【课程】华人命定神学理念 第04课 - 教会是神的军队!

前言

在这个世界上有很多现象,如果人解释不了,我们就会说:我们没有抓到这个事物的本质。一个事物的现象,背后一定会彰显出事物的本质。我给大家举几个例子:如果有个算命先生算的很准,你不能说,哎呀没有这回事。我们对事物的本质认识不够清楚的时候,就会很困惑。没有抓到事物的本质是困惑的根源

在基督教信仰里,常常大量充斥着我们非常难以理解的现象。一个人爱神,却得了痔疮,血从裤管往下滴,还在那里讲道,还在那里服侍神。我们经常看到这类让我们困惑的现象,如果我们的神学体系解释不了,那其实是我们还没弄清楚。

我们带着这些困惑,带着这些想法去读《圣经》,我们应该能在《圣经》里找到这些问题的根源。后来我发现人们在建立教会的时候,常常会偏重于某种概念。比如教会是神的家,然后就按家庭里你爱我,我爱你那一套去整。这都是概念不清的一种状态。弄完以后,好像有果效,又好像没果效。《圣经》里耶稣基督一祷告就好了,《圣经》里说,凡来到耶稣基督这里的都得到了医治,然而人们却不敢相信。

神的国度和军队紧密相关

我们在这个世界上没有把本质弄清楚时,就容易困惑。我就带着这些困惑去寻求,后来我就发现, 神的国和魔鬼的国是两个对立的国度,他们之间一定存在争战。如果你把边界往前推进一块,对方就要往里缩进一块。那当提到国度的观念时,我们就要清楚军队是国家的重要组成部分。

你从来没有听说过一个国家没有军队,就算没有军队,也有护卫队,驻军等。也正因为如此,我们在《出埃及记》6章26节里看到,神派摩西把祂的军队从埃及领出来。然后在《出埃及记》12章41节里写道,耶和华的军队都从埃及出来了。神的国度和军队概念紧密相关,军队是重要的国家机器,重要组成部分,没有军队就没有国度

我们再看亚伯拉罕留给以色列的应许之地,凡他脚掌所踏,从东西南北所见的一切地,神都要赐给他和他的后裔。可是问题来了,以色列人为什么还要在摩西和约书亚的带领下,真刀真枪夺下那块地呢?那块地是他们夺下来的,还是神赐给他们的呢?也就是说我们很容易就会混淆,以为神赐给我们,我们就可以溜溜达达的,很舒服很悠闲的就进到应许之地了。那进去以后会怎样?就会死掉。我们把这些都拼凑起来,就会看到一个属灵的事实,教会是神的军队,教会争战得胜才能得到应许

争战得胜的才能得着应许

我们很多人都在谈应许,很多人也在谈恩典,以为恩典就像天上掉馅饼一样砸在我们头上,其实不是。在建立教会的过程当中,我发现这个观念时非常地兴奋,然后就开始像军队一样来建立教会。我们在查《民数记》第1章和第2章的时候,经上写着,20岁以上能拿刀能打仗的,每个支派多少人,结果到了26章,就死了不少人,所剩无几了。死掉的都是不愿意打仗的。不愿打仗的都死在神的手下

《圣经》不管哪个部分都是神的话。大家不要认为旧约的神和新约的神不是同一位。不过还真的有牧师把旧约的神、新约的神分开来讲,好像旧约的神比较没有爱心,新约的神就比较有爱心。不是这样的,旧约和新约里的是同一位神,我们要确切知道这一点,旧约里就有新约的影子。从里面我们可以抽象出一个属灵原则,就是争战得胜才能得到应许之地

得胜的教会观

《启示录》是写给七个教会和七个使者,为什么不是写给七个人,或是写给七个家呢?因为神的心意是建立教会。然后每写完一个教会,就有得胜的,有耳的,就应当听的话语。大家都要当个有耳的人,要听明白得胜的教会在新约里是个重要的观念。很多人一听到教会,他就会说一些奇怪的事情。他以为现在的教会是标准,其实《圣经》里的教会才是标准。如果你拿今天的教会来做模板,其实离神的话差很远。

后来我发现教会要像神的军队那样建造,每一个基督徒都要长大成人,能够打属灵的仗,不能打仗的不算数,要像《民数记》第1章、第2章说的那样,能打仗的才算数。不能打仗的什么都不是,能打仗而不去打仗的,就要死在神的手下,死在旷野里。过去很多年,我听过很多令人混淆的概念,比如旷野的吗哪之类。要知道旷野根本不是神的原计划,旷野是神的计划B,计划A是神要带领以色列人进到应许之地,是流奶和蜜极其丰富的地方。但是因为以色列人不敢争战,十二个探子中有十个报恶信,败坏了以色列人的信心,当场就死在神的面前。所以我们就能看到,能争战而不争战的,就留在旷野里慢慢过

大家一定要知道,作为一个基督徒我们要面对什么呢?是面对有史以来最强大的敌人:魔鬼。当你面对这个强敌,你以个人而不是军队去争战,你应付不了。尤其在新加坡这个地方,很多基督徒喜欢自己单挑,基本上不堪大用。而且他们很喜欢搞一些大型活动。

其实基督徒的教会还真需要像军队一样来组成,一大群不合一的教会在一起,只能是不合一的众教会。下一讲我就要讨论教会需要圣洁合一,圣洁合一才是得胜的关键。教会要按照神的军队来建造,然后打击魔鬼仇敌,教会是耶稣基督的身体。这些概念是从不同角度来论述华人命定神学的理念,那些反复出现在不同论述里的交叉点,希望大家能抓住。今天我先讲教会是神的军队。

像军队一样来训练门徒

以色列出埃及的时候根本就没有军队的样子,神就在旷野里按照军队来训练他们。训练真的很辛苦,半夜三点钟,神的灵嗖的上去,赶紧起营!要拆会幕,把自己家的东西收拾了抬着就走。神的云不降下来,百姓就在后面一直跟着走,这就是神的训练,把以色列人训练成军队。训练军队那不可能不辛苦,哪有军队训练不辛苦呢。国民党蒋介石当年退守台湾的时候,他就总结出来,共产党的军队是能打硬仗的。公子哥的兵那是打不了仗的。所以后来蒋介石在台湾训练军人就非常的苛刻。

后来在越南战场上、朝鲜战场上,拥有世界一流武器装备的美国军队,居然在中国军队面前吃了败仗。不是因为我是中国人,就为中国说好话,历史的确是这样,因为中国人在那个时代训练的军队厉害。打这个比方是说,教会要像训练战士一样来训练每一个弟兄姐妹,我一直有这个想法。有人说我们教会像黄埔军校,我说我们是八路军。但我还是觉得我们的训练有点松松垮垮。大家不要以为我们做得够好了,我们还有很多弟兄姐妹是松松垮垮的,教会要不断的更新。《圣经》中的《希伯来书》提到,似乎有一些人是跟不上了,不是我们跑的快你跟不上了,是你需要提起速度跟上来,竭力奔跑,因为这是一个态度问题。

人被训练的时候他的生命才会成长,他会成为一个争战的大能勇士,他会赶鬼,医治释放,可以践踏魔鬼仇敌,可以得着神的应许。你可以不争战,但就会像以色列人一样死在旷野里,在旷野里逛个三十八年。人生没有几个三十八年,天天吃吗哪,看你还要不要争战,这个事情很辛苦,我小时候就吃一个东西吃伤了,到今天我想起来都不想吃。有人去高级餐厅点窝窝头,我是不吃那玩意了,我听到都不行了,你想想我才吃了几年。没吃几年都这样了,那还是比吗哪好多了,还有窝窝头、大饼子,还有萝卜白菜、炖土豆什么的。以色列人却没有,天天吃吗哪。

以色列人为什么在旷野天天吃吗哪,吃了那么多年?究其原因就是不敢争战。其实神本来是不需要他们吃那么多年,结果不敢争战直接导致了他们一吃就吃了将近40年的吗哪。所以你如果不想过旷野的生活,就必须起来争战,因为不争战的结果就是一直在旷野里徘徊直至死亡。不要给自己找借口说自己没有实力,所以不敢争战,害怕争战,不愿意被训练,这些都是恶习。因为在操场上不吃苦,在战场上就是要送命的。

基督徒有三个阶段,第一阶段就是在埃及做奴隶,然后一直都没出来。不管神如何对他说,他就是不出来,宁可做奴隶;第二个阶段就是出来了,也到了旷野。但是后面又回埃及去了,继续做奴隶。有饭吃也有地方睡,然而就是没有自由;第三个阶段就是出来了,但却一直待在旷野,不愿去争战,最后就是死在了旷野。

我们要成为像约书亚和迦勒一样敢于接受挑战的基督徒,争战得胜然后进入应许之地。所以问题的关键是我们的选择,有的基督徒会说自己胆小,所以不敢争战,其实约书亚和迦勒也胆小,但是他们对神有信心。因为我们打仗不是靠刀枪和人数多少,乃是靠着神的灵,神已将万有踩在我们脚下,我们只要大胆的去争战,就一定能得胜,这是一个必须建立起来的观念。所以我们在教会中训练弟兄姐妹做领袖,往往会采用冤枉他一下的方式,看看他是否经受住考验,如果一考验就掉链子、就识别善恶了,是很难成为领袖的。

基督徒是需要经常训练的,不被训练的基督徒是打不了仗的。我们里面要有一个追求卓越的观念,建立教会就是要照着神的话去建造,要建造一支神的大能军队。我们是要打一场属灵的仗,目标是将魔鬼杀死,因为所有问题都是从属灵·1·111世界来的,魔鬼败坏人是竭尽其能的。我们必须要胜过魔鬼,因为胜过之后就必得着神的应许。

建造神大能的军队

教会是照着神的军队建造,军队有以下几个属性:1.军队上下级层次分明,所以教会里面也要上下层次分明,教会不是搞民主的地方,要照着神的军队建造。2.军队不是俱乐部,不是吃喝宴乐的地方,千万不要把神的军队当作俱乐部来建造。我们所讲的华人命定神学是一个解决人问题的神学观念,很多的问题会产生,都是因着没有按照神的军队来建造教会,就是处于一个被动挨打的状态。

另一方面,我们要知道真理之间是不能够互相取代的,军队的真理不能够取代家的真理,家的真理也不能够取代军队的真理,所以教会既是神的家也是神的军队,打仗的时候是照着神的军队去打仗,过日子的时候是照着神的家去过日子。教会是神的军队,这是关乎到神的国度的。我们领受了这个观念,再来看那些不争战的教会,往往是被打击的很惨的。

在神的军队里面,我们要绝对的顺服,如果我们的领袖或牧者犯错,他们自然会有神来管教,但我们在军队里面当兵需要做的事就是绝对的顺服。同时我们做基督徒是不能够跑教会的,就像是部队里面的不同兵种是不能互相跑动的,所以我们要将教会是神的军队的观念深深印在我们心里,开始长大成人,成为满有耶稣基督身量的基督徒。

“华人命定神学理念课程” 列表

3 comments

  1. 特别抑郁想死想从31楼跳下去为了报复父母他们对我殴打辱骂语言暴力父母是世上害我最惨的

  2. 命定小助手
    @@: 特别抑郁想死想从31楼跳下去为了报复父母他们对我殴打辱骂语言暴力父母是世上害我最惨的

    回复:哇,这是辖制你的鬼说的话,不要相信鬼话,把鬼赶出去,就好了,就喜乐了! 留言:特别抑郁想死想从31楼跳下去为了报复父母他们对我殴打辱骂语言暴力父母是世上害我最惨的

  3. 姊妹, 看到你的留言能感受你内心的无助,灵魂在呐喊 。 感谢主, 神的话语可以滋润人的内心。不要责怪你爸妈, 因为他们是靠血气动怒, 被邪灵辖制,自己都不知道自己在做什么, 求神怜悯他们。 你不要因父母的无知, 却你把自己陷入危险地带。圣经(箴言):你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。把你的苦楚想 耶稣倾吐,让神的 话语抚慰你 。愿神保佑你!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。