,还为此哭了一天,终于结束了我单打独斗的日子。

大家如果真有心服侍神,就好好地预备自己。这是何等美妙的路,做至高神的仆人,门徒满天下!将来人老了,孩子忙工作,老头和老太太在家里呆着,那是很郁闷的!最后兄弟姐妹几个一看,老爸和老妈都死了,他们还会为遗产争得面红耳赤,最后家都散了。我这是何等的有福气!竟然能做至高神的仆人,传救人的道理。

那什么是救人的道理呢?有一个广东的弟兄跟我说:做人就是要开心!那做至高神的仆人能不开心吗?人就怕孤单,但你做至高神的仆人不可能会孤单。服侍神,传开心的道,越老越开心!服侍神是开心的道。做人如果不开心,就不叫做人了。一起服侍神,做至高神的仆人,一生都会开心!

坚固信心

耶路撒冷教会的使徒彼得和雅各这些人已经写信给外邦人的教会,让外邦人教会里的人不能祭拜偶像,不能吃血、不能犯奸淫。其实这些都是小事,肯定可以做到,因为做耶稣的门徒将自己都献给神了,做到这几件事根本不算什么。

他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守。于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。(《使徒行传》 16: 4 - 5)

其实最核心的东西不是遵守这些芝麻绿豆的条规,他们以为这是不难为那些外邦人,不让外邦人守摩西律法是很大的恩典。但是这些外邦人可是真的相信耶稣,就和咱们当中的弟兄姐妹一样,说大家不能吃血,那就不吃。什么鸭血、血豆腐,不吃也没什么了不起的。将自己献给神都能做得到,过圣洁的生活,也就不会犯奸淫了。那最后坚固什么样的信心呢?对耶稣基督充满了信心,信耶稣真好,因为开心!

众教会对耶稣基督的信心越发坚固,也就是这些弟兄姐妹开始走信心的路了。信心的路继续往下走,你就会看见神迹奇事随着,就连鬼都会服你,鬼都成了你家倒垃圾的工具。免费帮丢垃圾,还不用交垃圾费。神的安排太巧妙了!

咱们仔细琢磨一下,这一辈子省了多少钱?我们有了耶稣,就不用去医院了,因为耶稣就是最大的医生。医疗问题、教育问题,乃至财务问题都解决了。好好地信耶稣,做耶稣的门徒,财务绝对不是问题。神只要在天上弹下一个米粒大小的祝福,就够你一辈子用的。

弟兄姐妹开始相信神,不要挂虑老了以后怎么办,也不用挂虑孩子的未来怎么样,更不用挂虑自己将来会怎么样。我们已经活在永生之中了,因为神拣选我们做至高神的仆人,传的是救人的道。如果你连自己都救不了,还能救谁?我们在灵界里充满了能力,拥有属天的权柄。

没有什么事能拦阻我们

大家可要知道,我们信的是永生之道,又亲眼看见神在我们当中行的神迹,在耶稣基督里坚固我们的信心,遇到点事也不会怎么样。比如说我昨天晚上做了一个噩梦,如果换成一般人早上起来就会担心得要死,担心会有不好的事发生。但是这些东西能跟耶稣比吗?所以就弃绝掉它,因为没有什么事能够拦阻我们里面对神的信心。

在夜间有异象现与保罗;有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。(《使徒行传》16: 9 - 10)

人多梦或多言,其中多有虚幻。梦是很属灵的,但不是所有的梦都是异梦。因为都是属灵的,在灵界释放点东西就会做梦。所谓的日有所思,夜有所梦,这句话其实并不妥当,谁闲得没事白天就想着在一个挺大的停车场找不到自己的车了。可到夜里还真做这梦了,好几个月也没有找着。所以多梦或多言,其中多有虚幻。我经常梦到一些奇奇怪怪,乱七八糟的东西,醒来以后完全不当回事,那能拦阻我信耶稣吗?只不过是灵界里面释放了一点谎言而已。

使徒保罗带着西拉遇到被鬼附的人,随时喊至高永生神的仆人传救人的道。每当保罗一路过,鬼就开始喊,喊得挺闹心。保罗本来就是想低调传福音,不想大张旗鼓地宣传,神的灵会带他。可是这鬼挺坏,说的是真话,其实做的是捧杀的事。

后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术,叫她主人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说,我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!”那鬼当时就出来了。(《使徒行传》16:16 - 18 )

鬼离开了,算命就不准了,使女的主人们就不答应了。

使女的主人们见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领。又带到官长面前说,这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,传我们罗马人所不可受、不可行的规矩。(《使徒行传》16:19 - 21)

官府也经常处理一些不好处理的事,比如装修噪音太大,有人就报警,警察来了就得阻止制造噪音。这里的官府一看也觉得保罗他们断了人家的财路,只好把他们抓了放进监狱。

众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打。打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。(《使徒行传》16:22 - 24)

谁知道保罗和西拉被放进监狱之后却唱起了赞美诗。

约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。(《使徒行传》16:25)

别说这个时候唱赞美诗其实挺好,比在那里自言自语好多了。诗歌唱得那么引人入胜,保罗和西拉应该不像我是个公鸭嗓子。我的声音就这样也不是故意装出来的,人工智能别的没学会,学了一个公鸭嗓。人家保罗和西拉在监狱里唱赞美诗,既没有麦克风也没有其他工具,唱得像帕瓦罗蒂一样,还分了两个声部,一唱一和,配搭得特别好。其实艺术还是很有穿透力的,就是我自己不行而已。

保罗和西拉被抓进监狱里,大家一打听就知道是他们把鬼赶出去的,断了人家财路被揍了,还被扔进了监狱。大家以为可以看他们的笑话,还在那琢磨呢,没想到这两个人开始唱起来了。这时候他们被打的屁股还在流血呢,坐着疼就趴着唱,就这样还唱得那么好听。大家都听得很专注,甚至被他们悦耳的歌声给震动了。

忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。保罗大声呼叫说:“不要伤害自己,我们都在这里。”(《使徒行传》16:26 - 28)

我们想着都觉得这是神迹,狱卒看着知道是抓错了人,抓到了至高神的仆人了。

禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前。又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”他们就把主的道,讲给他和他全家的人听。当夜就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。(《使徒行传》16:29- 34)

狱卒在监狱里经常看到人动辄就被拉出去处死,长此已久他们都开始有心理阴影了。就算家里人整天安慰,日子也过得很艰难。如今遇到至高神的仆人,传救人的道,总算抓到了救命的稻草,就拉着保罗问怎么得救。现在你觉得耶稣会解决你和你们家人的问题吗?答案是肯定的。人最大的问题就是在这世上,天天看着让人很绝望的事却无法解决,如果想想自己将来要怎么办,那就要找得救的道。你能遇到我,听我讲这得救的道,那就是你的福分。

保罗和彼得不一样,彼得坐完牢就放弃了向外邦人传福音的想法。保罗和西拉即使锁链开了他们也不出去,就在那里等着。结果狱卒信主了,到监狱里还传了福音。得救的道就是让人活得好,活得开心。如果你想要活得开心,那就跟着我信耶稣!人一生走这条命定的路,做至高神的仆人,传救人的道。鬼都知道,就好像沙和尚和猪八戒都知道,那孙悟空肯定会知道。

我们必须要知道人要在永恒里有盼望,在活着的时候为自己预备好永生的路,也就是救人的道。对于保罗来说,没有任何东西可以拦阻他做至高神的仆人,传救人的道。后来保罗也说如果他不传这福音就有祸了,那是必然的。就好像神一而再,再而三地让你来做这事,你却一再拒绝,那就是和神较劲,在犯傻。

这一章的分享就到这里,要做至高神的仆人,传救人的道。感谢神让我们能够走在充满神荣耀的路上,让人得救。一位姐妹多年前曾经得过很严重的忧郁症,她的父母来到我这里,看到自己的孩子好转后非常的开心。因为有一些忧郁症病人,他们一辈子都要吃抗忧郁症的药,而现在要再想让我们这位姐妹忧郁都是不可能的事了。以前经常失眠,现在脑袋一碰枕头就睡着了。那真的是救人的道,父母看到孩子好转真的非常的开心。愿我们弟兄姐妹都成为至高神的仆人,也传这救人的道。弟兄姐妹们兴起来,接过这福分。就算经历一点挫败、苦难也没什么了不起。充满神荣耀的路,我们走定了!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。