【查经】希伯来书 - 总结(1~6章)

希伯来书 列表

信主,以《圣经》为根基

《希伯来书》有一个重要的特点就是提到了很多最基本的信仰观念,也是我们这个世代最缺乏的。马云曾经讲了一句话:现在人的技能只有一寸高,一里宽,但是现在这个市场需要人的技能有一寸宽,一里高。比如说刀刃有一寸厚,它还能切东西吗?那就变成锤子了,如果能把刀刃磨好,那就很好使了。

这个世代很多东西都是速食面的文化,甚至连信耶稣也包括在其中,因为在我们这个世代最流行的,就是不付代价的福音。咱们弟兄姐妹们要揣摩一下,你看是否有这样的一个特点,一个人来到我们当中,不愿意付上代价,我们就知道这个人是不是真的信心。如果你刚到我们当中,我们不会立马把你放进来,而是先让你做101课程,然后再读《创世记》,做笔记,其实这些事情就是在训练人付代价。

概念是最基本的东西

今天我们信主这件事,要把很多信主的概念搞清楚,而不是说哪年信主得救的,以为就真的得救了。《圣经》里面没有写这件事情,尤其是《希伯来书》,我们一定要把这些东西给整清楚。

今天我想带着大家把《希伯来书》的概念一个接一个的给整清楚,如果你的概念不清楚,你信主是很难走下去的。如果你对造飞机的概念不清楚,这驾飞机要么飞不上去,要么飞得上去,下不来;如果你对考试的概念不清楚,你基本上是考不过的;如果你对写程序的概念不清楚,那么写出来的全是bug;如果你对建房子概念不清,房子就会倒塌。

如果你对做人都概念不清楚,还怎么做人呢?那就和兽一样了,兽怎么活,你就怎么活。就像我们家那只小狗,我给它一个鸡腿吃,当我把它嘴里的鸡腿拔出来的时候,它就龇牙咧嘴,这就是兽。弟兄姐妹们,不管我们做什么,概念必须要清楚,《圣经》已经完全的整明白了,如果我们连《圣经》都不好好读,还能做基督徒吗?

践行,从吃奶婴孩变为吃干粮的大人

一年前,有一个弟兄带着快瞎了的眼睛来我们教会当中。一年过去了,眼睛是好了,但是《圣经》还没有读完。他可能读《圣经》还不太行,但是能不能听一遍呢?然而这个弟兄也没有听。概念不清楚,那就是所有混乱的根源

《希伯来书》就是把很多的概念都给理清楚了,也就是说一个人信主,跟信主有关的这件事情都给整明白了,比如说我们到底信的是什么?我们都在做什么?要把这些概念都给整清楚了,然后才可以落实。我让大家回答问题的时候,都答不上来,问题出现在哪呢?如果你站在游泳池旁边,只听老师讲怎么游泳,只看老师的演示,自己不下水去练习是很难学会的。

所以我跟你们再讲一遍,不一定有用,但是我还是要耐着性子的去讲。按照你们学习的程度,你们早就该吃干粮了,但是看起来还是需要喂奶。为什么要吃干粮呢?因为要长大成熟,做基督徒一定要竭力进入完全。我之前有去听一些讲道,我发现讲的概念有点乱,而我是要竭力搞清楚每一个概念,一点都不含糊。大家要传承我这样的性格,竭力进到完全,竭力搞清楚,竭力去落实,竭力活出神为我们预备的极重无比荣耀的救恩。

《希伯来书》有很多概念,我总结依次是:天使和儿子、救恩、人、受苦、合一、死亡、忠心、神的家和神的教会、硬心、安息、神的道、软弱、完全、长大成人、离弃神、忍耐、指望、应许、成全、约、帐幕、大祭司、成圣、罪、拯救、得胜、退后、信心、确据、应许、付代价、管教、圣洁、淫乱和世俗,不能震动的国、凌辱、效法、行神的旨意、交账。

罗列出来后将近有四十个概念,大家要把这些概念都记下来,因为这些概念都非常重要。当提起的时候,你就得知道是怎么一回事。

去查考那些我们能做的事情,不只是妄想和空谈

有一位姐妹常常听我的讲道也分享给其他人,她最近要去拜访一个小孩,因为那个小孩做梦上过天堂。我就在想,到底要去拜访这个小孩做什么呢?换做是我,我是不会去的。今天这个世代有很多混乱的状态,人们一听说上天堂下地狱就很感兴趣,可是听完后要做什么呢?

我在查保罗书信的时候,尤其是《希伯来书》,你什么时候看见保罗在讲神的宝座,然后殿里有很多烟或者雾什么的,保罗没有讲去到三层天看到隐秘的事情。我发现我身上有保罗的性格,就是讲后之后又能怎么样呢?《圣经》里确实有很多旧约里的先知,包括后来的老约翰,他们的确看到很多东西。

我们弟兄姐妹们能否做几个竭力:第一,竭力把概念弄清楚;第二,竭力把这些概念落实在你生活当中;第三,竭力进入完全

我刚才为什么讲那个例子呢?因为人们很喜欢天使,总觉得天使很厉害。前几天有一个小视频发出来,在一个教会里祷告,有人就拍录像发现视频当中有很多像鸽子一样,白白亮亮,闪闪发光的东西,然后大家就很兴奋,很多基督徒们就传来传去。

后来发现这件事不但在我们这个世代,就是在以前基督徒最早期的时候,在使徒保罗那个世代就这样,一提到:哇,我昨天看到天使啦。好像很厉害。今天大家琢磨琢磨,到底天使大还是人比较大?

你的身份比天使尊贵

天使是仆役,不管是没堕落的天使还是堕落的天使,都是为了服侍人的。天使不是按照神的形像造的,而人却是按照神的形像所造的。 神从来没有把将来的世界交给天使来管辖,神是把全地交给人来管理,人是称为上帝的儿子,今天我们要知道人身上有神的形像的。什么叫做救恩呢?救恩是神要在我们身上恢复祂造我们原本的神的荣耀的形像。

天国,是努力的人才能进去的

如果你看到一个人非常的颓废,然后说自己死后能上天堂,你就当做耳边风就算了,因为这不是靠谱的事情。关键是我们在地上就活出神荣耀的形像。有的人可能不认同我的观念,就会觉得:你看和耶稣一起钉十字架的强盗,不是也和耶稣一起进入乐园了吗?

如果你愿意活成那样,我也管不了,也不想和你争论,我就给你一句话,愿神怜悯你。我不想一辈子活成强盗的那种样子。我想活成什么样呢?想还没有钉在十字架的时候,还没有进到监牢里的时候,可以活出神荣耀的形像,这是我的渴望,我渴望在我活着的时候,我要竭力进入到完全。

我要竭力进入到完全,不是说:哎呀,我死了以后去天堂。天堂里没有屌丝,也没有乌烟瘴气的东西,天堂里都是神的儿子。其实在我所传递的福音观念里,有点小苛刻。我认为我们神的标准,从来没有降低过。如果我们不竭力追求,很难进到神的面前。所以,耶稣在世上的时候就说天国是努力的人能够进去。经上说:

你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主——你的 神。(《路加福音》10:27)

不是用马马虎虎的态度来做基督徒,要的是竭力的态度。如果你用马马虎虎的态度来爱主,这不是很要命吗?自己还觉得:我死了以后,去天堂了,如果上不了天堂也没事,在天堂门口逛一逛也可以。很多人有这种屌丝心态。

咱们当中的弟兄姐妹,有没有这种屌丝心态?有没有崇拜天使的心态呢?一整就说:哎呀,我梦见主耶稣啦;哎呀,我梦见天使跟我说话啦。你倒不如告诉你自己:我要竭力明白神的话,我要竭力落实神的话,我要竭力进到完全。

不要忽略了神伟大的救恩

那能不能进入到完全呢?整个《希伯来书》的后半部分讲的是神会帮助你进入到完全,但是如果你带着一颗硬着颈项的心,总是自以为是,自己认为:我就是世界的标准,你的要是跟我不同,我就不认同你的。怎样才能够不硬着心呢?《圣经》白纸黑字写得很清楚,这又不是我写的,咱们带着一个开放的心,一起来好好读,不行吗?

我们弟兄姐妹不要忽略了这么伟大的救恩,这伟大的救恩就是让我们在世上可以成为不配有的人,让我们可以活出神荣耀的形像,这形像就像耶稣基督身上所发的光辉。我们也会靠着耶稣基督竭力进入到完全,成为神的儿子,一同跟着主耶稣基督,享受神为我们预备的那极重无比美好的荣耀。有的人会问:你真的知道吗?我只能说:我凭着信心知道。

咱们弟兄姐妹都要知道,我们的神是活人的神,这救恩不是给你死后上天堂或者下地狱的,是让你活着的时候,就要谨守遵行神的道。我们要知道:我们将来要管理神所造的,如果今天你做啥,啥都不行,那将来怎么管呢?我们身上都有神荣耀的形像,只要你竭力去追求,一点问题也没有。

前几天有一位阿姨,她不认识字,也不会打字。但是她下了很大的决心要学习,用足了劲练习用手机打字。没过几天,就可以打出很长的一段字,这让我感到很惊讶,我真的很赞叹我们的神!在人不能,在神凡事都能。

只要你凭着信心依靠这位神,不认识字的会认识字,不明白的人会明白,因为神要恢复祂造你的形像,好使你管理祂所造的一切,这是多么伟大的救恩啊!如果你在世上,每天只顾着吃喝玩乐,做点事情就感觉很难,付点代价、吃点苦就抱怨,将来你怎么做神安排给你的活呢?真的做不了。

竭力进入神的安息,与神合一

当我们心思意念越来越像神,我们就会跟神合一。我们这群合一的人在一起就成了耶稣基督的身体,神的教会。合一就是成圣,竭力进入到完全就叫成圣,竭力进入到完全就是与神完全的合一,这过程当中实际上会受苦。为什么要受苦呢?因为要对付我们的肉体,胜过我们的肉体就叫得胜

在神的家里都是神的儿女,都是神得胜的儿女,那不得胜的在哪里呢?不得胜的人就是那些硬着心的人。我告诉你:只要你有信心,专心信靠神,神一定会使你得胜,这就是神在我们身上成全的救恩。我们在世上就要争战,那是灵和肉体的争战,你要靠着圣灵来治死你肉体的恶习,这就是为什么要受点苦。

我们今天要一起建造神荣耀的教会,我们在一起为什么会合一呢?因为我们一起竭力追求,一起对付我们的肉体,一起靠着圣灵建造神的家,一起完成神的命定和使命。我告诉你:神真的很棒!接下来的几个主日,我希望一位弟兄可以上台做见证。

五月份的时候,我们当中的一位弟兄来看我,刚开始他当时并不是很信任我,甚至还有点怀疑。于是,他买了一张机票,大老远飞过来,我就接待他。我跟他分享完之后,他发现我讲的真的没有离开《圣经》,可能有的地方讲的不太对,没关系,咱们一起来了解、探索就好了。

不久,他就回到他做事的地方,把我的录音听了一遍又一遍,并把我的讲的内容转录成粤语,这位弟兄真的很付代价!今天他给我发了一个信息,他说:神真的很信实!我不是科班的大学毕业生,只是一个没有什么太多学历的人,但是最近领导找我,要把我升到管理层,各方面待遇都不一样了。简直就是像天上掉下馅饼。神正倾倒祝福在他的身上,薪水就涨了。

如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。(《哥林多前书》2:9)

做神忠心的管家

这是我们的能力吗?不是的,是神使我们如此。当然你说在这世上得着好处,算得了什么呢?其实你也不能说算不了什么,这是我们在神里面经历丰盛的一部分,因为神要派我们管理祂手所造的,今天我们就开始管理神给我们当管的。在管理的过程当中,你就是一个管家。所以,忠心是非常重要的,忠心和硬着心是完全不一样的,忠心是神怎么说,咱们就怎么去落实。

我们要把里面那颗硬心换成一个忠心,忠心就是忠心地相信神的话,忠心地落实神的话,忠心地管理神让我们管理的。我们要知道我们所付的代价是在耶稣基督里,在耶稣基督里付代价叫忠心。千万不要搞错了,忠心和硬心差太远了,你别看就一字之差,但是硬着心的人就死在旷野,成为神所厌烦的人。

今天你就好好地观看神在我们当中的作为,得医治的人一个又一个。我们当中的一个姐妹说:能不能不讲医治释放的见证了,好像天天都在讲,讲多了以后都没有感觉了。我说:是啊,那我们今天就讲怎么进入到管理层。我们当中蒙福的弟兄姐妹一大把,爱神的人神真的祝福他们,也就是说我们不可硬着心,像在旷野惹祂发怒,试探祂的时候一样。

在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。(《希伯来书》3:9-11)

所以,咱们弟兄姐妹必须了解死到底是怎么一回事?有的人会说:哎呀,死还不知道怎么一回事吗?没有看过人死吗?死不就那么回事嘛,医院里不是天天死人吗?可是,医院里的死,跟《圣经》里讲的死是一回事吗?

我们的主耶稣基督受死埋葬,第三天复活,那能不颠覆你的观念吗?如果这个观念还不能够颠覆,难道你不是一个硬着心的人吗?所以我们当中所有的弟兄姐妹不要心里常常迷惑,要把死这件事看明白,把永生的盼望看明白,把如何活着看明白,别硬着心。

今天弟兄姐妹要开始把《圣经》里的概念弄明白,弄明白以后你就忠心地落实神的话,一定会看见神倾倒祝福在你的身上,你里面一定会有一种状态,这种状态叫做安息,这种状态也叫做神与你同在。还有什么比与神同工这事更好的呢?与神同工,与神同行,就是你手所做的都要蒙祝福,今天就竭力读懂神的话,竭力落实神的话,竭力进到完全。

彻底除去刚硬的心

人不能进入安息,就是不能与神同工,也不能够与神同行。

免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生 神离弃了。(《希伯来书》 3:12)

忽略神的救恩,是很严重的,本身就是一个咒诅。听得懂吗?不是神没有给你看见,神经常给你看见,在我们当中神给你看见的事还少吗?

有一个癌症患者,当时差点死在我们家里,躺在我们家沙发上抽搐,我们带她祷告好了。好了以后,她的心也没有软下来,很多时候还继续识别善恶,这真的很要命!

今天我们的弟兄姐妹都除去里面刚硬的心,不要以为看见死人复活,或者到了河南,拜访了一个曾经上过天堂的小孩,你就很了不起,那不怎么样。所以,我们当相信神的话,尽心尽性尽力爱我们的神,罪就没有办法迷惑我们,我们的心就不会刚硬、倔强。

我们小时候的厕所里有很大的一个坑,人们会在上面铺上一块石板,中间留着一个缝。如果有人往上面一站,不小心掉进去,就会被粪便淹死,那可吓人了。形容人刚硬就是倔,非常任性,我们也说厕所里的石板,又臭又硬。但是有的人心刚硬到一定程度就像我们家四十年前的石板一样。

竭力进入安息

如果没有办法进入到神的安息,岂不是可悲吗?我们今天要竭力进入到那安息,竭力就是付上所有一切能付的代价。我们听神的道,就要知道神的安息是何等的美好!那真的非常好,怎么知道好呢?有一种蟠桃非常好吃,你不尝一尝,你怎么知道好不好吃呢?我只能告诉你好吃;你说:满汉全席好啊!但是你不开口吃,我描述来描述去也没有用。

前一段时间,我看全世界各地都有一档《吃遍天下》的节目,在中国叫《舌尖上的中国》。电视里面的演员拿着筷子一夹,放在嘴里,他做了一种很享受的表情,你就知道,这是真的好吃。别人用什么描述,都比不上你亲自的去品尝。如果大家都尝过主恩的滋味、神善道的滋味、安息的滋味,就知道祂是何等的美好。弟兄姐妹要知道进入安息,那是多么的美好。

所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。(《希伯来书》4:11)

如何进入安息呢?我们通过神的道,就进入安息。因为:

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。 (《希伯来书》4:12-13)

你里面的意念,神知道,鬼也知道的,我不知道和弟兄姐妹说清楚没有,我在这里想尽办法的去说清楚,可能还是欠缺一点。我常常讲要有道,有道和没道、大道和小道是有区别的,中国人讲一个人厉害,有时候说:这个人道行很深。我的同学们很有意思,他们觉得我的道行很深,因为他们不了解也不知道怎么描述,就说:你的道行深,法力大。

我觉得自己还行,因为有神的道。如果大家也把神的道装在你的心里,把《希伯来书》多听几遍,再落实一些的话,会发生什么事?就会站在很高的位置上,看世上的这些事,就看得清清楚楚。

比方说,我和一个人谈话,当我看到这个人的核心利益全是钱的话,我就会小心一点。如果你遇见一个人,心里装的是神的道,他渴望祝福你,你需要小心他吗?他图的不是钱,而是你蒙不蒙福。蒙福这件事绝对不是骗人的,我们绝对不搞庞氏骗局,那不是神的道,但是神的道是有功效的。

神的道是有效的

你一定要知道神的道是有效的,我现在问你:如果不看重有效的,总是弄无效的,那是干嘛呀?一定要知道,一个人有道无道,和他做事的结果相关,如果一个人什么都做不了,那很扯,是没有道的。我是把神的话落实到我的灵、魂、和骨髓里的,我心中的意念不断的被神的话剖开、塑造,塑造成一个按照神的话建造的新造的人,厉害不厉害呢?

所以,你要知道,神的话是有功效的。我常常遇到一些人,只会说,不会做,甚至有些牧师也是这样。在我的眼里,我不愿意和这样的人打交道。有的人和我说方言祷告的坏处,数一数一大堆,我问他:那你会方言祷告吗?他说:我不会。我就不明白,会的人都没有发表这样的评论,你为什么说呢?

神在我们的软弱上显得完全

我想弟兄姐妹们要注重果效,最近我们中间来了一位大师,他一开口祷告,一个人的忧郁症就好了。他觉得神的道真的是厉害,是有效的。为什么好了呢?因为有神的道。但是就算是有神的道,人也是软弱的人。大家要知道,人都会有软弱的时候,人在肉身中,避免不了的有一些软弱,很多基督徒喜欢说:我很软弱,我不是耶稣,也不是保罗,能不软弱吗?这个概念很值得推敲。

大家一定要知道:神是在我们人的软弱上显得完全。信靠这样一位和我们一样,在肉身上受试探、但是却得胜的耶稣基督。因为他已经得胜,让我们坦然无惧的来到神的宝座前,让我们得怜恤、恩惠,做我们随时的帮助。今天我们要夸耀只能夸耀软弱,因为神在我们的软弱上显得完全,为什么会这样呢?这是神的恩典,这么大的救恩,你怎么能忽略呢?

如果忽略,就是错失了恩典,很可能会下到硫磺火湖和垃圾焚烧厂啊。所以大家要知道,软弱不是结局,而是就算我们活在软弱的肉身之内,也知道我们的大祭司让我们活在完全的恩典里,我们可以竭力靠着祂进入完全,务必进入与神同行的状态,不再是一个小孩子,不是将神圣言小学的开端教训给人,让人吃了又吃,最后心智上却不长大,那就麻烦了。

从最开始吃奶的状态,到吃干粮,能够自己成长,再教别人,建造教会,成为拥有神形像的基督徒,要完全的长大成人,不能打仗的不算数。其实刚信主的基督徒,都是属灵的婴儿,不要庆幸自己怎样怎样,有的人常常学习却不能明白真道,是因为他只在乎属世界的价值体系,把盼望放在世界上。

效法耶稣,不断的离开道理的开端

我们很多人受到世界的摧残,魔鬼搅扰我们、这世界搅扰我们,我们已经对这个世界彻底的失去盼望,不再把盼望放在这世界上!你可能问:为什么刚刚还讲那位弟兄进入管理层蒙福的例子?是蒙福,但是我们不把盼望放在世上,神就恩待我们,让我们在这世上被抬举,超过万民之上,但是不能否定我们里面要进入完全的心,效法耶稣竭力的追求,胜过苦难。

让我们效法耶稣基督,在所受的苦难上不断的失去对这世界的盼望,像耶稣一样就算是钉在十字架上也在所不惜,神让我们得到的是荣耀的身体,那复活的,不是朽坏的,而是荣耀的,让羞辱的变为荣耀的。不要离弃神,要离开基督道理的开端,不断的进入完全的地步,不用再立根基,就如洗礼、按手、懊悔等事。开始离开刚信主的状态,开始的时候是蒙昧的状态,我们要在真理上、悟性上,不断的攀登,提升自己,使我们进入完全。

论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有份,并尝过 神善道的滋味、觉悟来世权能的人, 若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。 (《希伯来书》6:4-6)

你要知道,我们的机会是很宝贵的,机会是很难得到的,弟兄姐妹不要停止在现有的阶段,不管你目前在哪个阶段,我不绑架你,我不想背着大家往上爬,我只想告诉大家:山顶的感觉可好了!快来,抓紧时间快来!往上爬。加油!大家加油冲啊!

我只能做这些鼓励的工作,我大概能做你的拉拉队,但是努不努力还是你自己说的算的,所以我们不再离弃道理,有的人觉得努力就会辛苦,但是,我们在下面低的程度,是更辛苦的,我们不都是觉得辛苦才来寻求神吗?不是遭了很多的罪,对这世界充满绝望,才来寻求神的吗?怎么又离弃神,寻求世界了呢?就像一只猪洗干净了,却回到泥水里滚,狗吐出去,又自己吃回去,不是很恶心吗?

所以弟兄姐妹,不要进入咒诅里,如果你愿意领受进入完全,要知道你的选择至关重要,所以我们带着信心,

并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。 (《希伯来书》 6:12 )

竭力进入完全,长大成人,满有耶稣基督的身量。

带着盼望,不断奔跑

今天你我得到指望和应许了吗?今天还没有,因为我们还在这世上,但是我们带着这指望,和神的应许,就像《希伯来书》所写,如果不能效法那些为永恒而奔跑的人,就不能同得永恒的应许,就是像历史上所有凭着信心、忍耐承受应许的人。所以弟兄姐妹们要得到永恒里的应许,那和这世上的应许是两回事。

将来的日子,我们见到神的时候会说:神啊,你让我跑的路,我跑尽了,你让我打的仗,我都打胜了,我来了!神就说:我又忠心、又良善的仆人,快进来,和你的主人同享荣耀!这是何等美好的事!

我们在世上所经历的,和未来的永恒里的应许相比,仅仅是一个影儿,透过我们在世上经历神的恩典和祝福,让我们持守住永恒里的盼望和应许,让我们带着这盼望和应许,指望有一天在神面前,可以得着永恒里的奖赏,那是极重无比永远的荣耀,所以我们轻看世界的一切。

这世上的一切都没有什么了不起,就算大声哀哭,流泪祷告,都没有什么关系;就算是遇到很大的苦难也没有关系,因为我们里面拥有永恒里的盼望。我们的主耶稣,已经成为先锋,进入幔子,成为我们的大祭司,在神的面前为我们祈求,成为我们随时的帮助。愿神祝福大家!

希伯来书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。