【查经】希伯来书 05章 - 要学习长大成熟

希伯来书 列表

人的一生都要成熟

人都是通过不断的学习而变得成熟。一个人的心智是否成熟,跟学习紧密相关。看人不要看年龄,有些人虽然年龄成熟,但在学习能力上表现的很无知。肉身虽然成长,但心智却不发达,因为对事物的判断非常混乱。我在服侍的过程中,最难对付的就是这类问题。那这一章主题为什么是学习长大成熟?看下面的经文:

他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。(《希伯来书》 5:8 )

看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将 神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。(《希伯来书》5:12-14 )

学习就是这一章的主题。我们要知道,学习跟长大紧密相关。有的人都四十岁了,学习能力特别差,这真得需要成长。学习长大成熟,是基督徒非常重要的生活方式。学习这件事非常重要,因为学习是悟性的。人一生精彩的地方就在于学习。

透过学习,我们的心思意念就被更新;透过学习,我们就会进入到新的领域,生命就被提升;透过学习,我们对神的真理就有更高的认识,不断攀登耶和华的山;透过学习,我们就会做新事;透过学习,我们就会更多经历神,更多认识神,更多提升自己。当我们学习多了之后,心窍就通达,能够分辨好歹。

有的人会说,分辨好歹不是识别善恶吗?识别善恶是一种无知的表现,是照着自己标准来分辨对错。人如果照着神的标准来分辨对错,就好了。如果你像耶稣基督一样,就不会受伤;如果你像耶稣基督一样,就不会爱世界;如果你像耶稣基督,常常用神的标准看待事物,就不会困惑,不会混淆。如果你不断学习,习练通达,看待事物就会准确。

在这一章中,作者是写给这几类人的:不爱学习的,只想了解表面的;只能够吃奶,不能够吃干粮的;对很多事物的了解,就像婴孩一样的人。如果你像一个婴孩,那就什么也干不了。我们常常说这个人开窍了,是指他看事物有合乎神的反应,他就会变成一个精明的人,处理事物就变得非常的熟练。

在耶稣基督信仰里面,我们一定要从表面的信仰里走出来,就不会说我已经得救了,我死了就上天堂了,我已经受洗了......我是从来没有教过这些东西。里面有这些观念的,那其实是很混乱的。

前段时间,有个姐妹,因为她在原来的教会领受了很多错误的教导,但她不知道自己领受的是错误的,所以常常说一些很奇怪的话。我说:你要跟你爸爸妈妈讲明白,带领他们走出来,要不然会老年痴呆。她说:我不!我爸没问题,他已经决志祷告了。我听这话就很怪,什么是决志祷告?决志祷告有什么用?决志祷告真的没什么用。《希伯来书》的作者也是这样说的。

不要停留在开端, 要习练通达,分辨好歹

我读的纸质版的《圣经》,在本章十一节上边有个小标题叫警戒叛道的人。警戒叛道的人其实都是心窍不通达的人。今天,我们不再停留在基督道理的开端,无论如何都要习练通达,心窍开窍,照着神的话分辨好歹。麦基洗德是谁?很多人不知道。作者论到麦基洗德,还有好多话,并且难以解明,就是很难让你们明白,因为你们听不进去。从《创世记》到《启示录》,要确切地知道,长大成熟才算数。

说到这,有些人会说:那个挂在十字架上的强盗,耶稣对他说:今天你同我在乐园里。有些人就会有一种奇怪的心态,也想当这个强盗。我想,这个强盗一辈子活得挺惨的,因为他一生都没有享受过在耶稣基督里最美好的恩典。如果你想做那个强盗,那就是在临死之前,向耶稣悔改,然后跟耶稣在乐园里。

但我们今天得着的是,麦基洗德等次祭司的身份,怎么会说:做了一辈子的强盗,犯了一辈子的罪,然后觉得那是享受,这不是享受。有些人觉得晚点信主,就能自由的犯罪,把犯罪当成是一种享受。

大家要确切地知道,做麦基洗德等次的祭司,才是一种享受啊!因为亚伯拉罕打胜仗回来,献祭给麦基洗德。麦基洗德等次非常好,但人们对信仰了解非常浅,非常粗糙。我们活着的时候,要活出耶稣基督的形像,而不是强盗的形像。如果你想活出强盗的形像,觉得做强盗是好事,你可以那么活。但我要竭力追求,在活着的时候,活出耶稣基督的样子。

我们对救恩的理解,是活出耶稣基督的样子。 我们身上本来就有神荣耀的形像,我们身上就有麦基洗德的形像。我们活着的时候,能活出这么荣耀的形像,是多么伟大的救恩,多么伟大的呼召。如果你不想成长,想学那个强盗,就好好学那个强盗。这个强盗最后很惨的,被挂在十字架上。

你说:耶稣也挂在十字架上,可耶稣是为了成就我们的救恩,祂挂在十字架上是有荣耀的。那个强盗被挂在十字架上是罪有应得,是为他所犯的罪付上代价。所以我们要知道,有些受苦是有荣耀的,有些是没有荣耀的。你学习长大成熟,不断效法耶稣基督,不再只能喝奶而是吃干粮。在悟性上满心认识耶稣基督,在悟性上满心知道我们的神,这是何等美好的事情。

要不断学习,在悟性上满心认识神

我们要学习什么呢?我们开始要了解学习很重要,人一生从小到大都要学习。我们建造教会不是建造一个宗教化的机构,而是建造一个学习的机构。在我们当中,每一个弟兄姐妹都要成为社会上的人才。

从你出生到长大,到成熟,再到老,都要做这个社会的人才,都要在这个社会来彰显神的荣耀。所以今天我们一定要知道除去这些宗教的名词,定意活出耶稣基督荣耀的形像。宗教术语没什么意思,不如来些实在的,好好学习长大成熟。

前段时间,我们当中一个负责牧养的姐妹,讲她服侍的一个姐妹考驾照科目一,考了三年也没过,我心里很有负担,心里说:我们需要把她带到开窍的里面,那这就是一个学习的问题。所以我们今天要掌握的最重要的能力就是学习能力。学习能力至关重要,如果不会学习,整天只知道祷告,在悟性上是没有果效的,没有任何意义和价值。我不鼓励弟兄姐妹只会祷告,而不会做事。

所以我们不但要在灵性上不断认识神,也要在悟性上满心认识神,要知道我们是要得着神儿子的名分,这伟大又宝贵的救恩,是要我们在世上活出神荣耀的形像,让我们在世上担起命定,建造神的圣殿,神的家,然后在神的家里就得着安息,安息是人一生当中最美好的感觉。所以我们弟兄姐妹千万不要停留在基督信仰的开端,我们要开始不断地学习,更多的认识神。

在学习的过程中肯定会遇到各种各样的困难,但是没有关系,我们的神必做你随时的帮助。我们的神赐下圣灵保惠师,祂会教导我们,带领我们进入真理。这真理不单是属灵的真理,乃是所有的真理。所以我们当中有不会认字的,开始学习认字,有不会打字的,开始学习打字,学习知道我们今天这一生一定要活出神一样的精彩。

我们有很多的课程,将来也会开发更多的课程,让你更多的认识神,活出神荣耀的形像,包括医治释放,包括如何说话,如何带领人查《圣经》,如何破除人属肉体的恶习,活出耶稣基督荣耀的形像。

为什么作者这里不断提到要像麦基洗德一样做大祭司呢?到底麦基洗德是何等的人呢?《圣经》里面没有记载他从哪里出来,只是叫他撒冷王大祭司,亚伯兰打仗回来就把得胜物品的十分之一献给麦基洗德,据说麦基洗德就是挪亚的儿子闪。

又说:耶和华闪的 神是应当称颂的,愿迦南作闪的奴仆。愿 神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里,又愿迦南作他的奴仆。(《创世记》9:26-27)

回到《创世记》我们会看到闪是一个非常重要的人物,也就是说闪是和神有约的,跟神有约的叫做麦基洗德。这个约把麦基洗德推到了一个很高的层次,在这世上凡是像亚伯拉罕的都需要献祭给麦基洗德,把十分之一归给他。麦基洗德的等次是大于亚伦的等次,因为亚伦是亚伯拉罕的后裔,他被神呼召来做大祭司的职分,亚伦的职分和麦基洗德不是一个等次,亚伦小于亚伯拉罕,而麦基洗德大于亚伯拉罕。

我们要知道我们的耶稣基督是照着麦基洗德的等次做大祭司,这是一个荣耀的祭司。亚伦是一个软弱的祭司,麦基洗德是一个荣耀的祭司。今天我们所学习的,就是要了解我们所领受的这个职分和领受的这样一个名分,是一个荣耀祭司的名分。今天我们学习耶稣基督,效法耶稣基督,要照着麦基洗德做祭司,这是我们要学习的。

学习最重要的,就是学习主耶稣的顺从

他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。(《希伯来书》5:8-9)

弟兄姐妹要知道顺从是学来的,千万不要以为顺从是盲目的,盲目的顺从是没有用的,头脑要很清晰的知道我要顺从我们的神,顺从耶稣基督。我们教会能走到今天,是因为学习顺从耶稣基督来的,所以在任何地方我都讲效法耶稣基督,渴望像耶稣一样

很多人给我泼冷水,但是我就是要效法耶稣,因为我知道神要我效法祂,要我们在悟性上满心认识神,要让我们知道这是何等荣耀的名分,何等荣耀的恩典,我们就是要效法耶稣。在人一生当中,最要命的一件事就是你是否愿意把生命摆上,如果你愿意把生命摆上,那真是学习到家了,这不是一个冲动,这是一个悟性上很清楚的认识。

好些年前,神问我:你愿意把生命摆上给我吗?我回答:当然愿意!神若现在叫我走,我不想等到明天,我巴不得神立马带我离开这世界,我并不留恋这世上的一切。当然神还让我留在这世上劳碌,那我就劳碌得明明白白。《圣经》里我最喜欢的部分除了《创世记》就是《传道书》,因为读《传道书》让人明白活着是什么样子的。人必须要明白活着是怎么一回事,我们常常因为看不透而活得很辛苦。

我最近服侍一个弟兄,他后背僵硬,包括脚踝、腿都会经常酸痛,在带他祷告时,我发现他悟性里有很多困扰和压力,我就开导他,而开导他的话基本都是从《传道书》来的。如果我们认为人一生活着就是为这世上的事,那就是虚空的一生。

有的人整天拼命创业,也创立了很厉害的企业,本以为这样就会活得很好,结果活得越来越累。有的人最后明白了,会思考自己到底在干什么。所以我们一定要看透这虚空的人生,看透之后你就会开开心心吃饭,快快乐乐做工,享受你劳碌所得的一切,这就是神在我们身上美好的旨意。

若我们在悟性上真的明白了人活着是虚空,工作不会成为我们的压力,我们工作做得好,就感谢神;工作没做好也不至于崩溃,我们还是会尽力去做。我们要效法主耶稣,明明白白的顺服才是顺服,不要以为瞎整之后,神就能成了我们永远得救的根源。

永远得救该怎么理解呢?可不是什么上天堂或者下天堂之类的,而是在你活着的时候,神能成为你随时的帮助,这叫做你永远得救的根源。祂随时随地都会帮助你,但在你里面必须拥有一个愿意学习的心态,若你没有愿意学习的心,就好比牛不想喝水,你把它的头按在槽里也是没有用的。所以你从今天开始要成为一个渴望学习的人:

你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。(《耶利米书》29:13)

今天神已经在等候你了,等候你不断地渴望,不单单是渴望得医治,还渴望认识神,渴望长大成熟满有耶稣基督的身量,那祂一定会帮助你直到永远,祂就成为永远得救的根源。

今天你若还认为得救就是死了以后上天堂,那我也不纠正,我今天想告诉大家,耶稣说祂之所以医好了摸祂的病人,是因着那人的信心,那么耶稣帮助你,让你学习遇到困难时能迈过去,支取得救根源,获得得救的能力的是你的信心。今天我们开始要顺从主,学习心里柔和谦卑,不要浮躁,主耶稣的轭是轻省的,当你把什么都看透,那就没有重担了,活着就变成很简单的事。

前段时间一个姐妹说,看我活得这么自由自在,真的很好。我就对她说,她也可以活得像我一样自由自在,结果她说:哎呀,不行不行,好像工作还是有点压力的。原因就是过段时间领导要来,再过段时间又有检查之类的。

其实以前我做工的时候,公司也有内部审计,外部审计,还有IT的安全审计,反正一年内有好几个审计都要来检查,把我整得也很累,但我还是可以开开心心吃饭,快快乐乐做工。也许有弟兄姐妹要问我为什么能做到这样。我告诉你,因为我学习了神的话,并且我学了之后就把它看透了。我死都不在乎,那电脑死了我还在乎吗?这就是智慧。

我们要开始学习耶稣基督的智慧,你看《圣经》里很多人来为难耶稣:我们该不该交税呀?,耶稣说:属于凯撒给凯撒,属于神归给神。(参《马太福音》22:21 ),所以我们真的要对很多东西不断地学习,变精明,有了智慧的心,你慢慢就会把钱财看透了。

原来钱财不能够给我们什么,当然钱财虽然不能给我们什么,但是我们也不能说我们在世上就不用钱财,那要怎么办呢?耶稣说,彼得,去河里捞一条鱼出来,鱼嘴巴叼着一块银币就刚好交了耶稣的人头税。

我们看到在耶稣那里,钱根本不是问题。问题在于当我们看不透的时候,钱财就会产生很大压力。而事实是:神会供应我们,钱财不应该成为问题。今天我们就要学习把这世上的所有的事,包括生死、金钱、职业、工作、生活、家庭、儿女等等这些事全都看透,习练通达。习练通达就能够分辨好歹,你就会想要在这个世代得着命定。

虽然我会认认真真、开开心心地去做每一件事,但这世上的事不能够辖制我,使我不快乐,这些东西一定要从我身上断开,我要活出耶稣基督的自由,我要把自己当做活祭完全的献上给神,成为很多人的祝福,我要渴慕神给我像麦基洗德一样等次的荣耀呼召,得着荣耀的命定,我渴慕自己的生命成为神手中的器皿,渴慕神大大地使用我,让我不但能够在心灵里面,而且在心思意念的里面也照样选择顺服神,像以撒一样甘心乐意地将自己完全献上。把自己献给神是何等美好的事!

当你这样做,那些问题、困扰、压力都通通消失,你吃得香,就算吃泡面也吃得有滋有味。所以弟兄姐妹要明白,问题在于我们的心思意念是否学习了解到在这世上活着是虚空的虚空,在于我们是否真的认识神,我们要知道唯有认识神,侍奉神,是我们一生荣耀的命定,不要让我们的心思意念里很多属世的观念拦阻了我们的学习。

拦阻学习的因素就是听不进去

领袖把该讲的讲了,但下面的人都听进去了吗?没有。有的人听完之后脑袋一摇,心里想:又讲什么虚空的虚空,难道我明天的房租你能帮我交啊?弟兄姐妹,难道你就为了房租而活吗?我们能不能选择做个聪明人,你今天照着我的道理来思考一下:

有一位神,祂拥有宇宙万有,天和天上的,地和地上的所有的都是祂的,天是祂的宝座,地是祂的脚凳,今天祂已经降世为人,道成肉身成为人的样子,成为耶稣基督,给我们开辟了一条永生的道路。祂说:我来就是要恢复你身上,我创造你时荣耀的形像

弟兄姐妹,房租、电话费还能成为问题吗?难道我们的神不能够解决这些问题吗?这些问题对于我们的神来说就是小菜一盘,很简单。

昨天我就把我们当中的一个姐妹给批评了,因为她家里的一个小孩要上小学,她就托人去上小学。我们现在还看不透吗?小学与小学之间有什么区别吗?我看到好些有名的小学,学生出来都是垃圾,也没学出个所以然来。我看见好多小孩学钢琴,最后学出来了啥用也没有。

学做一个智慧精明人

我们为什么没有智慧呢?我们为什么不精明呢?那些东西有什么用呢?为什么还要走这条路呢?去拜托人家,我们还欠人家一个人情。今天我们能不能做到一点,我买不起的我不买,我上不了的我不上,我用不了的我不用,凡拥有的就像没有拥有的,没有拥有的又好像拥有的。

我们要把地上的万事全都看透,看透以后怎么会听不进去呢!今天我说,上什么小学都一样,关键不在于这个学校,关键是在于这个孩子。约瑟没有上过大学就被卖到埃及做奴隶去了,连自己都不能够拥有自己,你说那能有出息吗!问题在乎那个约瑟是约瑟啊,如果他不是约瑟,给他上一所大学又有什么用呢?

有个企业家只是读了一个中专,出来以后成了一个很大的企业家。但是她抚养她的弟弟上了一个很好的大学,最后出来后却成了一个忧郁症。我们以为那个东西很重要,今天已经给你们证明了,到底孩子是不是一个学习的人,那才重要,有的家长告诉孩子好好学习,孩子说:那妈你呢?她妈说:我去打麻将啊!你说这孩子能好好学习吗!

我们听不进去,因为我们心里面被东西堵塞了,我们里面不相信神才是我们一切问题的答案。我们不相信活着是虚空的虚空,我们就紧紧抓着一些毫无意义的事情,然后人家告诉你有意义的事情,你反倒听不进去。我们不知道自己身上担着荣耀的呼召和荣耀的名分,我们不愿意付代价。

今天我们就挑战一下大家,我们当中有多少人愿意在睡眠上牺牲自己?有很多弟兄姐妹因着我们的服侍领受了神极大的恩典,如果不是因为我们牺牲睡眠的服侍,你今天会活的很惨。我知道你很愿意奉献,但我更愿意你能够学会通达,学习长大成熟,能够朝着神的旨意分辨。

我们要学会付代价

你是否愿意为神付代价?不单单是金钱的奉献,乃是全然的奉献,那才是荣耀的呼召和命定。如果没有荣耀的呼召和命定,我们应该怎么活呢?你是否愿意效法我,是否愿意效法《希伯来书》的作者,在神的话语上不断投入你的精力,更多的学习,更多的愿意侍奉神,长大成熟。而不是学一点东西,就觉得压力很大。

你知道这是一个荣耀的命定吗?如果知道,愿意把生命摆上,学习这点压力还算得了什么?前一段时间我们在考核,有很多人不能报名了,因为被刷下来了,我今天也不瞒你,其实有好多弟兄姐妹是被破格选上的。我们是否要珍惜我们学习的机会呢?如果我们珍惜这次学习的机会,愿意为神付上代价,那你有压力时就会感谢神,因为没有压力你成长不了。

自由自在的玩能没有压力吗?上清华北大能没有压力吗?不好好学习就会沉底。我们一定要知道,信主跑在前面的不累,后面紧紧跟着的才累;学习好的不累,学习不好的在后面拼命跟着的才累

开始重新认识我们的神,除去一切拦阻我们认识神的因素,就像做我们所看重的那些事,如果我们做神看重的那些事,我们好好的学了,你怎么会不开窍不通达呢?你怎么会不得着神极大的恩典呢?你怎么可能在这个世上活不出神的荣耀呢?你怎么可能不愿意效法耶稣基督,顺从从神来得呼召呢!

当耶稣基督领受了这样的呼召,按照麦基洗德的等次永远为祭司,耶稣基督就在是肉体的时候大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,祂就因祂的虔敬蒙了应允!

珍惜从神而来的试炼

今天我告诉你们,我在服侍的路上常常说:神呐,早点接我走吧,但是不要照着我的意思来,要照着神的意思。如果在这个世上,我能有机会效法耶稣基督,能效法一天就是一天,我要看万事为粪土,为得着耶稣基督为至宝。

原来我们在这世上的一生,是神给我们极大的试炼,我们在这世上的一生是一场考试。我不想在这考试当中被刷下去,我想考一个好的成绩,来到神的面前交差,像耶稣基督一样,考了一个很好的成绩,来到神的面前交差,也因着自己受的苦难学会了顺从。

虽然耶稣基督,是神的独生儿子,祂还是从受的苦难当中学会了顺从,这就是神的荣耀。虽然受苦的感觉一点也不好,很辛苦,但是正是有这荣耀的辛苦,所以神的独生儿子才得以完全,顺从祂的人成了永远得救的根源。

今天我鼓励你开始学会服从,顺从神。不再吃奶,在神的国度里,长大成熟能够吃干粮,满有耶稣基督的身量,能够打击魔鬼仇敌,能够释放被掳的灵魂,能够开窍通达,能够分辨人的心思意念,能够看透一切,能够克服我们属肉体的邪情私欲,神在永恒里已经为你我预备了冠冕,就看我们能不能考一个好的成绩。

我要确切地告诉你,人活着是不是你看重的,神也看重?神看重的,也是你看重的?如果你看重的神不看重,神看重的你也不看重,你怎么交账呢?《希伯来书》第五章,不就是这么说吗!

论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将 神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。(《希伯来书》 5:11-12 )

这不是很悲哀吗?如果我们一直在后面,不知道什么时候就会掉下去了,也不能够分辨好歹,把好事当做坏事,把坏事当做好事,没有命定的当做有命定的,没有荣耀的当做有荣耀的,你不就全都搞反了吗?

虽然你是信主的,但是只是一个吃奶的,所以今天我们当中还有吃奶的吗?有吃奶的话,要重新刚强起来,带着一个渴望的心,就算是今天我吃奶,也是一个渴望吃奶的人,渴望长大成熟的基督徒。你知道一个小孩儿如果饿的很快,一定会健康的成长,因为人不健康,胃口就会不好。

总结

我们在学习长大成人的过程当中,你的生命要彰显出耶稣基督的荣耀,这是何等美好的事情,愿神祝福大家!

希伯来书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。