【讲道】- 认识魔鬼的诡计系列01:中了自己的诡计!(答疑解惑)

【点击此处进入讲道页面】

大家好!今天这篇讲道对于打击魔鬼,戳破魔鬼的诡计,非常有力道。今天讲道结束就有人告诉我,她现在觉得做笔记可容易了,一下就弄明白了。大家要知道,人最要命的是中了自己的诡计。“中了自己的诡计”这句话幸亏是写在《圣经》里,要不然,很多人还以为是我瞎编的。这句话写得太好了,一下子就把自己从自己的想法和诡计里释放出来,太厉害了!

我们当中有没有得忧郁症的?如果你肯听我的劝告,你很快就好了。因为忧郁症就是自以为是到了离谱的地步,就把鬼给整来了。如果想把鬼给赶走,可就不容易了,因为请鬼容易送鬼难。尤其是人的想法是属肉体的、今生的和属世界的,那就麻烦了。人越属肉体,越自以为是。今天我这么一说,会有很多人得释放,真是特别好!下个星期会更好。这篇讲道一下子就把魔鬼的诡计像剥皮一样给剥了,这事可厉害了。接下来,我们还会把魔鬼的诡计一层一层剥开来。

咱们必须得对付自以为是的根,要怎么对付呢?“自以为是”在工程师面前不太好使,为什么呢?如果写程序的时候写得很快,以为程序可以跑,以为设计得很漂亮,结果程序跑不了,这里也错,那里也错,一大堆的问题发生了。任何一个地方出错没测试到都不行。所以用工程师的方式,来训练一个人的思维特别好。

咱们当中如果是学文科的,需要多一点工程师的思维方法。若是做软性技能的,就比较麻烦。因为软性技能不像计算器,按1+1,肯定等于2,拿哪个计算器按,结果都是一样的。如果这个计算器,按了一个1+1等于其他数字,那这计算器就得丢了。像这种状况就不能自己认为是多少就是多少。

用工程师的方式训练,人的自以为是容易去对付的。软科学可就麻烦了。如果有人把门“砰”一声给关上了,有的人就不高兴了,因为他听起来像是打雷的声音。人若是依靠感觉可是麻烦的。所以说要想解决问题,必须有工程师一般的思维方式。

建造教会是软科学还是工程师的科学呢?它必须是工程师的科学。社会科学常常讲模棱两可的东西。保罗时代建造的教会,就是像工程师一样,必须照着神所说的去做,因为怎么做就有什么结果。不是像文科、社会科学一样,可以这样做,也那样做。大卫、所罗门建造的圣殿,是照着神的话建造;摩西建的帐幕,也是照着神在山上指示摩西所说的建造。他们建造完了以后,一定会有神的荣耀彰显。如果没有神的荣耀彰显那肯定是弄错了。

有没有弄对的标准是什么?就是像耶稣!做耶稣做的!教会是耶稣基督的身体,教会当然要做耶稣做的,难道干你干的?但是现在的教会就是整一大堆耶稣不干的事。如果耶稣已经立好了根基,可是做的却不像耶稣那不是很麻烦吗?如果自己生的孩子不像自己像隔壁家的老王,种了一棵苹果树却结出了苦瓜,你觉得纠结不纠结?如果在耶稣基督的根基上建造的教会像哥林多教会一样,那不是很麻烦吗?

建造的教会到底对不对,这事得照着教会本来应该有的定义,教会就必须做耶稣做的!教会不是有没有恩赐的问题,而是像不像耶稣基督的问题!如果教会不像耶稣,像一间庙,牧师像和尚,那就麻烦了!如果我这样去评价对还是不对,你会说我识别善恶。其实照着人自以为的想法那叫识别善恶,照着神的要求和标准就不叫识别善恶。华人命定神学有一件事很简单明了,是就是是,不是就不是,不是似是而非的。这是耶稣说的。

你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。〔或作“是从恶里出来的”〕"(《马太福音》5:37)

有的人说,教会难道就非得像耶稣吗?你怎么那么霸道?这就像1+1=2,如果等于3、等于4就是不行。如果这个也是你爸,那个也是你爸,那不成笑话了吗?如果是耶稣基督建立的教会,那就不是魔鬼建立的教会,就那么简单!人最重要的是要有工程师的思维方式。

【问题】1:老师,我祷告或读经或听讲道,总是犯困打嗑睡,怎么对付?

答:这不难对付,这是一个瞌睡的灵。如何对付呢?这就是个鬼。鬼最怕的就是圣灵,圣灵从来没有输给鬼过。不是圣灵跟邪灵争战,是肉体跟圣灵争战。我们要么顺从肉体,要么顺从圣灵。顺从肉体被辖制了,他就会变成这样。有的人一读书,除了头发不疼,浑身都疼,那太痛苦了。结果一祷告,把鬼赶走了就精神了。今天早晨我带祷告,有的人说:浑身疲倦。祷告一会好了。所以,对付邪灵就得靠着圣灵

【问题】2 :老师,在信主之前得的病算不算从神来的咒诅?

答:算。得病都不是什么好事。这个世界都握在恶者的手下,所以人就会有很多的问题。不管是信主之前得的病,还是信主之后得的病,都只能靠一件事解决。我经常讲,咒诅这东西不可怕,可怕的就是我们不爱神。如果一个人爱神,他会受咒诅吗?以前的咒诅怎么办?爱神就可以。所以,最重要的事就是爱神!《圣经》是这么说的:

为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(《出埃及记》34:7)

所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神,向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱直到千代;(《申命记》7:9)

《圣经》写得明明白白的,就是说爱神和不爱神是一个很重要的事。如果一个人爱世界,不管是信主还是没信主都受咒诅。

【问题】3:老师,在一件事上怎么用神的看法看?怎么看是识别善恶?老师能举例说明一下吗?

答:这问题好。在一件事上看,得看这件事是啥?如果你说:老师这件事能赚钱吗?这件事就看不出来。为什么会看不出来?因为这件事不重要,这个人很重要。人干这事如果有神与他同在,他干啥神都与他同在;如果这个人干什么事都有鬼与他同在,那做事都有鬼与他同在。如果这件事是人际关系,或者是日常生活当中的一些事,比如什么堕胎不堕胎,能生不能生,嫁给这个人还是嫁给那个人,都不太上识别善恶的档次。

识别善恶的档次是判断一件事是照着神的标准判断还是照着人的标准判断。照着人自己的标准就是自以为是,那就是识别善恶。我们怎么知道自己有没有识别善恶?无知是很多问题最要命的地方。人得认识神,知道神的心意,知道神的标准。我们听道、读《圣经》、做笔记,目的就是训练大家有神一样的看法,有耶稣基督的看法,有神一般的眼光。

你如果读《创世记》第一章就会读到神看一切都是好的!如果我们看这不好,看那不好,那不是识别善恶是啥?我们要知道在《圣经》里面记载了一些很神奇的事。约瑟被卖到埃及做了奴隶,竟然不影响他爱神,难道不神奇吗?也不影响神在他身上的美好计划的成就。如果用识别善恶的眼光看,看到的只是自己一辈子被人毁了,那不就识别善恶了吗?

【问题】4 :老师,我儿子自以为是,我该怎么整?

答:如果你儿子好几十岁了,那就算了吧!你也整不了,自以为是的连神都整不了。你能说就说,不能说就算了。咋说?一说就跟你争。小的时候还能说。大了能说点啥呢?经常给他提个醒。如果有不好的事情发生了,你别心疼他,你心疼不了。

【问题】5:老师,以下这节经文如何理解?“人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(《哥林多前书》3:15)

答:我们信主的人要有服侍的热情,就是要把神的教会,建造在耶稣基督的磐石上。但是现在很多建造的教会都错了,就像草木禾秸的工程被一把火烧了,因为它承受不了试炼,烧了以后就要受亏损。保罗说“自己却要得救”就是想给人一点安慰。你要是经过了火一般的考验,你就要悔改,重新把教会建造在神的磐石上,神丰富的恩典和怜悯就会临到你。要是你还不悔改就会被鬼抓走,那就看你造化了。

【问题】6:老师,当人自以为是的时候自己却感觉不到自以为是,怎么处理这个问题?

答:这就是一个很大的麻烦。因为他能够自圆其说。我曾经服侍过一个人,任性到什么程度呢?一生气就拿脑袋撞墙。因为他觉得自己特别有理,就觉得我冤枉了他了。我才不拦着呢,撞吧,也不是我的脑袋,没准还撞清醒了呢。最后看我不理他,自己停下来,明白过来了,人在自以为是的时候都糊涂还无知。我告诉大家,任性、自以为是的时候不要割腕、跳楼、扇耳光,那就是笨。所以我们要不断地教导,让他自己明白自以为是的结果。他自己遭够罪了就明白了,就会从自以为是里走出来。这个时候就喜乐了。

【问题】7:老师,自以为是的根儿具体是什么啊?是顺从肉体的心思意念吗?人的心思意念是魔鬼控制的吗?

答:大家记住,人的心思意念是自己控制的,等人把鬼给招来了,就不太好控制了,这就得精神病了。自以为是的根儿就是属肉体,再往下挖就是无知。就是一种感觉,顺从自己的肉体就顺从了自己的感觉。就像那首歌唱的一样:跟着感觉走,抓住鬼的手,走呀走呀走,撞破你的头。其实从自以为是里走出来是很容易的,就是怀疑自己没有整对就好办了。我们应该很有资格去怀疑一下自己。

【问题】8:老师,请问神律法的逻辑体系是什么呢?

答:律法的逻辑体系就是耶稣所说的:

所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这是律法和先知的道理。(《马太福音》7:12)

这是律法和先知的总纲,很简单。

【问题】9:老师,家族的人都是不信耶稣的,和他们说话也说不到一起,一说话就有分岐,有的时侯还争得面红而赤的,和他们讲耶稣基督也不信。这是自以为是吗?

答:咱们的弟兄姐妹都整错了,不是这么整的。你跟家里人争那玩意干啥呀?我们不是刚讲了不要学习亚波罗那一套吗?你也没有亚波罗那本事,把众人都给驳倒了。咱们不整这个,而是用圣灵大能的明证。其实很多时候经历完圣灵大能的明证还不一定改呢,何况都还没有经历过的,就靠你的嘴巴说说就能改?那不是自找麻烦吗?

【问题】10:老师现在还没有习惯用神的方式解决问题,有事岀来还是自以为是在先,要一点一点对付对吧!进到完全有很大的距离,不能着急对吧!

答:不能着急是一回事,但如果就在那躺平,等着事情自己能够解决,我问你事情能不能得到解决?躺平不是解决问题的办法。那竭力追求是不是着急?不是的。竭力追求是竭力追求,着急是着急。竭力追求是动真格的,花力气、下功夫把神的话给整明白。习惯用神的方式解决问题还是习惯用自己的方式解决问题,这是一个知识的问题,知识没有办法用一天或者一夜就能学会。

我们如果是个信主的人,在我们还是婴儿的时候,神会给我们很多的恩典去吃属灵的奶。不是我们还在吃属灵的奶的时候,就非要去吃干粮,这是急不了的事情,你得吃一段时间的奶。一个婴孩在吃奶的阶段,如果渴慕吃奶,爱吃奶,就会很健康。到了8、9个月的时候,就可以吃干粮、吃点饭、吃点粥了,再过一段时间,就可以跟大人一样正常吃饭了。所以说生命的成长是有个过程的。但在我们里面得有那种竭力追求的渴慕,竭力追求的渴慕可不是着急。

下一次我会讲跟感觉有关的东西。人为什么会自以为是呢?就是没有一个论证,就凭着“觉得”,人一旦靠“觉得”活着,就完蛋了。有个教会的师母在教会里弹琴,弹着弹着脑袋就痛了,她有头痛的病,就那用手指一指:攻击是从那里来的!手指头指着一个姐妹,结果那姐妹就得认罪、悔改。问那姐妹说:你是不是在后面咒诅我,说我啥了?这东西听起来像个邪教。那师母脑袋一痛,大家都一起跟着痛起来了。你手指头这样一指,谁知道会指到谁了?大家能不头痛吗?咱们当中没有这种东西,太吓人了!我们下一个礼拜就来讲怎样去对付我们里面的感觉。头痛是个感觉,惧怕是个感觉,很多东西都是个感觉,皮肤瘙痒也是个感觉。

今天的答疑我们就在这里结束,愿神祝福大家,弟兄姐妹再见!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。