【查经】希伯来书 09章 - 真正的成圣,真正的拯救

基督徒应该勤动脑子

一个人是否能够明白一件事,其实是和人的悟性有关。如果在悟性上不理解,那我们就得想办法去弄明白。我什么事情都是绞尽脑汁的想。其实脑子这个东西很好啊,这是上帝非常奇妙的创造!你想人要是没脑子可怎么办啊?如果我们脑子像个鱼脑,那还了得,不过我后来发现鱼脑也挺厉害的!但那要是像豆腐脑就麻烦了!我们千万不要脑懒惰。

我之所以在每一次在查经之前,要给时间让大家思考一下,是因为我发现我们大家不动脑子,就我一个人动脑子。那我就鼓励大家动脑子,让大家都跟我一起动脑子,因为动脑子,不会得老年痴呆啊!我告诉大家,去动脑子,去折腾,到了时候,神真的会赐下恩典的!这一章叫《真正的成圣和真正的拯救》。为什么呢?因为上一章叫《真正的帐幕和真正的约》。

模型是实体的像

上个礼拜我讲过,你在买楼之前,你要先看模型。我们神的拯救也是如此,祂先给我们一个模型。模型是什么呢?就是照着天上的样子造一个在地上。造一个什么呢?造一个帐幕,造了一个圣所,又造了一个至圣所,样子还是要有天上的样子。然后地上的献祭,都是要有天上的样子。

有一件事要知道,样子这东西可以多次的做示范,比如说我们拍电影,拍电影把大楼给炸了,炸的是啥啊?就是炸了一个模型。我有一次看人家拍电影,那跑车在街道里跑,两辆车在追,那拍得可像了,后来才知道,那根本不是真的车,那是一个城市的模型,但是拍起来看起来特别的真实,所以这演电影和做模型就是示范,你看这个演员,嘣的一枪在电影里被打死了,后来又来拍电影,为啥呢?因为他只是做一个示范,大家别以为那真的被打死了。

我们那个年代,有个演员,演完了黄世仁,走在大街上有人就要揍他!为什么呢?因为他太恨这个黄世仁,但那只是一个电影,只是一个模型。那我们圣所、至圣所和献祭模型,这些都是神给了我们人类的一个模型,看呐!是这样子的。这都是照着天上的样子,也就是说,我们不要以为那个模型不重要,那个模型是神给我们摆出一条成圣的道路。

成圣的道路就必须有献祭,然后就必须有圣所、至圣所,然后真正的大祭司来到的时候,耶稣就一次献上自己。那假模型可以把大楼给撞了,那你要是拍电影真的把大楼给撞了,你撞的起吗,是不是?你把人家大楼撞了你得赔呀,是吧!咱们要知道这个影像和模型是什么概念。

主耶稣为我们开辟了进入至圣所的路

耶稣一次进入圣所和至圣所,他也只死过一次,复活一次,因为那是真正的样子,不是模型。真的东西和假的东西那是不一样的!所以我们的耶稣真的来了。有的人就问我,耶稣咋不年年来呢?年年来,年年钉十字架,年年从死里复活多好啊!那你拍电影,年年拍电影,年年撞大楼,年年死演员呐?哪有这回事!

所以耶稣为我们开辟了一条非常有意思的路,以前旧约献的是牛和羊,今天耶稣让我们奉献自己。耶稣说:你看,我怎么做,你也怎么做,你想不想得着耶稣基督的能力?想啊!做梦都想啊!其实我还真是做梦都想,耶稣这一摸,血漏病人就好了,一说事情就解决了,我也想啊!总有一天我会越来越像的,为什么呢?因为耶稣开辟了一条完全奉献的路,这就是到了至圣所的路

那个模型是这样的,第一层,圣灵指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明,那时没办法进入至圣所。大祭司亚伦只能一年一次进到至圣所,其他人谁也不能进去,但如果亚伦进去以后死了怎么办?那不就臭了吗?那就给他身上绑着个铃,他进去之后如果死了就拿绳把他给拽出来。

但是今天我们主耶稣开辟的这条路,是一条完全奉献的路,是我们应该去效仿的。大家不要忘了,主耶稣做的,我们也要做,耶稣钉十字架,我们也把属肉体的邪情私欲钉在十字架上,那才是完全成圣的路。所以圣所里头有什么呢?有灯台,灯台代表着圣灵;有桌子,有陈设饼,陈设饼代表的是耶稣基督的身体;然后耶稣基督的宝血已经洒在了我们的身上。

那到了至圣所,有包金的约柜,包金的约柜代表着守约,信实、诚实!那里头有金罐,盛的是吗哪,吗哪是我们的食物,我们的恩典,是真的可吃的食物。还有发芽的杖,发芽的杖代表着权柄;有约版,约版写的是十诫,作者说这几件东西,现在不能一一细说,那为什么不能一一细说呢?因为那仅仅是个模型。咱们今天来讲的是耶稣基督所成就的,真正的成圣和真正的拯救的路。

旧约是条例规范,新约是拯救

耶稣献上自己作为拯救我们的代价,那拯救这两个字在哪呢?在最后一节,乃是为拯救他们。稍后我会跟大家讲,与罪无关乃是为拯救他们。这话很有意思,现在我们来讲新约耶稣基督的信仰。这是《希伯来书》作者所要表达的。《希伯来书》一直都把旧约当做模型,那新约是什么呢?新约的高度有点高啊!

有一天我在走路的时候,碰到一个人,他也是一个基督徒,也是一个领袖,他就问我:新约和旧约的差别是什么?今天我也问一问弟兄姐妹:新约和旧约的差别是啥?今天我就告诉大家,如果你想的答案跟我说的不一样,那回去琢磨琢磨我说的。旧约的标准是低的,新约的标准是高的

旧约是属肉体的条例和规范,新约是一个更高的标准,是一个属灵的规范。新约为什么叫做属灵的规范?因为这是在人的心思意念里头犯罪,还没行罪就已经犯罪了,这个标准已经高到了让人难以接受的地步,脑子里头想,就是犯罪,这个时候完了,是不是有控告?比如:我想犯罪,那你就需要被拯救。

为什么你脑子里头总想那些你不应该想的呢?因为你需要释放!后来我发现,有的人,人鬼不分,鬼住在他里面经常释放很多奇怪的意念,鬼释放很多奇怪的意念在他里面,他就以为是他自己,他跟鬼几乎是合一的状态。有一些人他就觉得新约的标准比旧约低,新约是恩典,是廉价的恩典,其实不是。

新约的奉献是什么?是献上自己当作活祭。这个标准很高,如果你不相信,可以在《罗马书》上查到。新约虽然是高标准,但也是得胜的,是划算的。旧约中献的是牛和羊,是失败的约。新约献的是自己,是得胜的约。

最近我在和弟兄姐妹分享的时候,我感慨良多,为什么有的人活不明白啊?从死亡线上挣扎一圈回来,将死的时候看明白了,等活过来的时候又看不透了。

我们今天得着的新约不单单和罪有关。和罪无关的那部分叫做得胜,叫做拯救。我们所信的信仰是大有能力的,真正的圣灵合一。主耶稣为我们开辟的道路是用生命换来的。这么大的救恩不要,是不是很傻?在悟性上要知道,我们得着耶稣基督为至宝,也要在悟性上知道,我们的信仰是有恩典和命定的。

前几天有个人写了问题,让一个姐妹去回答。姐妹不知道如何回答,就过来找我,我说不用回答,因为他们把新约活成了没有能力的旧约。并且说有能力的是假的,没有能力的是真的。把像耶稣的有能力的说成异端,没有能力的看做正统。他们不相信《圣经》里所说的话,不相信自己会像耶稣。我们希望像耶稣难道有问题吗?

圣经中说到金罐子,里面装的是吗哪。如果你信了大有能力的信仰,你还担心吃喝吗?不要整天担心吃喝和工作。有神的路还需要走的那么艰难吗?

我们有大祭司耶稣基督进入至圣所,成全了祂与我们的约定。我们的神是守约和慈爱的。祂不会违背誓言,定意要拯救我们。祂拯救我们不仅只有永生,还要让我们得应许的产业,让我们在活着的时候有足够的恩典。主耶稣在主祷文上都教导说:我们今日的饮食赐给我们,所以我们不要再担心吃喝了。

你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?(《马太福音》6:26)

这句经文我们不要曲解,不是说你像小鸟一样不种不收,而是说天上的飞鸟都不去忧虑,我们做人就要有人的样子,我们做人是何等的尊贵,不需要去忧虑,因为这是神拯救的一部分。我们活着是靠神口里所出的话,这一切话里包括食物。主耶稣说话很有逻辑,当你完全献上自己,吃喝还会有问题吗?

我刚信主的时候,有一些朋友说你信主能当饭吃吗?我说当然可以,而且吃的很好。照着新约去做,你不会贫穷的。有的传道人穷的叮当响,那他一定是没有整明白。

权柄是发芽的杖

有的人挑战摩西和亚伦,不服气他们有权柄,然后把每个支派的杖放在那里,看哪个会发芽。结果一天的时间,亚伦的杖发芽并结果子,所以确定了亚伦的权柄。

耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(《马太福音》28:28-20)

经文里的权柄你想要吗?我想要,我也很想像耶稣。所以我必须要在悟性上完全认识神,在我的心思意念里面像神。有一点我很确定,耶稣要我今天把生命献上,我不想等到明天,因为世上没有盼望。主让我今天去见祂,我不想等到明天。如果有机会离开这个世界与主同在,那是无比的荣耀!

看透生死,将自己完全献上

前几天碰到一个姐妹要跳楼,活够了。我说要跳的话带上我吧,咱俩一起跳。可是,这是主接我们回去吗?当然不是,这怎么能是主接我们回去呢?这是不得胜的。如果主耶稣让我们回去,那我们应该把死看透了,然后把自己献上。你都想跳楼了,为什么不能把自己献给主呢?不是跳楼的人看透了,而是把自己完完全全献给神的人看透了。

天上地下一切的权柄都归给了耶稣基督,所以我们要拿起耶稣给我们的权柄,在这地上争战得胜,释放被掳的灵魂。一天不得胜就一天不罢休,这是多好的事啊!有权柄多好,地上所有的权柄都是从神而来,就算是天子的权柄也是从神而来的,因为我们的神把权柄赐给地上的君王。

想得着耶稣基督的权柄就要把自己完全的献上。有的人不愿意把自己完全献上,地上天上的权柄都不想要,奉献十分之一也要数着硬币奉献,好像多一分钱都会吃亏 ,十分之一的奉献都困难,那奉献自己不是要了你小命了?别把自己奉上像杀猪似的。千万不要做这样的人,如果有这样的人,给你一个建议,别走信主的路了!

要跟着我信主的人,必须愿意将自己完全献上,必须在悟性里面知道这是何等划算的事情、何等荣耀的命定。我们应该看透人生人死,世上活的这些事是虚空的虚空。要知道将自己献上是何等荣耀的事、何等美好的事,在这世上的日子活出得胜!

我希望你能听懂我讲的,从今以后,凡是有跳楼的,跳楼之前先把自己完全献上给神,不再为自己而活,去为神而活,基督耶稣在我里面。在这世上活腻歪的、对这世上没有盼望的、对自己失望至极的,从今以后,都完全依靠耶稣,将自己完全献给耶稣。

神的旨意是要大家在悟性上认识神

还有一块约版,约版代表什么呢?新约《圣经》是写在心版上,你的心版就是神的话语所刻的地方。今天就在我们的悟性上完全认识神,为什么石版上的字,没有人能读懂?因为这是神用手指在版上刻的字,《圣经》上是这么写的,虽然我们没有看见,但摩西看见了。

今天神将祂的话语已经刻在了你和我的心里,让我们大家在悟性上认识神,让我们大家满心欢喜神,让我们大家不要做愚昧的人,要知道神的旨意不是灵里知道,乃是悟性上知道,不是嘴巴上祷告几句,必须是在心里上满心认识神。

今天我们要在悟性上做一个决定,相信在天地之间有一位神。因为圣灵在我的身上,他的能力在我的身上,神的能力可以在这世上活出神的形像,完全的奉献自己。那个话不是写在纸上,也不是写在石头上,是写在你和我的心版上,使我们真的知道祂。圣灵要将祂的话刻在我们的心版上,让我们在悟性上满心认识神!神要将启示的灵赏给我们,让我们知道祂,并且照明我们心里的眼睛,使我们知道祂的恩召有何等指望。

如果人从死里复活的能力彰显在我们身上,还有什么东西比耶稣基督更加宝贵。要深深的知道,得着神是将自己完完全全的献上,不是献上金钱,乃是献上生命,这是何等宝贵的恩典。这乃是得胜的道路,是成圣的道路,是像耶稣基督的道路。

效法耶稣基督,成为很多人的祝福

在我一生当中,有一个梦想,梦想就是像耶稣,越来越像耶稣。把永生的盼望分享出去,能够把恩典分享出去。神呼召我们,用我们心灵深处的爱,不应付神,不玩假的。跟神玩真的,不是把模型献给神,而是将自己完完全全的献上!耶稣所开辟的路、耶稣的宝血涂抹了我们的过犯。效法耶稣基督,成为很多人祝福;效法我们的神,我们要在这世上活出极大的恩典。

我知道我们当中还有很多小气鬼,为了自己的核心利益去较劲。那怎么行呢?那不是神的话,今天我鼓励弟兄姐妹开始看透所有的事情,做一个大气的人,大气到像耶稣一样将自己的身体完全献上,不是十分之一,也不是十分之二,而是将自己完全献上,那就是得胜的路。在我们里面魔鬼毫无所有,我们就可以践踏魔鬼仇敌。

在最近这段时间,我深有感触,利维坦这个邪灵,它藏的很深,几乎不彰显。但最近随着我们属灵高度的攀升,它也藏不住了,一个接一个的弟兄姐妹得释放。弟兄姐妹,面子算得了什么,惧怕算得了什么,从今以后不再惧怕,放下面子,魔鬼释放的谎言也都放下,开始对付掌管这幽暗世界的黑暗权势,让我们全然得胜,让我们靠着主的能力在这世上彰显神的荣耀,做美好的事,愿神祝福大家!

希伯来书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。