【查经】希伯来书 - 疑难解答(一)

希伯来书 列表

上个礼拜分享完了以后,有人问出很多问题,那今天我们就一个一个来解答这些问题:

Q1:我们和耶稣基督什么关系?

这个问题很有意思,我很喜欢回答这个问题,我们和耶稣基督到底什么关系?我们与耶稣基督的关系有好多个层面:

第一个层面:在《希伯来书》里所描述的,我们的耶稣基督为我们成就了一个救恩,他跟我们是什么关系呢?耶稣是长子,是头生的。我们是其他的儿子,我们跟他就是兄弟的关系。

第二个层面:其他书卷里所描述的,耶稣基督和教会是丈夫和妻子的关系,很多弟兄姐妹就说自己是耶稣基督的新妇,我听了以后就很肉麻,特别不喜欢这么说,为什么呢?《圣经》里面没有讲你这个人是耶稣基督的新妇。

尤其是姐妹,特别喜欢多情,哎呀!我就是耶稣基督的新妇,在镜子面前扭来扭去的,好像就要嫁给耶稣了,不是这么回事。在《圣经》里,教会是耶稣基督的新妇,我们和教会是一个完整的整体,合一的教会才是耶稣基督的新妇,说的这个丈夫与妻子的关系,就是耶稣基督和教会,包括我们。

第三个层面:还有一个关系就是耶稣基督是头,我们是身子,身子就是耶稣基督的教会。如果在《圣经》中读到建造耶稣基督的身体,这个身体就是教会。所以耶稣基督跟教会有关系,教会和我们有关系,这是不能分离的。

我们不能把自己孤立出来,不要搞那些独自修行的恶习。我看到很多基督徒喜欢个人修行,但弟兄姐妹要知道,不合一就不能圣洁。为什么呢?因为你与人有很深的关系,问题就出来了。

还有很多弟兄姐妹很识别善恶,我对你好,你对我不好了,全是这些破事。还有一些弟兄姐妹总说:我不行,我不配,我很烂。我们白白得着神的恩典,没有一个人配的,包括我。你说你不配,我也觉得我不配,哪能这样思考呢?所以我们都要改。

教会是耶稣基督的军队,又是神的家,又是神的殿,又是耶稣基督的新妇,耶稣基督是神的独生儿子,所以这个关系如果深挖下去,是怎么也论述不完的。我讲了一个,你可能会有更多的问题。

Q2:魔鬼和天使有什么区别?

魔鬼和天使没有什么区别,唯一的区别就是魔鬼是收垃圾的,天使是收宝贝的,是完成神的任务的。堕落的天使是以撒但为首的一大堆天使,就成了世上这一大群魔鬼。区别就是堕落的天使和没有堕落的天使,无论是违背了神命令的天使和没有违背神命令的天使,其实都在神的创造里面。

查《希伯来书》之前我就和大家讲过,不要对天使有兴趣。很多弟兄姐妹说:我看到天使了,我看到魔鬼了,其实看到和没看到这都不重要,重要的是你要活出耶稣基督的形像,因为你要知道你比天使更尊贵。

Q3:人怎样才能活出神的形像?

整本《希伯来书》都在讲你怎样才能活出耶稣基督的形像,如果你问我,我的答案就是竭力追求

Q4:救恩是什么?

救恩就是恢复神起初造我们荣耀的形像。

Q5:什么是命定?

命定就是你为什么活着。如果为了你的工作活着,你的工作就是你的命定;为了建造神荣耀的教会活着,建造教会就是你的命定;如果你的命定为了照顾家庭、孩子,你就为此而活。

《圣经》中的命定是什么呢?就是亚伯拉罕所得着的,成为万国万民的祝福,这就是神的形像,为什么成为万国万民的祝福?因为活着真的没有什么意思,所以就找了一个有意思的事,那活着没什么太大意思,又找不到有意思的事,就吧嗒吧嗒的掉眼泪。

今天下午的我收到一通电话,一个弟兄打给我,一边打一边哭,我问他哭啥呢?他说:读硕士没什么意思,但是又不能不读,跟人家攀比又比不上人家,就觉着没什么意思......

总之很乱,那是什么呢?就是命定,如果那个东西是你的命定,你就为此而活。你为什么活,什么就是你的命定。我们今天是为神而活,这是我们的命定。为神而活,就要谨守遵行神的话,就要成为地上万国万民的祝福。

Q6:如何建立神儿子的身份?

这个身份不是建立的,而是神给我们的,我们愿意要就可以得着。

Q7:信心应该是虔诚的还是严谨的?

这个问题我没太读懂。我认为信心是一个选择,信靠神的话。你问我这是神的话吗?我给你答案的时候就有点难,因为我相信这是神的话。那你又问:你相信这是神的话,那人家还有别的经呢,比如《古兰经》、《易经》等很多经。究竟哪个经是神的话呢?你去试一试就知道了。

如果相信《圣经》是神的话,你就会看见神的大能。所以保罗说:

我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。(《哥林多前书》2:4)

我们的信心不是建立在智慧委婉的言语上,而是在圣灵的大能上。《希伯来书》所讲的信心是可以经历的信心,叫我们的信不在于人的智慧,而在于神的大能。

前段时间有个传道人打开手机给我看,手机一刷:某某牧师大肠癌三期。无论是做基督徒,还是做牧师,这都是高危行业。因为我们有一个非常严格的检察院,天天挑我们毛病。如果我们信耶稣信歪了,没照着神的话去信,而是照着自己的意思去信,那是很麻烦的。

所以我们传福音传错了,就会受咒诅;信福音信错了,也会受咒诅。很多人说:我怎么知道你所说的都是正确的呢?那就去多读《圣经》,在《圣经》中找答案,看我说的是与不是。如果我说的不符合《圣经》,你可以丢掉;如果我说的符合圣经,你就好好信,好好听。

我是很努力的人,我很努力的想了解《圣经》,我不想进到咒诅里。我常常呼求神启示我,让我明白《圣经》的意思,若我不明白神的话,进到咒诅里可麻烦了。感谢神,神有极丰富的恩典。好好读神的话,神怎么说我们就怎么去行。这是我们非常认真的查《希伯来书》的原因。

查这卷书真的很辛苦,总有读不懂的地方。有人说:神的话我读不懂,怎么行?读不懂没关系,神是启示的神,圣灵会带领我们进入一切的真理。别人为什么没有启示呢?因为有的人自以为是,读不懂还以为自己读懂了,那是很严重的问题。

我读不懂就承认自己没读懂。我祷告神就告诉说是这个意思。《圣经》中说:寻找就寻见。我寻找神就给我,你不寻找就活该没有。信心不是虔诚的,也不是严谨的,信心是一个选择,好好读神的话。有了神的话然后就去行,这就是信心

你读《圣经》时要去掉自己里面的意思,要用一颗谦卑受教的心去读。若是用人的理性去读,就会思辨:死人怎么能复活?要知道,在人不能,在神却凡事都能。所以信心是建立在神的话语上。

Q8:与神或与耶稣平起平坐,这种心态是正确的吗?

我们与耶稣基督合二为一,那是心思意念完全像耶稣。你没有被钉十字架这个本事,被针灸扎几针都吱哇乱叫的,如果被钉十字架,那不得叫得惊天地啊!与耶稣平起平坐这种心态不太对,但是,效法耶稣,竭力追求,进到完全就很好了。

Q9:怎么理解我的就是耶稣的,耶稣的就是我的?

神说:我把自己的儿子都舍了,岂不把万有都赐给你们吗?我们跟耶稣都合一了,就不分谁的了。我想问这话的人的意思啊,可能觉得口袋里缺钱了,心想耶稣的钱就是我的钱。有的夫妻就是这样的,这老婆跟老公说,我的钱是我的钱,你的钱也是我的钱,这话听起来很熟悉吧。

你的钱就是你的钱,我的钱就是我的钱,这样也是麻烦。你的钱是我的钱,我的钱也是你的钱,听起来好像还是很不错,但是花钱的时候,你说的不算他说的算,这样也挺麻烦的。其实,你的也不是你的,他的都是他的了。

Q10:呼召和命定如何区分?

神呼召我们进入命定,就是这世上的人听了神的呼召,进入神的命定,神告诉我们应该怎样活。命定就是,我们为什么而活?呼召就是在那喊一嗓子,来呀,来跟着我吧!有的人跟随,有的人不跟随。我们被呼召,进入神给我们的命定,有的人被呼召,进入到他自己认为自己的命定,比如:为钱,为工作而活,然后越活越纠结。

有的为孩子而活,孩子不行自己就完了。把儿子当心肝宝贝,那儿子不理解也不听话,总嫌弃妈妈唠叨,刺痛妈妈的心,因为儿子是她的命,儿子不行,她也就不行了。如果你的命定是神,我要到神那里去,要与神合一,活出神荣耀的形像,然后在地上成为万国万民的祝福。

Q11:《圣经》里提到的成圣是什么意思?

就是像神,竭力追求,越来越像耶稣,这个路程叫做成圣。有没有人成圣了呢?我们应该竭力追求,我们要有成圣的态度。什么时候成圣呢?其实我们永远不能完全成圣,我们只能越来越像耶稣。尽心、尽性、尽力的爱主我们的神,神就使我们成圣。

Q12:以风为使者,火焰为仆役(参《希伯来书》1:7)怎么理解呢?

掌管风和火,这是天使的责任。我们看见过大山大火,火势非常的大,人很难扑灭,因为那是神在做的,人根本无法对抗过去。别得罪神,神以火焰为仆役,给你一把火,看你还牛不牛,别跟神犯倔。

希伯来书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。