【查经】使徒行传 13章 - 神已经立保罗做外邦人的光

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入答疑解惑页面】

引言

大家好,我们来看《使徒行传》的第十三章。其实这一章我从昨天开始就反复地听,读了一遍又一遍,真的不知道作者要说什么。好像东一撇,西一划,遇到这种情况我就知道自己还没读懂,只能接着拼命地读。我也不知道自己读了多少遍,后来终于找到了这一章的主题,神已经立保罗做外邦人的光,也可以改为神已经呼召保罗传福音给外邦人。

从这一章开始基本上就没再提彼得,他躲起来也不知道在忙什么。彼得这个人身上有很多的缺点,其实在我们当中有很多弟兄姐妹也需要提高自己的理论水平,对自己做的事要有一个很清晰的认识。使徒保罗就是一个知识分子,他知道的就说自己知道,不知道的就说不知道。神在历世历代都在寻找器皿,那是一个铁板钉钉的事实。神坐在宝座上向下观看,看是否有明白的和寻求的人,然而很遗憾的是总也找不着。神一旦找着了,就与这种人同在,一生要风得风,要雨得雨。

大家都要渴望做一个明白神心意的人,虽然不一定都是顺风顺水,但一定会充满神的荣耀!这一章福音已经开始从耶路撒冷犹太人的福音转向了外邦人,福音的中心从耶路撒冷移到了安提阿。神呼召了保罗成为外邦人的使徒,虽然神之前也呼召了其他很多人,但是都没用,这些人都不听。

神一直在寻找合祂心意的人

我读完整本《圣经》,我的内心深处有点悲哀,替神难过。有人就说:你口气太大了,神都不难过,你难过什么呢?亚伯拉罕年间就拣选到了一个亚伯拉罕,我就在想:神为什么就不能多找几个亚伯拉罕呢?多几个当然没问题,可是问题是不容易找啊!要是能找到亚伯拉罕2号,3号,4号,甚至更多该多好,然而就只找到一个。亚伯拉罕就只有以撒这么一个儿子,到了以撒好不容易有两个儿子,一个却掉链子,只剩一个雅各。雅各生了12个儿子,最后也只有一个约瑟。神一直在寻找合祂心意的人,那我看到这种荒凉的状况,我为神觉得难受是不是很有道理呢?

以色列人当中有这么多王,却只有一个大卫是合神心意的人。我很渴望做一个合神心意的人,这样除了大卫王之外又多了一个我,绝对是物以稀为贵。如果神一直寻找而好不容易找到你,那祂必定与你同在,把祂的荣耀全都倾倒在你身上。神要做的就是再找一个合伙人,神那里有的是钱。神做的就好像风投一样,找个合伙人能够与祂同工,结果神一投下去就泡了汤。

这次神终于找到了一个合伙人,把祂过去所投的都收了回来。大家现在想不想做神的合伙人?神要投资在你身上,你必须是合祂心意的人才行。在《圣经》里,人要么是行耶和华眼中看为正的事,要么就是行耶和华眼中看为恶的事。如果你真的成了合神心意的人,天上的仓库都为你打开,神要把天国的钥匙给你。手里拿着一大串钥匙,十八般武器你要什么有什么。

《西游记》里孙悟空到处去找宝贝,一直没有称手的武器,直到去了龙宫才找到定海神针金箍棒。可是这金箍棒也有不好使的时候,因为很多妖精手里都有法宝。孙悟空一遇到厉害的法宝,就得上天、下地去找宝贝来收妖精。也就是说我们这些人降妖伏魔得有法宝,如果神把钥匙给你,天上的宝贝就随你挑选,前提条件就是你得合神的心意。神拿着钥匙问彼得要不要,彼得却没拿。神也找了其他犹太人,都得到了同样的答案。

耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说,请来吧。样样都齐备了。众人一口同音的推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’又有一个说,‘我才娶了妻,所以不能去。’那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去到城里大街小巷,领那贫穷的,残废的,瞎眼的,瘸腿的来。’仆人说:’主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。‘主人对仆人说:’你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。”(《路加福音》14:16-24)

保罗已经在那里排队做备胎很久了,神当年呼召彼得去传福音给外邦人,保罗还不知道在哪个角落里等着。保罗就像是属于待业当中,就和运动员打球一样,一些人要想上场就得跟教练关系好。后面还有很多板凳队员,保罗是一个优秀的替补,一直在那里翘首以盼。导演一看那些都不行,前面选中的人都掉链子了,保罗才终于上了位。实际上得着启示的人很多,但是掉链子的也多,都不听。神让他往东,他偏要往西,让他撵狗,他非得抓鸡。

我们当中有多少人把耶稣当做是宝贝?如果你有,那我恭喜你!喜提天国钥匙,砸金蛋。金蛋里都是宝,神在寻找合祂心意的人,让我们心里充满了盼望。我当年建教会的时候,全凭着里面的一腔热血瞎做。有人曾经质疑我有没有被神呼召,其实就算没有也没关系。总有一天神会呼召,我就渴慕活在神的心意当中。

在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往塞浦路斯去。(《使徒行传》13:1-4)

保罗可能月复一月地祷告神差派他,神却没有回应他。那个时候彼得还没有掉链子,到了这一章终于有机会让保罗上场。神让保罗和巴拿巴去做工,传福音给外邦人,做外邦人的光。前面呼召的不知道躲哪里去了,好像伊甸园里神呼叫亚当一样,都躲起来不敢回应。神当年击打耶路撒冷教会,修理他们,彼得就应该看明白神的用意。就好像乐队里有各种乐器,可是无论指挥的人在台上怎么做,下面的都不听,自顾自己在那吹拉弹唱。

神逼迫耶路撒冷教会,甚至不惜牺牲几个人,可是人们还是没有醒悟。然而耶路撒冷教会衰败的同时,安提阿教会兴起,因为神终于找到了合祂心意的人,就有了兴旺。所以大家知道我为什么要紧紧抓住神的心意,整天四处张望看看神的心意在哪里,想从神那里知道我应该做什么。神就启示我建立华人命定神学,以及接下来要怎么走。

我们能走到现在非常的不容易,很多人给我们浇冷水,浇了一瓢又一瓢,那些老牌牧师都认为我这么做不行。其实建立网络教会我算得上是鼻祖,当年通过电话祷告,很多要命的问题都得着了释放。有一次我带祷告,有一个人在千里之外开着视频跟着祷告。可是突然间他就在摄像头面前倒下去了,我怎么叫他都不回应,可把我吓坏了。当时除了呼天喊地什么都做不了,等到我买了机票去到他那里,我发现他已经毫无反应,晕死过去了。

我原以为他就这么死了,谁知道祷告了一个小时后又活了过来,当时的祷告都好像鬼哭狼嚎似的,全靠神!很多人觉得我不行,还问我:你这有几个人?我问他们:那实体教会有几个人呢?结果他们都不好意思说出来。这就是趋势,结果有一天当年说我不行的人来找我,还说我有远见,因为疫情的开始,实体教会就受到了影响。这些人就开始佩服我,其实是因为我紧紧地抓住神的心意。

神要再次呼召人,在使徒保罗的年间呼召使徒保罗,是因为使徒保罗里面没有传统的观念。我里面就没有传统观念,突破传统是我所擅长做的。我服侍的人都是突破传统的,人来到我这里,不管他是谁,处在什么光景,我会破除道德的捆绑,就看重这个人要得着神的恩典。结果神的恩典在我这里传出去很多,比如我在这讲,你在那里打字,都欠我一个人情。这么多年神找到一个大卫,我们就做小卫。大卫是合神心意的,那我成为合神心意的小卫也可以。

神在不断地寻找,找到之后就当做是宝贝。如果你想做合神心意的人,就不要掉链子。你跟我较劲没用,因为我就认我的神,谁也不能剥夺我服侍神的权利。大家预备好,就算再多几个人神都可以给你安排岗位。就算别的教会黄了,我们教会也有位置给你。疫情再长点就得把更多的教会给干趴下,谁让他们要做耶路撒冷教会呢?其实在疫情之前,神就启示一个先知,这个人的视频可惜现在找不到了。神透过这个先知说祂要亲自拆毁那些教会,当年的耶路撒冷教会就是神的作为。因为他们太烂,不知道神的心意的人,留着也没用。

我们要明白神的心意

那如何才能明白神的心意呢?要明白神的心意一定要对神的话有很深刻的了解。保罗当年去耶路撒冷想谋个一官半职,不但没人要他,教会内外还总有人想要杀他。整的保罗最后做了板凳队员,然而保罗在坐板凳的期间就不断提高自己的理论水平。所以有的人说自己一年都没有生意了,这不挺好的吗?你可以有时间提高自己的理论水平,预备好自己。

当年我建立教会的时候有大把时间,来找我祷告和医治的人不多。当时我没多少事可做,就是有时间,然后就拼命地读《圣经》。保罗做板凳队员的那些年里就积累了大量神的话语,对神的认识更加深刻。终于等到神派保罗出去的时候,他一开口就震撼全场,把神的话讲得明明白白。

所以我们当中生意兴旺的好好地做,生意不好的要赶紧提高自己的理论水平。教会兴旺的时候赶紧服侍,不兴旺的时候就不断地提升自己。要明白神的心意,神要召我们去做祂的工,我们得看明白神的心意就是外邦人。呼召保罗服侍别人,不需要像把启示给彼得似的,还得折腾半天。给了一堆异象却是徒劳无功,因为彼得根本不理解。

到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道。也有约翰作他们的帮手。经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。这人常和方伯士求保罗同在,士求保罗是个通达人。他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。只是那行法术的以吕马,敌挡使徒,要叫方伯不信真道。(《使徒行传》13:5-8)

这个地方的方伯有点像巡抚,或者是县长,市长一类的。

扫罗又名保罗,被圣灵充满定睛看他,说,你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上。你要瞎眼,暂且不见日光。他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。《使徒行传》13:9-12)

保罗根本不需要像彼得那样问神是否可以和他们吃饭,如果每次做什么都要神提醒,那神就成了他的秘书,这不是颠倒了吗?神说传福音给外邦人还觉得不行,不洁净。在安提阿教会有先知和教师就是因为保罗积累了大量的知识,对神有很清楚的认识。为了教会的治理,建立了先知和教师,还有牧师等各种职份,大家各司其职。先知就研究神的心意,如果先知不明白神的心意,那叫假先知。传福音给外邦人不是别的,是《圣经》多年前就给过的启示,就是要做外邦人的光。保罗有信心要做外邦人的光,求神呼召,哪怕神没回应也继续等。

有的人糊涂,比如马可,也就是这里面的约翰,跟着巴拿巴和保罗,最后又回耶路撒冷了。马可就是当年曾经跟耶稣探讨永生的那个年轻人,他本身是个富家公子哥。有的人从耶路撒冷被赶到安提阿,马可却从安提阿又回到了耶路撒冷,就是因为不明白神的心意而来回折腾。

保罗和他的同人,从帕弗开船,来到旁非利亚的别加。约翰就离开他们回耶路撒冷去。(《使徒行传》13:13)

保罗和巴拿巴起了争执,两个人分手了,这是后话。神呼召的是巴拿巴和保罗,可是巴拿巴也掉链子了。只有保罗始终坚信自己就是要做外邦人的光,而巴拿巴和外邦人在一起,经常纠结是否洁净的问题,总是掉进犹太人的传统当中。

要有体系,系统地认识神

如何才能知道保罗的水平高呢?从这一章的第13节到第41节,这段经文用了很大的篇幅来体现出保罗里面有体系,非常的了解神的心意。华人命定神学绝对不是断章取义,有很多名头响亮的牧师传福音给一个在哲学上造诣很深的人,但是这个人却不屑一顾,因为觉得这些牧师说的不成体系,不能自圆其说。如果一件事不能自圆其说就只能带来混乱!那些人说的东西都是东抄一句,西抄一段,基本上都不是自己的。

这个在哲学上很有造诣的人跟我探讨神学,他觉得华人命定神学有体系,不但能够说和解释,也能够做得出来,能把人从鬼的辖制中释放出来。我们华人命定神学对神的话的认识,一般人还真的是比不了的。我们当中很多弟兄姐妹都是从其他教会来的,他们也对此深有同感。

保罗就站起来,举手说,以色列人,和一切敬畏神的人,请听。这以色列民的神,拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候,抬举他们,用大能的手领他们出来。又在旷野容忍他们约有四十年。(容忍或作抚养)既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。此后,给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中,基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。(《使徒行传》13:16-21)

大家可以看出,保罗讲得非常明白、易懂。

既废了扫罗,就选立大卫作他们的王。又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。(《使徒行传》13:22)

保罗说的这些,实际上就是他自己在不断提升理论水平的同时,总结出来了一个很核心的概念,叫做凡事都要遵行神的旨意。那现在神的旨意是什么?就是呼召使徒保罗做外邦人的光,而保罗是肯定会做的,也绝对不会掉链子。神的投资肯定会收到一千倍,一万倍的回报,因为找对人了。我自己也喜欢这么说,神找我也找对了。神要是质疑我到底能不能行,那得到的答案绝对是能行!

所以说要有体系地认识神,我们华人命定神学在神学的根基上,直到现在都是最先进的神学体系。我研究过很多,比如约翰.加尔文,卫斯理,还有当代教会的神学体系,都觉得他们真的应该学习怎么读课文。有的人说他们就不爱听我这么说,要么吹自己,要么就贬低别人,但我其实只是说了句实话。我的意思是要告诉你学习神的话就要有体系,我几乎没有听到别人讲人活着是靠神口里出的一切话,而那一切话就是体系。

使徒保罗说着说着就讲到了施洗约翰,保罗当时在耶路撒冷,发生的事也都知道。接着就讲到了耶稣基督,所引用的都是从旧约《圣经》里的内容,论证了一个从死里复活的耶稣基督。坟墓是空的,肉体却没有毁坏。大卫朽坏了,但是耶稣没有。从这里可以看出理论水平的高低差别是很大的,脑子都快拍成豆花了也没用。大卫写的诗篇都是在预言耶稣基督的降临,我们要知道靠行摩西律法不能称义,但是信靠耶稣基督就可以。这话说得很直白,后来使徒保罗的神学体系就叫有系统地认识神。

所以你们务要小心,免得先知书上所说的临到你们。主说,你们这轻慢的人要观看,要惊奇,要灭亡。因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。 (《使徒行传》13:40- 41)

告诉你们也不信,讲也不听。神行的事都是惊天动地的,耶稣基督从死里复活,还在世上待了40天,显现给祂的门徒们看。这些话都是说给彼得听的,而这个时候彼得已经不知道跑到哪里去了。轻慢的人要惊奇、要灭亡,这都是《圣经》里说的。没有系统地认识神、轻慢神是要灭亡的!人到底需要经历多少神迹才能相信呢?每个星期二晚上我带祷告的时候,得着医治的人有很多。所以我们这些人千万不要轻慢神,建立体系不能懒惰。

你真的认识神了吗?有的人挺浑的 ,一直也没有对神有系统的认识,对神的心意也不了解,就看重自己的工作,最后也没干好。然而他们不知道如果对神的话没有很系统的认识,是要灭亡的。《圣经》里没有记载使徒保罗讲道当时的状况,就算是我出去服侍的时候,问起有需要被服侍的举手,一下子就有很多人举起手来了。有的人一服侍就好了,有些多年的基督徒稍微难得医治,就是因为里面轻慢神的话而不自知。

如果很多人给你浇冷水,你是否能够坚持下去?对于我来说,不管人家浇不浇冷水我都这么走。我眼睁睁地看着人家的需要,我不忍心不服侍他们。有一天夜里三点多收到一封上万字的电邮,说了自己无数的悲惨经历,我当场就回了他。这个人曾经是个忧郁症患者,后来好了还去找了份工作,他生病的时候总不能叫他去找当地的教会吧?这是一种需要、责任和担当!真的是与哀哭的人哀哭,与喜乐的人喜乐。等你们每个人兴旺了,我都会和你们一起分享你们里面的喜乐。

现在需要服侍的人多,做不完没关系,我训练了很多牧者和我一起走同样的路。有神与我同在,神把天上宝库的钥匙全都给了我,我就带着神的心意去服侍。我经常说话说得重一点得罪了那些牧师,可是他们真的在乎那些羊吗?在乎他们的牧养吗?难道不是为了他们的奉献?你们要知道我真的不在乎人的奉献,因为我只在乎人,这就是神的心意。我很系统地认识神,所以把人生、人死的事都看透了。如果你们愿意,最好多听我分享的《传道书》的查经,世上的问题会少了一半。因为《传道书》把人活着的那些小破事给贬低到了一个很不值钱的位置。

神与所呼召的人同在

有些人大老远要来找我服侍,可是我现在实在没有那么大的体量来逐个服侍。我所培养出来的牧者服侍你们也是一样的,不用担心,神真的与我们同在。因为被服侍的弟兄姐妹都得了释放,一个不落。我赶鬼非常的狠,鬼到我这里是来找死的。经常我一赶就跑了,喊着我的名字说恨死我了。昨天还有鬼哭喊着说恨我,那就对了!神与所呼召的人同在,那厉害在哪呢?

经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。这人常和方伯士求保罗同在,士求保罗是个通达人。他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。只是那行法术的以吕马,(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。扫罗又名保罗,被圣灵充满定睛看他,说,你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上。你要瞎眼,暂且不见日光。他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。(《使徒行传》13:6- 11)

有一天我带祷告的时候,主题是靠着神的恩典活着。有个人遇到一件很棘手的事,怎么都办不好,整个都卡住了。这个人就跟着这段录音祷告,结果后来也没托人就办完了,再一去找什么事都没有了。神与所呼召的人同在,如果你是合神心意的人,神一定与你同在。神迹奇事一定会发生在你身上,你也一定会看见神为你预备道路!

读完了律法和先知的书,管会堂的叫人过去,对他们说,二位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说。(《使徒行传》13:15)

别以为上台讲道很容易,如果一个人上去唱了一首《探清水河》可不行。那是在会堂里,人之所以叫使徒保罗讲是因为私底下相互都有沟通,否则人家也不认识他。结果一沟通人们就发现保罗的知识太渊博、太健谈了,要在会堂里给大家讲一篇道,肯定会有很多人得造就。讲完之后的第二个礼拜又挤满了很多人,不但从来没有听过这么讲,也有很多人听了之后得着医治和释放。

他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日,再讲这话给他们听。散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人,多有跟从保罗,巴拿巴的,二人对他们讲道,劝他们务要恒久在神的恩中。到下安息日,合城的人,几乎都来聚集,要听神的道。但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。保罗和巴拿巴放胆说,神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说,我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。(《使徒行传》13:42-48)

外邦人的渴慕

很多外邦人,一旦寻求人活着这些事的就加入了犹太教。其实现在的年轻人,尤其是90后,00后心里很空虚,喜欢往庙里跑,因为这些人心灵深处有渴望,这不都是我们要做的吗?有多少人心灵深处渴望看见神,渴望着明白人活着到底是怎么一回事!其实外邦人的心里都很渴望,这就是使徒保罗年间神为他所预备的。大家都爱听保罗讲的,不断地追问,而保罗解释得也非常精辟。大家从来都没听过人从死里复活的道理,神的同在给人预备道路。幸好保罗这么多年没少预备,500篇讲道随便拿出来一篇都可以讲得极其明白。

在任何一个地方看到人渴慕,神都想把生命之道给到那个地方。弟兄姐妹,在你所在的地方,看看这个世界的需要,看到人心里的渴望,同时也看到我们的匮乏。要知道我们里面要多多地装着神的话,不要一拍脑袋就发热,说自己要服侍。其实怎么服侍?上去瞎说一通吗?要开始好好预备自己,把自己的理论水平提升上来,我们命定神学不缺这样的学习资料。

我们要看见神的心意,要知道神在各个地方预定得永生的人都会信主,千万别效法那些往前走一步,往后退两步的人。在我们华人当中,到处都是充满渴慕神的人,而我们做得远远不够。愿神把祂拣选和呼召的人都加添到我们当中,让我们也好好预备自己,可以好好服侍、满足这些人的需要。我们看到一个明显的趋势,就是外邦人的渴慕。可是彼得却跑去做犹太人的使徒,而且做得很荒凉。犹太人的教会充满了法利赛人,都是一群捣乱的人。

犹太人的拦阻

犹太人也读《圣经》,千万不要以为读《圣经》就是神的百姓。这些人虽然也读,却是一群轻慢的人,读得不明不白的,结果就是要灭亡。我们可以清晰地看到一个趋势,外邦人要进到神的国里,犹太人要被神弃绝!因为他犹太人弃绝这道,断定自己不配得永生。所以保罗就转向外邦人,在转弯的过程中巴拿巴也掉了链子,马可也离开了,为什么呢?

因为马可和彼得的关系特别好,他写的《马可福音》就是彼得的讲道。马可之所以会离开保罗回耶路撒冷,就是因为看不清楚传福音给外邦人这件事,就觉得外邦人污秽,不洁净。这和保罗传的福音,以及对真理的认识相违背。后来保罗去哪里也不愿意带着马可,哪怕和巴拿巴吵架也不愿意。

这个世代的教会也一样,那些福音派、灵恩派等虽然也读福音,但是却不太明白神的心意。把一个又活又真的神的道给读成了死的。很多概念都变得极其混乱,那些例子数不甚数,不胜枚举。所以拦阻我们的还真是基督徒,在网上曾经看过一篇文章,掐中国人脖子的很多都是华人,这真的是又叹气,又很惊讶,很不理解。犹太人成了福音的拦阻就被神弃绝,从摩西到后来的先知们都预言了以色列人将来被神咒诅的结局,就是在世上万民之间被抛来抛去。

总结

神已经立保罗做外邦人,幸好有他,我们能得着福音的好处。但是大家能不能看见神的心意?如果你们也能看到神的心意,神要在这个世代兴起我们,让我们成为发光的百姓。神要明明地与我们同在,要在这个世代彰显祂的荣耀,建立祂荣耀的教会,迎接耶稣基督的再来,我们也要成为外邦人的光!阿们!愿神祝福大家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。