【查经】使徒行传 06章 - 教会的管理需要在悟性上认识神

《使徒行传》查经列表

引言

大家好!我们来看《使徒行传》的第六章。大家读完以后可能会觉得一头雾水,不知道到底在讲什么。路加写《使徒行传》的时候,把当时人们对事物的认识给描述了出来,其实这里有很深的含义。我真的毫不夸张地说,我是费了九牛二虎之力才慢慢地把这事给整明白了。

其实路加从《使徒行传》的第一章开始,前半段记录的是耶路撒冷教会,后半段在记录使徒保罗做的事,同时也记录了安提阿教会。安提阿教会和耶路撒冷教会有本质上的差别,耶路撒冷教会在治理上有欠缺,很多东西是处在远看朦胧,近看迷糊的状态。我实在忍不住把那种状况看为是在瞎整!我们当中有多少人整天在那瞎整,然后什么活也干不好?

人无知就是属灵的瞎子,那是很麻烦的!比如管理一家企业,如果脑子里没有管理体系能行吗?管理一个国家要怎么治理,在悟性上要有知识,要有智慧,脑袋也要好使。所以我总结《使徒行传》第六章的主题叫《教会的管理需要在悟性上认识神》。我们接下来得把概念先整明白。别在悟性上像个大老粗似的,斗大的字不识几个。

门徒的概念

我们先梳理清楚几个概念,我们做事一旦概念不清,什么都完了,现在我们先讲讲门徒的概念。

那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。(《使徒行传》6:1)

教会里如果门徒增多是好现象,那大家都给出去,哪会有忽略寡妇这回事?就算有被忽略掉的,任何一个门徒给补上就好了。可是当时门徒的概念是什么呢?十二个使徒,其中有一个代替犹大位分的是靠抽签抽出来的,首先在悟性上就有缺失,把门徒的概念给搞混乱了。其实耶稣早就把门徒的概念讲的明明白白,用属灵的眼睛放眼望去那些都不是门徒,甚至可以说是一群黄皮子。如果教会人数增加,问题也随着增加,那是管理跟不上的问题。比如生意做起来了,管理跟不上就会垮掉。

那门徒的概念到底是什么呢?彼得这些人以为他们就是门徒,其实他们离门徒的标准还差一大截,他们把门徒的概念搞混乱了,就觉得门徒不断地增多是好事。然而那到底什么人才是门徒呢?耶稣三年多的时间里所行的神迹和做的事都是轰轰烈烈的,就算是那样也勉强才收了十二个门徒,其中还有一个叫犹大。虽然把他们叫做门徒,实际上距离耶稣所讲的门徒的标准还相差甚远。

凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。(《马太福音》19:29)

门徒是要能够为耶稣基督撇下父母、妻子、儿女、田地、房屋的。如果我们用这个标准来进行衡量,放眼望去是非常荒凉的。门徒的概念很大,增多了以后转过去发怨言是不正常的。门徒增加了以后,问题应该是随之减少。应该在最早建立教会的时候就把教会和门徒的概念给整清楚了,其实耶稣早就讲的非常明白。问题是有多少牧师能把门徒的概念整清楚呢?大概都跟彼得的水平差不多,就是希望教会的椅子上能够坐满人。

我也当过牧师,也曾经希望教会的椅子上坐满了人。你想想看那么多椅子空着,后面的人一进来看着就心寒,下次不来了。有的时候我也在想人工智能是不是可以整点假人,往那一放来凑数。如果我们开节课,每人收五千元钱,结果就来了一个,那你说这课该怎么上呢?讲道还怎么讲呢?为什么华人命定神学能走到现在?曾经很多人觉得我要求太高,说这样建立教会是不可能的,但是不可能也得照着神的话去建造。

门徒就是门徒,我对门徒的要求很高,该修理的时候就要修理。东北话说得好,三天不打上房揭瓦。人就是会经常犯浑,若一个犯浑不管,那其他人就像得了传染病似的,跟着一起成了混球。华人命定神学非常注重付代价,绝对不是所谓的恩典神学,却给出了很多的恩典。因为这里有很多人愿意把生命献上给神,那真的是把门徒的概念给弄清楚了!耶稣不需要人把椅子都坐满,只要有一个真正的门徒,耶稣都为之开心,那是比一百个信徒都好。

始于信以至于信,教会的工作就是要把人慢慢地都训练成门徒。耶稣也不着急,在钉十字架之前,那些门徒也不太像门徒。然而这里的门徒增多,发怨言的也跟着增多,我们听着就觉得很怪。路加写的这些要是没读懂,还以为是好事。其实那是暗讽,就是偷偷地讽刺一下。明白的人跟着保罗一读,顿时就明白了,其实只有他们觉得自己是门徒罢了。

管理的概念

过去这些年,对于管理我还真的下了不少功夫来研究。管理是很重要的,这里我要稍微夸奖一下我们教会的管理,虽然还有很多不足的地方。我常常读《管子》,在中国历史文献当中,中华民族两千多年前就统治一个幅员辽阔的国家,发兵二十万都是靠脚步走的。自古以来国家都是靠着国家的管理和治理的概念。教会也需要管理,管理的概念不是从有了教会才有了管理,其实从亚当、夏娃刚刚被造的时候,神给他们的任务就是管理这地,治理这地。管理海里的鱼,空中的鸟,地上的走兽。

管理是神给我们的任务,神造的万物很完美,不是让大家都在那吃喝玩乐,唱歌跳舞,高声欢呼,高唱哈利路亚的。先不说别的,跳完舞以后光那矿泉水瓶都是要管理的,若不管理不就成了垃圾场了吗?亚当、夏娃那个年代需要管理,这绝对是合乎《圣经》的。然而彼得这十二个使徒却不知道管理这事,教会管理是一把手的责任。没有管理就会建立乌烟瘴气的教会,所以我管得很严,已经形成了一套管理体系。

即使把教会管理成我们现在这样,那还离神的要求相差十万八千里。当时彼得他们教会的管理就差得更远了。他们根本没把管理这事给整明白,大家觉得如果是一个省出了事,那省长是不是要负责?如果企业出了问题,一把手要负责,原因就是没管好。没管好既不能怪别人,也不能甩锅。十二使徒有人开始发怨言,其中包括约翰。

十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷、传道为事。”(《使徒行传》6:2-4)

很多教会就照着这条路走,他们不会管理,因为他们只专心以祈祷、传道为事。可问题是神给我们的责任是祈祷、传道还是管理呢?我给大家举个例子,所罗门在梦里见到神,神问他:你要什么?所罗门回答说:我要智慧,好管理以色列百姓。所罗门知道得有智慧、聪明和知识来治理以色列民。那到了新约《圣经》,教会也需要治理,可是彼得这些人却把锅甩得干干净净,发怨言还标榜自己以祈祷和传道为事,连饭食都管不好,还能管什么呢?

关于教会的治理、管理还是牧养神的百姓,耶稣早就讲的明明白白,而管理并不是让大家都来教会吃喝。我的管理不是看你吃多少,而是看你干了多少事,解决了多少问题。这样的管理后来把很多人都管走了,因为人家就喜欢玩,不喜欢干活。他们就怕被我这套管理体系给洗脑了以后成为了一个干活的人。我的管理概念就是让教会的弟兄姐妹都能够成长起来!,千万别管来管去,结果大家都吃成了大胖子。除了肉和体贴肉体的心不断地成长,其他什么都不长。

体贴肉体的心不断增长,就导致少吃了一点东西就发怨言,识别善恶也与日俱增。而我们的管理是你如果只值一千块钱,通过管理成长了就值一万了。通过我们不断地教学和训练使人成长,这就意味着教会的治理得要到位。最近我为教会治理的事又操上心了,因为我们不能停留在现在的这种光景当中。大家都觉得都挺好,但是好着好着就不好了,要知道我们离耶稣的要求还差十万八千里。神给我一锭银子,如果你是那一锭银子,我要是能把你变成十锭银子,那你就厉害了。

我绞尽脑汁地思考接下来该怎么做,教会的管理需要在悟性上认识神。其实我讲的都是神的话,神的心意,当然自己没整对的时候也会赶紧调整。我也常常问自己:概念弄对了没有?有没有搞清楚?我生怕自己没整对。你来到我们当中有福了,因为这是一个有管理的教会!不管怎么做,也不过是一个方法,我们的管理肯定是要对付你的肉体。

十八般兵器都有,把肮脏污秽、各种肿瘤全都干掉,让你整个人变得极其兴盛,能够开始创造价值。开始从贫穷里走出来,懒惰的问题要对付掉,变得勤劳。不对付自己肉体的人,我会用各种办法修理你,我开口说几句话就能让你难受一阵。有人说之前都还喜乐呢,我一整就让他们难受了。你身上懒惰和体贴肉体的问题,如果我不让你难受,你能走出来吗?

这里的打磨和我们说过的按在地上摩擦不是一个概念,在地上摩擦是挨揍的状态,但是打磨可以让你成为一块闪亮的精金,成为一个可以被神使用,尊贵荣耀的器皿。教会的管理要跟得上,保罗管理得非常好,我有很多东西都还没跟他学好,到现在也还在学。

路加写到教会缺失管理,门徒增多就开始吵闹。彼得这些人连饭食都管不好,还能管什么呢?教会不是以祈祷、传道为事,自古以来神的心意是要让我们这些被神拣选的人被兴起来,能够管理神的百姓。像尼希米、所罗门、大卫、摩西都是非常厉害的管理天才,我们要效法就效法这些人。管理的概念就是把一个以前值一千块的人,来到这里被管理了以后值一万块。以后价值还会越来越高,因着来到这里而蒙福。一个人如果以前穷得叮当乱响,一分钱都攥出水来,现在变成一个大气的人,那该多好!

彼得他们整了七个执事,七个执事怎么管理的也不知道,领导也不管,就在那随便瞎整。但在我们这里,如果你跟我说问题已经解决了,我还会问你是怎么解决的。这个问题的重点是什么?有人说他把下水管给弄好了,当我问他弄好下水管的关键是什么的时候,他就讲不明白了。其实很简单,别漏就行了,而解决不漏的关键就在于得绑胶带,这就叫做悟性。门徒和管理的概念就是要使一个信徒变成门徒,这里还有很长的一段路要走。

教会兴旺的概念

神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。(《使徒行传》 6:7)

这里提到神的道兴旺起来,其实要兴旺在耶稣年间早就兴旺过了。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,如果说来教会有很多好吃的,随便吃,人数肯定增多,我以前也这么干过,整了烧鸡、烧鸭、酱牛肉,琳琅满目。短短一年的时间里,教会的人数疯狂增长,结果吸引来了一群饭桶,最后吃得满脸青春痘。

这里就有个疑问,教会的人增多就是兴旺吗?神的道为此兴旺了吗?在很多年前我就质疑教会人挺多的,神的道却不兴旺这件事。教会里充斥着各样做传销的、卖保健品的或者卖保险的人,因为教会人多,方便他们到教会里拉人,聚会结束就推荐他们的产品,耶稣都被他们整得靠边站,这真的能让神的道因此而兴旺吗?

商场里的人有很多,但是神的道并没有兴旺,因为那都是些体贴肉体的人。过个五一节,多少亿都是吃出来的。那不叫神的道兴旺,也不叫教会兴旺,人数多什么也说明不了。门徒的数量才代表着教会的兴旺,所以华人命定神学的要求很高,不要以为进来就万事大吉了,还要经过不断的培训,教导和雕凿,而我就整天都在琢磨怎么才能使人成长起来。

那么教会兴旺,神的道兴旺跟人数多有关系吗?很多教会都按着人数来衡量兴旺,而我的管理绝对不看人数,只看你到底解决了多少问题。直到现在大家身上还有很多的问题,我们都还没有解决好呢。大家一定要把教会兴旺和神的道兴旺的概念整对。门徒增多,怨言增多了,很多人读完以后就懵了,比如应该整天祈祷,传道为事,不应该做管理。有人的地方不做管理不行,如果到了大家都喜悦这话,那就差不多到离谱的地步了。

大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。(《使徒行传》6:5)

要常常反思

要常常反思这是神的话吗?我们在悟性上真的认识神吗?我们能够认识到有什么地方没整对吗?比如写的程序不能运行就不管了,造了一辆汽车不能开反而得在后面推,那就不叫车。我们大家要常常反思,造了一架飞机不能飞,造了汽车不能跑,那就是不会造。

建了一间教会没有神的荣耀,但是却充满了纷争和怨言,那也不叫教会。大家要常常反思:这是神的话吗?神的国不在乎吃喝,但是很多教会从头到尾干的全是体贴肉体的事。以前我还跟他们学,结果学坏了赶紧悔改,因为不解决问题。

我们要常常反思自己,对照神的话,除去我们里面的迷思。华人命定神学最厉害一点就是除掉基督教信仰的迷思。别人讲的《使徒行传》第六章,都是带着肯定的态度从正面讲,而我是带着路加和使徒保罗的态度从反面讲。人瞎整的话,企业、学校和教会也都整不好,即使教会有神的同在,那也经不住人在那瞎整一通。

专心祈祷,传道的迷思

专心祈祷传道不是教会和牧师的责任,教会要建造在使徒和先知的根基上,做教会的一把手就要担起管理的责任,治理教会!人就需要在悟性上有从神而来的聪明和知识,人无知永远不是一个好的选项。一个人专心祈祷传道,这并不是神给他的责任,因为神给他的责任是牧养神的群羊。耶稣一直在讲牧养神的羊,可是人一做就跑偏。

我常常对照神的话反思,反问自己这事这么整到底对不对。我经常坐在那里紧锁眉头,闭着眼睛琢磨,把2+3算成=8的这个人,我怎么样才可以帮助到他。当我琢磨的时候,神就给我一个启示,因为凡祈求的就得着,寻求的就必寻见,结果到我手里的问题都解决了。所以大家要除去专心祈祷传道的迷思,有很多人讲到专业的事就去找专业的人,我就不服这事。就拿装修房子来说,水和电都是我自己学着做的,结果干了很多的活儿。很多人不喜欢跟我接触,他们说容易被卷。

其实我不希望他们被卷,而是希望他们能够好好地成长。专心祈祷传道其实不太好使,而是一定要学会管理和治理。我给大家总结一下:你要学会管人,把人训练成有价值的人,那这些人肯定会让你管。我管理的就是训练牧者,让他们能帮我管理。我大部分时间都在训练门徒,这也是耶稣的做法。彼得没怎么训练,就整出七个执事来。天天专心祈祷传道为事,什么都不管就傻掉了。

凑数的迷思

有人问为什么是十二个使徒,或者是十二支派,这个数字是不是有什么特别的?其实这只是凑了一个数,在使徒彼得那个世代,犹大自杀死了,十二使徒变成十一使徒了。十一使徒听起来不顺耳,要十二个使徒站在这里高声宣告要被兴起,还要整七个执事,那为什么不是六个呢?因为人们就想着六不好,因为六六六是魔鬼的数字。那现在只有六个不行,非得再凑一个安提阿人尼哥拉,最后成了尼哥拉党。

十一门徒没什么不好,却非要凑一个犹大。教会就喜欢整这些迷思的东西,而我就觉着没什么用。我有三个就整三个,有几个就整几个,直接跳过去。现在有很多高楼电梯找不着4楼,只有3A然后就是5楼了,因为人们不喜欢4就跳过去,说白了就是迷信。讲完以后大家不要再惦记着凑数了,赶上了就赶上。我训练门徒,一个、两个、三个、四个,我肯定不是整七个。赶到你是第四个也挺好,我自己就是第四个。有人说四这个字不好,因为是死字的谐音。但我觉得死了多好,活着不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着。

按手的迷思

彼得这些人没有说执事管理饭食的目标、方法和策略是什么,或者人应该要怎么管理。他们就是按手,两眼一闭,祈祷:愿我们天父的慈爱,降在你的身上。愿神的灵充满你,满有智慧,睁开眼一看还是那样。我说这些大家不要当笑话听,很多人觉着按手就完了,回家就会变得聪明。你要相信的话,那你回家以后就变傻了。按手在人的头上,到了现在的教会里依然很盛行,这就是迷思。很多人觉着这么一整,使徒祷告完了,按手在头上就行了,可惜真的不太有用。

叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。(《使徒行传》6:6)

如果我按手在你身上,然后安排你去干这件事,其实那就代表着一个宗教的仪式。当然这宗教仪式也有用,但是取代不了教会的管理和在悟性上满心认识神。教会的管理脱离了神的话,脱离了悟性上认识神,整一些神乎其神的东西,不可能走得长远。华人命定神学不像有些教会注重预言什么的,我们有一套完整的教会管理的理论,而我们的要求也很高。如果你照着华人命定神学的理论建造教会,教会肯定会兴旺起来。

圣灵充满的迷思

直到现在,还有很多人受这方面的影响,以为圣灵充满就代表信仰的全部。圣灵充满不能够取代读《圣经》,有的人就觉得好像一圣灵充满就等于用手指画了一座桥,一步跨过去就碰到圣灵了。千万不要以为圣灵充满后,明天就能去考大学,结果别说985,二本、三本的线都达不到,不是这么整的。圣灵充满我们就得着能力,但绝对不能取代我们在悟性上认识神。一定要好好读《圣经》,学会治理。该做什么做什么,做会计的要把会计整明白,做律师的要把法律整明白,做建筑的就要把建筑上的知识给整清楚。

我们不能活在迷思当中,《圣经》里也没说圣灵充满就能取代一切。从现在开始,千万不要迷信这些东西,我经常遇到一些基督徒说自己某年某月某日重生得救。我问他怎么重生的?他说:那天圣灵降临,我从头到脚好像过电一样。可是从那天到现在这么久了,我一看好像还是什么也不懂,脑袋也不太好使。

神迹奇事的迷思

鼎鼎有名的司提反,大有信心,圣灵充满的人却被安排去管理饭食。《圣经》里没有记载司提反是怎么管的,但是却记载了他天天与人辩论,得恩惠、能力在民间行了很多大奇事和神迹。

司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈,亚力山太,基利家,亚西亚,各处会堂的几个人,都起来,和司提反辩论。司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。(《使徒行传》6:8-10)

我们大家要知道,行震动天地的神迹奇事也取代不了人在悟性上认识神。我们一定要改变里面的观念,命定神学讲的是教会的管理,需要在悟性上认识神。我们读使徒保罗的书信,那都是悟性。使徒保罗透过神迹奇事,神的大能和神的能力来印证我们所传的道,然而我们所传的道绝对不单单只是神迹奇事,不能活在这个迷思当中。

命定神学行了很多神迹奇事,但是我们不能活在这里面,这也是我最近要不断地向前推进,如何解决那些令人困扰的问题。大家不要再活在神迹奇事的迷思当中,我们要神迹奇事,也要在悟性上满心认识神,也要教会的管理。那么大家是否能担起管理的责任,不要想着自己年纪大了不能胜任。摩西80岁了还被神呼召来治理以色列的百姓,那些觉得自己年纪大的人也才60多岁,就觉得自己老了不行了吗?我就说这些人爱听的话:离死还远着呢,好好做吧。

我们要开始逐步在悟性上不断突破,不是把神迹奇事和神的能力给弄没了,而是要在悟性上认识神,照着神的旨意建造祂荣耀的教会。在属灵的世界中不断得胜!魔鬼随时都会迷惑人,我们也还没有能力和迷惑人的魔鬼交手。迷惑人的鬼是很大的,就是撒但,也是古蛇,非常的厉害。就按照现在我们这些人的悟性,应该是打不过的。

所以接下来我有一个梦想,就是我们弟兄姐妹们要在悟性上有充足的信心,可以不被迷惑。比如有人说他眼睛因为糖尿病综合征快要瞎了,有人说自己腰疼是因为没坐月子造成的,还有人说手指疼是因为干活多引起的。听着都很合理,但是这些都是人的意思,都是撒但迷惑人的逻辑。我就提了几个典型例子,即便你被迷惑了也没关系,只是大家都要不断地寻求和成长,从迷惑当中走出来。

天使的迷思

彼得这些人让司提反管理饭食,但是他却不好好地管理,每天就在那忙着辩论。其实辩论没有意义,人家来踢馆,你就说自己没整对,低头认了不就完了吗?结果口若悬河讲个没完,人家讲不过他,就把他抓了。

就买出人来说:“我们听见他说谤讟摩西和神的话。”他们又耸动了百姓,长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去,设下假见证说:“这个人说话,不住地糟践圣所和律法。我们曾听见他说:这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。”在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。(《使徒行传》6:11-15)

人知道天使到底长什么样吗?灵界里有这样一个特点,人是照着神的形象造的,而牛是照着天牛的形象,马是天马的形象造的。天使是照着天上动物的形象造的,长什么样的都有。这里写的司提反的面貌好像天使的面貌,让人觉得像天使很伟大,其实像神才伟大。在彼得的书信里讲到天使,《犹大书》里也讲到天使,也就是犹太人对天使有一种天然的崇拜心态,觉得天使很厉害。其实大家要知道天使是仆役的灵,如果人在悟性上不清楚的话,就会活在迷思当中。

路加写在这里是因为大家都这么说:司提反有天使的面貌,但是大家都不知道天使到底长什么样。听起来还以为是那长两双翅膀,飞在天上很可爱的蓝眼睛洋娃娃一样,可那真的是天使的面貌吗?靠着天使的面貌不能建立教会,靠着悟性上满心认识神,知道神的心意,计划和旨意,照着神的话去行才能建立教会。路加在这里写了一个暗讽,讽刺这些爱提天使名号的人。大家在华人命定神学里很少听见讲天使,也很少听到讲听神的声音,看异象,因为我们追求的是建造神荣耀的教会,在悟性上满心认识神。

这章的经文并不长,但是我讲了一个多小时。如果要讲迷思的话,还有很多都被我挖出来了。如果是我的话,我真的会常常反思自己,把神的话给整明白。愿大家在悟性上满心认识神,在建造神荣耀的教会当中渴望成为一个门徒,好治理和管理神的教会,牧养神的群羊,做一个尽心,尽性,尽意爱神的百姓,阿们!愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。