【查经】约伯记 22-26章 - 信心和良心是神奇妙的创造!

我们所行的道是因信称义的道,信心是耶稣基督信仰的根基,信心之父亚伯拉罕因着对神的信心,成为万国万民的祝福。那什么是信心呢?读完本文相信你一定会选择走信心之路。

思考问题

从提幔人以利法的回答中,我们可以看出他所认为的神是怎样的神?

你是否认同书亚人比勒达的话,从他的话中我们可以看出他有怎样的逻辑体系?

你是否是一个有信心的人,你认为什么是信心?

凭信心站在恩典中

你信什么就得着什么!你信神能医治你,然后长时间祷告,你的病就得医治;你相信神是富足的神,你在财物上就会经历极大的翻转;若不相信你就得不着。神有极丰盛的恩典,凭着信心站在这恩典当中,如果没有信心,你就得不着那样的恩典。神最奇妙的创造就是你信什么就得着什么!今天我要告诉弟兄姐妹们,你若没有信心,根本没有办法翻转,无论如何都要努力,做一个有信心的人!那么,什么是信心呢?

良心就是信心

不被良心责备的人可以向神坦然无惧

我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。(《约翰一书》3:20-21)

良心是神最奇妙的创造之一。大家不要以为,我们的良心是没有用的。曾经有一个人杀了七个人,他无法面对自己的良心,最终去投案自首。所以人的心会责备人,如果你的良心责备你,不要这样做或不要那样做,你千万别去做,如果你做了一定是冒犯神。很多事你不一定都明白,但是如果连你的心都责备你,不要以为神不会责备你!神比你的心大,如果以你的心的那个标准都达不到,就更达不到神的标准了。其实神给我们的要求不是那么高,神把那个要求放在我们的良心里,如果对得起自己的良心,我们的心不责备我们,我们就可以向神坦然无惧了。正如《圣经》所记:

这道离你不远,正在你口里,在你心里。(《罗马书》10:8)

神的律法都写在人的心坎上,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女(《罗马书》8:16)。你相信你是神的儿女吗?相信,你就是。不相信,你就不是。如果你相信自己是个私生子,你就是个私生子;如果你相信自己是个孤儿,你就是个孤儿。你不相信神,这条信主的路是无法走下去的。所以,今天我告诉大家,信心就是我们里面的良心

不被良心责备的人得着神的记念

约伯知道良心是如何运作的,约伯是不被良心责备的人,他一生都照着自己的良心去行。人为什么会活得很辛苦?因为人的良心在运作,然后人属肉体的情欲也在运作,双方势力争夺,就好像有两个人在争斗,一个是有良心的人,一个是有恶心的人。而人有时候顺从了恶,有时则顺从了良,这就决定了你是什么样的人。我们一生有神在我们里面,顺着我们心中不责备我们的那条路继续走下去,一定非常美好

世上有没有良心丧尽的人呢?的确有。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽(《以弗所书》4:19)。但是我们做基督徒的,一定要持守住良心,不要丢弃良心。

常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。(《提摩太前书》1:19)

人为了满足自己的私欲,就把自己的良心丢弃了,昧着良心做事。刚开始时,因着良心的责备会活得很辛苦,但为了顺着自己的肉体行恶,最终连责备的声音也弃绝了。这些人就像那破坏的船一般。我们基督徒却是将属肉体的治死,使我们的良心可以得到安慰。约伯就是一个良心不责备自己的人,这样的人才会在神面前得着记念。

你信神是什么,就得着什么

神是回应寻求的神

我必知道他回答我的言语,明白他向我所说的话。他岂用大能与我争辩吗?必不这样!他必理会我。(《约伯记》23:5-6)

约伯相信神是公义讲理的神,他虽有大能,也不会用他的权柄欺负我们。约伯一生凭着自己的良心行出神的道,所以他相信今天所遭遇的是有神的美意,相信神一定会回应他的言语!这就是信心的定律,信心的定律是神所定的最奇妙的定律:你信什么就得着什么!就如神回应亚伯拉罕一样:这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。(《创世记》15:1)神会回应我们的寻求。

神是回应祷告的神

现在很多人的信心非常虚假,祷告还未等到成就,自己提前放弃,这是很恶劣的行为!有信心的人是坚信他必得医治,一定不放弃,要祷告到得医治的那一天。我们人一生中没有信心是极可悲的事。我经常教导弟兄姐妹,横下一条心寻求神,神是听我们祷告的神,神必回应我们的言语,神一定会启示我们,让我们明白。

四千多年前约伯有这样的看见,真的可以和亚伯拉罕相媲美。约伯认为神必理会他,无论自己多么渺小,但神造了我,必顾及我,必爱我,也必理会我。今天我们大家都要存这样的信心。我们教会很多的弟兄姐妹都经历过信心的功课。崩溃之时,哭泣几天。现在我把信心分享给你,我们凭着信心相信,神在我们前面成就一切。

有很多时候,千万不要以为神凡事我行我素,神的确万事都能做,神的旨意不能拦阻。但神也会理会我们。在《圣经》中是如何描绘摩西和撒母耳的?

撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。(《撒母耳记上》3:19)

摩西所说的话语,神也都替他成就了。我巴不得成为这样的人,我们祷告所求的,有些并不是神原来预计要行的,但因着你所求的,神回应你的祷告,成就你所求的,多好啊!如果我们全是木偶,顺着神的摇摆而摇摆,神觉着那样没有什么意义。神所创造的是可以自由选择的人,你可以选择顺从神,也可以选择不顺从神;你可以选择相信神,也可以选择不相信神。选择都在乎你和我。

你相信什么就得着什么。约伯的朋友相信神是高高在上的神,冷血的神,根本不在乎我们,只在乎他自己的感觉、自己的公义。其实神非常在乎你和我的祷告!我们为什么要建立祷告的教会,我们在地上祷告求什么,他必听我们的。这是何等的恩典!何等的尊荣!创造宇宙万物的神,在这地上所行的,是因着他百姓的祷告呼求,我们的职分非常尊贵、有尊荣,千万不要藐视自己的职分。神在地上所行的,都是透过地上的祷告,我们是一群代求的弟兄姐妹,我们一定会得到恩宠!这是奇妙的恩典!

信心不是看见了、感觉到了才相信 信心是一种选择

只是,我往前行,他不在那里,往后退,也不能见他。他在左边行事,我却不能看见,在右边隐藏,我也不能见他。(《约伯记》23:8-9)

今天我告诉大家,我们凭的是信心,而不是感觉。阅读整本《圣经》,你会发现没有提及感觉。当祷告没有感觉,仍然选择相信。太奇妙!我是个感觉迟钝的人,但是,我有信心,这个信心就是任何感觉都没有的时候,我仍然选择相信,选择坚持,就一定会翻转!相信神,不是因为感觉到什么,也不是因为看见什么,是因为我们相信了以后才会有所经历。

即使没有感觉又有何妨?祷告没有看到异象,祷告也没有启示,这又有什么关系呢?没有关系。有些弟兄姐妹从来没有看见过异象,我告诉你,你要感谢神,你有信心!有信心就够了!没有感觉就是最好的感觉,那就是印证你里面有信心。千万不要追求感觉,只要有信心。保罗是一个情感丰富、感觉敏锐的人,但在保罗的所有书信中从来不写感觉,他只写信心,保罗就是单单凭着信。

现象不是本质,抓住本质才有那些现象。约伯的朋友是抓住了现象去看本质,今天我们要抓住本质去看现象,现象千变万化,会使人眼花缭乱。如果今天你看到一个人极其落魄,不要因为看到的现象,去推论落魄的所有缘由。如果推论,愿神带领你,可以带他弃绝过去在他身上所有的咒诅,然后靠着耶稣的宝血,将他从咒诅里面释放出来,这就是关键。所以神对我们的要求虽然很高,但把那个要求已经降到有良心就可以了,神就可以在你身上做工。一定要凭着信心和纯正无亏的良心生活,如果良心责备你,一定要悔改。

约伯持守信心

然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。(《约伯记》23:10)

我们常常会经历一些熬炼,但熬炼之后必如精金。我们都会成为神殿里的精金,神殿里的活石。这是神奇妙的作为!神的灵就充满在神的殿中,当世上的教会被提到空中,就成了天上的一个新的耶路撒冷,那样的耶路撒冷不是用世上物质造成的,乃是用你和我的灵造成的,我们每一个人都是一块活石,组成一个充满荣耀的新耶路撒冷圣城。这肯定是我们很难用今天的智慧来理解的,但我们相信,将来我们会是那个圣城里有机的组成部分。虽然我们还是自己,我们有自由选择的空间,但是我们是那圣城完美合一的一部分,都是精金。

约伯的朋友是抓住了现象来看本质,今天我告诉你,我们要抓住本质去看现象,约伯是凭着信心生活的人,是抓住本质的人。

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(《希伯来书》11:6)

信心是神最奇妙的创造,你凭着信心的门进去以后,将会看到极广阔又奇妙的世界。持守信心是因着我们对神有信心,所以事情就会发生。得胜的关键不在乎你和我做了什么,关键是你和我里面有没有对神的信心!如果你里面有对神的信心,神就已经预定你得胜。有信心就是得胜的根本!

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据(《希伯来书》11:1)。事情还没有看见,就相信事情是这样的结果,相信神必使我们成为精金,神不是要害我,也不是要害你。我们虽然经历水火,然后却必活出荣耀。一个人一生当中,没有患难,就没有精彩。

如果我们的一生中常常经历患难,耶稣的死常常在我们身上,我们就常常经历耶稣的生!死里复活的能力就常常在我们身上。神啊!祢太奇妙,是我不能测度,我所不能理解的。但我仍然相信,祢熬练我之后,我必如精金。我被创造就是要成为圣殿里的一块宝石,这就是神的计划!

信心的选择,全在乎你的决定

我脚追随他的步履,我谨守他的道,并不偏离。他嘴唇的命令我未曾背弃;我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。(《约伯记》23:11-12)

这经文难行吗?不难行!只是你心里面的一个决定而已,你心里如何决定,恒心守住一点也不难。因为你信什么,就得着什么。今天我们信神要使我们成为精金,我们就看重神超过一切。

今天我们做一个信心的选择,完完全全信靠神,选择行神的道。一个常常选择疑惑的人,从此可以选择不疑惑。不是怀着疑惑祷告,祷告之后就不疑惑了,不是这样。信心是根基!是先选择相信,我决定不做一个疑惑的人,祷告让疑惑退下去,凭着信心的祷告非常有能力,没有信心的祷告,没有任何果效。所以今天一定要选择信心!不是选择只动嘴巴而已,而是心里相信,口里承认,这就是《圣经》里的奥秘。心里相信,口里宣告就必得着!心里不信,口里宣告有什么用?那只是谎话连篇。选择行神的道,一定要知道:神是一位好神,他的应许必成就。

要敬畏神

神使我丧胆;全能者使我惊惶。我的恐惧不是因为黑暗,也不是因为幽暗蒙蔽我的脸。(《约伯记》23:16-17)

我们要有敬畏神的心,因为他太奇妙!在我们身上,神有奇妙的作为和奇妙的计划,所以要敬畏他。有敬畏神的心,一生就会活在良心不受责备的路上。

操练信心,带下神的大能

所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。(《马可福音》11:24)

你们祷告所求的千万别不信,信是得着的就得着。信是我们里面的一个选择,你在祷告之前就选择我一定会得着。凡是我看见祷告蒙垂听的,都是我先选择相信,才看到事情成就。我们对神要有绝对的信心,按手为病人祷告,病人就必好。你和我凭信心所行的这些事,就让神的名得荣耀。

今天我鼓励你,世上有许多绝望的人,非常需要你的信心去服侍这个世代,服侍这些人。做牧师的辛苦,是苦于有信心的人不多,神在天上也有同样的感受,到底有信心的人有几个?能不能多几个有信心的人?希望大家把信心的火挑旺起来,大家都能成为操练信心的人,如果每个弟兄姐妹都成为操练信心的人,神的大能会因着你和我的信心更多地彰显出来!

经文:

Job 23:1 约伯回答说,
Job 23:2 如今我的哀告还算为悖逆。我的责罚比我的唉哼还重。
Job 23:3 惟愿我能知道在哪里可以寻见神,能到他的台前。
Job 23:4 我就在他面前将我的案件陈明,满口辩白。
Job 23:5 我必知道他回答我的言语,明白他向我所说的话。
Job 23:6 他岂用大能与我争辩吗?必不这样,他必理会我。
Job 23:7 在他那里,正直人可以与他辩论。这样,我必永远脱离那审判我的。
Job 23:8 只是,我往前行,他不在那里,往后退,也不能见他。
Job 23:9 他在左边行事,我却不能看见,在右边隐藏,我也不能见他。
Job 23:10 然而他知道我所行的路。他试炼我之后,我必如精金。
Job 23:11 我脚追随他的步履。我谨守他的道,并不偏离。
Job 23:12 他嘴唇的命令,我未曾背弃。我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。
Job 23:13 只是他心志已定,谁能使他转意呢?他心里所愿的,就行出来。
Job 23:14 他向我所定的,就必做成。这类的事他还有许多。
Job 23:15 所以我在他面前惊惶,我思念这事,便惧怕他。
Job 23:16 神使我丧胆,全能者使我惊惶。
Job 23:17 我的恐惧,不是因为黑暗,也不是因为幽暗蒙蔽我的脸。

约伯记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。