【查经】撒母耳记下 25章 - 总结

《撒母耳记下》查经列表

引言

大家好!咱们把《撒母耳记下》共二十四章做个总结。你也可以当作是第二十五章,但《撒母耳记下》没有二十五章。如果我们把《撒母耳记下》做个总结的话,你能总结出什么?你得学习总结,其实人这一辈子,从出生到死很多东西都不是你发明的

我常常说:如果你上小学考试的时候,你发明一个字,那就是错别字;如果你发明了一个活着的规律,那应该是个错误的规律。为什么?因为人这一辈子没有几样东西不是学来的。如果你真的很厉害,你把人家发明的东西学透了,然后把人家的东西又重新总结升华一把,你就很了不起了!

那500年才出一个这样的人,我弱弱地说一下,我好像是其中的一个。其实这事大家要琢磨一下,人这一辈子什么都得学,要学习观察这世间的事。那整个《撒母耳记下》总共24章,我做了一个总结,主题是“做合神心意的王”。你得要知道神的心意,你不知道神的心意,这辈子不就毁了吗?所以咱们弟兄姐妹可得知道,大卫每次在关键性的选择时,他都选对了,这人太厉害了!他都是照着神的心意选,不是照着自己的意思去选

在神的话语上下功夫

人一生的悲剧,就是自以为是,这有什么益处呢?我是不知道。一天中午有个人打电话跟我说:他心里难受。在他那边的时间刚好是半夜,那他为什么难受呢?人如果心里想难受,情绪一定好不了。就这个话题大家做一个互动。

“难受”大家都有过,有的说是识别善恶、太在乎自己、不合神心意、看不透世上的事、违背神的话等,总之一大堆问题。那为什么人会难受?其实就是人想要难受,谁也拦不住。他跟我说:老师!我做学术都很厉害,应该是个很厉害的人吧!我怎么会把神的话整错?当然这不是他说的,可弦外之音有那么点含意。

其实人这一辈可有意思了,在我服侍的人当中,每次回答的问题都是千奇百怪。大家听后可以换位思考一下,他确实很厉害,读了很多书,拿了很多学位,做了很多年的研究,看上去确实很厉害,但听到这话我就在想,那可不一定。虽然你在所学所做的事上下了很多“功夫”,可你没有在神的话语上下功夫,哪能学会?你从小学,中学、大学、研究生、硕士、博士,然后到社会上做工,做每件事都很认真很下功夫,如果你把时间用在神的话语上,我看应该也不会差

不会像现在这样糟糕和难受。原因是你在神的话上没花时间下功夫,你以为你在某件事上厉害,就每件事都厉害了吗?假如说:我电工厉害,木工就厉害?木工厉害,瓦工就厉害?瓦工厉害,抹墙抹大白就抹得好?那是抹墙,你到美容院在人脸上抹抹试试看,把人抹坏了,肯定揍你。不要说抹大白,就是把面粉抹在人脸上也不行。你以为自己搞了很多研究,就觉得自己很厉害,其实摸错地方了。

所以大家要对神的话有认识,我问你,对神的话到底有没有下功夫?你到底下了多少功夫?如果你把所有的时间都用在识别善恶上了,哪有时间读神的话?我跟大家重复地说一件事,你要想做合神心意的基督徒,要想做合神心意的王、做合神心意的牧师、做合神心意的人,你不下功夫能整明白

人家大卫下了多少功夫才把神的心意整透,整明白了?当然我真不知道,大卫是怎么就把神的心意整明白了,其实他这一辈子在做王之前,就合神的心意;做王以后,也合神的心意。我说这话你可以跟我杠:老师!没有,大卫杀了赫人乌利亚,娶了他妻子拔示巴做媳妇。但是大卫后来向神悔改你知道吗?他不像有些人只悔不改。

其实人这一辈子没有几样东西不是学的,人与生俱来的东西,不管是第几感,都是瞎感。有的人经常说:我的第六感可准了!我就问她怎么准了?反正我不知道,怎么就准了?因为他不是一个工程师,工程师最清楚,他的眼睛就是尺子,他自己看这东西挺直挺好,可用激光尺一量还是斜的,这事可邪门了!他本人看这事怎么看怎么都好,可到装上去的时候,却是一个歪的。我就觉得人这一辈子,要没有计量仪器可就毁了,这计量仪器可是一门很深的学问,因为人靠着自己的感觉都是不准的

做合神心意的人

弟兄姐妹要开始琢磨,什么东西都是学的。好好下功夫学习,了解神的心意,了解如何照着神的心意行,才能做合神心意的人。如果你不了解神,做不了这个活,为什么?《撒母耳记下》这样写大卫,目的是让你和我读了以后,看大卫是这么做的。一让咱们来做肯定做歪了!大家看看大卫是怎么整的?

人家大卫是那样整的,可到咱们手上就开始瞎整。我们就朝着这个方向,我给大家梳理一下,一件一件地数算数算,看大卫怎么就做到合神心意的选择了?我觉得这事太神了!大卫把神的心意了解得太深入了,至于他是怎么了解的,咱先别管,但是《圣经》已经把这事启示给你和我,我们就定义做合神心意的人。我们给自己一个激励,选择要做合神心意的人。阿门!

在吃晚饭的时候,我跟几个弟兄姐妹,其中还有一个弟兄姐妹的父母,我就跟他们说:驾车有驾车的规矩,不按规矩开车,不用想肯定接罚单。不一会罚单信息就来了,得交罚单和扣分。人活一辈子,如果神今天让你交个罚单,明天让你交个罚单,就把你罚傻了。看人家大卫懂得规矩,所以神充其量给他一个罚单,神没有吊销他的执照。但好多人就被神吊销了执照,没有执照活着那可就毁了

所以咱们大家一起来学大卫,在查《撒母耳记下》的时候,有的弟兄姐妹来跟我说:老师!你讲这章是指着我说的。过一段时间我问他,你还记得吗?他跟我说:忘了。当时听着挺有感动的,但也没改,过后连感动也没了。所以我跟你讲,这事要小心,不要招罚单,不要被吊销执照

大卫这个人太厉害了!有人来跟大卫说:大卫王!我把你的仇敌扫罗给杀了,看大卫的反应简直太神奇了。如果换成是你的仇人被人杀了,你马上就会高兴的说:感谢神!这样一不小心就掉进去了,但他却还在那感谢神呢!

人家大卫一看,心里想这是我岳父,是我的主、我的王!你竟敢杀耶和华的受膏者,结果把杀扫罗的那个人给杀了。我读了这章,就觉得这事很有意思。在咱们当中有像大卫这样的人没有?如果有这样的人,恭喜你!合神心意了!我读了以后就觉得,这是什么想法?大卫有两次机会杀扫罗但他没杀,这是什么想法?其实每次都是神在考验大卫,每次都是神在考验你和我。我们能不能学大卫做一个合神心意的王?大卫为扫罗写了一首哀歌,并教导人都唱这首哀歌,还把哀歌记载在书上。

歌中说:以色列啊,你尊荣者在山上被杀。大英雄何竟死亡!(《撒母耳记下》1:19)

这是一种尴尬,不是兴高采烈。大卫没有说:耶!太好了,终于可以轮到我做王了!大卫这脑子可不是常人的脑子,因为这事合神的心意。如果换做我们当中的某个人,那还不得开香槟、开茅台庆祝呀!所以,忠心是神喜悦王的样子。就是忠于耶和华的受膏者,就算他像扫罗一样混,但他还是耶和华的受膏者、大卫的王,跟你没有啥关系,你不可以把他杀掉,也不可以欢喜庆祝人家把他杀掉。

王位是从神来的

到了第二章,大卫就开始寻求神的许可,我该到哪个城去?我总不能一直在洗革拉,我得到犹大的一个城去。当他这么问神,整个的事就很神奇。大卫没有急着做以色列王,而是先在希伯伦做了七年零六个月的犹大王。他做王的第一件事,就是奖励有忠心的人。要知道王位是从神来的

作为一个企业或小生意的掌门人,那都是神给你的恩典。大卫厚待百姓,不急着做以色列的王,这都是合神心意的例子。所以,大卫就日渐强盛,扫罗家就日渐衰落,然后神就将以色列国赐给大卫,大卫厚待百姓,他所行的众民无不喜悦。

弟兄姐妹是不是深有感触?大卫本来是受膏做以色列王的,但是在希伯伦做犹大王七年零六个月,却没有去骚扰以色列人,直到以色列人主动接受大卫。如果是你会不会很着急?再看看我们做的东西有没有给人家足够的恩典,还是整天想占人家的便宜?在大卫还没有做以色列王的时候,大卫里面就有牧养的态度,所以神呼召、膏抹大卫做以色列王。

神膏抹大卫不是让他在那吃香喝辣,也不是让他在那养尊处优、搜刮民脂民膏,而是让他牧养神的百姓,这是神给大卫的责任。大卫管得怎么样?管得特别好。 像这样的人,神就会为你争战,周围很多的王都臣服与大卫,他们一听大卫的名号就开始认怂了,因为大卫王朝在那个年代是最强盛的王朝。大卫都这么有名望了,但大卫还在学习卑微,看自己为轻贱。

大卫回家要给眷属祝福;扫罗的女儿米甲出来迎接他,说:以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!大卫对米甲说:这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。(《撒母耳记下》6:20-22)

有的人就不卑微,就觉得自己的面子很重要!但是你越是要面子,我就越不能给你面子,因为你整反了。大卫这人厉害!最先想到的就是神的约柜。

到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。(《撒母耳记下》6:6-7)

乌撒去扶神的约柜,结果被杀了。人要知道不认识神是悲剧。如果你想帮神的忙,说:神,我来帮你建造教会。那就毁了,因为那不讨神喜悦,而是讨神愤怒的。所以大卫说:

我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。(《撒母耳记下》6:22)

因此,大卫把约柜迎进耶路撒冷城的时候,就像个小孩子一样在约柜面前又蹦又跳,走六步就献上一只牛或羊为祭物。结果,大卫的老婆米迦看见了,就觉得大卫跳舞与他的身份不符,就像是一个国家总统穿个小背心跳街舞一样,要多滑稽就有多滑稽,王的形象就彻底毁了。王的形象很尊贵,但是在约柜面前大卫却看自己为卑贱。

俄别以东这人厉害呀!约柜击杀了乌撒后,迦特人俄别以东就把约柜接到了自己的家里,那相当于带了个炸药包回家。大卫那么厉害的人都不敢说把约柜运到我家里来,结果俄别以东却把约柜接回家,因此神就祝福俄别以东的家。

大卫因此深深地学了一个功课,后来就迎接约柜,看自己为轻贱。如果我们遇到这样的事,能不能做个选择呢?如果你不合神的心意就会说:约柜杀人了,快丢掉吧!如果胆子再小一点的人,可能就真会把约柜丢掉。如果那样做就毁了!所以,大卫就有了为神建殿的心,

那时,王对先知拿单说:看哪,我住在香柏木的宫中神的约柜反在幔子里。(《撒母耳记下》7:2)

然而,大卫得到的回应却是神的一个遗憾:

当夜耶和华的话临到拿单说:你去告诉我仆人大卫说,耶和华如此说:你岂可建造殿宇给我居住呢?自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?现在你要告诉我仆人大卫说,万军之耶和华如此说:我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。

我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移;凶恶之子也不像从前扰害他们,并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱。并且我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。(《撒母耳记下》7:4-16)

为神建造圣殿是恩典

我鼓励大家都要开始建造神荣耀的教会,不要以为我在害你。大卫怎么说:这是人能够常遇到的事吗?竟然被我遇见了。我歪打正着竟然得着了这极大的恩典,为神建殿这不是常有的福气。当我决定为神建造荣耀的教会起,这是极大的恩典!而且恩典多得不得了。

大卫能够得着神给的祝福,他说的话和他的反应真的超出我的预料。如果是我,神对我说:你必不被四围的仇敌扰乱,我必坚定你的国位。我想我可能会高喊:好啊!然后就开香槟、开茅台庆祝。但大卫的反应却是诚惶诚恐,他是这么说的:

于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:主耶和华啊,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?主耶和华啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗?(《撒母耳记下》7:18-19)

就因为大卫想为神建殿,神就这么的恩待大卫,使大卫有这样的好处。因此大卫又说:

主耶和华啊,你本为大。照我们耳中听见没有可比你的,除你以外再无神。(《撒母耳记下》7:22)

愿人永远尊你的名为大,说:万军之耶和华是治理以色列的神。这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。(《撒母耳记下》7:26)

有时候我心里头就很伤感!看到有些弟兄姐妹整他的微商啥的兴致老足了,但是一建造神的圣殿,就觉得那是啥玩意?没有时间。这样的人怎么会合神的心意?别说神还没跟你说,如果神跟你说了这些话,然后你说:我要建造神荣耀的圣殿,我要寻求神的心意

神真的会跟你立这个约,把神的应许给你,你也应该要像大卫王一样诚惶诚恐:我算什么,我的家算什么?要知道这都是我学来的!如果你想做合神心意的人,就把《撒母耳记上》、《撒母耳记下》好好再读一遍,如果你效法大卫,你可了不得了!要知道大卫王无论往哪里去,神就往哪里去,使他都得胜,那还得了!就是因为他是个合神心意的人。

以神为宝贝

要知道你已经摸着宝贝了,但是当你摸着宝贝了以后,你真的把神当做宝贝了吗?你能否跟我一起来宣告说:我看万事如粪土,唯有得着耶稣基督为至宝!你可千万别搞混了,有的时候是这样,有的时候不是,如果你搞反了那就更糟了!看万事为宝贝,然后看耶稣基督为粪土,什么都放不下,就是耶稣基督能放下:神呐,我请几天假。得了,这假你就一直请下去吧!

要知道从我认识耶稣基督的那一刻,我就知道耶稣基督是个宝,我什么都肯放下,可以为耶稣基督而死。你说:真的可以放下?我真的可以把命放下,这绝不是和你开玩笑,因为耶稣基督真的在我心中是至宝。有的时候受了委屈:神啊!愿你纪念我、施恩与我!我的恩典都在神那里、简直是好得不得了。

大卫是一个守约有信用的人,他与好兄弟约拿单曾立约,就把他的儿子接过来,不是照着利益来算的,他所要的回报是单单在乎神!得胜真的好得无比。大卫非常警醒,留意神所不喜悦的事。大卫一时没警醒时就犯事了:他站在阳台上不小心看到乌利亚的老婆在洗澡,就把乌利亚的老婆拔示巴整怀孕了,还把乌利亚给杀了。

他以为这事做得人不知鬼不觉,结果给了仇敌一个亵渎神的大好机会。这个时候很重要,如果你说:完了、完了,彻底完了!那你就是真的彻底完了!但是大卫知道神是他的拯救:虽然我犯了错,但是我愿意悔改;虽然我跌倒,但是我还是愿意爬起来,神依然是使我得胜的神

我们如果说,我很烂,我的神也很烂,那就坏了!如果说神仍然是好的神,虽然我很烂,我跌倒,但是跟神说:我愿意悔改!结果刀剑不离大卫的家,当这些事发生在他家的时候,大卫很清楚这事是怎么来的。大卫的儿子暗嫩被人杀的时候,活该!虽然你是大卫的儿子,但是你不知道神的心意,咒诅就临到你身上,那鬼找人可准了!一家兄弟姐妹几个,觉得哪个人有意思就整哪个,所以要学习做有智慧的人,你就看大卫的智慧,他的智慧那是了不得

大卫的王位被他自己的儿子押沙龙抢去,他的反应太超出常人的想象了:王位算得了什么,我有神呐!结果有人骂他,爱骂就骂吧,我的儿子对我尚且如此,别人骂我不是应该的吗?就像我们当中的弟兄姐妹,我训了他几句,他就给我脸色看。我们人就是要学习大卫没把自己当成一盘菜,也没有把王位当成一盘菜,王位不过是个责任。学习不把王位看得很重,那是人生最大的智慧

大卫在失去王位、被人骂、还有人背叛之后,他的反应是神所喜悦的,他在神面前考试及格了。大卫在逃亡的路上被儿子篡了王位,神一看他的那个反应,得了,考试通过,神就再次恢复大卫的王位。一定要向大卫学习,千万不要把自己愚蠢的东西当做智慧,如果把自己的那套东西当做智慧,那可就毁了。

要知道大卫里面的逻辑到底是啥?我们一点一点地梳理清楚。在《撒母耳记下》的第十八章,你慢慢看大卫里面的逻辑,你就会发现大卫太厉害了;如果你梳理我里面的逻辑,你会发现我这小子也挺厉害。大卫牧养以色列人,挽回以色列人的心,面对各种各样的事情他都能处理得面面俱到。

大卫开始管理以色列百姓时,他把每一件事都处理得合神心意,后来大卫写了一首诗歌“拯救我的神“。如果你把《撒母耳记下》的第二十二章好好读一遍,你会看见大卫对神的认识是何等深入,神就与大卫立永远的约,感谢神。

在合神心意还是不合神心意这件事情上,你必须做出选择。有的时候百姓的意思却不是神的意思,虽然那是民意但那却不是神的意思,所以你要想惹动神的怒气,还是平息神的怒气,这件事你一定要弄清楚,因为人一辈子活着都是跟惹动神的怒气和平息神的怒气紧密相关。如果你常常惹动神的怒气,那结果就有意思了,你的一生绝对会很悲惨!

总结

所以人不能违背神所立的规则:比如不能贪恋人的产业。你仔细观察一下,我们当中一个弟兄的舅舅贪恋他姥姥的产业,结果得癌症死了;还有一个人的舅舅贪恋他姥姥的产业,现在穷得叮当乱响;还有一个弟兄的弟弟都六十了,他的妈妈都九十多岁了,还整天贪恋他妈的钱,结果活得一身病。真的太恐怖了!不要违背神的规则,要明白神的心意

神的心意到底啥?必须要去学习。如果你不学习,你不可能了解到神的心意,你靠拍脑袋能拍出啥来?神的心意在《圣经》里清清楚楚写着,就看你要不要付这个代价?如果把你考大学、做工的那种精神头、责任心拿来,你应该不难了解神的心意,你如果了解了神的心意,并且能够做一个合神心意,成为与神立约的人,成为一个建造神荣耀教会的人,你的这一生将是何等精彩

好好学习了解神,认识神,寻求神!做一个合神心意的人,还在乎面子干啥?不要立自己的义,要立神的义,要寻求神的国和神的义,做合神心意的王

愿神祝福大家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。