【查经】使徒行传 12章 - 神的道日渐兴旺,越发广传

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入答疑解惑页面】

引言

大家好!咱们来看《使徒行传》的第十二章。不知道大家在这一章都看到了什么,你们可以逐渐地去了解神的道会兴旺,而且信神的道的人也会兴旺!但是在人的眼里会看到很多令自己困惑的事,比如约翰的哥哥雅各被杀了,耶路撒冷教会开始变穷了。人如果看到这些现象就会发懵,说明你的悟性不好。其实华人命定神学非常地注重悟性,透过现象看本质。如果你不能透过现象看本质,就会被很多事弄得晕晕乎乎的。

既然神在任何环境下都在掌权,可是司提反怎么就被石头打死了呢?约翰的哥哥雅各又怎么就被杀了呢?那是因为我们里面很多的东西没有被清理,所以看到人死了就觉得不太对劲。也就是说,人如果看不明白生和死这件事,那可就彻底地毁了。

这一章的主题是《神的道日渐兴旺,越发广传》,你看见没有?很多人都看不见,他们看见的都是耶稣被钉十字架,约翰的哥哥被杀,还有司提反被石头打死了,彼得又被抓了。人一看到这种状况就想:算了吧!这道没法信了。其实不是这么回事,如果人遇到这种环境,信仰根基不牢固的话就很难明白神的作为。以色列人在旷野40年,竟不晓得神的作为,这是《圣经》的原话。神厌烦那个世代的人,因为以色列人观看神的作为40年之久,却始终不明白神的作为。

那时你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代,说:“这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为。”(《诗篇》95:9 - 10)

要观看神的作为

那时,希律王下手苦害教会中几个人。用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。于是彼得被囚在监里;教会却为他切切地祷告神。(《使徒行传》12:1-5)

如果你不观看神的作为就很容易发懵,理解这段经文也是有点困难的。司提反被打死了以后,很多信徒到处跑。有的跑到安提阿这个地方,这个地方就开始兴旺了。财务和其他各个方面都不是问题,那个地方可以明明地看见神的同在。那后来彼得又被抓了,以色列人尤其是耶路撒冷的百姓非常讨厌基督徒。这到底是为什么呢?因为有的基督徒还真的干了很多让人讨厌的事。

你们想想看,彼得带着一群人到圣殿里,每天都过的像嘉年华似的,太闹腾了!遭遇逼迫以后也不吃喝了,钱也不知道哪儿去了。耶路撒冷的百姓看这群人都很懒惰,一整就进圣殿祷告。祷告以后还是有神迹的,之后这些人变得有点狂妄。彼得做了大使徒以后,基督教的信仰在耶路撒冷这个地方日渐衰败,钱也快花完了。人就开始变穷,又有饥荒,再加上经济危机,逼迫也紧追其后。

可是安提阿这地方却开始日渐兴旺!透过这样的事,你们看到神的作为了吗?我问问大家,这逼迫是不是从神来的?就耶路撒冷教会这样的搞法,神再不逼迫就毁了。神都这么逼迫了,大使徒彼得还是待在耶路撒冷不动!因为对彼得他们这帮人来说,不能离开耶路撒冷是神的旨意。因为在他们看来,是神说不能离开耶路撒冷,哪怕等到应许的圣灵降下来,他们也不能离开。其实好多地方的人也这样,就在那个地方一待就是好几辈人。神在那地方兴起逼迫,但是人恩即使受到逼迫也不知道逼迫是从神而来的,因为人不知道神的心意是让福音从耶路撒冷传到犹太全地,到撒玛利亚,直到地极。

所以人要常常观看神的作为和神的趋势。我告诉你们全世界都有一个明显的趋势:华人教会兴旺,洋人的教会衰败。有人就说:那也不一定。大家仔细地琢磨一下,你会发现华人的腰板比以前要硬点了,这就是一个趋势。这趋势是从神来的,当然如果将来传福音的责任要交给别人也有可能。

有一次我跟朋友吃饭,他问我一个问题,一个硬币丢了50次都是正面,那下一次是正面还是反面?我听了以后好像被难倒了:已经是丢了50次了,下一次应该是反面了吧?他说:不对,看事物要看趋势。至于他跟我说的这事,我心里还是有点困惑的。但是看事物要看趋势这个结论,却深深地印在我的脑子里。那耶路撒冷教会的人一直没有看到自己的问题,就是因为他们的悟性不太好。这些人就是喜欢神迹和天使,他们就是觉得这些东西特别好。但是我告诉你,神的道日渐强盛!神的道就是生命之道,绝对不是空盆出蛇,隔空取物。

所以我们要观察神的作为,要在悟性上总结出来接下来的趋势会如何。神的道日渐兴旺,但就不在耶路撒冷这个地方。彼得作为一个大使徒,却没有看见神的作为。因为悟性不好的人观察不到事物的规律,也观察不到神的作为。虽然神一次又一次的透过彼得来彰显祂的权能,但彼得却看不明白神的心意到底是什么。

我跟大家讲一讲悟性的问题,一个牧师遇到两个做市场营销的高手。这两个人说要把这个牧师打造成世界名牧。出名以后出场费要多少万,就像明星出场费一样。一个悟性不好的人,听到这种话该怎么办呢?我是一个很注重悟性的人,像这种小诡计到我面前肯定不好使。人要想打造我,我还没有打造他们呢。这就是对神的话不熟,对神的道也不熟;对神的计划不了解,以及对神在这个世代的旨意和心意都不了解,看不见神的作为和神的趋势。虽然偶尔也会有神迹,聋子听见、瞎子看见、瘸腿行走的都很多,可在我的眼里充其量就是个彼得。

弟兄姐妹的悟性得不断的提高,为了大家在悟性上的提高,尤其是咱们当中的牧者,我是操碎了心。人悟性不好的话,一整就被忽悠了。曾经有个人跟我讲,他在以前的教会是如何保护他的牧师,他的牧师当时如何被人忽悠,他又是如何冲在前面,把那些人都给干趴下了。听起来好像很厉害,但是我想说的是我不太需要他的保护。

也就是说人如果观察不到神的作为,就算在旷野逛荡了40年,可是最终还是看不明白神的作为,这不是悲剧吗?彼得在耶路撒冷的教会经历了这么多的逼迫,到了这一章又被抓了。作为教会的老大被抓起来了,他是不是应该琢磨一下?然而我猜彼得的悟性不太好,导致他琢磨错了,把错误的东西连在一起了。

所以咱们大家要从迷思当中走出来,要成为神的道在你身上兴旺的人。神的道如果在你身上兴旺,你一定是一个兴旺的人。如果看到事物发展的趋势,你就应该从中看到神的作为。有的人说:历史有它发展的必然规律,那人类的历史都是神在掌权。从来不曾改变!

这一章讲得非常直白,虽然神没有清楚的告诉彼得:不要在这地方待着了,赶紧出去传福音给外邦人。其实这话要想明白也不费太多的脑细胞。说句不好听的话,用脚后跟都能想得明白。神已经跟彼得讲得明明白白的,可他就是任性,偏要待在耶路撒冷。神就想:这小子还挺倔强,脾气够硬!结果神就吩咐希律王把彼得给抓起来了。彼得被抓到监狱里后也还是没想明白,其实彼得没少干活,但那时候他可能想到自己所遇到的事,是不是都是因为把福音传给哥尼流,进了外邦人的家所以不洁净了,结果刚好给想反了。

彼得作为大使徒,尤其是要观看神的作为

我发现这世界上有很多大大小小的彼得,脑袋不太好使,看不明白神的作为。神每件事都跟他讲了至少三遍,但还是不明白。神说:这也太费劲了,我到底要讲多少遍才能听懂呢?不如干脆就换个人好了!后来福音的中心从耶路撒冷移到了安提阿,保罗开始被神兴起来。

这个世代许多人兴起,许多人跌倒!人如果不爱学习,又不会观察;既不明白神的作为,也听不懂神的旨意,就算神很清楚地告诉你,你也抓不住重点。彼得之所以看不见神的作为,是因为他脑子里有一大堆的传统观念。传统会限制人的想象,也会限制神在我们身上的作为。

希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守,忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样做。天使又说:“披上外衣,跟着我来。”彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”(《使徒行传》12:6-11)

彼得这人挺有意思,在监狱里第二天要被提出来杀了,看见天使还以为是看见异象。直到第二天醒过来已经从监牢出来,可是想到的却是天使真厉害!后来在《彼得前书》和《彼得后书》里,他也说天使比人更有权能。后来以色列人和犹太人对天使崇拜的历史和传统,限制了他们对事物的认知!他们一听到天使就觉得很厉害,但那却是个传统,不是神的道。彼得亲眼看见天使领他出监牢,就觉得天使特别厉害。其实他对天使的事了解的也不多,然而他里面装的都是自以为是的观念。这个时候他也没观察到神的作为,这就是为什么整个耶路撒冷教会被败坏。

神的旨意是要把福音传给外邦人,但是耶路撒冷法利赛教的门徒多,回来就质问彼得怎么能进外邦人的家,把整个教会搞得非常地混乱。他们对很多概念的理解也是错误的,就好比彼得说的夫妻俩要一起共同承受生命之恩。其实《圣经》里没有这句话,都是他是自己编出来的。人不爱学习,悟性又不好,就喜欢自己瞎整。彼得看到司提反被逼迫,满脑子都是司提反被石头打死了,其实彼得连生死都没有看透,也没看明白。

有的人挑战我说:彼得死的时候还是倒着钉十字架的。其实正着钉和倒着钉能有什么区别吗?彼得觉得那不行,就连钉十字架也不能效法耶稣,这是什么脑子呢?彼得没看到神的道兴旺,就看到耶路撒冷变穷,遭受了逼迫还觉得都是因为希律王这些人太坏了。难道神就不能管这些事吗?神当然能管!

想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去。在那里有好些人聚集祷告。彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:“彼得站在门外。”他们说:“你是疯了!”使女极力地说:“真是他!”他们说:“必是他的天使!”彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监;又说:“你们把这事告诉雅各和众弟兄。”于是出去,往别处去了。(《使徒行传》12:12-17)

彼得从监牢出来后就到了马可家,那马可是谁呢?马可就是和他们在五旬节一起祷告的人,而且他住的地方很有可能是耶稣和祂的门徒吃最后晚餐的地方。彼得进去就和大家说,当时在那里祷告的人都觉得那是彼得的天使。其实《圣经》里有讲到天使,但是讲得不是很明白。彼得这些人把神的道给忘了,就光在那说天使了。我就在想:怎么不整到星座里去呢?彼得出来以后,他把发生在他身上的事告诉了雅各这些人,自己要到别的地方去躲一躲。

这个时候,彼得还是没有明白神的心意,他作为老大应该颁发一道命令:让整个耶路撒冷的基督徒从现在开始都要离开耶路撒冷,向外邦人传福音。其实这才是神的旨意!然而彼得就是没说这些,他只让大家把他怎么从监狱里出来的告诉雅各。这里做了一个伏笔,也就是说彼得把耶路撒冷的管理权交给了耶稣的肉身弟弟雅各。然而雅各这个人对旧约也不是很了解,他是一个守割礼的人。后来我们能够看到使徒保罗一生都在跟犹太守律法的人打属灵的仗。

我们所信的福音是从使徒保罗来的,不是从彼得来的。彼得把老大的位置交给了雅各,那他自己干什么去了呢?其实就算他不在耶路撒冷,也不需要把老大的位置让出去。到了第十五章,彼得就已经成了教会里的老二。彼得自始至终都没有看明白神的作为,也没有看到神在这个世代的心意。就算是神亲自跟他讲,都没有办法改变他里面传统的观念。

华人命定神学突破了众多的传统,我这个人就不太守传统。因为传统可以限制我们行在神的旨意当中,耶稣基督不喜欢传统。彼得这个时候丧失了权柄,也不知道他干什么去了,但可以肯定的是他不是去给外邦人传福音。如果是给外邦人传福音,就不至于把一把手的位置交出去,结果一躲就不知道躲哪去了,这不是一段光彩的历史。

犹太人对天使的迷思

神的道兴旺跟人有关,神的道在我们身上兴旺,我们就要躲避犹太人对天使的迷思。路加写《路加福音》的时候,主题就是《许多人兴起,许多人跌倒》。福音的中心离开耶路撒冷是有原因的,因为犹太人对天使充满了各种各样的迷思。所以保罗的书信说犹太人喜欢神迹,但是他们对神迹的了解并不深刻,也就是个皮毛。

华人命定神学行的神迹很多,但是我们不是对神迹和天使充满了迷思,而是对神的道兴旺充满了盼望,就是渴望行在神的旨意当中。犹太人对天使充满了迷思,看到彼得来了,还觉得那肯定是彼得的使者或者天使。原来很多人都喜欢研究天使,却不喜欢研究神的道。他们认为每一个身上都有一个守护神,叫做使者或者天使。反正我是没看见过,其实犹太人也没看见。就因为彼得真的见到天使了,犹太人就东拼西凑把个人经历累积在一起,就成了他们的传统、迷思和神学体系,这样的地方还能行神的旨意吗?

如果咱们当中还有人认为每个基督徒身上有一个天使,这叫扯淡。就算你把天使研究明白了,神的道能兴旺吗?现在就开始清醒过来,让神的道兴旺,不是让你身边有一个天使兴旺,没什么用!什么天使和星座都比不上神的道,神该派一个天使来救你,就会来救你,神如果不派就算了吧!逼迫也拦不住神的道兴旺,当逼迫临到的时候我们得常常反思,看看神在这个世代的心意到底是什么?

华人命定神学不太追求神迹奇事,我们所追求的是弟兄姐妹的脑子变得好使一点,观察神的作为、看见神的心意,看到神在这个世代的旨意和祂造成的趋势。基督徒相信传统的一大把,卫理公会有卫理公会的传统,圣公会有圣公会的传统,那都是不能碰的。天主教有天主教的传统,福音派有福音派的传统,灵恩派也有灵恩派的传统。华人命定神学没有传统,因为传统只会拦阻神的作为。我们很少讲天使,但是神的作为却在我们身上明明地彰显出来。

不要迷信人的权势

教会的一个会友对他们的牧师说不要害怕,出什么事他兜着因为他上面有人,他们这个教会上面有保护伞。如果是我的话,我怕会告诉他:我的保护伞比他的大多了,不需要他来保护我们。其实不要相信人的权势,有一个牧师接待了一个穷小子,据说是某高管的女婿,结果把这个牧师给整懵了,还以为自己攀上了高枝。这个牧师本身就没多少钱,整天还带着这个人去买名牌,花了好多钱,还让他的会友来保护他。

我这人吃不起的东西不吃,买不起的东西不买,干不了的事不干,事情就变简单了。我不需要人来保护我,我也不保护别人,我就做我的小老百姓,我才不迷信那些玩意儿。在当地有个权势很大的名人要死了,有人听说我医治释放很厉害,问我能不能帮他祷告一下。我说:我不去!就算去也不是因着他的权势,我最看不起的就是这些东西,然而犹太人就喜欢权势。

希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音。”希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他。他被虫所咬,气就绝了。(《使徒行传》12:21-23)

为什么会有这么一群人来呢?在推罗,西顿的人是从希律王的土地上得粮食,但是希律王很讨厌推罗,西顿的这些人。这些人要去跟希律王拉关系,修复关系,一心来求和,因为他们得靠着人的权势而活着。为什么彼得选了雅各呢?那耶稣心爱的门徒约翰怎么就没排上呢?因为雅各在这个教会担当了一个很重要的职分,如果老大退下去,雅各就要顶上去。这事可能和马利亚也有一定的关系,因为那是耶稣的妈妈,而雅各是耶稣肉身妈妈的另一个儿子。其实耶稣早就把这事整明白了,但是彼得脑子里装了很多属人的逻辑体系。

他却回答那人说:“谁是我的母亲。谁是我的弟兄。”就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(《马太福音》12:48-50)

耶稣曾经这么说过,但是到了彼得年间大家都忘了,只记得马利亚耶稣的妈妈,雅各是耶稣的弟弟。如果不把他们照顾好了,到时候就怕耶稣会怪罪自己,他们里面装着的都是属人的那些东西。

从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。 彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。” 耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”(《马太福音》16:21-23)

彼得是一个体贴人心意的人,从某种程度上来看还是挺可爱的,但是可爱错了地方了。所以我强调不要迷信人的权势,后来天主教拜马利亚其实不是从别人开始的,就是从彼得开始的。我把这些事挖出来,就是想让大家明白人情世故这种东西害人很深,不要迷信人的权势,因为神始终掌权。

如果你看不见神的作为,就会被神边缘化

死在旷野里的以色列人有六十万,能进应许之地的只剩下约书亚和迦勒,简直就是凤毛麟角,原因都是因为迷信人的权势。人喜欢整一大堆天使的迷思,对神不了解,也看不见神的作为,就被神边缘化。彼得到后来被边缘化到了一种非常可怜的程度,一个传道人却没有人可以传。这个时候的耶路撒冷教会已经穷得叮当响了,本来对财物的规律就不了解,对神的规律就更不了解了。只剩下一腔热血,然而也不好使。彼得躲了一下,结果老大的位置没了,教会也变得越来越穷。回去打鱼又太累,种地呢又手无缚鸡之力,放羊也不太会。除了吃饭第一名,其他做什么都不行。

彼得从那之后,就靠着去一趟以弗所讲一篇道,人家给点教堂奉献;明天去哥林多住一段时间,藉着见过耶稣,一直在保罗建的教会里蹭热度,挣点外快。遇到人家要是不请他去,就开始瞎说他自己整的比保罗的那一套好。保罗整的那一套不守割礼,但是他自己守,割了总比不割好。彼得差点把福音给搞到歪门邪道上去,因为他是跟过耶稣的,人们都觉得他是大使徒。彼得靠忽悠让人相信他才是真的使徒,保罗还不好意思明说,让他吃点喝点也没什么。

然而一个传道人不能行在神的旨意当中,被神边缘化就是真正的悲剧。我一直跟弟兄姐妹说,直到现在,我每天都是如履薄冰,我就怕失去了神的恩典,偏行己路。我要一生都行在神的旨意当中,要看见神的作为,神的心意。

神的道日见兴旺,越发广传。巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。(《使徒行传》12:24 - 25)

后来保罗总会从各个教会捐来的钱,送到耶路撒冷给雅各。雅各统管这些捐项,保罗和巴拿巴很尊荣耶路撒冷教会。可就算是把奉献都拿到了耶路撒冷,神的道还是在安提阿这个地方兴旺。使徒保罗把福音从耶路撒冷带到了安提阿,又带到了罗马帝国。接着从罗马帝国传遍了欧洲,经过两千多年,轮到我们还有机会侍奉神,这是极大的恩典。

我曾经碰到过一些传道人,他们觉得侍奉神是非常大的付出,这个态度明显不对。我们能够侍奉神是极大的恩典,奉献也是恩典。我常常说:我竟然有资格奉献,可以有机会侍奉神,有机会参与神在这世上伟大的计划当中,我真的很感恩自己到现在还没有被边缘化。如果一个人没办法看透生死就没办法走侍奉神,寻求神的旨意的这条路。人如果看不透生死,那剩下的都是体贴人的东西,就彻底毁了。

我们当中有多少人还是看不透生死这件事?人走着走着就进到骨灰盒里,BBQ了,所以不管你能不能看透,都得学会看透!这一生以服侍神为命定,一个人如果连死都不怕,就没什么可怕的了。一顿吃不上就少吃一顿,连死都不怕就好办了。什么都不用怕,要怕就怕偏离了神的心意。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。