Home / 圣经学习 / 新约圣经 / 希伯来书 / 【查经】希伯来书 – 总结(1~6章)

【查经】希伯来书 – 总结(1~6章)

信主,以《圣经》为根基

这回我们总结《希伯来书》,我们先来说说当下的情况。这个世代很多东西都是速食面的习惯,很流行的是不付代价的福音,各种各样的。然而在我们当中,不愿意付代价的人是待不下去的。如果你刚到我们中间,我们可能不会给你特别多的要求,而是让你做《101课程》的笔记、学习《创世记》。我们一定把信主的概念搞清楚,不是说我某一年信主,就是真的得救了。《圣经》里有写一次信主,就永远得救吗?没有。《圣经》里面神的话,我们要搞清楚,如果概念不清楚,很难信下去的。

如果我们造一个飞机,却不知道原理,很难让它安全地飞来飞去。如果概念不清,考试也很难通过。如果盖房子不知道怎么操作,很难盖起来。如果不知道做人怎么做,就很难能够活明白。我家的小狗,我给它一块骨头,想拿回来,它就向着我龇牙咧嘴,这是兽,不是人。

践行,从吃奶婴孩变为吃干粮的大人

曾经有一位眼睛出问题的弟兄,在我们中间一年了,但是《圣经》没有读完一遍。我想他的眼睛是好了,但是还是不聪明,不知道读神的话。就算眼睛不好,也可以去听圣经的广播。那我们看《希伯来书》这本书,概念是非常清晰的。我们信主,是在做什么呢?弄清楚,然后要落实。让大家做总结,为什么大家总结不上来呢?学游泳的时候,如果我们只看教练的演示,却不去练习,是很难学会的。

我希望大家能够去吃干粮,要长大成熟,做基督徒一定要竭力进入完全。我之前听一些讲道,就发现讲的概念很模糊,而我是要竭力搞清楚每一个概念,绝不不含糊。谈到《希伯来书》的概念,一定要竭力搞清楚神的心意,一定知道神无比荣耀的救恩。

《希伯来书》有很多概念,我总结依次是:天使和儿子、救恩、人、受苦、合一、死亡,忠心、神的家和神的教会、安息、神的道、软弱、完全的意义,长大成人,离弃神,忍耐、指望、应许、成全、约、帐幕、大祭司、成圣、罪、拯救的含义,得胜、退后、信心、确据、付代价、管教、圣洁、淫乱和世俗,不能震动的国、凌辱、效法、行神的旨意、交账

以上这些概念,在《希伯来书》,和整本圣经都是非常重要的。罗列出大概40个概念,大家一定要清楚的知道,作为一个基督徒,这是基本的信仰要素,之前听我道的一位姐妹很认同我的讲道,她最近要去拜访一位年轻人,那位年轻人做了梦曾经去过天堂的样子,就想去了解。这个世代很多人对天堂地狱的场景感兴趣,但是假如别人对我说他做天堂的梦的场景,我不会太感兴趣,听完之后能做什么呢?

去查考那些我们能做的事,不只是妄想、空谈

我在查保罗书信的时候,没有看到他讲到自己看到三层天的隐秘的事情,我如果对这件事不了解,我就尽量不去分享,我觉得这件事不讲也可以。大家一定要竭力把概念弄清楚,然后落实到生活中,还要竭力进入完全。大家很多人对天使很好奇,前一阵一个教会赞美歌唱,发现上空有鸽子类的东西,就把视频转发来转发去,大家不要觉得看到天使就非常了不起,其实人和天使谁大呢?

你的身份比天使尊贵

天使不过是神的仆役,天使不是按照神的形象造的,而人是按照神的形象造的,神把全地给人管理,人是有神的形象的。救恩是神要恢复原本的神荣耀的形象。如果你看到一个人的形象非常的颓废,却说自己死后能上天堂,这不是靠谱的事情,关键是我们在地上就活出神荣耀的形象。有的人可能不认同我的观念,有人觉得:“你看最后和耶稣一起钉十字架的强盗,不是也和耶稣一起进入乐园了吗?”但是我渴望,在我活着的时候,就竭力进到完全

天堂里没有屌丝,天堂里都是神的儿子。我所传递的福音,有点小苛刻,我认为我们神的标准,从来没有降低过。如果我们不竭力追求,很难进到神的面前。所以,耶稣说天国是努力的人能够进去。《圣经》里提到,“你要尽心、尽力、尽意爱你的神”,如果马马虎虎爱主,那能行吗?绝对不行。那些崇拜天使的人,还不如竭力落实神的话,进到完全。而且,神会帮助你进到完全。

然而,很多人自以为是,很倔强,觉得自己就是世界标准,不认同别人的。咱们今天能不能不要硬着心,带着开放的态度,一切来学习《圣经》?这多好呀!千万不要忽略伟大的救恩,就是活在这世上成为这个世上不配有的人,让我们活出神荣耀的形象,就像耶稣基督发的光辉,靠着耶稣基督竭力进到完全,成为神的儿子,一同与耶稣基督享受神为我们预备极重无比的荣耀。

神是活人的神,救恩是给活人的救恩,在活着的时候谨守遵行神的道,在活着的时候管理神手所造的,我们身上有神荣耀的形象,重要的事我们竭力追求一点问题也没有。

前几天有个姐妹,不会打字也不认识字,然后下了决心,卯足了劲去练习,没几天打出来一长串字。我很惊讶,赞叹我们的神,在人不行在神全能。如果我们凭着信心,依靠这位神,就会发生不认字的会认字,不明白的会明白,这是我们神在我们身上恢复本来就拥有的神的形象,好让我们管理神所造的一切。

渴慕越来越像神,与神合一

当我们开始越来越像神,心思意念越来越像神,我们就会越来越和神合一,就会成为耶稣基督的身体,竭力进到完全就是成圣。但是这个过程是一个受苦的问题,就是对付我们的肉体,这件事叫做得胜,得胜的救恩。不得胜就是那些硬着心的人,只要有信心,就会得胜。

我们在这世上要进到完全就是一场争战,是灵和肉体的争战,靠着圣灵治死肉体的恶习。我们一起竭力追求,一起对付肉体,一起建造神的教会,一起来成为神的教会,一起完成神的命定和使命。

我们当中有个弟兄,五月份来看我的时候还有点怀疑,听了我讲之后,觉得都很靠谱,回去就一遍一遍听我讲的,然后就翻译成了粤语,真的很付代价。然后今天就发信息给我,说:薪水涨了,他不是科班出身,领导找他要给他升职做管理层,待遇薪资都不一样了。所以神为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看到,耳朵未曾听到的。你觉得是我们的作为吗?不是!是神使我们如此,是在神里面经历丰盛的一部分,今天我们开始就开始管理神给我们当管的,我们就是管家。

忠心是关键

忠心是非常重要的,忠心和硬着心思完全不一样的,神怎么说就是怎么做,如果神说了什么,你硬着心去做,不落实,就成为死在旷野的以色列人。忠心,就是忠心的相信神的话,落实神的话,然后忠心管理神派我们管理的,在耶稣基督里付的代价就是忠心

圣灵有话说:你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之.所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。(《希伯来书》3:7-11)

我们要了解“死”是怎么回事?这个“死”和医院里死人是一样吗?圣经中主耶稣受死三天之后复活是非常颠覆人的观念的。如果这个观念不能被颠覆,还不是硬着心的人吗?所以弟兄姐妹不要心里迷糊,把人生人死看明白,把永生的盼望看明白,把如何活着看明白,不要硬着心,硬着颈项。

不管怎么样都要把《圣经》里的概念看明白,忠心落实神的话,一定可以看到神倾倒祂的祝福在你身上,就会进到安息的状态,与神同在,与神同工,与神同行。这种状态是非常好的,所以要竭力读懂神的话,竭力落实神的话,竭力进到完全。安息是一种神与人同在的状态,人不能进到完全,就是不能与神同工,不能与神同行,因为里面存着不信的恶习,把永生神的离弃了。忽略了这么大的救恩,是很严重的,本身就是一个咒诅。

持守信心到底

我在服侍的时候,很感慨。有一个癌症患者,躺在我们家沙发上直翻白眼,祷告之后反应过来了,但是心也没有软下来,继续识别善恶,是很要命的呀!我们今天开始除去刚硬的心,不要以为你看见死人复活,看见天使,真的不会怎么样,要么持守你的硬心到底,要么持守你的信心到底!

当我们相信神的话,尽心尽力爱我们的神,罪就没有办法迷惑我们,我们就不会硬着颈项,像厕所里面的石头,又臭又硬。如果有些人的心刚硬道一定程度,不是一种损失吗?我们要竭力进到安息呀,竭力就是附上一切的代价!我们今天听神的道,就要知道是有何等美好的结果!我们要亲自尝试一下主恩的滋味,安息的滋味是何等的美好!

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。(《希伯来书》 4:12-13 )

我的同学们知道我能力很强,道行很深,法力很大,拥有神的道,因为我的同学不知道这是一种怎样的能力,就用“道行”两个字形容。神的道在你里面,然后再看这世上的一切,就会清清楚楚,神的道是活的,是有功效的,所以我们要抓这有效的,一个人有道没道跟你怎么去做的紧密相关。

竭力进入完全

我是剖开自己,努力使自己成为神口中所说的人。好多人只会说不会做,好多人说这方言如何如何,但是他自己却不会说.所以我们今天要注重果效。

就算有神的道,我们还是一个软弱的人,我们活在肉身当中最要命的就是软弱。神的道在我们的软弱上才能显得完全,耶稣基督已经得胜了,我们要毫无惧怕的来到神的面前得蒙恩,得恩惠。

我们要明确的知道,不是软弱了就算了,而是要知道有一位大祭司已经为我们开辟了道路,我们要竭力进入到完全与神同行的状态。不再像一个小孩子,我们要不断的吃奶,然后吃干粮,成为一个拥有神形象的基督徒,要竭力进入完全长大成人。

魔鬼搅扰我们,这世界搅扰我们,让我们彻底失去了盼望。但是神恩待我们,让我们在这世上被抬举。我们拥有竭力进入完全的能力,尽管受到这样或那样的苦难也没有关系,像耶稣一样就算钉在十字架上也没有关系,因为早晚都会死,复活的才是不朽坏的。

若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。(《希伯来书》6:6)

我们不要离弃神,要竭力进入完全,离开刚信主的状态。在神的真理上和悟性上不断的攀登,使我们竭力进入完全。不要停止你现在的地步,不管你今天在哪个地步。我不绑架你。但是我需要告诉大家,上面真的很好,我会在上面为你们加油使你们攀爬。今天开始不要离弃道理,对世界绝望才来寻求神的,就更不要再回去了。

要有信心蒙受神的应许

不要进到咒诅里面,从神里面领受,你里面的选择至关重要。竭力进到完全的地步,长大成人,满有耶稣基督的身量。这个指望和应许,我们还没有得着,因为我们还在这世上,《希伯来书》所写:

这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。(《希伯来书》 11:39-40 )

忍耐承受应许,你有信心非常容易,没有信心就很难走下去。这世上所经历的一切,紧紧是对未来永恒的应许,紧紧是一个影。我们轻看这世上的一切,就算受了苦难也没有关系,因为我们有永恒的盼望.

愿神祝福大家!阿门!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注