【信仰答疑】使徒行传 15章 – 叫福音的真理仍存在我们中间

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入查经页面】

答疑引言

大家好!《使徒行传》的第十五章,我讲的是福音的真理仍存在我们中间!这句话在如今这个世代仍然很重要。很多人信了一个规条,其实那不是福音,既看不见神的作为,也看不见神的荣耀,那就是一个悲剧!华人命定神学在过去这些年里所坚持的,就干成了一件事:坚持福音的真理仍存在我们中间。

可能你会问:在我们当中真的有福音的真理吗?就算是一开始没有,就凭着我们里面这样的性格,神也会启示给我们。华人命定神学得着很多的启示,其中一个原因就是寻求,是因为我们认为我们不知道的东西有很多,所以我们愿意去寻求。神坐在祂的宝座上,就是在看地上有没有寻求的人!如果有寻求的,神就必让你寻见。

大家千万不要以为我们从一开始就觉得自己整对了,如果我们是这么认为的话,那我们学什么呢?什么也别学了!可能会给大家带来一些困惑,因为我讲的添油加醋。但是我所讲的绝对不是在福音的真理上添油加醋。我是在当时所处的那种环境、那种光景,我讲的就好像一部小说一样,把它讲的透彻一些。

Q1:老师:守安息日是不是就是守摩西律法?可是守安息日的信徒又说他们是信耶稣基督的,该怎么理解呢?

这不难理解。因为守安息日的人觉着他们是信耶稣的,法利赛教门的基督徒也觉得他们是信耶稣的。但是这些人到底是信耶稣基督的话,还是摩西的话?这个问题就大了。守摩西律法的安息日实际上是十诫的第四诫。守安息日重要呢?还是每天都守比较重要?每天都守重要!千万不要到了安息日才是基督徒,然后不是安息日,就变成了一个暴徒。就算不是暴徒也是一个糊涂虫。

所以你问我:要不要守安息日?我们把生命都献给神了!每天都是安息日!所以保罗就在书信里头写:有人看这日比那日强,那日比这日强。其实这是一个很荒谬的逻辑,这是一个规条。咱们弟兄姐妹,我们应该怎么样呢?我们应该将自己的身体献上当做活祭,我们这样的献上乃是理所当然的!天天都守安息日,我们能不能够抓住神的心意?那些守安息日的人,如果抓不到神的心意,就算守完了也是白守。

因为过去的以色列人就算国破家亡了也还在那守,就是不知道神的心意。所以神找到了大卫是合神心意的人。如果神也找到你,成了合神心意的人,那不就好办了吗?所以说守安息日容易,天天守着神的话语,抓到神的心意,那是很难的!法利赛人守安息日,但是他们却把耶稣钉了十字架。这些守安息日的基督徒,要不要把耶稣再钉一次十字架呢?

Q2:老师,面对有名望的人,怎么开始变得不卑不亢有智慧?

这不很简单吗?他有他的名望,但是跟我有什么关系呢?有个人跟我说过:刘牧师,如果你能把这个人的病给治好了,那就会有很多人来信主的,因为那个人比较有名。我听了之后就觉得特别的恶心。因为我服侍过的人,我不管这个人是有名望的还是没名望的,扫地的还是大官,其实对我来讲,我根本没图他什么,我只图能够祝福这个人。

我们面对有名望的人,千万不要图人家点什么东西,如果你不图什么,只图祝福他就好办了。你拿什么祝福他呢?拿神的话祝福他。所以你们要不断的提升自己,进到神的心意里,你就什么好处都不缺!那些有名望的人,还缺你能给他的好处。能不能变得有智慧、不卑不亢?能!这一次保罗去见雅各和彼得,到了耶路撒冷的时候,保罗不卑不亢,该讲的讲,而且讲得明白。保罗把利害关系,每个人的核心利益,每个人所关注的东西都想得明明白白,讲完就解决了问题。

Q3:老师,为什么外邦人不能行割礼呢?

历史已经证明了行割礼是无效的。如果一个人没有信心,行什么礼都没用。人就是把自己变成了个太监也没用,因为心里头还是肮脏。人不知道行割礼到底是为了什么,行割礼的意思是割去属肉体的邪情私欲!如果你要行割礼,那你别在生殖器上割,也别在别的地方割,你对付掉自己里面的邪情私欲就是耶稣基督的门徒,是一个对付肉体的门徒!

Q4:老师,大卫娶老婆这件事让我对淫乱的定义有点模糊,麻烦请老师再讲解一下。

我没听明白,好像是在说大卫娶了几个老婆就变淫乱了吗?如果说拔士巴有老公的时候,她和大卫发生关系叫做淫乱;拔士巴的老公死了以后,大卫把她娶过来就不叫淫乱了。

Q5:老师,《旧约》也是神的话,我们要谨守遵行神的话,但不能僵化地遵行摩西律法,是吗?

我们不知道耶稣基督的话超越了摩西律法的话。摩西律法是献牛、献羊、杀牛、杀羊、献的是牛羊的血。《新约》耶稣基督是要我们把自己献上。哪一个层次更高?耶稣基督福音的要求高。耶稣基督的福音不是把律法降低了,耶稣来了是要成全律法。但是耶稣基督怎么成全律法呢?是让你有信心、对神有信心。不是靠着肉体去行律法,是凭着信心,神给你力量能够行出神的心意。信心是从神那里支取能力,耶稣基督的福音是大有能力的!《旧约》也是神的话,我们不是《旧约》、《新约》这么分的,我们是说神的话,神的心意。

Q6:老师,我第一次听西拉这个名字,刚才讲到西拉的性格是神所喜悦的,能再多介绍一下西拉吗?

西拉后来跟着保罗建造建会,吃了很多的苦,从不退缩。有一次甚至跟保罗一起做了监牢,挨了揍,出来之后也没有乱解释,那西拉是不是犹太人?他是犹太人,但是西拉身上却有保罗的这种性格,他后来成为了保罗的一个很重要的同工。所以大家不要以为人在乎自己的性命,就能保住性命,西拉是一个不在乎性命的人。他在耶路撒冷教会,如果接触了外邦人,他有可能被犹太人的基督徒给干掉。西拉要是在乎福音、又在乎自己的性命,那就没办法做一个犹太人,同时又能够做外邦人的使徒。

Q7:老师,“但是要写信吩咐他们禁戒偶像所玷污的东西、血和勒死的牲畜,禁戒淫乱。”(《使徒行传》 15:20),我们现在很多人都守这些,像我家里,血是坚决不碰的,这是属于宗教的仪式吗?那到底守还是不守呢?

这句话是雅各讲的。这个雅各没有听过耶稣基督的教导,他对耶稣基督的教导几乎是处于无知的状态。耶稣说:肉体是无益的,叫人活着的乃是灵!入口的不能污秽人,出口的才能污秽人。所以我们信的这些到底是什么?你信了一个雅各给外邦人的建议。如果你要是真正地去读使徒保罗的书信和耶稣基督的话,你再来看这句话,你就会发现很奇怪。

耶稣关心的事,根本就不在乎入口不入口,吃还是不能吃,耶稣根本没在乎过这事。那我们为什么会在乎这些东西呢?比如说:我们在外面的店里吃过饭,吃了饭回来以后,心里头难受。这饭是不是他家拜过偶像的吗?如果有的话,你就被吃的东西给绊倒了。

有一天,我带着一个弟兄去吃饭,他要了一个鸭血。我虽然没吃,但我也没在乎那个玩意。吃不吃不重要,重要的是合神的心意。你能不能抓到神的心意呢?你能不能认识到耶稣基督的福音呢?你知道耶稣基督的心意和教导吗?我就不希望大家在悟性是不通透的。

大家一定要在悟性上满心认识神,那东西有什么了不起的?什么也不算!有些人说:这个不能碰!还有一些人赶完了鬼以后还要做一个洁净祷告。我在《圣经》里没有看到耶稣服侍完了去洁净,我不希望大家在这些事情上跌倒,那不是福音!你要是愿意守就守吧,保罗怎么教导的呢?他说:如果你吃,你就凭着信心吃;你不吃,就凭着信心不吃!

Q8:老师,如何培养一个有保罗身上这种性格的孩子?

这个是有办法培养的吗?我看你还是先培养你自己吧!你自己都没有这个性格,你还能培养谁?人们常常说:我培养他。结果发现自己却不行!所以你还是先从自己开始。一个人之所以能有保罗的性格,首先得是一个看透生死的人,一个人看不透生死,就会被活着这些事所缠累,想活出保罗的性格太难了!比如说考大学,没考好就要死要活的;考试没考好,回来也是要死要活的,那就是一个废物。考上大学或考不上大学都决定不了你的命运,你的性格才决定你的命运!

愿神祝福大家,弟兄姐妹再见!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。