【查经】罗马书 07章 - 取死的身体

【2019年2月13日分享】

罗马书查经列表

问题的根源

《罗马书》第七章写出了人这一生,活着是纠结的本质。如果你仔细观察人一辈子的活法,从前到后、从左到右都用眼扫一下,你就会看到这个世界上家家有本难念的经。这经叫什么经呢?就是取死的经,大家拼命往死亡里走,走的很辛苦。世上到底为什么这么多的问题呢?这《罗马书》第七章写得好,不是因为我读不明白才说这一章写的好,而是因为我读明白了才知道讲得真的非常好,因为保罗把人世间的所有问题讲得太清楚了,那这一章的主题,就叫做取死的身体。

这人类一切问题的根源都是因为活着,活着就得考虑吃穿、住行、消费啊!很多的生存问题你都得解决,但是如果死了,这一死就全解脱了。别人看我对死这个态度这么漫不经心,就说:你说得倒是轻巧,如果是你妈死了怎么办?。我就说:死了还能咋办,死了问题不就解决了吗?死了就死了呗!这叫什么儿子呢?其实我也知道这样说话很不好听,但问题在于什么呢?就是我们活着要抓住事物的本质。

我给大家举个例子,你到银行要抵押一万头猪,银行是不会抵押的。为什么呢?因为猪是活物,只要活着就得喂食,喂完还会排大便,就需要找人来照料这些猪。任何活着的东西都是需要喂养、需要成本的。也就是说,这一切的活物,只要是能喘气的,活着就得吃喝拉撒,需要钱的供养。所以,人一切问题的根源就是活着。不像现在的机器人,只要开关一关,就不运作也没有消耗,开关一开,又可以干活了,没有什么影响,这多好啊!可人就复杂了,总是有这样那样不堪其烦的事,有的人活着是负债,有的人活着就是资产;有的人不断创造价值,有的人却是不断消耗资源。

那基督徒的问题比一般人的问题还多,这是为什么呢?因为在信主的人心里面,我们已经向着这个世界死了,就是这世界上的事跟我们关系不太大了。可是我观察到的却不是这样,信主的人老也死不掉,结果就是半死半活,能不难受吗?只要你跟这样的基督徒一聊,怕死的有一堆,怕活的也有一堆,还有一堆体贴肉体的,那真是体贴到淋漓尽致,所关心的都是属肉体的事。

我可以给大家透个底,我为什么不怕死也不怕活?因为我弄明白了一件事,我不在乎人活着的那点事。我基本不体贴人的肉体,我不但不体贴我的肉体,我也不体贴所有家人的肉体。有人不理解说:你这么不体贴肉体,那还能叫活人吗?这圣经不是告诉我们说:

所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。(《罗马书 》6:4 )

你说这死里复活的人好还是不好?像耶稣一样死里复活好不好?其实基督徒,最怕的就是信主信得半死半活,我打个比方,这杀猪杀个半死,结果猪还跑了,杀猪的人还得到处撵着猪再抓回来,血流得到处都是,猪也痛苦、人也痛苦,那场景简直无法形容。所以,做基督徒也好,做牧师也好,我给大家一个建议,死就死透。因为死透了以后,一举一动才会有新生的样子,就像我们的主耶稣基督死里复活一样。

有人说主耶稣基督从死里复活,就不用还房租、不用缴各种生活费用,也不用买房了,我说这叫什么话?一听这话就知道是一个取死的身体所说的话,你关心的不过都是活着这些事,那我关心的不是这些事。我们到底应该关心什么事,不关心什么事,在乎什么事,不在乎什么事,你可要仔细观察一下。

我以前在大学工作时,曾经服侍过一个弟兄。今天我见到他,他就跟我讲了他最近的一些辛苦,几乎到了崩溃的边缘,我听了以后心里就有很重的负担。人为什么会这样呢?就是为了活着吗?为了活着而活着,到底是好还是不好呢?事实告诉我们,其实活的并不好。但我是为了主活着,我感觉自己活得好啊!

那么什么叫做为了主而活,什么叫做为了活着而活着呢?人如果为了活着而活,就是吃啊、喝啊,结果还没完没了的被工作、收入、孩子、家庭这些事给缠累。有人问:难道你就没有这些缠累吗?我实话说,我不会被这些事缠累。因为站在不同的属灵高度上,人的看法和思维是不一样的,我就不在乎这些属世界的事情。我觉得谁爱死就死、谁爱活就活,谁愿意活成什么样就活成什么样,我认为我都不大在乎。我一生就是要活出神给我的呼召和命定,我要成为很多人的祝福。

我是一个活腻了的人,世上的什么房子、车子、票子,这些事都不能让我烦恼,世上的事在我看来都是小事。如果有人问,你母亲要死了,你还觉得是小事吗?我说如果是鬼,我就把它干掉,如果是到了死期,那是神管着的,我管不了。所以,我身上缠累我的东西很少。

做基督徒一定要做一个得胜的基督徒,得胜的基督徒一定活的兴盛。你看我,不爱钱但我却有钱,不追求活的好,但我却活的好,这不是件奇怪的事吗?为什么会这样呢?因为我是要定意治死我属肉体的恶习,我不想做属肉体的基督徒,因为我很清楚的知道,如果不能搞定一个取死的身体,问题就会持续不断,最后就只能活出纠结的一生。

抓住活着的本质

很多基督徒为什么活得不好,就是因为是个属肉体的基督徒。很多人不承认自己是一个属肉体的基督徒,那怎么衡量你是不是一个属肉体的基督徒呢?就是看你所关心的那些事,什么事容易让你崩溃,你所在乎的,就决定了你是一个属肉体的基督徒,还是一个属灵的基督徒。我们受洗都归到耶稣基督的死,让我们一举一动有新生的样子,像基督籍着父的荣耀从死里复活,有荣耀的生命一样。

要知道这世界是属灵的世界,魔鬼一点也不可怕,魔鬼是透过人取死的身体运作。魔鬼没有办法在一个属灵的人身上做任何的事情,但是一个属肉体的人,罪就在属肉体的人身上,不断做败坏的工作。嘴上说是没有用的,我们要把基督徒的生命落实到实处,只会嘴上说的基督徒,没有什么太大用。看人活出来的结果,就是看人关注、在乎些什么事。如果我们在乎的事都是世上那些事,就说明我们属灵的眼光不大够,我们对事物的本质抓得不够准。

我们如果找到人活得好的根源,不可能活得不好,因为活得好的根源,就是我们要做属灵的人。什么叫做属灵的人呢?什么又叫做属肉体的人呢?就是拿你所在乎的那些事作为衡量。我们在乎的是主耶稣在我们身上的命定和呼召,只有这些事能让我们在乎,其余的事我们都不在乎了。是生是死都没有办法让我与神的爱隔绝,死也不在乎,活也不在乎,什么都不在乎,这样的人才真正厉害啊!

我们要学会仔细观察,要抓到事物的本质才行。一旦抓住了事物的本质,你想想看怎么可能活得不好呢?一个灵里兴盛的人,一定会身体健壮,凡事兴盛。我给大家一个建议,看一个人灵里是否兴盛,就看看这个人的身体健壮不健壮?财务兴盛不兴盛?人际关系好不好?所以,讲取死的身体,就是一定要对付人身上属肉体的恶习。信主受洗就是归入主的死,你死了没有呢?其实很多基督徒都是半死的。

因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。(《罗马书 》7:5 )

因为我们是一个属肉体的人,我们就在乎那些属肉体的事,什么律法不律法,根本就不守这个规矩,能守的基本上都是属肉体的。你心里知道律法是好的,但是因为里面有属肉体的逻辑体系和恶习,是没有办法照着律法书上说的去做的,因为律法其实是属灵的。

我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。(《罗马书 》7:14)

我们晓得律法是属灵的,律法并不属肉体。但是人是属肉体的,律法就会定了你的罪让你死。为什么呢?因为属肉体的人在乎的都是属肉体的事,属肉体怎么可能活的好?你想想,一个属肉体的人,神要搞他,魔鬼要搞他,律法也搞他,你说还能活得好吗?

如果你今天活的很惨,我给你一个建议,从今以后做一个属灵的人。如果你说不行啊!我家里有家庭,上有老下有小,还有生存问题没解决呢!那你就照着你的活法活吧!人若活的不是很惨,又怎么能回头呢?还以为那些活着的事就是他活着的目的。如果世上那些事是你活着的目的,那你不就是一个属肉体的人吗?所以,我们弟兄姐妹都要在律法上死。

但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵(心灵:或译圣灵)的新样,不按着仪文的旧样。(《罗马书 》7:6 )

为什么活着是个要命的问题,今天就拍拍胸口问一问自己,我为什么活着?我活在这世上到底是干什么的?难道活着就是为了这么点事,每天吃啊喝啊,吃了拉,拉完了又吃,还要赚钱再吃、再拉,跟动物园里的动物没什么两样。这是人活着的荣耀形象吗?这不就是属肉体吗?我们究竟为什么而活?对于我们活着的目的,一定要在悟性上有一个彻底的改变。如果你活着就是为了活着而活着,就会活得很惨,这又怪谁呢?这不是你自己的选择吗?所以罗马书第六章就讲到全在乎你的选择。

我前几天带一个姐妹去见一个牧师,这位姐妹是个单身,她很明确自己要选择单身,她活着很快乐、很阳光。结果那个牧师就问这位姐妹:那你将来养老怎么办?哎呀!我的天啊!你看这牧师全是属肉体的想法,这能做好牧师吗?属肉体的人都把人带到属肉体的思想里,嫁了人就能解决养老吗?人为肉体安排的花样很多,但是根本是为了什么呢?并没有想的很清楚。

我们教会一位姐妹的孩子,6岁之前看着是非常聪明的样子,6岁之后开始上学,就发现这个孩子不太正常,到医院一检查,结论是孩子有学习障碍加智力发育迟缓。当时妈妈看到这样的结果,非常的难受,却不能改变什么。她后来四处想办法,但是解决不了根本的问题,因为她抓不住这个事情的本质。

后来我们就带着这个孩子祷告,从他身上赶出去很多鬼,孩子逐渐开始好转了,现在都已经20岁了。我们这个姐妹以前是因为孩子来到教会,后来就很多次想离开教会,但考虑到孩子,又不敢离开。她在教会里待得很难受,为什么会难受呢?因为属肉体的自己跟这个选择不断斗争。当一个人活着的目的是为了肉体的时候,那待在教会里是很受罪的,就跟坐老虎凳差不多。

如果你是一个属肉体的人,我就拜托您别在这儿受罪了。我天天讲这个,然后你就对号入座,完了以后你回去就难受。我以前不说,你难受,现在说了,你就更难受。因为一个属肉体的人就为今生这几十年活着,他所关注的就是今天这些吃喝玩乐的事儿。

如何脱离这取死的身体?

人生大概有七八十年,说句老实话,我们都是活一天少一天。如果活得纠结,纠结来纠结去得了癌症,那就麻烦了。很辛苦啊!今天我呼天唤地的和大家做见证,有时我的见证似乎是属肉体的:属灵的人多兴盛呀!今天买了房子,明天买了汽车,活得非常好。但是那绝对不是忽悠,你想活得好,就要做一个属灵的人。想做属灵的人,首先就要知道你为什么活着,之前我们这个姐妹是为了她的孩子活着,慢慢的她里面的观念改变了,在我们当中不再难受了,她成了一个属灵的人,为了服侍神而活着,是按着心灵的新样,不是按着仪文的旧样。

今天我们都要彻底的在自己的心灵深处叩问自己:我来这世上究竟干啥呢?难道是坐吃等死吗?这个世界其实是个悲惨的世界,你想想看:你真正了解人活着是怎么一回事吗?你真正了解人活得悲惨的原因吗?我告诉你,人活着离不开灵界,虽然你看不见灵界,但它能看见你。它给你一杵子,给你一拳头,你就得受着,因为你打不着它呀。邪灵透过肉体工作,这种方式就是人活不好的关键。如果我们治死肉体,不再为肉体活着,怎么可能活得不好?但是作为一个基督徒,受洗以后归主仅仅是个开始。基督徒为肉体活着就是属肉体,他们虽然读了《圣经》上的话,却不相信神的话。就像那二分钱的茶壶一样,嘴好,其他都是破的,只是嘴巴上说说的基督徒而已。今天这个世代,半桶水的基督徒大有人在,虽然有律法,还是故意违背,因为心里不相信。

《罗马书》提出以信为本,始于信以致于信。其实开始的时候你不信的东西可能很多,但是你已经有一点儿相信,接着就会有两点、三点、很多点,很多点就会有更多点,然后一直相信下去。人就会在属灵的路上不断地奔跑,随着他对真理的认识就不断的对付他的肉体。今天要知道,罪就是通过属肉体的东西来工作的,它引诱你做一个属肉体的人。属肉体的话听起来都很实在的,你活着得有钱才行。但是我们却要知道,我们活着得有神!

人以为没有钱就得赚钱,赚不到钱咋办?然后就进到死循环里去了,活得好辛苦!看见自己的家人病了,需要钱!赚不到钱就纠结了,就不知道钱也是属灵的。也就是说如果你灵里兴盛,财务一定兴盛。如果你照着属肉体的东西做选择,鬼整你神也整你,你活得多惨呀!体贴肉体的就是死,体贴肉体的就是与神为仇。今天如果你想做一个属灵的人,就要对付自己的肉体,也就是心灵和肉体的相争。所以保罗说:我真是苦啊,谁能救我脱离取死的身体呢?(《罗马书》7:24)保罗从心底发出了感叹。当我们的心灵和肉体相争时,保罗给了我们答案:感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能够脱离(《罗马书》7:25)。

今天要知道,我们做一个基督徒必须起来争战,一方面跟魔鬼争战,另一方面跟我们属肉体的邪情私欲争战。如果我们争战得胜就得着应许,胜一把得着应许一把,胜两把得着应许两把······不断得胜就一直在不断的支取神的应许。基督徒一生都在与肉体的邪情私欲争战,因为邪灵通过我们肉体的邪情私欲来败坏人。我们做一个赶鬼的人,把鬼赶出去很容易,但是鬼回来也很容易啊!因为鬼是照着人的肉体来运作的。如果我们是属肉体的人,就会常常反复,鬼赶出去又回来,赶出去又回来,折腾呀!所以我定意要把我们当中所有的弟兄姐妹改变成一个属灵的人。

我们对属灵的事的认识和落实的程度,就决定我们活着的状态。我们可以不顺着肉体活着,我们并不是欠肉体的债,因为耶稣基督已经为我们而死,耶稣基督已经救赎了我们的罪。若是你说:我10%属灵,90%属肉体,咋办?没关系,只要你心里头知道你在为主而活,只要你知道还有很多未得之地,要继续争战下去,主耶稣救赎的恩典足够你用。你就会从10%的属灵变成20%的属灵,从20%的属灵变成30%的属灵······一直到完全成圣,象主耶稣一样。这一场又一场的争战真的太辛苦!虽然争战辛苦,但不争战就更辛苦。我们争战、服侍是得胜的辛苦,但是那些不服侍的牧者更辛苦,跟神玩假的,后果是非常可怕的。

真实面对自己,灵里得胜

这几天咱们弟兄姐妹日以继夜地服侍有需要的人,恨不得24小时全奉献,令人感慨呀!有谁能够理解这其中的奥秘?有谁知道一个属灵的人会活得非常喜乐。

我见过很多牧师,他们在台上和台下都不太一样,有时候他在台上情绪非常兴奋,忽悠听众;到台下却很纠结。看到这种现象我深感纳闷:牧师怎能做成这样的双面人?我不想这样。在众多的牧师中我与他们迥然不同,我虽然很累,但是很享受我的牧养工作。因为我一直要不断的争战,我不愿后退,也不想为自己活,我只想为死在十字架上的耶稣基督而活,因为这可是极大的恩典。

大家都不要以为我们没有选择,今天走到这种状况是我们过去这么多年选择的结果。今天要做一个新的选择:是做一个属灵的人还是作一个属肉体的人?是顺着自己取死的身体去活还是想把这取死的身体治死?如果你能不断破除属肉体的恶习,不断争战直到得胜,就必看见神的应许一点点地成就在你的生活中。

今天我告诉你:靠着我们的主耶稣基督就能脱离这取死的肉体,因为我们人一生不管是属灵的需求,还是属肉体的需求,所有的一切都能在耶稣基督里得到满足。你也许会怀疑:真的吗?你看我们哪一个要饭了?哪一个活得不兴盛了?可千万别犯浑,有人说,我不好好赚钱你给我钱呀!我不会给你钱。如果你信靠我们的神,他掌管宇宙万有,天和天上的天,地和地上所有的都是神的。你靠着他能过穷日子吗?如果你靠着他还过穷日子,你去跟主耶稣算笔账吧。我认为靠着主耶稣基督,我们人一生所有的东西都能够得到满足,好哇!

我今天就给你举几个例子听听看,首先是一个小孩,六岁上学一直到初中毕业,学得一塌糊涂,十以内的加减法都整不了,我靠着耶稣整好了。这孩子现在老厉害了!他能教另一个孩子学数学了。靠着主耶稣凡事不担忧!我要好好地为我们的主耶稣做足市场营销,如果不是主耶稣,我妈今天就是一个老年痴呆,就是一个经常糊里糊涂的人。她自己在哪儿不知道,走到哪儿也不知道,上厕所也不知道,大便到处都是。如果不是主耶稣的恩典,我们这位姐妹的外公也是如此,但是今天她的外公变得非常的健康,非常的喜乐。

从我们的切身经历中,我们深深地知道所有的需要都在耶稣基督里。我们彻底地解决了一个根本的问题,如果我们个个都是属灵的得胜的人,都是在耶稣基督里得胜的精兵,就解决了医疗问题,因为身体都很健康。如果我们人一生不生病,就省下老多钱了。吃饭穿衣能花多少钱呢?那一场病可以是十万,甚至二十万,你有多少个十万二十万呀!真辛苦。钱是一块一块地赚到,到医院却是一万一万地花。你若是愿意靠着医生,我就只有祝你好运。至于我,我要靠着我的主耶稣,他不但在这些事情上满足我一切的选择,也在其他各样的事情上满足我。

我们要看万事如粪土,以得着耶稣为至宝。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(《腓立比书》3:8)这话绝不夸张,绝对不是吹。如果你是一个信靠主耶稣的人,你所有的需要都在主里面得到满足,直到你离开这个世界。就连死后的事也满足了。

你不看万事如粪土,神就看你如粪土。那你说:我肉体软弱,咋办?就像我内心顺服神的律,肉体却顺服罪的律了,怎么办?如果是这样,那没关系,主耶稣可以帮助你,成为你的力量,治死你属肉体的恶习,这是神的恩典。千万别相信有一些教会,宣讲不用治死属肉体的私欲。我们好好读读《罗马书》,不治死能行吗?《圣经》白纸黑字我们都读,你怎么能读成那样了?保罗都说:我真是苦啊。你还坚持不用治死肉体吗?不断靠着主耶稣,治死肉体的恶行是一场属灵的争战。

在这场争战过程当中,如果我软弱了,主耶稣已经为我们赎了所有罪的代价。这不是好消息吗?律法已经不能再辖制我们了!律法不能照着律法的仪文来要求我们,只要我们照着内心顺服神的律就解决问题了。总有一天,你可以站在主耶稣面前说:神啊,我一生已经靠着你得胜,已经治死肉体的恶行。你不治死,神也必管教你。

我们之所以能治死肉体的恶行,不是靠着自己,而是靠着圣灵做的。在悟性上要满心知道神的旨意。在争战的过程当中,我们要认识魔鬼的诡计。你愿意的,你不去做;你所恨恶的,倒去做,就是你里面的罪做的,就是鬼做的。靠着主耶稣把鬼赶出去,你就可以成为一个自由的人。自由的人就是愿意做的就去做,不愿意做的就不去做。

每一个弟兄姐妹来到我们当中,我告诉你最重要的一件事就是赶鬼,靠着主耶稣把鬼干掉,在悟性上做一个聪明的选择:从今以后,我为主耶稣而活;从今以后,我要靠着主耶稣做一个得胜的精兵;从今以后,我要做一个有命定的人;从今以后,我不要再为肉体而活,我乃是要活在永生当中,成为地上万国万名的祝福。我来到这个世上,根本就不在乎这七八十年怎么活。我要让这七八十年成为永生的一部分,成为我彰显神荣耀的一部分。

总结

今天就在心里开始做一个选择:神啊,我要靠着爱我的主耶稣,从今以后做一个属灵的人,做一个得胜的人,靠着你得胜,直到我来到你的面前。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。