【信仰答疑】撒母耳记下 04章 - 从世上除灭流人血的

《撒母耳记下》查经列表

【点击此处进入查经页面】

答疑引言

大家好!咱们分享的《撒母耳记下》第四章,讲了两种人,一种是聪明人,另外一种是愚蠢人,也就是从世上除灭流人血的!人一生当中最严重的罪就是流人血、谋财害命。流人血这件事可了不得,当然在这个世代,恨人跟流人血差不多!这种价值体系是啥呢?就是我们生下来还不知道的时候就已经开始明白了。大家有没有发现小孩生下来后,你根本就没有教过,但是好多东西他们已经都会了,这种东西就是与生俱来的。人身上这些与生俱来的东西非常地败坏人,就是我们所说的属肉体,属肉体是天然地与神为敌。

大家注意观察你身边的左邻右舍,比如一个村子里的、一个镇子里的、一个小区里的,你会发现这个孩子如果从小你就惯着他,结果就会把他给害了。为啥呢?因为你惯着他,他就按照天性发展,孩子后来就一事无成,而且打爹骂娘,什么样的事都有,那这个孩子就毁了。但是如果父母有点像虎妈狼爸的,他们整那玩意可能不一定对,但是他们整得效果还是不错的。这个孩子就会稍微变乖了一点,因为不允许他们顺着自己的喜好,也不允许他们顺着自己的天性,这事很有意思。

无论如何,一个人在后天要逐渐地学习认识神,神的价值体系跟人的价值体常常是相反的。如果你照着人的价值体系,就会觉得这是天经地义的事,怎么还需要讨论呢?我这一辈子都这么活过来的,那怎么到你这就不对了呢?因为那是与生俱来的东西。

Q1:老师,第4节和这一章的主题有啥关系呢?

大卫为什么要把利甲和巴拿给杀掉呢?因为是从世上除灭流人血的!那是神的心意。其实人家是为了自己的好处来领功的,扫罗的儿子约拿单有一个儿子名叫伊施波设,是瘸腿的。扫罗和约拿单死亡的消息从以色列传到的时候,他才五岁,他的乳母抱着他逃跑,因为跑的太急,孩子就掉在地上,腿就瘸了。

这个乳母着急啥呢?因为这个乳母和约拿单的小儿子伊施波设,他们身上有一种东西叫做不信靠神,他们不知道是神掌管人的生命。咱们当中如果有喜欢着急的,你也会瘸腿。一个不合神心意的人,经常认为人活着不是靠着神,而是靠着自己的努力。一个女人能跑多快?不快还好,一跑快反而把孩子给摔瘸了,腿摔瘸了这件事就是她着急的明证。

利甲和巴拿心里挺着急,结果急完了就死了。伊施波设的乳母着急,着急完了就把伊施波设给摔瘸了。开车着急的人,着急完就出车祸了。能不能安安稳稳的?急什么呢?咱们当中有没有开车的,有一部车很着急地从旁边冲过去了。你慢慢地开,结果他在前面红绿灯那等你,然后你就来一句:你忙什么呢?你忙完了,最后还不是要跟我一起等红绿灯。

前一段时间有人着急出车祸了,车祸死的人比俄罗斯和乌克兰战场死的人还要多。所以大家别着急,有的人弹射起步,弹出去就再也回不来了。人就是不知道地上有很多东西跟咒诅有关,其实最后还是得合神的心意。如果你的观念是:人的生命都是神在掌管,那你着什么急呢?

Q2:现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。(《歌罗西书》 1:24 )。 这里的“缺欠”指的是什么?是不是建造教会?为义受苦?

大家千万不要以为耶稣基督受苦就完事了,我们不需要再受苦了,这就全都错了。人们以为反正耶稣基督已经受了患难,剩下就是吃喝玩乐了,哪有这回事呢?其实我们是要在肉身上补满基督患难的缺陷,就是我们要跟耶稣基督一同对付肉体上邪情的私欲,要走和耶稣一样的路。

人活在肉身当中就会有天然属肉体的逻辑体系,所以就要治死肉体的恶习,治死肉体的恶习就是患难,明白了吗?所以保罗说:我干这活,为你们受苦,我就欢乐。为啥呢?因为保罗的任务就是建造耶稣基督的身体、建造耶稣基督的教会,为此受苦比爱世界受苦好。所以人在这世上活着,千万别指望每天都过的开开心心、追求吃喝玩乐,否则到时候就会有灾祸降临。

我们为耶稣基督的身体,为教会受苦,付出点代价正常,你不为这件事受苦,你就会为别的事受苦。这世上出车祸的、腰断的、腿没的,什么样的事都有,那不都是为世上的事而受苦的吗?我是宁愿为建造耶稣基督的身体、为教会挨点累、留点汗、受点苦。

你牧养神的群羊,辛不辛苦?辛苦!不要说养一个人了,养一个兔子都累的够呛,养只猫还得拼命赶回去:哎呀!我的猫还没吃呢!人在这世上一定会为自己的命定受苦,如果一个人的命定是吃喝玩乐,那就为吃喝玩乐吃苦;如果命定是为了建造神荣耀的教会吃苦,那就会为教会付代价。

Q3:圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。(《哥林多前书》 12:7-9)。信心不是我们的选择吗?这段经文怎么又说是圣灵赐的呢?

有的人突然间里面有个特别的信心,那叫圣灵赐的信心。大家得知道,圣灵赐的信心,是怎么来的?那是很难再描述下去的,我在《圣经》里研究来研究去,我也不知道圣灵是怎么赐的信心。但是我的确见过一些人,他们真的有一些行神迹的本事,但是你真的叫他们行的时候又行不出来,那种信心又没了,这是一件非常神奇的事,保罗所描述的就是这种信心。但是我要传讲的是我们选择的信心,选择的信心就是开始服侍。我本来没有恩赐,也没有圣灵赐的信心,但是我就是选择相信,一点一点地往前走,突然有一天那个信心就浮现出来了。

有一个精神病患者得了忧郁症,我服侍了他三个月,他整个人到了奔溃的状态,里面的信心已经奄奄一息。我带他祷告,祷告了一个小时没有用,两个小时、三个小时还是没有用,后来我跟他说:走,我们下去喝点水去。我就带他到楼下去喝水,当我走到楼梯扶手的时候,我转过身来跟他说:我们要继续祷告下去,如果今天祷告不得释放,那就祷告到明天;明天不得释放就祷告到后天;后天祷告不得释放就大后天,直到你得着释放!

我为什么会这样宣告?我也不知道,这是我的性格,我就是选择坚持直到得着释放。结果从楼下喝完水回来,一祷告,他里面的鬼就开始嗷嗷叫,后来我就把鬼赶出去了。圣灵所赐的信心,如果你在那被动地等,应该不会有。如果你选择有信心就坚持到底。《圣经》里有一段话是非常好的,就是你到朋友家求饼,然后屋里的人说:算了吧!我们都睡了。结果他就在门口迫切地敲门:给我饼!睡什么觉?结果就把里面的人给烦死了,最后那个人就把饼给他了。所以这事是怎么来的呢?实际上就是本于信,以致于信。

如果我们把使徒保罗的其他所描述的东西拿来对比的话,你会发现不管是耶稣基督的教导,还是使徒保罗的教导,都不是在那儿被动地等候一个什么样的恩赐,因为不是恩赐来了我们才去做,而是因着我们做了才有这个恩赐。因为你要服侍,所以神才赐给你这个恩赐,最后还是信心的选择,所以不管是圣灵所赐的信心还是你所选择的信心,都是本于信,以致于信

我想你之所以有这个困扰是因为你实践得太少,光在理论上探讨,在文字上探讨都是毫无意义的。但是你如果去实践,你就会知道我所说的。当你遇到一个忧郁症患者,要死要活的,你会怎么办?你会不会脚底抹油,然后说:反正我没有圣灵所赐的信心,还是算了吧!那就成借口了。人最重要的是行在神的心意当中。

Q4:老师,我认识到人天生的那套逻辑体系是讨神愤怒的,我也主动地去对付挑剔,在这个过程当中所出现的来回拉扯,是不是代表着属灵的自己开始拿回控制权?

过程一定是会来回拉扯的,一会儿认同,一会儿不认同。要拆毁一个人里面天然的体系是很难的。有一次我在带着一个姐妹祷告,她里面属世界的逻辑体系是非常顽固的,在我面前就出现了一个异像,我看到了一个中国的宝塔,八个角,然后一层一层地垒上去。我说:神,这是什么?神说:这是宝塔。人天生的属世界的逻辑体系是非常的顽固,而且非常的坚固,屹立千年不倒。房子没多少年就没了,但是宝塔会屹立千年不倒,因为它的结构是非常的合理,一环套一环,一直建造成一个非常坚固的宝塔。

后来我就对这个属世界的逻辑体系有一个很深的研究和探索,如果人追求这些东西,跟她谈就会发现完全没有办法入手去拆那个宝塔。因为它是一环套一环的,那种结构是非常结实的。所以有时候在家里传福音,你会发现一上去你就会败下阵来,肯定是没法走下去的,因为它的逻辑体系是非常严密的。当我们开始对付自己的时候,那就是在一点一点地拆毁,没有那么容易,但是我们就会觉的这是一件吃亏的事,但是在属灵的世界里,照着属神的逻辑是占便宜的,所以这个逻辑体系不容易拆,因为那东西太严密了。

Q5:老师,伊施波设不是神所喜悦的,对吗?

至于伊施波设是不是神所喜悦的,你可能会觉得:他不该这么死啊。那我问你:人在睡觉的时候,头被人砍了下来,你会认为这是一件好事吗?他没有犯要被砍头的罪,他这个死法真的不太合理。伊施波设是不是神所喜悦的,我们不知道,但是伊施波设脑子里想的那些东西,真的没几样合乎神的话。伊施波设把自己的王位,权利,风光看的还是有点重的,但是自己又没有点本事。至于神喜不喜悦他,咱就不用谈这事了,咱就谈大卫是合神心意的,是神所喜悦的。至于其他人,比如约押、押尼珥,这些人不是《圣经》要告诉我们的主题。我巴不得每个弟兄姐妹在自己的每一天当中都开始起来对付自己的肉体,成为合神心意的百姓。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。