【讲道】管理系列01:管理的关键在于效法和传承!(答疑解惑)

点击这里进入讲道页面

录音文字版

大家好!

非常高兴再次跟大家在网上见面!你如果听完了我这个主日所讲的:管理的关键之一是效法和传承。我想这个内容有点太大了,大到什么程度呢?好像我想讲却讲不清楚,肯定给大家带来了一些困惑。但是有一点是大家一定不会错过的,效法耶稣这事没问题。当然,我是指着基督徒说的,效法耶稣。耶稣怎么干,咱们就怎么干,这个信息不是今天传递出去的,是老早就传递出去了。不管你是哪一个流派,福音派、灵恩派或什么派,效法耶稣谁都不会冒犯。也就是说,这件事是大家的共识,但是这个共识有的时候能够在口头上取得共识,但是在落实上很难取得共识,大家是不是理解?

今天咱们讲效法耶稣,效法使徒保罗,这件事最后还得像耶稣。耶稣怎么干,咱就怎么干,耶稣管什么,怎么管的,咱们得效法 。效法耶稣效法得最好的是谁呢?使徒保罗。你别看使徒彼得跟过耶稣,雅各曾经是耶稣的弟弟,一奶同胞,在一个家里、一个屋檐里长大,传承得不好!为什么我知道传承得不好呢?你看他说的和他做的,跟耶稣做的差别大不大?还是有点大的,就算是他倒着钉十字架,就是彼得后来倒钉十字架,也就倒钉十字架,那说明不了太多的问题。唯一能够说明问题的,还是这个人钉十字架也好,砍头也好,他之前所干的那些事,他到底干得怎么样?效法得怎么样,这是关键。

所以说,我想今天如果给大家带来了困惑,在这一点上我猜应该是没有困惑的。那别的枝角末叶的地方,我可能没讲清楚,但没关系,以后我一定会把它一点一点地讲清楚。效法耶稣,效法使徒保罗是咱们命定神学的根基 。古往今来,彼得效法得不太好,到了基督教改教,宗教改革家马丁路德,效法得好不好?大家慢慢琢磨,我觉得效法得不好。因为他的起点比较低,我们也不是怪他,也不是批评他。说句实话,有一次我把命定神学的这些理念,因为我们命定神学是一个逻辑体系,这个体系从使徒保罗来,也是从耶稣基督的四福音书里来的 。

那我跟一个好几十年来的基督徒,我跟他说完了以后他就觉得我有点说大话,我说啥呢?我说我们今天所要做的事,要像耶稣,要效法耶稣,效法使徒保罗这件事 。我们可以说这一件事就是,我们命定神学的这一套东西更符合《圣经》,它所带来的变革远远超过马丁路德。哇!他眼睛瞪老大了,好像我成了怪兽了!他说你怎么能这么说呢?我怎么就不能这么说呢?是,我们得感谢马丁路德,那我今天问你,苹果iPhone卖到12、13、14了,华为的mate pro应该是40了,那我问你40比30好不好?比30好。苹果3肯定比苹果2好,苹果4肯定比苹果3好,苹果11、12肯定比苹果6、7好,这有问题吗?什么问题也没有。

今天我可以说,你不同意没关系,但是我想,我们对后来的世代产生的影响还是非常深的。所以效法耶稣这事争啥呢?就看谁效法得好,这有什么困难呢?我们管什么,怎么管,还不得照着耶稣的教导做吗?这个好像不用太多争论。神的旨意是让我们管理,管理啥呢?管理就是要管理人,在教会里牧养人,牧养这事一定要效法传承 。我效法使徒保罗,你要问我在咱们当中,效法最好的就是我,我不好意思我得告诉大家,我不告诉大家也没人告诉你,我得告诉大家。这事真的不是吹牛,我们当中的牧者搞不定的那些牧养案例,都拿到我这来了,一看这事咋回事,我讲得清清楚楚。为啥呢?原因很简单,我巴不得大家效法的比我效法得好,可是问题来了,这个事在效法的过程当中,落实起来特别困难。

比如说,我们当中有个姐妹,也有弟兄,教那个他服侍的人,教了三遍他没听懂,然后来了一句:“我教你三遍你怎么还没听懂?” 刚好我在旁边,我说:“你讲这话奇怪了,我教你二十遍了你都没听懂,你教人三遍就发这么大火,这么大的脾气?” 能理解我说的意思吗?那我怎么服侍他们,等他们服侍别人的时候就变了样。我服侍的人不管他是这样的那样的,我服侍的时候都是在他最艰难的时候,雪中送炭的时候。我跟她说:“姐妹,今天我怎么服侍你,将来你就怎么服侍别人。”到将来一服侍的时候,我不知道她效法谁了?

看起来其实还蛮伤感的,当时答应我答应得可好了,到服侍的时候就变味了。有的时候服侍还识别善恶,私底下问为什么这样?为什么那样?自己在那难受。所以今天咱们弟兄姐妹可得知道,这效法的路,你在什么层次就得说什么话,我在讲啥呢?因为我在讲道的时候,看了看表太长了,我很想讲清楚,但是我就觉得拖太长了吧, 我很想讲清楚,但是我就觉得拖太长了吧,我自己也有一点困扰,我有点卡顿。我念给大家听。

所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心,若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。(《腓立比书》3:15-16)

你如果是一岁的孩子,我照一岁的孩子要求你。我这么解释听得懂吗?两岁的孩子照着两岁的孩子来要求,十岁的孩子不能照着两岁的孩子来要求,到了什么地步就得照着什么地步行。这是我在讲道过程中漏掉的。比如说一个老太太,七十来岁,从来没上过学,你怎么要求她?难道你要求她跟大学生毕业生一样啊?你也太过分了吧。我给大家介绍一下,我们主耶稣的牧养那是老厉害了。如果这是一个妓女,主耶稣按照妓女的要求牧养她。读到过吧?读到过。如果这是一个法利赛人,祂按照法利赛人的方式来牧养他,在什么地步就说什么话。

所以咱们今天要知道,咱得传承这个,别整着整着,你好像是要求比主耶稣还高啊!如果你的要求比主耶稣要求还高,那不麻烦了吗?无论在什么地步,他是一个两岁的孩子,他刚信主,你得按着刚信主的要求要求他呀!大家理解了吧?有时我们的确要挑战一下你的潜能,但是我们绝对不是拔苗助长。所以今天我就鼓励弟兄姐妹,后来使徒保罗说:

弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。(《腓立比书》3:17)

今天我也鼓励弟兄姐妹一同效法我。因为我效法使徒保罗,也效法耶稣。你说,你这牛吹得挺大呀!是呀,牛都飞起来了。牛飞起来没飞起来不要紧,重要的是我鼓励大家效法耶稣基督。那是管理呀!你管得怎么样呢?人在你手里,一管,完了。这苗怎么长得这么慢呢?拔一拔。这一拔,第二天太阳一出来,死了,蔫了。那能拔吗?不能拔。生命有生命的规律。到了什么地步,就要按着什么地步行。

你要竭力追求,行事为人,照着主耶稣的目标竭力奔跑。你说两岁的孩子竭力奔跑,和二十岁的孩子竭力奔跑能跑一样吗?不能。也不要夸大魔鬼仇敌的厉害的程度。如果魔鬼再厉害,牠不就把那些软弱的基督徒都干趴下了吗?但是我告诉大家,只要你是一个渴慕的人,两岁的时候渴慕属灵的奶,一岁的时候渴慕属灵的奶;然后到了十几岁的时候,渴慕属灵的干粮,二十几岁渴慕出来服侍。多好啊!

魔鬼不能把你怎么样,只要神喜悦你,凡事讨神的喜悦,最后还是神说了算。所以我们今天不要以地上的事为念,却要以天上的事为念。今天咱们弟兄姐妹不要效法那些人,要防备犬类,防备作恶的,防备自行割礼的。因为割礼的不是靠着肉体,乃是靠着圣灵治死肉体的恶行。

应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。其实我们也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。(《腓立比书》3:2-4)

向着标杆直跑,神也必扶持你。今天我就做一点点的补充,接下来我给大家答疑,有点硬核,但是硬核也好。

【问题】1、老师好,如果长老挪用教会的钱,而其他长老、执事们向法院提告,搞得教会的人都跑了七成。保罗也教导人不宜争讼,告在不信主的人面前。请问老师,耶稣会怎么做?教会应该如何管理财务,避免这样的事情发生呢?

答:我没看见耶稣管这事。犹大经常从钱袋里拿钱,耶稣也没管,拿吧。你看到耶稣管这事了吗?耶稣没管。为什么呢?大家说说看,为什么?我今天考一考大家,你打完字,我念给大家,你不会白打。有人说,因为这不是主耶稣的目标,主耶稣的目标不在地上。有人说,因为不差钱,没看见耶稣管这事。耶稣知不知道犹大拿钱?耶稣知道。犹大经常拿钱,耶稣也没管。耶稣不在乎这些,耶稣看中的是人。人就是喜欢管耶稣不管的事,耶稣管的事他们不管。这是一个非常典型的案例。你问我管不管?我不管。

前一段时间,有人卷着教会的奉献跑了。我告诉大家是怎么回事。这个人他要奉献,我说你不用奉献,就记在你的账上吧。因为这个人我也不觉得我需要收他的奉献,结果他记帐,记着记着,其实他在我们当中得着极多的恩典:脚肿,祷告好了;腿疼,祷告好了;这个祷告好了,那个祷告好了,我还亲自服侍他很多次。服侍多了他说想奉献,但是我看他也不像那个样,我就说你自己先记着吧。记着记着,人就不见了。他也有理由,谁让你们这样对待我呢!其实我们也没怎么对待他,就是想造就他。

我告诉大家,耶稣怎么看这些钱?教会把钱看得这么重,但是耶稣把钱看得很淡。为什么?因为耶稣在祂的比喻里讲了很多:这是不义的钱财。不是因为你非法来的钱叫不义的钱财,就是正道上来的钱,只要是世上的钱都是不义的钱财。而且人对钱的态度几乎就是一个试金石,你对待钱的态度那是要命的。有些会友就觉得他奉献完了,好像他就有资格来查账似的。查啥呀?如果你把钱看得这么重,你干脆别奉献。 你可以不奉献,你也可以效法那些人,可以卷着钱走,你愿意奉献到哪你就奉献到哪。那是一个试金石,你把钱看得很重你好不了,为啥?因为主耶稣没把这事看得很重。比如说法利赛人问:耶稣啊,我们该不该向该撒纳税呢?耶稣说:你看看那钱上画的谁的头像,那是谁的就归给谁,属于神的归给神,属于该撒的归给该撒。耶稣回答得多有智慧啊!

今天咱们弟兄姐妹有多少人把钱看得很重的?把钱看得很重的,你千万别奉献,奉献完了好像你是教会的顾客,顾客成为教会的上帝,顾客就是上帝!那我看,这种顾客不要也罢。不明白事儿啊,你最好把属神的归给神,把属该撒的归给该撒,你去到该撒那里奉献去吧。你如果能穿越两千年,你去该撒那!

我曾经有一次分享过,钱是王八蛋,结果还真有人吐槽。有兄弟俩为了家里的遗产打得不可开交,本来好兄弟给闹腾的。杭州有一个老公没有钱,那个女的是一个拆迁户手里有钱,但就是不给他。结婚的时候就图她这些钱,结了婚了也没给他。结果就把他老婆剁成肉块,从马桶冲下去了,都是为了钱啊!你说钱是王八蛋吧!这是一个新闻上的事。

大家仔细看这个钱带来的问题很多,我还要告诉大家,据考证凡是很多国家买万字号,马票的,一中中几百万几千万的。还有那个赵本山讲的一个小品,他中了六万块,结果六万块还不够人家来借的。彩票、马票、万字号就是赌博的那玩意。大家知道那东西是啥吗?一中奖挺厉害,有的人一中几百万几千万的老多了,很多国家都有这个。大家后来发现中了奖的,最后的结局都非常的悲惨,那不是赵本山的小品演得很好。

所以钱是个啥呢?钱很要命!我这回答的问题,你看他们就被钱整的,又到法院提告这些东西。那你说:这是主耶稣干的吗?慢慢干吧,所以我今天告诉大家,千万别瞎收奉献,不收奉献,咱不差钱。这样的人他们都不懂奉献的意义,教会是一个分赐祝福的地方!这不有人打字说:我们这有一个人中了五百万的奖券,现在过得很惨,家都散了,又离婚又啥的。大家现在理解了吧?钱不重要,神才重要。大家现在理解我说:我不收奉献,你如果真的是认识耶稣基督,知道该干啥,知道这是合乎神的心意,知道教会不是收钱的地方,教会是一个分赐祝福的地方,教会是一个服侍的地方,那不就好了吗。

今天咱们弟兄姐妹要知道,我们今天想做的还远远没有做到。我们心里想做啥?我们就想把弟兄姐妹塑造成像人一样。很多人活得人不人鬼不鬼的,看着都闹心!我们有一个想法,这个想法就是把这些无知的人,把这些成为社会负担的人,把这些都不大行的,都把他塑造成社会的有用的人才。我们干的事要干得很地道!为啥?这是效法使徒保罗。教会哪是赚钱的地方,很多人把教会当成是赚钱的工具,那要不受咒诅才怪呢。他不怕,我怕啊!所以弟兄姐妹你知道吗?其实我们跟弟兄姐妹一样,我们也奉献,而且奉献得很多。大家对钱的认识了解了吗?人的生命不在乎家道丰富,人的生命在乎神,在乎圣灵里的平安喜乐

【问题】2:老师我以前的牧师说:教会有赞美、祷告教会。请问教会有几种教会?

答:这是啥人问的?教会只有两种,教会只有像耶稣的教会,还有另外一种不像耶稣的教会。人有两种,你说:那是男人和女人?不是,是讨神喜悦的和讨神愤怒的。教会也有两种,像耶稣的和不像耶稣的。那不像耶稣的那是干啥?不像耶稣的教会他们干啥我也不知道,为啥要那么干,我也不知道。但是像耶稣的教会都很直白,你要问我教会有几种?只有一种。至于不像耶稣的教会,我也不知道它是不是教会,在我的眼里它不是。如果是的话,这教会一定建造在耶稣基督的根基之上。所以在我们讲的这些东西里头,只有两种,要么谨守遵行,要么不谨守遵行,要么竭力追求,要么不竭力追求,要么像耶稣,要么就不像耶稣,要么效法耶稣,要么就不效法耶稣,要么爱钱,要么不爱钱。

要么像耶稣,要么不像耶稣。要么效法耶稣,要么不效法耶稣。要么爱钱,要么不爱钱。要么爱世界,要么不爱世界。要么爱神,要么不爱神。这么一分就分出来了。然后你会发现有的教会分赐祝福,有的教会分赐咒诅。你慢慢仔细琢磨就明白了。但是那分赐咒诅的是教会吗?我看他们的主是魔鬼。这话是主耶稣说的:你们的父不是亚伯拉罕,你们的父是魔鬼。

【问题】3:老师,学校有一个介绍摇滚乐的课程,我这学期报名了。但我今天听说摇滚乐有很多撒旦有关的东西,我还能不能继续上这个课?但现在应该也不能不上这个课了,我该注意些什么?

答:这些都是些啥?你好好爱神!别整这些乌烟瘴气的东西。钱财都是不义的钱财,学这个学那个也不过就是如此。最后我鼓励你,我看人其实问这些问题都是出于自私。你问这个问题是出于啥呢?你最好自己回答一下是出于啥。心想:哎呀!这里面有撒旦的东西,我可别受咒诅啊,不要误入歧途啊!其实人常常走到歧途上,就是害怕害到自己。这些东西都不重要,重要的是你是不是爱神。该注意些啥?就是这些东西都不上,还是一个爱世界的人,爱自己、爱世界。然后在乎自己那些没有用的东西。就是这些东西都不上,照样活在咒诅当中,想都不要想。所以注意效法耶稣。

【问题】4:传承、效法主耶稣基督我们的教会的医治释放,总觉得自己没有那有大的权柄和能力,该怎么训练自己?

答:怎么训练自己?就是好好跟着你的牧者走,效法他们。再加一句。觉得总觉得,觉得叫效法啊,觉得就是觉得,什么用也没有。

【问题】5:老师,既然贪钱进不了神的国,耶稣当时还没有成就救恩,是不是因为救恩的计划,而没有拦阻犹大贪钱的本性呢?

答:你问的这个问题很神啊,犹大贪钱拦不拦,哪是耶稣对钱的看法。跟救恩成不成就没有关系,我们就喜欢把没有关系的扯在一起,我看这里头乱套的东西挺多啊。今天我不解决你脑子里乱套的东西,你慢慢学吧。好好学,耶稣没有讲的咱讲一堆,耶稣没有做的咱做一堆。耶稣没问的咱问一堆。什么乱七八糟的东西啊?我有冒犯到您了吗?

贪钱就是进不了神的国就完事了,把犹大扯进来干什么?拦着犹大干啥?有的人愿意往地狱里直奔。有的人愿意往天国里直奔。有的人愿意竭力追求,有的人不愿意竭力追求。我们用得找分析这个了?救恩成就了?没有成就。耶稣来了?没有来。拦啊不拦啊,乱了套了。

【问题】6:老师,亵慢是骄傲,骄傲傲慢怎么形成的?特质是什么?有根源吗?

答:这事挺有意思,咱们当中有上海人没有,地地道道的上海人。咱们当中有地地道道的北京人吗?你知道我当年去北京读大学,后来我发现北京人身上都有一种自豪感。为什么会自豪呢?因为他觉得自己是北京人。我们是乡巴佬。后来发现这个事情挺神啊。上海人也把很多地方的人当乡巴佬。有没有?我冒犯大家没有。我就是乡巴佬进城。

后来我发现我这辈子经常被人瞧不起。为啥呢?我到哪里都是外地人。后来我出了国以后,到国外他们就说你们中国吃不起肉。吃得起吃不起没有事。好像说上海话高人一等。我就觉得人很有意思。后来我就发现我读大学的时候知道,那叫盲目的优越感。北京有没有烂人?有。上海有没有烂人?有。后来我发现乡下的烂人和上海的烂人差不太多。烂就是烂,不烂就是不烂。有知识叫有知识,没知识就叫没知识。尤其是那些没有知识的人,优越感特别强烈。

所以我发现这种东西叫无知。亵慢、傲慢、骄傲、狂傲是怎么形成的呢?是无知形成的。有知识的人知道天高地厚,没有知识的人不知道天高地厚。有钱的人就被有钱这事给忽悠了。有些人出生在北京,就被出生在北京这事把自己给忽悠了。出生在上海,就被出生在上海这事把自己给忽悠了。盲目的优越感。我觉得这事很有意思。 你如果是很厉害的话,你可以优越一下也没关系。其实厉害的人都不太喜欢这种盲目的优越感,那东西无知。所以你要问我这个傲慢、亵慢是怎么形成的,无知形成的。那后来你会发现有很多很奇妙的事儿,80年代的时候,台湾人赚的钱比大陆多。但是他们直到今天有很多台湾人,在他们印象里一直停留在上个世纪80年代,有的人停留在上个世纪90年代。

后来他们发现,哎呀!人家发展的挺快。很多时候那感觉还停留在很老的版本,但是这里面就有这种成分。香港也如此,那怎么一回事呢?因为他不知道,所以他会这样,他知道了,他就不这样了。我们今天仔细看看国际政治也是如此,国与国、家与家、人与人,这东西很有意思。

所以大家千万不要做无知的人,无知可不得了,无知咋整?所以我鼓励大家这东西不重要,重要的是你自己行还是不行。干啥啥不行,就出身比别人好,你这不要命吗?所以大家走到全世界各地会发现这玩意有一个通性,我就觉得这个世界到底怎么了?你知道那个口音的东西都会带来歧视的。你说我们东北音不是把人叫做人,把人叫做人。

东北人吃肉不叫吃肉,是叫吃“肉”,我们到了北京以后,我讲吃“肉”,给他们笑的,我也不好意思。但我觉得挺好玩,我就觉得挺有意思,但我脸皮稍微厚一点没关系,我经常给他们逗逗梗子,开开玩笑。我们东北人吃不起肉有肉票。你们见过肉票吗?肉票是啥?不像北京随便买肉,我们东北哪有肉,一年给你两斤肉肉票,没有肉票买不了肉。

粮有粮票,肉有肉票,可闹心了,大家知道怎回事吗?地域性的差异常常是因为啥呢?常常是因为政府的政策为了烘托这些首都,经常把这些偏远地区的资源拿过来,大家慢慢琢磨。所以别这个看不起,那个看不起,要竭力追求做一个有知识的人。至于吃肉和吃“肉”OK啦!东北音怎啦?得罪你啦?这没啥问题。

这发音嘛,你到了粤语广东人讲普通话,那就更好玩了,能听懂就完了呗!我讲的这个问题就是亵慢、傲慢、狂妄这都叫做愚昧和无知。我想无论如何咱们教会要把弟兄姊妹训练成有知识的人,无知害死人。所以说我想心灵、手巧、会说话、说话像个人、能造就人这很重要。

【问题】7:老师,《旧约》有诗班《新约》没有,但我之前的牧师整诗班,每周练唱两小时,为的是在婚礼上献诗布道得人,也感动了许多初次来教会的朋友,请问老师,耶稣会称许他们做的吗?

答:不好回答。我想耶稣没做这些玩意儿,我只知道耶稣没干这些事儿,耶稣没组织诗班,耶稣也没整过这些东西。那犹太人的会堂都有这些,但是耶稣进了犹太人的会堂,看见那个驼背的,那些人视而不见,后来耶稣让驼背的变直溜了。我想什么婚礼、丧礼、什么献诗、布道、得人,我看得到哪儿去了?得着人了吗?未必。不效法耶稣得来的那些人,就像耶稣所说的,但是我这样的是不是会冒犯人?我就不知道了。但是耶稣的确说过这话,是不是指着他们说的?暂且不论。

问这个问题的姊妹,脑袋里头好像还有很多东西很奇怪,我在讲效法耶稣,那这些玩意是效法耶稣吗?你效法谁我不知道,他们效法谁我不知道,那耶稣说啥?他们拉着一个一个入教,也得着人了,最后却做地狱之子,读过这话没有?他们拉着别人入教,得着的却是地狱之子,那他们得人得到哪去了?我不知道。咱也没见过,但是我不这么干。我只干一件事,就是干耶稣干的,我也不会问这种问题。

每天练吧!好好练,每个音符都唱准它。唱得多好听,得人啊!在婚礼及丧礼上可以得人啊?得吧!慢慢得,得到哪去了?我不知道,耶稣会称许吗?耶稣会称许的话,耶稣早就这么干了,好好效法耶稣,好好效法使徒保罗,做就做得跟耶稣做的,至少哪怕是山寨也给他山寨到很像,那完全不像,连山寨都谈不上。

这个观念一旦深入我们的骨髓,效法耶稣,好多问题迎刃而解。什么诗班、圣诞节、排节目,你说你要让我每一个都给你回答,我也没那时间整这事,但是你问我干不干,我不干,我连效法耶稣我都还没效法好呢?哪有时间干那个,我按我自己说,我哪有时间扯犊子。

教会最核心的工作是牧养,最后结束之前我想给大家讲一讲我的想法,我有一个想法,因为神造人是造着神的形像造的,我想把大家都训练成一个效法神、效法耶稣的人,恢复神荣耀的形像,他一定是一个心灵手巧的人。

那教会的牧养不是找你聊聊天,教会的牧养很重要的就是要造就人,让人成长,让人不断的成长。家务干的越来越好,有的家马桶堵了,左打电话、右打电话找人,你自己整完不就完了吗?灯泡坏了,左找人右找人,连个灯泡也不会换,这都太离谱了,这多简单的事,不会干也不学。我想耶稣没这么笨,那不叫效法耶稣,我想把大家训练成这些事,你不但能够干,而且会干的很好,你把家整理的很好,生活环境整理得很好,干啥像啥,把事管的非常的好,把人该管人的,也把人管得非常的好。训练人也训练的非常好,不是一个宗教味啊!不是喊哈利路亚唱诗班,回来家里乌烟瘴气。

我想我们做这些事没人反对,如果你是个社会的渣子、社会的累赘,是消耗社会资源的,我们把你训练成能够做实事、能够做贡献,那是神的形像。是吧!哈利路亚喊很大声,宗教味十足,那是我们要的吗?那不是我们要的。所以牧养的活,不但把人里面的东西调整过来,把人的技能给训练起来,把该管好的管好。

像个人多好,不然整天要么像个天使、要么像个魔鬼、要么像个小鬼,这教会干啥呢?你要问我很多教会都在干啥?我不太理解,他们为什么花很多功夫干那些,干完了能干啥?这是咱们教会要走的路,我想学校教的,我们可能也再教一遍。如果你没学好,学校没教的,凡事跟你活得好的这件事相关的,我们也会教。我们就一点一点训练人,我们有很多资源,有了人我们就可以训练更多的人,训练更多的人,就可以训练更多的人,如果你今天到了可以训练别人的层次,你就跟我一起训练别人。

有的人不干这事,挑毛病!这些都是很坏的习惯。最近我听说我们当中有一个小伙子,找了一份工作,还不错,这不都在进步吗?怎么整的?这是他的牧者不断的牧养带出来的,不再是个社会的累赘,我想每个人都活得越来越喜乐,然后心灵手巧,多好!愿神怜悯我们、成就神在我们身上美好的旨意,今天我们的答疑就到这。

愿神祝福大家!

2 comments

  1. 牧师:最近听到这里的信息,觉得挺好。目前我没有J会的地方,虽然课程听到感觉很好,但具体的怎么操作,怎么做,从哪里开始,还是有些迷茫。比如说破除咒诅,虽然知道这个很重要但具体要怎么破除,

  2. 命定小助手
    @陈丽娜: 牧师:最近听到这里的信息,觉得挺好。目前我没有J会的地方,虽然课程听到感觉很好,但具体的怎么操作,怎么做,从哪里开始,还是有些迷茫。比如说破除咒诅,虽然知道这个很重要但具体要怎么破除,

    回复:可以在网站上留言, 我们的同工会联系你。最好留下电话号码 留言:牧师:最近听到这里的信息,觉得挺好。目前我没有J会的地方,虽然课程听到感觉很好,但具体的怎么操作,怎么做,从哪里开始,还是有些迷茫。比如说破除咒诅,虽然知道这个很重要但具体要怎么破除,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。