【课程】解开迷思 第01课 - 对疾病的认识

疾病是个灵

信仰的迷思充满了整个基督教的信仰,当我们遇到很多事情的时候,我们常常会寻求一种安慰人的解释。

最近我有一位好朋友,是一位牧师,这位牧师得了癌症,骨瘦如柴,去年见他的时候,还非常的健康,转眼间癌症三期,就开始做手术,接下来他就非常挣扎到底要不要做化疗,最后的决定就是要做化疗。

人对疾病的认识其实是一种迷思,他为什么决定做化疗?是因为他认为如果做化疗,复发的概率是40%,如果不做化疗,复发的概率是60%,为了这20%的复发率,就要付上化疗的代价,很贵又很辛苦。

现在科学讲基因,疾病的遗传也是一个很令人困惑的事,按照我的解读,疾病它就是个灵。医生说这个老年痴呆是因为小脑萎缩。可是后来发现,小脑萎缩之后,我们把这个鬼赶出去,老年痴呆就好了。那老年痴呆到底是小脑萎缩还是鬼呢?这都让人非常困惑。

抓住事物本质的,就是有效的

问题在哪?就是在于解决方案必须有效,如果没有效,那就没有抓住事物的本质,或者说有时候有效,有时候没有效,那也是没有抓住事物的本质。凡是抓住事物本质的,那就是一直都有效的。

有人问我:你说疾病是跟邪灵有关,那你能不能证明呢?那我可以用事实说话。前一段时间,有一位姐妹,她得了颈椎病,她来找我,我就带她祷告,然后她的颈椎病就好了。

但是他们单位有免费的一年一次的身体检查,她就问那个医生,她的颈椎病好了没有?医生拿着她拍的颈椎片子,看了后说,没有好。可是从片子上看没有好,但是实际上确实是好了,她就很困惑。

其实这样的困惑有很多,我们人类经常透过这些检查,看那些片子来说明我们的问题,或者通过量体温来说明问题。我妈就是一个非常典型的案例。

我妈腰椎那里有一个大坑,拍片子的话,医生看着片子就说:看你这片子,人应该瘫痪啊!但是我妈走路很正常,是因为我给我妈祷告过之后,我妈的腰椎真的就没有什么事。

问题是片子说的算,还是人说的算呢?这疾病真的是一件非常令人困惑的事情,前年的时候,我妈就到医院检查,是免费的,检查完了之后,医生看着我妈的片子,再看我妈走路那样子,他说:按照你的片子,你应该瘫痪才对,怎么能够走路呢?

人真的很奇怪,人家能走路,这不挺好的吗?到底相信能走路,还是相信片子呢?你要问我,我相信能走路。结果我妈回来的时候,就相信了医生的话,腰就开始不行了,很难受,我就带着她祷告。

很有意思,检查完了什么也不能做,就告诉你一句:你有病,然后我妈就病了。所以,疾病是一个很令人迷惑的事情。

人的观念要回到神的话语当中

我这个做牧师的好朋友,人也挺好的,为什么会得癌症呢?疾病到底是什么?疾病是一个属灵的事,如果人不相信灵界,人就用属肉体的眼光来看问题,用属肉体的眼光看问题,很多事情就解释不了,也完全没有办法解释。

拿我妈的问题来说,疾病就是一个灵,所以《圣经》说,让人活着的乃是灵,肉体是无益的。片子上说我妈不行,人为什么把看到的现象和疾病的状况联系在一起呢?人对这事其实不是那么清楚。

人用属肉体的眼光看问题,偏差是非常大的。为什么片子上说不行,但是我妈却能走路呢?是因为神的灵在那里撑着。可能你觉着我讲的这个东西太悬了,我也想平淡一点,讲得直白一点,但是那很难,人要开始从人的观念里头,回到神的话里去。

这书上所写律法的一切话,是叫你敬畏耶和华你神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上。(《申命记》28:59)

病跟什么有关呢?跟不谨守遵行神的话有关。其实不但疾病,财务也是,所以我们当中,有些弟兄姐妹对疾病的认识不够深。昨天我看到一个姐妹,她的孩子发高烧,在群里说她的炎症还没退下去,所以还会烧。是那么回事吗?不是。

疾病为什么跟灵界紧密相关呢?因为疾病跟咒诅有关,咒诅跟违背神的话有关。人受了咒诅以后会发生什么事呢?人受了咒诅以后,不管咒诅是怎么来的,它都会招来邪灵,不同的咒诅招来不同的邪灵。

我这位做牧师的好朋友,得癌症是什么原因?人看人都挺好的,那些违背神话语的人,其实看着都挺好。所以我们有疾病的时候,别瞎说。一定要照着神的话,神怎么说,我们就怎么说。

我很想帮助这个做牧师的朋友,而我说话又喜欢说神的话,我就引经据典。可是每当说神的话,就冒犯人,那怎么办?那就能够把牧师分为两种:一种是说人的话,一种是说神的话。说人的话不冒犯人,但冒犯神;说神的话冒犯人,但不冒犯神。所以我想了想,我还是冒犯人吧,没有关系。所以很多人不喜欢听我说的话。

我去看得癌症的人,他很痛苦,我说你这疾病就是因为受了咒诅的缘故。就是因为人违背神的话,受了咒诅,邪灵就会来,就会得癌症,所以你最重要的事就是悔改。这话听起来是不是很难听?我也觉得难听。但是难听也是神的话,《圣经》上是这么写的。

有一些人不这么说,他怕人不高兴,就想让得病的人喜欢,然后老说不符合神的话,瞎说一通就麻烦了。我见过一个牧者,他的会友得癌症,他就说:姐妹啊,这是神给你化了妆的祝福。我听了就很别扭,《圣经》里没讲疾病是化了妆的祝福,那既然是祝福,那给他点要不要啊?

我们很多时候想讨好人,就不说神的话,而说人的话,然后就受了咒诅,病就跑到自己身上。《圣经》上这么说:这书上所写律法的一切话,是叫你要敬畏耶和华神可荣可畏的名。我们要因神的话语而战兢,别瞎说。我们讲信仰的迷思,主要解决什么呢?解决到底《圣经》里是怎么说的。

要因神的话语而战兢

要对疾病有一个属灵的认识。经过这么长一段时间的实践、总结和对照神的话,我们知道疾病都是从邪灵来的,人是因为违背神的话受了咒诅,邪灵就来干这事。解决疾病的关键是把鬼赶出去,然后改变我们里面的观念,把违背神的话改为谨守遵行神的话。

我劝告大家,别讨人的喜欢,或者我们不说也罢,别瞎说。如果你听过疾病是化了妆的祝福,你要小心,不要学。有些人喜欢瞎说,那能不受咒诅吗?受了咒诅就得病了。所以在教会的环境里,得病的基督徒一大把,我是觉得癌症不是什么好事,我是不要。

那如果遇到一个癌症患者,我们要怎么说?两年前,有一个弟兄,带着他的好朋友来找我。他朋友十年前得了咽喉癌,吃饭吃到气管里,后来没办法吃饭,所以在肚子上插了一根管子,每次都是往肚子里注射液体食物。就这样持续了十年。后来他老婆也得了癌症。

他们的儿子才十几岁,而夫妻俩都得了癌症,看着很可怜。他来到我办公室后我就和他讲:这是咒诅。结果他说:你才受咒诅呢!他接受不了我的话,认为我冒犯了他。他还说他自己像约伯,可是约伯的状况没过多少时间就好了,这个弟兄的病折腾了好多年还没好。

所以疾病绝对是咒诅,不是祝福。如果疾病是祝福的话,那你想要这种祝福吗?我是不要。大家一定在属灵层面上对疾病有深刻的认识。

有一个弟兄去看了他重病的外婆,回来之后就胸口发闷,来找我祷告。弟兄姐妹们要知道,重病的人身上的邪灵是很厉害的,这些邪灵来整你一下,那就够你受的。大家可以去看重病的病人,但你灵里要强壮。

《圣经》里记载:耶稣来了之后治好所有有病的。因此我们可以知道疾病不是什么好东西。我们的神是爱我们的神,所以到耶稣那里都得了医治,有的人会说:也不一定啊,有的人到耶稣那里也没得医治呀?

那些人就竭力证明有一些人没得医治,但那些很明显得了医治的呢?《圣经》上明明说了疾病跟咒诅有关,耶稣为我们被钉在十字架上,承担了我们的咒诅,因祂的鞭伤我们得医治,因祂所流的宝血我们蒙救赎,所以我们的疾病都归在耶稣基督的身上,这就是关键。

耶稣基督承担了我们的咒诅,过去我们蒙昧无知招了咒诅,但如果耶稣医好了我们,是不是我们还要继续违背神的话呢?不要。如果你继续违背神的话,那你还是继续活在咒诅当中。所以我们无论如何要学会谨守遵行神的话,谨守遵行神的话,就一定会活得蒙福,健康。

我们要回归到一个根本的问题上:咒诅是从违背神的话而来的,疾病是属灵的。我们不要害怕疾病,而是要害怕自己不因神的话语而战兢。所以我们对神的话语要有更清楚的认识,然后好好地谨守遵行。

总结

不管是谁,哪怕是那些很有名的牧者,当然也包括我自己,如果得了很严重的病,那就是受了咒诅,既然受了咒诅,就是因为违背了神的话。至于是怎么违背的,神明白,当事人也应该很清楚。

大约在半年前,我参加了一个牧师的葬礼,那个牧师死于癌症,与癌症抗争了5年,最终还是死了。葬礼现场许多人围在他的棺材面前为他歌功颂德,说他生前所做的好的事情。

至于他怎么好或不好,我不想说这些,我只想透过这件事学一个功课,我不想说一些只讨人喜悦却违背神的话,我只想说讨神喜悦的话。

我们大家都要对疾病有很清楚的认识和了解,要用属灵的眼光去看待疾病,担起我们的命定,使被掳的、被压制的得释放,释放之后好谨守遵行神的话!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。