【查经】罗马书 15章 - 败坏圣洁合一,使教会丧失圣灵里的能力,是魔鬼高端的诡计

2019年05月16日分享

罗马书查经列表

引言

这一章的主题不太好把握,但总比保罗传福音简单的多,保罗传福音付上了沉重的代价。今天,我们弟兄姐妹要有一个查《圣经》得胜的心志,一遍读不懂读两遍,两遍读不懂读三遍,,哪怕读一百遍,也要把《圣经》读明白了,别光听我的录音,那不解决问题。我们的神是启示的神,神给了我一种像保罗那样的性格,认准一条道就一直走到底。

《罗马书》15章是对上一章主题的一个提升,《罗马书》14章讲了食物对罗马教会的影响,很多的基督徒对什么食物能吃,什么食物不能吃,产生了很多的困惑,制造了很多的问题,彼此论断,这就中了魔鬼高端的诡计,结果教会就丧失了能力。

教会丧失能力就是从罗马的教会开始的,魔鬼只要让教会没有了能力,牠就成功了。今天魔鬼仍然在教会中做败坏的工作,魔鬼透过在教会中制造争论很多不重要的事,整天把精力放在不重要的事上,教会能不被败坏吗?有的牧师说:“我们教会赶鬼不行,赶牧师可厉害了。”这话是真的。

《罗马书》14章谈了很多关于吃喝的问题,引起很多的论断、争辩,做很多没有意义的事。《罗马书》15章魔鬼的诡计又升级了,就是败坏合一,这一章主题叫做《败坏合一、圣洁,使教会丧失圣灵的能力,这是魔鬼高端的诡计》。

如果把这一章的主题定为担待很多人的软弱,没办法扣上主题,但是如果把这一章的主题定为因着圣灵的能力大有盼望,也有很多的经文衔接不起来,只有《败坏合一、圣洁,使教会丧失圣灵的能力,这是魔鬼高端的诡计》这个主题才能把这一章串起来,就顺畅了。

今天我们都来操练一件事,每读一章《圣经》都拼命把主题找出来,如果里面的某一段经文不能把主题连起来,那应该不是主题,正确的主题一定能把整章串起来。《罗马书》所有的章节其实都在论述一件事情,那就是魔鬼的诡计。

保罗非常在意合一,教会最重要的合一是指外邦人和犹太人的合一,这两者之间的合一问题犹来已久,保罗人是外邦人的使徒,在耶路撒冷还有犹太人的使徒,保罗和这些犹太人的使徒关系不是很好。

保罗在《罗马书》之前就写了《加拉太书》,保罗为了福音的纯正,站在神的角度写的《加拉太书》言语非常犀利,明明的挑战了很多人。保罗后来写的《罗马书》字里行间流露出,外邦人的基督徒和犹太人的基督徒之间也要同心合一。

所以,今天弟兄姐妹要知道我们的福音是从犹太人来的,耶稣基督就是犹太人。我们因着信靠耶稣基督的缘故,然后我们中间就有一些人看不起犹太人“你看,这个也不能吃,那个也不能吃,还要守各种节,守什么呢?”犹太人心想“你看。这些人多不洁净,不洁净的食物他们都吃”,于是两种人之间就起了冲突和矛盾,合一就被败坏,没有了圣洁。

所以,保罗写的书信中说的非常清楚:

第一段讲同心合一;第二段讲外邦人与主的百姓一同欢乐,万民都当颂赞祂,是合一;第三段14节开始讲作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁。

圣洁和合一有紧密的关系。22节,保罗去耶路撒冷把捐项给耶路撒冷的圣徒,这是在说保罗作为外邦人的使徒,也在竭力寻求与耶路撒冷圣徒的的合一,因为保罗知道,这是神极大的恩典。后来,保罗去西班牙,必带着神极大丰盛的恩典,就是纯正的福音。

持守合一是要命的,圣洁和合一紧密相关,圣洁合一和圣灵的能力紧密相关,跟教会不合一、不圣洁肯定会丧失圣灵的能力,这是魔鬼高端的诡计。

前一章讲到食物会使人败坏,因为它可以败坏合一,所以犹太人和外邦人的合一问题是保罗很关心的问题,解决这个问题的关键在于,大家都同时领受纯正的福音,就在圣灵里合一,表面上的合一根本不是合一,只有在纯正的福音的下面才能有真正的合一,合一绝对不是妥协的合一。

我们是否愿意在寻求合一上付上代价,最重要的是不求自己的喜悦,不是证明谁对谁错,是证明大家都在耶稣基督里,在耶稣基督里就不求自己的益处,只求耶稣基督的喜悦,我们照着《圣经》里的教训,我们一定会得着圣经里所写的福音的奥秘,得着这些奥秘,大家都照着《圣经》里的教训去落实的话,就算是会有一些艰难困苦,仍然带着所应许的盼望忍耐和安慰。

所以保罗说:从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。 (《罗马书》15:4 )

你今天所遇到的这些患难拦阻,要知道可以得着盼望,但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀 神-我们主耶稣基督的父!

效法耶稣基督,一心一口荣耀神,这是合一的问题,合一是一个大问题,所以我们今天要在圣灵里的合一,或者叫做在基督耶稣福音里的合一,会带来圣灵能力的彰显。如果教会不合一,怎么可能有神的荣耀呢?

我曾经见过很多的教会,传道人在教会里面玩教会政治,玩得可厉害了,一定要知道只有在神的话语里的合一才是真正的合一,如果我们之间的关系有什么问题的话,那就是落实神的话的程度不一样。

所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归于神。我们彼此接纳,不是以神的话语为妥协,而是为了在耶稣基督真理里面的合一,那很多的问题就都解决了。

这里讲了很多次一心一口荣耀神,使荣耀归于神,因他的怜悯荣耀神,但是神如果不在教会当中,怎么荣耀神呢?所以教会必须建立在耶稣基督的真理上。教会如果建立在耶稣基督的真理上,就一定会有神的同在。

如果教会没有神的同在,肯定是下面的人有问题,比如说两个人不合一,在那里相咬相掐,彼此败坏,个人都求自己的喜悦,那不是神的话。不能够合一就是因为两个人都不圣洁。

圣洁指的是顺从圣灵不顺从自己的肉体,人一旦顺从了自己的肉体,合一的问题就来了,吃饭这件事可以败坏很多人,因为吃饭这件事大家各有各的看法,那不是神的话,所以教会就丧失了能力。

教会历世历代有一个主轴,就是魔鬼不断地在教会当中做败坏的工作,使教会丧失能力。所以保罗说外邦人的基督徒和犹太人的基督徒要合一。

你们外邦人当与主的百姓一同欢乐;又说:

外邦啊,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞他!又有以赛亚说:将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的;外邦人要仰望他。但愿使人有盼望的 神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望!(《罗马书》15:10-13 )

如果教会丧失了圣灵的能力怎么能有盼望呢?今天我们必须恢复圣灵在教会里的能力,这就必须解决一件事,就是因着圣灵成为圣洁可蒙悦纳,因着我们大家都顺从圣灵的带领,都顺从耶稣基督的教导,大家都顺从真理,如果每一个人都对付自己的问题,就可以解决问题了。

其实不合一跟人的不顺服有极大的关系,所以保罗说:所以论到神的事,我在基督耶稣里有可夸的。除了基督藉我做的那些事,我什么都不敢提,只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服;甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。 (《罗马书》15:17-19 )

塑造合一的品格

今天我们看见的是保罗所传的福音是一个大有能力的福音,因为保罗已经进到合一的层次,进到合一层次,不是你和我合一,合一是一个人的品格。

合一是一个人的品格,在这种品格的塑造上,如果你里面没有这种品格,整天追求自己的益处,怎么可能合一呢?如果大家都有合一的品格,合一的人都有合一的品格,大家就都合一了。如果大家都有这种品格,你看,你跟我都不合一,所以大家很多时候有错误的观念。大家都没有合一的品格,玩点表面功夫,就以为合一了,大家藉顺从圣灵。

为什么教会变得没有能力,就是丧失了教会最基本的合一。在《约翰福音》里面讲到耶稣被钉十安架之前,一而在在而三为他们祷告,就是叫他们合一。如果大家都不求自己的益处,那怎么可能不合一呢?今天大家如果都求自己的益处,怎么可能合一。两个人谈恋爱,两个都很自私,整成一个家庭能好吗?好不了,不要说两个都自私了,就算一个自私,一个不自私,都好不了。

在建造教会的过程当中,实际上是我们把很多弟兄姐妹的毛病对付掉,我们藉着圣灵的能力使这些人顺服,顺服之后就修理他们属肉体的本性。咱们教会有一个特点,是一个少有的对付肉体的教会,人身上的兽性就是属肉体的本性,如果人是一个属肉体的人,兽怎样活他也怎样活,兽怎样死他也怎样死。

但是一个有耶稣基督的品格,靠着圣灵治死自己肉体恶习的人,一定会进到合一的里面。有一个先知看到一座耶和华的山,这座山是由不同的真理层次构成的,不断的攀爬进到合一的层面,魔鬼的剑就射不到他。从那个层次在往上爬,虽然很艰苦,但基本上魔鬼的剑射不到。为什么呢?

比如说有人讲闲话,如果你有合一的品格,你曾经对付过自己属肉体的本性,看有人吃这个,有人吃那个,你应该不会在乎这些东西。问题在哪呢?

今天每一个弟兄姐妹都要竭力的塑造自己合一的品格,在往上爬就是完完全全归向耶稣,如今活着的不在是我,是耶稣基督活在我的里面。如果你活成这样,合一就更不成问题。

现在的问题是,每一个其实识别善恶的问题都非常的严重,认为自己没有问题。我在管理的过程当中就会发现,人很喜欢证明自己对,弟兄合一的层次,实际上是不求自己的益处,如果你总想证明自己对,别人错,那不是识别善恶是啥?识别善恶,死亡的灵不来找你找谁呢?

我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。 我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。 因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:“辱骂你人的辱骂都落在我身上。” (《罗马书》 15:1-3)

不求自己的益处

吃亏这事我们都担了,不断的追求,就算你身上有很多的毛病,也不对付,看这个顺眼,看那个不顺眼,能行吗?就算最后你做了全职同工,你也不能解决问题啊!

保罗解决了一个什么问题呢?要回到一个主题的问题,就是能力的问题。这福音本是神的大能要救一切相信的。为什么今天很多教会没有能力,因为丧失了合一的根基,你不要以为在我们教会,就是教会的一部分。我们划了一个圈,圈里的人是教会的根基,圈外的人要不断的陶造才能进到圈里,如果什么人都能进来,能圣洁合一吗?

很多人来到我们当上,他会发现我们不太信任他,我们凭什么信任你呢?一个属肉体的本怕,一弄就开始识别善恶,假冒伪善,怎么整?竭力对付自己属肉体的恶习,因着对圣灵成为圣洁,可蒙纳悦。

怎么知道你圣洁了呢?你会发现对付自己完全把肉体践踏在脚下,就是肉体的本性在你里面要被按下来,这事我有资格说:“因为我们对付自己属肉体的本性老辛苦啦!”按着我属肉体的本性,我真的不想服侍,因为服侍很累,还经常受伤,遇到忘恩负义的人多的得踏糊涂。

我真的很想像摩西一样,神啊!这些人又不是我生的,凭什么我来管,想了想算了,别跟神较劲,还是把自己肉体的本性按下去,重新吸一口气,把自己的脾气 按下去,接着服侍,不求自己的喜悦,只求使人得益处。

存心顺服,建造神荣耀的教会

在圣灵的能力里面,我们要大有盼望,在人不能,在神凡事都能。我就很感慨:“神,我感谢你,呼召我服侍,不是因为你很需要我服侍这个世代,是因为你让我在服侍中成长。”神是使我得益处的神,我常以为亏欠,人占了我便宜,我还以为亏欠,我一点也不傻。因为不敢靠着肉体服侍,靠着肉体你不害怕我都害怕,如果我顺从自己的喜好,能行吗?顺着自己的喜好,被神修理,我找谁呢?

所以论到 神的事,我在基督耶稣里有可夸的。 除了基督藉我做的那些事,我什么都不敢提,只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服; (《罗马书》 15:17-18 )

在牧养人的过程中,让人顺服很困难,但神透过我的双手,不知道行了多少神迹奇事,透过神迹奇事并圣灵的能力使这些人顺服,就可以一起建造荣耀的教会。为什么叫顺服呢?不是顺服我,是顺服神的话语,顺服神的能力,然后他们就得着恩典。

那如何建造荣耀的教会呢?就是不断攀登耶和华山,进雅各神的殿,成为圣洁。照着神的话语,建造神的教会,一定是合一的教会,教会一定会得着圣灵的能力。我立了志向,无论如何都要持守合一、圣洁,圣灵里的能力。

保罗写这书的时候,耶路撒冷教会逐步丧失了能力,里面什么基督徒都有,有基督徒的法利赛人,也有法利赛人的基督徒,充满着纷争混乱,教会就变穷。保罗巴不得耶路撒冷教会能够明白神透过他的手所做的,明白保罗所传的是大有能力的福音。

保罗的心是何等迫切,他成为外邦人的使徒,罗马教会也在他的管辖范围内,他无法忘记耶路撒冷教会和骨肉之亲。他巴不得给那里的圣徒捐献,这也是所欠的债务。保罗去到耶路撒冷,希望可以恢复合一,希望那里的人能够看到保罗在耶路撒冷所做的,看到纯正的福音。

纯正的福音是大有能力,如保罗所说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”保罗写《罗马书》希望罗马的教会也纳入合一的体系,能够持守圣灵里的合一,不中魔鬼的诡计。不因犹太人基督徒有这样的喜好,外邦的基督徒有那样的喜好而产生冲突,每个人都对付肉体的恶习,让人活着的乃是灵,肉体是无益的,如果我们被食物跌倒,不愚昧吗?

所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与 神。 我说,基督是为 神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话, 并叫外邦人因他的怜悯荣耀 神。如经上所记:因此,我要在外邦中称赞你,歌颂你的名; (《罗马书》 15:7-9 )

这荣耀和能力是分不开的,不要把荣耀弄得神乎其神,神的能力、荣耀和尊贵都是分不开的。耶稣基督使瘸腿的可以行走,是荣耀神;使瞎子看见,是荣耀神,彰显神的能力。回归到纯正的福音,是不断寻求对付自己属肉体的恶习,持守合一、圣洁,因圣灵的能力大有盼望。

我们要开始确切知道,保罗所传递的福音是大有能力的福音,因为教会不合一丧失了能力,不合一能有什么能力呢?我们要再一次认清楚魔鬼高端的诡计。

效法保罗,把福音传遍地极

保罗去西班牙,他以为西班牙就是地极。保罗写他如何建立的神的教会,盼望经过罗马去西班牙,他想去所有没有听过耶稣基督名字的地方传递福音,他认为这是他的命,是他活在世上的使命。我们是否常以为亏欠,保罗去罗马必然带着丰盛的恩典,我们是否也分享出去,传遍地极。如果我们得着神极丰盛的恩典,神真的非常恩待我,因为我将我的性命摆上服侍神。

当我将我自己的性命摆上服侍这位神,我也有一个切望,保罗的切望是到西班牙去,但是我的切望是什么?我的切望是我们今天华人命定神学,就是在命定的里面活出耶稣基督的形象,那是我们的命定,因为在这命定之外没有祝福。

我们既在耶稣基督里得到极大的恩典和祝福,今天我们是否有一颗心志,常以为亏欠。我们欠这个时代一个债,我常常告诉我自己,我们欠欧洲人的一个福音债,我们欠美洲人的一个福音债,我们欠北美,加拿大一个福音债,我们欠澳洲人一个福音债,甚至我们欠韩国人一个福音债,为什么?

因为曾经是这些人,为我们中国人的蒙福,得恩典,曾经抛头颅洒热血,今天是不是我们应该,不但为了犹太人,也为了这世界各地的人。把这命定神学,传递出去,恢复耶稣基督在教会里的能力,让人都看见神的恩典,让人都籍着圣灵的能力大有盼望。

今天放眼望去,你看见多少绝望的人,有一个人刚刚发了个信息说,他家的邻居有两个孩子,一个两岁,就5分钟的时间,那两岁的孩子就被后面的一个水泡给淹死了,后来又生了一个孩子,到了两岁,又到那个水泡又淹死了。

他们说这家,受了咒诅,那这世界上的咒诅,需要耶稣基督大有能力的福音多么多呀。今天的教会多么需要一个像耶稣基督的运动,今天的教会多么需要恢复圣灵的能力,今天的教会多么需要从不合一的里面进到合一的里面,真正的明白如何通过圣灵治死肉体的恶习,真正的知道,如何恢复神在教会里的荣耀,真正的明白这荣耀的含义和耶稣基督的能力紧密相关。真正的知道,效法耶稣基督才是一条得胜的路。

今天弟兄姐妹仔细思考,我们是不是每一个人都应该都应该不断的对付自己肉体的恶习,进到弟兄合一的这种层面,进到弟兄合一的这种高度。然后,开始拿起属灵的武器,打击魔鬼仇敌。

我真的巴不得告诉大家,我有一个盼望,就是把丰盛的恩典,无论我们走到哪里去,无论我们的网撒到哪里,都带着基督丰盛的恩典,把祝福传递出去。这世界太需要耶稣基督的福音了,这世界里,活在黑暗当中的百姓,多磨需要看见耶稣基督的光,多么需要有一群人把耶稣基督的能力,耶稣基督纯正的福音,传递出去,如果我们要夸耀,就夸耀神藉着我们言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力使外邦人顺服。

今天这么好的环境,我们有一手的好牌,就让我们把这一手的好牌,靠着神的灵,把它打好,直到看见耶稣基督的福音遍满全地,直到看见在黑暗当中的百姓,都因着耶稣基督在我们身上所彰显出来的荣耀,得着极丰盛的恩典。所以今天我激励大家,人活着,没有什么太大的意思,如果你觉得人活着很有意思,你就好好的为你的意思活。

但是至于我还有这些同工们,我们都是在这世上活腻了的人,我们没有别的爱好,只有一个爱好,就是侍奉神,就是将耶稣基督的福音传到地极,只有一个爱好就是成为这地上万国万民的祝福。让耶稣基督的福音,照亮这黑暗的世界,让人都因着神的能力,圣灵的能力大有盼望。

在绝望当中的百姓,也能看见耶稣基督,在我们当中所行的,都看到了盼望。所以无论我走到哪里,我都把耶稣基督的盼望分享出去,有的人说,他配得吗?我根本就不在乎,耶稣基督怎么样侍奉,我们怎么侍奉,耶稣基督怎么把恩典白白的分享出去,让神的荣耀彰显出来,我们也照样白白的把耶稣基督的恩典分享出去。你是否也有这样的心志?愿神祝福大家!

罗马书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。