【讲道】成为永生神的朋友 -

1)   今日题目:成为永生神的朋友

今天我们来说说 – 成为永生神的朋友。

说到成为永生神的朋友这件事,我一辈子,几辈子都忘不了!你知道吗,我第一次去教会,虽然我听不懂太多,认识的英文也不怎么样,但,朋友(friend)这个字我认识。那首歌直到今天,还在我脑袋里 –

在家靠父母,在外靠朋友。后来我发现靠父母也靠不住,靠朋友也靠不住,还是只能靠神。

看人,就看他交的朋友。什么人交什么样的朋友。

如果马云(又把马云搬出来了,不好意思,借马云这个人用一用)是你的朋友,你觉得怎样?最近看见马云和世界级的富豪,联合起来,搞什么防止世界气候变迁的什么组织,上了报纸了,马云的朋友会觉得很自豪。提起马云,他精神头就来了,嗓门也大了,头也抬起来了,开始吹起牛来!

如果习近平(不好意思,借来用用,只是想说明一下问题),是你的朋友,你觉得怎样?每次习大大反腐成功,你都跟着兴奋。如果习大大在很多事上还征求你的意见,那你可不得了了!一人得道,鸡犬升天啊!

如果你成了神的朋友,(这回不用不好意思,因为我就是神的朋友,用一下神的名,绝对不是问题)那可不得了!地上的君王成为你的朋友,你会觉得自豪,天上的君王成为你的朋友,那还真是件极其荣耀的事!

我们中国人很讲究关系的!有了关系,就有了资源!关系是个财富!认识神,认识至高者,就是聪明智慧!那是地位,那是财富,那是生命!

自从认识了神,成了神的朋友,还担心生活这点事?还担心钱不够用?还担心疾病?担心灾祸?- 不用担心了!因为我们的神全能管!

今天就跟大家分享 – 成为永生神的朋友!

2)   经文:约翰福音15:15

Jhn 15:15 以后我不再称你们为仆人。因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的。已经都告诉你们了。

3)   祷告

。。。。奉主耶稣的名祷告,阿门!

4)   人的本质 – 就是关系

人的本质是什么呢?就是关系。

人的本质究竟是什么?马克思对此论断道:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”(《马克思恩格斯选集》第1卷,第56页)”.而在“一切社会关系总和”中最重要的、最根本的是生产关系,而生产关系中最重要的、最根本的则是所有制.这样,马克思最终得出的结论是:所有制即生产关系决定人的本质.

马克思只探讨了人之间的关系。其实人之间的关系只是表面。更重要的是与神的关系!

与人的关系固然重要,但没有与神的关系的恢复,人与人的关系,就是阶级斗争的关系。今天,世界上的问题,多半都是人与人关系的问题。但都得不到解决!越解决越乱。今天的恐怖攻击,就是人与人之间的关系出了问题。今天的社会的问题,家庭的问题都是人的关系出了问题!今天在教会里面,疾病的问题很容易解决。但教会里人与人的关系出了问题,那就是很难解决的问题。

人的关系问题的根本问题,是吃了识别善恶树的果子。

要解决问题,就是恢复与神的关系,就是基督耶稣信仰的本质。如果两个人,都连于神,两个人绝对不会有问题。如果该隐亚伯兄弟二人,都看重与神的关系,绝对不会兄弟两闹翻,这个杀了那个。亚伯有问题吗?亚伯没有问题。但该隐有问题,所以两个人的关系就出了问题。

只有两个人都连于神,都与神有和谐的关系,才能解决问题!

所以,2016年,我们每一个人,都开始塑造我们里面的品格,使我们都有耶稣基督的品格,都能成为神的朋友,了解神的心意,问题就得到解决!

5)   基督教信仰是以关系为中心的

这次去台北,我就问周师母手下的刘牧师,门徒培训的资料。他说那些你都用不上。抓住关键 – 建立一个关系导向的教会。关键是建立关系。很舒服的关系。牧者和门徒建立很舒服的关系是关键。突然间,“很舒服的关系”这几个字在我里面引起强烈的共鸣!

他告诉我,耶稣和他的12个门徒,就是建立很舒服的关系。他的门徒愿意跟着他。其实,我们可以看见那关系的随性的样子。两个门徒的妈妈,来找耶稣,为她儿子求耶稣得较大的官职。后来这些问题就在那里争论谁为大。耶稣也没说他们什么。我们今天读的这段经文:

Jhn 15:15 以后我不再称你们为仆人。因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的。已经都告诉你们了。

谈的就是关系的转化。以前是仆人主人的关系。但神不喜欢人跟神的关系停留在仆人主人的初阶的关系上,神希望我们跟神的关系进深到朋友的关系。那是神的心意!

其实,到了朋友的关系,神还希望我们能跟祂建立儿子与天父的关系。这种关系的提升,恢复,就是基督耶稣信仰的关键!不要停留在很原始的阶段,有的人,一信主,就说,奥,我已经得救了,然后停留在那个阶段,那是很愚昧的做法!要不断的认识神,不断提升我们跟神的关系!

我们可以把宗教说成是交易,而信仰则是关系!

建立关系导向的教会

建立舒服的关系

建立经得起考验的关系

6)   建立主人仆人的关系

我们信主的过程 – 生命被调整的过程。

我们常常口里说主耶稣,可是祂一点也不能为我们做主。我们不允许祂在我们生命中做主!

每次去台北灵粮堂,我都听到一个词组:生命需要调整。后来越来越了解生命被调整的意思,就是从我们自己做主,到让主耶稣做主!

你真的让主耶稣做主了吗?其实这一点很不容易。

我们受了点委屈,我们可以放下吗?我们会为自己争取权益吗?

 

7)   从主人仆人的关系上升到朋友的关系

关系都是一步一步进深的。成为夫妻之前, 谈恋爱,为什么谈恋爱 – 了解彼此,才决定是否进到下一步的关系。

我们跟神的关系,也是这样。开始的时候,我们都是带着问题来寻求神。为的是解决我们的问题。后来,开始认识神,才知道,有神的日子真好!然后不断的放下自己,甘心做神的仆人。凡事尊主为大,以神为我们的主。其实达到这个阶段的本来就不多!

仆人和主人的关系主要是忠心,顺服,听从,忠心,委身!这是认识神的根基, 因为祂是神,祂本来就是主!这是我们一生都要持守的。就是将来成了神的朋友,那也是神抬举我们,不是我们配得,乃是神尊荣我们!仆人已经是恩典了,做神的朋友就更是恩典。

直到后来,保罗还是称自己是耶稣基督的仆人!

我们做仆人,是我们信靠主。做神的朋友,是神信得过我们!不是因为神信得过我们,我们就不再信靠主了!神信得过我们,可不是一开始就信得过我们的。神不断的考验我们的信心,提升我们的信心,当我们被调整,被训练,可以信靠主的时候,神也知道我们信靠祂,神也知道我们的品格,我们做事的态度,我们做决定的选择方式。

Jas 2:21 我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?Jas 2:22 可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。Jas 2:23 这就应验经上所说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他又得称为神的朋友。Jas 2:24 这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。Jas 2:25 妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?Jas 2:26 身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

神怎么试验亚伯拉罕?让他把神赐给他的孩子献上!亚伯拉罕竟然没有为了留下自己的孩子,而不照着神的话去做!其实我们的东西,哪样是你该得到的?其实都是神赐的!

带着行为的信心,愿意献上自己,愿意把自己完全的摆上,就成为神的朋友了!成了神的朋友,你知道那是何等的恩典吗?

1Sa 3:19 撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。这是在撒母耳记第3章啊!作者写到这里就把这句话写在这里了!为什么呢?因为撒母耳经历极大的试验,仍然信靠神!他没有按照人的逻辑,推翻老以利,自己做大祭司!而是不断的服侍神,尊主为大,按照神的意思行!撒母耳和摩西并列为两个最伟大的神的仆人!

成为神的朋友,好比,神给你一个签了神的名字的支票!你随时随地使用,到了神那里,一定兑现!

这是信主最美妙的地方!我们不是木偶,我们是自由的人,但我们手里有神的应许,可以随时支取!

成为神的朋友,也是认识神的过程!

朋友 的关系 – 彼此分享,进入到神的心意里

当我们成为神的朋友,我们会再次进深到神儿子的关系!– 完全像神,有神的形象,有神的意念,有神的地位,继承产业!

弟兄姐妹,我们从粗浅的基督耶稣信仰里走出来,开始不断的追求!那是一条充满奇妙的路!那是与神合一的路!

8)   何为朋友?

我刚来新加坡的时候,我遇到一个有钱人。家里一个人买好几辆车。都是名车。我见到他的时候,他第一句话就把我搞没有电了。他说,你什么时候看见两个月亮在一起?没有!世上根本就没有朋友。当时还不明白,现在想起来,那个人的里面是何等的孤独和悲哀!- 他在世上的碰碰撞撞,开始失去了所有信任的关系!

有彼此信任的关系才是朋友!

如何选择朋友!如何选择女朋友,男朋友!

物以类聚 – 相同性情的,

亚伯拉罕与神的关系

我们祷告 – 祂听我们的祷告

神说话 – 我们也听

眼光, 看法,思想,意念

朋友的考验

Gen 18:17 耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?Gen 18:18 亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。Gen 18:19 我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。Gen 18:20 耶和华说,所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。Gen 18:21 我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。

亚伯拉罕为所多玛代求!

神很看重我们的想法!神很尊荣我们!

强调神的主权 – 是初阶!那是仆人主人的关系

强调使用神赐给我们的权柄,来达成神的心意 – 那是中阶,那是朋友的关系!

朋友不是辖制!朋友是尊重。我们是否可以赢得神的尊重?可以成为神的朋友!

 

9)   与人关系的状况,看得出我们人生命品格的状况

我们人际关系的状况,是我们属灵生命的标志。

学习做人,学习做男人,做女人,学习做丈夫,做太太,学习做爸爸,学习做儿女!

我们2016年,生命品格的塑造上,还是要看你人际关系如何。

很多,几乎所有好的老板都是从好的下属开始的!人不会处理人际关系,不会处理人际关系的冲突,将会成为我们个人发展的绊脚石。

要求人做到你要他做的 – 你不一定得着你要的
你不要求,但你…他却愿意做到你要求的

认识神 – 建立健康的关系

不认识神 – 建立不健康的关系

10)在关系的问题中学习成长

学习处理冲突,处理我们面对的人际关系问题,是我们成长的关键!

如果我们人际关系出了问题,那是我们需要学习去管理的能力!

冲突和解决冲突的能力

与神的关系:面对奉献,面对神的考验

与人的关系:夫妻,父子

11)总结:成为神的朋友

听见神的启示 – 信心的旅程 – 登山的路

完全的奉献心志

发表评论

电子邮件地址不会被公开。