【讲道】 学会看光景!

录音文字版

引言

学习看光景和先知先觉其实是同一件事情的不同层面,当我们看到一些事情发生,就可以知道另外的一些事情会发生。任何事情的发生都有他的原因,作为一个基督徒,要在看到一些事情发生之后能看到接下来会发生的结果。当你学会这个观察力的时候,你会立即调整应该如何往前走。

很多人不知道未来会发生什么事情,也不会观察现在的光景,这样的人就很难活出丰盛。基督教的信仰是先知先觉的信仰,是透过看光景,了解属灵的规律,就会知道后来会发生什么事情,比算命还准。训练一个人精明,主要是训练他对未来事物的判断,过去的事情已经过去,不需要再判断,也没有办法再改变。但是一个人想未来活得好,必须透过看今天的光景,对未来有清楚的看见。

有个人考我一道题,他说:有人投硬币,连续投了五十个正面。他问下一次会是什么面,有人猜正面,有人猜反面。他说他会猜正面,我问他为什么?他说他看的是趋势,如果五十次都是正面,第五十一次还会是正面。按照概率学来讲,如果五十个都出现了,出现反面的概率应该会高吧,怎么也得一比一,但是事实不是这样。所以为什么要学会看光景呢?看光景就会根据现在发生的事情,就会对未来产生一个判断,这就叫做先知先觉

我一直想探讨一件事,就是如何把弟兄姐妹训练成一个精明的人。我巴不得我们教会的弟兄姐妹都成为精明的人,但是我一直卡在一个地方,不知道该如何训练人精明,一直在探索,你要是问我对这个答案满不满意,我不是很满意,我相信会有更好的答案。但是学习看光景这件事,对弟兄姐妹的影响非常深远,所以我拿出来分享。

学会看光景这事不是我讲的,是耶稣讲的。当你学会看光景的时候,你就会对未来产生一个很清楚的判断。我给大家讲一个很有意思的事情,当我开始考察接下来二十年会发生什么事情,我考察的结果是我看到整个中国的发展趋势,甚至也看到整个东南亚、欧洲、美国的发展趋势。

美国选总统沸沸扬扬,选出来个川普。后来我在考察的过程中得出一个结论:接下来二十年是中国从发展中国家到发达国家的二十年。前面二十年是中国从贫穷的国家进到小康社会,我们看到这样一个状况的时候,我们要做一个判断,要判断我们将来往哪里走。

也许你会觉得我的你这个判断有点属世界,我其实不太在乎是不是属世。我观察出一个结论:哪里基督教兴盛,哪里就会兴盛。十七八世纪欧洲那么兴盛,是因为欧洲是一个传福音的民族;到了二十世纪,美国很强盛,因为美国是一个传福音的民族;到了二十一世纪就是中国人传福音的世代,所以中国会变得强盛。

我非常庆幸是自己是一个活在这个世代的中国人,这个世代的中国人和一百年前是不同的光景。一百年前中国人是东亚病夫,世界列强不断欺压我们,每仗必败,那是中国最蒙受耻辱的年代。到我们这个年代,我们弟兄姐妹真的要学会看光景。

我们弟兄姐妹要学会聪明,如果你聪明的话,你就会越活越兴盛。我们还得考察神的灵在哪里做工,神的灵在哪里做工,你赶紧跟着神的灵走,因为神的灵在哪,哪里就会水涨船高。交朋友也是一样,不要交咒诅很深的朋友,不要和他一起沾染这些污秽,你说这东西这么厉害吗?你可以自己慢慢体会。

你让我用一个科学的定性定量的分析,我没有办法。但是我学会了一件事,我会看光景。我看见那些跟咒诅很深的人在一起的人都活得不好,但是跟蒙祝福的人在一起的时候活得都挺好。这就是在我的《201课程》,我讲了亚伯拉罕跟罗得的故事。罗得跟着亚伯拉罕的时候活得非常好,自从离开亚伯拉罕以后就完了,最后倾家荡产。

所以你看啊,罗得之前在亚伯拉罕的遮盖之下,他就蒙祝福。到了所多玛、蛾摩拉,他的遭遇老惨了。第一次的遭遇就是被人掳去,幸亏亚伯拉罕带着他精炼的、训练有素的三百一十八名家丁,最后把罗得救回来了。但是罗得不会看光景啊!他的眼睛里只有钱。

我想这事跟罗得的老婆有很大的关系。娶老婆要娶有属灵眼光会看光景的人啊!所以罗得后来倾家荡产,跟谁有关系呢?跟他不会看光景有关系,他看到只是眼前的约旦河平原,土地非常的肥沃,但是后来却倾家荡产。所以今天弟兄姐妹一定要学会看光景,要有先知先觉的眼光

你学会看光景非常的重要,千万不要做愚昧的人。所以,我巴不得我们弟兄姐妹都居上不居下,作首不作尾。居上不居下,作首不作尾,不是说单单指着属灵说的,是指着整个人的生命说的,所以我就想跟大家分享,学会看光景。我们一起打开圣经《路加福音》:

经文

耶稣又设比喻对他们说:“你们看无花果树和各样的树,它发芽的时候,你们一看见,自然晓得夏天近了。这样,你们看见这些事渐渐的成就,也就晓得神的国近了。我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去”。“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(《路加福音》21:29-33)

祷告

我们来做个祷告:圣灵你亲自来教导我们,你的旨意是要让我们居上不居下,作首不作尾。今天就开我们属灵的眼睛,让我们看清今日的光景如何?主啊,你开我们属灵的眼睛,让我们明白你的旨意如何?让我们不再作糊涂人,让我们明白你的旨意,你的旨意是:使我们兴盛,成为地上万国万民的祝福。

主啊,我们就来到你的面前寻求从天上来的智慧和聪明,打开我们属灵的眼睛,让我们看清今日的光景如何?让我们看见圣灵在我们当中是如何做工,也让我们能紧紧跟随你;主啊,我们感谢你、赞美你,因为你在我们身上都是美好的旨意。愿你美好的旨意成就,愿我们都成为你手中可用的器皿,奉耶稣基督的名祷告,阿们!

看见这世代的光景

下面这一点讲“看见这世代的光景”,你要不会看光景,你就看发生什么状况?然后从这些状况里面抽象出来一件事情,然后成为你对未来判断的一个基础。所以,如果你过的很穷,你不要怪别人,是因为你过去没有眼光;如果你过去有眼光,你今天不会穷;如果你过去知道如何看光景,你知道如何往前走,你就会成为蒙福的人,你就不会过的穷困潦倒。

所以今天要怪,就怪自己没有眼光。罗得有罗得的眼光,亚伯拉罕有亚伯拉罕的眼光,但是事实证明亚伯拉罕会看那个世代的光景。《圣经》教我们,耶稣再来的时候跟罗得,跟所多玛、蛾摩拉的日子差不多。耶稣再来的日子跟挪亚的日子也很像,非常的像。

这段经文在讲什么事呢?你们要看无花果树发嫩长叶的时候,就会有很多的事情会发生,然后那个世代没有过去,这些事都要成就。那我们今天看,在耶稣怎么说呢?

耶稣又设比喻对他们说:“你们看无花果树和各样的树,它发芽的时候,你们一看见,自然晓得夏天近了。这样,你们看见这些事渐渐的成就,也就晓得神的国近了。我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。“(《路加福音》21:29-33)

也就是说,今天开始我们要了解一件事,这无花果树和各样的树发芽是什么时候?对这个世代,我曾经做过一些简单的考察,无花果实际上是代表着以色列国,以色列国长芽长叶的时候,是以色列复国的时候。

1948年以色列复国了,亡国2600多年的国家,突然复国了。在二次世界大战之后,以色列复国,这对基督徒来说有着至关紧要的象征性意义,因为《圣经》上说那一代人没有过去的时候,神的话就要成就。所以我非常相信,也很盼望主耶稣再来。我们在这世上劳苦,虽然活的还不错,但还是很苦,我们巴不得主耶稣再来的日子早日来到。

1948年以色列复国,它代表无花果发嫩长叶了,还有各样的树也发嫩长叶了,我们就自然而然晓得夏天近了。什么意思呢?就是神的日子要来了!如果神的日子要来了,你琢磨一下会发生什么事情?就是《圣经》中《启示录》所描绘的那个世代要来了。

今天我们所处的世代是第三次世界大战一触即发的世代,中国、美国、俄罗斯,包括欧洲都在进行一种军事武器上的竞赛,中国的南海尤为紧张。所以我们要学会开始看光景,除了这个光景还要看神的教会的光景。

看见神荣耀教会的光景

1904年,第一次开始圣灵浇灌,在阿苏撒街圣灵开始浇灌。从上个世纪,从1900年到2000年整个世纪,这一百年之间,在整个教会发生的历史当中充满神奇的色彩。1904年,圣灵在南威尔斯大大的浇灌,后来圣灵的火传递到美国的洛杉矶阿苏撒街,圣灵的火继续在那里燃烧。后来接下来的40年代、60年代医治释放都是在这些年间发生的,方言祷告的恢复,医治释放的恢复,开始看见神在这个世代不断地彰显祂大能的膀臂。

如果你今天看见神在我们当中所做的工作,你就会震惊,神在我们的教会所做的事情让我自己非常震撼!我就开始揣摩,神到底要做一件什么事情呢?神要做的这件事就是:这世代还没有过去,神的话、神在《圣经》里预言的都要成就:神要在这个世代恢复一个圣洁、合一、荣耀的教会

我非常庆幸有这样的机会,能够参与其中,在这个过程中我们看见神要在我们当中恢复一件事情,就是《圣经》里描述的充满神的大能的荣耀的教会,会成就在我们当中。我刚建立教会时,我非常渴望建立的教会跟《圣经》里的一样,我相信这是神的灵在感动我。随着时间不断地推移,我开始看见,原来我们有一个命定,就是建立一个荣耀的教会,得胜的、圣洁、合一、争战得胜的精兵教会,每个弟兄姐妹都要兴起来做精兵。

在九十年代有一个人叫做雷克乔纳,他在那个年代写了好几本书,其中有两本叫做《末日决战》和《火把与宝剑》。我在读这些书的时候,我发现他写过一段话,他说:我虽然写这些话,但我不是预言神启示里的那个人。因为他没有办法建立他在异象当中所看到的那个教会。但是,这样的事情竟然临到了我们。

我开始发现我们整个建立教会的过程跟他在《末日决战》和《火把与宝剑》里所描绘的那些观念,那些景况几乎是一模一样的。我在猜想,原来神在二十几年前透过雷克乔纳所启示的异象,原来是指着我们说的。我就非常的兴奋。这世代还没有过去,神的应许都要成就,原来神要在这个世代做这样的事情。那成就之前要做什么呢?要建立一间充满神荣耀的教会,主耶稣再来的日子非常的近了,教会要成为圣洁荣耀的教会,没有咒诅等类的疾病

当我在读《以弗所书》的时候,读荣耀教会的时候,发现他们里面所描述的那些东西有一个很奇妙的特点,就是对照今天的教会一点也不像。原来神的心意是在主耶稣再来的日子,要建立在《以弗所书》中描述的那种荣耀的教会。哦,读了以后我好兴奋,原来我就是干这事的人,我就是干这事的人。

所以咱们弟兄姐妹,主耶稣再来的日子教会是越来越荣耀。这个世代越来越毁坏,越来越败坏,但教会越来越圣洁、越来越荣耀。一切都会过去,但是神在《圣经》里所描述的这种预言都要成就。然后我就开始感到非常兴奋,因为这事居然轮到了我们 !

最近我在考察这个世代光景的时候,我发现神在我们当中一步一步引导,我开始看见神所做的事情。我就开始揣摩,神要带领我们往哪里走?我在揣摩的时候一步一步的跟随圣灵的感动,一直走到今天。今天我们见证放不完,拜三、拜五、礼拜,只隔个一两天的时间,但是放不完。

我们聚会的时间多得不得了。这见证就是一种光景,见证多啊!得医治的多啊!我想这种见证的光景到底要告诉我们什么呢?要告诉我们主耶稣再来日子近了,要建立一个圣洁、合一、荣耀的教会。教会这样的光景在不断向我们启示。所以看我们这个世代还有多少年呢?其实没有多少年。我在竭力推动弟兄姐妹愿意委身、愿意把性命摆上、愿意做这些事。我在推动的时候其实我心里头有一个很清楚的看见——要为永生神劳力。

当你看到这样光景的时候,你还为钱忙碌吗?不要为钱忙碌,钱不是你解决问题的关键,钱不是关键,工作也不是关键。虽然神会祝福你工作。但那都不是关键,一定开始学习看属灵的光景,看光景的属灵原则。我告诉你,看光景的属灵原则比算命还准。

我通常看到一些新来的人,我看到他谈吐说话的样子,我就知道他里面发生了什么事。然后我说出来的问题比他自己想象的还准。为什么呢?因为我学会了看光景。你要知道看光景的属灵原则是什么吗?你看见了这个就会知道了那个。比如说你看见这个人体贴肉体,你就知道将来他会死得很惨;如果你看见这个人识别善恶,他就知道他受辖制很深,会越来越不好;如果你看见这个人身上的奴隶本性,就算他是信主的,你也知道他会死在旷野。

所以我们在今天破除这个奴隶本性,塑造一个人的性格和信心,我们不遗余力那是用了极大的力道,去推动这样的事情。因为你不改变你就进不到应许之地。所以大家要开始学习看,学习看什么呢?圣灵在哪里做工哪里就会复兴

我喜欢考察一些很有意思的东西。比如说,城市人口增长的速度是一个指标。这个地方的经济如何,或者他的产业如何,第一个看人口增长,第二个就看人口增长数值。你说:“牧师你不是在讲主耶稣再来吗?”不管主耶稣再来还是不再来,我们还是要实实在在的活着。这是我叫大家看事物的原则。

为什么呢?因为《圣经》里叫我们居上不居下、做首不做尾。那我常常讲厕所里的老鼠和粮仓里老鼠的逻辑体系。有很多人听明白了以后,很快就开始改变。千万不要在鸟不拉屎的地方活着。有人就问了:“亚伯拉罕怎么就在鸟不拉屎的地方,牧师,你讲的是不是矛盾?”记住啊!我还看另外一件事就是这个地方对神的灵开放程度。

记住啊!这个地方的人对神的灵开放程度很重要!我写的书不断地免费送出去。那基督教的信仰是什么?信仰是祝福别人,不是自私的信仰,是给出去的信仰。你看到神的同在,你就看见强盛、兴盛和丰盛,也看见了得胜。所以亚比米勒明明看见神与以撒同在,他就过来与以撒签约。你不可以欺负我,你的子孙也不可以欺负我的子孙。你看神就是这样抬举我们。

所以你要学会看,你不会看真的是很要命。不要无知!当你看见神在我们当中做的医治释放,你看到什么?神在我们当中做的医治释放简直是超过了我所知道的教会。我们当中的每个弟兄姐妹都为人祷告,做医治释放。就算刚来几个月的弟兄姐妹祷告都好使。那会带来极强烈转化的动力,因为医治释放是神的心意。你会看到我们进到神的心意里去。

看见神的心意可以创造未来

我们进到神的心意里去,你就会看见神的同在,就会看见强盛,兴盛,丰盛。就在我们当中为什么很多人的薪水莫名其妙的就会增长。你在我们当中就会看见,很多弟兄姐妹爱主,甚至把自己的生命摆上,竭力侍奉神,为人祷告是超过一般教会所能付的代价,我们是这样的服侍。

所以,你会看见为我们弟兄姐妹活在神的旨意当中,然后人就会活的美好。你还会看人也是一样,你看见他是一个小气鬼,他不可能活的好。你就知道他未来会怎么样?如果你看到这个人很大气,心胸非常开阔要成为很多人的祝福,他一定会成为一个蒙福的人。

所以,你看见一个聪明的人或者愚昧的人,都能知道他的未来。所以,这就是为什么我想让弟兄姐妹做一个聪明的人。我们的教会在恢复命定,在命定之外没有祝福。一定要进到命定里头,你至少要知道为什么活着。然后你就会发现,复兴就在前面等候我们,生命的反转就在我们当中明明的彰显。然后,你慢慢的琢磨,你看见这些东西比算命还准。

人家说小孩三岁看到老,你看这个小孩三岁的时候什么样子,你就知道他长大以后就是什么样子。所以,今天我巴不得我们弟兄姐妹,都有这种先知先觉得能力,就是料事如神。如果你料事如神 ,你能活不好吗?一个人活的好不好关键就在于你对未来的判断,根本不在乎你对过去的判断。因为过去已经成为铁板钉钉的事,你不能够改变,但是,你可以重新创造未来。

学会看事物的本质

我遇到很多人里面有深深地小农思想,这个思想深深地影响他。他的眼光看见的东西,开口讲的话全是过去的受伤。脑子里不装别的,只装这种东西,你说这不要命吗?就算是再烂的一个人,都有那么一点点恩典,只是你不记得而已。你如果不记这些东西的话,对你会有极大的帮助。

所以今天咱们要学习抓住对事物的本质,事物的本质是什么呢?事物的本质就是看见这样的一个光景,就知道他未来就会发生什么样的事情。如果你都学会了这些,未来我要活得好,那今天你要学会用什么样的眼光去看事物。要多观察,多思考,学习抓住事物的本质。然后事先为自己做预备,你就对未来有一个判断,你现在就会预备自己。

咱们这么说,比如说:某某姐妹,我将来,我凭着信心对自己未来有一个判断,我将来会是那样的一个人。你整天吃喝玩乐,到死你也不会成为那样的一个人。你对自己有个判断,从今天开始预备自己。大家一定要知道,对事物未来的判断非常的重要。

对未来事物判断非常精明的人有大卫,亚伯拉罕;对未来事物判断准确的人有以撒、雅各,这些人都成为了不起的人物。我巴不得我们当中的每一个弟兄姐妹,都有这种能力。

对未来事物判断精确可以逃离尴尬的境地

前一段时间我在读《圣经》的时候,我读到大卫在迦特王亚吉那里。迦特王是非利士人,大卫年轻的时候曾经是多次杀败非力士人,非力士人深深的痛恶大卫。结果大卫被扫罗追杀的时候,他逃到迦特王亚吉那里。大卫对未来的发展,有一个非常清楚的判断。

有一天,亚吉要攻打以色列人,也就是大卫的同胞,结果亚吉让大卫跟他一起去。你们想,大卫能说不行吗?结果就非常开心的跟着亚吉要去战场攻打以色人。其实,他心里真的愿意吗?他不愿意。但他对事物未来做了很清楚的判断,为什么呢?因为他很了解亚吉王下面那些将领们的心思意念。那些将领是应该不会同意大卫跟亚吉王一起去的。

果然,那些将领跟迦特亚吉王说:你不能带大卫去,如果带他去,他在战场上会背叛我们,成为以色人的帮手一起攻打我们。结果,大卫就没有办法跟着迦特王亚吉一起去。那为什么大卫会这么做呢?因为大卫对事物的判断非常的精准,他会看见那个时候的光景是怎样的?他会分析的非常清楚。

所以,今天大卫他知道结果,他凭着信心就知道神,神会透过迦特王亚吉的手下来帮助他。他就逃离了一个非常尴尬的境地。亚伯拉罕也是,以撒、雅各,全是这样的人。他对事物的判断非常的精准,为什么呢?因为他会看光景。亚伯拉罕虽然留在贫瘠的地方,而罗得去到所多玛肥沃的土地上,但是亚伯拉罕看到的光景远远超过罗得所看到的。所以对事物要有先知先觉的能力非常重要

曾经有一段时间,我有一种感动,我要去研究一个课题,就是IT外包的课题。我不知道那个东西对我什么用,但是我知道那是个发展趋势,我就去研究。结果两年以后我去找工作的时候,这成了我最有利的竞争工具,那工作我得着了,别人没得着。

透过现在光景,要能看到未来

透过现在的光景,教会现在的光景,你要知道教会的未来会怎样。你知道去年年初,或者前年年底的时候,我们透过教会那个时候的发展和光景,制定了接下来这一年的策略。结果去年一年教会突飞猛进的发展。为什么?因为我们知道,那个光景会决定未来要发生的事。如果你知道未来要发生的事,你跟着未来要发生的事去走,你一定会兴盛

那去年年底,我们又看见了那个光景,然后我们又做了一次决定。今年又会大幅度的推进,然后我们教会的弟兄姐妹,也会进入极大的兴盛。你看到教会在过去的这些日子里,牧养的体系得到完善,事工的体系得到完善。然后今年开始朝着这个方向继续推动,使教会每个弟兄姐妹被装备成一个人才。

然后我们会训练弟兄姐妹的性格,对付弟兄姐妹属肉体的恶习,然后我们开始要求弟兄姐妹,爱主爱神为神摆上。我告诉你看到这样的光景,你会发现什么?你会发现接下的五年会是什么样的光景。

所以神会透过我们当中的一些兄弟姐妹,让他们看到异象。我觉着不奇怪,其实他看见的,在我的信心里面早就看见了。我在信心的里面,将来我们会拥有很多很多可以接待我们教会弟兄姐妹的地方,甚至几百个房间上千个房间都不奇怪。今天我们在这样一个非常简单的环境里,我们就不断地接待我们教会的弟兄姐妹,然后弟兄姐妹就得造就,得着恩典。

接下来的五年我们会在职场上,弟兄姐妹跟这个社会上的人建立健康的关系。我们会成为这个社会的正能量,我们会在教育上、培训上扮演非常积极的角色。我们会成为这个世上的光和盐,然后建造一个荣耀的教会,预备主耶稣的再来,这非常重要。

所以你看教会今天有这么多的见证,是从哪来的呢?是从之前我们看见那个光景里。我们对未来有一个判断,我们跟随圣灵,然后神的灵就在我们当中做工,那太奇妙了。在这世上做光和盐是神的旨意,在这世上要做光和盐是什么意思呢?你就会成为这个社会的正能量,开始推动整个社会的转化和变革,我想这是我们在接下的日子。

神的命定是建造荣耀的教会

那我想再做一个总结,今天的光景,你可能在那个光景里面还有荒凉的部分。但是不要紧,荒凉是我们的挑战,但是透过那个蛛丝马迹的那种光景的启示,你就会看到教会在不远的将来,是个兴盛的未来。所以我感谢神!神让我们在这样事情上有这样的参与,记住不是神需要我们为祂做工,我们愿意为祂做工,好参与在祂的项目里面。如果我们的神要跟我们分享祂的荣耀,我们是得着恩典,那个不是付出

所以今天我激励我们教会的弟兄姐妹,不要看错了,要看明白,在这个世代神要建立一间充满神荣耀的教会,神要在这个世代建立这样一个教会,包括网络的教会,这是神奇妙的作为。当我们继续往前推进的日子,我们就可以看见神在我们当中不断启示,对未来做出更精准的判断。

然后我告诉你,为主耶稣再来的日子预备道路,所以《圣经》怎么说呢?《圣经》说:

耶稣又设比喻对他们说:“你们看无花果树和各样的树,它发芽的时候,你们一看见,自然晓得夏天近了。这样,你们看见这样的事渐渐地成就,也该晓得神的国近了。我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。”(《路加福音》21:29-33)

天地都要废去,但神的话不能废去。让我们紧紧抓住神的话,神的应许在这个世代会大幅度的成就。以前任何一个世代的基督徒,都不可能经历我们今天所经历的恩典。你知道《以弗所书》所描述的,主耶稣再来时候的教会,是没有皱纹,没有瑕疵,是一个完美无缺的教会。

你有这样的信心吗?我是有这样的信心,我巴不得在这世上的日子,能够经历神这样的作为。让《圣经》里所描述关乎我们的话都成就。然后我们看见主耶稣再来的时候,我们就欢欢喜喜地迎接祂,然后我们带着我们在世上工作的果效,一直跟主耶稣进到永恒的里面,那是非常荣耀的命定。阿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。