Home / 圣经学习 / 新约圣经 / 罗马书 / 【查经】罗马书 16章 – 神所纪念的人!

【查经】罗马书 16章 – 神所纪念的人!

为主摆上性命的人

这一章很有意思,它列举了一大堆人的名字。我想,他既然是写信给罗马的教会,问这些人的安,这些人我相信应该在罗马。从这里面有几件事,应该看得见,就是保罗的人际关系,在教会里的人脉,相当广阔。虽然不是保罗亲手建立的罗马教会,但是罗马教会跟保罗有千丝万缕的联系。我想保罗写这些人的名字是有它的原因的。透过这16章,我们应该看到保罗非常看重人和人之间的关系。

我想挑战大家几个问题。第一个,教会到底是什么?第二个,神到底住在哪里?这个问题可能会难倒大家。所以我自己回答:第一,教会就是在耶稣基督里同有一个使命、同有一个信仰、同有一个异象的一群人,一定是在耶稣基督里面。那么神住在哪里?神住在教会弟兄姐妹之间的关系里。这第16章突显了一个事情,就是保罗不是一个笼统的随便写,问你们大家安,他没有,他特意一个一个的提说。跟保罗有关系的这些人里面,我们可以分为几类。第一类就是非比,非比是个执事,是个传道人,希望罗马的人能接待她。第二类是百基拉和亚居拉,他们是一对夫妻。百基拉是个妻子,她写在丈夫前面,相信她是个很能干的妻子。保罗又提说,这样的人是谁呢?也为我的命,将自己的颈项,置之度外。是为了保罗不惜自己性命的一对夫妻。也就是说这对夫妻在信主这件事情上是不怕死的。保罗问他们安也问他们家中的教会安,简单的问安透露出保罗的性情,就是为他曾经摆上性命,或者为着耶稣基督的缘故摆上性命的,一定会被保罗纪念。这里面可能还有其他人,有可能在罗马,就是百基拉和亚居拉这对夫妻。这对夫妻是保罗所认识的,在自己家里有教会的人。这就是第一类,就是不怕死的。

第二类是为主多受劳苦的,就是玛利亚。为主多受劳苦的人值得保罗纪念,我相信也值得神纪念。为主多劳苦,我觉得这是个恩典,因为这被主所纪念。当我们读到尼希米记的时候,他自己都祷告说愿神纪念我。我也鼓励大家常常为主多受劳苦,我觉得这样多受劳苦,是恩典,因为神纪念你。后来启示录里写道,你在世上做工的果效会永远伴随着你。这也就是在说一件事情,就是我们被主所纪念。不但被保罗纪念,也被神所纪念。

第三类就是曾经跟他一起为了主的缘故为了福音的缘故一起坐监的。坐了监牢的人有安多尼古和犹尼亚安,他们在使徒中是有名望的。我想如果有机会为主坐监牢这是极大的恩典。所以我鼓励弟兄姐妹不要以这些事情为羞耻。如果有人有机会为主献上生命,那就直接得到冠冕。没有多少人有这样的恩典,保罗是其中一个,有这恩典的人,为主摆上生命的代价。“又问在基督里经过试验的亚比利安”。有为主劳苦的,有为主坐牢的,有为主经过试验的。然后这些人保罗都纪念他们。再下一类,“问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安”,又是一个为主多受劳苦的。这些人都是为主多受劳苦的。那么我想问,他们图的是什么呢?他们图的就是进到永生,这就是真正的耶稣基督的信仰。这个下面这一类人一下子就分开了。

服侍神为了的得着永生,还是为了自己的肚腹?

还有人服侍神是为了自己的肚腹,就在17节:“那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹。用花言巧语,诱惑那些老实人的心。” 今天我要劝大家特别小心,有多少人愿意为主摆上性命,有多少人愿意为主劳苦的,有多少人愿意为主坐牢的,有多少人愿意为主经过试验的,这些都是大有信心的人。但是有一类人,大家要特别小心,就为了肚腹的人。我曾经带过一个人信主,这个人曾经对我说做牧师很赚钱的,我听了这句话就觉得很怪。后来我接触到国内的教会,有一个传道人就跟我讲另一个传道人,建了教会,后来就买了房子买了车。我听了以后就觉得这是在讲什么呢?在比什么东西呢?服侍神,你要特别小心,你要看那个传道人到底是服侍神还是服侍肚腹还是服侍钱。所以耶稣讲了一句话,你要么服侍玛门要么服侍神,不能服侍神又服侍玛门,玛门就是钱。有的人做传道人,但是眼睛里都是钱,眼里看到的都是属世的东西。今天聚会开始前,我跟大家分享,一个是亚伯兰一个是罗得。亚伯兰是为了神的缘故愿意付上一切代价。其实后来也证明了,这个亚伯兰,后来改名叫亚伯拉罕,他把自己的儿子以撒献给神,他是为了神摆上一切的人,为什么摆上一切,因为他的眼光定睛在永生上面。所以今天你如果没有永生的观念,你很难信主的,很难往下走。罗得的眼光定睛在属世的钱财上,这一下子就把人分开了。

所以你要受洗,我必须问你,你为什么要受洗?你要受洗是因为你来到神的面前,渴慕得着永生,还是想要在这世上得着好处,如果你渴慕在这世上得着好处,我不会和你受洗。当然我们如果渴慕得着永生,在世上什么好处都不缺,因为我们都是看透世界的人。你要信主,你必须学会看透人生,看透这世界是什么回事?看透人生、人死是什么回事?如果你没看透,就没办法信主,读了神学,然后找份工作,你只是为了肚腹而活。你没有办法想百基拉和亚居拉这样服侍神,他们的服侍是摆上性命的。因为你服侍的动机就是为了赚点钱,为了活着。今天如果真正挑战你的服侍的动机,你愿不愿意把性命摆上的时候,一下子就看出来了,你到底为什么要信主?这些人其实一直混在教会里,不知道为什么信主。

最近这个做慈善事业是一个很赚钱的事业,我不知道大家有没有关注新闻,关注新闻的话,你会发现某某慈善机构被称为善霸,学有学霸,什么都有霸,面霸,麦霸。很多背后都有掌权的东西在,这世界上很多潜规则,做慈善都会做到善霸,如果你对慈善有点了解的话,我想你会很惊讶。最近台湾有一个新闻,有一个大型的慈善的企业,结果他投资什么呢?投资很多大型阔国企业,人们奉献给他的钱是要拿来做慈善的,他却拿来大量的投资阔国企业,有一些企业甚至还会破坏环境的,然后他们就把他所投资的股票全部列出来,今天慈善机构也好,教会也好,我想这些都不是最重要的,最重要的我们要会分辨,那一个才是真的。保罗在这书信在结尾的时候,提到你要留意躲避他们,他们只知道服侍自己的肚腹,为着肚腹活着的人,是神不悦纳的人,讨神愤怒的人,一个为了永生,为了神而活的人,是讨神喜悦的,大家一定要留意。

神是按着我们的名字来纪念我们

接下来有保罗的同工提摩太,路求、耶孙、所西巴德还有代他写信的德丢,我觉得这些是保罗的风格,是照着他们的名字来纪念他们,如果你读创世纪,你也会发现创世纪里的人都有名字,从亚当到夏娃,后来到以挪士,一直到后来的亚伯拉罕,其中包括以神同行的以诺和挪亚。我想为什么這些名字这么重要写在圣经里,为什么名字要写在里头,其实在在启示录里有一个生命册,生命册记载着你和我的名字,所以我们的名字都要记载在生命册里才行,神是按你的名呼召你,也是按着你的名来纪念你,也就是说我们的神,绝对对不是一个马马虎虎的神,我们的神所呼召出来的服侍衪的保罗也不是一个马马虎虎的保罗,糊里糊涂的搞不清楚这么多人的名字,随便说几个就算了。一定要知道,我们的神是按着我们的名字来纪念我们。

最后保罗写了这句话,惟有神能照我所转的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道,愿荣耀,因耶稣基督归与独一全知的神,直到永远。阿门。这里头提到两个字,就是奥秘,这奥秘是什么呢?保罗已经前面写了很清楚,有谁知道保罗写的这奥秘是什么吗?罗马书是保罗写给罗马人,以弗所书是写给以弗所教会的人,歌罗西书是写给歌罗西教会的人,启示录是写给七间教会的人,今天我想带大家看这奥秘是什么?这奥秘是在以弗所书的第五章第二十五节到二十七节是这么说的,你们做丈夫的要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,做个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有辖制的。然后保罗在卅十二章,这是极大的奥秘,我是指着基督和教会说的,也就说保罗在写罗马书的时候,其实其他的书信有很多都已经写过了,他在写罗马书的时候,这奥秘是指着教会说的,教会要跟耶稣基督合二为一,教会是耶稣基督的新妇,然后耶稣基督的新妇和耶稣基督合二为一,成为一体,合二为一成为一体,这就是保罗所说的奥秘。

教会要与基督耶稣合而为一

今天我想带大家要看见什么呢?看见这福音,其实不是个人得救福音,是七个教会的福音,这教会包括个人,所以读新约圣经,新约书信,我们已经读到罗马书是最后一本书,如果从罗马书到了启示录,所有这些书信都是写给教会的,没有一本是写给个人的,就算是写给个人,也是在他家里的教会,我要告诉大家一件事情,既然如此,教会在新约圣经里头占有非常重要的地位,因为教会要成为一个圣洁,没有辖制然后毫无玷污皱纹等类得病,是圣洁荣耀的教会,这事到了我们这末后的时代,更加凸显出来,教会要成为毫无玷污,圣洁,毫无瑕疵,然后充满神荣耀的教会,那就是在末后的日子,将来被提到空中与主相遇,成为耶稣基督的新妇,然后神和耶稣基督的新妇,耶稣基督和教会合而为一,这就是万古永恒的奥秘。这是一个很奇妙的事情,神在创造里面有天使,但是神从来没有说要和天使合而为一,但是神要以人合一,神要住在在人的当中,这是整个历史里面非常奇妙的事情,神要把教会比做祂新妇,这是一个很关键的一个观念。我遇到一些姐妹,他们就以为自己是基督的新妇,这是一个极其错误的教导,她的确是个妇人,但是耶稣基督从来不是指着个人来讲的,他是指着教会的整体,所以今天我们看见的时候,我们心里要有一个想法,这个想法就是,以建造荣耀的教会为使命,其实保罗就是以建造荣耀的将会为他的使命,到处建立教会,然后不断地在教会当中作教导,引导,代求的工作,把教会成为圣洁充满神的荣耀。所以他在这里说,愿荣耀因耶稣基督归于独一全知的神,直到永远,阿门!我想他讲的这话很有意思,到最后一张的时候,把这奥秘做一个结尾,这奥秘就是基督耶稣将来会和教会合二为一,所以建立教会非常的重要。

罗马书 列表

2 留言

  1. 因为教会要成为一个圣洁,没有辖制然后毫无玷污皱纹等类得病,是圣洁荣耀的教会
    ——–没有瑕疵,不是辖制

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注