【查经】撒母耳记下 07章 - 这岂是人常遇的事吗?

《撒母耳记下》查经列表

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,咱们来看《撒母耳记下》的第七章。这一章讲得特别好,我巴不得神应许给大卫的恩典,都能成就在弟兄姐妹身上,这是一个极大的恩典。这恩典大到:岂是人所常遇到的事吗?人一生能遇到一次这样的事吗?我们来数算一下,我们一生遇到的都是什么事呢?我看人是很负面的,因为我看到的人,很多都是倒霉鬼。

所以大家要知道,在这一章里大卫遇到的事,岂是人所常遇到的事吗?这也是大卫自己的感慨!人为什么不常遇见这事呢?因为人都不太关心神的事。所以神在这里就表达了一个极大的遗憾!人若关心神的事就好了,那就是人所常遇到的事了。

神表达了一个极大的遗憾

当夜,耶和华的话临到拿单说: “你去告诉我仆人大卫,说耶和华如此说:‘你岂可建造殿宇给我居住呢? 自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?’(《撒母耳记下》7:4-7)

神未曾说过在等着一个人,但是突然有一天有个人冒出来说:神,我来为祢建造一个殿宇。到了大卫年间,大卫说:神啊!我要为祢建造一个香柏木的殿宇。神很感慨,存在心里那么多年的遗憾,终于被大卫说出来了。神为啥不告诉那些士师呢?因为告诉那些士师就没意思了。过去那些年,那些士师就是把神当一块抹布在用。人一遇到事就呼求神,神就兴起一个士师帮助他们,以色列人开始过上平静的日子。然后就把神晾在一边,各人又回去忙自己的事了。

神真的非常的遗憾,因为自从摩西带领以色列人出埃及以来,神是一肚子委屈:我怎么可以要求那些士师,为我造一个香柏木的殿宇呢?神不说,但心里有这么一个心愿,就是希望有一个人能兴起来说:神啊,我要为祢建造一个荣耀的教会;神啊,我要为祢建造一个荣耀的圣殿。结果没有!遗憾吗?很遗憾!听起来好像是神在吐槽,但实际上是神要表达祂里面一个极大的遗憾。

在过去的这些年里,有几个人说:神啊,我要为祢建造一个荣耀的教会?说起来神都会掉眼泪,因为没有一个人。有人说:我要在我们的城市建造一个大教堂,还有的人说:我要在我们的城市建造一个打卡点,无论是结婚,还是什么仪式都可以到这来办。这不是有个牧师建造了一个大教堂,还欠了3.2个亿,结果后来跑路了,这些人干的事都不是神所要的。

现在我就夸下一个海口,因为我看过基督教的历史,我都感到遗憾。神能感觉不到遗憾吗?这么多年,从使徒到耶稣基督被钉十字架以来,有几个人愿意为神建造荣耀的教会呢?几乎没有啊。我就很感谢神:神啊,我竟然有这福气,可以建造神荣耀的教会。所以神说:

凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?’(《撒母耳记下》7:7)

虽然这是神的心意,如果你不说,那神也是不会说的。结果大卫就总结出神的心意,能够知道神心里的遗憾。所以神看到大卫就高兴,让拿单传话与大卫。这事是怎么来的呢?

王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。那时,王对先知拿单说:看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。(《撒母耳记下》7:1-2)

大卫是真的关心神的事,所以我巴不得弟兄姐妹,都能效法大卫,把神的心意当成我们的心意,不是自己住在一个小别墅里,一个精心装修的房子里却不管神的殿荒不荒凉。神的殿之所以荒凉不是因为人数少,是因为教会里的人都只关心自己的事,都在教会里卖保险、卖产品,但是真的愿意为神建造荣耀教会的人,我是没有看到。

大卫竟然能够知道神的心意

如果你问我,大卫是不是为了自己的私利?不是。大卫里面能够深深地感受到神里面的遗憾,他能够深深地关心神的心意。在扫罗、撒母耳、老以利年间,神的约柜被非利士人抢去了,后来非利士人把约柜送回来,约柜就放在了亚比拿达的家里,一放最起码放了四、五十年。那时候扫罗还没有做王,继老以利以后,撒母耳掌权应该有二十年,但撒母耳没有管约柜这事,扫罗也没有管,约柜就一直在亚比拿达的家里。

后来扫罗做王做了四十年,接着大卫又在希伯仑做王七年半,后来,其它的支派都归顺了大卫,直到这个时候大卫才把约柜接到大卫城。我们就很难理解,撒母耳和扫罗都没有管,但是大卫一安定下来,首先想到的就是把神的约柜运到大卫城里。后来神使他安靖,不被四围的仇敌扰害。为啥?就是因为约柜还没接回来。大卫心里有神,所以没过多久,大卫就想到要为耶和华建造圣殿。神太高兴了,就让拿单去告诉大卫:

现在,你要告诉我仆人大卫,说万军之耶和华如此说:‘我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。 你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移;凶恶之子也不像从前扰害他们,并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱,并且我耶和华应许你,必为你建立家室。(《撒母耳记下》7:8-11)

弟兄姐妹,如果你真的能够进到神的心意里,这话就是给你的。大卫为什么能够明白神的心意?因为大卫里面有一个非常重要的观念,他知道自己所有的一切都是从神而来,不是他命好,他就是知道神是他的一切!大家知道神的心意吗?我读完整本《圣经》,我一下子就抓住了神的心意。神的心意就是建造祂荣耀的教会,因为教会是耶稣基督的身体,是耶稣基督的新妇。教会将来要跟耶稣基督合而为一,那可了不得,你要知道新妇不是指你一个人,而是指教会。

建造荣耀的教会就是整本《圣经》的主题。建立神荣耀的教会,建立耶稣基督的身体,就是神在整本《圣经》里表达的心意。我就在想:神啊,我要为祢建造荣耀的教会,我需要祢的同在,我需要祢的荣耀充满在我们当中。其实《圣经》里面讲了很多,你是否能够撇下?如果不能撇下,这样的人没法用。

我就觉得特别有福气,我的福气大到五百年才出一个。这岂是常人所能遇到的事?不是人所常遇见的。所以我告诉你,你们能来到我们当中,这也不是人所能够常遇到的事 ,这世上有多少基督徒有这样的福气,能够跟着我们一起建造神荣耀的教会?少之又少啊!

当我传递建造神荣耀教会这样的观念的时候,其实我里面有很多遗憾。有些弟兄姐妹在教会最艰难的环境和阶段中跟我走过来了,等神要在我们当中真正彰显祂荣耀的时候,他们却离开了。我真的感到深深地遗憾。最后只能说他们的命不好。所以要常常以神的心为心,这是我在神面前的呼求。

想想看,神的遗憾传了一代又一代,从摩西到大卫,大概五、六百年之久。大卫是公元前一千年左右的人,即距今三千年左右。摩西距离现在三千五百年左右。从摩西到大卫,这么多年过去了,竟然没有人能够进到神的心意里。五百年才出一个!我们要知道为了建立荣耀的教会,神寻找一个可用的器皿已经多年了。我竟然有这福气!有的时候说着说着眼睛都会湿。

为神建殿不是人常遇到的福气

原因很简单,为神建造圣殿,需要多少黄金?大卫为建造神的殿,积攒了两百吨的黄金。要想建造神的殿得有实力,不是弄几根柱子搭一个窝棚,那可不是殿。这些人为什么没有这个心意?因为他们掐指一算,没钱。觉得建教会需要钱。真的需要钱吗?需要的是人里面的心志。你知道牧养神的群羊需要付出多大的代价吗?要付上很大的代价。建造神荣耀的教会,要为神建殿,那可不是开玩笑!算一算、看一看,咱没这个预算,没钱!等咱们经济好一点再建吧。

为什么五百年才出一个呢?从摩西到大卫,没有一个士师站起来说:我们要为神建造神的殿。因为他们眼睛里看的是钱。这时候的大卫真的有钱吗?并不是那么有钱。但是大卫就是要为神建殿。建殿需要的不是钱,而是神。有了神,钱就不是问题了。咱们教会要进到一个新的阶段,在这个阶段,就是大海的财宝都要运来,因为我们要建造的是神荣耀的殿,神的荣耀要充满在我们当中!

后来大卫之所以有两百多吨的黄金,是因为他一开始就有为神建殿的心意,一点一点地攒。从最初好不容易攒的一公斤,慢慢地攒到一吨、十吨、一百吨,最后攒了两百多吨。这可不是人常有的福气,你得有性格。更何况,神得让你有这个位分。如果你在以色列国不是大卫,也不是扫罗,而是犄角旮旯的村里的一个小农民,种了一亩菜地,穷得叮当乱响,吃不上也喝不上,却说要为建造殿,不是精神病吗?你既没资本也没号召力,神也不会让你干这事。

为神建殿真的不是人常有的福气,但是神一定纪念我们有这样的心志。凡是有心志建造神荣耀教会的人,神都将应许给大卫的这些福气给你。千万别跟神做交易!我们不是为了这福气才去建殿,或者为了要那两百多吨黄金。如果你要的是那两百多吨黄金,那不是神的心意。为什么说这福气好呢?咱们来讲福气一。

福气一:不被仇敌扰乱

王住在自己的宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。(《撒母耳记下》7:1)

是大卫先有建殿的心意呢,还是先有四围安靖,不被仇敌扰乱呢?是先有建殿的心意,只是到了这时候他才说出来。大卫跟拿单说:

那时,王对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”(《撒母耳记下》7:2)

大卫的心里一直有这个想法,他觉得到了这个时候自己应该为神建殿了。其实神早已将福气赐给他,使他不被四围的仇敌扰乱。如果一个国家常常被周围的人扰乱,比如日本鬼子来了,这个鬼子、那个鬼子的,成为压在中国人民身上的三座大山,那是很倒霉的事。原因很简单,就是没有福气。如果一做生意就赔,一整就倒霉,就是一个倒霉鬼。原因很简单,就是你心里根本没有神的心意。如果你有神的心意,即使你口里还没有说出来:我要为神建造荣耀的教会,神也会保守你,因为你里面有这样的心。所以当大卫要给神建殿,殿还没建起来的时候,只是跟拿单说了一句话,神就说:

你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。(《撒母耳记下》7:9)

当时没有人能打得过大卫。因为神与他同在,人打不过神。如果你跟大卫对着干,神就会剪除你。所以为神建殿不是人常遇见的福气。神说:咒诅亚伯拉罕的受咒诅;祝福亚伯拉罕的蒙祝福。有仇敌可以站在亚伯拉罕面前吗?没有。亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟,都是这样的人。现在大卫也是如此,不被仇敌扰乱。就是敌人想来扰乱,在大卫面前也肯定打败仗。因为神必剪除你的一切仇敌,这是多好的事!

福气二:使你的名为大

想想看,周围的人想来扰乱大卫,就被大卫打败了,然后按在地上磨擦了。周围的国家都觉得大卫厉害。大卫为什么厉害?因为大卫的神厉害。结果神使大卫的名为大。也就是说,周围的国家和人,没有不知道大卫后面有一位创造宇宙万物的神,大卫的名跟神的名绑在一起。如果你的名也能跟神的名绑在一起,神就使你的名为大。

如果你真的对整个市场有点研究的话,你就会知道,名就是名牌。如果你做一个包赚一百,人家做一个包赚两千。你做一个包卖两千,人家做一个卖两万,那你怎么卖呢?名牌的利润是非常高的。神使大卫的名为大,大卫成了当地最有名的品牌。这样的话,大卫会缺钱吗?不会。后来大卫有两百多吨的黄金。怎么来的?就是有人给他送来的,大卫也不知道为什么要送给他,反正都要蹭点大卫的热度、流量。大卫这个人很厉害,敌人一来就被打败;竞争对手一竞争就败在他的手下。大卫能不能够变得非常地富有?肯定能啊!从历史的记载来看,大卫王朝是以色列最强盛的王朝。

弟兄姐妹为什么整天喊没钱?就是因为名太小了,没有名。你得经营你的品牌。就是这个逻辑,别瞎干。你如果真的是建造神荣耀的教会,怎么会经历这些倒霉的事呢?我怎么就没有看见大卫经历那些倒霉的事呢?从亚伯拉罕一直到大卫,神要使他们的名为大。如果你追求的是神的心意,神必使你的名为大。无论你做什么,你的对手就变成了神的对手

最怕的就是你是神的对手,干着、干着,你成了神要对付的人了。人为什么倒霉?因为神老对付你。本来你干得挺好的,神说:倒霉鬼,去搞一把他。结果完了,所有的投资打水漂了,因为你追求的是使自己的名为大,追求的不是使神的名为大。如果一个人追求神的名为大,建造神荣耀的教会,神就使他的名为大,本质上可不是交易。其实大卫心里真的有神,神也使他的名为大。

福气三:坚立你的国位

神坚立大卫的国位了吗?坚立了。那有人问:后来大卫被他儿子篡位是怎么回事?但是篡完了不是又给夺回来了吗?就是在历史上也没几件这样的事。别人把你的东西拿走了,神又给你拿回来了,那才是坚立你的国位。弟兄姐妹可得知道,神要坚立你的国位。

人缺的就是神要坚立你国位的福分,人老想保护自己的国位,搞得神经兮兮的。虽然是个国王,却搞得自己像个囚犯,为啥?因为把自己放在监狱里了,很惨的。神不但要建立大卫的国位,还要坚立他后裔的国位,这多好啊!弟兄姐妹要开始知道,当你有了神这样的应许,你里面就不会有那种不安全感。如果你老想要自己守着那个位分,坚立你的国位,你就成了扫罗。

如果你建立神荣耀的教会,神会保守你,你就不用自己去保守。神会使你的名为大,不被仇敌扰乱,使你的国位坚立。这样的事是人常遇到的吗?不常遇到。但是咱们都遇到了!咱们遇到了不得偷着笑?弟兄姐妹,咱们一起同心合一建造教会,这些福分都有了。

如果你过去是欠债的,以后不会再欠了,那你欠我一个人情。因为神怜悯我、拣选我,让我带着大家一起建造神荣耀的教会,你才会有这样的福分。有的弟兄姐妹刚开始没有这个信心,但是一直听我讲道,听了以后就说:我也要这福分,一起来建造教会,结果很多弟兄姐妹就从很被动的财务状况中开始翻转,这是多大的福气!可惜有一些人脑子不好使,就跟这福气擦肩而过,他们曾经在我们当中也经历了神极大的恩典,却不知道这是人不能常遇见的事。

我曾经服侍过一个癌症患者,他的姑姑也和我一起服侍。那个小孩虽然死了,但是他姑姑看到咱们的服侍也来到了咱们当中,可惜过了一段时间就离开了。我也不知道她为什么离开,也许是怕奉献给神的钱都被咱们给卷走,这样的人咒诅深,将来一定会被仇敌扰乱。神一定会使这样的人的名为小,他的位分也绝不会坚固。人要想有福气就一定得依靠神,不依靠神是走不下去的。

福气四:建立你的家室

大家可得知道,大卫的家室不怎么样。建立家室是要建立哪一个家室?其实是属灵的家室。前段时间咱们念过一段经文:

你这不怀孕、不生养的要歌唱;你这未曾经过产难的要发声歌唱,扬声欢呼;因为没有丈夫的比有丈夫的儿女更多。这是耶和华说的。(《以赛亚书》 54:1 )

这就叫做属灵的家室。其实大卫的家室非常坚固,凡是效法大卫建造神荣耀教会、跟大卫有同样心志的人都是大卫的家室,这是属灵的家室。如果你仔细读神的话,你就发现有久远、永存等这些字眼,大卫建立的不是地上的家,而是永远的家。永远的家是啥?永远的家是耶稣基督的身体,大家可别搞错了,既不是你的家,也不是我的家。

如果我们带着属世界的缠累又想要建立神荣耀的教会,那是建不了的。有些人想生一个孩子给自己养老,结果发现这孩子不行,想着再生一个,结果还是不行,因为那不是永远的家室,而是今生的家室。咱们要建立的是永远的家室,所有与大卫有同样心志的人都是大卫的家室。神应许给大卫的这个家室,指的是后来所有建造耶稣基督身体的人,神会永远坚立这个家室,不是指着大卫在地上的家。

从肉身生的就是属肉身的,从灵里生的就是属灵的。不是指着从大卫肉身所生的,而是指从灵里所生的,所以大卫属灵的儿女很多,这样就能够清楚地解释:凡是效法大卫建造属灵的家室,就是建造神荣耀教会的人,都是大卫的家室。神一定会坚固我们的国位,又坚固我们的家室,也必为我们建立属灵的家。如果你和我都有一个属灵的家,多好啊!

大卫的反应

大卫领受了这个祝福以后,他的反应特别有意思。

于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:主耶和华啊,我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢? 主耶和华啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗? (《撒母耳记下 》7:18-19)

大卫说:我只不过想为主耶和华建造一个圣殿,你竟祝福我到这个地步?大卫心里很感慨。不像咱们当中有些人,把耶稣基督的恩典当做抹布。在咱们当中领受恩典的人,不是凭你够好而领受恩典,是因为你够烂。大卫有这个心,所以他领受了恩典,他就感慨:我的家算什么?这在祢眼中看为小,这岂是人所常遇的事吗?大卫已经激动的不知道该用什么方式来表达。

主耶和华啊,我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人。你行这大事使仆人知道,是因你所应许的话,也是照你的心意。主耶和华啊,你本为大,照我们耳中听见,没有可比你的;除你以外再无神。世上有何民能比你的民以色列呢?你从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人和他们的神,显出你的大名。你曾坚立你的民以色列作你的子民,直到永远;你-耶和华也作了他们的神。耶和华神啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远;照你所说的而行。愿人永远尊你的名为大,说:万军之耶和华是治理以色列的神。这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。 (《撒母耳记下》 7:20-26 )

大家都看到了吗?弟兄姐妹,不要以为是我在管理教会,其实是神在管理,我可能会做错,但神不会做错。有很多人想要说:有谁能够制衡一下牧师的权利?那你干脆制衡一下神的权利,你本事比较大,来制衡一下神的权利试试。不是那么回事,我们都得知道,愿人都尊荣神的名为大,愿万军之耶和华是治理以色列的神,愿我们都这样说,这样才能够建立神的教会

万军之耶和华-以色列的神啊,因你启示你的仆人说:我必为你建立家室’,所以仆人大胆向你如此祈祷。(《撒母耳记下》7:27 )

咱们读了这段话,你里面的反应是啥?我们所领受的这福气远远超过当年大卫所领受的,因为我们的主耶稣基督已经从死里复活、升天,神要在祂的教会中彰显祂的同在和祂的恩典,要把这些福气赐给我们,这些福气不是全部都兑现了,其实还有好多没有兑现的。

让我们尊神的名为大,让我们在神的面前说:万军之耶和华我们的神是建立教会的神,教会是祂的手所建立的,我们只有遵祂的话而行的份。因着我们有一个建造荣耀教会的心志,神如何应许给我们的,也彰显在我们当中,赐下了诸多的恩典。我们就要更加竭力追求,竭力进到完全,建立神荣耀的教会。

前一段时间我说,大家要开始经历更大的兴盛,因为神要在我们当中做更大的事。这话不是瞎说的,这是神的心意。神因为有我们这一小群人,祂的心意得着满足。神还要给我们极大的恩典,我们得到的福气,岂是人常遇到的呢?过去这些年,我对我们走过来的路充满了感恩。

我有一个建造神荣耀教会的心志,或许有人会问我:你是怎么想到这么做的?不知道,但我就这么想的。小时候我妈对我说:孩子,你是有福的。现在想起来还真是有福,这福气不是人常遇到的,这是神在永恒里创造、拣选了我们,让我们能够成为彰显祂荣耀的器皿,这是何等的福气。我再次激励大家一把,不要让神再次感到遗憾!让神的话激励我们,我们都是一群追求神心意的人,要让神的心意满足,这是何等美好的选择。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。