【讲道】- 命定系列07:为教会补满基督患难的缺欠(答疑解惑)

【点击此处进入讲道页面】

大家好!我今天讲了一个非常具有挑战的题目《为教会补满基督患难的缺欠》。挑战到什么程度呢?可以让我昨天一整个晚上没办法睡觉。写了一遍又一遍,就是看不上眼,觉得不对,反复擦掉又重写,讲这个题目是相当的困难。眼看时间一点一点地逼近,即将到了讲道的时间,稿子还停留在那里,真的很辛苦。最后把稿子写出来以后,我还觉得比较满意,因为把这个题目整清楚了。大家千万不要以为,讲道是一开口就能讲,想怎么讲就怎么讲,啥稿子也没有。要知道我讲的内容,都写在稿子里面。我不喜欢信口开河。

我在讲道的时候稍微有所收敛,不过,到了答疑解惑的时候,我就可以放开一点。今天的教会,有没有歌罗西教会的问题?有!教会里有鼓手、吉他手、歌手,有带领敬拜,什么都有,就是没有神的大能!有性格测试、心理学,一系列类似这样的东西,可惜就是没有神的大能!又是干啥呢?我也不知道这是在干啥!

从某种程度来看,我们教会遇到了一个极大的机会。就是因为这个世代属灵的光景及其荒凉,我们就有市场了。今天咱们弟兄姊妹要确切地知道,当你仔细读了《歌罗西书》之后,你会发现,现在的教会,大部分的状况,都跟当时歌罗西教会的状况对得上。比如说,今天教会讲家庭、婚姻等等问题的可多了,但是,讲建立荣耀的教会不多,而且,真正建立起来的也不多。所以,当这些教会里的人遇到问题的时候,太难解决了!因为没有神的同在、没有神的大能,要解决问题是相当困难。一旦教会把福音传成是没有大能的福音,不是很大的问题吗?烹饪班、养生太极班、健身班、瑜珈班、传销,什么都有,敬拜也很热烈,就像开演唱会一样。可是当牧师一上台讲道,每个人的脑袋就耷拉下来,开始安然入睡,成了“圣睡”。

当你遇到这种状况时,你会怎么想?我遇到这种状况时,一查看《圣经》,觉得不对呀!当时在教会咱们又不敢大声讲,因为要做“乖小孩”。但我就在心里提出很大的质疑,福音是这样的吗?教会是这个样子吗?我想,肯定不是这样子!今天,我很感谢神,神就在我们当中,明明地与我们同在。当我们看到现在的教会这种光景,应该要有什么反应?我的第一个反应是:这个东西没整对!我看到教会里头,有得癌症的、忧郁症的、失眠的、财务有困境的…各种各样状况的,可多了!我就觉得这个地方,好像不像有神同在,而是有鬼同在呢?

我刚开始建教会的时候,因为不会整,就到各个教会去考察。结果到了那些教会,坐在后面几排。当我抬起头来一看,看见有东西浮现在我的眼前,就跟3D图像一样。舞台的架子上的灯,趴了很多半米长的大蝙蝠,像大兔子似的,头朝下,那眼睛贼不溜秋,锃亮锃亮的很吓人。我就在想这是什么东西的时候,一眨巴眼睛就没了,我才明白过来那就是一个异像。大家千万别觉得这是很神的事,我也不想炫耀这玩意儿。我就在想这是咋回事呢?神的灵就说话了:这是邪灵,这个教会就是被这种邪灵掌控的。后来我发现教会被邪灵掌控的状况相当多,多到什么程度呢?教会里面小组长怕会友,牧区长怕小组长,牧师怕牧区长,这种状况相当的普遍!你说这能不被掌控吗?这肯定被掌控,建教会不能这么建呐!

教会里头有很多掌控的灵。比如说牧师的老婆,如果要做主任牧师就好好做,但是她又不做,她不想干这活。为啥呢?做主任牧师管整个的教会多累啊!管一个主任牧师多简单呐!原来是在垂帘听政啊!你在前面干活,我在后面掌权。这种状况相当的普遍,这就是掌控的灵。后来我又去了一间教会,神又给我看见类似的异象,当时我很困惑,这不是神的殿吗?怎么会是这样呢?原来这地方有很多“龙虎斗”,有争权夺势,有各种各样的西洋景。为什么会这样呢?后来我就明白了,教会必须照着使徒保罗的启示去建造。可是当我照着使徒保罗的启示去建造的时侯,有的人就给我起了一个外号“皇上”,意思说我不民主。可是在《圣经》里没有民主这东西。

有一个人就发了一张照片,他们教会用相机一拍,天花板上有很多天使。咱也不知道是不是合成的,咱就相信他拍到了。问题是有了天使,能不能看到耶稣基督的权能呢?咱就选择相信吧!愿神怜悯!我今天讲的有点敏感,肯定会给大家带去各种各样的困惑。如果大家在网上听了我的录音,千万别怼我:就你行啊?其实我也不行,愿神怜悯!

我描述的这些教会的状况非常的普遍,缺少的就是神的大能。教会缺少的就是使徒保罗所说的:教会要照着神的话去建造,有神的应许,有神的权能,将万有踩在脚下。后来我把这些东西都一个一个给改了,改成今天这样。咱们教会没有吉他手、没有司琴的,也没有带领敬拜的。我今天鼓励大家把你的问题和困惑提出来。

【问题】1:老师,我的教会以前很喜欢搞明年的异象祷告,全体教会跪下来求神给明年的异象和该走的方向,请问这样做是对的吗?

答:这异象不用换,其实这异象在《圣经》中早就讲得清清楚楚了,就是建造神荣耀的教会。 他们撇开这些不去做,却去搞一些什么家庭年、职场年……,虽然从字面上讲也谈不上对和错,看起来都挺好,但是这些东西在《圣经》里没有先例,都是后来人们发明的。

异象就是当我们的目标都定好了以后,要落实这个目标,每一年都朝着这个目标、异象迈进一步。这个异象不是一年下来才想起来祷告求神赐下,其实从年头到年尾神都在带领我们。他们真正求来的是什么不得而知。我们教会没有这些东西。我们只有一件事,就是朝着神给我们立好的目标竭力奔跑,我们的目标不会换!

这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。(《腓立比书》3:12)

【问题】2:我们传扬祂,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。请问老师, 如何才能以非属人的智慧,领人归主?

答:很有意思,我们人发明了一大堆的东西。现在最盛行的就是“幸福小组”。我可以说我搞“幸福小组”的时候是好多年前,我搞得非常好,红红火火,热热闹闹的。有吃的:烧鸡、烧鸭、饺子、酱牛肉、火腿肠很多东西。后来我发现这能吸引来什么?这只能吸引一群饭桶。

这不是《圣经》里给我们的主意。《圣经》里彼得他们搞了一个吃大锅饭。其实彼得干这玩意没干成,因为大家都把钱放在一起用来吃饭,最后变成教会就是吃饭,自己早晨不吃,晚上就来教会吃,结果吃出很多问题来。有的人没有分到,有的人分双份了,就搞这些。彼得管不了,就请了七个执事来管,到最后这些事情没有延续下来。后来保罗建立的哥林多教会也沾染了耶路撒冷教会的恶习。比如守圣餐,不是一小块饼,而是要吃饱;酒不是喝一小杯,那是不醉不休。后来保罗在《哥林多前书》批评他们,这叫做放纵肉体。就是从耶路撒冷教会传来的。大概跟彼得脱不了干系。现在教会包饺子,各种各样的方式都有。这不是神的智慧。什么是神的智慧?耶稣早就把公式给咱们了。这个公式就是传福音,医病赶鬼

我们走的路,全是沿着耶稣走过来的路走的。我们领受了圣灵的能力,就是传福音,医病赶鬼。有人说:你们教会有这个恩赐。不是有这个恩赐,是有这个责任,有这个负担。我们看见人得了病,你的反应是啥?如果你的反应是无动于衷,那该多冷漠!在教会大家吃喝玩乐的时候都挺好,等你得病的时候就会说:弟兄,你怎么样了,你有看医生吗?我会在后面为你祷告的。等你一个月见到他以后,问他:你有为我祷告吗?他就答不上来了,只会说介绍医生给你。这很无奈、很冷漠啊!最后知道,原来都是酒肉朋友,全是吃喝玩乐的。那是教会吗?

传福音,医病赶鬼是合乎《圣经》的,搞爱宴、给盒饭好像不太合乎《圣经》。这不是使徒保罗的教导。以前我挺邪恶,认为跟人家讲耶稣,人家就来,哪有这回事啊?整点烧鸡、烧鸭、酱牛肉来吸引人,能传福音吗?那是传的酱牛肉。所以我们要在基督里用诸般的智慧劝诫个人,然后把人完完全全地带到神的面前。我们必须回到《圣经》里面,耶稣怎么干咱们就怎么干,耶稣干啥咱干啥,这事多简单。

【问题】3:老师,教会搞了那么多活动,双亲节、受难节、圣诞节,都是为了吸引更多的人,也有分享见证。也有人接受主,当然离不开吃喝,请问这些方法都应该错了,我还记得报佳音练了一个月,折腾了一番没有果效。

答:这些事我不能说都错了,但是都不太有《圣经》的依据。我们可以衡量一下果效。为了吸引更多的人,本身就是个困扰。很多教会里的弟兄姐妹看到外面有人有需要,比如他得了病,觉得带他来教会也没有什么用,因为教会里面还有一堆癌症呢。我以前就遇到这种状况。有很多人有各样的需要,可是教会没有办法满足他们的需要,因为没有神的大能。搞这些双亲节、受难节,吸引人来,你要干什么?来了以后你能不能把它塑造成基督的门徒?很多教会救恩的观念都是死了上天堂,就只看重有几个人决志信主。可是决志的人都不知道自己说了啥?为啥决志信主?我就不喜欢这个。

咱们教会大家知道怎么做吗?我先把你们塑造好。当你们塑造好了以后,有问题的人被带进来,当他问题解决以后,下次他还来。现在传福音的概念有点乱。我们今天需要把这些东西都要梳理好。梳理好以后,教会健康了一定会成长,就像一棵树健康了以后一定会结果子。如果羊都饿得干瘪干瘪的怎么出去传福音?我要把这混乱的状态清理掉,今天要回归到使徒保罗的教导。这些教会折腾了一番就把大能的福音折腾成了没有能力的福音。大有能力的福音可以解决人的问题,救人脱离魔鬼的辖制,脱离那种光景,一开始就经历神的大能,多好啊。

这些决志信主的人来到教会以后没有牧养,饿得干瘪干瘪的,所以在网上乱找,今天找到我们华人命定神学。一听觉得这个好,就开始吃饱了,就开始强壮了,就开始得胜了,就开始蒙福了。以前混乱的慢慢清理干净了,心里明白了,原来福音是这样的。非常有意思。很多人觉得今天耶稣都已经完成了,你什么都不需要做了。你是废物啊?都不知道传的是什么?传福音传对传错也不知道,牧养也没有,教会就成了一个聚会、数人头、收奉献的地方。你说能和神的心意吗?神的心怎么能够得到满足呢?

【问题】4:老师,请问神的默示跟圣灵感动一样吗?

答:这是一个很要命的问题。我们常常躲在屋子里,然后祷告说:我要得到一个默示。你大概得不着,为什么呢?原因非常的简单,因为神的默示和感动都是给那些服侍的人。是神为了建造祂的教会,神就把这些默示和感动给那些参与服侍的人,好让他们的服侍有果效。但如果你只是躲在小屋里头,谁也不服侍,就想得到一些默示和感动,那你得到了之后干啥呢?就像在我们当中有些人问的问题,如果我给了你答案,那你要干啥?神默示你干啥呢?拿来玩吗?你要跟神玩耍呀?你就不怕被神耍了?

有人追求听神的声音,其实很多所听到的声音都是从邪灵而来的。有一个不能生孩子的,来到我们当中怀孕了。以前一怀孕就流产。但来到我们当中以后,怀孕7、8个月也没有流产。还有一个得了类风湿的,浑身关节痛的要死,来到我们当中一祷告就好了。我就让其中一个服侍另外一个,结果她们服侍中就聊上了,然后就说他们当地教会的先知告诉她们,说我这个牧师有问题,然后她们就都退群了。如果我们当中的牧者和这些被服侍的人,在沟通中聊吃喝玩乐的事,我告诉你,这是招鬼的。如果你不怕的话,就继续这么干,我听不见,我也不管。但是绝对不要跟神玩耍,这可是造就人的地方呐!

所以说默示也好,感动也好,全都是跟造就人有关,你去服侍,神就一定给你。神为什么要赐给我很多这些东西呢?因为我是为了造就和服侍人,神的心意本是如此。如果你只是追求听到神的声音,你听到的多半是鬼的声音。因为人不想照着神的心意去行,不想做神忠心的祭司。

我们不要去纠缠神的默示跟圣灵感动是不是一样的,默示是神给你的默示,圣灵感动也是神给你的感动。但是大家不要贸然就说这是神给你的感动。有一些人就说:神呼召我,要做一个守望者。这背后大半都是鬼告诉他的。如果是神告诉他的,他不会这么多年活在咒诅当中,还得了癌症。衡量一个人,最重要的就是看他服侍的怎么样。别听他说:你看,我多么的蒙福,我的这个生意怎么怎么样。不是这么回事。我们要越来越清楚,无论如何要变聪明。我倒想问问你:你知道这些到底是要干啥?

【问题】5:老师,我来教会好久了也没有能力服侍!一直在接受教会的恩待。除了服侍小羊之外做什么才能叫建造神的教会呢?

答:这问题问得好。今天我就告诉大家,一个小孩刚生出来,然后说:我要做一个设计师!我看你就算了,你还是喝奶吧。你现在最重要的就是赶紧喝足了奶,然后长大。三岁可以上幼儿园了,就好好地成长,这是你最重要的责任。如果长到7、8岁,下面有了个小弟弟,那你可以帮助妈妈照顾一下小弟弟,就可以打打酱油,干很多活,帮爸爸妈妈打扫卫生了。

我举的这个例子的目的是干什么呢?就是我们到了什么地步,就说什么样的话,最重要的是不断竭力地成长。只要我们里面渴慕属灵的奶,我们属灵的胃口就会很好,胃口好了以后,就会慢慢地成长,然后就可以被训练参与服侍,就可以独当一面了,千万不要急躁。不是上来我就要干个大的,一干就把自己给干趴下,那不是要命吗?所以要一点一点地成长。很多人还在负数的里头,过去欠的从小不爱学习的债还没还清,现在就没有办法服侍。所以要训练自己,把以前不会的弄清楚、弄明白。神的国度很需要有人起来,像我们一样地服侍,多一千个、多一万个也不嫌多。我们教会是一个使人成长的教会,成长包括把你推上服侍岗位,让你干你能干得了的,绝对不会让你做干不了、会让你受伤或气馁的事。

【问题】6:老师,要培养哪些重要的品质和性格,在为人处事中,才能做到有智慧?

答:智慧这个东西,见仁见智。有《圣经》里头属神的智慧,还有属世界的智慧。基督徒,最重要的品质叫做信心。最重要的性格是坚持、忍耐。性格的核心是信心,一个有信心的人一定有性格。在坚持的性格上,不断地塑造自己,你就会坚持到得胜,这个性格非常重要

所以神照着我们所信的成就。人在塑造了这种品格和性格后,人的这个能力,它一定会随着你,一个有信心的人,他一定会有神的同在。在为人处事当中,做到有智慧,首先得会做事、第二得会说话,同样的话,说出来带酸味或甜味,感觉是不一样的。

比如我训人是要让人家的信心长起来。他说:老师,你看我做的。我说:你是个很有潜能的人,可是你的潜能没有被发挥出来。那表示你干得不怎么样。如果我说:你干得啥烂玩意儿?就会把人给打击了,有时候人需要被打击一把是OK的,因为他太自以为是了;但是有的时候,需要建造人的信心。你得会说话,要说建造人、造就人的话。这是与人交往的智慧。

在做事的时候,这事你得要会做,否则不就成了一个废物了吗?人很喜欢磨叽,一天过了一天,久了以后都很要命。今天要开始脚踏实地,有智慧去做这个事。其实做事的过程当中很陶造人的性格。你遇到一个困难,你到底退缩还是不退缩?

在结束之前,我一定要告诉大家,知识就是需要多知道神,认识神,一步一脚印走过来,着急是没有用的。人一着急啥也没学到,还败坏了自己。那为什么不是神“啪”拍我们一下,我们一下就都知道了呢?当然,神可以啦,但神没拍你,你就在那停着,等有一天神拍你?如果没等着,这辈子不就毁了吗?还是得一步一个脚印地走。一定要彻底地杜绝我们里面那些迷惑的东西。因为人着急,就喜欢有恩膏,让大牧师为我按手祷告、为我分赐点恩膏。通常我都不干这事,因为没啥用。还是干点实在的,一步一个脚印不断地成长。大家要小心,要逃避这些拜偶像的恶习。拜偶像的恶习,就是想“一下子”,找个大师弄一下,就是不想脚踏实地、一点一点往前走。

今天咱们的答疑解惑就到此结束,下一个系列我会讲如何塑造我们自己。我相信咱们教会的弟兄姐妹比起外面的,都会进到成长的快速道上。愿神祝福大家!弟兄姐妹再见。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。