【查经】使徒行传 04章 - 因所行的奇事归荣耀与神

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入答疑解惑页面】

引言

大家好,我们来看《使徒行传》的第四章。从一开始查《使徒行传》的时候,可能有人会觉得我对彼得这个人有些偏见,其实我还是算蛮客观的。那你说彼得有没有干对一些事呢?他有些事是干对了,大家千万别以为这个人一无是处,在世上要找一个一无是处的人,相信五千年也找不到一个。

我把这一章的主题定为《因所行的奇事归荣耀与神》。过去这些年我在教会里听到最多的话,就是归荣耀与神。大家已经都习惯了这句话,但是归荣耀与神之后,教会里的问题还是层出不穷。就算某一位牧师曾经亲自建立了教会,也行了一些神奇的事,教会的会友都归荣耀与神。可是后面连教会里的执事和传道打架也都归荣耀与神了。这些事对我产生的影响很深,因为我每次听到归荣耀与神,我就想起了很多不太像荣耀神的事。而我们讲的《因所行的奇事归荣耀与神》,那是真的归荣耀与神!

一篇讲道五千人信主

很早以前,我就非常地羡慕教会里人丁兴旺,当牧师的多多少少都觉得教会里没人是个悲剧。就拿我讲道来说,如果就小猫两三只在听,真的讲得也不起劲。讲一篇道五千人信主,曾经对我产生了很深远的影响,可是我讲了一篇又一篇道却没有一个人信主,让我里面充满了困惑。我呼求神能不能行行好,所行的奇事都归荣耀与神,结果还是没有神迹。

后来我开始找原因,是不是没有神和圣灵所赐的信心?这就是为什么我很努力地去研究圣灵所赐的信心的原因。后来我就琢磨出来,那个信心不是我们人所能够控制的,不是我们里面的选择。我们都归荣耀与神,也都是把它归在神所赐的信心里面。

如果是这样的状况,我就想抱怨一下:神啊,是不是没有给我信心?让人听了我讲的道,就有五千人信主呢?这种状况非常辛苦,因为那时候我接待了一个忧郁症患者,连续祷告了三天,不但没用,好像忧郁症的状况还越来越糟糕。我当时心里非常难受,我怎么就没有神所赐的信心呢?我就想着圣灵所赐的信心,一旦赐下来了,那么问题都解决了,那多好啊!

有一个跟我一起建立教会的人很有意思,圣灵一降在他身上,给他信心的时候,他的头发全竖立起来了。头发长点的话,那简直就是个爆炸头,像充了电似的。那个时候只要他一祷告,对方的病就全好了,毫不夸张,绝对是真的。可是问题来了,他头发很少立起来,有的时候立了起来,有的时候没有立起来。我就盼星星,盼月亮地盼着他的头发能够立起来,后来我就对这事失去了兴趣,让他的头发立起来这件事完全不受人的控制。

后来我发现既然圣灵是神所赐的,那为什么耶稣还批评我们不信或者小信呢?原来耶稣所说的信心,是我们里面所选择的信心。神所赐的信心归荣耀与神,就是所行的神迹,头发竖起来以后,病得医治以后,归荣耀与神,我们是没有资格甩锅的。

信心是人的选择,当时我创建了教会,就经常有人给我一桶冷水当头浇下来,我心里真的是拔凉拔凉的。但我里面有一个性格,一般人还真比不上。我就选择相信,那泼冷水的人说我根本就不是神呼召的,完全就是凭着自己里面的一腔热血来侍奉神。然而我并不在乎,就算神没有呼召我,我也照着神已经呼召了我的意思去服侍祂。我一定要服侍神,就要坚持到神呼召我。

教会里遍地皆是追求那种神所赐的信心,但是有我这种恒久坚持的信心的却是不多,所以我讲一篇道没有人信主也没有关系。后来我自己在实践中发现一听道五千人信主的,在视频上确实见过,可是大家想想后来发生了什么事呢?

布永康在非洲传道,而且非洲某个国家的基督徒比例极高。这些人都说自己是基督徒,而那却是骗子最多的地方。不是我吃不到葡萄说葡萄酸的,虽然讲一篇道就有五千人信主没有发生在我身上,但是经过我的详细考证,那些因着一篇讲道就有成千上万的人,甚至五十万人、五百万人信主,结果却都不怎么样。曾经信誓旦旦在那高声欢呼,归荣耀与神的人,好像也都不太荣耀神。

听一篇讲道之后,就有五千人信主,的确是归荣耀与神。然而里面还缺少的一个东西,因为神要拣选的是属于祂的百姓,神的宝贝是一群有性格的人,是里面有我这种信心的人。有人觉得我这是夸海口,会被人丢石头。不过没有关系,我仍然还是要把实话告诉你。

人里面是否有坚持的信心,遇到困难会不会选择退缩?当你被卖到埃及,或者被扔到监牢里的时候,你能不能成为埃及最好的奴隶和最好的囚犯,仍然相信神呢?那个信心才是《圣经》所给我们的信心。亚伯拉罕到了迦南地遇到饥荒仍然持守这样的信心,这是神给我的应许之地。能有这样信心的人才是神眼里的宝贝!

我很年轻的时候就跟神说:神啊,我要做你眼里的宝贝!所以我所讲的华人命定神学,不是追求一篇道五千人信主,然后归荣耀与神。我所追求的是我们这所有的弟兄姐妹都不再是一个信徒,而是耶稣基督的门徒。前几天我在网站上看到有人留言问我什么时候做门徒训练。倒是给我提了个醒,我就决定八月份做一个活动:做耶稣基督的门徒。耶稣至始至终没有要信徒,耶稣要的是门徒。

我们千万别搞错了,读完就觉得好,我曾经也这么认为。那现在觉得不好就是因为漏掉一个步骤,这就好比淘金的时候,把好几吨含金的矿石放在家里,其实里面有价值的就那么几颗金子。你说那是要金矿石还是金子呢?金矿石没什么用,金子才有用。这五千人就好比是矿石,彼得干了一件归荣耀与神的事,但是他却忘了一个步骤,就是耶稣所要的是什么?

彼得讲了一篇道就有五千人信主,至今无人能比。但是从这五千人里面挑选出门徒来,那是不多的。我们的异象是建立圣洁、合一、荣耀、谨守真道、争战得胜的精兵教会。精兵就是门徒,真正为耶稣基督摆上的才叫做门徒。可惜如今能撇下的人不多,我到现在也还在不断地筛选宝贝。

彼得、约翰的胆量

彼得和约翰不是没胆量,当他们被抓了以后,在牢里呆了一夜。第二天,大祭司们带着一群人开始审问彼得和约翰,问他们用什么能力,奉什么人行这事。结果彼得被圣灵充满后就有胆了,也归荣耀与神,开始直言面对对方的询问。

又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里;叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?”那时彼得被圣灵充满,对他们说: “治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因,你们所钉十字架,神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是“‘你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。’除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(《使徒行传》4:6-12)

彼得这时候说的这些话挑不出什么毛病,而且这也的确是圣灵透过他们所说的话。即便这样,我们也得知道我们里面的选择,我们的性格和信心仍然是神所要的。大家一看彼得和约翰,就知道是跟过耶稣的人,因为他们被圣灵充满后,就有了胆量 。

圣灵充满是有果效的。我鼓励大家要常常被圣灵充满,我们既要被圣灵充满,也要好好读神的话,圣灵充满不能取代读神的话,读神的话也不能取代圣灵充满。方言祷告不能取代悟性祷告,悟性祷告也不能取代方言祷告。大家千万不要觉得方言祷告不能在提高悟性上有果效,所以不重要。我们既要被圣灵充满,也要好好读《圣经》;既要悟性祷告,也要方言祷告;既要从圣灵得着能力,也要在悟性上满心认识神。

当时,人家都能看出彼得和约翰是有胆量的人,也是很厉害的。这两个人如果能把这份胆量坚持到底,神就不太需要使徒保罗,用使徒彼得一直传福音给外邦人就可以了。那我们可能读的就是使徒彼得的书信,而不是使徒保罗的书信了。彼得被圣灵充满这件事绝对能带来胆量。

他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆(仆:或译子)耶稣的名行出来。”祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。(《使徒行传》4:29-31)

圣灵充满带有神奇的果效,我们要知道圣灵充满仅仅只是一个开始,神迹奇事随着也别太兴奋,这很正常。学习《使徒行传》第三章的时候,我把神迹奇事所起的作用给降低了,但这并不代表不需要了,更不要以为我说的是神迹奇事不重要了。神迹奇事仍然印证所传的道是根基,只是属于很初级的层次。

虽然彼得和约翰得着胆量,也放胆讲道,但是他们里面缺少建造教会的心。教会是耶稣基督的身体,耶稣基督的身体才是神的心意。人一旦在悟性上认为讲一篇道有五千人信主,就觉得自己所有事都做对了。一有胆量就觉得自己所说的话都是对的,那就毁了。

那些都归荣耀与神,也要知道还有很多东西不认识神。就算我们里面信心的选择也是归荣耀与神,只不过嘴巴上喊归荣耀与神,和真正归荣耀与神的心,差别还是挺大的。有一段时间,中国很多村里的教会像雨后的春笋一样出现,神迹奇事有很多,可是后来教会都变得极其荒凉,结果都不怎么样。咱们当中肯定也有见证过这段历史的人,这些不好的结果不是我说的,而是事实。

这个世界缺少的就是悟性上满心认识神,所以我们不能够停留在耶稣基督道理的开端,这就是问题所在。有受过严谨的学术训练的人叫做学院派,他们很喜欢把事情一件一件地梳理清楚,这和没受到过严谨训练的人不一样,做事风格完全是不一样的。虽然我没遇到过讲一篇道就有五千人信主的事,如果遇到了我感谢神。即便这样,一直以来有神迹奇事随着,所有人都得医治,归荣耀与神。

然而这些仅仅是耶稣基督道理的开端,我绝不会因为什么人得着医治,或者是一祷告有人信主就兴奋了,我还是要建造神荣耀的教会。别说因为那些在街头带着祷告就决志信主而兴奋的,就算是讲一篇道五千人信主,仔细一想看看这五千人,又能筛出多少金子呢?我心里非常明白,突然间脑袋一热、一喊就信主了,这些远远是不够的。后来还有一个巨大的肉体需要被对付,如果没有对付过人的肉体就麻烦了。

大家知不知道我们安排了一些事,就是故意让大家被冤枉一把。比如说,你参加了一个事工,上课的小班长不太上道,不但瞎说一通,而且还修理你,结果你就识别善恶了。如果反方向思考一下,老师在考验人呢!没事!咱们经得起考验,咱们是神眼里的宝贝。所以我最喜欢那些不是很上道的小班长,只不过那些不上道的小班长,还是要继续的努力成长起来。有的人表示自己的确在做事工的时候中过招,中完招之后,就知道是个什么样的人了。有的人一碰肉体就会龇牙咧嘴,兽性瞬间暴露无遗。

都因耶稣基督的名

除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(《使徒行传》4:12)

我没有办法论证彼得是否真的了解得救之道,也可能他对得救之道的概念就是死了上天堂,这是我说的。从字面上来看,归荣耀与神很正常,但是真正归荣耀与神,都因耶稣基督的名到底是什么意思?现在我给大家解释一下都因耶稣基督的名。这些事肯定都是因耶稣基督的名行出来的,但是跟我们有什么关系?一整头发就立起来,神迹出来了,人也得医治了,然后呢?有的人就问我:人得医治了,难道是因着牧师的名吗?

当然都是因着耶稣基督的名,因耶稣基督为我们钉十字架,受死、埋葬,一点不能否认。而且我告诉你,不但因着耶稣基督的名,关键的是我们里面是否有一颗信心,我们为了耶稣基督的名而活。因耶稣基督的名,生来瞎眼的可以看见;瘸腿的可以行走;大麻风得洁净、死人复活。那如果换来一句So What,然后得不到回应,那就毁了。因耶稣基督的名,忧郁症通过我的手得了医治。如果没有耶稣基督钉十字架受死,埋葬、从死里复活,哪有现在的我?我自己哪有医治的本事呢?

那些病得医治是因着我在耶稣基督里的信心,我知道如果病人不得医治,明天必得医治。这个礼拜治不好,那就下个礼拜。这样的信心就是神向我们所要的信心。都因着耶稣基督的名没有错,当我看见神迹奇事行出来,我就做了一个决定,这些都是因着耶稣基督的名!我不会停留在So What,而是会选择尽心尽力追求,知道耶稣基督的名是宝贝。从今以后不再是兴奋的时候在那喊喊口号:主啊!我要为你而死。而是每一天告诉自己:我为神而生,我为神来到这世上;我为神而活,也预备为神而死。如果神要我去见祂的面,我绝对不会等到明天。

耶稣基督的名,那是何等荣耀的名!我奉耶稣基督的名赶鬼、释放被掳的、被压制的,都是因着耶稣基督的名,也都归荣耀与我的神。同时在心里也产生很重要,很震撼的反应,我所侍奉的神是何等荣耀的神,太厉害了!我无论如何都要得着我的神,也无论如何都要得着耶稣基督要我得着的。神啊!你也要得着我。因着耶稣基督的名,万膝要跪拜,万口要称赞。所行的奇事都归耶稣基督的名。然而我告诉你,耶稣曾经讲过一句话:不要因鬼怕了你,也不要因行了一、两个神迹而兴奋,而是要因着你们的名字记载在生命册上而欢喜!

我深深知道神的心意,神使用我们干了一件事,感谢神!归荣耀与神!让我们的生命归与神,献给神,岂不是更要因耶稣基督的名,为耶稣基督的名而做。所以你跟我查经,会发现我里面的确有竭力追求的概念。我绝不会停在有五千人信主,就以为自己干了一件很伟大的事,都是因着耶稣基督的名。我不会这么想,也不会因为这件事兴奋。反倒要想想如何才能继续靠着神,让这五千个人全都归在耶稣基督的名下,全都成为耶稣基督的门徒,全部治死自己肉体的恶行,这才是关键。

使徒大有能力,见证主耶稣复活

使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。(《使徒行传》4:33)

看上去的确是因耶稣基督的名行的奇事,也都归荣耀与神。使徒大有能力,见证耶稣的复活。而见证仅仅是个开始,真正效法耶稣基督是死在十字架上。我们所走的路就是耶稣基督所走的路,直到有一天将我们的肉体,完全钉在十字架上。使我们的灵可以回到我们神那里,可以恢复到神起初造我们的时候的荣耀形像。

他们见彼得,约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。于是吩咐他们从公会出去,就彼此商议说:“我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。惟恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。于是叫了他们来,禁止他们,总不可奉耶稣的名讲论教训人。彼得约翰说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见所听见的,不能不说。”官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事,都归荣耀与神。(《使徒行传》4:13-21)

使徒大有能力,见证耶稣基督从死里复活。我感谢神!使徒彼得这些人大有信心,因为神迹奇事随着那些有信心的人。如今长存的有信,望、爱,而爱是最大的。千万别停留在信,也不要停留在盼望,开始进到爱神那个层次,爱神的层次才是最高的层次。

使徒大有能力,觉得做成事非常伟大。人里面一兴奋了,信心也起来了。后来圣灵降下来,被圣灵充满,再后来就有胆量了。彼得和约翰被抓起来,人家把他们训一通,让他们不能再传耶稣基督的名。彼得、约翰说他们要听从神,不能听从祭司长他们的话,把祭司长给怼了一把。回来跟弟兄姐妹们一说,大家就觉得彼得太厉害了。

我想告诉你,人容易兴奋,一兴奋就觉着自己干的事都对了,那就彻底毁了。使徒彼得觉得自己大有能力,见证耶稣基督的复活,可了不起了。这个时候做了一件让人难以相信的事,直到现在谁想做这件事还都不太成功。那就是许多人变卖自己的田产、房屋,把钱拿来照着大家所需的分给各人。可是最后也没有干成,就像现代的苏联最后都给干垮了。所以我给你讲,信心和悟性都要通。

许多信的人都是一心一意的

二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。他们听见了,就同心合意地高声向神说:“主啊!你是造天、地、海,和其中万物的。(《使徒行传》4:23-24)

他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。”祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。(《使徒行传》4:29-31)

那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。(《使徒行传》4:32-35)

许多信的人都是一心一意的,当时路加不在现场。可能就在路加年间,仍然有很多人心口相传这件事。彼得经历过的这一段历史,让他也很确定信的人也都是信得一心一意的。然而他去到哥林多教会的时候,一看只有三、五十号人,最多一、两百个,看着就很没意思。

想当年彼得做得多好,一篇讲道就有五千人信主,归荣耀与神,都因耶稣基督的名,这样人们就不能说他没做对。彼得那时候都是人民公社,可是后来不也荒凉了吗?那为什么教会荒凉也没有反思自己呢?当时许多信的人看上去好像都是一心一意的,其实都是一心一意把大家的田产卖了,在那里混吃等死。这到底是在等什么呢?等耶稣再来吗?两千年过去,耶稣还没有来,直到现在还这么做,到处宣传末日快来了,赶紧把自己的家产变卖,把那些基督徒都忽悠得晕晕乎乎的。

这不前段时间还有人来找我,说他们教会就这么做的,把房子什么都卖掉,钱都捐了,等耶稣再来。这不叫一心一意,要不然后来就不会把教会都干黄了。因为神的国不在乎吃喝玩乐,神的国在乎圣灵中的平安喜乐,在乎的是神的心意。那真的就是神的心意吗?很多人是一人一个心眼,也叫一心一意,和每个人的心意都一样,还是有很大差别。

每个人都是自私的,绝对都是一心一意的自私,考量的都是自己。神真的是没看错,是因为神到了迦南地给每个以色列人都分一块地,然后一代一代地传下去。自古以来没有任何人成功地解决了自私的问题,只有做了耶稣基督的门徒才能彻底地解决了属肉体的问题。也就是说,对付人肉体的问题才是核心,教会最核心的牧养就是对付肉体!对付人的肉体,人里面自私的心就不知道哪天又会活过来,这是很吓人的。

这就是为什么教会里充满了各种各样的问题,所以大家要知道,我们仍然在对付这个东西。到现在还没对付完呢,大家就在那里研究我的也是你的,你的也是我的。所以还没有任何人在对付肉体这事上成功过,但是我得告诉大家,改革开放就是利用人的自私,私人财产神圣不可侵犯。这是你自己的事才会有积极性,做完了,别人拿钱,很少会有人去做。

所以说做了耶稣基督的门徒才能解决这些基本问题,甚至可能有一些门徒都没有完全解决,每天都分给别人,有的人就心疼得要命。一人一份,分的都不是自己的东西,别人的钱自己也能分一份,那多好啊!别以为那就是社会福利,那就毁了。

我们教会训练每一个人远离懒惰,避免整天吃喝玩乐,还要专门对付懒惰。我一定要把你训练成一个能够创造价值的人,不是带着欢喜诚实的心用饭,而是带着欢喜诚实的心创造价值。得救或者说救恩的观念,如果就是死了上天堂,那么解读下来,怎么应用在我们活人身上呢?

有一个基督徒就讲他死之前要赶紧悔改,这样就可以上天堂了。大家都见过这样的基督徒吧?活着的时候活在罪中,然后死之前赶紧悔改就可以上天堂了。咱们要知道华人命定的救恩观念是:活着的时候就活出耶稣基督的样子,不要神不神,鬼不鬼的。

那么如何活出神的形像呢?如果你读《创世记》就知道神是一个创造的神,那么你能不能活出一个创造的形像?我最懒得做的事就是病人死前给他施洗,因为都不知道这么做到底有什么用,都是因为那个死了可以上天堂的逻辑体系。有的人看到病人要死了就叫我赶紧为病人祷告,就是觉得我本事大到可以祷告后,能让那人死了之后上天堂。我没那么大的本事,根本没法落实。所以不是凡物公用,而是大家都要好好管理好自己的财物,好好地学习做正经事,不做正经事就不能吃饭。

因为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。(《罗马书》14:17)

如果你们不干活,不干正经事就不能吃饭,这就是针对下面这一段说的。

内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前。照各人所需用的,分给各人。(《使徒行传》4:34-35)

穷的人就划算了,有钱的人不就倒霉了吗,让人吃大户!后来任何一个世代,如果想靠着这种吃大户,搞共产主义,解决不了人的自私就白扯了!大家要知道彼得前面都干对了,归荣耀与神,也逐渐地开始有胆量了,一边讲道一边给人医治释放。使徒大有能力,结果鬼来了,整一个小计谋就把教会搞得松松垮垮,后来的问题可多了。最后神实在看不上彼得干的,就兴起来一群人来逼迫教会。教会就四分五裂,纷纷逃到安提阿,罗马,哥林多,然后保罗就在各处建立教会,那些教会就吸取了耶路撒冷教会的经验。我也感谢神,透过耶路撒冷教会走过的路,我们也学了一个功课。

大家千万不要以为我们这件事做对了,所有的事就都搞对了。有一个姐妹的老公说她一件事做得不对,然而她的反应就很生气。然而她那件事还做对了呢,可是一件事做对和其它事做错没有任何的关系。我们当中还有很多弟兄姐妹活在这种状态当中,一说他们就觉得自己还有某件事干对了呢。做对了能说明什么呢?

彼得曾经做对的事有很多,但是变卖个人田产,照各人所需的分给各人,然后造成大家都不做事,最后教会变得及其荒凉。没有对付人的肉体,也没有牧养,也没有彻底解决人身上的问题,就不是耶稣基督的门徒。所以我们吸取了大量的教训,建立了华人命定神学,这就是我们走过来的路。希望大家逐步把这些荒谬的东西从我们的信仰体系中清除出去!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。