【查经】罗马书 01章 - 大能的福音(上篇)

【2018年查经录音-第1部分 - 大能的福音】

罗马书查经列表

引言

我来带着大家读《罗马书》,《罗马书》是一本非常难读的书。大家有没有发现一件事,就是我们读《罗马书》的时候,每一个字和每一句话都认识,但是放在一起后却不能很好的理解。《罗马书》讲的是关于神大能的福音,《罗马书》是保罗准备去罗马教会,在去往耶路撒冷的路上写的,他准备把大家的募捐,奉献给当时非常贫穷的耶路撒冷教会。

保罗的书信当中写着:因着罗马的信徒,信德传遍了天下。保罗就很想去见他们,把属灵的恩赐给他们,使他们可以坚固。也就是说保罗认为罗马的信徒沾染了很多福音上的污秽,这个污秽的一部分来自于罗马的环境,另外一部分来自于犹太人的环境,所以整个《罗马书》是在论述纯正福音的一个关键组成部分

我们弟兄姐妹要知道,《罗马书》是在论述属肉体这件事,比《加拉太书》更加详细。我们所有的问题都来源于我们属肉体的情欲和今生的骄傲,属肉体的人天生就讨神的愤怒。《罗马书》很详细的论述了一个重要的关键就是:圣灵不是和邪灵相争,而是和肉体相争。其实保罗是想把我们拉到一个信心的层面里,因为神的福音是透过信心得着的。那保罗所争论的焦点在哪里呢?就是很多人认为自己需要做些什么才能得到恩典,其实关键并不在于你做点什么,而是出于你的信心。

家人的阿尔兹海默症得医治

有一天我收到一位姐妹的电话,她和她的女儿都在我们教会当中。当时我正在处理我妈妈老年痴呆的问题,我母亲已经八十多岁了,但我存着一颗单纯的心,相信我妈妈的老年痴呆问题一定会得着解决。因为我知道在人不能,在神凡事都能。不是因为我妈妈怎么样,而是因为我的信心,神要成就我所信的。神会因为我的信心和我的缘故,纪念我的妈妈。如果按着行为,我妈妈真的谈不上是一个非常属灵的人。经过一年多的医治释放,她现在算是一个比较健康的人,但是她的心思意念里面装的都是吃喝,体贴肉体的事情。

我对那位姐妹说:你看我怎么做,你也照着做,你父亲老年痴呆的问题也可以透过大能的福音得到解决。虽然她不了解我的动机和目的,但是很多弟兄姐妹在面对父母这样的事情上,都会面临极大的挑战。她昨天打电话给我说:老师,我真的要感谢你。因为她父亲在过去大半年的时间,很多人不认识,耳朵也听不见,然后满嘴胡话。处在一种疯疯癫癫的状态里,经常不小心就跌倒,摔伤自己的身体,可把这个姐妹累坏了。在过去这段时间里,我在这位姐妹和她女儿身上付出很大的心血,我希望她们能够透过信心,在实践信心的过程当中亲身经历神大能的福音。

前几天,这位姐妹的父亲突然间完全清醒过来,不但认识所有亲人,还跟着一起祷告查经。那是怎么变好的呢?就是透过我们所信的大能的福音。那我们所信的这个大能的福音到底是怎么成就的呢?是因为我们里面的信心。去年年底的时候,我里面有一种固执的信心,但是当时的信心也常常处在一种奄奄一息的程度。我感谢神,我坚持下来了。在一场又一场的属灵争战中,我对付掉我妈妈里面一波又一波的鬼。

这一年的时间,进步非常的大。去年的时候,我妈妈走一百米就要休息,现在走七八里路也不需要歇着了。我妈妈去年的时候,常常把六楼和九楼搞错,处在一种非常混乱和糊涂的状态里,有的时候甚至连大小便都不能自理。但是今天神透过祂大能的福音医治好了我妈妈。证明了《罗马书》里所写的:

我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的。(《罗马书》1:16)

经过这件事情,我确切的知道我们所信的福音真的是一个宝贝。所以我鼓励大家不要通过现象和状况来判断事物,而是透过信心来判断。

传保罗所传的福音

我鼓励这位姐妹和她女儿的时候,刚开始她给我的答复是这样的:哎呀,我母亲之前摔断过腿,里面加的钢板,她腿酸痛是很正常的。我说:那就祷告,会好起来的。她说:不能,因为里面有钢板。然后我说:你的父亲可以透过神大能的福音得释放。这位姐妹说:不行,我父亲的耳朵听不见了,他已经糊涂了。

如果我们里面还是通过现象和状况来判断的话,我们走的就不是一条信心的路,而是一条在乎环境的路。真的要感谢主,我非常的坚持,坚持到她昨天给我打电话说谢谢我的鼓励。对我来说,我欠大家一个福音债,就是重新传递神大能的福音。当年保罗建立教会所在的罗马帝国,是一个拜偶像非常严重的地方。今天我们也是生活在这样的一个环境当中,保罗看到罗马的教会,保罗觉得这些教会在释放神的大能上,在信心的功课上做的远远不够。

为什么把大有能力的福音信到没有能力了呢?因为走的不是一个信心的路。走的是一个逻辑推理的道路,人喜欢解释来解释去,结果把大能的福音解释没了。我非常不喜欢解释,因为信心就可以释放神的权能。所以咱们弟兄姐妹要知道,保罗写《罗马书》的动机是要恢复福音的大能。

恢复简单的信心

有的人说:信心没有行为是死的。可是我在《圣经》里,尤其是在保罗写的《罗马书》里面没有看到这样的话,也就是说一旦我们陷入以行为为本的逻辑体系里,很快就会丧失福音的能力。

所以,我们都要读《罗马书》,因为这本书是保罗为了福音真理奋斗的具体描述。保罗还写了《哥林多前书》、《哥林多后书》、《加拉太书》、《以弗所书》、还有《歌罗西书》。保罗写《罗马书》的时候,他对人的判断、对福音真理的认识已经到了炉火纯青的地步。

我们的医治释放做到了这个阶段,也非常需要《罗马书》所传递的福音真理。要知道我们里面有什么东西需要对付掉,可以使我们重新恢复大能的福音。保罗写的《罗马书》就是要恢复福音的大能,我们在医治释放上不断地向前推进,也看见神的荣耀不断彰显出来,但我们做的远远还不够,首先就要来恢复我们里面单纯的信心。

其实我自己是一个很理性的人,但我从理性里面走出来了,我进到哪里去了呢?我进入到信心的里面,我发现简单的信心真的可以释放神的权能,在第一章的开头就说:

耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。 (《罗马书》1:1 )

纯正的福音——耶稣、保罗所传的福音

我们今天所传的福音,必须是保罗所传的。这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的, 论到他儿子—我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的; 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。 (《罗马书》 1:2-4 )

耶稣基督用什么显明他是神的儿子呢?是用祂的大能。但是今天我发现,有很多人把这事情给扭曲了。他们认为耶稣基督以大能显明是神的儿子,我们又不是耶稣基督,所以不需要用大能显明我们也是神的儿子。保罗传递的福音是大有能力的福音,我们欠下的,不是一个没有能力的福音债,我们欠下的是大有能力的福音债。今天我们可以看到很多地方,他们把福音的能力搞没了,完全偏离了本于信以致于信的道路,如果一个人偏离了这条信心的路,他怎么可能释放神的权能呢?

我刚才讲的见证,这个姐妹和她女儿都在我们当中。姐妹的爸爸八十五六岁,妈妈七十八九岁,神在她身上做了奇妙的工作。这位姐妹的妈妈前两天后背、腿部疼痛很难受,姐妹的女儿为她姥姥祷告,祷告完了疼痛完全消失。第二天早上起来竟然可以下地走路,真的非常棒!然后老人家说:我这个外孙女真厉害!

因为我们走的是以信为本的路,这位老人家为神做了什么?什么也没有做,我们只是把她的信心提起来。告诉她我们的神充满恩典、充满怜悯,我们的神是大有能力、大有恩典的神。她领受以后,我们就看见神在她身上做工。她有什么行为可言呢?真的没有什么行为可言。所以我们今天都要彻底脱离以行为为本的价值体系。哪怕是百分之0.001的行为,我们都要弃绝,我们都要恢复百分百的信心。当我们以信心为本的时候,这福音的能力就开始彰显。

我们今天在这个世代,不仅自己领受了神的恩典,还要传递这大能福音的恩典。这福音债是要还的,因为这是我们从神白白领受的,今天我们就白白地给出去。

保罗在这里说不要以福音为耻,为什么会有人这样呢?因为罗马人很喜欢用思辨的方法理论。如果我们用思辨的方法看,觉得耶稣是真神吗?被人钉到十字架上,怎么能是呢?但我们的神是甘心乐意被钉十字架,担当我们的罪孽,使我们凭着信心支取祂的大能。无论在保罗那个世代,还是现在的世代,人不是不知道神的事情,但依然存在很多阻挡真理的人。

神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。 自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。 因为,他们虽然知道 神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。 自称为聪明,反成了愚拙, 将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。 (《罗马书》1:19-23)

这里的他们指谁呢?其实是指虽然知道神,但是存着虚妄、无知昏暗的心。当我为我妈妈祷告的时候,我一看她的表情和眼神,就知道她现在的状况什么样。我带着她祷告一会,她就说:我的心亮了,我的心就像敞开了一条缝。祷告就是不断的敞开自己的心,让自己被神的光照亮,所以弟兄姐妹要知道,当我们失去一个大能的福音,我们的里面就会昏暗,因为很多的问题没有答案。但是当我们所信的福音是大能的福音,那么很多的问题就有了答案。

这几天看到神很多奇妙的作为。有一位弟兄,论到他的工作能力,真的一般,结果今天他的牧者跟我说:这位弟兄这两天做了一份很大的单,过几天就能拿到几万的佣金。我想这位弟兄之前根本没想到会有这样的事情发生。因为论能力他并不算强,他没靠着能力,不是当他有能力的时候才去工作。但他选择了一条信心的路,就看到神的大能彰显在他身上。

神是什么样的神

我们要问自己,你里面真的相信神是医治的神吗?知道神是施恩典、使我们得胜的神吗?如果不知道,你里面的心就会变得无知、昏暗。如果不知道神是我们的一切,可以提供给我们所有的需要,我们的心真的会变为灰暗。

所以这些人自称为聪明,反成了愚拙。在《罗马书》里就把人分为两种,一种是神所爱的、奉召作圣徒的众人。还有一种是神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事, 任凭他们放纵可羞耻的情欲,任凭他们存邪僻的心。 (罗马书 1:24,26,28)

为什么神任凭呢?而不是把那些、行邪辟事情人的心思意念强夺回来,让他们回转向神?保罗写《罗马书》的时候,把人的种类分开。这些神任凭的人,神不会拯救他们,因为他们明明晓得神的事情。人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。但是他们任凭自己的心,做那些邪辟的事情,正是因为这样,神就会审判他们。他们不但自己行,也和他人一起去行。

我今天把神不喜悦的事情列举出来:第一件事就是拜偶像。为什么拜?因为他们想得到要得到的东西,那是灵里面的淫乱。第二是身体的淫乱,那是男人和男人、女人和女人的彼此贪恋,做羞耻的事。这种事在罗马帝国是很普遍的,在今天也是很多的。所以这些人在自己身上得到当得的报应,他们既然故意不认识神,神就任凭他们,所以他们心里就是:

装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或译:阴毒);满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨; 又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(或译:被 神所憎恶的)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、 无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。 (《罗马书》1:29-31)

这些事都是属灵的事,都带着属灵的黑暗权势。所以如果神任凭他们,是因为他们自己做了这样的选择,如果人做了这样的选择,神不会板正他的选择。我们今天传福音是传给谁呢?是神所爱、奉召做使徒的众人。那些人既然做那些不好的事,保罗的意思是:他们想那样做,就那样做吧。

人的选择很属灵

今天这个世代,污秽的仍旧污秽,圣洁的仍旧圣洁,都在于人的选择。要知道人选择那样的污秽也是很奇怪的,因为选择那些事,不会活的好,选择了争竞、诡诈、毒恨、背约、无亲情,不怜悯人,神会掰回来吗?不会的。我们能做的是就像保罗一样,把神的道传给那些神所招来的。保罗的话值得我们思考,我们来到这个世界,不是为了改变这个世界,而是为了服侍神所爱的,奉召做使徒的众人。虽然我们不知道别人是否会接受,有的人就是硬着心,继续做讨神愤怒的事,那就算了。保罗在写信给罗马教会的时候,罗马教会不仅把神的大能弄没了,而且想要转化做那些事的人。他们是知道神的,但是宁愿自己知道却也不愿意相信。

这福音乃是神的大能,要救一切相信的。(《罗马书》1:16)我们所传的福音,是神大能的福音,因为我们是以信为本。开始照着保罗所说的,从以行为为本的福音走出来,恢复到以信为本的福音,恢复神的大能,这是我们当做的,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。