【查经】使徒行传 15章 - 叫福音的真理仍存在我们中间

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好!我们来看《使徒行传》的第十五章。在过去的这些年里,《使徒行传》第十五章对我的影响很深。之所以建立了命定神学,或者叫华人命定神学,其中一个很大的原因就是从保罗这里来的,也是受了这一章的影响。这一章我把主题名为叫福音真理仍存在我们中间,这句话在《加拉太书》的第二章当中描述得比较清楚。

过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去。我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音对弟兄们陈说;却是背地里对那有名望之人说的,惟恐我现在或是从前徒然奔跑。但与我同去的提多,虽是希腊人,也没有勉强他受割礼,因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。(《加拉太书》2 : 1-5)

就是这几句话描述了这段历史,我给大家再梳理一下。到底发生什么事了呢?保罗在服侍的路上面临了一个巨大的挑战。

保罗面对的挑战

其实我们在服侍的过程当中常常面对挑战,以前教会小得就好像一只随时要被碾死的蚂蚁一样,现实是很残酷的。你行还是不行都是别人说了算,当时保罗就面临这样的状况,在教会的地位不稳。彼得和雅各只要写一封信给保罗让他退下去,就没有保罗的事了。当时的耶路撒冷教会还是很正规的,因为福音是从那里出来的。彼得是耶稣的大门徒,雅各是耶稣的弟弟,所以保罗是没法跟他们比的,而且这个时候有几个犹太人下来,在耶路撒冷教会唱不同的调。

有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”(《使徒行传》15 : 1)

人家有这个逻辑,耶稣也受了割礼,那你要不要效法耶稣呢?可是如果效法耶稣到守割礼那里,那就麻烦了。这帮人质疑保罗这种小人物竟然还敢说自己手里有福音的真理,保罗如果没有一点智慧是干不了这个活的。保罗当时地位不稳,虽然是奉启示到耶路撒冷,然而他到了耶路撒冷,接下来要做的事却是非常挑战的!保罗不想让使徒彼得和使徒雅各下不来台,就在背后给当时有名望、有光环的人做了很多的思想工作。这可不是开玩笑的,保罗为了存留福音的真理,遇到了很大的挑战。外邦人一旦受了割礼,你和我都失去了纯正的福音,不但信耶稣也要信摩西。

保罗说唯恐现在或过去徒然奔跑,意思就是白跑了。只要一封信发过去,就好像中央红头文件一样,保罗就会被免职了,我们要知道当时的政治环境有多么地艰难。所以保罗分析了当时历史状况和所面临的挑战,还有当时所有的机遇。保罗为了叫福音真理仍存留在我们中间,那可是绞尽了脑汁!巴拿巴就问保罗为什么整天愁眉不展,保罗分析现在的局势不太好,可能他们过去和现在的服侍都是徒然奔跑,这时候保罗就开始迫切祷告。

保罗、巴拿巴与他们大大地分争辩论;众门徒就定规,叫保罗,巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。于是教会送他们起行,他们经过腓尼基,撒玛利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说神同他们所行的一切事。(《使徒行传》15 : 2-4)

祷告归祷告,保罗还得琢磨接下来该怎么办。如果去耶路撒冷,那里的人主动开口事情就好办了。只要他们说外邦人不用守摩西的律法,那不能吃血、不能偷盗、不能杀人都行,做点好事也没关系。只要保罗拿到他所要的,不吃血就不吃,拜偶像的东西不吃也没关系,关键是从此以后保持福音的真理,不再需要摩西的律法。

“所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人,只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。(《使徒行传》15: 19-20)

那为什么我们还要查旧约《圣经》呢?因为《旧约》也是神的话!大家得知道当时摩西的律法没有问题,是人们自己给读偏了,以为守摩西律法就能得救。其实摩西的律法和《旧约》的先知们,所指向的都是耶稣基督和后来的荣耀教会。摩西自己写的摩西五经,他们都没读明白,但是耶稣和保罗读明白了。保罗太有智慧了,去到耶路撒冷只要那些人开口,事情就好办了。

大家要知道就算办世上的事,也要在私下里跟有地位和有名望的人先商量好,然后再开大会。即便在私下没有商量好就开大会,那也不能随意发言。保罗厉害就厉害在这,先去做彼得和雅各的思想工作。这时候不能让人家没面子,等以后地位稳固了再说。当前为了纯正的福音先忍一忍,保罗绝对有智慧,够聪明。

惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:“必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。”(《使徒行传》15: 5)

保罗私下里跟彼得和雅各做思想工作,可是彼得和雅各也面临极大的挑战,因为彼得和雅各建立了一间相对民主的教会。其实是法利赛教门的信徒在教会里非常有影响力,也就是说如果他们投票的话,有可能会把彼得和雅各都选下去了。我揣测就这么争论了好几天,保罗和巴拿巴讲神是如何眷顾外邦人,然而那些法利赛教门的信徒只讲一句话:必须守摩西的律法,要不然就不能得救。这些人的态度非常地坚决,然而不能得救是这些人说了算的吗?神都救了他们了,他们说的又算什么呢?人要是固执,就会傻成这样。

直到现在,华人命定神学也在竭力地叫纯正的福音仍存在我们中间。有一些人觉得主日是礼拜六,礼拜六主日就比礼拜天厉害,就喜欢搞这些一大堆没用的事。弟兄姐妹要知道,我们脑袋里有些东西需要清理掉。过去在这样的教会环境当中,沾染了多少传统的观念是不合乎《圣经》的?不要觉着法利赛教门的信徒读懂了《圣经》,其实这些人只懂得规条,却不懂得神的心意。咱们得回到神的心意里,要知道神的心意到底是什么。保罗分析了当前的状况,明白彼得和雅各面对这个状况都是什么态度;耶路撒冷教会的光景又是什么;人家关心的点是什么,机会就是这么弄出来的。我给大家先快快地讲一下,然后再来细说。

保罗一看,一开始神要兴起彼得做外邦人的使徒,让他第一个传福音给外邦人。但是彼得不想再碰这个烫手的山芋,不想争这事。彼得就想传福音给犹太人,免得这些人整天跟苍蝇和蚊子似的来搅扰自己。雅各更不愿意碰这个烫手的山芋,在他看来外邦人不洁净,不能碰。所以保罗有谈的余地,彼得和雅各不关心把福音传到耶路撒冷,撒玛利亚、直到地极,就想在耶路撒冷的圣殿待着,天天祷告仰望神。

那这就好办了,保罗把耶路撒冷教会的光景,政治势力分析得很清楚。保罗用自己的智慧赢得了他要得着的东西,就是叫福音的真理仍存留在我们中间。至于能不能存在彼得和雅各中间,因为雅各在保罗的上面,雅各自己要守摩西的律法,这个跟保罗没什么关系。但是神呼召保罗来做外邦人的使徒,这是神给他的职分,保罗要让福音的真理存留在我们中间。弟兄姐妹要知道,华人命定神学不想改变别人,但我们要知道必须让福音真理存在我们中间。只要是我们带领的人,就要让他们明白神的话

彼得的态度

大家讨论了半天,彼得却抱着无所谓的态度,置身事外。彼得觉着自己之前传福音给外邦人哥尼流一家,传完了就被抓进了监牢。彼得出来以后跑到很远的地方待了好几年,后来才偷偷地回到耶路撒冷。很多人给彼得分析当初被抓的原因,很大可能是因为传福音给外邦人造成的。当然这是我自己猜的,分析的也不一定准确。只不过后来彼得见到外邦人就开始躲,尤其有法利赛教门的人出现的时候,他就躲得更远,因为心里有点障碍。

辩论已经多了,彼得就起来,说:“诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。(《使徒行传》15 : 7)

彼得说神在众人中间早已拣选了他,叫外邦人从他的口中得听福音之道,而且要相信。其实彼得也挺明白的,可他把自己撇得很干净。彼得觉得自己已经派保罗做外邦人的使徒了,这么一句话把烫手的山芋给甩了出去,但还要申明一开始神是呼召他的,保罗只不过是自己的一个下属、助手,相关事宜找保罗。

知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;又藉着信,洁净了他们的心,并不分他们、我们。现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。” (《使徒行传》15:8-11)

彼得其实什么都明白,只不过抱着这事跟他没关系的态度,他只是安排人写信给外邦人。至于外邦人不守摩西律法也没关系,但是他自己是绝对守的。这也应该是保罗跟彼得私下谈妥的,至于究竟谈了什么,你和我永远无法知晓,只能透过我们的猜测,你们也得允许我可能会猜错。

只不过彼得不再做外邦人的使徒这事值得我们研究,后来彼得到了安提阿,保罗请他吃饭。安提阿有很多外邦人信主,都跟他坐在一个桌子上吃饭。彼得一看到从雅各那边来的人,心里就慌了,马上就解释自己是在跟保罗说话。保罗是犹太人,跟他说话没问题,保罗跟外邦人在一起,那就跟彼得没什么关系了。

彼得的态度就是他自己不再做外邦人的使徒,只要一看到外邦人就脚底抹油,赶紧溜了。周围没有雅各那边来的人还好,饭还可以接着一起吃。但是雅各那帮人一来,彼得就赶紧说自己是过来检查一下这些外邦人有没有吃拜偶像的东西。另外,彼得不但把外邦人这事给推了,还把耶路撒冷教会老大的位置让给了雅各,至于怎么让的没有记载。我一直挺好奇的,我很想知道这里头到底发生了什么事,我就祷告求问神:彼得怎么就成老二了呢?神一直懒得离我,我还总问,有一天神给了我一个默示,就跟《使徒行传》第十五章有关系。

当时彼得被抓到监牢里,被天使救出来以后,他去了一个人的家里。在彼得离开之前,把耶路撒冷的管理权交给了雅各。等彼得回来再想做老大的时候就做不了了,雅各把基本盘都做得非常地牢固,就是法利赛教门的基督徒。之所以耶路撒冷教会后来被神离弃,不是因为雅各是耶稣的弟弟,也不是因为彼得放弃外邦人使徒的名号。

而是因为耶路撒冷教会已经走了遵守摩西律法的路,而没有走在纯正福音的路上。这个福音根本就不是耶稣基督的福音,虽然他们也尊称耶稣为主,但是他们还是以守摩西律法为根本,这当然也是雅各的态度所造成的。我讲这些就是因为彼得和雅各的态度在教会里面很有市场,其实现在的教会跟当时的耶路撒冷教会差不多。

雅各的态度

雅各里面有一种优越感,觉得自己是犹太人。就好像遇到上海人,会发现上海人很有优越感。北京的本地人也有优越感,一听你讲话带着东北口音,他们就当笑话听。雅各在肉身上也很有优越感,说起来出自名门,他是耶稣的弟弟,他的妈妈是马利亚,那也是耶稣的妈妈。

伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。伊利莎白且被圣灵充满, 高声喊着说:“你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的! 我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢? 因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。 这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验。”马利亚说:“我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微;从今以后,万代要称我有福。(《路加福音 》1:41-48)

雅各的这种优越感绝对是属肉体的态度,那我们是怎么知道他里面有这种优越感的呢?

“所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人。(《使徒行传》15:19)

大家听出优越感了吗?所以我们信主不要论肉身,肉身产生的优越感是没什么用的。什么不要难为归服神的外邦人,这句话其实是说给雅各的下属们听的。言下之意就是他们是犹太人,不要难为那些不是犹太人的人。这种话好使,他并不是真的想给保罗他们背书。雅各就觉得自己守摩西的律法很优越,并不觉得信耶稣优越。

虽然听起来很奇怪,但这就是雅各的态度。保罗把雅各的事分析得清清楚楚,雅各的意思是他们自己守摩西的律法,别难为外邦人。那都是二等人,他们犹太人才是上等人,那些二等人守不守摩西律法没关系。然而保罗不在乎,只要保持福音的真理存在他们中间就行。

只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。”(《使徒行传》15:20-21)

雅各说摩西的书每逢安息日在会堂里诵读,给人的感觉这个才是标准。给那些二等人的标准不用那么高,但摩西律法是福音吗?只不过保罗不在乎这个,他只想得着自己要得着的,怎么样都行。等到保罗写《加拉太书》的时候,他在教会的影响力已经非常厉害了,那时候谁也动不了保罗。《加拉太书》把彼得和雅各的真实面目都暴露无遗,此一时彼一时。因为那时候保罗的地位已经稳固了,他是外邦人的使徒,在外邦人教会里是老大。

如果有人说:据他的意见,不可难为谁。这样的话我们要特别地小心。比如说:关于奉献我不难为你,你可以奉献,也可以不奉献,说这种话的人是很难持守纯正的真理。我们要小心这种态度,那为什么雅各会有这种态度呢?因为他体贴人的意思,也没有办法改变耶路撒冷教会信徒的想法。如果我是耶稣的弟弟,那不行,霸道就得霸道在你们都得信耶稣!我们得知道摩西律法不行,过去这些年守摩西的律法都守到以色列人国破家亡,直到现在还是个殖民地。

然而在过去的历史上,没有几个人是合神心意的。那我们真的合神心意吗?神派下祂的儿子耶稣基督,死在十字架上,让我们可以靠着耶稣基督得救,不是靠在生殖器上做一个小手术来得救。我们就得对付自己的肉体,背着我们的十字架,做耶稣基督的门徒,而不是做摩西的门徒。雅各的里面的这种态度,我觉得他好像是信耶稣,又好像不是。雅各说摩西的话在各城传讲,但是他根本不知道耶稣的话才是神的话。耶稣已经升级了,结果他还留在摩西那里。人无知就会有莫名其妙的优越感,把传统当做真理,这就是雅各的态度。

很多人听我这么说就会受不了,如果你听完受不了那是很正常的,但是我这么分析,你也找不出什么毛病。其实就连上一代人的解经专家大卫.鲍森都说雅各写的《雅各书》有点乱,大家有没有听过这话?大卫.鲍森的影响力比我们的大,但是咱们弟兄姐妹得知道,我们所论述的福音观点,有好多都已经超越了那个年代大卫.鲍森对神的话的认识。雅各写的《雅各书》,有很多人都读不懂,大卫.鲍森没读明白,我也没读明白。因为雅各没写明白,其他人又怎么能够读明白呢?

我说的话大家要慢慢地琢磨,当然如果你想要挑战一把,觉得自己就能读明白,认为我这么说雅各不对。如果你真的能读明白,解释的很清楚,那我听你的。其实雅各知道的好像不多,我猜雅各小时候对神的话的认识就不是那么的充足。雅各从来没有接受过耶稣,耶稣在传道的过程当中,他们还看不起耶稣,还让耶稣别整事了,回家好好做木匠。

耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(《马太福音》12: 46-50)

耶稣这段话里实际上是话里有话,你们听出来了吗?只有遵行天父旨意的人才是耶稣的弟兄姐妹和母亲,很明显是马利亚和雅各没有遵行。雅各那里的人整天在保罗建立的教会里面制造麻烦,雅各要么是管不了,要么就是不管,纵容这些人给保罗的教会制造麻烦。这一次又是这样,保罗来耶路撒冷做了很多的工作,背后说的话都不能说。

过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去。我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音,对弟兄们陈说。却是背地里对那有名望之人说的。惟恐我现在,或是从前,徒然奔跑。(《加拉太书》2:1-2)

能把《加拉太书》和《使徒行传》读得像我这么透的人不多,也没人像我这么查。很多人都以为雅各讲得挺好,雅各的态度很明显,他是摩西的门徒,根本不是耶稣的门徒。耶稣怎么说,要怎么做的,圣灵又是怎么做的,我们都要弄得很清楚。圣灵已经告诉他们要一起向外邦人传福音,那几个法利赛教门的人想制造麻烦,就应该让他们滚出去。然而这些法利赛人在雅各眼里都是宝贝,雅各是不会让他们离开的,还得做好思想工作来安抚这些人。

所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人。只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜,和血。因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。那时,使徒和长老并全教会,定意从他们中间拣选人,差他们和保罗,巴拿巴,同往安提阿去。所拣选的,就是称呼巴撒巴的犹大,和西拉,这两个人在弟兄中是作首领的。(《使徒行传》15:19-22)

言下之意,这些法利赛人和雅各都是犹太人,信耶稣也要守摩西律法,但是不要难为别人了。这态度有点问题,当然如果你觉得没问题也行,自己慢慢地琢磨。

耶路撒冷教会的光景

耶路撒冷教会这个地方起码有超过一半的人都是在守摩西律法,法利赛人的影响不但在《旧约》的圣殿里有强大的影响力,在耶路撒冷教会的影响也大到干脆可以改名为法利赛教会,充满了假冒为善的人。摩西律法他们守不了,还要传讲摩西律法,结果扭曲了福音。虽然雅各是耶稣基督肉身的弟弟,但是他根本没把耶稣基督的福音当做是福音。雅各整天在圣殿祷告,膝盖都磨成了老骆驼的膝盖,却一辈子都没做耶稣所做的事。

耶稣基督的心意是把福音从耶路撒冷传到犹太全地、撒玛利亚、直到地极。雅各却没照做,他所做的都是听摩西的,建立的是犹太人的会堂而不是耶稣基督的教会。后来历史有记载,雅各和犹太会堂圣殿里的人关系很好,因为他们都是一脉相承。

那耶路撒冷这种教会的光景,耶稣看着会不会心寒?如果不心寒就不会启用保罗这个备胎,就是把耶稣钉在十字架的法利赛人,后来又把耶路撒冷的教会带到了法利赛人的光景中。那是怎么来的呢?耶路撒冷教会就是五旬节圣灵降临,三千人信主,五千人或者更多人信主。这些人带着宗教的情节信的耶稣,信耶稣之后,里面传统的根却很难改。

即便是现在,你要跟福音派的人讲耶稣基督都很困难,我宁愿跟十个不信主的人讲福音,也不愿意跟一个福音派的人讲,因为没法沟通,就算讲了也会很累。所以我一听我们当中有些弟兄姐妹说他们的父母都是基督徒,我的心就凉了半截。预料之中他们都会被告知我们是异端,因为他们觉得只有自己是正端。

传统成了信仰,明显就是把耶稣基督的福音给更改了。也就是说耶路撒冷教会已经丧失了纯正的福音,最后被神离弃。但是在这个光景下,保罗要得着他所要得着的,神的灵已经去了外邦人的教会。让真正的福音存在我们中间,保罗的性格起了关键作用。

保罗的性格起了关键作用

保罗这时候不是在耶路撒冷教会的遮盖下,如果他地位稳固的话,那他早就写《加拉太书》了,把耶路撒冷的彼得,雅各这些人扒得干干净净。 然而保罗的性格是能屈能伸,很有智慧。既然神呼召了他,这个时候该低头就低头,该他要得着的就会得着,目标非常清楚。什么吃不吃血都不重要。

虽然很多话听起来很难听,但是也不和人争论,根本没有关系。保罗非常尊荣雅各和彼得,去了之后行右手交叉之礼,也就是左手握右手,右手握左手。只要坚持外邦人不用守摩西的律法就可以,这就是精明。有的时候我真的感谢神,我身上有保罗的这种精明,什么时候该说什么话都很清楚。

保罗不但有智慧,还有知识。虽然没有跟过耶稣,而是耶稣升天之后才呼召他。但是保罗的脑袋里对整本《圣经》的认识不仅仅只是超越雅各一点点,而是一个天上一个地下。保罗用《创世记》讲解的时候特别多,他查的《创世记》和我们查的应该差不多。大家稍微原谅我一下,就容忍我在这里抬举自己一下。保罗在当时对神的话和摩西律法的认识都是天花板级别的,如何指向耶稣基督,还有耶稣基督的福音到底是怎么一回事都描述的非常清楚。

保罗骨子里还有一种不妥协的性格,他的标准也很高。比如马可当初跟着巴拿巴和保罗出去,走到半路要回耶路撒冷,保罗从此不打算再带着他。而这次马可又要跟着保罗和巴拿巴,保罗却坚持说不行,除非马可能够解释清楚上一次是怎么掉链子的。

过了些日子,保罗对巴拿巴说:“我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。”巴拿巴有意,要带称呼马可的约翰同去,但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往塞浦路斯去。(《使徒行传》15:36-39)

我身上也有这种习惯,当然我自己脾气也不太好。比如给你一个事工小班长或者助教的职分,你不好好做,结果掉链子了。给了一次又一次的机会,这次又来要求做助教,那你之前都做什么了?得把之前掉链子的事解释清楚!服侍神不是想来就来,想走就走的。做得那么随性可以去耶路撒冷,彼得、雅各那里什么人都要,但是到了保罗这里就不行。要想玩就去找巴拿巴和雅各。在我们这里整天混是不行的,混到和我们的缘分都没有了。我就是这么写的,再掉链子我们的缘分就没了。

保罗这种不妥协的性格很厉害,福音真理就是真理,要求就是要求,标准不能降低,这样的人才能把真正的福音传下来。保罗的性格起了关键作用,有智慧并且坚持,知道什么才是最重要的。什么吃不吃血不重要,不吃也没关系,关键在于不要把摩西的律法当做福音,只有耶稣传的才是福音。

巴拿巴的性格也是流露得淋漓尽致,他因为要带着马可和保罗起了争执,就是因为他非常理解马可的软弱,其实所谓理解万岁并不见得就好。巴拿巴和保罗吵完架之后,就带着马可和保罗分道扬镳。保罗带着西拉,因为西拉的里面有和马可截然不同的性格,就是为了耶稣基督的名不顾性命。弟兄姐妹服侍神得有这种性格,这决定了人这一辈子为人处世的态度。不能今天标准降一点,明天降一点,后天再降一点,过段时间就没有标准了,那能行吗?

保罗拣选了西拉也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。他就走遍叙利亚,基利家,坚固众教会。(《使徒行传》15:40-41)

从此以后,使徒保罗就成为外邦人的使徒,开始坚持纯正的福音。不管从哪里来的,哪怕是雅各那里来的也不好使。其实雅各和彼得都没看得起外邦人教会,就和当初很多人看不起我们一样,质疑我们根本不行。

我们听说有几个人,从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心。(有古卷在此有你们必须受割礼守摩西的律法)。其实我们并没有吩咐他们。所以我们同心定意拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。我们就差了犹大和西拉,他们也要亲口诉说这些事。(《使徒行传》15:24-27)

这里说得多好,犹大和西拉为了福音不顾性命,这就是人里面的性格。

西拉的性格

西拉的性格,是为了福音不顾性命,把命放在一边,把脑袋别在裤腰带上。为了福音的真理仍然存在我们中间,只有这样才不再体贴肉体,也不用在乎自己的死活。如果你跟着我信主,想在我们当中得着恩典,我给你一个最好的建议就是不顾性命。从此以后将生死置之度外,以服侍神为我们的命定。人之所以得这样、那样的病,原因很简单,就是怕死。怕死的没办法走这条路,人受点罪正常,像《使徒行传》的第十四章,使徒保罗差点被石头打死,那也没什么,又站起来拍拍尘土走了。

总结

大家都要做一个有性格的人,告诉自己要效法保罗的性格、西拉的性格、耶稣基督的性格。将生死置之度外,看透生死,为了福音真理仍然存在我们当中,坚持走这条十字架的路。我们不是把重担放在人家身上,自己一根指头都不动。我们是自己把自己钉在十字架上,对付自己的肉体,做一个合神心意的祭司,合神心意的门徒。做一个有性格的人,你的性格可以震动天地,可以将耶稣基督的能力从神的宝座那里带下来,因为性格的核心就是信心。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。