Home / 圣经学习 / 新约圣经 / 希伯来书 / 【查经】希伯来书 14 – Q&A1

【查经】希伯来书 14 – Q&A1

关于《希伯来书》的一些问题的解答

Q1.我们和耶稣基督什么关系?

A:这个问题很有意思,我们和耶稣基督到底什么关系?有好多个层面:

一,祂为我们成就了一个救恩,耶稣是长子,我们是其他的儿子,我们就是其他的儿子,就是兄弟的关系。

二,其他书卷里面说耶稣基督和教会是丈夫和妻子的关系,很多弟兄姐妹就说是耶稣基督的新妇。《圣经》里面没有这么说,教会是耶稣基督的新妇,我们和教会是一个完整的整体,合一的教会,就是耶稣基督的新妇,教会包括我们。

三,还有一个关系是,耶稣基督的是头,我们是身子,身子就是耶稣基督的教会。《圣经》中说建造耶稣基督的身体就是教会。我们和教会有关系,教会和我们有关系,是不能分离的。很多弟兄姐妹喜欢独自修行,我们要知道不合一是不能圣洁。因为和人有很深的关系,问题就出来了。还有很多弟兄姐妹识别善恶,“我不行,我不配,我很烂”。我们白白得着神的恩典,没有人配的,所以我们要改。我们和耶稣基督的关系就是这样的,教会是耶稣基督的军队,又是神的家,神的殿,又是耶稣基督的新妇,耶稣基督又是神的儿子,这个问题如果深挖下去,怎么也论述不完的。

Q2:魔鬼和天使是什么区别?

A:没有什么区别,魔鬼就是收垃圾的,天使就是完成是神的任务,收宝贝的。堕落的天使是以魔鬼为首的,就是一大群魔鬼,违背了神的命令,都在神的创造里面。查《希伯来书》之前我就和大家不要对天使有兴趣,很多弟兄姐妹说:我看到天使了,我看到魔鬼了,其实这都不重要,重要的是活出耶稣基督的形象,要知道你比天使更尊贵。

Q3:人怎样才能活出神的形象?

A:整本《希伯来书》都在讲这个,就是竭力追求

Q4:救恩是什么?

A:就是恢复神起初造我们的形象。

Q5:什么是命定?

A:就是你为什么活着。如果为了你的工作活着,你的工作就是你的命定;为了建造神荣耀的教会活着,建造教会就是你的命定;如果你的命定为了照顾家庭、孩子,你就为此而活。圣经中的命定是什么呢?就是亚伯拉罕所得着的,成为万国万民的祝福,这就是神的形象,为什么成为万国万民的祝福?因为活着真的没有什么意思。

今天有个弟兄打给我,哭得不行,读硕士没什么太大意思,又不能不读,跟人家攀比,就很乱。今天我们为什么而活,什么就是我们的命定。我们今天为神而活,神就是我们得命定,我们就要谨守遵行神的话,成为万国万民的祝福,就是我们的命定。

Q6:如何建立神儿子的身份?

A:这个身份不是建立的,而是神给我们的,我们愿意要就要。

Q7:信心是虔诚的还是严谨的?

A:这个问题我没太读懂。信心是一个选择,信靠神的话,就会看到神的大能。保罗说:我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。我们的信不是建立在智慧委婉的言语上,而是神的大能上。《希伯来书》的信心是可以经历的信心,叫我们的信不在于人的智慧而在于神的大能。

前端时间有个传道人给我看,某某牧师大肠癌三期。做基督徒,牧师这是高危行业,因为我们有一个非常严格的“检察院”,天天挑我们毛病,如果我们信耶稣信歪了,是很麻烦的。所以我们传福音传错了,很麻烦的,不要受了咒诅。很多人说怎么知道你是正确的,那就去多读《圣经》,在《圣经》中找答案,神的话怎么说,我们就怎么去行。读不懂没关系,神是启示的神,圣灵会带领我们进入一切的真理。不懂就是不懂,《圣经》中说:寻找就寻见,信心不是虔诚的,也不是严谨的,信心是一个选择,好好读神的话,然后就去行,这就是信心,信心是建立在神的话上的。

Q8:与神或与耶稣平起平坐这种思想是正确的吗?

A:这个话有点问题,我们与耶稣基督合二为一,是心思意念完全像耶稣,这个平起平坐这个说法不对,效法耶稣,竭力追求,进到完全就很好了。

Q9:如何理解我的就是耶稣的,耶稣的就是我的?

A:神把儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?我们和耶稣都合一了,就不分谁的谁了。

Q10:呼召和命定如何区分?

A:神呼召我们进入命定,就会神呼召世上的人,进入神的命定,就是人应该怎样活?有些人就被呼召进到了自己的命定,为工作,孩子而活,然后就纠结。所以我们要与神合一,活出神的命定,成为万国万民的祝福。

Q11:《圣经》中的成圣是什么意思?

A:就是像神,竭力追求,越来越像耶稣,这个路程叫做成圣。什么时候能够成圣?其实永远也不能完全成圣,就是越来越像耶稣,尽心尽性爱主我们的神,神就叫我们成圣。

我们应该竭力追求,那是一种成圣的态度,我们不能完全的成圣,但是能一天天更爱耶稣,每一天效法他。

Q12: 以风为使者,火焰为仆役(参《希伯来书》1:7)怎么理解呢?

A:掌管风和火,这是天使的责任,很多时候我们看过一些地方起山火,火越来越大很厉害的势头,人很难扑灭的,因为那是神在做,人很难对抗过去的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注