【信仰答疑】撒母耳记下 21章 - 除去了罪,神垂听国民所求的

《撒母耳记下》查经列表

【点击此处进入查经页面】

Q1:老师好,自己都不记得从小到大都发过什么誓言了,想不起来了,怎么办?

你想不起来了,但神一直记着呢,所以遇到事你就求神吧!扫罗干的这事大卫都不知道,大卫不知道怎么能够想起来呢?不是他想起来的,是神启示的。你看我讲的时候你也没好好听呀!你得好好听。大卫能知道扫罗干了什么事吗?但是大卫知道不知道他们起的誓?好像知道也好像不知道。那是好几百年以前的事了,上哪知道去呀?这个时候他寻求神的启示。

所以人遇到事赶紧寻求神,我给你解释一下,这事很有意思。比如说:这个人她腿又肿了,以前我带她祷告,好了,现在腿又肿了。是她里面犯罪了,违背了属灵的原则。违背了属灵的原则,我就把这扣给她解开,我这一给她解开,好家伙,她这一把鼻涕一把泪的跟我控诉啊!简直就是控诉那黑暗的旧社会,其实哪有呀?现在哪有旧社会呀?都是吃香的喝辣的。

你说这不是该修理吗?结果一整,整好了、明白了,明白了以后腿肿消了。你说神吧?很神呐!就是这么认识的。想不起来,腿肿还有想不起来的?是吧?你不需要想,你一定会看见。倒霉的事,我可得告诉你,如果你经常倒霉,神也不听你祷告。看到了吗?不用想了,然后一寻求就会知道。

Q2:老师,怎么认识自己的罪是什么?

怎么可能不知道呢?倒霉的事临到你,你一定会知道的。听明白了吧?所以说认识自己的罪,那我怎么知道自己的罪呢?你别以为自己很完美了,我怎么看不出来?拿镜子一照,好家伙!一半脸像鬼,一半脸像神似的,整个就是个阴阳人。是不是?千万别以为自己很完美,怎么认识自己的罪是什么?你照着《圣经》里面的行,神一定会告诉你。

照着耶稣的标准一对,耶稣和你一放一摆,哎呀,太恶心了。人家耶稣被人吐唾沫,被人咒骂,被人打,被人钉十字架,耶稣人家也没为自己讲一个理。那你受了一点委屈那就不得了,人家还为造就你,结果你还识别善恶。听明白了吗?人家约瑟被卖到埃及,都不识别善恶,咱们还没被卖到埃及,就开始识别善恶了,接下来咱们慢慢理解。

Q3:老师,带人方言祷告是他愿意相信就可以带他祷告吗?

其实不用问,愿意跟着就跟着,不愿意跟着就算了。

Q4:老师,有些事情发生后,怎么知道是因祖上所犯的罪所引起的?

祖上所犯的罪不用知道,其实你可能所犯的更重。所以说:如果遇到事,先解决你这辈子犯的罪,这事还没解决完呢,就要解决祖上的事。我看你总觉得你比你祖上更圣洁是吧?不是这么回事,就是人解决完了我们自己所犯的罪,再解决祖上所犯的罪也挺好。

Q5:老师,我小时候跟人打架,有的时候被人欺负反击,有的时候自己欺负别人,别人打不过我就咒诅我,我根本不相信他们的咒诅,对于别人的咒诅根本就不在乎。后来好像还真有不好的事情发生,小的时候也发过誓,可是现在很多已经忘了咋办呢?也是寻求神,神就启示我吗?

那神肯定启示你,这里有一件事我没提,就是为什么扫罗那么多年前干的事,到了大卫做王做应该有三十多年了,突然间有三年的饥荒。为啥呢?因为大卫自己的事清理得差不多了,开始清理祖上的事。是先清理现在的事,再去清理过去的事,听明白了吗?所以我想你身上有这种征兆,神不听你祷告。如果神不听你祷告,那你可得好好反思,就是你需要改的问题不单单是现在的问题,过去的问题还有你和祖上的问题。

实际上人这一辈子也改不完,这一章就给我们清楚的看见,大卫不错,大卫要风得风,要雨得雨,行神眼中看为正的事,又挽回众人的心,老厉害了!结果神说:“你还不够好。”大家看到这个规则了没有?看到了这个规则你就会发现,你还永远不够好。永远不够好那干啥?那咱们就是不断地进步。听明白了吗?就改吧!永远达不到神的标准,别去琢磨那么多,如果你对付到大卫那个层次,神就给你三年的饥荒啊什么的,你就慢慢看吧。

Q6:老师,神不听祷告是因为罪,但是现在我们还有罪,不完全,祷告神还会听吗?如何去看呢?

那是恩典。看啥?你是不是想说:我是不是很OK呀?看啥?不是这么回事,那是神的恩典呀!我不知道你要我看啥?难道神的恩典是让我们继续活在罪里吗?不是。就是神有丰富的恩典和怜悯,大卫为什么到这时候才找他算账?因为大卫觉得自己够好了。就跟你差不多,不完全。不是完全了才给你恩典呀,听明白了吗?好像你完全了神就听你祷告了,那就坏了,你认为自己完全了就彻底毁掉了。

Q7:老师,我儿子生下来经历生死边缘,后来又过敏性哮喘,这些咒诅我们应该怎么来对付?

你提这问题,我对你稍微有点了解,因为你的牧者有跟我分享过你的情况。就先对付现在的咒诅,因为你还继续活在咒诅当中。因为人识别善恶的根深呐!爱世界的根深呐!那世界的逻辑体系在你里面多根深蒂固啊,但是我们还觉着那是天经地义。那这些还没对付完呐!就好好地对付吧。哎呀!我巴不得你能知道自己的问题有多严重。

Q8:老师,在工作中和领导相处中怎么问出好的问题呢?经常觉得自己问的问题挺愚蠢的,领导白我一眼就不说话了。

知识不够,而且人吧不爱学习,是不是啊?你不要说你自己被领导白了一眼,我经常白楞他们,是不是啊?你看咱们这答疑解惑,有的时候问我,我就用言语怼你一下子,为啥呢?大家知道为啥吗?常常是明知故问,他不是说带着一个成长的态度去解决问题,你怎么看?如何去看?看啥?不用看。我想这个和领导相处,千万不要有那种无知,不要问无知的问题。

Q9:老师,记得原来讲不用认祖上的罪,今天讲和祖上的罪有关,我不知道该怎么做?

其实这简单,为啥不用认祖上的罪,因为你今天的罪还太多,是不是啊?人家大卫对付得差不多了,开始觉得自己差不多了。你还没到那个阶段,到了那个阶段,我看你也要认,是吧!就今天咱们这个样,按我的话说就咱们这个吊样,我说我自己啊,我这个吊样,跟祖上有啥关系啊?我自己一身的毛病,然后还哎呀,这都是祖上的,一说听起来怎么好像是在甩锅呢?

我问你大卫是主动的来认祖上的罪呢?还是三年饥荒然后他去寻求,神告诉他的?是神告诉他的。原来我们得救本乎恩,神有丰富的恩典和怜悯你知道不?你知道,如果神有丰富的恩典和怜悯就千万不要自义,千万不要觉得自己不错。如果你觉得自己不错的时候。神说,你祖上还有这个问题,祖上还有那个问题,慢慢整吧。所以原来讲的是那个意思,你可能听反了。你以为不用认,是因为你现在还没认完,你自己的还没认完呢,你认谁的罪?

Q10:老师,以色列人祷告,神却没有垂听,是因为以色列人祷告的内容不对吗?对于“寻求神,神必定会启示”,和“罪没有除去,祷告神不蒙垂听”这两者如何理解?

对于“寻求神,神必定启示”和“罪没有除去,祷告神不蒙垂听”如何理解?比如说:“神呐!我想做百万富翁!”那就算了吧;“神呐!我想成为我们这个地方的首富!”我看也就算了吧。所以如果你为这些事祷告,想都别想,肯定不蒙垂听。“神呐!给我一个金龟婿!”我看算了吧!

我们禁食祷告,三年饥荒两年过去了,继续祷告、继续祷告,神不听的。为啥呢?因为他们觉得我们自己做的都挺好啊。我们大卫王多帅啊,是吧?我们大卫王多英明啊!我们大卫王重新管理以色列,重新掌权挽回众人的心,哇!老英明啦!英明吗?英明!以色列人就开始自义,就觉着自己不错,是不是?然后那个祷告都是带着自义的味。如今咱们祷告有没有自义的味?有!觉得我们自己不错。

有一次我讲我觉得我常常没整对,有人就说,那你都没整对,那我们跟着你能整对啊?我就觉得这是什么话?所以我们寻求神。因为大卫一看这不好使,肯定是咱有问题了,这个态度才好啊,听明白了吗?咱们有问题,就想,哎呀,这是啥问题?这态度一对,神马上告诉你,是不是?

如果第一年你就带着这个态度,这不就省了两年了吗?人呐!笨啊!就非得遭够了罪,才“哎呀!没整对!”是不是啊?罪没有除去,神启示你是让你除去罪,是不是?不是说没除去罪然后神就不启示你,不是这么回事,你把这两件事搞反啦!你的这个理解好像有点小偏差。

Q11:老师,我们相信耶稣基督已经担当了我们的罪,为什么还要认过去的罪呢?

因为你还没改嘛,是不是啊?悔改才是关键呐!很多人只悔不改啊,是不是啊?那耶稣怎么承担?就是没悔,有的人连悔都没有,就别提改了,是吧?一整就眼泪吧擦的,好像受了多大委屈似的。其实啥呀,在识别善恶呢!然后耶稣已经担当我的罪了,那你不刚犯的还没担呢,你刚犯的很新鲜,刚出锅了,那根还在啊!

我问你,耶稣诚然担当了我们的过犯,担当谁的?担当悔改人的过犯。是不是啊?不悔改的,正在犯的咋担当啊?你还是自己慢慢担吧。问题有点尖锐,大家慢慢地琢磨一下,我真的明白这里面的属灵原则,很多人都觉得自己很不错,那就是很要命、很要命的事!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。