【查经】希伯来书 10章 - 用信心坚持到得胜

希伯来书 列表

坚持到得胜

我们来看《希伯来书》第十章。我不瞒大家,到了晚上八点我才看懂,为什么现在才看懂?因为我一直看,发现全部都是零零碎碎的,我没有办法整合到一起。从礼拜天到现在,我心里就没踏实过。上个礼拜因为坐飞机错过了,但是这个礼拜再也逃不过去。后来,我说到一件事情,结果这个事情恰好应验了这一章:你必须坚持到最后一分钟,坚持到得胜。所以,我想把今天查经的主题定为:用信心坚持到得胜。

一个企业家最重要的素质就是信心,没有信心就没有办法坚持下去;你有信心,也坚持了,但却不知道将来能不能得胜。我告诉大家一个好消息,主耶稣给我们开辟了一条又新又活的路,已经百分之百得胜的路。还有什么比这个事情更好?问题就在于你能不能坚持到得胜。

在旧约中,人们虽然献祭,但是不能叫人得以完全,也就是说不能够让人得胜,不管你怎么做都不能得胜。只不过是良心被洁净而已,因为那个世代谈的是罪。但在主耶稣来了以后,不再谈罪,谈的是得胜与不得胜。

我常常听到一些基督徒说:我得救了,我要上天堂了。但是我在他们身上看不出得救的样子来,为什么呢?因为他们以为得救就是死了上天堂。但是我读了《圣经》后,发现不是这么回事。我们今天信主就是要在世上得胜,为什么呢?因为主耶稣给我们开辟了又真又活的道路,告诉我们祭物和礼物是他不愿意的。

所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。(《希伯来书》10:5-7 )

效法主耶稣,把自己完全献上

耶稣把自己的身体献上了,原来这一条路就是把自己完全献上的道路,凭着旨意一次献上他的身体。耶稣开了这条路,你却偏走另外一条路;耶稣把自己献上,你却把自己留下来给自己,那是不能够得胜的。

我们必须知道,耶稣在灵界里做了一件胜过死亡、胜过在地上掌管死权的事,这件事是划时代的。主耶稣为我们开辟了奉献自己的道路,凡是愿意为神奉献自己的,会百分之百得胜;凡是靠着基督耶稣将自己完全献上的,就不用再谈罪与不罪了。

所以,这些罪既已得赦免,就不用再谈献祭了。今天我们谈的不是献赎罪祭和燔祭,我们谈的是献上自己。好消息是什么呢?凡是将自己在耶稣基督里完全献上的,都是有命定的的人,这样的人会百分之百得胜。如果神给我们百分之百得胜的应许,就不可能有的时候好,有的时候不好;有的时候得胜,有的时候不得胜,没有这回事。我们要清楚,这是一个得以成圣的路。

我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。(《希伯来书》10:10 )

你可能会问:我凭什么要将自己献上?就你这么一忽悠,我就将自己献上,我又不傻,脑子又没病。这事还真的有点说头,要怎么证明呢?我跟大家讲,我真的是一个有信心的人。要不是有信心的人,我真的走不到今天。每个礼拜六、礼拜天对我来说真是极其痛苦,跟生孩子一样痛。还没难受完,礼拜三又来了,又要查《希伯来书》,真的太痛苦了。但是我发现一个奥秘,就是要坚持。

尽管早上五、六点的时候,我的脑袋还嗡嗡的,完全没思路,心里不断担心这怎么讲啊。但结果呢,我只要敢于坚持,坚持到最后的时候,就突然有思路了。这种感觉真的太好了,与神同工真的是最棒的事情。比如说,我们挖水井,一定要挖到水才停止,但是有的人挖到很深,看到仍然没有水就走了。另外的人来了一看,已经挖了这么深,我再挖几锹,结果一挖水就出来了,你说这前面的人不是白忙活吗?

为什么以撒挖井,挖一个就被人抢去,再挖一个又被人抢去呢?其实迦南人也是到处去挖井,这儿挖一个,那儿挖一个,以撒看到这井挖这么深了,就再去挖一下,结果就有水了。这井到底是谁挖的?真的很难分辨。今天我讲的这话,大家不要当真,这不是《圣经》讲的,我只是借这个故事当例子说说,我编这个故事的目的是告诉你,要坚持到挖出水来。

如果你开采石油,你得坚持到开出石油来;如果你读大学,你要坚持到拿到学位;你读小学,你要坚持到毕业;你做生意,你要坚持到赚钱,做什么事情都是这样。

我骨子里就有这股坚持的劲。遇到问题时,我是绝不退缩,绝不妥协的。我常给自己打气:就你这小样儿的,我就不信整不了你。结果呢?每次撑得很辛苦的时候,神的话就降下来。我说:神啊,你真的很幽默,你早点给我,我就不这么痛苦、折腾了。还真别说,正是因为这种折腾,得到了以后就很宝贵。

我今天很兴奋,到了八点的时候,我就从房间大摇大摆走出来,走路都带风了,我心里高兴啊!因为一下子都明白了。原来神给我们开辟的路就是坚持到得胜的道路,如果不坚持到得胜,那不是白辛苦吗?眼看就要挖到井里的水,却放弃了;眼看就要得胜了,却又放弃了。这辈子很辛苦,很折腾,却没有结果,一事无成,你不要做这样的人。

我读《圣经》最喜欢的就是耶稣了,耶稣就是我的人生偶像,我多么渴望自己像耶稣。还好,我没想着把头发烫成耶稣那样,也没穿个大黄袍子。我不想模仿成那个样子,因为那都不重要,也没什么用。在我的心里,有一个非常深的渴望:主耶稣做的事情我一定要做。

我说:神呐!我一定要像你,你怎么做,我就怎么做。你摸一下,那人就好了,我摸一下不行,那就摸一百下,一百下不行就一万下,我就一直坚持,直到摸一下就行。你想,这样多少人会得着释放!我心里就这样横下一条心,因为有神真的好。神的应许,你只要坚持下去都会得着。你同意我的看法吗?

可问题是什么呢?有些人看见我做成的,就信了;有些人看到我做成的,却把我当异端了。还有一些人没看见我做的,只是听说我做的这些事越来越像耶稣。这些人就说:哎呦!这家伙,可真能吹。

有一个癌症患者,大老远来找我,躺在我家沙发上直翻白眼,两个星期没有喝水,没有吃饭,被人带来,我们祷告,她就好了。这人真好了,现在还活着。人家说,你这个牛皮真能吹啊!问题是什么呢?有些人能做我做的,有些人不能做我做的。为什么我可以做这些事情?因为我坚持啊。我是用信心坚持到得胜的人。

你想不想做这样的人?如果你做不了这样的人,你这辈子亏大了。神最看不起的就是还没挖出水就放弃的人,一辈子总是做着做着就放弃,你说这样活着多辛苦。

有时候我教导人,就跟他说:你不要像到麦当劳买汉堡一样,排好几条队伍,排着排着,还剩下两三个,觉得这队太慢了,换一个队;排着排着,又换到另外一队。那你什么时候才能吃到汉堡呢?为什么呢?因为人傻,没有信心真的是很傻的事情。很多企业家就差最后的火候了,却没有坚持到得胜。

耶稣基督在客西马尼园里祷告,汗滴如同断了线的珠子似的,呲溜呲溜地顺着脸颊往下滴。耶稣为什么那么难受?因为他马上要上十字架。

耶稣俯伏在地,祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照着我的意思,只要照着你的意思。(《马太福音》26:39)

如果耶稣在客西马尼园祷告的时候想:我干啥呢?我为什么要受这痛苦呢?于是就走了。耶稣若是这样,就没有十字架的救赎,咱们人类就麻烦了。可是耶稣坚持下来了,他撑过去了!他上了十字架,流血牺牲,从死里复活。

为什么耶稣三次讲自己被钉十字架,三次都讲自己会从死里复活?因为他上十字架是一件极其痛苦的事。如果耶稣上了十字架,死了埋葬以后,尸体就一直在坟墓里。这十字架也白上了!所以耶稣每次跟门徒讲自己要受死时,都要提到第三天从死里复活。我们的耶稣是胜过死亡的主!如果我们今天在世上一直传耶稣的手指骨头,那就麻烦了。

所以要知道,咱们所信的耶稣是战胜了死亡的。你是否愿意做一个像耶稣这样的人?如果你愿意走耶稣所走的路,可能会像耶稣在客西马尼园祷告时那样痛苦,如同我在查经前那个痛苦劲。但是比起客西马尼园里耶稣的痛苦,差老远了。虽然痛苦,但肯定得胜!

耶稣为什么能坚持下来?因为在他的里面有一个很清晰的目标:他来到这世上,就是要照着神的旨意行,神的旨意乃是让我们得胜。今天如果这事临到咱们身上,咱们是否选择要坚持到得胜呢?别一整就飘飘悠悠的,不知道今天飘到哪里去,也不知道自己从哪里来,到哪里去。

今天,为什么我愿意追随耶稣将我的生命完全献上?你别以为我傻!你看我这张脸,怎么看都不像一个傻瓜。为什么我愿意将自己献上?原因是我把活着的事情整明白了。我看这人一个个死了,头一天我还在医院探望他,第二天就到殡仪馆了。人这么活着有什么意思?我小学同学,五十个人一班,已经有六个人掉队了。

我想:人活着活着就死了?那人活着有什么意义呢?虽然我知道人生人死是一个不可抗拒的自然规律,但是我里面有一个永恒的盼望。我觉着属灵的世界是真实的。我写得课件多好啊!101课程的第一篇就是属灵世界是真实的,到了做门徒的时候,201课程就是要把自己完全献上。101的时候说属灵世界是真实的,那201就要从虚空的人生中走出来。

如果耶稣留恋这世界,他想在这世上好好活着,那他能走上十字架的路吗?上了十字架吃啥啥不香,喝啥啥不辣,那日子就完了。耶稣并不是这样的看法,他知道自己走的是一条胜过死亡的路,结果从死里复活。有的人就挑战我:你看见了吗?没有,我真的没看到耶稣复活。我到耶路撒冷看到一个空坟墓。这是耶稣的坟墓吗?我也不知道,别人都说是。空坟墓证明不了什么!

后来我发现,耶稣说得好:

信的人必有神迹奇事随着,就是奉我的名赶鬼。(《马可福音》16:17)

今天我赶鬼真的很厉害!不是吹牛,我说的都是我做的真事。有一对夫妻在网上加入我们,他们俩以前不是很相信,以为我瞎吹,就买了飞机票过来。他们心里应该这样想:这个家伙真的会吹啊?结果我还真的做了很好的示范,他们一看,哇塞!真的是这样。我们赶鬼多了以后,过五关斩六将,鬼看见我们就跑。有时一赶鬼,鬼就说话,说得可搞笑:哎哟,我害怕你们。鬼当然害怕我们,因为我修理他们不知道多狠。

我们今天所信的耶稣,已经把他的话语刻在我们的心坎上,不是刻在石头上。我们照着神的话语行,成全神的律法,然后神也不再提这个罪和悔改,而是要我们得胜。神要的是我们得胜!

我们不再是为罪献祭,而是要将自己献上,是圣洁的,是神所喜悦的。我们要进到又新又活的路上,从幔子经过进到神的至圣所,与神完全合一。已经不再说这个是我的,那个是他的,而要说我的是神的,神的也是我的,这个划算啊!

神的也是我的,这听着也给力啊!世上哪有这么好的买卖?有这么好的买卖,你竟然退后,多傻呀!我们要有信心坚持到得胜。我可告诉你,用信心坚持到得胜真的不难。因为神迹奇事天天随着你,你说难吗?

坚守所承认的指望,不至摇动

你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难:一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。(《希伯来书》10:32-34 )

《希伯来书》里写的那些基督徒都很厉害。他们忍受大争战的各样苦难,一边遭遇患难,一面陪伴患难中的人。今天你的家业被人抢去,你能甘心忍受吗?你能理解他们当时的做法吗?其实活着是一个很简单的事。有神,就算是家业被抢去,那也没什么问题。就跟耶稣一样,看透了人生人死;看清楚了人活着是个属灵的事;看清楚了人一辈子一定要得胜,像耶稣一样得胜。你不能不得着那更美长存的家业!

咱们可以做一个假设:如果人活着活着就死了,死了就吹灯拔蜡,那就早点死。因为活着也没什么意义!弟兄姐妹,我给你一个建议,如果你理解不了各样苦难,因为你没有看透,所以活得很惨。我每次带祷告的时候,有一个姐妹总是说我这里疼,那里疼。我说:我的神啊,感慨啊,怎么就不知道活着不是靠着肉身呢?你吃这么多保健品,排这个毒那个毒,那都是扯淡。

弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。(《希伯来书》 10:19-23 )

这经文多好啊!我们坚守所承认的指望不至摇动。无论你是刚刚信主,还是信主多年,都要从虚空的人生走出来。如果你看不明白,就没有办法走这条路,就会摇摇晃晃的,没什么指望!那就算了吧。咱们基督徒的道路充满着精彩的故事,全是得胜的故事。

你需要的是坚持、坚持、再坚持!有的人就是坚持不下去。其实,最容易坚持的就是聚会了,聚会是多大的事情,又不是扛着五十斤的大米。但有的人就是坚持不了,因为他老是有事,今天这事,明天那事。工作、老婆、孩子全是他的事,事业、家庭成了他的重心。还是没有看透啊!

前几天,来了个姐妹。她的孩子又淘气又闹人,脸上撞得都挂了彩。这个姐妹被我训了一顿,我说:活着不是很简单的事吗,怎么你还想再得一次要死的病吗?原来这个姐妹得过要死的病,后来通过我们祷告好了。

不要停止聚会,二十多年的基督徒生活里,我从没停止过聚会,一个礼拜天都没有落过。我觉得挺厉害的,为什么?因为我就持定了这天上的指望。有了神我还需要什么?我在患难当中祂与我同在,我难过的时候祂安慰我,众人都离去的时候祂也不离弃我,没有神我不知道怎么过,但是有了神,没有别的,都没关系!什么东西被人抢去,没关系;钱被人拿去,没关系。我赚钱最厉害了。

因为那得胜的日子,神应许我们的日子就在我们眼前。也许就像挖井的时候,下一锹就要出水,再往下钻一米就出油,再坚持读一段,这《希伯来书》第十章就读明白啦,再坚持一下,主日的讲道就做出来了。坚持,坚持,再坚持!这就是一条又真、又活、又新鲜的生命之路!凡信靠神的必不蒙羞愧。

我这一生最值得夸耀的,就是认识了这位耶稣基督。祂是我的宝贝,再也没有任何东西可以与我的神相比。所以,该放下的时候我都放下,你绝对不用怀疑我说的话。我就是这样的一个人,我做什么我都知道,只要我有我的神,什么都是小样的。

大家听了我的分享之后,你心里到底在想什么呢?你能不能知道一件事,这是一条又新又活的生命之路,这就是得胜的路。聚会这么重要吗?聚会不重要,耶稣基督的身体才是最重要的。但是聚会是耶稣基督身体的一个表现,是耶稣基督的身体聚在一起。有的人说聚在一起非得要实体,我觉得是否是实体,是否在一起不重要,因为那是一个心灵的相聚。

不要像那些停止惯了的人,停止惯的人什么也坚持不了,信耶稣这事真的得坚持的!我训练人,包括我儿子去画画,到了那个时间,肯定去上画画课。为什么?因为那个时间,咱雷打不动,别的东西都可以放下。停止聚会惯了的人,这辈子你别希望他能得到什么,这样的人没有用信心坚持的性格。

信靠主的道路,必不后退

给你一个建议,就是不管干什么,都用信心坚持到得胜!就算是信主,也都用信心坚持到得胜。逼迫来了没关系;这个那个来了也没有关系,就一直坚持到得胜。然后你们就可以忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着神所应许的,这是百分之一百的确定。

你们不可以丢弃那勇敢的心,凡是存这样的心,必得大赏赐。论福,神要赐大福给你;论子孙,你的子孙要多起来;这就是存着信心向前奔跑的人。存着信心向前奔跑的人,就是神眼里的义人,还用什么悔改不悔改吗?不要在乎这个罪那个罪,开始回转向神,朝着标杆直跑。

我希望大家像我一样,直到有一天来到神的面前告诉神:那美好的仗我已经打过了,那要守住的道我已经守住了,该跑的路已经跑完了。我要得着神在永恒里为我预备的奖赏。在这世上至暂至轻的苦楚都要过去,要得着那极重无比永远的荣耀。

这是神为我在永恒里预备的,我不能不得着这些。如果没有这些,我活着还有什么意义?没有神,我活着还有什么意义?就算是家业能够存留,就算这些东西都有,有钱有喝有吃的,有什么意义?

弟兄姐妹,开始认识神,开始得着命定,你会发现一件事,吃什么喝什么,已经没有什么太大意思了。虽然我们也吃也喝,但是那都不能让我们经历任何享受的感觉。今天让我们经历享受的,就是靠着耶稣基督的应许,在这世上可以活出得胜的样子。死也不在乎了,生生死死都已经看透,再也没有任何东西可以与神的爱隔绝,再也没有任何东西可以在我们面前站立。

我们都要成为这世上不配有的人。做生意,如果有这心志,你会得胜;信主,如果有这心志,你会得胜。你做什么有这心志,都会得胜,绝不放弃!因为你若退后,神就不喜欢你;你若退后,你就不是一个有信心的人;你若退后,《圣经》上说:那就是入沉沦啊!

今天,我们已经走上了一条不归路,这条路就是有信心,以至于我们可以完全得胜。就是因为信心,持定我们里面的指望来奔跑。在这世上的日子,可以行完神的旨意。这旨意就是将自己完全献上!将自己完全献上做什么?好让自己成为这个世代的祝福。这个世代要因我们得福,以后的世代也要因我们得福。活着,就活出神造我们的时候的样子,活出神给我们的命定,这才是活着的意义。

你和我不再是牛,也不是马,也不是猪养肥了好吃肉,也不是猴子,在马戏团里逗着玩;我们是有神的形像,是尊贵的、荣耀的神的儿女,靠着耶稣基督可以得胜!愿神祝福大家!

希伯来书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。