【查经】希伯来书 11章第二部分 – 信心的确据和有确据的盼望

希伯来书 列表

这个世界是非常属灵的

上集我主要论证了,信心是有确据的,如果你是一个有信心的人,你会发现神迹奇事会随着你。这就证实了一件事,就是我们今天所在的世界非常属灵。没有人看见过神,但不管你有没有看到神的存在,只要你有信心,就可以看到神迹奇事随着我们。虽然我们肉眼看不到神,但是可以明明的看到神与我们同在。

一个人在这世上有神的同在,他是这个世界不配有的人。那这个世界配有的是什么样的人呢?都是属这个世界逻辑的人。死了之后吹灯拔蜡,偶尔还去算个命,你和他讲主耶稣的时候,还说自己是无神论。这个世界上很多的风俗都是很怪异的。

但是如果我们信了神,凭着信心,看着神所做的神迹奇事,就得出一个结论:你会发现这个世界非常属灵。但是很多基督徒对属灵的世界没有多大兴趣,倒是对选举、为大选祷告比较有兴趣。那我要论证的是,基督徒到底信的是什么呢?

曾经有人告诉我不要去碰政治,我很清楚地不去碰,因为神的国不在世上。大家要知道一件事情,我没有在《圣经》中读到神要转化这个世界。如果你读到,我也不和你争论,我读到的是神要毁灭这个世界,不是转化这个世界。

神的国不在这地上

我们今天要问一个非常核心的问题:我们所信的耶稣基督到底要干嘛?主耶稣给我们做了一个榜样。我们的主耶稣是不参与政治的。人家抓他的时候,他说了一句话:如果我的国在这世上,难道不会求我的父派十二营的天使?如果天使要灭掉这个世界,不是很简单的事情吗?所以主耶稣说:我的国不在这世上。

很多人想把主耶稣推举出来做一个政党,而我们主耶稣不接受这个。按照人的逻辑体系认为主耶稣会如果接受了,该有多好,带领以色列建立庞大的帝国,战胜罗马帝国,比较合乎人的道理。

今天我们要好好读《圣经》,尤其《希伯来书》十一章,我们没有看到哪一个人参与了政治。虽然约瑟做了宰相,但是他的盼望却不在这世上。我们今天要了解一件事,耶稣基督的信仰的根基到底是什么?我们信的是什么?

我们要确切地知道,我们信的是一个更美的家乡,我们承认在这个世上是客旅,寄居的。这个世界是怎么样,我们不是那么的在乎!弟兄姐妹开始了解,基督徒参与一些政治是没有意义的。要开始实践我们的信心,就是如何可以与神同在,做一个世上不配有的人。

你的信心才是关键

接着上一章来讲,亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟,摩西等等都是蒙神拣选的,这些人都是存着这些盼望死的,他们的盼望不在这个世上,因为他们的核心利益不在世上。你可能会争论一下,他们是蒙神拣选的,我是不是?能不能进入神的国?能不能蒙神拣选?

《圣经》中给了一个例子,耶利哥城里面的妓女喇合。喇合本来也是被灭的,但她很清楚神是怎么一回事,她知道神让摩西带领以色列出埃及,神如何呼召亚伯拉罕。她非常留意神的事情,她相信神会拯救她,相信神不会灭掉义人。

当她选择做一个有信心的人,就像我们中间很多的人一样,根本不会在乎神会不会拣选,而是按照里面的信心!我一定要得着拯救。结果,约书亚有一个感动,派去了两个探子去。

约书亚派去的两个探子被喇合藏起来了,喇合撒谎躲过了耶利哥王的搜查,所以喇合的全家因为喇合相信都得了拯救。喇合留意神的事情,她的信心起了关键作用,神会拯救她。

所以今天我们不要再去问,我能不能被拣选,而是相信我可以被拣选!我就是要寻找神给我更美的家乡,就是等候盼望神给我预备美好的事情。我知道我活着没有办法得着应许,我可以因信得着美好的证据,你一定会和喇合一样被得救。

神不希望我们被灭掉,神不希望我们做不顺从的人。如果整个耶利哥城的人都寻求神,神都会拯救。就像《圣经》中的《约拿书》,约拿在尼尼微城宣告了一个恶事,这个城要被灭了,结果全城悔改,甚至是王,神就赦免了尼尼微全城的罪。

我们今天信神的人,必须信有神。如果你相信你被拣选,你就会被拣选;你要是不相信会被拣选,就不会被拣选。关键不是在于你被不被拣选,而是在于你相不相信,信心起关键作用。

我服侍的路上,一路上都是眼泪,带着大家祷告,就开始感谢我的神。你知道这么艰难的路,没有信心走不下去。有人总是借着被拣选这个事情,来打击我的信心,问我,神真的拣选你做这件事情了吗?我也不知道,但是我相信我被拣选的,我们开始走一条信心的路,真的可以看到神强烈的同在。

正因为是这条信心的路,可以让我们看清世上的路,本来要被灭绝的喇合却被神拣选,这是非常好的事情。我们当中很多人,是顺从神,还是顺从世界的逻辑体系?如果你顺从神,你就不顺从世界的逻辑体系,只能选择其一。

你活在这个世上,如果怕死,就会害怕很多事情。如果连死都不怕,你还怕什么?我奉劝大家看透生死,因为我们信心里面知道,神为我们预备美好的东西——永生,我们不会死掉,如果我们死了就吹灯拔蜡,那么活着就毫无意义。人不想死,却得死,这是世上最悲哀的事情。

看透生死,有永生的盼望

如果活着有一位神可以救我们到永远,我们还怕什么?没有永生就毫无意义。所以我有永恒的盼望,看透生和死。如果你今天还是怕这个,怕那个,怕老板……那是为什么?是因为你里面没看透!

你里面没有永恒的盼望!你里面对这个世上的东西产生了浓厚的兴趣!这世界上的事儿都是你的核心利益!你就是这世界配有的人!但是我们这些看透了的,就是世界上不配有的人!

在我们当中是否还有人没有看透?我劝你早点看透,看不透很遭罪,能够看透就不害怕死。连死也不怕,老婆也不怕,老公也不怕……什么也不怕,那么这个人在灵界里面就很厉害,那得多自由啊!

你如果说没有永生,你不得把所有得盼望都放在这世界上吗?你的盼望就是吃什么,喝什么,死了以后,就吃啥啥不香,喝啥啥不辣。但是我们今天,效法的就是亚伯拉罕!亚伯拉罕,以撒,雅各,这些人了不起!

神跟亚伯拉罕说,你的后裔要去埃及为奴四百年,亚伯拉罕听了以后,为什么没有跟神争论?亚伯拉罕把以撒献在祭坛上,以撒说:太好啦,能把我献给神,早死早拉倒啊!因为我里面有一个更美的家乡,我里面有一个命定!

如果你还是把盼望放在这个世上,我告诉你,你遭的罪老些个了,神也不会帮助你!我们有了永生的盼望,看透生死,就不再活在死亡的辖制当中!这样的信心,会让神在任何被灭的当中拯救我们!这太棒了!在世上受点苦,我们根本不在乎!我们根本不在乎在世上活得怎么样!当我们不在乎,我们就活得很好!因为神与我们同在!

有一天但以理被丢进狮子坑里,因为在政治斗争当中被人陷害。但是他非常爱神,人家不允许他祷告,他却打开窗户在那里大声祷告!被丢进狮子坑里以后,第二天,王去狮子坑边,看看但以理还有没有一把骨头,结果但以理还活着!为什么?神封住了狮子的口啊!这太神了!

我也经历过类似的事儿!有一个跆拳道黑带的高手,来找我释放,就在我的办公室打起拳来了,速度非常快,好像要一拳把我给干掉,结果他还没有靠近我,就自己倒在了地上。说实在的,一百公斤的块头,一米九的大个子,再给我一拳,我也挺怕的。后来他告诉我,鬼在他拳头上要打我,但是每次靠近我,就自己倒在地上,站立不住。真神啊!我告诉你,有神同在的人,谁也不能碰!

还有一次,一个省级的相扑运动员,在我的学校读书,他的手肿的跟胡萝卜一样粗,他就喊着,要我帮他,我就把他带进了我的会议室,结果他整个人就在那剧烈摇动,两只大手就在我前面二十厘米处,要过来掐我,吓人啊!但就是掐不着!结果就一个人倒在地上了!过了几分钟,就醒过来了!

我问他,刚刚是怎么回事,他说,我里面的鬼,要掐死你啊!我说那怎么不掐呢?他说,掐不动啊!有一股剧烈的力量拦阻我!哇!原来有神这么好啊!我跟鬼打仗,很多鬼看到我,那是屁滚尿流啊!这就是因着信,结出美好的证据!

你问我,你真的相信有神吗?我真的相信,我不能骗你!你真的看透了生死吗?我真的看透!有一天神问我,你愿意为我死吗?我说我愿意,我高兴得直流眼泪!我太感动了!为什么?因我们有一个更美的家乡,更美的应许!只是说我们在这世上还未得着,但是将来一定要得着这个!不得着就未得完全!就算不了什么!什么病得医治了,生意翻转了,这都算不了什么!

就算是拉撒路死了以后复活,他从坟墓出来做见证,这也算不得什么!因为拉撒路又死了一遍!也没有办法活到永远!但是在属灵的世界,拉撒路活到永远!如果我们的盼望还在这世上,你真的没有办法得胜啊!为什么很多癌症病人,怎么弄都好不了,因为他里面装的是一个今生的逻辑体系啊!今天我们弟兄姐妹,要在地上做一个不配有的人!

其实癌症得医治很简单,就是把你里面今生的逻辑体系彻底的干掉,什么也不再惧怕!我告诉你,你活得就老好啦!何必遭这些罪呢!我以前拥有所有鼻咽癌的症状,但是我还活到今天!你问我怎么好的,我祷告好的!

我给大家普及一个科学常识,如果人身上长旮瘩,表面凹凸不平,里面软硬相间,想都不用想,癌症,如果表面平滑,跟鹅卵石似的,那没事。我妈腿上长旮瘩,那是纯祷告干掉的!若是我里面没有得胜的信心,没有看透生死的这种能力,就没有办法帮助我的妈妈。

弟兄姐妹,我们一定要知道,有一个最美好的应许,就是我们离开这个世界之后的事儿。就让我们凭着信心,在这世上信靠神!就算是做了世上的王子,也不在乎王子的位分!也不愿意暂时享受罪中之乐!为耶稣基督所受的凌辱,比埃及的财务更宝贵!因为想要得着的赏赐是天上的赏赐!我告诉你,这些都是世上不配有的人!

我们的核心利益不在世界上,我们就不会参与到那些乱七八糟的事儿里面!我们是按着神在天上的逻辑,活在这个世上!弟兄姐妹我们重新省察一下,省察一下我们是否顺从神的话!如果我们不顺从神的话,就是咒诅!我们我们顺从神的话,就是相信神的话!

有的人连十一奉献这一关都过不了,你根本谈不上是个基督徒!那你要遭的罪,多了去了!我们也遭罪,但是我们遭的罪是有荣耀的!你遭的罪,那是在咒诅当中的!在世上,就看到鬼与你同在,死了以后,就回到鬼那里去!

有一种初级的信心,就是脱了狮子的口,脱离刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢!还有一种高级的信心,就是忍受戏弄,鞭打,捆锁,监禁,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊,山羊的皮,各处奔跑,受穷乏,苦害,在旷野飘流不定,这是世上不配有的人!

一般的人经历了这些,没有办法忍受,我告诉你,如果我们弟兄姐妹有机会忍受这些,你要得着的是何等伟大的应许!如果没有永恒在我们里面,我们怎样奔跑这条路呢?在这样的光景当中,一下子就会跌倒啦!如果你看不透这个世界,你怎么可能经历这些呢?经历这些还不跌倒的人,他的信心是何等的奇妙,何等的伟大!

弟兄姐妹,不要以为你得着了医治是极大的恩典,那的确是恩典,但是为耶稣基督受苦,那才是极大的恩典!因为人的信心正好是在这样的事情上面被印证!在这样的事情上被显明出来!那是神给特别拣选的人所预备的!因为好把荣耀的冠冕赐给他!

我们来看保罗怎么说,我们四面受敌,却不被困住,心里作难,却不至失望!遭逼迫却不被丢弃,打倒了却不至死亡!身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上!所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀!原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的!因为所见的是暂时的,所不见的是永远的!

我们原知道我们在地上的帐篷若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐篷里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服,倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。为此,培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。

所以我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同在。所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

听明白了吗?原来基督的爱激励我们,激励我们为神摆上我们的生命。还有什么比这更好?没有任何东西可以比这更好!你如果想在这世上活出神的荣耀,成为这世上不配有的人,重新收拾一下你里面的信心,恢复一个刚强的信仰!我们的盼望,根本就不建立在这世上!如果你把你的盼望建立在这地上,你的钱很重要,你的孩子也很重要,你的生意,你的工作,什么东西都很重要,只有神不重要。

但是对我们这些信靠神的人,什么都不重要,只有神才是最重要的!你能听的懂吗?我巴不得大家都能听的懂,你今天所受的苦,是徒然的吗?不是!是要让你醒过来,让你在这世上,放弃一切属世界的盼望!

弟兄姐妹,我不希望大家在信主的路上,信着信着,却不知道神的心意!有一天离开这个世界,一睁眼,看到的却不是神,看到的是一群魔鬼,你说:诶?我是信耶稣的,我怎么能到这儿来呢?牧师不是告诉我,我可以上天堂吗?我怎么来到这儿了?

我告诉你,这世上如果不看透生和死,不带着永恒的盼望,你没有办法到耶稣那里去。你以为耶稣基督的救恩是廉价的吗?不是!那是耶稣基督的宝血!不管是新约还是旧约,听了神的话就去行的,才是个聪明人!这是耶稣自己说的!弟兄姐妹不要无知!要做一个聪明的人!要行在神的旨意当中,把神的话活出来!那才是最重要的!

你以为新约比旧约标准更低了吗?不是,新约比旧约的标准更高了!新约要求我们把我们自己全然献上,如果你说你不能,你还有这个、那个……那你就试试看吧!如果你抓不住神,你抓住的那些东西又有什么意义呢?

总结

有的人说,听了你这样查《圣经》,我里面控告的声音好大呀!那我给你两个字,活该!谁让你控告了呢?因为你本该就被神的话语刺透,希望你能够醒过来!那不是控告,那是神在责备你!不要再把地上的盼望当作盼望,如果你把世上的盼望当作盼望,那你没有办法拥有永恒的盼望!

不管你刚来,还是来了有一阵子,还是来了很久,我给你一个挑战,你是不是愿意将自己全然摆上?彻底的摧毁属世界的价值体系,在世上可以全然活出神的荣耀!因为耶稣基督给我们开辟的路,是一条完全奉献的路。我见过很多当今的基督徒,很多基督徒都极度自私,你以为他们是爱神吗?他们是爱自己!

咱们弟兄姐妹,仔细省察一下自己的内心,看我们里面是否爱神?看我们里面是否是把这世上的一切都看透了?在财务,工作,孩子,家庭面前,你是否会选择为神而活,为神而死?如果你做不到,那你去跟神说。你如果认为你活的好是因为你的工作,你认为孩子的学校,学历都是很重要,那你就那么去推动,愿神能够怜悯你!

我巴不得大家都能够醒过来,我说的稍微重一点,能不能够开始告诉自己,看哪!这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的,因为神给我们预备了更美的事儿,叫他们若不与我们同得就未得完全,愿神祝福大家!

希伯来书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。