【查经】罗马书 08章 - 第02部分 - 我们已是神的儿女(答疑解惑)

2019年02月27日分享录音

罗马书查经列表

 

Q1:查经少和祷告少,就凭着信心可以吗?

这个问题问的好,但是我反问你一句话,如果有一个生意能赚一万块,然后你说我不要,我就赚个一千块就行了,好像我们不大愿意赚钱一样,那你说这人是不是有点傻?

今天你说你相信,但是你相信的是什么呢?如果一个人相信这是宝贝,他会少要这宝贝吗?你说这聚宝盆,把一块金子丢进去会出来很多的金子,这丢进去,可是一百倍的回报。那你说我不丢金子,你说我丢进去一分钱,那回来一百倍就是一块钱,那如果你丢进去一百块,那回来就是一万,那如果丢进去一万,那就回来一百万,那我问你,你会投入的很少呢?还是投入的很多呢?我相信你会投入的很多。

所以这个人对神的话没有感觉,查经少祷告少的信心到底是什么信心呢? 他不知道神儿女的名分是何等的宝贵,如果知道了我们就会爱神,如果我们爱神,我们怎么可能不爱神的话呢?读少一点《圣经》,祷告少一点,你以为这是廉价的福音吗?

我们如果信,我们就将自己的性命献上,哪怕你今天献上一点,然后明天再多一点,那你就不会是一个读《圣经》少,祷告少的人,因为我们很需要靠着圣灵不断的治死肉体的恶习。如果你治不死肉体的恶习,肉体的恶习就会反过来治死你,你要不要呢?但是很多人都不在乎。读经少祷告少,光凭着信心不是不可以,但是这样的信心是有问题的,因为不知道什么是宝贝。

Q2:在工作中,总是有种患得患失的感觉,也有想凭着信心去抵挡,也知道这种感觉不是出自于神的,但还是常常会出现,该怎么对付呢?

这个问题不要一下子对付掉,因为一下子你也对付不掉,那我们就一点一点的对付掉,需要怎么办呢?

第一,靠着神的灵不断的在悟性上认识神。就像我们查经一样,就是在不断的认识神。如果你在悟性上不认识神,那你信的是什么呢?盲目的相信,那是没有什么用的。所以今天我们有患得患失的感觉,就是因为有一颗奴才的心,不知道我们的神可以保守你,患得患失就是不信。

第二,要有神儿女的心态。你不相信,神没有办法帮助你,所以你凭着信心去抵挡,你稍微有一点我是神儿女的心态,那你得着的就是神儿女的信心。神要把万物都赐给我们,我们是神的后嗣,如果你这样想的话,那还有什么好患得患失的呢?就是因为不尊贵,像个奴才,觉得这工作很重要,我们自己不重要,就会这样,这种感觉肯定不是出自于神的,而是出自于肉体。

所以治死自己肉体的恶习,实际上就是在对神信心的实践上不断的提升,然后不断的恢复神儿女自由神圣的荣耀。

Q3:有什么办法让我的儿子快点信主吗?

没有办法让你的儿子快点信主,有人会说,大家都为我的儿子祷告,让他快点信主,但是《圣经》当中有这样的教导吗?或许有或许没有,我是没有看见。信主不信主是他自己的选择,唯一的办法就是让他的信不在于人的智慧,只在乎神的大能。

我们讲的道不是靠人智慧委婉的言语,乃是靠着神大能的明证。所以办法就是用圣灵大能的明证让他看见神,但是最后他信还是不信,还是要看他自己的选择。

让你儿子尽快信主,这件事不用那么着急。我给大家举个例子,亚伯拉罕有一个儿子叫以实玛利,一个叫以撒。可他没提过他儿子信还是不信,他该说的时候就会说。翻转自己的家族,最重要的一件事是把神的话传递出去,并且传神大能的福音。神是好的神,信主是极有恩典的。

一个人要是知道这是好事的话,谁不要呢,除非傻瓜蛋不要。所以不要逼着他信主,有的时候加点压力,传个福音也挺好的,因为人总有问题,就把他带到始于信,以致于信,从一点点的信心开始。有些人常常会问别人信不信主,往往得到的是我不信的回答,那就卡住了。但其实不需要这样子,带他经历一下,祷告很快就经历神,经历之后就很容易信了。始于信以至于信,这句话很重要,大家要紧紧抓住。

不是完全信或者完全不信,而是始于信以至于信。带着你的儿子开始尝试信心,就很好了。

Q4:我想翻转在单位的辖制,怎么行才可以翻转?

翻转单位的辖制,其实《圣经》里面没有教导,《圣经》里教你的是治死肉体的恶习。在单位的辖制,不管是人际关系也好,还是人自己的问题也好,还是所有的辖制也好,都是出乎于这几个原因:

第一个原因,就是体贴肉体的原因。体贴肉体和识别善恶,是人最邪恶的东西,这些东西都是害人不浅的,但是我们常常会把问题甩锅给别人,比如甩锅给魔鬼,我们要自己背起来,治死肉体的恶习,治死自己肉体的恶行,是我们基督徒当尽的最重要的责任。

第二个原因就是不信,我一而再,再而三的告诉你,你相信吗?我说你是神的儿女,你完全没有必要担心这个担心那个,但是你就是要担心,也不知道神是大能的神,也不知道神的福音是大有能力的福音,是让人从死里复活的福音,这些屁事在神眼里都是小事情,要知道我们的神凡事都能,所以我们要从这种不信的状态里面走出来,关键不是那些问题,而是你自己。

Q5:信心是个感觉吗,状态好就有信心,状态不好就软弱吗?

信心不是感觉,信心是个选择。不信会创造不好的感觉,信心会创造好的感觉。不是感觉好了就有信心,也不是感觉不好就没有信心。想要好的感觉,就要用信心创造出来,而不是顺着感觉走。有首歌唱,跟着感觉走,跟着感觉走,这就是往死里走了,这样感觉不好的时候越来越多,活的不是很悲哀吗。要知道有信心的人,感觉一定是最好的。这不是我们对自己有信心,而是对神有信心。所以信心不是个感觉。

Q6:我以前以为祷告多了就是宗教味很浓,现在一天不参加祷告就浑身觉得不舒服,一祷告人就精神抖擞。这是不是属灵的认知提高了?

因为祷告的时候,神的灵就运行。神的灵运行在我们身上,我们不是没有感觉的,其实感觉是非常棒的。我们在祷告上的认识是一个小小的台阶,我们还要认识更多的真理。更多认识属灵的真理,就有更多得着,得着了就更多的认识神,认识神就更加有能力,更有能力就更有盼望,更有盼望感觉就更好。

Q7:怎么才能够做到爱人如己呢?

始于信以至于信。如果一个人自私,只爱自己,是一个愚蠢的选择,因为那是与神为敌。如果人体贴肉体,爱自己,爱世界,识别善恶,也是很愚蠢的。这世界上只有两种人:一种叫谨守遵行神的话的人,另外一种叫不谨守遵行神的话。谨守遵行的就必蒙祝福,不谨守遵行的就必受咒诅。

谨守遵行是什么原因呢,不是因为我们靠着肉体去谨守遵行,而是信心。我们相信了,才愿意行。爱人如己是得着恩典,如果那是划算的,你会不做吗?如果是吃亏的,你会做吗?划算的,回报很高的,当然要去做。

Q8:爱人如己的定义是什么?

首先的定义是爱。爱人如己的爱是很有意思的,很多基督徒把体贴肉体叫做爱,其实那不是爱。有一个牧师,他的会友跟他说:牧师,我想吃饺子。他的牧师就给他煮了猪肉馅的饺子端给他。他说:牧师,其实我不想吃猪肉白菜馅饺子,我想吃鲍鱼馅。真是难为他们牧师了,那么穷还想吃鲍鱼。

我讲完这以后,有个姐妹说,这牧师好有爱心啊。我听了以后很难受,因为这个爱是体贴肉体,所以爱人如己的定义是什么。首先这个爱,是属灵的爱,而不是体贴别人的肉体。我想爱人如己是照着神的话,是耶稣基督的爱。我们把人的咒诅除去,把人身上属肉体的东西对付掉,使人进到神的祝福里,这是最棒的爱。

Q9:盼望是还没有看见的吗?怎么会有看见的盼望,这是盼望成真的意思吗?

有很多姐妹喜欢名牌包包,假如我手里有个LV包,然后我说:我盼望我手中有个LV包。这不是很怪吗,已经得着的还需要盼望吗。得着的就不用再盼望了。所以我们在属灵的认识上,得着的不用再盼望,但还有很多不认识的属灵真理啊,我们就盼望更多的认识,我们在一个地方已经很像耶稣了,我们就渴望在其他地方像耶稣。

**但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。(《罗马书》8:25 )**我们要等候的是活着的时候就得着儿子的名分,而不是等候死了以后有荣耀。我们的神是很实在的,祂是活人的神,我们在活着的时候就得着儿子的名分,身体得赎。

我们在属灵的山峰上不断地攀登,你站在你目前的高度上不知道下一步会怎样,但如果我们盼望下一步,然后再登上下一个台阶,那你就会看到我们所盼望的东西,如此循环,我们就会不断去到更高的层次,这就是竭力追求的路。不要停留在当下你所看见的,以为自己已经得着就满足,我们要知道人活着的关键是在于盼望,人若失去盼望就麻烦了。

昨天有个姐妹跟我说她很郁闷,因为她没有什么可盼望的,她之前所盼望的都得着了。确实如此,如果人所盼望的都得着了,那剩下的就是绝望和失望了。今天无论你站在哪一个层次,只要再树立一个目标,这样人就不至于懒散,在认识基督的过程当中,虽然还没有看见我们已经完全像耶稣,但因为我们身上有神儿女的名分,我们只要还有一点点不像耶稣,(其实我们当中很多人都不像耶稣),我们就继续攀爬,直到得着儿子的名分。

所以我们就开始盼望进到下一个层次,如果你没有下一个层次,那盼望就会变为失望和绝望。上帝造人的时候,祂很清楚人活着的关键要素,就是人非常需要盼望,所以今天我要告诉我们当中绝望的人,没有盼望的人,你不能够再盼望世上的东西,因为世上的东西你盼望完了就是绝望,但是如果我们所盼望的是得着神儿子的名分,那我们就会一步一步更像耶稣基督。

我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。受造之物切望等候神的众子显出来。(《罗马书》 8:18-19)

神的众子怎么显出来?有的人在竭力攀登,有的人就放弃了,有的人继续爱世界,有的人因不知神儿子名分的尊贵而不相信自己已得着神儿子的名分,所以最后神的众子显出来。我们这些人总有一天会越来越像耶稣基督,那就叫得着儿子的名分,我们的身体得赎,就算我们叹息劳苦,也是仍然带着得享神儿女自由的荣耀的指望,走的每一步都是因着盼望,因着信心,走的每一步都变得更像耶稣基督。

我们里面的盼望,不是已经得着的意思,所以得着的不是盼望。现在盼望自己还没有得着的,这是很奇妙的一件事。我们基督徒的信仰是一个竭力追求的信仰,《圣经》说,不要以为我已经得着了,我乃是竭力奔跑,要得着耶稣基督,从上天赐下来给我的奖赏。(《腓立比书》3:12)

Q10:得着儿子的名分,乃是身体得赎,我还有点糊涂

像耶稣跟对付肉体,两者是彼此相关的。一个属肉体的人他不可能像耶稣,一个属肉体的人就是还没有得赎。人身上所有的问题跟身体没有得赎有关,所以我想,如果完全像耶稣基督,那你会是什么样的人?

你完全像耶稣基督,等候得着儿子的名分,就像是我们一开始是儿童、奴才,然后慢慢了解神的心意,就成了神的朋友,再然后成为神的儿子,就和神完全合一。所以等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎,说明什么呢?就是我们的身体完全有一个复活的样子,神复活的能力会在我们生命当中。

假如有一天我生病,这只能证明一件事,就是我还有毛病。圣经什么时候记载耶稣基督生病了?耶稣基督怎么不生病呢?病跟罪紧密相关。所以我们要胜过我们取死的身体。实际上,得着极大的恩典,其中就是包括健康(财务健康、身体健康)。

所以《申命记》中所记载的灾病,其实就是一个咒诅,咒诅从哪来的?就是从违背神的话而来的。什么样的人违背神的话?就是属肉体的人。所以属肉体的人就是与神为仇,就天生的违背神的话,然后身体就很多毛病。

Q11:有一个姐妹说,我的一个不信的朋友问这样一个问题,我不知道该怎么回答。为什么我们说事情成功了要归功于神,这样的想法是不是太幼稚了,动手是我自己动手,承受是我自己承受,为什么要归功在神的身上,祂有帮过我吗?

她是一个不信的人,她应该好好归功于她自己,千万别归功于神。不信的人归功什么神。至于我为什么动手做工很好我归功于神,是我愿意,我相信,我所有的都来自于神。她不相信,她所有的都来自于她自己,活在咒诅当中就活该。

Q12:既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。这段话不懂。

其实这段话很有意思,神的就是我的,我的就是神的。说句老实话,我们没有什么东西好给神,神有宇宙万有你能给祂什么呢。所以最后我们把我的给神就是一个说法而已,但是把神的得着,得着神给我的,那就是后嗣,后嗣继承神的产业。

我们是继承神产业的人,如果我们继承神所有的产业,那全是永久地契。和基督同作后嗣,就是继承神所有的好处,所有的东西。既是儿女,就是后嗣,既是神的后嗣,就是继承神产业的人。

Q13:另外一个姐妹问,《圣经》当中有很多例子是拣选整个家庭,然而以利和撒母耳的后裔却违背神,怎么理解神拣选一个家庭这个问题。

拣选一个家庭,有吗,有拣选整个家庭吗。大家要知道《圣经》是怎么说的,从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。(《约翰福音》3:6)

今天我遇到一个传道人,他给我讲了一句话,也是我常说的,耶稣回答那人说:谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说:看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。(参《马太福音》12:48-50)所以我们今天用肉身来定义这东西很奇怪。

比如说在新加坡,有一群牧师推动家庭第一,我也懂他在推什么,他在跟神作对。所以我想,肉体生的没有什么太大用,连耶稣都说,谁是我的母亲?谁是我的弟兄?遵行我父旨意的才是,其实后来写《雅各书》的雅各,就是耶稣的弟弟,后来从雅各那里出去的人,一直传扬割礼,其实那不是耶稣基督的福音。我想这是一个很奇妙的事。今天弟兄姐妹千万不要用肉身,肉身那东西能成就了什么呢。

我们只有一条路,就是主耶稣为我们开辟的治死肉体的路。我们效法耶稣基督,然后我们就开始不断地像儿子。要知道我们心面的惧怕、争竞、嫉妒、攀比等使我们难受的东西都是属肉体的,而在我们主耶稣基督里是没有这些东西的,祂虽活在肉身之内,但祂却有神儿子的样子,祂本来也就是神的儿子。

我们要确切地知道,我们要与耶稣基督一同得荣耀,我们要彻底弃绝那些与神隔离的,窃取神荣耀的错误神学观念,因为我们的神巴不得与我们一起分享祂的荣耀。

预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。(《罗马书 8:30)

我们每一次的得胜都是荣耀神的名,在治死肉体的过程中我们就越来越像神,有一天你就会得着神儿女那种完全自由的状态。我们要带着这样的盼望往前奔跑,就是每一步得胜,都越来越像神,每一步的得胜、争战,都不停息。

Q14:等候儿女的名分,乃是身体得赎。如果有《申命记》28章里的灾病,那么就是还没有等候到儿女的名分吗?

我们今天在这世上是带着盼望,等侯得着神儿子的名分,指望得着神儿女自由的荣耀,指望和耶稣基督一同受苦,也必和祂一同得荣耀。那荣耀就是得胜,每一次的得胜都会荣耀神的名,但是每一次的得胜都是很辛苦才得来的。大家不要以为我很平安",我很舒服"就挺好,而其实那种``平安",会让人溜溜达达地就到地狱里去啦。

但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。(《罗马书》 8:25-28 )

我们不要那些所谓的平安、舒服,我们要不断对付肉体,在这过程中,我们会软弱,但神必帮助我们,圣灵必帮助我们,因为我们相信我们是神的儿女。连祷告这件事圣灵都帮助我们,祂是监察人心的神,祂晓得我们的需要。

神爱我们,但你是否认为自己已经得着儿子的名分,你所受的是儿子的心,还是带着惧怕的奴仆的心,是很关键的。我们带着儿子的心,放下所有的惧怕,我们要相信神爱我们,已经给了我们儿子的名分。

我们是否选择爱神是很重要的,是因为爱神一定得着益处,为什么叫爱神的人得益处,爱神就能够领受到神的爱,而不爱神,就领受不到神的爱。有的人说自己的父母不爱他,实际上是他不爱自己的父母,所以自然就领受不到父母的爱。今天我们跟神的关系也一样,如果我们爱神,就能得着来自于神的益处。

因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。《(罗马书)》8:29-30 )

预先这个词,在这里出现了好几次,是因为神早就知道我们里面会怎样想,所以我们要确实的知道,我们是否愿意相信神去效法祂儿子的模样,这个选择权掌握在我们自己手中。人要想活的很精彩,活出神的荣耀,就要学习走信心的路,我们要相信我们的神是个好的神,而我们自己就是那预先所定下的人,神已经为我们付了赎罪祭,我们已被称为义人,我们就得着神儿女自由的荣耀,神也必帮助我们。

上礼拜在我做分享的时候,好多人被释放。他们被释放是我做的吗?不是。是他们心里开始相信神要释放他们,所以他们就开始得释放。因为人身上具有有神儿女的样子是神的旨意,所以如果你身上只有一点儿神儿女的样子,那你就要渴慕让自己活得越来越像神。我自己就有一个深深的盼望,就是盼望自己越来越像神,能够做耶稣基督所做的事。如果我们有信心,神就照着我们的信心来成就,你信是得着就必得着,今天就告诉我们自己,神必帮助我们,愿神祝福大家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。