【查经】罗马书 11章 – 你要长久在神的恩慈里( 答疑解惑)

2019年03月27日分享录音

罗马书查经列表

Q1: 家橄榄和野橄榄哪一种更得神的喜悦?

家橄榄和野橄榄的问题不重要,问题是我们要有做神的宝贝的心智,你要有信心才重要。

Q2: 我们和以色列人待遇不一样吗?

是的,外邦人和以色列人是不一样的,我们一定要警醒自己。

你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。 不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。 可见, 神的恩慈和严厉向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里;不然,你也要被砍下来。 (罗马书 11:19-22 )

我们要知道自己是野橄榄枝子,被接上不要以为是理所当然的,而要知道很多人付出了代价,不要总是长着成为老枝子,没有更新、没有信心、生命力的时候,就被砍下来。

大家不要常常识别善恶,不要总是受伤,一定要小心,那不小心跌倒可怎么办?我为什么不跌倒,因为我已经很低了。

Q3: 这句话里,为什么不信的也会被接上呢?

而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为 神能够把他们从新接上。 你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢! (罗马书 11:23-24 )

这里不是不信的要被接上,而是不是长久不信的仍会被接上,神喜欢人回转。也鼓励大家不要觉得:“这么好啊!是不是可以一段不信,然后信了神依然接纳我。”当你发现神是宝库时候,为什么不一直挖掘下去呢?反而跑到一边呢?

Q4:而且他们若不是长久不信,仍要被接上。因为神能够把他们从新接上。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢。(《罗马书》11:23-24)不信的人为什么要被接上?

A:不信的人哪有被接上的?不是长久不信,是突然间又回来了,也就是信心的路可以随时接上。有人就说挺好,信了又不信了,不信了又信了,愿神怜悯你!那是什么脑子?我觉得如果是挖金矿,那就不断地挖!为什么挖完就跑了呢?有一些赚了钱就消费,这个月就不用做工,花完了就再去赚,这是什么脑子?

Q5:所献的新面,若是圣洁,全团也就圣洁了。树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。(《罗马书》11:16)这段经文什么意思?

A:比如说我们教会是一个树枝,树枝是接在耶稣基督的身体上,耶稣基督圣洁,我们就跟着圣洁。后来,来到我们当中的弟兄姐妹,你圣洁了吗,没有,但是你接在树枝上,你就跟着圣洁。所以我们当中的弟兄姐妹接在这树枝上,就属于耶稣基督的一部分,就得了医治,得释放,但并不代表你可以继续过你以前的日子。

我们要不断地学习神的话,把神的话装在里面,照着神的话行。我们里面要有信心,信心可以让我们在神的话上,不断地奔跑。有些人他觉得自己得着,跟教会没关系。有一些教会不是连在耶稣的身体上,你去了之后就和树紧密相连,树圣洁的话你也圣洁,你属于哪一块儿就是哪一块。

Q6:就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌。就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。(《罗马书》11:28)这段经文什么意思?

A:他们这些把耶稣钉在十字架的以色列人,他们是仇敌。罗马的基督徒他们挺讨厌犹太人的,因为犹太人把耶稣钉在十字架上面。但是就拣选说,因为列祖的缘故,是蒙眷爱的。神用外邦人激励以色列人发愤,让他们竭力追求,那是神的恩典,神巴不得人人都能够得救。但人的选择在人的心里,以色列人其实是蒙爱的,因着亚伯拉罕、以撒、雅各的缘故。

我给大家一个非常好的盼望,就我自己来说,我妈妈因为我的缘故蒙眷爱,我的妈妈满脑子的属世界的价值体系,结果因为我的缘故蒙眷爱。神的恩典超出我们的想象。以色列人离弃神,但因着亚伯拉罕、以撒、雅各的缘故蒙恩典,他们需要回转向神。

Q:若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足。何况他们的丰满呢?(《罗马书》11:12)这段话怎么理解?

A:一旦人有过失的时候,祝福就会从他的身上离开,归到别人的身上。人的缺乏,就会成为别人的富足,这些人就是以色列人,这是神所拣选的列祖和祂的百姓。如果有一天他们突然变得丰满,那就会成为更多人的祝福。保罗对以色列人有很大期盼,希望他们回转向神。他写完《罗马书》,就在回耶稣撒路的路上,圣灵一而再再而三拦阻保罗,告诉他有牢狱之灾。

但是保罗没听,到了耶路撒冷,被受割礼的犹太人抓走。犹太人的基督徒特别痛恨保罗,保罗为了福音的纯正,写了《加拉太书》,劝告他们不要进入到摩西的律法当中,进入耶稣基督的信心里面。保罗在以色列坐了两年的牢,被送到罗马。保罗写的话是真的,为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

保罗虽然是外邦人,但是他对以色列人走偏的路,很难受。因为以色列人的过失,成为天下人的富足,可况他们的丰满。也就是说,有些人犯了过错,神就把祝福夺过来,给那有的。今天我们富足,不是因为我们做得好,是因为他们做得太烂。《圣经》里所写的,不是比谁好,是比谁烂。其实我们都被圈在不顺服当中,要看谁能够得到神的怜悯。

我们得到神的怜悯,大家不要以为我们是理所应当得着的。我们要带着一颗敬畏的心,感恩!我们当中的一些人很可恶,之前一个月2000、月光,现在一个月一万了,他说他没有得着什么,没有成长,他觉得他可以得两万,得1万很亏。

这些人为什么会这样呢?我想是因为失去了神的恩。魔鬼很厉害的,如果拜偶像,魔鬼会给他钱,也会给他很多灾祸。最后钱都往蒙福的人那里流。有段时间,我在医治释放的时候,我问老马,你最近干啥呢?祂说,到医院去捞钱,给我送来。这个世界虽然在魔鬼的掌控之下,但是信靠神的人什么好处都不缺。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。