【查经】希伯来书 06章 - 竭力进入到完全的地步

引言

《希伯来书》第六章的内容非常好,这章的主题是《竭力进入到完全的地步》。这一章作者传递了基督徒要竭力进到完全的观念,这个观念贯穿了整本《希伯来书》。如果给《希伯来书》取个名字,那一定是《竭力追求》。《希伯来书》第五章讲到要学习长大成熟,这一章讲到竭力进入到完全的地步。

学习长大成熟还不够,作者就推动人要进到完全的地步。如果作者活在我们这个时代,他一定会再讲一遍《希伯来书》。因为当今的基督徒更适合读《希伯来书》,他们不愿意学习,喜欢拍脑袋瞎想;他们不愿意竭力进到完全,更喜欢做屌丝基督徒。

要确切地知道,你和我手里抓到的是宝贝。如果抓到宝贝,不竭力进到完全,是何等可惜。屌丝工程师做不了什么,盖的房子会塌;屌丝基督徒的人生会倒塌;屌丝医生,可能会成为医患关系的受害者;屌丝律师,打官司会输的很惨。屌丝人生都是很惨的,屌丝基督徒也不例外。

我鼓励你们,做什么事情,都把它吃透。做基督徒,就做响当当的基督徒,竭力进到完全的地步。我再次呼天唤地向你们说:做基督徒就做响当当的基督徒,竭力进到完全的地步。如果你心里说:对,我就该这样! 你的一生一定会很精彩!人活着一辈子,怎么都是活,为什么不活出精彩的一生?一生活出精彩多好啊!

神给我们的是何等的宝贝,这救恩是耶稣基督道成肉身来到世上,为我们流血牺牲,钉死在十字架上。耶稣基督的救恩大到可以移山,可以翻转任何光景。我们的神,祂要与我们在世上同行。我们的主耶稣基督,为我们开辟了一条通天的道路,能够像祂一样的道路。

我很渴望像耶稣,耶稣摸一下,病人立刻就得医治了;耶稣吩咐彼得水里抓一条鱼,鱼嘴里就有一块硬币,可以纳税;耶稣用了五饼二鱼,喂饱了五千多人。我们有了这宝贝,还要什么呢?人的一生如果能像耶稣,那真精彩!

傍晚的时候,我收到一个弟兄打来的电话,电话里头听到弟兄的女儿嚎啕大哭。我几乎快听不清这位弟兄在讲什么,但他知道我能够解决他的问题。大家认为在电话里能不能修理小孩子?这个孩子被她爷爷奶奶惯得不行,她哭的可厉害了。我就告诉这位弟兄怎么做,让他把电话给孩子。

我跟她说:你知不知道我是谁? 她吭哧的说:不知道。 我告诉你,我是你爸爸妈妈的牧师,然后训了她几句,再带着祷告,就好了。我很会解决小孩子的问题,透过电话隔着几千公里,也能解决。但孩子父母,就在身边却搞不定,而这孩子不认识我,竟然可以透过电话,解决孩子哭闹的问题。神给我们的这宝贝,太好了。

我在竭力追求进到完全的过程中,可是下足了功夫,那到完全了吗?没有。我前面摆着的路,还有很多精彩的事情等着我。我对神说:神,你真好啊!我的灵渴想你,我的灵渴慕你!我要竭力追求!你给我的是何等的宝贝,一生能够信主,真是宝贝!如果没有神,我的日子不知道怎么过。我心里非常的感动,神给我们伟大的救恩,让我们一生可以靠着祂,活出神的形像。为什么很多人处理问题,解决问题的能力不一样。因为进到完全的程度不一样

竭力进到完全是悟性上的,就是我们头脑理解的东西,悟性上不认识真理,是愚昧无知的状态。《何西阿书》四章第六节讲:我的民因无知而灭亡。千万不要做无知的基督徒,虽然我们是以信为本,但不代表可以无知。

以信为根基,要在根基上不断的建造。没有人打了地基,就不往上盖,去睡地基。我们打好地基,搭好房子,还要把毛坯房装饰好,才能住。不要停留在基督道理的开端,开端不是神的心意,竭力进到完全才是神的心意

那我是在哪里得着的?有一次神启示我,让我读雷克乔纳的《末日决战》。《末日决战》开篇就描述了整个地狱大军正在前进,然后教会和地狱大军的争战,是一面倒的败仗。所描述的光景和我建立教会初期一样,我看到书中讲的得胜答案叫做登高之路,然后我就开始了登高之路,在神的真理上不断地进升,不断地认识。认识就是我们头脑里面很清晰,做基督徒可不能靠拍脑袋,拍脑袋得出来的东西不好使,要在头脑上完完全全认识神。

我们今天必须要在贫穷的问题上有很清楚的认识,基督徒一定要知道懒惰一定带来贫穷。如果你在十一奉献的事情上克扣神,你一定会活在贫穷的咒诅中。今天我们一定要知道弟兄合一是一种宝贵的属灵品格,到了弟兄合一这个阶段,魔鬼的箭就射不到了,我们要在悟性上满心认识神,为主而活。顺服神是一种悟性上的认识,是我们头脑里面的认识、选择和决定,也就是说不是盲目的。

认识神是无止境的,我们每一天都必须竭力进到完全的地步,竭力进入到完全的地步会使你的一生变得非常的精彩,在耶和华的山上不断地攀爬,这就是雷克乔纳在书中所描述出来的异象。在《以赛亚书》二章中也有这样一段记载:

末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各 神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。(《以赛亚书》 2:2-3 )

千万不要以为那是现实中的山,那是一座属灵的高峰,要知道我们的神是个灵,敬拜祂的要用心灵和诚实。为什么要用诚实?因为我们真的知道。知道就是知道,不知道就是不知道,一定不要拍脑袋,我们一定要离开基督道理的开端,竭力进入到完全的地步。

离开基督道理的开端

所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。神若许我们,我们必如此行。(《希伯来书》6:1-3)

过去我一直以为懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判等教训是一个高端的教训,其实这在《圣经》里是一个低端的教训,这些仅仅是一个基督道理的开端。所以作者告诉我们要离开道理的开端,不要停留在懊悔死行、信靠 神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判不过是一个根基性的东西,这不是完全,应当竭力进入到完全,这是作者要告诉我们的。

我们可以做这些根基性的东西,但这不够。我们不仅需要圣灵充满,而且还要竭力追求进到完全的地步。有了各样洗礼、按手之礼、死人复活等这些不能叫做完全,完全是什么?就是要像耶稣。

我真的很渴望越来越像耶稣,今天开始有那么一点了,我想将来的日子一定会走到一个地步,疾病被摸一下就好了,那多好。所以弟兄姐妹今天要知道仅仅有这些是不够的,如果你经常听信靠 神、各样洗礼、按手之礼、死人复活等还不够,这些仅仅是一个开端。

经历神的,算不得什么

论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过 神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了,因为他们把 神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。(《希伯来书》6:4-6)

作者的意思是什么呢?就是你经历了这些不过是个婴儿。你经历神仅仅是基督道理的开端,经历神算不得什么。其实我们从《圣经》里就能很清楚地看到,见证都是服侍的人讲的,而不是被医治的人讲的。

哪一个刚刚开始认识神的人不经历神?哪一个属灵的婴孩不被神喂养?哪一个出了埃及的在旷野的人没有被供应呢?答案都是肯定的,但是经历神都算不了什么。作为基督徒,能够拿刀打仗,能够打属灵的仗的才算数,所以你要竭力长大成熟并且要进到完全的地步。

很多基督徒喜欢写他上天堂里或者下地狱里看到什么了,并且一些弟兄姐妹会认为这样的见证很好。而其实这些都算不了什么,能上天堂或者下地狱看了一下,又能怎么样呢?《希伯来书》作者就说,人若是离弃道理,结果会怎么样呢?就不能叫他们重新懊悔。这不就是很多人的状态么,喜欢说自己听到神的声音,神跟他说了这个那个,还说自己受了圣灵。其实经历这些,真的没什么了不起。

前段时间我接待了一个老姐妹,一上来就要跟我讲见证。我听了她的见证,都是他们家蒙恩典的见证,比如:她祷告之后,她做中学老师的女儿就得了奖。其实这些见证真的没什么,就是神的恩典而已。

大家不要以为自己蒙了一些恩典就觉得了不起,因为在我们当中蒙恩典的人非常多,你来到我们当中得医治,不是因为你做了什么或你怎么样,而是因为我们的教会在属灵的世界里得胜,所以你来到我们当中经历神,这是很正常的事情。

作为信靠神的人,你真相信耶稣基督吗?答案是肯定的。那我还想问你一句话,你像耶稣吗?如果你不像,那么你还差得远呢。包括我自己也还差得远,我还得要竭力追求,所以关键还是我们都要竭力追求进到完全的地步。经历了神的恩典之后,你自己还是需要竭力进入完全。为什么呢?因为你若经历了神之后但不竭力进到完全,你还是会停留在一个很低的层次里面,你会离弃道理。

离弃什么样的道理呢?离弃比你高的道理。人通常对高过自己认知的道理都是不认识的。因为我们知道自己不知道的,就会竭力追求;但如果我们明明不知道,还以为自己知道,就会拍脑袋瞎说,这就叫离弃道理。

我遇到过一些常常说这个我认同,那个我不认同的基督徒。其实我想对他们说:你真的没什么资格认同或不认同,因为你不知道的东西真的很多。你若站在很低的地方,那你看到的东西不一定是真的,这是你对事物做出认同或不认同的判断的很大原因。

若你不竭力进到完全,你会离弃道理,最终结果会怎么样呢?

就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。(《希伯来书》 6:7-8 )

从这段经文来看,我们知道神希望我们竭力追求,不断成长,希望我们越来越像祂。我们的神又浇水又施肥,希望我们因得着喂养而成长,若你就停留在一个阶段不去成长,最终你长出来的是荆棘和蒺藜。

当然神给你的少,向你要的少;给你的多,向你要的多,这都是在你能力范围内的。但是不管你是七八十岁,还是二三十岁,你都需要做一个竭力追求的人,做一个竭力进到完全的人。为什么?因为那样才能使你的一生变得精彩。

我们的神希望我们活得好,活得精彩,活出兴盛,我们的神不希望我们成为一个具有屌丝心态的基督徒。什么是屌丝心态呢?就是做什么都仅仅是对付一下的态度。我们当中的弟兄姐妹无一例外都必须要彻底对付自己的屌丝心态。若你不对付自己的屌丝心态,就算是我们不对付你,神也要对付你,你可别说什么反正我已经得救了之类的话。因为你得没得救,谁能判断呢? 你仔细去看这节经文:

亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。(《希伯来书》 6:9 )

这些人信主并不是一件很容易的事,他们是在极度逼迫的大患难里信主,但是《希伯来书》的作者还只是说他们近乎得救。所以我们弟兄姐妹真的不要狂妄。如果你不竭力追求,你里面存着屌丝心态,你忽略了这么大的救恩,随流失去,最终你会结怎样的果子呢?你怎能逃罪呢?

你若因着不竭力追求受咒诅,长出这些蒺藜来,那你真的要负责任的;你要是想混一混做基督徒,那你来错地方了,在神的国度里都是宝贝,没有混的。在咱们教会你想混是很难的,因为我们耶稣基督的信仰是竭力追求的信仰。

效法那些承受应许的人

经历神不算什么,那我们该怎么办呢?我们要效法承受应许的人。

我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。(《希伯来书》 6:11-12 )

大家要知道,今天我们承受应许就是要兑现应许。我们的应许在耶稣基督里,无论有多少都是信实的。神的应许太棒啦!如果你是做医药的,你的药比不上耶稣;如果你是做创意的,你的创意比不上耶稣;如果你是做工程的,你做的工程也比不上耶稣。耶稣是我们人一生最大的宝贝,也就是说祂给我们的应许,实在太多了。

我们在做医治释放的时候,很重要的一点就是我们要比魔鬼多坚持一分钟。在我们内心的深处,清楚地知道神必要起来做医治的工作,神必听我们的祷告,我们就坚持直到兑现神的应许。不要懒惰、不要懈怠,要殷勤,直到应许成就。

我们要一直支取神的应许,所以《希伯来书》六章中提起神应许亚伯拉罕的时候,说:

当初 神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。(《希伯来书》 6:13-15)

我们效法承受这些应许的人,最厉害的人就是亚伯拉罕,是亚伯拉罕开辟承受应许之路。亚伯拉罕不懒惰、也不懈怠。他就是殷勤,非常的殷勤,殷勤直到神的应许成就,恒久忍耐就得了神全部的应许。

人都是指着比自己大的起誓并且以起誓为实据,照样,神愿意承受应许的人,格外显明祂的旨意是不更改的。我们的神已经起誓,祂指着自己的名起誓,因为我们的神是信实的。你是否有恒久忍耐的心?你是否带着一个满足的指望?然后一直指望着神的应许成就?就算经历了一波又一波的试验,在他年一百岁的时候,从撒拉有了他的独生儿子以撒。

转眼那么多年过去了,盼望了二十几年,然后发生神所说的应许,之后就让把以撒给献上。当神告诉亚伯拉罕说:把你的儿子以撒献给我。他就带着他的儿子以撒,并让他背着一捆柴火,父子俩走了三天的路程,走到摩利亚山,就是今天的圣殿山那里。然后以撒就问:爸爸,柴火有了,可是献祭的羊在哪里? 老人家差点流出眼泪来说:傻孩子,你就是那只羊啊! 以撒明白了,原来献祭的是我啊!

虽然以撒是亚伯拉罕的最爱,但是亚伯拉罕很厉害,他可以真的把自己最爱的以撒献上,神怎么说亚伯拉罕就怎么做。他就把以撒献上,亚伯拉罕和以撒一起进到完全的里面,都是把自己的最爱献上,以撒是把他自己献上,亚伯拉罕是把他自己的独生儿子献上,毫不后悔地进到完全的地步。

亚伯拉罕经历一辈子考验,到了这个时候,已经进到完全的地步,就承受了应许,为什么?因为没有留下一样不给神。

论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。(《希伯来书》 6:14)

这是神在什么时候说的呢?在他献以撒的时候说的,这就是一个完全的奉献。如果亚伯拉罕把他自己献上,神说算不得什么,把你最心爱的儿子献上,那才是进到完全。以撒把自己献上,一生不再受神的考验;亚伯拉罕一生被神考验,直到这个时候之后神才没有再给他考验,就是进到完全的地步。

我们就当效法我们的神,效法主耶稣基督,就当效法亚伯拉罕,把自己最爱的献给神。如果你问我新约和旧约有什么不同?新约的要求高,旧约是献上十分之一,是献牛献羊;新约是献上我们自己,就要效法亚伯拉罕,把自己最爱的儿子献上,就进入到完全的地步,这就是尽力进入到完全的地步。然后神就启示有两样东西是人最需要:

藉这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。(《希伯来书》 6:18)

论福,我必赐大福给你

哪两件事呢?第一,论福我必赐大福给你。你知道吗?我们当中很多弟兄姐妹这个病得了医治,那个病得了医治,那仅仅是个开端,是个小福;神讲的是什么?论福,我必赐大福给你,你到底是要小福还是要大福?

我是要大福,我是要竭力进到完全,我不想要小福,弟兄姐妹也不要停留在要小福的心态里。小福一祷告找到一份好工作,一祷告财务翻转了,一祷告病得医治了,然后接着做啥呢?难道还要接着做屌丝基督徒吗?如果你要继续做屌丝基督徒,你得着的仅仅是一个小福,没有咒诅已经很感谢神了。

在我们当中的每一位基督徒或者在网上听我分享《希伯来书》第六章的人,是否都渴望得着这大福呢?什么是大福呢?就是成为天下万民的祝福。我们要渴望成为别人的祝福,这是何等大的福分!我们本来活着没有太大意思,但是如果能得着大福,活着那就有意思了!身居天下万民之上,成为像神一样的人,恢复神在我们身上本来拥有的荣耀的形像,这是神的启示,从未改变。

我们是否像亚伯拉罕一样得着大福,进到完全呢?如果你说,我到天堂里扫地就行了,得个小福就OK了。 天堂没有扫地的,这不是《希伯来书》作者的本意。神的心意不是要你做一个屌丝基督徒,神的心意是我们每一个人,今天一旦选择神做我们的神,我们就要竭力进到完全,离开基督道理的开端。

钉在十字架上的那个强盗,他没有机会进入到完全,所以他得着的是次好的。但是今天我们活着的时候还没有死,还没有离开这个世界,不要等离开世界才想起来这是多么重要。今天就做一个决定,效法耶稣基督,效法亚伯拉罕,活出精彩。论福,得着神所赐的大福,竭力进入到完全。

论子孙,我必叫你的子孙多起来

第二,论子孙,我必叫你的子孙多起来,那是昌盛和兴盛的旨意。亚伯拉罕的子孙如同海边的沙,天边的星星一样多,就是效法亚伯拉罕的人,也像海边的沙和天上的星星一样。今天在这世上,每个地方传耶稣基督的福音,没有一个人不知道亚伯拉罕的,亚伯拉罕就为我们开辟了一条竭力进到完全的信仰之路,这是神所启示的,这两样是不更改的。

我们要带着这指望,直到看见神。因为我们有了这指望,我们人活着的意义就有了,我们的灵魂就有了矛,坚固又牢靠,就不会随波逐流,就不会混乱地活着。因为摆在我们前头指望的是我们要进入至圣所。

我们进入到至圣所

竭力进到完全的时候,就会进入到至圣所,就会完全像神,就会恢复神荣耀的形像。我们主耶稣已经为这件事做了我们的先头部队,还照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就代表我们进到至圣所,所以我们带着同样的指望,做耶稣所做的事。

千万不要像有些人所想:耶稣是谁呢?我们怎么会像耶稣?今天我们要做一个选择,就是要做耶稣所做的,就是要像耶稣。耶稣能够通过幔子进入到至圣所的里面,我们也能够像耶稣一样紧紧竭力追求,恢复神荣耀的形像,我们也可以进到幔子之内,这是《圣经》给我们的话语,让摆在我们前头的指望进到至圣所,那才叫做完全的地步。

认识神是何等奇妙的一生,不要把我们一生认识神这件事看淡了,你忽略这么大的救恩,你怎么逃罪呢?人在这世上,一生的年日不过几十年,其中可夸口的不过是劳苦愁烦,转眼成空。今天我们就选择竭力追求,进到完全。做一个决定,像耶稣,这虚空的一生一定会活出奇妙,活出耶稣一样的精彩,不要像别人就在虚空当中走完自己的一生!阿们!愿神祝福大家!

希伯来书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。