【讲道】我为什么而活?

录音:

讲稿:

1 今天的题目:我为什么而生?
猪为什么而生?为了让人吃肉而生!牛为什么而生,为了做工而生,当然也有为了让人吃牛肉而生!狗为什么而生,狼为什么而生?蚊子为什么而生?蟑螂臭虫为什么而生?世上最恶心的动物是屎壳郎。它为什么活着?如果,你贴近猪的耳朵,问他,八戒,你为什么而生?猪就会“嗷,嗷“几声,你也不知道它知道不知道。如果你把珍珠给它,它践踏了珍珠,还回过头来咬你。这就是猪!我们无法弄明白这些动物在想什么。其实我们有理由相信猪啊,牛啊,狗啊,还有世界上的所有的动物自己都以为是为了活着而活着。因为你一威胁到它的生存,它们会本能的攻击你。他们自己以为自己知道,毫不怀疑的知道,但只有人看的清楚他们为什么活着。但我们为什么而生?为什么来到世上?我们和猪有什么不同?我们和牛有什么不同?我们和狗,和狼有什么不同?按照进化论的论点,按照唯物主义的论点,这都没什么不同,就是一个物质,就是一块肉,谈不上什么荣耀尊贵。大家都在进化,一点一点进化。进化的阶段层次不一样而已。都是不过是为了活着。就是照着自己动物的本能活着,那就毫无意义!

前几天,在跟一个还在困惑当中的慕道友提起人活着的目的时,这个慕道友就回答我说,我为了享受活着!声音里好像自己对这个答案也不是很信服。其实这句话,或者这个看法,是一个很普遍的看法。但带着这个看法活着的人很多。这样的想法,就是本能的直觉。夜店里的小姐,就像那些嫖客,或者那些搞外遇,做小三,都是带着这个看法活着的人。那些贪腐官员,落马的,没落马的都是带着我就这一辈子,我可得活的好一点啊,我可得享受所有一切能享受的啊!死了,再想享受,就不能了。我可不能亏待自己啊!试着去思考一下,好像那些贪腐的问题的根源就是这种思想啊!这些人活出来的怎样呢?结果是活的不好!透过中国最近成功打老虎(意思是打击贪腐)所揭露出来的内幕看,那些贪官不就是带着这样的思想去活吗?结果,都赔上了性命!我小时候,我妈妈在一个上万人的国营工厂工作。那个厂长,贪了不少钱,退下来之后,结果整天活在恐惧之中,最后,60多岁就便血死了。我父亲的工厂的厂长,是我们家邻居,50多岁,得了癌症,嗷嗷叫着死去!每次路过他家的时候,都感觉毛骨悚然。那声音好像永远不离开那个房子似的。据我不完全的研究,其实这种想法是人得老年痴呆的根源。这正应验了圣经的话,为了保全自己生命,就丧掉生命。问题不在于你想不想享受,问题是你能不能享受到生命的美好。在我看来,就我自己有限的观察,这样的想法正好是使人得不着享受的原因。

这样的想法的根基就是无神论加上进化论。其实无神论的思想,对人来说,没有任何尊荣可言。进化论加上无神论简直就是迷信。就是盲目的相信一些很不合理的说法。比如,物种是各从其类的,从一类是无法靠进化,进化到另一类的。人猿有48条染色体,海豚有44条染色体。这是怎么跨过去,变成46条染色体的人类呢?是不是44.1,44.2,44.3,一直到46呢?随便有点生物学知识的人都知道那是不可能的!但就是很多人相信这些胡话。还觉得自己很科学。其实是愚昧无知。有一次,一个无神论的校长说,人是猴子变的。这是科学。如果不信科学的就是迷信。一个小学生站起来,对不起,校长,你是说你是猴子变的吗?那你爷爷的爷爷的爷爷是猴子吗?大家哄堂大笑,觉得是侮辱。如果说,你的祖宗是泥里的一个虫子,一个单细胞生物,岂不是更是奇耻大辱!

我选择相信我是神造的,我觉得那是尊贵,荣耀的人!身上有上帝的形象!

这是两种不同的世界观,就是你自己相信世界是什么样子,决定了你的价值体系,决定了你的生活方式,也决定了你活着的目的。但这些也只不过是说说罢了,最实在的是我们活出来的结果。那个慕道友就又提出一个问题,他说,牧师,你看,那不信的人,生病没有祷告,也好了啊!你怎么说呢?当然她觉得自己很有理这样问了。我就告诉她,你好混乱啊!这又能证明什么呢?什么也证明不了。当时坐在我旁边的是LN姐妹和PL姐妹,我就指着他们说,但我知道,他们来信主之前,一个是忧郁症,一个是强迫思维症,但信主后,我把鬼从他们身上赶出去,他们就都好了!至于那些癌症患者发生了什么事,我不知道,但我知道,来跟我信主的癌症患者都好了!昨天,我收到一个信主一个月的姐妹发来的见证,说她为一个疼痛的人祷告,祷告后竟然全好了!带着无神论加进化论的世界观,活出的是什么呢?但带着圣经所启示的世界观,得着属灵争战的能力的,胜过魔鬼权势,得着神的祝福的,都活出荣耀的生命!阿门!当我经历了这些灵界的争战,释放被掳的,医治有病的,得着耶稣基督赐下属灵的权柄,看见活生生的见证,我对世界的看法是完全改变,我对死亡的解读也完全改变!如今,我们不在凭肉眼看世界,我们乃是凭属灵的眼睛看透世界!所以我今天活着的目的跟我信主前也完全不同了!我活着跟猪活着,牛活着,蟑螂老鼠活着,不再是同样的就是活着!我开始知道我为什么而活!

今天就跟大家分享,我为什么而活?

我们来看今天的经文。

2 今天的经文:约翰福音18:37-38
彼拉多就对他说,这样,你是王吗?耶稣回答说,你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人,就听我的话。彼拉多说,真理是什么呢?

3 祷告 – 感谢主为我们开辟了一条活路
主耶稣,我们谢谢你为我们来到世间,降世为人,道成肉身,要给我们做见证,让我们这些属你的百姓,可以知道世界的真相。我们谢谢你,让我们都经历你的大能,也为你所启示的真相做见证!今天,透过讲台,向我们说话!使我们知道我们为什么而活!

奉主耶稣的名祷告,阿门!

4 这段经文的背景和所启示的问题
这段经文是在主耶稣被出卖后,被抓到审判他的罗马统治者彼拉多那里受审,跟彼拉多的一个对话。彼拉多以为主耶稣会怕死,会求情,会说软话。但出乎意料的是,主耶稣说,我为此而生。我活着就是为了钉十字架!好为真理做见证。其实,主耶稣三次提到祂自己要去耶路撒冷被杀。每次提到的时候,都说,我第三天要复活。但门徒听到的都是死,没有听见复活。那里用的真理,其实是真相的意思。好让我们知道世界的真相是什么。结果彼拉多出口说出人心的最大疑问,真相是什么呢?后来主耶稣被判死刑。然后,受尽折磨,被打鞭刑,受尽屈辱,再被钉十字架。看起来是悲剧,但第三天复活了!从死人中复活了!复活之后,显现给门徒。跟门徒一起吃东西说话。后来,500个门徒在橄榄山眼睁睁的看着主耶稣踩着云升天,消失了!几天后,祂照着所应许的,赐下圣灵,门徒就被圣灵充满,刚强起来,出去传道,神迹奇事随着他们!就跟主耶稣所行的一样!瘸子行走,瞎子看见,死人复活。后来两千年过去了,今天,我们也行很多主耶稣所行的神迹!就是因为一件事:主耶稣所说的真相才是真相!

这样的事说明了什么?人活着不是我们原来所想像的那样!我们原来的观念都错了!我们原来的世界观,我们所认为那么正常的事,都错了!我们不是活着,活着就死了,就全完了。我们跟猪狗不一样,我们是有灵魂的!就算每个人都这样认为,事实也不是这样的,因为主耶稣用死里复活给我们看!后来用神迹奇事证明给我们看!后来又赐下圣灵,使我们也可以做同样的事!好震撼,好颠覆啊,事实不是这么回事!原来无神论,进化论,都是蒙蔽我们的东西啊!我们不是猪,也不是狗,我们是有永生的人!

所以,主耶稣说,天国近了,你们都要悔改。悔改就是过去我们走错了路,今天,我们开始走主耶稣说的路!那才是我们人生的方向。那才是我们活着的目的,那才是我们的路!方向都错了,就算都做对了,也没什么用。正所谓,把对的事做对了。把错的事做对了,也是错的!

5 做任何事,方向非常重要!做人也是如此!
做什么,方向都很重要。方向错了,走的再卖力,也是无用功。无效!有的人说,活着就是活着。其实就跟没说一样。如果我们说,你做这个项目是做什么的?做这个项目就是为了做这个项目,听起来是不是很怪?那这个项目应该是个失败的项目。不知道,怎么做。你听过某人家了装修,装修商来了,怎么做?做什么?某人就说,做吧,就装吧,随便装,我装修就是为了装修。这活可没法干。如果你是出租车司机,遇到一个乘客,你问他,去哪?不去哪,就是要坐车。你去哪?不去哪,随便去哪。我想你会认为这个人疯子,要载这个人,大概送就送去精神病院。

我们人这么尊贵的人,怎么可能是活着就是活着呢?这么说,还不如说不知道更好!不知道,我可以寻求。以为知道,其实不知道,多可怜。

这里我插一段目的性很强的一件事:如何写简历:

找工作,写简历,就是目的性很强的事。就像大学高考写作文,一定要扣题。不扣题,就不能拿分数。简历也是一样。简历还有题目?题目是什么呢?就是你要找的工作岗位。有了工作岗位要求,接下啦就写你的突出成就,然后是你的技能和经验,再之后,就是你的教育。全部都要扣在题目上。不相干的,不写或者少写。简历读下来,就知道你是所申请工作最适合的人。人家就会给你面试的机会。不扣题,人家看了,就觉得不适合!找工作如此,其实每件事都是如此!所以,有明确的方向,目标,是一个人成熟的标志。其次就是自我管理的能力和情绪管理的能力。

不但做事如此,做人,最重要的方向就是人为什么活着!

圣经就是启示我们关于人如何能活好的书!那就是方向(为什么活着),方法(如何活着),和执行!圣经一再的告诉我们:听了神的话就去行的有福了!就是方向,方法,和执行都做对了就会经历神的祝福,就是有福的人!

6 如何做人,需要明白世界的真相,主耶稣用生命见证的真相是什么呢?
基督教信仰的根基是耶稣基督所启示的真相!知道背后的规律和原理。知道了事情发生发展的规律,就可以管理。这就是为什么基督徒祷告可以解决问题。比如说,命运的观念。很多不信主的人,他们里面的观念是很混乱的。不相信神,但相信有命运。我问他们命运是什么,他们就说不明白了。他们认为命运就是命。不可以改变的。如果命运不可以改变,人活着就是一个木偶。那不是很无聊?但明白了命运是怎么回事,就可以掌管命运!

罪的观念

咒诅的观念

灾祸的观念

死的观念

人的观念

世界的观念

天堂和地狱的观念

争战的观念

蒙福的观念

7 主耶稣如何向我们见证真相呢?

  • 预言

  • 神迹奇事

  • 死里复活

不但主耶稣自己如此见证这真相,祂还透过初代教会见证这真相!两千年后,祂这又真又活的神也透过我们我们如此见证这真相!

如果你照着我的思路去思考,带着信心,主耶稣所见证的真相真的是无懈可击!但是你如果带着不信的心,总能找到不信的理由,也总是觉得漏洞百出。关键是什么呢?是信心!

主耶稣讲过一个比喻:

Luk 16:19 有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。Luk 16:20 又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,Luk 16:21 要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。并且狗来舔他的疮。Luk 16:22 后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。Luk 16:23 他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。Luk 16:24 就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。Luk 16:25 亚伯拉罕说,儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。Luk 16:26 不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的,要从那边过到我们这边,也是不能的。Luk 16:27 财主说,我祖阿,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去。Luk 16:28 因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。Luk 16:29 亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话,可以听从。Luk 16:30 他说,我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。Luk 16:31 亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。

8 真相既然如此,我们就为此做见证,为此而活!
承受苦难的能力在于你知道你为什么而生!

享受生命的根本在于你知道你为什么而生!是否得着一切生命中美好的东西,在于你知道你为什么而生!

【世界的快乐一直在递减】

买了个Iphone 6 非常开心,那就再买个,好开心!再买个,开心,再买个,还行,再买个,没啥感觉了。吃到好久没吃的食物,好好好吃啊!再吃第二口,好好吃!再吃第三口,好吃!第四口,吃。第五口,没知觉的吃着。这是个快乐递减规律!所以你买房子的时候,别听那中介美好的描述,说这里有很大的游泳池,您可以天天游泳,这里的阳台面向大海,可以在这里坐着喝茶,读书,吹海风!但实际上,你要知道,当你游个7天,吹个7天,那快乐的感觉就递减了,你就开始忙回你的世界了,比如电脑世界,电视世界,或者工作等。那个游泳池就再没有你的影子,阳台成了晒衣服的地方。要知道,这个世界的快乐是一直在递减的。几年前有次想跟同学去泰国旅游,打个电话跟老妈通知下。那通电话,就把我给唤醒了。老妈说:“旅游其实没什么东西,就是看看别人多穷多富,看看别人的生活,差不多一样的车,一样的楼房,再说你所生活的地方你一丝一缕没仔细体会。” 是的,我有些朋友不知不觉地对新加坡慢慢地失去知觉,开始听到朋友各种抱怨,我知道新加坡给他们的快乐在递减,他们开始要寻找国外新鲜的快乐。其实,真如老妈讲的:欣赏柔和的晨光,路上的花草,陌生人之间的互助,这些才是实实在在的生活享受!人活着这一辈子,内心的感觉,才是最重要的!这两年我的快乐不减反增,因为我开始认真的去思考,去解决内心的感觉!很奇妙!我发现追求物质是个错误的方向,因为物质给你的快乐是一直在递减的。我开始追求信仰,追求上帝的同在,就有了无敌的喜乐!慢慢的神奇的发现,物质的得到与失去都开始不能影响我那内心的平静安稳。现在我每天喜乐,物质方面也不缺乏,老板同事都看我很顺眼,我知道,我追求对了!我追求到了递增快乐的规律!经文:【万事令人厌烦,人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。】传1:8

【12月9号文章】小时候在我眼中爸爸最了不起;上了小学后觉的老师的孩子读书了不起;上了中学觉的考上重点大学的同学了不起;等有了工作觉得某销售部门同事了不起,出了国后觉的会说英语的人了不起,再后来觉得一些会说多国语言的朋友了不起…从小都是看着别人的了不起长大,一切的羡慕嫉妒恨都在我心里生根发芽,自卑的难受无法真正用言语表达,只能靠自己拼尽全力挣得的时候我发觉人家已经又是在next level,我永远都比别人慢半拍…很是沮丧…今年的我认识主耶稣后,我可以在祂的国度里尽情奔跑,甚是欢喜。让我自降为卑的不是人,而是神。当我自降为卑后,反而被主耶稣把我在人面前抬高了。亲身经历许多后,我坚信,我小时候看到那一切的“了不起”在神眼里不过是世上的小学,一切都是虚空,都是捕风。

不知道真相,不知道为什么活着,就不能享受生命的美好!一切都是捕风,一切都是虚空!

当我们领受了这真相,我们相信主耶稣说的是真的,主耶稣就开启我们属灵的眼睛,赐下属灵的能力,透过我们彰显祂的权能,我们就跟主耶稣一样,为了见证这真相,就是死也拦不住我们传福音的路!因为我们已经胜过死亡!

上周,我们讲到《苦难的益处》。当我讲到那些为我们华人付上生命代价的宣教士的时候,我有点哽咽。我知道,今天我们蒙福,能够进入主耶稣的国度,一开始是主耶稣流出宝血,后来彼得,保罗也流血牺牲,在他们的肉身上补满了主耶稣基督患难的亏缺。过去两千年来,多少人为此付上生命的代价。到了清朝末年,大量的洋人宣教士,放弃了他们舒适的生活,来到中国这块土地上,为我们中华民族能够蒙福,为真理,为了事实的真相,为了把我们中华民族带进神的国度里,他们也流出宝贵的血,付上生命为代价,补满主耶稣基督患难的亏缺,才使我们得着这恩典!今天,是我们华人,开始走这传福音的路!是我们开始补满基督耶稣患难的亏缺。

有一次,神的灵临到我,问我,你是否愿意为我而死,我回答的好爽快,我愿意。我很感恩,我知道我说的是什么!

很多人一定说,哎呀,这个撒母耳都信的太迷了,信的傻去了,信的脑袋信坏了,怎么能信成这样?我想,我们大家的家人也一定这么看你们。

到底谁比较傻?到底谁无知?到底谁被迷惑了?到底事实的真相是什么?大家一定不要搞错了,我在我同辈当中,我不算是笨的,我也不算是愚蠢的,如果我这个不怎么傻的人,愿意付上生命为代价,你不想想,我所传的福音怎么可能不是真的?你不想想,我是不是一定知道了什么奥秘,看到了什么?你怎么不想想这福音真的是宝贝吗?思考一下,是不是你走错了路?就算你不明白,你看见神透过我的手所行的神迹总该相信我说的了吧!

不但如此,两千年来,这么多人愿意付上生命为代价,不值得去思考吗?

你知道为什么主耶稣愿意付上生命的代价吗?你知道为什么彼得,保罗愿意付上生命的代价吗?你知道我为什么愿意付上生命的代价吗?因为我们都知道事实的真相,天堂是真实的,地狱是真实的,灵界是真实的,永生是真实的,我们是要为这真理,为这真相做见证,为将来与主耶稣一起做王,一起得荣耀!我们是为此而生,为此来到这世上!那是我们活着的目的!

9 总结 – 为真理做见证
前段时间,我写了一个微信公共平台。题目就是灵界的真实。结果发现转发率是最低的。那是真相。原来人们多么喜欢属世界的东西。属灵的,真相的,能够让我们活出丰盛生命的,人们却不想知道,也没有兴趣知道。这是两种世界观,一个是属灵的看见,是事实的真相,一个是肉体的看见,是个影是虚幻。就是你自己相信世界是什么样子,决定了你的价值体系,决定了你的生活方式,也决定了你活着的目的。我们既然知道世界的真相,我们就为此而生!我们就为此做见证!

我找到喜乐的源泉了!我找到了活着的目的了!我找到了生命的意义了!我找到事实的真相了!困扰我好多年的问题 – 找到答案了。好兴奋啊!走到哪里都传讲这真相,走到哪里都传讲这福音,真的,这是多大的恩典啊!死亡已经不能在我身上掌权,离开世界不再是那么令人遗憾的事,我知道我从哪里来,往哪里去!我知道我的主耶稣永远活着,我将来必站立在祂面前,我们必从我的主得赏赐!我也必与主耶稣一同活着!

弟兄姐妹,我说的是心里话,我愿意为主摆上生命!

你愿意吗?

生命的最后5秒钟?你有遗憾吗?

有一次,我从南美坐飞机,经过墨西哥湾的时候,遇到了巨大的暴风雨。那暴风雨实在太大,飞机好像一张纸那么轻。很多德国的护士坐在后面,在那又哭又喊。枕头飞来飞去、餐具飞来飞去,东西往这里倒、往那里滚。眼看飞机马上就要坠毁了。情况有多危急,机长竟然广播说:「如果有人会祷告,为我们大家祷告吧」我也真的,拿出手册,在看我们家人的相片。我一面摸着照片,一一向他们道别,说我先走一步了,当时真的很危急。而我的心中,有一句什么话:「上帝是存在的,神开的门,无人能关,神关的门,无人能开。不到死的时候,神绝对不会让我死」当时我心中,生出一股这样的信念。这不是我故意这么想的,心里就是生出一股信心:「我是属于神的,神会看顾我,因此不论风雨多大,我也不会死」于是我就很平安,在那危急中,我对那些喊叫的乘客说:「请各位安静,这飞机不会坠落,我相信神」这样一喊,大家都瞪着我看。真的靠神的帮助,后来飞机安全降落。那件事,现在也在我的灵魂里,不能忘怀。从这里可以知道,信不信神,是在危机中,才会明明白白区别出来。平安的时候,不太关心上帝存不存在。在危机中,也能相信我的根,是在神身上,有上帝与我同在,心里就能平安。在危机的那一刻,想到有上帝在,感觉不知有多么好。每一个人,都会遇到一次最大的危机,那就是死亡。人生在世必有一死。临死的时候,不安、恐惧、绝望,不是到达了最高峰?每个人不是都睁大眼睛、握紧拳头、全身挣扎,不愿死去?但相信神的人,相信上帝是我的父,我是从父来、回到父那里去,所以在恐惧中,也能平安的闭上眼睛,前往天国。因此我们要知道根在哪里,要知道上帝是我的父。要知道我们是由父神差遣,来到这世上的。「我是怎么来的?」如果觉得自己是从单细胞进化成人,人是从猴子变的,我们就不知道来这世上的目的。若能知道上帝是我的父,就能知道,他造我在世上,是有目的的。

2Ti 4:6 我现在被浇奠,我离世的时候到了。2Ti 4:7 那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。2Ti 4:8 从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

Col 1:24 现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。

使徒行传20章24节说:「我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音」

发表评论

电子邮件地址不会被公开。