【课程】第一期全球网络研习会(4)-教会的牧养 第1讲-什么是牧养

教会最重要的工作之一就是牧养

在教会当中,牧养是非常非常重要的,早些年我在本地教会的时候,常常感慨一件事,就是我好像是没有牧人的羊。所以过去的这些年,我其实就是自己打食吃的状态,到处听,到处找。后来当我建立教会的时候,我就很困惑一个事儿,到底什么是牧养?

实际上教会的牧养是非常重要的,我们心里头都知道我们爱耶稣,我们也都知道耶稣跟使徒彼得之间的对话,耶稣跟使徒彼得之间的对话就是以爱为主题。这个对话是这么说的,我们打开《圣经》的《约翰福音》21章15-17节,大家有《圣经》的把这段话划下来。

**他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:约翰(在马太十六章十七节称约拿)的儿子西门,你爱我比这些更深吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说:你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣说:你牧养我的羊。第三次对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说``你爱我吗",就忧愁,对耶稣说:主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说:你喂养我的羊。(《约翰福音》 21:15-17 )

这一段讲的是非常的深刻,我们知道《约翰福音》讲爱"讲的很多,那牧养我的羊"跟什么有关呢?跟爱耶稣有关。如果我们爱耶稣,爱耶稣的结果就是牧养神的羊。在过去的这些年,我们学到了很深很深的功课,教会如果只聚会,却没有牧养,那是一个悲哀。

每个人都有每个人的问题,每个人的问题都千变万化,一个教会如果充满了爱耶稣的人,那应该是一个牧养的教会,这样才能切实的解决每一个人的问题。

到底什么是牧养

我对牧养的认识是从读《圣经》来的,《圣经》上讲的非常清楚,《圣经》里说我们爱耶稣就牧养神的羊。这跟恩赐有关系吗?没有关系。是我们爱神就选择牧养神的羊。``但是我没有恩赐!"其实这不是一个恩赐的问题,这是一个渴望与不渴望的问题。

我自己是非常的渴慕追求,说句老实话,早年间我在当地教会这么多年,很多牧师讲的话我今天一丁点也记不住。为什么记不住?因为我觉得不知道他在讲什么。然后他们还喜欢安排时间,拎一袋水果到我家,坐在那里聊啊聊啊,聊得我是觉得很烦。所以我就很困惑,这就叫牧养吗?

所以我就回到《圣经》里去,开始深深的去了解这件事。以前不建立教会,我们也不太关心牧养,以为人家做的都是对的,就这样接受了。但是站在我个人的角度来看,拎一兜水果来我家里聊,那就叫牧养吗?我觉得最好别来烦我,又耽误我的时间,又毫无价值。

我缺那一兜水果吗?我不缺。我缺少他陪我喝杯茶,聊聊天吗?我不太缺这个东西。你说都聊些什么呢?其实也谈不上聊些什么,你说有没有经文,也有点经文,大概就那样。于是我就开始寻求到底什么是牧养。

我不想拎一兜水果到人家里去聊那些有的没的,于是我就跪下来祷告该怎么牧养,其实神的话在《圣经》里讲的是非常清楚,你爱耶稣就牧养神的羊,喂养神的羊。第一,把人从魔鬼的压制中释放出来;第二,把人身上属肉体的恶习对付掉;第三,教导他神的话;第四,督责,就是监督、观察他落实神话语的状况。

咱们教会是一个动真格牧养的教会,我想网上的朋友稍微原谅我一下,我跟你们可能还没有牧养的关系,但如果你跟我训练的人有一个牧养的关系,你就知道我们是非常认真的。在我所认识的教会当中,有没有一间教会像我们一样牧养的这么细腻的?我觉得不多。

至少在我认识的教会当中是这样,也许我无知,或者说我不了解状况,但就我所知道的,大概都是聚会型的教会,但我们是牧养型的教会,而不是一个聚会的教会。聚会是为了牧养,牧养不是为了聚会,听明白了吗?我们聚会是为了牧养。

我不会让弟兄姐妹守着聚会这件事,但是教会的弟兄姐妹一定要被牧养。牧养的目的是什么?是让这些基督徒能够逐渐的长大成人,满有耶稣基督的身量。

牧养就是建立人对神话语的信心

后来在实践当中,我不断的揣摩了解,到底这四样是在干啥?其实就是建立人对神话语的信心。建立人对神话语的信心能解决很多的问题,人如果相信神的话,很多问题都能解决。所以信心是一个根基性的问题。

有人邀请我的时候,我都比较喜欢讲像耶稣的道,耶稣会医治被疾病辖制的人,只要我们回转向他,他都医治我们。当我们看到教会当中的弟兄姐妹被疾病辖制,或者在疾病当中挣扎,我们会不会思考一件事:耶稣到底会怎么做呢?耶稣会医治他,因为那是神的羊。所以医治释放就成了我们教会当中一个非常重要的工作。

因为人被魔鬼辖制是很辛苦的,又辛苦又痛苦,那真不是一件什么好事。人在这种状况下,我们若不把他们释放出来,还找诸多的理由,证明我们不把他们释放出来是神的心意,那按着这样的道理去说,很多人很容易把神理解成一个残酷的神。我们的这个世代,很多教会推敬拜赞美,这敬拜赞美是干啥呢?敬拜赞美是为了牧养神的群羊。听明白了吗?

牧养不是为了敬拜赞美,敬拜赞美是为了牧养神的群羊,所以在教会的里面,很多观念是需要调整的。我们真的需要去揣摩,我不想直接给你我的答案,我鼓励我们当中的弟兄姐妹,尤其是在网上听的朋友多去揣摩,思考。有一次我去到一个企业家的会所,那里有一百多位基督徒的牧者,但他请我到那里,是觉得我能够解决他的问题,为什么呢?因为我不管走到哪里,都施行神迹奇事。

有一个软件公司的老板,他亲眼看到我是如何服侍了一个脚崴了的小孩,我带着她和她的妈妈一起祷告,十几分钟后这小孩活蹦乱跳。其实当时那脚祼还是青的,但是已经能够活蹦乱跳了。因为那时我去他的软件公司开会,开会开到一半,这小孩的妈妈就向我求助。

我们教会当中的客服还是很不错的,但当时我看没有人回应,我就停止开会,开始服侍她们。这个软件公司老板也暂时不开会了,就看着我怎么服侍。他看着我把孩子弄好了以后,就拉着我的手说:``你就是我要找的牧师,我就要找这样的牧师。"

结果他给我买了一张机票,请我去另一个城市服侍另外一个企业家。我去了以后,刚好有一百多个牧者在他企业里敬拜。令我欣慰的是,他对我说:``我接待过很多的牧者,你是唯一一个关心我问题的牧者。"那的确是,很多牧者见到企业家,脑袋里想的东西是什么我暂且不说。遇到有钱人么,脑袋里想的东西还是有点小复杂。但我想我只关心人的问题。

当天晚上这个企业家说,有一个姐妹在敬拜赞美的培训上胃疼得要死,我说那你就打过去,我带她祷告一会就好,胃疼这东西很容易。电话打过去一问,才知道人已经给送医院去了。我就在想,如果是耶稣在那里带领敬拜,然后有一个人胃疼,耶稣会怎么做?耶稣会把这个人的胃治好。

其实胃疼这东西祷告解决是非常快的。我们这个企业家姐妹,她也有胃痉挛的问题,经常半夜里胃痛的要死,我们的牧者们全部都是很辛勤的服侍,也不分是什么时间。所以在过去的这些年中,在我们教会当中参与服侍的弟兄姐妹都养成了一个熬夜的习惯。

为什么会养成熬夜的习惯呢?因为很多问题跟阴间地狱死亡的灵紧密相关,你要知道我们的疾病跟阴间的权势紧密相关。阴间的权势在夜里12点到3点之间是非常的猖獗。你如果了解的话你会发现,人在后半夜病得比较重,后半夜生病是很辛苦的。

有一次我服侍一个家庭,一个弟兄的爸爸要死了不能够起床,白天起不了床,得靠人帮助才能翻身,但到了夜里2点就坐起来,坐起来就开始说鬼话。这个弟兄就打给我,说的很吓人,他爸爸讲的都是死人的名字。

然后我就在电话里带着他祷告,一祷告人就倒在床上接着睡。第二天白天还是起不来,而且很多时候他完全不知道发生了什么。所以其实人死之前常常是一个很属灵的状况。那今天我们这样的服侍其实是很平常的一个事,因为这些事都是牧养的范畴。我想大家都有过教会,也知道自己的牧者是一个什么状况。在我们当中,你自己可以慢慢的判断,其实我对弟兄姐妹生病这件事非常的看重。

第一,它是释放神权能的机会。第二,它可以把弟兄姐妹从阴间权势的压制下释放出来,在哪里靠着神的灵赶鬼,哪里就有神的国降临,这件事跟神的国紧密相关。

好牧人为羊舍命

赶鬼赶多了是一件很享受的事,这样的事就经常发生在夜里。一个没有牧养的教会基本上不做这事。其实喂养神的羊到底是喂养什么呢?喂养属灵的话语,喂养神的话语。如果羊被狼叼去了,你要把狼赶跑,把羊救回来。雅各放羊就经常遇到狮子、老虎,大卫放羊也经常遇到狮子、熊等。

好牧人为羊舍命,我们要与哀哭的人同哀哭,与喜乐的人同喜乐,那是一种爱的连接。在我所处的环境当中,我非常的辛苦,有一次我被邀请去参加一个聚会,他们就邀请我上台讲,那我就讲了好牧人为羊舍命,如果你爱耶稣你就牧养神的群羊。

结果我这一讲,冒犯了很多牧者。人家就把我拉到一边,你不能这么说啊,照你这么说,难道就你行啊!不是说我行还是别人行,很多时候我做的也不一定这么到位,但是牧养神的羊,这本就是神说的,神这么说了,那我就这么说。

我一直很努力的照着神的心意去做,所以今天我们的教会是一个牧养的教会。我对牧养这件事看得很重,我跟我们教会当中参与服侍的弟兄姐妹说,我们的客服真的要超越跨国企业的客服,虽然客服在教会当中并不普遍。

医治释放是教会的基本工作

医治释放是教会当中很重要的组成部分,我想这是耶稣给我们树立的榜样,那是耶稣牧养的方式。比如说彼得的母亲病了,耶稣过去一摸就好了,耶稣干的事大概都是这样。

我经常看到有一个群,里面发很多为某个牧师,为某个弟兄,或是为某个姐妹的疾病祷告的信息:我会为你祷告的!"美名其曰叫代祷"。至于有果效没有果效,得医治不得医治,全然不在他们考虑的范围之内。久而久之,大家觉得这样很正常,但是我就觉得这样不正常,这大概就是玩一个表面功夫。

如果是动真格的,是不是可以带着这个弟兄、或者带着姐妹拼命的祷告,把鬼干掉呢?但是他们不想动真格的,然后还找了众多的借口。有一次,我一个新加坡的朋友邀请我去吃饭,那天刚好是个主日,他说他们教会的牧师,带着一大群人到韩国的牧师那里,去看他们如何做医治释放,看完了回来,就讲了一篇道《如果神不医治你,你还信吗?》

其实话说回来,我在《圣经》里没有看到这样的话。我看到的是:因耶稣的鞭伤我得医治!那天就来了一对夫妻,那位做太太的姐妹有严重的尿道炎,隔一段时间就要上厕所,她因着这样的缘故跑到我这里来,寻求一些帮助,我就给她解释这其中属灵的真理。

一个奇妙的事发生了,她在我那里坐了差不多五个小时,她起来要走的时候说:我的尿道炎通常不可能坐这么久,一小会就会去趟厕所,但是在你这里竟然没有这样的问题。

神是医治我们的神,我想我们要树立起对神的信心,我想我们千万不要说我要做百万富翁,求神帮助,因为这些东西并不合乎《圣经》。但是如果说疾病,那绝对是属灵的黑暗权势,接下来我们就服侍这个姐妹,她的尿道炎就完全得了医治。好多年了,她在那个教会当中也好多年,但却一直没有得到医治。

竭力付代价的服侍

我要举的例子是相当的多,为什么很多教会不敢这么推医治释放?因为医治释放要付代价。在咱们教会当中,我树立了一个榜样,如果这事掉到我的手里,我就是认真的,除非被服侍的人自己选择放弃。如果他不放弃,那么不管我有多忙,我都会一直跟踪,直到这个人被释放,这就是我们教会的牧养。

有一件事我告诉大家,我的电话24小时不关机。现在教会的人数逐渐的增加,我可能没有办法顾的过来每一个人,以前还好,20个人,30个人,40个人,我一个人全部搞定,就算是百十号人知道我的电话,我也可以应付,但是成千上万的人怎么办?只有一个办法,就是训练更多像我这样的人。

在我的服侍当中,有一次我去探访一个家庭,这个家庭的小孩得了脑膜炎,我就带着这个孩子祷告,一祷告就整到晚上十点多,我和我的同工服侍得很晚,晚上12点半才吃一包泡面。因为我是被请去的,我理所应当回到请我来的牧师那里,我就想拨打一个电话告诉他我回不去了,因为开车还要开一段时间,结果我打电话就是打不通。第二天我一问,原来他每天晚上十点电话准时关机。我就很诧异,我找你都找不到,你的羊找你能找得到吗?

我说不好听的话,他妈死了都找不到他,因为夜里常常出事,除非我夜里真的听不见。愿神怜悯我,我的服侍就是这样的服侍,这叫牧养神的群羊。好牧人为羊舍命,不是我在吹牛,我在这个世代很想传递一个信息:你爱耶稣吗?如果你爱耶稣,就牧养神的群羊。如果你牧养神的群羊,羊生病了你能放着不管吗?

我想这个事让人很困惑,为什么要关机呢?有一次我去国外参加一个特会,我和我的同工就在那里听人家讲,那是从美国请来的大教会的牧师。中间有一段提问时间,有人就写了一个条子:牧师,你有什么爱好没有?

一个喜欢跑车,一个喜欢打猎,然后他们在台上传讲一个信息:礼拜一是他的安息日,不能有人打扰他。我就很诧异,现在怎么变成这样了吗?你在《圣经》里什么时候看到使徒保罗把礼拜一安排成他的安息日呢?没有啊。礼拜一保罗去搭帐棚,礼拜二去搭帐棚,晚上回来还要服侍。

我们很诧异,今天有多少人真的关心羊被狼叼去了,有多少人关心这事?他们只关心自己的安息日。雅各在旷野里给他舅舅拉班放羊,有休息过一天吗?没有啊,二十年没休息过,也没得脑积水啊,是不是?我就很困惑。

大家一定要知道,英文字是不分的,安息和休息是一个词:rest。其实我们华人翻译得好,安息多好,休息不解决问题,安息比较解决问题。我和我的同工坐在下面,我的同工用胳膊怼了我一下:你有什么爱好?我只有一个爱好,就是服侍神啊!你说世上还有什么比这更好?既然我们认定了神,我们就用我们的命来服侍神,这是一个好得无比的事。

我想我们当中的弟兄姐妹,你们真是有福啊!你们在其他的地方得不到这样的牧养,关于牧养的概念也是非常的薄弱,充其量就是聊聊天,说说话,没有实质的功效。就光是医治释放这件事,即使每一个教会都兴起来好好的去落实,这个世代也有服侍不完的需要。

直到今天,我仍然苦于一件事,就是如何兴起更多的人服侍,如何训练更多的人愿意为耶稣摆上性命,带着爱神的心好好的服侍。我想,给人介绍医生是件很容易的事,但那是牧养吗?那不是牧养。我不反对你去看医生,这是你的选择,但是你要来找我,我就带你祷告。给你介绍一个医生那是你家人的选择,我绝对不剥夺你的自由。

所以我想,今天我们这个世代缺少牧养的概念,那到底牧养是什么?首先就是把羊从魔鬼的辖制中释放出来。然后把羊喂着饱饱的,吃的肥肥的,把它们带到溪水旁,青草地上,让它们能够茁壮成长,成为一个可以长大成人,满有耶稣基督身量的基督徒。

为什么现在的教会不敢做医治释放?因为医治释放很付代价。我看到教会的弟兄姐妹被魔鬼辖制的很深,有时候要服侍三个月才能释放出来,那真不是开玩笑,那是一个很重的代价。

有一个弟兄来找我,他的教会做医治释放做得挺好,我说你为什么又来找我呢?他说:因为找你什么时候都可以,但我们教会每周二才有医治释放祷告会。我就在想,为什么只有周二有?如果每个医院只有周二才开那成啥样了?医院还有个急诊呢,教会怎么变成这样呢?好奇怪是不是?

有一个姐妹,之前她得了严重的忧郁症,养了三个孩子,其中一个是唐氏,真的是很辛苦,还都是底薪工友。他老公为了照顾家庭,工作也没了,靠慈善机构的赞助活着。找了很多间教会都整不了,就到我这里来了,我把她身上的鬼赶出去,吐出来的痰用塑料袋装了两公斤。

后来两个月以后,她又回到自己的教会,回到自己的教会后,遇到问题又来找我,我带她祷告后,又好了。我问她,为什么不找自己的教会祷告?她说,我们教会一个月只有一次医治释放,而且还需要小组长推荐才行。我说《圣经》里没有这事啊,那大街上进来找耶稣的都得了医治啊!

除去体贴肉体的恶习

其实医治释放的背后,是很严重的体贴肉体的问题。也就是说人为什么会招鬼?因为他有属肉体的恶习。你问我《圣经》里被耶稣医治的人都去根没有?我告诉你没去根,因为他体贴自己的肉体,后来的病复发没有?我没有《圣经》的依据,但我可以肯定的告诉你:肯定会复发。为什么呢?因为人之前得病,是因为活在咒诅当中,后来他又回到咒诅当中,你说能不复发吗?

《圣经》上根本没探讨疾病去根不去根,如果你想找到一个去根的根本,那就只有一条,就是谨守遵行神的话。不谨守遵行神的话,就必受咒诅。做为一个牧者,如果你翻旧约《圣经》,神非常的感慨,没有好牧人。他们哪是牧养,他们是把羊宰了,杀了,炖了,吃了。

我想这是一个要命的事,所以在牧人里受咒诅的很深。但我再一次讲这话,不是单单的讲给弟兄姐妹,我也讲给这些在网上的朋友们,如果你听到这句话,你回去查考圣经,在旧约里的那些牧人受咒诅很深的。

所以咱们弟兄姐妹问我,为什么教会里的全职同工里面,得癌症的比例这么高?很简单,因为没有照着神的心意去牧养神的群羊。那照着神的心意去牧养神的群羊,当我们把他们从魔鬼的辖制中释放出来后,我们还要做一件事,就是对付他属肉体的恶习,因为疾病的根源在于他偏行已路。

所以圣灵和肉体的情欲相争,如果人顺着肉体的情欲必收败坏,我们弟兄姐妹,如果灵里不兴盛,那怎么能不得病呢?所以开始揣摩我说的话,这个人要是属肉体,你不去对付是很要命的。

有一次我去一个地方看产业,然后顺路去见了一下那个地方的牧师,那位牧师真的很有意思,他给教会的弟兄包饺子,那天我去的时候,有一个很难过的事情发生,其中一个会友把牧师和师母骂了一顿。为什么呢?因为那是猪肉馅的饺子,他想吃的是鱼肉馅的饺子。这个牧师和师母跟我一边说一边流眼泪,辛苦啊。这是啥呢?我很感慨,这叫牧养吗?这叫做体贴肉体。

用体贴肉体的方式牧养神的群羊,那不要命吗?你已经很体贴肉体了,你的牧者更体贴肉体,那能不遭罪吗?要是我啊,我没好意思说,就像我小时候,我说:妈,我想吃麻花。那时候家里穷啊,我妈用手在我脸蛋上拧了一下,拧得很疼啊:这就是麻花!那咱别吃了,这麻花咋吃啊,是不是。其实小孩长大了以后就挺乖,挺孝顺的。在我们当中如果你做孩子妈妈,假如你很体贴孩子的肉体,那我猜啊,你大概老了要遭罪啊。

体贴肉体是败坏人的,教会能这么干吗?他是煮饺子给他们吃,以前我整得比他好多了,酱牛肉,烧鸡,烧鸭,非常丰盛,但是后来发现这不是建立教会的办法。靠烧鸡,烧鸭,酱牛肉能吸引到什么人?都是吸引一群吃货。那今天我要吸引的,都是跟我一起建立得胜教会的人,他们要跟我一起释放被掳的百姓,成为这个世代的祝福,彰显神的荣耀。

我就在想:一群体贴肉体的牧师,再牧养一群体贴肉体的羊,怎么可能得胜呢?怎么可能把鬼赶出去呢?怎么可能解决问题呢?那问题越解决越多,为啥呢?因为用的是体贴肉体的办法。体贴肉体的牧师,牧养体贴肉体的会友,这件事其实相当的普遍。

有一年,有一个牧师来找我,他看我网站建得好,他就来找我,他说你能不能帮我建网站?我说你的教会比我大十倍,我这才几个人,还不知道找谁帮我整呢。我说:你为什么不找你自己的会友帮你建网站呢?他说他们不要干啊。那他们不要干,我凭什么帮你干啊?

后来我们当中有一个姐妹,她跟我说:你这要求太高。那我对付她的肉体对付得狠啊,你不对付她,她能得释放吗?这个姐妹,迫害妄想症,恐惧症,皮肤肮脏病,问题多的要命。你不对付她的肉体,释放完了又来,啥时候是个头啊。结果我就对付她,对付得稍微狠了点,我整了她足足八年的时间啊。

我在她身上和家里的恩典是很多的,她有脚气,我就抱着她的臭脚祷告,脚好了;她的肮脏病,我带着她祷告也好了,恐惧症也好了,我服侍她付上了极大的代价。然后我就推着她去牧养,我说你爱耶稣吗?她说爱耶稣。但这不是嘴皮子功夫,是骡子是马拉出来遛遛。

她说:像你们这么服侍我可做不到,我得早点睡觉,第二天还得上班。我说你这臭小子,我服侍你到后半夜四点钟谁管啊?早晨七八点钟照样起来上班。结果她说,那我不能像你们这样。有一天她就跟我商量:``我想去另外一个教会看看。"就是找我建网站的那个教会。我说那你去吧,就别回来了。我这话说的也挺重,你以为我这想来就来,想走就走,哪有这事啊!我这儿是属灵的军队,是打属灵的仗的地方。要训练那就是骡子是马拉出来遛遛,看到底是个什么。

结果她去了以后,过了一段时间找我喝茶。我说你怎么样啊?她说挺好啊。我说当然好啊,体贴肉体的牧师带着你这体贴肉体的羊,再合适不过了。我说的这话有点冲,冲没关系,但是弟兄姐妹要知道,于你们有益的,我没有任何东西避讳不说的。

我做这事为什么呢?我希望能够牧养神的群羊。其实破除肉体是一个非常重要的事,如果教会没有破除肉体,网站也没人建啊。在我们当中,我们有文字事工,录音转文字大家都是玩命干。我有一个好朋友做牧师,他花钱请人给他录音转文字啊。那花钱请人转文字能和我这个能一样吗?我让你录音转文字是对你的祝福啊,那可不是剥削啊,那真的是祝福。

为什么?因为对付了人的肉体啊。有的时候管理事工还是有点小苛刻,速记你必须在这个时间段完成,你不好好干,我们还不带你。你说这是什么教会?就是我们这个教会,对付体贴肉体可真的有两下子。

牧养,一定要把神的话吃进去。后来我发现做文字事工的人把神的话听了一遍又一遍,我讲的道和查经,对他们来讲是一个很好的造就啊!那根基打得多好啊。后来我们这些年,录音转文字的功底打的很结实,几乎每一个弟兄姐妹都干这事。就是要让你把神的话吃透,不玩假的。不是为了我需要,而是你需要这事。因为单单我讲一遍,你左耳听了,右耳出了,什么用也没有。

这第一个是医治释放,第二个是破除肉体。对付肉体我们有一系列的牧养方法,接下来的日子还有好几讲,对付肉体就先讲到这。

读神的话,喂养神的群羊

第三个就是读神的话语。读神的话语,喂养神的群羊,让人能够吃得饱,你知道这事多重要吗?教会带着全体弟兄姐妹查《圣经》的不多啊。我们查《圣经》是一章一章的查,网站上查《圣经》的内容都够你听好长时间了。

我们教会网站上的录音都免费供应,你看那点击量,成千上万的,我们就是要成为这个世代的祝福。我们喂养神的群羊,把粮食撒在水面上让人能够吃饱。我们网站只要一打不开了,各种电话和微信就发给小助手,忙得够呛。``网站什么时候能好啊,我还得用它带领查经呢!"好家伙,他用我的网站来带领查经,完了也不付费。但是没关系,我祝福他。

有一些东西你可以用我的网站喂养你的羊,但是轮到我们牧者付代价,这个你能做吗?我想付代价这件事很重要啊,你如果不能够付代价,只是嘴巴讲讲神的话,连你自己都不信,你自己都不去落实,你下面的人听了以后能感受到什么呢?

所以我把第一件事叫做医治释放,这是体现你对羊的爱最关键的步骤。保罗说与哀哭的同哭,就是你的羊有问题,比如腰痛,腿痛,头痛,你能否感受到他们的痛苦呢?你要不要把他们从疾病当中释放出来呢?这就是为什么我们在医治释放上投入大量的功夫。

在我认识的教会当中,我们教会做医治释放绝对是一流的。我们教会当中,一般的弟兄姐妹在医治释放上做的都比很多教会的同工要厉害啊。因为传讲神的话,如果不为了落实,那你讲什么呢?所以你听我给你分享的故事,那是一个接着一个,那都是我亲身经历的。也不是说我用人家来抬举我自己,我就是想抬举一下耶稣,让耶稣基督的心意得着满足。

如果世上再兴起一千个,一万个像我这样的牧者也服侍不完啊,但这是神的心意。我想神拣选了我,让我服侍他的百姓,让我牧养他的群羊,让我照着他的心意好好的去做,那我就好好的去做。

传讲神的话,我们有一系列查考《圣经》的逻辑体系。查考《圣经》做什么呢?好让人落实。比如说很多人得了忧郁症,这是体贴肉体和识别善恶的具体体现,对付了体贴肉体和识别善恶,忧郁症不就好了吗?我们有的是办法。

查考《圣经》就是要落实,读了神的话就要去行,我们把书分成两类,一类叫经书,像《圣经》就是经书,它高度的概括和总结了属灵的规律,高度的浓缩了神的心意。那我们讲道,查经,办课程,我们需要的是把这事怎么落实,这叫做论。所以我说的叫论,《圣经》是经,读《圣经》是为了落实,我就是为了落实来教导大家。

大家在牧养的过程当中我们跟得稍微有点紧,有的人说了,你是不是整了一些托啊,他们写笔记有写这么快吗?那我们训练人不就是这么训练吗?一边听一边记笔记,讲完了笔记也出来了。别讲完了你还没有记笔记,那你记啥啊?所以不做笔记你什么也记不住,记了笔记还能记住一点儿。

牧养就是跟进一个人的落实情况

那我们教会讲神的话,第一个就是落实,牧养就是跟进人落实的状况。我服侍一个姐妹,这个姐妹从小脾气火爆,身上有小火龙的灵。她是信主了,但是脾气没改啊,虽然是好很多,但根本上的还没除去,为什么呢?因为落实神的话还不够啊。还有一个问题,她遇到困难她就退缩,一旦被我盯上了我就跟进到底。

有一些弟兄姐妹有一些福气,是我直接服侍的。但是真的对不起,有一些弟兄姐妹发微信,我的微信经常爆掉。我就没法一一的及时回复,有时就漏掉了。如果漏掉了,你就跟你的牧者说。有一些弟兄姐妹是我直接服侍的,我落实得那是淋漓尽致。

这个姐妹从小学到中学,再到大学,遇到困难就习惯退缩,在工作上遇到困难也退缩。那今天神真的很恩待我,我遇到困难基本上不退缩。在我们当中为什么医治释放这么厉害?因为鬼遇到我们必须退下去,困难必须退下去。有的问题医治释放花三个月,有的问题花一年,牧养更是如此。所以我们当中的弟兄姐妹都要逐渐的纳入到牧养体系当中。

在群里还没有纳入牧养体系的可以联系小助手,你说我很想被牧养。如果你想被牧养,我们就牧养。我们不是在大街上随便抓一个人过来,就要牧养人家,我们不干这事。但如果我们牧养你,是有言在先的,你肯定会成长,但成长是需要付点代价的。

我们对付你身上的恶习是绝不留情面的。一些弟兄姐妹从小到二十多岁,三十多岁,没有做成过一件事,一路稀里糊涂走过来,那他能有信心吗?如果他说有信心,那信心也是假的,没关系,我们可以帮你建造信心,跟你走一程。所以我们今天要干一件事,把所有的弟兄姐妹,爱主的,信主的,都塑造起来,成为服侍这个世代的人,成为牧养神群羊的人,成为喂养小羊的人。

你知道喂养神的小羊,就像刚出生的小孩,拉屎、撒尿,还好只有七八斤,如果七八十斤那就麻烦了。百十来斤就更整不了,拉屎、撒尿、喂奶是要付很大代价照顾。只生孩子不养孩子,是很恶劣的。如果一个人爱耶稣,神是知道的,爱他的人,神所预备的是眼睛未曾看到,心里未曾想到的美好,为什么?因为爱他的必牧养他的群羊,然后神给你开辟的那条路绝对是一条非常丰盛的路。

牧养就是与神同工

为什么要牧养呢?因为牧养叫做与神同工。你说我们在世上活着,如果不把这事看透了,就只是为自己活。如果看透了,我们就为神而活。如果为神活,爱神爱到癫狂,我们就肯定会付很沉重的代价去牧养神的群羊。如果我们牧养神的群羊,你能得不着神的恩赐吗?神给你属灵的恩赐做啥的?就是牧养神的群羊。

所以我反对那些闲着没事躲进小屋里求异像,求恩赐,亲近神的基督徒。不是先有恩赐,而是先有服侍的心,恩赐才会下来,为什么圣灵随已意把恩赐分给众人?因为神是照着人的渴慕赐给人恩赐的。人如果不渴慕,那在等啥,那叫等死。

我想弟兄姐妹爱神,就牧养神的群羊,那你的一生都活得非常的精彩。如果你想活得精彩,就与神同行,你所说的,你所做的,神都帮助你。在《撒母耳记》里有句话说得多好:凡撒母耳所说的,神都为他做成,都为他成就。你说这还得了啊!

所以,我鼓励我们当中的弟兄姐妹,如果你想一生活出神一样的精彩和荣耀,你就开始牧养神的群羊。我们会有一系列的训练,训练人如何牧养,那是一个很个性化的训练。下一次再具体的讲如何牧养。愿神祝福大家。

2 comments

  1. 委身 我们鼓励每个弟兄姐妹都委身于自己的教会,做忠心的圣徒。我们不允许我们的弟兄姐妹同时参加两个或两个以上的教会 老师:您好!针对以上这一条,我可以在这里学习得到帮助吗?大多数教会都是没有系统,不成体系,走着走着问题就出来了走不动了。看了咱华人命定神学的内容,教会就应该这样带领。太多人需要学习和接受辅导,那么请问我可以接受辅导吗?

  2. 命定小助手
    @小丽: 委身 我们鼓励每个弟兄姐妹都委身于自己的教会,做忠心的圣徒。我们不允许我们的弟兄姐妹同时参加两个或两个以上的教会 老师:您好!针对以上这一条,我可以在这里学习得到帮助吗?大多数教会都是没有系统,不成体系,走着走着问题就出来了走不动了。看了咱华人命定神学的内容,教会就应该这样带领。太多人需要学习和接受辅导,那么请问我可以接受辅导吗?

    回复:当然可以学习!好好学习神的话,有问题,可以联系我们。好好服侍神。忠心是对神有忠心。 留言:委身,我们鼓励每个弟兄姐妹都委身于自己的教会,做忠心的圣徒。我们不允许我们的弟兄姐妹同时参加两个或两个以上的教会 老师:您好!针对以上这一条,我可以在这里学习得到帮助吗?大多数教会都是没有系统,不成体系,走着走着问题就出来了走不动了。看了咱华人命定神学的内容,教会就应该这样带领。太多人需要学习和接受辅导,那么请问我可以接受辅导吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。