【讲道】看顾人的神 -

录音:

摘要:最近,灾祸连连,真是祸不单行,昆明刚刚砍死砍伤百多人,那些人还在医院里,又一架客机在越南海域坠毁。两百多人失踪。看到那些在机场等待家人的,那些人的心情是何等的难过!如果阴差阳错,没有能上那架飞机多好!可是我们不知道将来要发生什么事。如果那时有神的保守,神的启示,就偏偏使我错过这个灾祸,岂不是恩典?弟兄姐妹,新来的朋友,我们是否知道我们最需要的不是无用的钱财,我们最需要的是神的看顾?有神看顾,有神保守,不知有多好!今天你问我,你最不想要的是什么?我会说,我最不想要的就是回去过那没有神看顾的苦日子!

1 回顾上个主日的题目:活出丰富和尊荣
我们来回顾上个主日的讲题。活出丰富和尊荣。

我想,如果我们去做一个调查,应该没有人不想活出丰富和尊荣。谁不希望自己有点尊严?谁不希望自己活在丰富的里面?但为了丰富和尊荣,不同的人走了不同的路。我鼓励大家学习观察。观察一下那些照着圣经来信主耶稣的,那些在信主的事上愿意付上代价的,没有一个不是丰富的,没有一个不是尊荣的。那些来到我们当中的,如果你看不见我们的弟兄姐妹都活的比他自己以前更丰富更有尊荣的话,你就白白的来到我们当中了。怎么可能看不到?我们当中几乎每个小组查经的时候,都有人做见证。他们如何如何经历神!这可不是我安排的。我可没有那个本事,让人家照着我的意思说。就比如我们在网上认识才几个星期的一个姐妹,就把见证发给我。那真是生命的翻转啊!本来没有尊荣,但现在可以看见尊荣!会有很多人挑战我所说的。为什么呢?因为圣经里还有很多关于苦难的记载。也有很多患难的记载。这是真的。但那些也是丰富和尊荣!比如约瑟,虽然被卖做了奴隶,但神与约瑟同在,他就凡事顺利。虽然坐牢,但神与约瑟同在,他就凡事顺利。神的目的不是要我们受苦,不是要我们经历患难,是要让我们彰显神的丰富和荣耀!所以,弟兄姐妹,我们读圣经,要学习看整本圣经。神的心意是要我们蒙福,是要我们活出生命的丰富和尊荣。我说的是圣经上的话啊。不要把关键的东西弄颠倒了。如果神的目的是要我们活出患难,让我们活得生不如死,让我们得病,让我们痛苦,神没有必要让主耶稣死在十字架上,担当我们的忧患,背负我们的痛苦!事实是神要我们蒙福。的确,我们会遇到困难,我们会遇到争战,我们会遇到魔鬼的攻击,我们会经历一些患难,但那是让我们得着训练的课程。终久,要我们得福啊!事实上,神不是恶毒的神,神也不是狠心的神,神是满有怜悯,满有恩典,满有慈爱的神!这对我是个极大的安慰。就是我遇到极大困难的时候,这也是我的信仰,也是我的安慰。我不曾抱怨过神。因为我相信神在我身上的意念是美好的意念,神在我身上的计划是美好的计划,结果从困难中走过来,看见的是丰富和尊荣。因着信,我就在世上多多经历祂的恩典!我常常说,主啊,我感谢你,愿你所有的应许都成就在我的身上!那是何等美好的事啊。主啊,愿我能荣耀你的名!

主耶稣有一次说,我来了是要羊得生命,而且得的更丰盛!这是主耶稣说的。有人要跟我争论,非要说我们的福音是患难的福音,你去跟主耶稣争论去吧。不管怎样,我还是要得丰盛的生命。我也相信神的旨意本是如此。那是何等的安慰。

为什么我主日的讲道不太愿意讲苦难,患难的题目,就是因为那不是目的,那是神训练我们的课程。既然是神训练我们,那有什么好怕的!就像我们读大学,安排了一些列的科目。没什么好怕的。都在计划之内。不是魔鬼掌权,是神在我身上掌权。是神要我活出丰富尊荣,活出永生神的荣耀, 才预备一些课程训练我。训练是有点辛苦,但一宿虽有哭泣,早晨就必欢呼!阿门!顺序可不得了。把患难和丰富尊荣的顺序搞反了,福音就不是福音了。所以诗人如此说,我算什么,我的民算什么,你竟眷顾我们!你赐给我们荣耀尊贵为冠冕!信主有多好,真是好啊!

为什么信主就能活出丰富和尊荣?因为我们的主是又真又活的神!如果神不是活的,我们信的不过是个精神寄托的话,就什么神迹都没有,什么翻转也看不见,担子还是自己担,那信主就没有意思了。但事实是我们的神是又真又活的神!来信主的都得着丰富尊荣!都能亲自经历神的恩典。我劝那些不知道耶稣基督是真神,是赐给我们丰富尊荣的神,是看顾我们的神,那些人真的要来考察一下啊!听了见证,听了我们经历的,不要一下子就认定那不是真的。我们经历了,然后告诉你,你说那不是真的,不是很奇怪!要不是真的,活的,怎么可能有这么多弟兄姐妹经历祂的恩典啊!怎么可能有这么多见证啊?我可没有那么大的本事,发点功,靠我这小身体,累死了,也行不出这些神迹啊。那些都是神做的!感谢主,祂与我同工,祂听我的祷告。祂看顾我们一切的需要!

今天,我们就来分享-看顾我的神!

2 今天的题目:看顾人的神!
感谢主,上个主日,讲道完了,师母告诉我,你这个主日讲的不错。这句话对我很重要。我喜欢听这样的话。不是因为别的,是因为我每次听到这话,我都归荣耀于我的神。我想,我算什么,我的弟兄姐妹算什么,我们的奉献算什么,神啊,你竟然看顾我!我感叹我们的神,感叹他的慈爱,感叹他的伟大,感叹他竟然看顾我!弟兄姐妹,我们日子就像一个影子,转眼即过,我们在地上,如此的渺小,如此的微不足道,但创造宇宙万物的神,竟然看顾我!这是何等的恩典!祂不但看顾我,祂还赐尊贵荣耀为我的冠冕!

最近,灾祸连连,真是祸不单行,昆明刚刚砍死砍伤百多人,那些人还在医院里,又一架客机在越南海域坠毁。两百多人失踪。看到那些在机场等待家人的,那些人的心情是何等的难过!如果阴差阳错,没有能上那架飞机多好!可是我们不知道将来要发生什么事。如果那时有神的保守,神的启示,就偏偏使我错过这个灾祸,岂不是恩典?弟兄姐妹,新来的朋友,我们是否知道我们最需要的不是无用的钱财,我们最需要的是神的看顾?有神看顾,有神保守,不知有多好!今天你问我,你最不想要的是什么?我会说,我最不想要的就是回去过那没有神看顾的苦日子!那没有神看顾的日子多么可怕,多么辛苦,想起来都怕!我在跟自己最亲近的人传福音的时候,遇到多少白眼,遇到多少嘲笑,但我不在乎,我就走开,跺跺脚,就说一句,傻瓜蛋,这么好的福气,你不要,我要!有很多人,他们自己瘫痪,我们祷告,她起来行走,但后来还是依靠那无用的钱财。他们遇到凶恶的事,我们祷告,他们逃过一劫,刀都放在脖子上了,但竟然因着我们的祷告,可以逃脱。这不是活生生的经历吗?怎么转眼就忘记,还是依靠无用的钱财呢?我说的是真事,但今天不讲这些故事的细节了。我的意思是说,有神看顾真是这个世代人最需要的啊!钱财不能解决的问题太多了。就算你拎了一箱子钞票上了坠毁的班机,那钱能救你吗?不能啊。所以,我劝大家,睁大了眼睛看清楚事实的真相啊。信不信由你!我劝你来跟我信主,不要说这种愚蠢的话:“那可不行,我没有时间,我得赚钱啊”。有神的看顾,赚钱也不是问题啊!

如果把世上的人分成两种,就是有神看顾的人和没有神看顾的人。回顾过去22年信主的日子,我的神赐下多少恩典,多少看顾,多少怜悯,多少慈爱啊!我的主替我担当了多少的忧患,背负了多少的痛苦,我数也数不清!不是因为信主的缘故,不知要遇到多少灾祸!平平安安的走过22年的路,全是恩典!每一步,都在印证着神是看顾我的神!不但活出丰富尊荣,神还看顾保守我脱离一切的灾祸!阿门。
来我们读圣经经文。

3 今日的经文:申命记11:11-15
Deu 11:11 你们要过去得为业的那地乃是有山有谷,雨水滋润之地,Deu 11:12 是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。Deu 11:13 你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性事奉他,Deu 11:14 他(原文作我)必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷,新酒,和油。Deu 11:15 也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。

4 祷告 – 你是我的神的祷告!
…..(即兴的祷告)…
奉主耶稣的名祷告,阿门!

5 在这灾祸横行的世代,多么需要神的看顾!
如果我问你,在这灾祸横行的年代,你拿什么来抵挡灾祸?你可能觉得我问的问题很奇怪。你可能说,人不都这么活着吗?遇到什么,谁也不知道。兵来将挡水来土掩,来什么是什么。恐怖分子拿刀砍的时候,我就拿肉来当。那哪里挡的住?死的死伤的伤。飞机掉下来的时候,我就拿肉身来挡,挡不住啊!癌症临到的时候,拿什么来挡?拿药来挡?挡不住啊。当然,那是没有神的人的说法。没有神的人很奇怪。他就认为所有人都跟他一样。一切全世界的人遇到他所遇到的事情的时候,处理的方法都一样。答案也一样。其实不是的。

你如果反问我,那你呢?我可不这么回答。我会说:(诗篇91)Psm 91:2 我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。Psm 91:3 他必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。Psm 91:4 他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌。Psm 91:5 你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。Psm 91:6 也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。Psm 91:7 虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。Psm 91:8 你惟亲眼观看,见恶人遭报。Psm 91:9 耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所。Psm 91:10 祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。Psm 91:11 因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。Psm 91:12 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。Psm 91:13 你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。Psm 91:14 神说,因为他专心爱我,我就要搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处。Psm 91:15 他若求告我,我就应允他。他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。Psm 91:16 我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。

弟兄姐妹们,我们都活在这个灾祸横行的世代。明天要发生什么事,谁都不知道。如果你有好办法,你就去照着你的办法活吧!如果你觉得你没有什么好的办法,那就听听我说的办法。就是信主的办法。信主的人能逃脱这些灾祸?就我自己的经历的,可以证明能。后来,我发现,圣经里记载的是一整套的理论体系,系统的论述了灾祸的来源,灾祸的本质,逃避灾祸的办法。也系统的论述了我们所生活的这个世界和属灵世界的关系。掌握了灵界的运作规律,了解灵界的运作原则,得着主耶稣所赐在灵界的权柄,那才是解决问题的根本啊!有些人,我觉得很有趣,亲眼看见我怎样把鬼赶出去,但就是故意忘记我们的世界是属灵的世界。花很多时间转发网上那些无聊的东西,也不愿意花时间了解圣经,了解灵界的运作原则。我真的如同保罗一样,Eph 1:17 求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。Eph 1:18 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。Eph 1:19 并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,Eph 1:20 就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,Eph 1:21 远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。

很多人,包括一些自以为信主的人,都说什么呢?我得生活啊!我没时间啊!等我退休以后再信主吧!诸多的借口。其实这是我要说明的几个问题。
第一, 我的神是满足我生活需要的神
第二, 我的神是救我脱离灾祸的神

我们的一个姐妹,带着她妈妈信主,她妈妈说了一句很实在的话:“信主都是好的啊,那干嘛不信啊!”
其实,的确都是好的。但也有一点不好的,就是申命记11:13:你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性事奉他,这些好处才能得着。这就是为什么,我宁愿冒着人家给我扣帽子的危险,我也要要求弟兄姐妹做个专业的基督徒。其实做什么都要做个专业的。做个业余的基督徒,什么也得不着。没什么意思。我们应该用什么态度信主呢?用好像得着宝贝一样的把主耶稣当做我们生命中最重要的宝贝的心态就对了!很多人说我们信主信的太迷了。但我们这个信法是得恩典的信法啊!

6 神满足我生活的需要
我们今天读的这段经文这么说:Deu 11:11 你们要过去得为业的那地乃是有山有谷,雨水滋润之地,Deu 11:12 是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。Deu 11:13 你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性事奉他,Deu 11:14 他(原文作我)必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷,新酒,和油。Deu 11:15 也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。

我们所信的神是很实在的。祂看顾我们最基本的生活需要。我们的神是活人的神,是看顾我们生活需要的神。祂从来没有说过,你活着吧,下辈子,我给你一个好点的命。如果从你所拜的神,听到的是这样的话,大概说明一件事,你的痛苦跟你所拜的神好像没什么关系。但我所信的神是看顾我们需要的神。

当我遇到那些没有工作的人,我知道我的神必赐给他一份好的工作,因为那是他所需要的。我知道我的神也必看顾他的需要。不但如此,我们的神还要祝福他所做的工作,时常看顾那地。从岁首到年终,我的神时常看顾我们所生活的土地!神不是因为那块地看顾我们,是因为我们,看顾我做住的地方。

弟兄姐妹,因为我们最早的祖先亚当夏娃犯罪,罪就进入世界,所以我们做住的地受了咒诅。人都要辛苦的工作,才能生活。但我们的神赐下了主耶稣基督,破除了我们身上的咒诅,把我们从劳苦重担的咒诅下释放出来。使我们手所做的都加上蒙福的记号。

诗人这么说:Psm 33:18 耶和华的眼目,看顾敬畏他的人,和仰望他慈爱的人,Psm 33:19 要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。Psm 33:20 我们的心向来等候耶和华。他是我们的帮助,我们的盾牌。Psm 33:21 我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。Psm 33:22 耶和华阿,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。
跟你旁边的人说:愿神的眼目时常看顾你住的那地!

7 神救我脱离灾祸
(诗篇91)Psm 91:2 我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。Psm 91:3 他必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。Psm 91:4 他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌。Psm 91:5 你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。Psm 91:6 也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。Psm 91:7 虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。Psm 91:8 你惟亲眼观看,见恶人遭报。Psm 91:9 耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所。Psm 91:10 祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。Psm 91:11 因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。Psm 91:12 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。Psm 91:13 你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。Psm 91:14 神说,因为他专心爱我,我就要搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处。Psm 91:15 他若求告我,我就应允他。他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。Psm 91:16 我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。

1Ch 4:10 雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。

Psm 34:6 我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。Psm 34:7 耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。Psm 34:8 你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。Psm 34:9 耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。Psm 34:10 少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺。
Psm 8:1 (大卫的诗,交与伶长。用迦特乐器。)耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。你将你的荣耀彰显于天。Psm 8:2 你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。Psm 8:3 我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,Psm 8:4 便说,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。Psm 8:5 你叫他比天使(或作神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。Psm 8:6 你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。

8 总结:神看顾什么样的人呢?
Mat 23:36 我实在告诉你们,这一切的罪,都要归到这世代了。Mat 23:37 耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。Mat 23:38 看哪,你们的家成为荒场,留给你们。Mat 23:39 我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说,奉主名来的,是应当称颂的。

1Pe 3:12 因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。

Isa 66:1 耶和华如此说,天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?Isa 66:2 耶和华说,这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的就是虚心痛悔因我话而战兢的人。(虚心原文作贫穷)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。