【查经】希伯来书 01章 - 神儿子的名分是何等尊贵

希伯来书 列表

人比天使要尊贵

咱们来看《希伯来书》第一章,这一章作者要突出神儿子的名分是何等的尊贵,所以到了第二章写到:

所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。(《希伯来书》2:1)

也就是说,我们今天做神儿女的名分是何等的尊贵。如果人不知道自己的名分是何等的尊贵,常常把天使当做一个标准,实际上是让人相当困惑的。

我们当中的一个姐妹最近读了一个很有名的人写的分享,读完以后就非常困惑,那他讲的是什么呢?他引用的是《犹大书》:

天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:主责备你吧!(《犹大书》1:9)

结果他说了什么呢?那天使长为摩西尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢得罪魔鬼。那我们是谁啊?能赶鬼吗?那我就在想,在我们今天这样一个信仰体系里面,到底是天使长比较大,还是人比较大呢?到底是魔鬼比较大,还是人比较大?

《希伯来书》的作者,当时也面临着这样的状况,他也知道犹太人非常尊重天使。犹太人自古以来就有天使的观念:他们觉得天使很尊贵,而人不尊贵。而且他们的这个观念非常强烈,但是他们搞混淆了。所以,《希伯来书》的作者就尝试着想把这种观念重新纠正过来。

我们有些人对研究天使着迷,还有一些人对研究魔鬼着迷。我们真的要重新调整一下观念,我们的位分到底是什么?是我们尊贵还是天使比较尊贵?所以《希伯来书》的作者就在这种状况下写了这本书。

我曾经听一些神学家说过,《希伯来书》的作者大概是保罗。我有理由猜想这本书的作者就是保罗,因为他所写的这些神学观念,和保罗书信里所体现的神学观念几乎是一脉相承。那为什么没有写保罗的这个名字呢?因为保罗写的对象是犹太人,犹太人当时对保罗恨之入骨,如果犹太人一看是保罗写的,那就算了。

犹太人敬拜天使的习惯由来已久,但是我想保罗当时很想祝福本民族犹太人,就写了《希伯来书》,竭力来突出一件事情,就是我们的主耶稣道成肉身,来到世上,成了人的形像。他道成肉身,好体现一件事——人是非常尊贵的

我们和主耶稣是合一的关系

《希伯来书》从第1章开始,作者就把他的论点体现出来,要解决犹太人对天使崇拜的迷思,其中写到:

神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。(《希伯来书》1:1-4)

我们要确切地知道,人比天使尊贵,所以我们今天要看重神儿子的名分。有的人说:哎呀,这个是指着耶稣说的。其实不是指着耶稣说的,是指着耶稣和他的弟兄们、他的同伴说的。

我们仔细看这件事,从《圣经》其他的书卷整体的来看,我不希望大家读《圣经》只见树木,不见森林。为什么这么说呢?神让他的长子来到世上,是要带很多的儿子进入到神的里面去。我们的主耶稣来到这个世上用祂的血洗净了我们的罪,好让我们成为承受救恩的人,我们就成为了主耶稣的同伴。

我们今天一定要知道,我们和耶稣不是一个分离的关系,而是一个合一的关系。我常常听到人说:有的人窃取神的荣耀。大家能不能开始有一个合一的观念呢?他们把这个观念变成了:耶稣的是耶稣的,我的是我的。其实,耶稣的是我们的,我们的也是耶稣的。也就是说神得荣耀也是使我们得荣耀,我们得荣耀也是神得荣耀。我们今天都要有一个合一的观念。

我们的耶稣基督道成肉身,来到世上,是要进到人和神完全在爱里的合一,这个是我们信仰的根基。我们是照着神的形像造的,那天使是照着什么造的?神没有说。我们很清楚人是照着神的形像造的,我们身上本有神荣耀的样子,透过耶稣基督所承受的救恩,好恢复我们身上神荣耀的形像。

天使长不能斥责魔鬼,但是我们身上有神荣耀的形像,就可以效法我们的主耶稣基督,拿起我们本来该有的权柄,也就是我们可以在地上代表神,行使神在地上的权柄,这是何等尊贵的名分。所以,我们知道以色列的祖先雅各,他很看重神给的名分,所以神就使他成为我们的榜样,让我们知道我们的神就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。

今天我们知道,神儿子的名分是何等尊贵。保罗所传的是使我们有神儿子名分的福音,这就解决了一个非常要命的问题,这里讲神的儿女和天使的职分。原来作者在写这些的时候,发现犹太人很喜欢高举天使。但是保罗说:

天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?(《希伯来书》 1:14 )

这一下子就把这个位分定清楚了。我们听见这话的一定要知道:我们的位分是非常重要的。我们跟耶稣基督是什么关系呢?我们跟耶稣基督是合一的关系。神有一个伟大的计划,就是让祂的百姓在灵里完完全全合一,如果我们跟神完完全全合一,神的灵就会安息。在《以赛亚书》最后一章:

耶和华如此说:天是我的座位;地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?(《以赛亚书》66:1)

我们的神在找安息的地方,那神安息的地方是什么呢?神安息的地方,就是虚心懊悔、听神的话而战兢的人所在的地方。

耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心贫穷、因我话而战兢的人。(《以赛亚书》66:2)

我们今天要知道,神想造一个殿,就是因神的话而战兢的人组成的一个圣殿,这就是新的耶路撒冷。神的这句话在《圣经》里面一而再、再而三地写明。

又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(《以弗所书》1:22-23)

神奇妙的计划,就是祂的教会。有一些人说,耶稣讲天国讲了好多次,讲教会仅仅讲了两次。但是在新约《圣经》里面,保罗从神得到的启示,确实都是关乎教会,因为教会是耶稣基督的身体。

为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。(《以弗所书》3:10)

但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!(《以弗所书》3:21)

也就是说,教会会成为神的殿,教会是照着神的话建立的,绝对不是今天我们所看到的教会的样子。我们都要开始了解神的计划,我们都要为神的儿子,满有耶稣基督的身量。

所有的天使,神从来对哪一个说:你是我的儿子,我今日生你?又指着哪一个说:我要作他的父,他要作我的子?再者,神使长子到世上来的时候(或译: 神再使长子到世上来的时候),就说:神的使者都要拜他。论到使者,又说:神以风为使者,以火焰为仆役;论到子却说:神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以 神,就是你的 神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴;(《希伯来书》 1:5-9 )

也就是说,在神的里面有一个计划,就是建造荣耀的教会,就是神的殿。有了神的殿,我们就可以完完全全进到合一的里面,神的灵就会安息。就是因为我们这些人,因为神的话语战兢,我们照着神的话严谨地建造教会,而不是照着自己的想法,所以我们这些人在耶稣基督里就成为神的儿女。

如果我们都成为神的儿女,然后在耶稣基督里完美地合一,这就是神的殿。神要成就的救恩,其实不是个人的救恩,而是一个整体的救恩。神要建造荣耀的教会,我们在教会里面,要彼此相爱。我们的弟兄姐妹都要清楚明白天使的位分是什么?只不过是仆役的灵。

魔鬼撒但是神所造的,也是仆役的灵,这是我们信仰的一个最重要的组成部分。不管天使和魔鬼怎么样,我们都要得着儿子的名分,这是至关重要的。如果我们得了儿子的名分,天使和魔鬼都只是仆役的灵而已。

人不要把自己看扁了,我曾经看过一些书,这些书里都这么写着:天使长都不敢指责魔鬼,我们哪有资格指责魔鬼?问题就来了,耶稣来到这个世上不是斥责魔鬼退下去吗?耶稣道成肉身,有人的样子,他代表人行使人本来拥有的权柄。神已经把这权柄赐给了我们,我们就不要小看自己儿子的名分。

因为我们是神的儿子,所以我们得着神赐给我们的权柄,这关系一旦建立起来,我们就会看重神给我们的救恩。有些人把这个救恩看做是人死了以后上天堂,但是他们活着的时候却是稀里糊涂的,这真的很要命啊。

耶稣基督早已藉着他承受万有,我们是耶稣基督的身体,不也承受万有吗?如果神藉着耶稣基督创造诸世界,那创造了诸世界,万物都是从他而来,他是从神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。

我们是耶稣基督的身体,也是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。我讲这话可能有些人会困惑,但这是清清楚楚的,因为神创造万有,就是要彰显祂的荣耀。我们本来也是用来彰显神荣耀的器皿,神常常用祂权能的命令托住万有。我们也要拥有神赐给我们的权柄,将万有踩在脚下。

魔鬼和天使不过是受差遣,为承受救恩的人效劳

耶稣基督洗净人的罪,我们就与耶稣基督一起承受这尊贵的名,远超过天使。我们跟耶稣基督是合一的关系,不是隔绝的关系,没有什么东西可以隔绝我们与神的爱。如果神用喜乐油膏耶稣,胜过膏祂的同伴,那今天神也用油膏我们。

我们领受救恩的人要得着命定,身上要恢复神荣耀的形像,成为地上万国万民的祝福。因此,你一定要身居万民之上,天地都要灭去,我们的主耶稣要永远长存,新天新地要为我们被创造出来。我们这些人与耶稣基督,因着命定,一起进入到永恒里,使仇敌做我们的脚凳,我们要与耶稣基督一起作王,然后完成神在我们身上的美好旨意,来彰显神的荣耀。

我们里面能不能开始清清楚楚地知道,我们有这荣耀的命定,这个至关重要。如果我们不知道,就常常会困惑和迷惑,一读到四活物和天使,就觉得他们真的不得了。我们不知道的是,其实我们更厉害,因为我们本来拥有神荣耀的形像,我们手中有神的权柄。

要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里同归于一。我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,使我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。(《以弗所书》1:10-14)

神要透过我们来彰显祂的荣耀,这是神在我们里面所定的命定,按照他的旨意在耶稣里拣选我们,让我们得着儿子的名分,使神荣耀的恩典得着称赞。我们要在耶稣基督里一起同为合一的状态。

求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道他,并且照明我们心中的眼睛,使我们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世也都超过了。(《以弗所书》 1:17-21)

这不是在讲耶稣基督,而是在讲教会。我们定意建造神荣耀的教会,成为耶稣基督的身体,成为圣洁、合一、荣耀的教会,就可以将万有踩在脚下,使神的名得着称赞,我们就会看到教会有何等的能力。有些人就会说:我好像看到的不是这样子的,这个教会是这样,那个教会是那样,如果不是因着神的话语而战兢,人们就不会严谨地去建造教会,人很多时候会按照自己的意思瞎说。

当我们看见一个人得了癌症死了,但是他是一个好人,我们就会说一些非常奇怪的话,觉得这个癌症是化了妆的祝福,我们基督徒常常有一些人瞎说,要给这个癌症患者一点安慰,但是《圣经》里并没有这样说。我们今天要因神的话语而战兢,我鼓励大家,好好思考神的话,好好读《圣经》。

我从来没有听说耶稣和使徒保罗批评雅各,很多牧师讲道就只讲雅各骗人,最后被人骗。但是神站在天梯上,宣告给雅各祝福的事却不讲。如果神不喜欢这样,神应该这样说:雅各,你为什么骗人?今天我要修理你。但是神没有这么说,反而祝福雅各。

今天很多人不因神的话语而战兢,而是照着自己的意思瞎说,我听到那些人瞎说的话我都觉得害怕。

我们都要因神的话语而战兢

不可以随意斥责魔鬼,这句话真的很奇怪,难道耶稣斥责魔鬼斥责错了吗?耶稣常常斥责魔鬼,难道耶稣不是我们的榜样吗?如果你真的是因神的话语而战兢,你岂不是也像耶稣一样斥责魔鬼吗?魔鬼多败坏呀,我们是要教导这些人神的话,当他心意转回的时候,我们要把他从魔鬼的辖制当中给释放出来。必须把魔鬼赶出去,人才能真正得自由。

我们真的要因神的话语而战兢,不要只见树木,却不见森林。我们要跟耶稣基督一同承受神给耶稣基督的权柄。我们不是奉耶稣的名赶鬼、奉耶稣的名斥责魔鬼退下去吗?怎么成了我们不要随意斥责魔鬼了呢?我们不是奉耶稣基督的名说新方言,奉耶稣基督的名手按病人,病人就得医治吗?我们就是一群赶鬼的人,魔鬼不过是我们练习手中权柄的靶子而已,魔鬼也是奉差遣,将要为那些承受救恩的人效力。我们要将万有踩在脚下,这是神在我们身上的命定。

我们身上有神荣耀的光辉,我们不要再轻看自己,我们今天都是得着神儿女名分的人,不管在任何的状况之下,都要紧紧抓住神儿子的名分,就像使徒保罗一样,就像当年的雅各一样,虽然经常会遇到很多的问题和麻烦,仍然紧紧抓住神儿子的身份,一定活出来神儿子名分的尊贵,要知道我们在耶稣基督里是何等的尊贵。

天地都要过去,神却要永远长存,我们跟耶稣基督一起说:我们的年数没有穷尽,我们要跟耶稣基督一起坐在神的右边。使魔鬼仇敌做我们的脚凳,我们要伤魔鬼的头,就算魔鬼伤我们的脚跟,也没有关系,要知道这是我们的命定和位分,我们定意要使被掳的得释放、被压制的得自由!

所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话既是确定的;凡干犯悖逆的都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎么能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按着自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。(《希伯来书》2:1)

我们要知道自己在做什么,没有任何人和任何事可以剥夺我们从神所领受的命定,这是一个荣耀尊贵的冠冕,我们开始朝着这样尊贵的冠冕奔跑,照着耶稣基督所走的路,继续向前奔跑,就算是付上生命为代价也在所不惜!我们要跟耶稣基督一起进到永恒里去,这就是神儿子名分的尊贵。阿门!愿神祝福大家!

希伯来书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。