Home / 圣经学习 / 新约圣经 / 希伯来书 / 【查经】希伯来书 11章第二部分 – 信心的确据和有确据的盼望

【查经】希伯来书 11章第二部分 – 信心的确据和有确据的盼望

这个世界是非常属灵的

接着上礼拜的分享我们来继续,上周主要论证了信心是有确据的。

如果你是一个有信心的人,你会发现神迹奇事会随着你,这就证实了一件事就是我们今天所在的世界是非常属灵的,没有人看见过神,也不知道神的存在。但是不管你有没有看到神的存在,只要你有信心,就可以看到神迹奇事随着我们。虽然我们肉眼看不到神,但是可以明明的看到神与我们同在。

一个人在这世上有神的同在,是这个世界不配有的人。那这个世界配有的是什么样的人呢?配拥有的人都是属这个世界逻辑的人。死了之后吹灯拔蜡,偶尔还去算个命,你和他讲主耶稣的时候,还说自己是无神论。这个世界上很多的风俗都是很怪异的。

如果我们信了神,凭着信心,看着神所做的神迹奇事,你会发现这个世界是非常属灵的,但是很多基督徒对属灵的世界没有多大兴趣。对选举,为大选祷告比较有兴趣。那今天我要论证的是基督徒到底信的是什么呢?曾经有人告诉我不要去碰政治,我很清楚的不去碰,因为神的国不在地上,我也没有在《圣经》中读到神要转化这个世界,神是要毁灭这个世界!

神的国不在这地上

我们今天要问一个非常核心的问题:我们所信的耶稣基督到底要干嘛?我们的主耶稣是不参与政治的。人家抓祂的时候,祂说了一句话:”如果我的国在这地上,难道不会求我的父派十二营的天使?”如果天使要灭掉这个世界不是很简单的事情?所以主耶稣说:我的国不在这世上。

今天我们要好好读《圣经》,我们没有看到哪一个人参与了政治,虽然约瑟做了宰相,但是他的盼望却不在这世上。我们今天要了解一件事,耶稣基督的信仰的根基到底是什么?我们要确切的知道我们信得是一个更美的家乡,我们在这个世上是客旅,寄居的,这个世界是怎么样,我们不是那么的在乎!今天开始实践我们的信心,就是如何可以与神同在,做一个世上不配有的人。

你的信心才是关键

接着上半篇来讲,亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟,摩西等等都是蒙神拣选的,这些人都是带着这些盼望死的,他们的盼望不在这个世上,而是能不能蒙神拣选!如果你觉得他们是蒙神拣选的,你不是的,那《圣经》中给了一个例子,就是当灭的喇合,喇合很清楚神是怎么一回事,非常留意神的事情,她相信神会拯救她。神不会灭掉义人,当她选择做一个有信心的人,就像我们中间很多的人一样,根本不会在乎神会不会拣选,而是按照里面的信心!喇合把约书亚派去的两个探子藏起来了,喇合撒谎躲过了耶利哥王的搜查,所以喇合的全家和跟着喇合相信的都得了拯救。

所以今天我们不要再去问,我能不能被拣选,而是相信我可以被拣选!我就是要寻找神给我更美的家乡,就是等候盼望神给我预备更好的事情,一定会和喇合一样被得救。《圣经》中的《约拿书》,约拿在尼尼微城宣告了一个恶事,这个城要被灭了,全城悔改,神就赦免了尼尼微全城。

我们今天信神的人,必须信有神,相信寻求祂的了,如果你相信你被拣选你就会被拣选,你要是不相信会被拣选,就不会被拣选。关键不是在于你被不被拣选,而是在于你相不相信。今天我们开始走一条信心的路,可以看到神强烈的同在。

正因为是这条信心的路,可以让我们看清世上的路,本来要被灭绝的喇合却被神拣选,这是非常好的事情。我们当中很多人是顺从神还是顺从世界的逻辑体系,只能选择其一,有一位神可以救我们到永远,所以我有永恒的盼望的。

看透生死才是关键

看透生和死,什么都不怕,在灵界里面就厉害了,因为没有人会碰到你的核心利益,不在乎这世界的事情,如果我们什么都不怕灵里是非常自由的。如果你没有永生的盼望,你就会把一切的盼望放在这个世界上,对这个世界产生浓厚的盼望。

我们今天就是要效法亚伯拉罕,效法以撒雅各,这些人是非常了不起的。神给亚伯拉罕说:你的子孙要去埃及为奴四百年。亚比拉罕也没有去问神为什么?亚伯拉罕把以撒献在祭坛上的时候,也没有去问神为什么?因为他们里面有一个更美的家乡。

今天我们弟兄姐妹,困难是最好试验人的事情。如果把盼望放在世上,你要遭的罪很多,而且没有人可以帮助你,神也不会帮助你。永生的盼望很重要,不要活在死亡的辖制里,这样的信心可以使我们在任何被灭的人当中拯救我们,真是太棒了!在这个世上受点苦,不在乎活得怎样,就可以活很好,神要与我们同在!

有一天,但以理被人迫害,不能祷告,被丢到狮子坑里,他打开窗户大声祷告。到了第二天,结果但以理还活着。在狮子坑里活着出来,神封住了狮子的口,你也许会问:“真的有这个事情还是没有?”其实,我也经历过这样的事情。

有一个跆拳道黑带的弟兄,他的岁数跟我差不多。后来找我祷告,想要释放。我一祷告,他就开始在办公室开始打拳,速度非常快,并且很靠近我,好像要一拳把我干掉,结果自己倒在地上了。我当时也挺害怕的,100公斤的块头,1米9的大个,打拳击很厉害的。后来他起来的时候,他说鬼在大拇指头上,就是打不着。我不是武术高手,结果他不行,站立不住。有神同在的人,谁也碰不了你

还有一次,是一个省级的相扑运动员,在我所在的学校读书。他的手指头可肥了,结果说不行了,让我帮助他。我赶紧带领到我的会议室,两只大手就要在我面前20厘米左右掐我,真吓人。就是掐不到我,我也害怕,但是我没有跑,结果自己倒地上了。那个家伙也有120-150的公斤的块头,过了几分钟,他醒过来了,没事了。他说里面的鬼想掐住我,但是有一股力量掐不动。有一些鬼看到我就屁股尿流的,因为我是有神同在的人。

他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口, (《希伯来书》11:33 )

听明白了吗?神堵住了狮子的口啊,我是真的相信。我真的看透生死了,所以有一天,神问我要不要为祂死,我眼泪直流,太感动了!我们有更美的家乡,在世上还未得着,不能够得着就不能完全。如果你祷告得医治,生意翻转,都算不了什么,我们里面有更美的盼望。就算耶稣从死里复活,在众人面前做见证,也没有办法活到永远,我们一定要知道这样的盼望。如果我们盼望还在世上,你真的没有办法得胜。

为什么癌症的人好了又不行了?因为还把盼望建立在这个世上。我们要成为世上不配有的人,得癌症医治很简单,就是把今生的体系干掉,什么都不惧怕。我告诉你,活得就很好了,何必遭罪呢?2003年我得了鼻咽癌的所有症状,我祷告好的。我妈腿上长了半个球的瘤子,表面凸凹不平,里面软硬相间,那就是癌症。咱们要知道,我妈的大瘤子是祷告对付掉的,这是我们神与我们同在的信心。

如果我里面没有看透生死的能力,我没有办法帮助我自己,没有办法帮助有需要的人,我们一定要知道有最美好的应许。我们没有办法离开这个世界之前先得着,在离开世界才得着,就要凭着信心信靠神。就算做了王子,也不在乎王子的身份,不享受罪中之乐。因为想得着的赏赐是天上的,这些才是世界不配有的人,我们的核心利益不在这个世上,我们就不会参与这些乱七八糟的事情里头。我们不是按照世上的逻辑活着,是按照天上的逻辑。

把自己全然献上,得着永恒的恩典

弟兄姐妹开始重新审查,是否顺从神的话? 不顺从就是咒诅,顺从就是相信神的话。有的人连十一奉献都过不了,就谈不上基督徒。有一种初阶的信心,就是堵了狮子的口, 灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。 (参《希伯来书》 11:33-34 )

还有一种信心是高级的信心,就是又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼, 被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害, 在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。 (《希伯来书》 11:36-38)

一般的人经历了这些,是没有办法仍受的。如果弟兄姐妹,有机会经历这些事情,是何等荣耀的命定。如果没有永恒在我们里面,我们怎么奔跑呢?很快就会跌倒。如果看透,还不跌倒的人,信心是何等伟大。不要以为你得着了医治是极大的恩典,那的确是恩典,为基督受苦,才是恩典。因为你的信心在这样的事上被显明出来。

那是神给特别拣选的人预备的,好把荣耀的冠冕赐给他们。

我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望; 遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。 因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。 这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。 但我们既有信心,正如经上记着说:“我因信,所以如此说话。”我们也信,所以也说话。 自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。 凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与 神。所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。 原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。 (《哥林多后书》 4:8-18 )

原来基督的爱激励我们为神将自己的生命摆上,还有什么比这个更好?没有任何东西比这个更好了。如果你要在世上活出神的荣耀,成为不配有的人,现在就开始收拾你里面的信心,恢复刚强的信仰。如果你把盼望建立在世上,你的钱很重要,你的孩子很重要,但是你却帮不了。你所有的东西都很重要,只有神不重要;对于我们信靠神的人,什么都不重要,只有神最重要。你能听懂吗?

你受苦是徒然的吗?是让你醒过来,放弃属世界的盼望,我不希望大家最后信却不知道神的心意,有一天离开世界,看到的不是神,是魔鬼。“我是信耶稣的,我怎么来到这里了,牧师不是说可以上天堂吗?”

如果在世上不看透生死,不带着永恒的盼望,你以为耶稣的救恩是廉价的吗?不是,是耶稣的宝血,不管在新约还是旧约,都要谨守遵行神的话,做一个聪明的人,把神的话活出来,这才是最重要的。
对于我们信靠神的人,什么都不重要,只有神是最重要的。我巴不得大家都能听懂。今天你受的苦,不是徒然的,是让你醒过来,放弃世上一切属世界的盼望。

总结

弟兄姐妹,我不希望大家信主的过程中,不知道信到哪去了。有一天离开世界的时候,你会见到神,还是见到魔鬼。如果在世上,你不带着永恒的盼望,你无法到达主耶稣那里去。

弟兄姐妹,不要无知,听了神的话就去行,行在神的旨意中,把神的话活出来。新约比旧约的标准更高了,新约要求我们把自己完全的献上。

如果你抓不住神,你抓住世上的东西又有什么意义呢?如果你觉得里面控告的声音很大,那是神在责备你。不要把世上的盼望当做你的盼望,要把永恒里的盼望当做盼望。

今天我给你一个挑战,是否愿意把自己完全地献上,在世上活出耶稣基督的荣耀?今天的基督徒很多都极度自私,他们非常爱自己,你听听他们说的话就知道了。弟兄姐妹,仔细审查一下自己的内心,看我们里面是不是爱神,是否把世上的事都看透了。如果在孩子、财务、工作、家庭面前,你是否还选择为神而活,为神而死吗?如果你对神说,我做不到,那是因为你对世上的东西还存有盼望,你相信你抓住的东西是有意义的。愿神怜悯你。

能不能开始告诉自己:

这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的; 因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。(《希伯来书》11:39‭-‬40)

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注