【查经】罗马书 08章 – 第02部分 - 我们已是神的儿女

罗马书查经列表

引言

今天我们来讲《罗马书》第八章的第二部分,大家可以一边听,一边提出自己的问题。带着问题来学习比不带着问题来学习,那学习效果是完全不一样的。我们当中的弟兄姐妹们都要开始学会带着问题来学习,为什么我安排了这么一段时间让大家来分享呢?并不是因为我需要你们通过分享来提出问题,当你带着问题,你的学习果效就会倍增。

今天你要确切的知道,为什么有的人学习好,有的人学习不好,因为学习好的人会预先准备好问题,这样老师讲课的时候,当这个人的问题和老师所讲的对上后,就会像挂钩一样,一下就勾上了,我想这是一种非常好的学习方法。今天弟兄姐妹们,你们可以一边听,一边整理问题,我最后会回答你们的问题。

《罗马书》第八章把保罗所要论述的这件事推到了高潮,我把《罗马书》第八章分成了三个部分来讲,第一部分讲的是:在耶稣基督里释放了我们,第二部分是:我们已是神的儿女,第三部分是:神若帮助我们,谁还能抵挡我们?

问题都源自肉体

今天我们来讲第二个部分,经文从12节一直到30节。前几章我们讲到取死的身体,保罗说过:我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?其实一个人在整个生命过程当中,所有的问题就是他自己,也就是他的肉体。

《圣经》从来没说圣灵跟邪灵相对,甚至《圣经》里有一个片段让我们非常诧异,就是神的儿子们在神面前,撒旦也在其中,这不是很诡异吗?因为我们没把这些事情给整明白。神要救我们,魔鬼就不堪一击,其实圣灵和肉体相争,所以我们这取死的身体该怎么办呢?靠着我们的主耶稣基督就能够脱离,保罗论述的就是圣灵在耶稣基督里已经释放了我们,所以我们的选择就变得至关重要。

弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。 (《罗马书》 8:12-13)

我们受的是儿子的心、还是奴仆的心?

我们一定要开始了解一件事,就是我们心里的选择非常重要。我曾经见过很多人,他们里面缺少的就是儿子的心。

我给大家举个例子,比如父母管教孩子,如果孩子里面选择是儿子的心,他们被管教后就会很感恩;如果孩子里面是奴仆的心,那他们被管教后就会悖逆和不顺服。今天咱们弟兄姐妹们都要从悖逆中悔改,你可以想象你是怎么长到这么大的?如果你的父母不爱你,那他们在你不懂事的时候,是不是一把屎一把尿把你养大的?等你长大后,你里面却是奴仆的心,这不是很奇怪吗?

今天咱们弟兄姐妹,你们里面到底装的是什么?如果你从小就恨你的父母,那不是很奇怪吗?人在刚出生的时候有什么恨呢?为什么会恨你的父母呢?就是因为你里面受的不是儿子的心,而是奴仆的心。

我们要知道,并不是我们欠肉体的债去顺从肉体活着,是因为耶稣基督在我们还是罪人的时候就已经释放了我们,祂为我们死在十字架上,也为我们复活。我们今天对神的观念到底是怎么样的?如果你认为神是好的神,你就会领受一个好的神,如果你对神的观念是认为神是刻薄的神,你就会领受到一个刻薄的神,也就是说你对神的领受完全不是一件客观的事情,完全是你自己心里的领受。

其实我们对神的领受是离事实很远的,比如说我们当中的一些弟兄姐妹们常常说:你不爱我了。那是他自己的领受,和事实完全不一样。我们不要在悟性上无知,因为在悟性上无知所产生的结果,会让我们里面的感觉很奇怪,我们也能感觉到那是真实的,但是这种感觉是从哪来的呢?其实是从错误的理念来的。

今天很多弟兄姐妹们不知道自己所受的应该是儿子的心,如果你认为神没有把你当做儿子,那神怎么把你当做儿子呢?其实神真的都把我们当做祂的儿女,我们要确切的知道,如果神不爱我们,那神为什么要释放我们?祂为什么要担当我们的罪和咒诅?为什么要为我们死在十字架上?这些问题不是很简单吗?

耶稣基督死在十字架上是希望每个人都归向祂。今天很多人认为:我好像是神的儿女,但是好像又不是啊,我怎么才能够知道我是神的儿女呢?我相信肯定有人会这么问,其实关键就在于,你是否相信自己就是神的儿女?这个问题是至关重要的,如果今天你相信自己就是神的儿女,那你就是神的儿女,现在问问自己,受的是儿子的心还是奴仆的心,我们在家里是神的儿女还是神的奴才。

今天我要告诉大家,我们里面的想法会造成严重的问题,也就是对我们的信心有影响。我怎么才能知道自己是神的儿女呢?其实就是因为我相信。这就是保罗所争论的,始于信以至于信。你相信才能够开始,如果你就是相信你是后娘养的,你认为神就是要惩罚或者咒诅你,那你所领受的都是你自己里面所认知的。

我们必须要在悟性上很清楚的知道我们就是神的儿女,神已经释放了我们,神必帮助我们胜过我们的肉体,这就是靠着耶稣基督脱离肉体的辖制。

今天强调神主权的神学体系非常的多,你可以发现我很少教导神主权这方面的主题,《圣经》里面什么时候有讲关于神主权这件事?神定意要让你死吗?神是定意让你活,关键在于你是否选择活。神定意收纳你做祂的儿女,那你是否愿意做神的儿女?我们必须明白神的心意,而不是以神的主权来做自己不相信的遮羞布。

为什么在我们当中得医治的这么多,为什么神要医治你、释放你,到底是神的主权还是我们的信心?神的本意就是要释放我们,今天我们当中的每一个人都在心里面告诉自己,我是永生上帝的儿女。

只有相信才能够领受。我们必须明白神的心意,我们转向神,神就转向我们,我们的神在《圣经》里面所表现出来的,我们用一句话来说就是热脸贴冷屁股,我们常常把冷屁股去贴神的脸,你说我们有多可恶啊!

今天我们的信心是否能回转向神?神已经救了我们,神已经释放了我们,我们却还在强调神的主权。我们能否相信神已经医治了我们,神已经释放了我们,我们开始不要以神的主权来做自己不相信的遮羞布,因为神的本意乃是如此,神在我们还是罪人的时候就为我们死在十字架上,神定意要拯救我们,神定意要释放我们,神定意要医治我们。

因耶稣基督的鞭伤,我们得医治,因耶稣基督所留的宝血,我们蒙救赎。因耶稣基督的贫穷,我们成为富足,因耶稣基督钉在十字架上,祂为我们担当了一切的咒诅。不管你是谁,只要你愿意相信,你就能够进入到耶稣基督的恩典里面,接着你就会更加的相信,你就会领受更多的恩典,治死更多肉体的恶行,然后就更加的像耶稣基督。

你知道《圣经》里的话,我们听完以后会觉得神常常用热脸贴我们的冷屁股。耶稣怎么说?我就像母鸡,我常常要用翅膀来遮盖覆盖你们这群小鸡,但是你们却不愿意。其实不是神不要我们,而是我们自己不让神来保守我们。

我们今天这个世代常常强调神的主权,不要窃取神的荣耀,还有与神的隔离。为什么不强调神是我的,我的也是神的呢?因为我们就是神的儿女,靠圣灵治死我们身体的恶习,就必要活着!

因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。(《罗马书》8:14)

我们以为神的灵不想引导我们,其实是神的灵愿意去带领每一个人,但是神在引导我们的时候,你是否愿意跟随?所以我每次告诉自己,神的灵引导我,我必要跟随,凡被神的灵引导的都是神的儿女。

你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸!父!(《罗马书》8:15 )

我们和神之间的关系是阿爸父和孩子的关系,所以我们从神那里支取恩典是天经地义的,我们相信神已经医治了我们,神已经救赎了我们,神已经释放了我们。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,圣灵早在那里等候我们,该做的神都已经做了,关键在于我们的心是否领受,我们的信心哪怕是一个芥菜种子一样大的心,也没关系,也可以开始相信了。

弟兄姐妹们,你们就用芥菜种子一样的信心说自己是神的儿女。如果你里面是神儿女的心态,就是与基督同做后嗣。如果神的都是我的,你还会缺乏吗?我们会有耶稣基督一样受苦的心智,我们领受神儿女的名分,不再是一个与神隔离的神学,而是要与神合一的神学体系,我们是始于信以致于信。

今天我告诉大家,我们不信自己是神的儿女,就是所有问题的根源。比如有些弟兄姐妹在上班的时候,被老板一说就觉得完了,各种担心各种惧怕就来了,非常害怕丢掉自己的工作,越怕失去工作,活得越像个奴才,然后你的老板越看不上你,没事还踹你几脚,你活得就越痛苦。

我们是永生神的儿女,我们还怕失去工作吗?我们去面试的时候,我们知道自己是神的儿女,我们身上有尊贵的形象,不是我需要这份工作,而是这份工作需要我,因为我在哪个公司,哪个公司就会蒙祝福。如果我们里面受的是儿子的心,神就必保守我们。

治死肉体

今天咱们弟兄姐妹,如果我们是神的儿女,就走一条神儿女的道路,并不是因为你相信你是神的儿女,然后就可以立刻活出耶稣基督的样子,而是你要与耶稣基督一同受肉身之苦。既然我们在肉身之内,我们所做的工作就是要靠着圣灵治死肉体的恶习,你以为治死肉体的恶习不辛苦吗?那是很辛苦的,《圣经》提到,如果我们和耶稣基督一同受苦,也必和祂一同得荣耀!

一同受苦的意思,就是治死肉体的苦,很多人读了这段经文,以为得癌症就是治死肉体,其实癌症是咒诅。我要确切的告诉大家,癌症的根源是基于体贴肉体和识别善恶,这是我服侍了一个又一个弟兄姐妹后总结出来的,他们有一个共同的特点就是体贴肉体加识别善恶,这就是癌症的根源。

为什么会这样呢?就是因为这些人丧失了神儿女荣耀的形象。今天我们所受的苦,是治死肉体的苦,治死肉体是非常不容易的。今天我们读《圣经》,我们就会发现我们要得神儿女自由的荣耀,也就是不再受肉体的辖制。

但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。(《罗马书》8:21 )

主耶稣是完整的,健健康康的被钉在十字架上而死的。我们今天不要以为我们还有别的路,我们只有一条路:就是要效法耶稣基督的死,也就是治死肉体的死,我们的主耶稣为我们开辟了一条治死肉体的路,我们就开始不断的像神的儿子。

属肉体的事情相当的普遍,我们里面的惧怕、争竞嫉妒、使我们难受的,全都是属肉体的,但是主耶稣是没有这些东西的,祂虽然活在肉身之内,但是祂却有神儿子的样子,耶稣本来就是神的儿子,我们今天要确切的知道,我们要与主耶稣基督一同得荣耀。

与神隔离、还有窃取神荣耀的这些错误神学观念,我们都要彻底的弃绝掉,其实神巴不得我们与祂一起分享祂的荣耀。我们要确切的知道,我们每一次得胜,都是在荣耀神的名,都会得着神所赐的荣耀。也就是在我们治死肉体的过程当中,我们就会越来越像神,总有一天,我们会得着神所赐的神儿女那种完全自由的状态。

如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。(参《罗马书》8:17)

带着盼望不断向前奔跑

所以我们要带着这样的盼望往前奔跑,什么盼望呢?就是每一次得胜,都越来越像神;每一次的得胜,每一次的争战,每一步都朝着下一目标奔跑,《圣经》这么说的:

我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。(《罗马书》8:24-25)

等候什么呢?等候神儿子的名分。今天不要以为坐着等死,死了以后就可以有荣耀,其实我们的神是很实在的神,我们的神是活人的神,就是我们活着的时候,等候神儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

当我们在属灵的山峰上不断攀登,你站在你那个高度上,你完全不知道不知道你的上面和下面是什么,但是如果我们盼望下一步再登上下一个台阶,就会看到所盼望的。我虽然不知道,但是我们在不断攀登的时候,每攀登一个层次,我们就看见了;看见了就不再成为我们所盼望的,然后我们再盼望更新、更高的层次。

到了一个层次我们就更开始盼望更高的层次,这就是竭力追求。不要停留在你所看见的,有很多基督徒总说:啊,我已经得着了!我已经得救了!我死了以后可以上天堂了。结果,活得并不好。今天要确切地知道人活着的关键在于盼望,人里面一旦失去了盼望,就麻烦了。

昨天有一个姐妹跟我说:我心里很郁闷,里面很没有盼望。因为她盼望的都得着了,如果我们今天盼望的都得着了,我们剩下的就是绝望和失望。今天不论你站在哪个层次上,你是否会树立一个目标,在认识基督的这个过程中,不至于懒散。

虽然我们还没有看见,但是我们身上有神儿女的名分,我们只要还有一点点不像耶稣,我们就继续攀爬,直到得着神儿子的名分。

上帝造人的时候,祂很清楚人活着的关键要素。人其实非常需要盼望,今天我们当中所有绝望的人、所有没有盼望的人,你不能够再盼望世上的东西,那些真的没有什么好盼望的,盼望的结果就是绝望。但是如果我们所盼望的是得着神儿子的名分,就会开始越来越像耶稣基督。

因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。(罗马书8:20)

不是我们自己愿意来到这个世上,是神把我们放在这,所以我们就从妈妈的肚子里生出来。我们决定不了我们的出身,我们来到这个世上不是我们愿意的,但既然来到了,我们就需要有盼望。

盼望得享自由的荣耀

我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。受造之物切望等候 神的众子显出来。(《罗马书》8:18-19)

但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。(《罗马书》8:21)

到底是不是神的儿子,最后都要显出来。怎么显出来的呢?有的人在竭力攀登,有的人就放弃了,选择放弃的人就继续爱着世界;有的人不相信自己得着神儿子的名分,人就这样子活了一辈子。最后,神的众子显出来,有盼望的人有一天会越来越像耶稣基督,那就是得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

就算是我们这些人叹息、劳苦,也仍然带着这样的盼望,盼望得享神儿女自由的荣耀。每一步都是因着盼望,每一步都是因着信心,每一步都要更像耶稣基督。

因为人来到这世上,喜欢也好,不喜欢也好,今天过去就是明天,明天过去就是后天,2018年已经过去了,谁也回不去了。我们人没有办法控制时间,日子一天天过,你活一天,我也活一天;这么走也是走,那么走也是走,但是在我们的心里面:

我们知道,一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。(《罗马书》8:22-23)

怎么都是叹息,每家都有一本难念的经。难念的经,念也是念,不念也是念。所以,今天我们盼望得着儿子的名分,盼望得着神儿女自由的荣耀,盼望和耶稣基督一同受苦,也必和他一同得荣耀,那荣耀就是得胜。每一次的得胜都会荣耀神的名,但每一次的得胜都是很辛苦得来的。弟兄姐妹不要总以为:啊,我很平安!我挺好!我很舒服。结果就走到地狱里去了。所以弟兄姐妹要不断对付肉体,我们也有软弱的时候,但是要记住神必帮助我们。

相信我们就是神所召来的

况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。(《罗马书》8:26-28)

今天神爱我们,神爱我们的事情已经做了,但是你是否认为你得着了儿子的名分呢?你认为你所受的是儿子的心,还是奴仆的心呢?今天就放下所有的惧怕,因为我们里面受的是儿子的心,我们知道神爱我们,给我们的是儿子的名分。我们爱神是我们的选择,爱神一定得着益处,因为你爱神,你就可以领受到神的爱,你不爱神你什么都领受不到。

有的人跟我说:我爸爸妈妈不爱我。听着就很怪,其实是你不爱你爸和你妈,你如果不爱他们,你就领受不到他们的爱,今天和神也一样,我们如果爱神,我们就得着益处。

因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样。(《罗马书》8:29)

神早就知道我们几斤几两,知道我们里面会怎样想,也知道我们是否愿意效法他儿子的模样,他就按照预先所知道的人,定下谁来效法祂儿子的模样。你说这不是预定吗?有的人会说:我又没有得着预定。弟兄姐妹不要搞错了,是你相信神预先定下你,效法祂儿子的模样,选择的权利就在我们的手里。

使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。(参《罗马书》8:29-30)

人要想活出精彩的生命,活出神的荣耀,就要学习走信心的路。我们的神是个好的神,我们都要确切地相信,我们就是神所预先定下的人,我们就是神所召来的,要不然你怎么可能在这里呢?如果我们是神所召来的,神已经为我们付了赎罪的祭,就称我们为义人。我们就这样凭着神儿女的名分,又被称为义,我们就得着神儿女自由的荣耀,神也必帮助我们。

总结

上个礼拜我在分享的时候,我在一边分享,另一边有很多人在释放,那都不是我们做的,是因为你里面开始相信神要开始释放你,所以你就开始得释放。今天我们的弟兄姐妹,不要再活成奴才的样子,要开始活出神儿女的样子。

如果你身上有神儿女荣耀的样子,那正是神的旨意;如果你身上只有一点神儿女的样子,还有很多不像的,那就不断让你的样子越来越像耶稣基督。

在我里面有一个深深的盼望,我知道我的盼望不至于羞愧,我这个盼望是一个比较难的愿望,这个盼望就是我能够越来越像神,越来越像耶稣基督,能够做耶稣基督所做的事,这岂不是神的旨意吗?

神按己意把恩赐赐给众人,那是神按己意。但是如果我们有信心,神就照着我们的信心来成就,你信是得着就必得着,所以我相信得着,我就得着。如果我不相信我会得着,用神的主权做我不信的遮羞布,我怎么可能得着呢?今天就开始告诉我们自己:神必帮助我们!,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。