Home / 圣经学习 / 新约圣经 / 希伯来书 / 【查经】希伯来书 – 总结(7~13章)

【查经】希伯来书 – 总结(7~13章)

属灵眼光做事

研究《希伯来书》的时候,我觉得读懂它就变得有意思了。我曾经看过一些父母看到孩子回答作业答的不好,那个语气就变得没有信心。而我在面对一些弟兄姐妹的时候,常常宣告信心的话语,在这个时候,都是话语的鼓励。我对大家的信心,也是对神的信心。读《圣经》那么多年,终于读懂了,活到今天,才知道原来的概念搞错了。

很多人不知道,属灵的和属肉体的有什么区别?属灵是按照灵界的原则来看待事物的,因为《圣经》是按照属灵的话讲属灵的事,有的人看事物,能从空虚混沌看到未来。但是有的人常常看问题变得绝望,本来事情还行,但是他们常常鸡蛋里挑骨头,就会变得绝望。按照肉体的规律,常常让人败坏,有的人看到一件事件不能成就,很可能是属肉体的眼光

有的人觉得吃饱了就不饿,觉得自己吃到胃里的满足感是好的,但是有的人觉得我的灵吃了神的话才会满足,到底是属灵的好,还是属肉体好?我们看到耶稣禁食祷告40天不吃不喝,却毫发无损,但是我们用属肉体的观念看,就觉得那怎么可能?3天不喝水,基本就要死了。这件事颠覆属肉体的规律,如果按照属肉体的规律,那就是属肉体的。

耶稣成为大祭司,不是按照肉体条例立的,耶稣是犹大支派的,犹大是利未支派的,到底是按照什么按立的祭司?是属灵的条例,大祭司是为了成全我们,赎罪祭开辟了一条路,让我们来到神面前,让我们升上高天。

透过像神祷告,支取神的能力

成圣,不是我们做了什么,而是神的旨意,大家要对救恩有一个认识,不是玩命追求就成为圣洁,而是神的圣灵使我们圣洁,神到底如何通过耶稣使我们圣洁?成圣的人很多,不是一个两个的,如何做呢?神透过我们的信心成全,这是一件极好的事情

神通过我们向祂的祷告而做事,也是神通过祂的旨意成就。我们祷告是在灵界里发生的一件事,祷告的过程,神的天使天兵就帮助我们成就事情,神帮助我们是透过祷告的做工而成全的,不要依靠自己的智慧和能力。《箴言》书也说不要依靠自己的智慧和能力,要全然信靠神。这样魔鬼就不能把我们怎样了。

神迹是神做的,不管我们到底有没有本事,我们不行,但是神没有嫌弃我们,因为要让我们选择信心的路。之前一位姐妹很害怕带人查经,因为她在学校带学生,所以她读的时候像念课文,带一次过之后,她觉得不好,我劝她要完全信靠神,成全是神的工作。结果第二次的时候,就非常的成功,和我说那个感觉不一样了,因为是神在工作呀!

还有一个帐幕的概念,这是什么含义?帐幕是一个通道。

在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。 (希伯来书 8:2 和合本)

地上的帐幕,是天上的帐幕的一个影子,帐幕要照着神指示的样子,我们常常看到一些山寨的东西,地上的帐幕其实是天上的山寨版本,神在新约的旨意,是让人们进入神的至圣所,进到和神同在的地方。

约,是什么?

约,带着神圣的成分,神立了旧约和新约,神和挪亚、耶稣都立约了,新约里是让我们能够照着约上的话去行,去得着应许,这个约如何遵守?是靠着神给我们的恩典和能力,新约是充满能力的。神的话要刻在我们心版上。

但是我认识的很多基督徒,好像都不太认识神,不管年龄大或者小,圣灵会把神的话刻在我们心版上,我们会更多的认识神,有时候很多人不懂得神的话是如何的,圣经白纸黑字写着,圣经上写了方言祷告,但是很多地方明令禁止不能方言祷告,这不是和神做对吗?我们的神是启示的神。

成圣是像耶稣

我们这辈子都不会成为耶稣,但是我们会努力像耶稣。得胜是要得胜属肉体的东西,是圣灵跟肉体相争,得胜不是得胜魔鬼,因为胜过魔鬼非常容易,但是胜过自己的肉体非常难。

耶稣在我们是罪人的时候就拯救我们,耶稣第二次显现就是为要拯救我们。我们靠着神得胜,我们就必须要有信心,有信心的人是非常厉害的。

到了《希伯来书》第11章,里面就疯狂的讨论信心。信心有两种路,第一种是信着信着不信了,第二种是一直信下去。其实退后的观念就是入沉沦,我们必须要选择相信,并且一直持守信心以至于我们得救得胜。

我见过很多基督徒说:我心里有些累,想休息几天。但是最后发现自己没休息成,因为你退后了,没有信心了,神就不喜欢你,就拯救不了你,你就会过得非常不好。所以我们要做一个神喜欢的人才行,有信心就不会退后。有的人爬耶和华的山进雅各的殿,跌落了几次就没有信心了,离开了神,去爱世界,但是他之前赶过那么多鬼,那些鬼会放过他吗?

信心是一个选择

信心就是一个选择,我选择相信。我看到有父母看着自己孩子发愁,觉得自己孩子很笨很差,但是我看着就很好,很聪明,这就是有信心,我相信神会在这个孩子身上做奇妙的工。

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(《希伯来书》 11:1)

信心是有确据的,你信以后,神迹奇事会随着你,因为信的人必有神迹奇事随着。不能得着的应许是活着的时候,得着应许的时候就不在这世上了。确据是一个证据,它不是一个假的,它是看得见摸得着的。

你要成为一个厉害的人必须要有信心,有信心的人就会经常经历神。你问我进过天堂没?有得着永恒的应许吗?没有,但是我在这世上得到了神的奖赏,就算在死后,我相信我也会得着神永恒的应许。

付代价

为了得着永恒里的荣耀冠冕,我们愿意付代价,死也不怕。永恒里面的才是根本,所以付代价的过程当中,让我们重新印证了美好的应许。不付代价的不叫信心,付代价的信心才是信心。

刚开始信主时,每天带着属肉体的心信主,有时候就非常想属肉体,就会被主管教,因为被主所爱的就必管教。跟自己肉体相争的过程当中是很痛苦的,问题是就算如此痛苦,我们是否仍然追求神永恒里面的应许。

所以被神管教是好的,有魔鬼存在也是好的,魔鬼也是神的仆役,帮助神把信主的垃圾除去。所以我们不要退后,不要灰心,如果你发现你没被管教,你就有些危险了。所以世上有两种人,一种贪恋世俗,一种贪恋神的国,贪恋世俗获取不了神的应许。

总结

并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。(《约翰一书》 3:22 )

我们都要效法耶稣基督,行神的旨意才是关键,阿门,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注