【查经】使徒行传 08章 - 逼迫也拦不住福音

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入答疑解惑页面】

引言

大家好!我们来看《使徒行传》的第八章。这一章让我们看到逼迫也拦不住福音,其实逼迫不但拦不住福音,还成了福音的助力。大家认为逼迫是好事吗?如果你认为不是好事,那你应该还不了解神的作为。我们的神太神了,祂所做的事超出我们所能理解的范围。

逼迫是好事吗?

逼迫是好事,起初神创造天地,造了亚当和夏娃以后就把他们安置在那个地方。神给他们一个命令要生养众多,遍满全地。遍满全地这个概念,对教会来讲好像理解得还不够深入。其实神并不喜欢大家都围在一起油油腻腻的,你好、我好、大家好。

比如恨不得睡觉搂在一起,吃饭也在一起吃,跟着就是整天东家长、西家短。人天天围在一起能干什么呢?就是在那说话,把造就人的话说完了后,就开始说败坏的话。东北的冬天零下30度,大家都躲在屋子里坐在炕头上闲扯。东北二人转和小品就是这么扯出来的,然而耶路撒冷的基督徒不讲小品,而是忙着闲扯。

大家逼迫是从哪里来的?逼迫是从神来的。神一看这群人太败坏了,你争我抢就是为了一块鱼肉或者一个鱼丸那么点的小事。比如说吃圣餐,人们恨不得像吃自助餐似的。可是圣餐跟自助餐之间的差别可大了,这种恶习直到哥林多教会年间还有。

圣餐主日那天,大家都饿着肚子来到教会,想着吃圣餐饼吃到饱,也不用掰饼了,吃完一整张饼还得惦记着再吃好几张。神实在看不下去了,一个司提反死了很正常,神又兴起一拨人逼迫教会也很正常,结果教会就分散了。分散这事要回到《创世记》的第11章来看,有很多人聚集在一起,要建巴别塔。这些人想要塔顶通天,免得他们被分散在全地上。

巴别塔这个东西厉害,后来的教会别的不学,学巴别塔学得可厉害了。大教堂建起来了,塔顶都通天,大家不要以为房顶上有个十字架就不是巴别塔了,还是一样的。所以耶路撒冷教会受逼迫是好事,历世、历代所有的逼迫都是好事,因为逼迫反倒能够使教会被洁净。

从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。(《使徒行传》8:1-3)

教会都可以试试看,如果教会里面的人信主了以后就发了财,那教会肯定会吸引很多人来。来华人命定神学蒙福了,薪水也涨了、生意好了、病也好了,一切都好。你看着好,我看着却不好,因为人没有得着命定。你来的目的是什么?这就是为什么我看着心里会悲伤,要知道你来了蒙福是因为这里有一群人把自己的生命献给神。如果这个地方没有一个爱神的人,你来了蒙什么福?跟我分点咒诅还差不多。

有时候我非常地感慨,这么好的路怎么就不走呢?没关系,就我这两下子还管不了那事,但是神会管。神就给一个逼迫,一下就把人送到监牢里去,或者司提反一下就被石头给砸死了。那你还要不要信主,还要不要这福音呢?如果这样你还要的话,说明那才是真正的信心。所以有的时候我在后面偷偷地祷告:神啊!给他点厉害的,重口味的尝尝!因为这个福音如果都是好事,那苍蝇和蚊子就全来了。

我所建的教会不喜欢人多,我就喜欢宝贝多,不喜欢垃圾多。服侍的时候有些人其实也分不清楚是宝贝还是垃圾,在我不确定的时候就继续照着服侍神一样服侍他,等事情显露出来再说。有神真好,神常常帮我们安排逼迫,一下就把司提反给整死了,然后又兴起扫罗逼迫教会。扫罗把人捉到监狱里,就是不让他们接着彼此掰饼,怀着诚实的心用饭。

饭食的事越管越复杂,最后整了七个执事来管理饭食。有人管饭食还没有逼迫,这样下去不就总得有人管你饭食了吗?司提反是管饭食的,管饭的被打死了,彼得竟然还活着,换做是你还敢不敢管饭?管饭这活不好干,结果把腓利给吓跑了,到处传福音,所以教会受逼迫是极大的好事。

弟兄姐妹要知道大家感觉的平安,喜乐是不准的。要经过火的试炼,逼迫一把看你是不是动真格的。其实教会犯点错也正常,迦玛列讲的话很好,如果这事是出于神的就拦不住,拦住的话就是抵挡神了,神就把你给灭了。

就像螳臂当车,就凭螳螂一条手臂不可能挡得住火车,那是没有用的。咱们要知道神的作为太棒了!难道神管不了教会吗?彼得整一大群人在教会里吃喝,神告诉他,他也听不见,整了一大堆故事不说,还怀着欢喜诚实的心用饭,逼迫立刻就临到了。结果从这以后饭食没了,教会就分散到各地,这是神最伟大的作为。

弟兄姐妹不要怕我犯错,我也不怕你们犯错,谁犯错也拦阻不了神的作为。咱们要生养众多,遍满全地,治理这地。管理空中的鸟,海里的鱼和地上的走兽,连灵界里的事都管了。那些搞幸福小组的教会看上去挺幸福的,之前我们搞得比他们还幸福。那时候我不懂得如何建教会和传福音,在教会传酱牛肉,烧鸡、烧鸭,好吃好喝的,结果把工作给整没了。

那时候我的想法可愚昧了,现在想起来都有点后怕,神当时怎么没把我给捏死呢?那时候就想这么传福音,我跟人家讲耶稣,人怎么可能会信呢?现在的幸福小组也是一样,跟人讲耶稣,传福音就得先给人包饺子,可是吸引进来的就是饺子桶,就像我当时吸引进来的就是烧鸡桶、烧鸭桶,总之都是饭桶。弟兄姐妹要知道教会不能玩这种油油腻腻的事,我也为自己曾经做过的事深深地悔改。

现在我们教会没有这些油腻的事了,除了服侍就是干活。这样的教会多好,管理饭食的散到各处,现在也不用管饭了。福音传到各地没有拦阻,这就是神的作为。用神的眼光看什么都是好的,大家相信了吗?神太厉害了,管像我这样的,神连小手指头都不用就能搞定,管你们也一样。那个世代教会越受逼迫,就越洁净,越兴旺,所以逼迫是好事。幸亏有神!咱们这群人能走到现在,神经常让一些事临到我们,好让我们头脑有点清醒,要不然走着走着又不知道走哪里去了。

越是逼迫,神迹越是彰显

那些分散的人往各处去传道。腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。(《使徒行传》8:4-7)

曾经被选出来管饭食的,也就是我们说的食堂里的大师傅,成了行神迹的人,而且还让很多瘫痪的、瘸腿的都得了医治。彼得这些人当时要是聪明一点,早点派他们出去传福音,别整什么饭食,司提反就不至于送命了。非得要流点血、死个人,很多人才肯悔改。到了我们这个世代,有时候人快死了也不一定悔改。

我感谢神!我的内心比较柔软,一看没整对就赶紧悔改。小时候我爸刚要揍我,我就赶紧认错,少挨了不少揍。如果神给你一个信号不听,再给你一个信号还是不听,神就要修理你,那是一样的道理。所以说受逼迫的时候,神迹就会彰显出来,顿时就明白了逼迫本来就是神的作为。要不然这些人整天躲在耶路撒冷能干什么呢?

很多人吃到血压升高了,长暗疮、青春痘,吃出了很多的问题。教会一遭受逼迫,神迹就会彰显!在教会历史上全是这样。那个时候的逼迫不像现在,现在我们祷告神迹奇事彰显,没有那么多逼迫。在过去教会被逼迫的年代,人都不用怎么做,神迹就自己彰显了。不但神迹有很多,所做的见证也都是让人难以置信的。

所以说越是逼迫,神迹就越是彰显,而且还不一定需要有多大的得胜,如果人在逼迫当中能够持守住真理,那就是一个极大的得胜。现在我们还得费劲到处得胜,环境这么好,好像得胜也有点困难。所以一旦有鬼来了,就高兴得不得了,因为终于逮到了一个得胜的机会。

如果说求点逼迫吧,我们好像还担不起;不求点逼迫的话,还得整点鬼来得胜一把。那个年代传福音非常地厉害,这一段就记载了一个管饭食的腓利,其实有很多人都跟腓利一样。管饭食的都这么厉害,那要是管祈祷、传道的岂不是更厉害了?我们讲的是《逼迫也拦不住福音》,逼迫是个好事,不但拦阻不了福音,反而还成了福音的助力。

行邪术的都信了福音

行邪术的都信了福音,那这福音得多厉害?腓利所行的神迹一定是超越了西门所行的邪术,当然邪肯定不能胜正。西门一看到腓利,邪术就行不出来了。这事可是真的,有机会你可以试试你身上自带从神而来的荣耀和光环。很多行邪术的最怕的就是基督徒在他们旁边,因为只要基督徒在他旁边,他的法力就不好使了。

我经常讲的那个算命的大娘,在我信主以后她就总躲着我,后来也不爱去我家了。她自己说那是因为怕去了我家对我们不好,但是我想她哪有这么善良,其实那是对她自己不好。有一次我姐姐就跟着她整了些求仙拜佛的东西,整完之后又活得挺难受。我就让她别去整那个了,还是跟着我信主比较好。我姐说不行,那个大娘算得可准了,她在那个大娘那里得了不少好处。

我转头就奉耶稣的名宣告:这个大娘在我姐身上算的永远不准。过了一段时间我姐又去问那大娘做这个、那个生意能不能赚钱,那大娘说能赚很多钱,结果却赔了很多,从那以后我姐就再也不去算了。基督徒身上的权柄很厉害,那时候虽然还谈不上得胜,但是也好使。大家要知道一件事,我们身上都有从神来的权柄、荣耀和光环!

行邪术的西门一看腓利所行的,就觉得这福音比他行的邪术好。福音当然比邪术好,邪术整完以后背后是邪灵和魔鬼,而腓利背后是神的灵,这福音已经广传到连行邪术的都信了福音。其实我们当中的牧者还牧养过很多养小鬼的、各种牌占卜的,结果到最后没有几个能干得过耶稣。

要是没有逼迫,腓利还在教会里管饭食,这一逼迫从耶路撒冷逃到撒玛利亚。至于他靠什么谋生一直是个迷思,神要帮他整个谋生的能力不难。人身上要有神的能力,谋生就是个很简单的事。这一段突出了一件事,就是逼迫不但拦不住福音,还能够帮助福音广传,也能够洁净教会。

有权势的也领受了福音

这世界上寻求神的人有很多,因为大家都知道自己不过是个人,知道自己到底有几斤几两。靠人自己能够解决的问题是很有限的,很多人就算很厉害,但是对未来也充满了迷茫。我们要在神的话语上好好地成长,在回答别人问题的时候能够回答得到位。

有主的一个使者对腓利说:“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。腓利就起身去了,不料,有一个埃塞俄比亚(就是古实,见以赛亚十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王甘大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。 现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。圣灵对腓利说:“你去!贴近那车走。”(《使徒行传》8:26-29)

这个太监相当于财政部长,坐在豪车里,一边走,一边读《以赛亚书》。有人就问他这么有钱需要读《以赛亚书》吗?这个太监是个聪明人,虽然他有钱有势,但是他知道自己不过是个人,很多问题就算再有钱,再有势也解决不了,所以他来寻求神。他读着《以赛亚书》,神的灵就让腓利靠近他。

在这里我要强调一点,我不鼓励大家追求圣灵说话这事,如果将来有一天你真的需要,神的灵一定会告诉你。神的灵让你听见声音不难,这事我亲身经历过。我有份工作就是神安排的,就是让我的老板听见一个声音。大家要知道,神从来不会对谁说去做这个生意可以赚很多钱,神的灵不会做这种事。

腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。他所念的那段经,说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他(原文是他的审判被夺去);谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”(《使徒行传》8:30-33)

有权势的太监让腓利上车,给他解释这段经文的意思。腓利就坐在他旁边讲耶稣是怎么回事,这太监立刻就信福音了。我们这个世代还有多少孤独的灵魂在黑暗中呐喊?有些歌星要是早点认识我,把自杀的鬼干掉不就不用自杀了吗?这个世代有太多这样的需求了,弟兄姐妹要兴起来!如果你接触了财政部长,心里想着求人家办事,那就麻烦了。

你们什么都不缺,你们缺的是传福音的能力。有了传福音的能力,有了神的同在,你还会缺什么?不要以为上了豪车就了不得了,其实你比那车宝贵多了。千万不要以为认识几个大人物就能怎么样,要知道你比那大人物还宝贵!我们都是神的儿女,比那些大人物还要尊贵。

世界上在黑暗当中呐喊的灵魂,现在他们就要看见神的荣耀,要因着我们看见神的作为,我们也必听见神在我们身上的呼召。有权势的也领受了福音,就是因为受了逼迫。如果不受逼迫,腓利还是那个食堂总管,都是一些柴米油盐的事。要给五万人煮一日三餐,得要做多少饭菜,辛苦做了又有什么意思呢?

我们不再做管饭食的人,我们要成为祝福人的管道。以前这个太监读《圣经》读得不明不白,旧约《圣经》如果离开了耶稣基督,离开了神荣耀的教会能读明白吗?现在还有很多人赶到耶路撒冷去朝圣,要知道现在的教会就是耶路撒冷,就是锡安山,就是神的殿、神的帐幕。人们已经不需要再到耶路撒冷去了,要来就来我们华人命定!我们这里没有朝拜的习惯,都是来干活的。

我们都要开始被神兴起来,你们将来不但要传福音,还要牧养神的群羊。谁要是觉得自己不会,我们可以教你,这下连借口都没了。我把2+3=8的人都教会了,你只要知道2+3=5就肯定能学得会。有很多人读《圣经》都读不明白的,现在就把天下第一,最好的福音通过我们华人命定传递出去,让人都因着我们得着福气,因为我们把《圣经》讲得非常地明白。腓利曾经是食堂管饭食的,后来开始管福音了。你们也可以!我们有的人在家里管饭食的,现在可以成为管福音的总管了。

受圣灵是这福音的关键组成部分

很多教会所传的福音并不是真的福音,有些基督徒一提到圣灵就色变。如果是人谈鬼色变,我能够理解,或者他们自己就是鬼,谈圣灵会色变也正常。其实我这个人就算现在遇到鬼也不会色变了,因为有神!很多教会不敢谈圣灵,一说方言祷告就让人要小心,难道神管不了吗?神当然能管!

使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。(《使徒行传》8:14-15)

《圣经》里说如果没有受圣灵,那所受的洗叫约翰的洗,就是悔改完了受洗。然而福音最关键的组成部分叫受圣灵,最早受圣灵是在五旬节圣灵降临,也就是方言祷告。既然第一次圣灵降临是方言祷告,那么接下来的受圣灵应该都是方言祷告。

神做事是一致的,绝对不会混乱。我们稍微说点题外话,我们的神从古至今都没改变过。我们的神永不改变,祂的慈爱和愤怒也都永不改变,这叫一致性。人也有最基本的三个属性,比如说车,每次踩油门都会往前走,踩刹车都会停下来。运行正常的车踩油门和刹车都是遵循这个原则,而有的破车一踩刹车就冲出去了。有的人就和这破车一样,性能不稳定,不一致。和一致性一样重要的还有稳定性,就像现在开不坏的丰田和比亚迪一样。除了这两个特性,还有一个就是弹性,要灵活。人一旦有了这三个属性就会很厉害。

五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。(《使徒行传》2:1-4)

说到这里,神有改配方吗?当然不会!

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(《使徒行传》1:8)

所以腓利的能力是从圣灵充满来的。要不然咱们去试试,我教大家一个最好的祷告,就是常常跟着我这么说:圣灵充满我,哈利路亚!有人还没信主,就问:遇到事怎么办?没关系,我给你写几个字,那就是:圣灵充满我,哈利路亚!还真的有人跟着学,而且还真的好使。当然我教的不是念经,我传的是耶稣基督的福音。

大家要知道受圣灵是从耶稣基督而来的,后来到了使徒彼得。使徒彼得可能别的地方做错了,但是受圣灵这事做对了,而且是千真万确的。现在的信仰失去了圣灵充满这个关键步骤就丧失了能力。一个没有能力的耶稣基督的福音就毁了。所以要想得着能力很容易,就是大量的方言祷告,肯定好使,这就是福音的关键组成部分。

话说到这里,我们再来说说为什么彼得这么确信圣灵充满非常重要。他其实一直有件事耿耿于怀,如梗在喉。那就是三次不认耶稣基督,因为没有被圣灵充满就那样。大家要记住彼得还是有点能力的,他很清楚圣灵充满。这个时候他开始变得刚强,但是彼得身上有一个致命的缺点就是悟性不通。后来使徒保罗所传的福音就提到:耶稣基督的信仰既要有悟性,又要有能力。

这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。(《哥林多前书》14:15)

你们既要被圣灵充满,也要读《圣经》,悟性不可或缺。所以既要得着能力,也要得着悟性。很多人以为圣灵充满就是全部,圣灵充满一次好像车加了油就能跑一辈子似的,其实这不能解决人在悟性上的问题。虽然圣灵充满是耶稣基督信仰的重要组成部分,但还是不能取代人在悟性上认识神。华人命定神学传承了使徒保罗的神学体系,因为那时彼得虽然跟着耶稣三年,到死还是不太会认字。所以我们要好好学习,千万别像彼得一样,虽然圣灵充满了,但是悟性却不太通。

我们要恢复到纯正的福音,也就是要恢复到使徒保罗所传的福音,我们教会传承的也是使徒保罗的神学体系。然而虽然恢复了圣灵充满,得着能力,但是悟性上面比较难打通。方言祷告好像张嘴一下就搞定了,但是让大家去学习读书,学会抓重点、写笔记,做起来非常地困难。

为此我下了很多功夫,横下一条心要带着大家不但要被圣灵充满、得着能力,还要在悟性上满心认识神,而且还能学到一个正常的谋生能力。这事虽然难,但是也拦不住我们有神。我相信这是神的心意,这样就没有任何的困难了。既然是神的心意,我们就拼命在这条路上往前奔跑。

大家来到华人命定后,会发现每天都过得很充实。以前从来都没这么充实过,现在忙得连失眠都没时间了。这么做就是要把大家的悟性搞上去,不然很容易走偏。人一旦走偏了,神肯定会来整你,再来一个小小的逼迫,就够你喝一壶了。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。